体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
115ページ目
(115ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
リラ熊
さん
(07卒)
内定ブルーです。行きたいとこからは内定でないし。いっぱい食べて太るし!胃が痛いさん、その気持ち分かります><
2006年5月17日 17:15
胃が痛い
さん
(07卒)
>はじめさんへ
私も同じです。選考が進むにつれ業種の全く違うどの会社にも魅力を感じてきました。それぞれでやりたいことが出てきています。今2社から内定を頂いていてどれかに決断しなければいけないのですが、これで決めてしまっていいのか悩んでますね。本当にやりたいことは何なのか… もっと前から考えるべきでした。
就活前は活動を早く終えて、バイトして海外旅行に行きたいなどと考えていたのですが、それどころじゃないですね
2006年5月15日 17:46
はじめ
さん
(07卒)
つい先日、ある企業の営業職で内定をいただきましたが悩んでいます。
実は、私は皆さんのように「第一志望」というものが見つからないまま就職活動をしているのです。
決して「どこでもいい」と思っているわけではありません。が、選考に進む所すべて「ここに入りたい」と思ってしまうのです……
「選考に進む=入る意志がある」ということだと思っているので、縁がなくて断られればそれまでですが全ての企業で「御社が第一志望です」と言ってしまいます。
そしてこの度、実際に内定をいただいて……自分の予想以上に動揺しました。
純粋に嬉しい一方で、今選考中の他企業にどう伝えるべきかと迷っています。もちろん、内定をいただいた企業にも。
過ぎた心配ですが、万が一そちらでも内定をいただけたら選択肢が増えるわけですよね。
けれど、活動を止める気にもなれないです。せっかく選考に進めたのですから、最後まで全力で挑戦して見届けたいと思っています。
就職活動を始めた頃は、内定が出たらさっさと終わりにしてアルバイトや遊ぶ時間が欲しいと思っていたのに、今では活動を止めることが不安で仕方ないです。ブルー……
2006年5月10日 22:08
たこちゅう
さん
(07卒)
私は選考始める前に会社の規模は大きくなかったのですが社員の方の人柄の良さにひかれ、行きたいと思っているところがありました。
しかし、いざ選考が始まっていくと知名度の高い大手から内定をもらったという方が周りの反応が全く違うので、その優越感に酔ってしまい以前から行きたかったその企業を辞退してしまいました。
支店訪問した支店長から電話があり辞退の事を伝えた後、絶対に行くと言った私に「他の会社でも頑張ってね」と優しく声をかけてくださり本当に胸が痛くなりました。そして本当にこれで良かったのかなと心底後悔しました。もう取り返しはつかないですけど当分ふっきれそうにありません…内定ブルーです(i_i)
2006年5月9日 01:49
りんご
さん
(07卒)
>銀行員さんへ
お返事ありがとうございます。そうですよね。
福利厚生はひっかかりますが、それ以外の仕事内容・社員の方々の雰囲気などはとても良い会社なのでそこでお世話になろうと決意を固めつつあります。
将来のことを考え出したらきりがないですし・・・私が結婚する頃にはまた色々と雇用形態など会社も変化していくと思いますし、女性が働き続ける方法(転職・派遣・パートetc)はいろいろと考えることができるのと思うので前向きに考えていこうと思います。
しかし、まだ選考中の企業などもあるので悔いの残らないように就職活動を終えたいと思います。
2006年5月8日 21:57
みみみ
さん
(07卒)
都市銀行に内々定いただいて、陥りました。。だから銀行員さんの書き込み見てもっとブルーになっちゃいましたよ、もう笑。就職活動もう一回しようか今悩んでで、活動中よりもストレス溜まってます。。
2006年5月8日 19:08
銀行員
さん
(07卒)
>内定ブルーさんへ
都市銀行に入っても幸せとは限りません。
同期が2000人ですよ。その組織で育てて
もらえますか??出世できますか??
地方勤務も覚悟ですか??
親はひとつ前の世代の人間なので、銀行員
は高級取りという感覚でしょう。
でも今は成果主義で、年取って使える人材
になってなければリストラされます。
もう一度自分が何をしたいのか考えて下さい。
その上で、その2社のうちやりたいことがある
組織に行けばいいと思います。
そしてもしその組織が今ないのであれば、まだ
就活続けたらどうですか?
一度きりの人生です。自分の行きたい道に突き
進み、その道のプロになりましょう。
やったりましょう。 以上。
2006年5月7日 20:10
銀行員
さん
(07卒)
>りんごさんへ
確かに、福利厚生が手薄なのは引っかかる
かもしれませんが、結婚してその会社に
いられなくなっても、元保険販売員という
ことで結婚後に別の保険会社にいけるかも
しれませんよ。
今の時代、転職は避けられないですよ。どの
業種も。
2006年5月7日 19:59
りんご
さん
(07卒)
>光さんへ
私が引っかかっているのは育児休暇制度の取得実績がないということです。私はできる限り長く働きたいと思っているのでその点が引っかかっています・・・
2006年5月6日 11:48
光
さん
(06卒)
>りんごさんへ
福利厚生の、何が引っかかるのですか?
私の会社は、終業後1時間残業手当がつきません。
あとは住宅手当もないです…。
2006年5月5日 23:31
りんご
さん
(07卒)
私は先月、地元の保険会社から内定を頂きました。
選考を進んでいくにつれ、社員の方々の温かい人柄に惹かれていき是非この会社で働きたいと思いました。内定を頂いた時も「是非よろしくお願いします。」と言いました。
しかし、福利厚生がいまいちで長く働くことのできる環境ではないという事がひっかかり、毎日悩んでいます・・・
福利厚生以外の職種・勤務地・休み・社員の人柄等は申し分ないんですけど・・・やはり結婚・出産後も働きたいと思っているので就職活動を再開しようかと悩んでいます・・・
誰か同じような境遇の方いませんか??アドバイスなどをいただけると助かります・・・
2006年5月5日 16:51
ポチ太
さん
(07卒)
嘘ついて内定もらいました。 第一志望じゃないのに第一志望って言いました。 帰りの電車で涙が出ました。本当にその企業に行きたい人もいるのに、自分は大手という名に惹かれて、内定が欲しいという欲望に負けてしまいました。 後日他社の最終選考があります。 受かったらそちらに行きたいと思っています。 最終面接の時に握手したのに、4回ある面接の中で出会った人はみんな良い人なのに、裏切ることになるかもしれないと思うと、嘘をつかなければよかったと思いました。 内定ブルーです。
2006年5月4日 22:28
ともとも
さん
(07卒)
>ユンさんへ
私は、ものすごく「人の目」を気にしていて、名前や事業内容に一見人は首を傾げたりしていて凄く内定ブルーです。でも、社員の方々が凄く尊敬できたというか、自分の性格と何かあう気がしてならず、ここにしようか迷っています。ユンさんのコメント見て、私も、小さいからこそ自分が頑張って大きくしようと思うようになりました。 「他人の知らない会社でも自分がそこで頑張って幸せややりがい・生きがいを見つけられたら・・」私も頑張って、すごい生き生きしたオーラを放つ女性になれるようがんばろう。
2006年4月27日 22:41
くるりんぱ
さん
(07卒)
親父にお祝いの言葉どころか逆に文句ばかり言われてこの歳でキレそうになりました。
絶対親父より稼いでいい暮らしをしてやる
2006年4月27日 19:23
内定ブルー
さん
(07卒)
内定ブルーに陥りました。かなりヤバイです。都市銀行を断り、ベンチャーディベロッパーに入社すりことを決めたのですが自分の決断に自信が持てません。両親からも反対されました。両親に申し訳ない気持ちもあります。みなさんはこういう時どうしていますか?
2006年4月27日 11:02
投資銀行内定者
さん
(06卒)
>がんばれ。さんへ
言葉が心にしみます。
「がんばれ。さん」みたいになれるように、与えられた環境のなかでせいいっぱい色んなものを身につけてやろうと思います。
今はそれしかできないですもんね。今なにも知らない状態でもんもんと考えてもなにもプラスになるものはないですよね。本当にそうです。ありがとうございます。
2006年2月20日 16:10
がんばれ。
さん
(99卒)
7年前の自分を思い出しました。思い入れの強かった第一志望に落ち、たいしたやる気もないまま入社。ただ、その中で面白さを見つけ、ステップアップを目指し外資に転職。しかし、そこもつぶれて路頭に迷ったりもしました。ただ、その場その場で得たものが大きな財産となり、現在は好きな仕事をして数千万円貰えるようになりました。会社なんて外から見てもわからんし、まずは経験してから悩みましょう。最初のステップは重要ですが、そんな人生は単純ではないし、これからもっと悩みますよ。
2006年2月19日 17:28
投資銀行内定者
さん
(06卒)
未だに、自分が今年の四月から内定先で働く気がしません。というか、働いていける気がしません。
第一志望だった会社に最終落ちして、なげやりになり、大手の投資銀行の総合職に決めました。
それが去年の4月ですから、今年から働くことになります。
でも、どうしても内定者にもなじめません。内定直後からずーっと暗い気持ちが続いていて、鬱病じゃないかと疑うくらいです。海外に長期旅行したりして、ごまかしたりしましたが、やっぱり帰国するともんもんとしてしまいます。
人事のひとにもその雰囲気が伝わってしまっているらしく、気まずい関係です。
投げやりになってしまったことをとても後悔しています。
まわりのひとは、決して悪い企業じゃないと言ってくれますが、空気が合わないのです。
アドバイスがいただけたら幸いです。
2006年2月18日 20:07
じんじん
さん
(06卒)
今月にはいりようやく内定ラッシュで内定何社もいただいたけど卒業やばくてかなりブルーです!周りは祝福してくれましたがかなり安心できる状況なのに卒業できなかったらと不安です!せっかく内定もらえたのに辞退はきついです。。同じ状況の人なんかいませんよね??後悔してもしょうがないのでがんばるしかないとおもってますが!
2005年12月12日 00:44
あみ
さん
(06卒)
>tttさんへ
なんだか実感がこもっていて、真剣に読んでしまいました。
そんな経験されていたとは…仕事自体にそんな裏があったら、
さぞつらいでしょうね(>_<)
私もたくさん企業研究して、失敗のない就職をしたいと思います!
2005年12月11日 03:16
ttt
さん
(05卒)
皆さんはじめまして!
内定ブルーの掲示板と言うことですが私の意見を述べさせてください。
私は本来であれば今頃は社会人一年生の生活を送っているはずでした。でも、残念ながら今は無職です。
私が新卒で入った会社は採用時に言われたことと入ってからやった仕事があまりにも違いました。本社での採用と言うことで入社したのですが、実際に入ると10年は営業に出ろと言うことでした。それでも仕事なんだからと思って割り切ろうと思ったのですがその営業と言うのが詐欺まがいの訪問販売でした。そんな人をだまし続ける営業に耐え切れずに精神的に病んで退職をしました。
皆さんが内定をもらっている会社が必ずしも同じような企業とは思いませんが内定ブルーになるくらいに悩んだほうが私はいいと思います。
長々とへたくそな文章を読んでいただきましてありがとうございます。
2005年12月8日 22:50
コロコロ
さん
(06卒)
>peachさんへ
大事なのは自分の心意気ってことですよね。何もやらずに終わるよりは、まずやってから、ですね!あるがとうございます!
2005年11月10日 23:54
ユン
さん
(06卒)
>peachさんへ
今はそこまで悩んだりしませんが(入社してからの仕事や一人暮らしには不安ですが・・・)、peachさんのお話にはすごく納得しました。私の内定先はそんなに有名な所じゃないし、友達に話しても「聞いたことあるような無いような・・・」って感じの反応だけど、要は入社してからの自分次第で良くも悪くもなるんじゃないかな、って考えるようにしています。他人の知らない会社でも自分がそこで頑張って幸せややりがい・生きがいを見つけられたら・・って思っています。本当に人は人、自分は自分ですよね!
良い話が聞けて来年の春から頑張る自信がつきました☆
2005年11月2日 23:13
peach
さん
(06卒)
悩みすぎてしまう方々へ
職種が合わない、となって悩んでいるなら、まずは入社してから考えたっていいんじゃないでしょうか。
やめようと思えばやめられる。
仕事も、今だって結局イメージと文字「やってみなければ結局わからない!!!」
に尽きると思います。内定した会社が自分の子供の頃からの夢だった人なんていないんじゃないでしょうか?? 第一志望とかも、結局はここ2,3年の思いでしょう?
あとは、世間体の話。私も自分の親を見てたらわかりますが、皆きにしますよね。私も気にしてました。正直。仕方ない。でも、それで他人と比べた幸せって、不安定じゃないかと思います。いつまでたっても、比べないといけないから。
かりに他の会社に入ったって、業界一位に入ったって、他の業界と比べるかもしれないし、同級生と比べるかもしれないし、きりがないと思います。
自分が強くなって割り切れたら、もっと自由な気がするんです。絶対に。自分は自分、他人は他人。だと思います。
自分なりの価値観をしっかりもたないと、いつまでも世間に振り回されてしまうと思います。
2005年11月2日 01:40
じんじん
さん
(06卒)
>シンさんへ
親にはなんて説明するんですか?俺も希望ではない会社から内定をいただき他にも理由があるんですが就職浪人するかどうかまよっています。一番の問題は親をどうやって納得させるかです。。
2005年10月31日 14:44
あんこ
さん
(06卒)
>choco28さんへ
私も今まさにそういう状態です。
内定した会社は携帯電話の海外レンタルというマイナー?な業界なのですが、人に話しても必ず「ふーん・・・」とどう反応していいのか分からない顔をされます。一度など「就職するようなとこじゃないね」などと言われました。
親も「そんな将来性ないところ行ってどうするの」とあまり良いイメージを持っていません(はっきりと反対はされていませんが)。自分でも本当に頭のいい人はこの業界は選ばないだろうなと思ってしまいます。
だから周りの人に内定先を言うのも恥ずかしくて。
仕事や会社自体は自分に合ってそうだし、だから他の内定も辞退しました。
なのに世間体を気にしてしまう自分が嫌です。考えが甘いというか、弱いですよねー。
まぁ私も割り切るつもりです。。
2005年10月28日 23:12
コロコロ
さん
(06卒)
はじままして。
私は某会社から一般職で内定を頂いているのですが、
まだ迷っています。とりあえず働いてお金を貯めてから留学しようとも考えているのですが、1,2年で辞めてしまうと、「長く続かない子」のように捉えられて再就職する際にどこにいっても不利になるのでしょうか。アドバイス頂けたらと思います。
2005年10月21日 10:40
ふふふ
さん
(06卒)
>チューハイ大好きっ子さんへ
そうっすよね。私もそう思います。
うんうん。
2005年10月20日 18:40
チューハイ大好きっ子
さん
(06卒)
就活浪人、という手もあるのではないでしょうか。
今から就活するに気力体力もいり、卒論もしないといけない
のなら、この手もあるのでは。無理して卒業して、すぐに
退職するよりも・・と思うけどアマアマですかね。
2005年10月20日 12:43
wing
さん
(06卒)
>choco28さんへ
いや、親は大切じゃありませんか?むしろ親が納得しないから止めるのではなくて、親を説得できるぐらい勉強してみるとか。
ってそこまでの内定先への熱い思いがあればの話ですけど。
あたしはそれがなくて困ってる一人。。。
2005年10月19日 21:31
UKI
さん
(06卒)
私は転勤が嫌で嫌でしょぉがなぃです。
でも内定先の企業は好きなんです。。。希望してた業界でもぁるし、やりたい仕事もできそぉだし。なによりも辞退して就活やり直すのがきっつぃ。
だから地方に転勤になったら会社やめちゃえばいいか。んでそれから転職すればいぃじゃん!なんてかるーぃ考えでぃたりします。
社会に出て働くようになれば転勤が嫌じゃなくなるかもしれなぃし!笑
とりぁえずがんばろーって思うようにしてます。
って自己完結しちゃった・・・Σ(ノ∀`)ペチッ
2005年10月19日 11:25
choco28
さん
(06卒)
聞いてください。。
実はある生保営業に内定を頂いたのですが、正直今の時点になっても、生保に対するイメージがあまり良くないままです。というのも、第一親があまり納得してない(世間体を気にしている)というのがあり、自分も、親が良く思ってない職種につくということに引け目があります。
しかし、彼氏は、なぜ迷っているのかが理解できないといい、「おれはそういう考えは嫌いだ」といわれました。というか、今も悩んでいる私に対して落胆したようです。
一度は腹をくくって、資格もとって高給取りになろう!!なんて思って、すごく前向きに考えてました。今もその気持ちはあります。しかし、親と電話をするときとか、世間体を気にすると、やはり、どうあがいても引け目を感じてしまうのです・・・。
現在自分をマインドコントロールしている状態です・・・。
なんかこういう状態の人っていますか??
私は彼氏にかなり言われて今自分が間違っているというか、自分がしっかりしていないと感じていて意気消沈している感じです。。。
どなたかの意見を聞かせていただければ嬉しく思います。
よろしくお願いします!
2005年10月18日 17:27
ユン
さん
(06卒)
>シンさんへ
ご返事ありがとうございました☆シンさんも悩んでいらっしゃるのですね(><)学生から社会に飛び立つのがこんなに大変なことだとは思ってもいませんでした。。就職留年という決断を出されるまでには、かなりの勇気がいったと思いますが、シンさん自身が選択された人生なら、きっと納得のいくものになると思います。来年良い企業に出会えることを祈っていますね☆☆
私の悩みは、自分の心の弱さから来ているものだと思うので、ここは一歩踏み出して内定先の企業で頑張っていこうと思います!!新しい世界に出るということは、期待よりも不安の方がすごく大きいけど、逃げていたら前には進めないし。。とにかく頑張ります!
これからの長い人生、悩むこともたくさんあると思いますが、お互い頑張りましょうね!!ありがとうございました。
2005年10月18日 15:13
ユン
さん
(06卒)
>きょさんへ
良いアドバイスありがとうございました☆嬉しかったです☆
今の内定先を手離した時のことを考えると・・・後悔するかもしれません。人事の方、同期の子、待遇・・が決して悪いわけではないし、私の心が弱いだけで悩みが大きくなっているのだと思います。情けないです、22歳にもなって(。。)
一人暮らしも確かにきょさんがおっしゃる通り、きっと世界が広がると思います。日本にはまだまだ良い所がたくさんあるんだし、見とかないと損ですよね!
なんか元気になってきました☆きょさん、本当にありがとう!お互い頑張りましょうね(>0<)
2005年10月18日 15:02
きょ
さん
(06卒)
>>ユンさんへ
>>その不安の原因は?地元をはなれるて一人暮らしをすること
20何年間も住み続けていた所(仮定してすみません)を離れるのは確かに、人によっては不安でショウガナイことだとは思いますが、離れて色々世間が見えて自分を一歩成長させるいい機会だと思います。
>>?友達が内定をもらった後も納得のいくまで就活を続けていること
これは、“隣の芝生が青い”と同じですね。
私の友達も内定もらった後も就活を続けている人がいます。
始めは私も、するべきかな?と思ったのですが、
きりが無いと、思いとどまりました。
ユンさんが本当に納得のいかない就活をしたなら
するべきだと思います。
しかし、今もらっている内定を手放した時の事を考えてください。後悔しないのならするべきですね。
“自分が何をしたいのか、どう自分の人生を生きて行きたいのか、”
を もう一度落ち着いて考えてみたらどうでしょう?
頑張ってください☆
2005年10月18日 02:48
シン
さん
(06卒)
>ユンさんへ
私も同じ悩みを抱えております。今の時期になって内定先の企業で働く自信を失いました。情けないです…。
こんな気持ちで入社すれば自分にとっても企業にとっても不利益だと感じ、近々辞退するつもりです。
私の場合は就職留年を考えています。
この考えには賛否両論ですが今後の長い社会人生活を考えれば、一年留年のブランクは決してハンデにならないと思ったためです。
まずは
?とにかく内定先に進む
?今から新たに就活
?自主留年
この選択をはっきりさせるべきではないでしょうか。
ご返事お待ちしております☆
2005年10月18日 01:53
ユン
さん
(06卒)
こんにちは☆私は八月に内定をもらい、もらった直後は志望の業界だったこともあって、すごく嬉しくて就活もすぐに終えました。けれど、最近になって本当に四月からこの会社でやっていけるのか、不安でしょうがありません・・・その不安の原因は?地元をはなれるて一人暮らしをすること?友達が内定をもらった後も納得のいくまで就活を続けていること、だと思います。
原因があまりたいしたことではないにも関わらず、こんなに悩むなんて情けないです(><)・・
卒論が忙しくて今から就活をする余裕もないし・・・
社会に出て自立しないといけない年頃なのに。。
同じ悩みを抱えている人もそうでない人も何かコメントがあればお願いします☆
2005年10月17日 11:46
まほっち
さん
(06卒)
>ひーさんへ
ひーさんはもう就職先が決まったんですね。
短大生でもいい子はいるし、負け組みなんて言うと
良くないのかもしれませんが、そう思ってしまいますよね。。
企業の一般職は四大は採らないところもあるし、短大生ばかりで なんで四大の子がいるの みたいに露骨にライバル視された経験もあります。
一般職の就活をして私は、地域限定の総合職や四大も採る一般職を受けるようになりました。
ひーさんの言いたいこととてもよくわかる!
2005年9月19日 22:19
ひー
さん
(06卒)
>まほっちさんへ
わかります…私も私大に通っていて本命のところは落ちてしまい、某企業の一般職へ行くことにきめたのですが…
大量採用なうえ、専門、高卒、短大が多いです。
だからよくない企業、だとは思っていませんが、
自分が負け組みのような気がしてなりません。。。
2005年9月18日 00:24
まほっち
さん
(06卒)
>ゆうこさんへ
正直、気になります。
私は都内の私大に通っていますが、
一般職希望で選考に進むと短大か専門学生ばかりで‥
同期ではないので主旨がずれてしまいますが
2005年9月15日 00:14
たかたか
さん
(06卒)
僕が内定した会社は入寮後に夜中廊下に先輩社員に整列させられて朝まで社歌と挨拶の練習をするようです!!ちょい恐いような楽しみなような感じです☆!!
2005年9月12日 01:31
みや
さん
(06卒)
>なほっちさんへ
たとえ同期がいなくても、先輩や取引先の人とかと交流はできるんじゃない?
あんまり気に止むこともないと思う。アフター5で何かのサークルとかに入れば、そこで交流はできるだろうし・・・。
もし同期がいても、気が合わない人だと友人にもなれないし。
実際入社してみないと、その会社や働いてる人の本質は見えないんだから、今は仕事内容を中心に考えるほうがいいのでは?
2005年9月11日 18:22
wing
さん
(06卒)
>19さんへ
>みかんさんへ
ありがとうございます!!
なんか友達とかに相談しても、気遣っていいことしか言わないのかな~とか思っちゃって(≧へ≦。)実習以来、軽い人間不信に陥ってます。。。
でも顔も名前も知らないみなさんに励ましてもらって、少し元気が出てきました!
そうだよね、一般的に考えてそうだよね!私は仕事してもいいんだよね?
先生の言う事はほっといていいんだよね!?
いらない人材とったりしないよね!???
ありがとう!
2005年9月11日 17:35
19
さん
(06卒)
>wingさんへ
先生の社会って特殊だから、そんな世界で生きてる人にあれこれ言われたところで、普遍的な価値でも何でもないのだから気にしないほうがいいと思います。
世の中には、社会的に正社員になれそうもない人でも、会社がその人にあってたらめざましい力を発揮する人もたくさん居ます。
そんな先生には
「じゃあニートやフリーターで生きていくと税金とか誰が払うんですか!」と言い返してやりましょう。
「内定」が出てるってことは「その会社で正社員として働ける実力がある」ってこと。今の時代、選考にも金かかってんだから、ヘンな人材を正社員で取ったりしない。中途や何やで戦力は確保しやすいからね。
だからそんな人に言われたこと気にすんな。自信もってね☆
2005年9月8日 08:26
みかん
さん
(06卒)
>wingさんへ
それじゃあ、本当に教育実習で先生に言われた通りになってしまうよ~!!何もできないって思うより、何かしたいって思うことの方が自分のやる気や自信につながるんじゃないかなー?
だいたい、教師のくせに、そんなこという人がいるなんて、その教師の人格を疑うよ。そんないけ好かない奴のいうことを気にするより、内定くれた会社の電話に出る方が遥かに生産的だよっ☆
教師の弱いものいじめに負けるなー!!wingさんにはwingさんの良さがあるんだから!友だちに相談してみたら、きっとその良さがわかるはず☆元気だして!
2005年9月8日 02:12
とも
さん
(06卒)
>なほっちさんへ
私も同意見です。頑張ろう☆☆
2005年9月7日 21:50
wing
さん
(06卒)
内定したとこから研修に関しての電話がかかってきているけど無視している私。出る気になれない。こんなんじゃだめだよなぁ。
教育実習で先生に「お前は正社員になれない。ニートやフリーターで生きていくしかない」と言われ、仕事に対する自信を失っています。
あたしには何も出来ないんじゃないか。って気持ちがものすごい湧き上がってきます。
このままじゃここも辞退してしまいそう。だからって行くあてもないし。だれか助けて。
2005年9月7日 16:51
なほっち
さん
(06卒)
確かに仕事をするのは友達と一緒にやるわけじゃないし、自分一人でやることなのかもしれないけれど、私は会社に入って新しい仲間や同僚と楽しくやっていきたいと考えていたのですが従業員の人数は17人と少なく、新卒で一人だとアフター5もないのかなと思ったらなんだかさみしいなと思ったのです。私は社会人になって会社でも人間関係の輪を広げたかったのです。今の決まっている会社は仕事内容などでは満足ですが。。。仕事ももちろん大事ですがプライベートも充実させたいというのが正直なところですから・・
2005年9月7日 16:41
ゆうこ
さん
(06卒)
質問です。皆さんは自分が四大卒で、周りの同期ほとんどが短大卒である場合、気になりますか?
2005年9月7日 15:21
チューハイ大好きっ子
さん
(06卒)
>なほっちさんへ
あんたは小学生か?確かに同期がいたら励まされる時もあると
思うけど、4月になったら一緒に働けるわけでもないし、会える
わけでもない。シビアに考えて。
2005年9月7日 09:16
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
113
114
115
116
117
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私も同じです。選考が進むにつれ業種の全く違うどの会社にも魅力を感じてきました。それぞれでやりたいことが出てきています。今2社から内定を頂いていてどれかに決断しなければいけないのですが、これで決めてしまっていいのか悩んでますね。本当にやりたいことは何なのか… もっと前から考えるべきでした。
就活前は活動を早く終えて、バイトして海外旅行に行きたいなどと考えていたのですが、それどころじゃないですね
実は、私は皆さんのように「第一志望」というものが見つからないまま就職活動をしているのです。
決して「どこでもいい」と思っているわけではありません。が、選考に進む所すべて「ここに入りたい」と思ってしまうのです……
「選考に進む=入る意志がある」ということだと思っているので、縁がなくて断られればそれまでですが全ての企業で「御社が第一志望です」と言ってしまいます。
そしてこの度、実際に内定をいただいて……自分の予想以上に動揺しました。
純粋に嬉しい一方で、今選考中の他企業にどう伝えるべきかと迷っています。もちろん、内定をいただいた企業にも。
過ぎた心配ですが、万が一そちらでも内定をいただけたら選択肢が増えるわけですよね。
けれど、活動を止める気にもなれないです。せっかく選考に進めたのですから、最後まで全力で挑戦して見届けたいと思っています。
就職活動を始めた頃は、内定が出たらさっさと終わりにしてアルバイトや遊ぶ時間が欲しいと思っていたのに、今では活動を止めることが不安で仕方ないです。ブルー……
しかし、いざ選考が始まっていくと知名度の高い大手から内定をもらったという方が周りの反応が全く違うので、その優越感に酔ってしまい以前から行きたかったその企業を辞退してしまいました。
支店訪問した支店長から電話があり辞退の事を伝えた後、絶対に行くと言った私に「他の会社でも頑張ってね」と優しく声をかけてくださり本当に胸が痛くなりました。そして本当にこれで良かったのかなと心底後悔しました。もう取り返しはつかないですけど当分ふっきれそうにありません…内定ブルーです(i_i)
お返事ありがとうございます。そうですよね。
福利厚生はひっかかりますが、それ以外の仕事内容・社員の方々の雰囲気などはとても良い会社なのでそこでお世話になろうと決意を固めつつあります。
将来のことを考え出したらきりがないですし・・・私が結婚する頃にはまた色々と雇用形態など会社も変化していくと思いますし、女性が働き続ける方法(転職・派遣・パートetc)はいろいろと考えることができるのと思うので前向きに考えていこうと思います。
しかし、まだ選考中の企業などもあるので悔いの残らないように就職活動を終えたいと思います。
都市銀行に入っても幸せとは限りません。
同期が2000人ですよ。その組織で育てて
もらえますか??出世できますか??
地方勤務も覚悟ですか??
親はひとつ前の世代の人間なので、銀行員
は高級取りという感覚でしょう。
でも今は成果主義で、年取って使える人材
になってなければリストラされます。
もう一度自分が何をしたいのか考えて下さい。
その上で、その2社のうちやりたいことがある
組織に行けばいいと思います。
そしてもしその組織が今ないのであれば、まだ
就活続けたらどうですか?
一度きりの人生です。自分の行きたい道に突き
進み、その道のプロになりましょう。
やったりましょう。 以上。
確かに、福利厚生が手薄なのは引っかかる
かもしれませんが、結婚してその会社に
いられなくなっても、元保険販売員という
ことで結婚後に別の保険会社にいけるかも
しれませんよ。
今の時代、転職は避けられないですよ。どの
業種も。
私が引っかかっているのは育児休暇制度の取得実績がないということです。私はできる限り長く働きたいと思っているのでその点が引っかかっています・・・
福利厚生の、何が引っかかるのですか?
私の会社は、終業後1時間残業手当がつきません。
あとは住宅手当もないです…。
選考を進んでいくにつれ、社員の方々の温かい人柄に惹かれていき是非この会社で働きたいと思いました。内定を頂いた時も「是非よろしくお願いします。」と言いました。
しかし、福利厚生がいまいちで長く働くことのできる環境ではないという事がひっかかり、毎日悩んでいます・・・
福利厚生以外の職種・勤務地・休み・社員の人柄等は申し分ないんですけど・・・やはり結婚・出産後も働きたいと思っているので就職活動を再開しようかと悩んでいます・・・
誰か同じような境遇の方いませんか??アドバイスなどをいただけると助かります・・・
私は、ものすごく「人の目」を気にしていて、名前や事業内容に一見人は首を傾げたりしていて凄く内定ブルーです。でも、社員の方々が凄く尊敬できたというか、自分の性格と何かあう気がしてならず、ここにしようか迷っています。ユンさんのコメント見て、私も、小さいからこそ自分が頑張って大きくしようと思うようになりました。 「他人の知らない会社でも自分がそこで頑張って幸せややりがい・生きがいを見つけられたら・・」私も頑張って、すごい生き生きしたオーラを放つ女性になれるようがんばろう。
絶対親父より稼いでいい暮らしをしてやる
言葉が心にしみます。
「がんばれ。さん」みたいになれるように、与えられた環境のなかでせいいっぱい色んなものを身につけてやろうと思います。
今はそれしかできないですもんね。今なにも知らない状態でもんもんと考えてもなにもプラスになるものはないですよね。本当にそうです。ありがとうございます。
第一志望だった会社に最終落ちして、なげやりになり、大手の投資銀行の総合職に決めました。
それが去年の4月ですから、今年から働くことになります。
でも、どうしても内定者にもなじめません。内定直後からずーっと暗い気持ちが続いていて、鬱病じゃないかと疑うくらいです。海外に長期旅行したりして、ごまかしたりしましたが、やっぱり帰国するともんもんとしてしまいます。
人事のひとにもその雰囲気が伝わってしまっているらしく、気まずい関係です。
投げやりになってしまったことをとても後悔しています。
まわりのひとは、決して悪い企業じゃないと言ってくれますが、空気が合わないのです。
アドバイスがいただけたら幸いです。
なんだか実感がこもっていて、真剣に読んでしまいました。
そんな経験されていたとは…仕事自体にそんな裏があったら、
さぞつらいでしょうね(>_<)
私もたくさん企業研究して、失敗のない就職をしたいと思います!
内定ブルーの掲示板と言うことですが私の意見を述べさせてください。
私は本来であれば今頃は社会人一年生の生活を送っているはずでした。でも、残念ながら今は無職です。
私が新卒で入った会社は採用時に言われたことと入ってからやった仕事があまりにも違いました。本社での採用と言うことで入社したのですが、実際に入ると10年は営業に出ろと言うことでした。それでも仕事なんだからと思って割り切ろうと思ったのですがその営業と言うのが詐欺まがいの訪問販売でした。そんな人をだまし続ける営業に耐え切れずに精神的に病んで退職をしました。
皆さんが内定をもらっている会社が必ずしも同じような企業とは思いませんが内定ブルーになるくらいに悩んだほうが私はいいと思います。
長々とへたくそな文章を読んでいただきましてありがとうございます。
大事なのは自分の心意気ってことですよね。何もやらずに終わるよりは、まずやってから、ですね!あるがとうございます!
今はそこまで悩んだりしませんが(入社してからの仕事や一人暮らしには不安ですが・・・)、peachさんのお話にはすごく納得しました。私の内定先はそんなに有名な所じゃないし、友達に話しても「聞いたことあるような無いような・・・」って感じの反応だけど、要は入社してからの自分次第で良くも悪くもなるんじゃないかな、って考えるようにしています。他人の知らない会社でも自分がそこで頑張って幸せややりがい・生きがいを見つけられたら・・って思っています。本当に人は人、自分は自分ですよね!
良い話が聞けて来年の春から頑張る自信がつきました☆
職種が合わない、となって悩んでいるなら、まずは入社してから考えたっていいんじゃないでしょうか。
やめようと思えばやめられる。
仕事も、今だって結局イメージと文字「やってみなければ結局わからない!!!」
に尽きると思います。内定した会社が自分の子供の頃からの夢だった人なんていないんじゃないでしょうか?? 第一志望とかも、結局はここ2,3年の思いでしょう?
あとは、世間体の話。私も自分の親を見てたらわかりますが、皆きにしますよね。私も気にしてました。正直。仕方ない。でも、それで他人と比べた幸せって、不安定じゃないかと思います。いつまでたっても、比べないといけないから。
かりに他の会社に入ったって、業界一位に入ったって、他の業界と比べるかもしれないし、同級生と比べるかもしれないし、きりがないと思います。
自分が強くなって割り切れたら、もっと自由な気がするんです。絶対に。自分は自分、他人は他人。だと思います。
自分なりの価値観をしっかりもたないと、いつまでも世間に振り回されてしまうと思います。
親にはなんて説明するんですか?俺も希望ではない会社から内定をいただき他にも理由があるんですが就職浪人するかどうかまよっています。一番の問題は親をどうやって納得させるかです。。
私も今まさにそういう状態です。
内定した会社は携帯電話の海外レンタルというマイナー?な業界なのですが、人に話しても必ず「ふーん・・・」とどう反応していいのか分からない顔をされます。一度など「就職するようなとこじゃないね」などと言われました。
親も「そんな将来性ないところ行ってどうするの」とあまり良いイメージを持っていません(はっきりと反対はされていませんが)。自分でも本当に頭のいい人はこの業界は選ばないだろうなと思ってしまいます。
だから周りの人に内定先を言うのも恥ずかしくて。
仕事や会社自体は自分に合ってそうだし、だから他の内定も辞退しました。
なのに世間体を気にしてしまう自分が嫌です。考えが甘いというか、弱いですよねー。
まぁ私も割り切るつもりです。。
私は某会社から一般職で内定を頂いているのですが、
まだ迷っています。とりあえず働いてお金を貯めてから留学しようとも考えているのですが、1,2年で辞めてしまうと、「長く続かない子」のように捉えられて再就職する際にどこにいっても不利になるのでしょうか。アドバイス頂けたらと思います。
そうっすよね。私もそう思います。
うんうん。
今から就活するに気力体力もいり、卒論もしないといけない
のなら、この手もあるのでは。無理して卒業して、すぐに
退職するよりも・・と思うけどアマアマですかね。
いや、親は大切じゃありませんか?むしろ親が納得しないから止めるのではなくて、親を説得できるぐらい勉強してみるとか。
ってそこまでの内定先への熱い思いがあればの話ですけど。
あたしはそれがなくて困ってる一人。。。
でも内定先の企業は好きなんです。。。希望してた業界でもぁるし、やりたい仕事もできそぉだし。なによりも辞退して就活やり直すのがきっつぃ。
だから地方に転勤になったら会社やめちゃえばいいか。んでそれから転職すればいぃじゃん!なんてかるーぃ考えでぃたりします。
社会に出て働くようになれば転勤が嫌じゃなくなるかもしれなぃし!笑
とりぁえずがんばろーって思うようにしてます。
って自己完結しちゃった・・・Σ(ノ∀`)ペチッ
実はある生保営業に内定を頂いたのですが、正直今の時点になっても、生保に対するイメージがあまり良くないままです。というのも、第一親があまり納得してない(世間体を気にしている)というのがあり、自分も、親が良く思ってない職種につくということに引け目があります。
しかし、彼氏は、なぜ迷っているのかが理解できないといい、「おれはそういう考えは嫌いだ」といわれました。というか、今も悩んでいる私に対して落胆したようです。
一度は腹をくくって、資格もとって高給取りになろう!!なんて思って、すごく前向きに考えてました。今もその気持ちはあります。しかし、親と電話をするときとか、世間体を気にすると、やはり、どうあがいても引け目を感じてしまうのです・・・。
現在自分をマインドコントロールしている状態です・・・。
なんかこういう状態の人っていますか??
私は彼氏にかなり言われて今自分が間違っているというか、自分がしっかりしていないと感じていて意気消沈している感じです。。。
どなたかの意見を聞かせていただければ嬉しく思います。
よろしくお願いします!
ご返事ありがとうございました☆シンさんも悩んでいらっしゃるのですね(><)学生から社会に飛び立つのがこんなに大変なことだとは思ってもいませんでした。。就職留年という決断を出されるまでには、かなりの勇気がいったと思いますが、シンさん自身が選択された人生なら、きっと納得のいくものになると思います。来年良い企業に出会えることを祈っていますね☆☆
私の悩みは、自分の心の弱さから来ているものだと思うので、ここは一歩踏み出して内定先の企業で頑張っていこうと思います!!新しい世界に出るということは、期待よりも不安の方がすごく大きいけど、逃げていたら前には進めないし。。とにかく頑張ります!
これからの長い人生、悩むこともたくさんあると思いますが、お互い頑張りましょうね!!ありがとうございました。
良いアドバイスありがとうございました☆嬉しかったです☆
今の内定先を手離した時のことを考えると・・・後悔するかもしれません。人事の方、同期の子、待遇・・が決して悪いわけではないし、私の心が弱いだけで悩みが大きくなっているのだと思います。情けないです、22歳にもなって(。。)
一人暮らしも確かにきょさんがおっしゃる通り、きっと世界が広がると思います。日本にはまだまだ良い所がたくさんあるんだし、見とかないと損ですよね!
なんか元気になってきました☆きょさん、本当にありがとう!お互い頑張りましょうね(>0<)
>>その不安の原因は?地元をはなれるて一人暮らしをすること
20何年間も住み続けていた所(仮定してすみません)を離れるのは確かに、人によっては不安でショウガナイことだとは思いますが、離れて色々世間が見えて自分を一歩成長させるいい機会だと思います。
>>?友達が内定をもらった後も納得のいくまで就活を続けていること
これは、“隣の芝生が青い”と同じですね。
私の友達も内定もらった後も就活を続けている人がいます。
始めは私も、するべきかな?と思ったのですが、
きりが無いと、思いとどまりました。
ユンさんが本当に納得のいかない就活をしたなら
するべきだと思います。
しかし、今もらっている内定を手放した時の事を考えてください。後悔しないのならするべきですね。
“自分が何をしたいのか、どう自分の人生を生きて行きたいのか、”
を もう一度落ち着いて考えてみたらどうでしょう?
頑張ってください☆
私も同じ悩みを抱えております。今の時期になって内定先の企業で働く自信を失いました。情けないです…。
こんな気持ちで入社すれば自分にとっても企業にとっても不利益だと感じ、近々辞退するつもりです。
私の場合は就職留年を考えています。
この考えには賛否両論ですが今後の長い社会人生活を考えれば、一年留年のブランクは決してハンデにならないと思ったためです。
まずは
?とにかく内定先に進む
?今から新たに就活
?自主留年
この選択をはっきりさせるべきではないでしょうか。
ご返事お待ちしております☆
原因があまりたいしたことではないにも関わらず、こんなに悩むなんて情けないです(><)・・
卒論が忙しくて今から就活をする余裕もないし・・・
社会に出て自立しないといけない年頃なのに。。
同じ悩みを抱えている人もそうでない人も何かコメントがあればお願いします☆
ひーさんはもう就職先が決まったんですね。
短大生でもいい子はいるし、負け組みなんて言うと
良くないのかもしれませんが、そう思ってしまいますよね。。
企業の一般職は四大は採らないところもあるし、短大生ばかりで なんで四大の子がいるの みたいに露骨にライバル視された経験もあります。
一般職の就活をして私は、地域限定の総合職や四大も採る一般職を受けるようになりました。
ひーさんの言いたいこととてもよくわかる!
わかります…私も私大に通っていて本命のところは落ちてしまい、某企業の一般職へ行くことにきめたのですが…
大量採用なうえ、専門、高卒、短大が多いです。
だからよくない企業、だとは思っていませんが、
自分が負け組みのような気がしてなりません。。。
正直、気になります。
私は都内の私大に通っていますが、
一般職希望で選考に進むと短大か専門学生ばかりで‥
同期ではないので主旨がずれてしまいますが
たとえ同期がいなくても、先輩や取引先の人とかと交流はできるんじゃない?
あんまり気に止むこともないと思う。アフター5で何かのサークルとかに入れば、そこで交流はできるだろうし・・・。
もし同期がいても、気が合わない人だと友人にもなれないし。
実際入社してみないと、その会社や働いてる人の本質は見えないんだから、今は仕事内容を中心に考えるほうがいいのでは?
>みかんさんへ
ありがとうございます!!
なんか友達とかに相談しても、気遣っていいことしか言わないのかな~とか思っちゃって(≧へ≦。)実習以来、軽い人間不信に陥ってます。。。
でも顔も名前も知らないみなさんに励ましてもらって、少し元気が出てきました!
そうだよね、一般的に考えてそうだよね!私は仕事してもいいんだよね?
先生の言う事はほっといていいんだよね!?
いらない人材とったりしないよね!???
ありがとう!
先生の社会って特殊だから、そんな世界で生きてる人にあれこれ言われたところで、普遍的な価値でも何でもないのだから気にしないほうがいいと思います。
世の中には、社会的に正社員になれそうもない人でも、会社がその人にあってたらめざましい力を発揮する人もたくさん居ます。
そんな先生には
「じゃあニートやフリーターで生きていくと税金とか誰が払うんですか!」と言い返してやりましょう。
「内定」が出てるってことは「その会社で正社員として働ける実力がある」ってこと。今の時代、選考にも金かかってんだから、ヘンな人材を正社員で取ったりしない。中途や何やで戦力は確保しやすいからね。
だからそんな人に言われたこと気にすんな。自信もってね☆
それじゃあ、本当に教育実習で先生に言われた通りになってしまうよ~!!何もできないって思うより、何かしたいって思うことの方が自分のやる気や自信につながるんじゃないかなー?
だいたい、教師のくせに、そんなこという人がいるなんて、その教師の人格を疑うよ。そんないけ好かない奴のいうことを気にするより、内定くれた会社の電話に出る方が遥かに生産的だよっ☆
教師の弱いものいじめに負けるなー!!wingさんにはwingさんの良さがあるんだから!友だちに相談してみたら、きっとその良さがわかるはず☆元気だして!
私も同意見です。頑張ろう☆☆
教育実習で先生に「お前は正社員になれない。ニートやフリーターで生きていくしかない」と言われ、仕事に対する自信を失っています。
あたしには何も出来ないんじゃないか。って気持ちがものすごい湧き上がってきます。
このままじゃここも辞退してしまいそう。だからって行くあてもないし。だれか助けて。
あんたは小学生か?確かに同期がいたら励まされる時もあると
思うけど、4月になったら一緒に働けるわけでもないし、会える
わけでもない。シビアに考えて。