体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
107ページ目
(107ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
フロンティーヌ
さん
(08卒)
>かなめさんへ
私はまだ四回生(就活生)で、社会人(フリーター)ではありませんよ。バイトをして以来、小売業はサラサラ眼中にありませんでしたね。
私は7月に一社内定を貰いましたが、今ひとつぴんときません。まだ就活していますから、かなめさんもがんばってくださいね。
2007年10月9日 12:57
かなめ
さん
(08卒)
>バルコニーさんへ
アドバイスありがとうございます!!
見も知らぬ私のために親身になって答えてくださって・・・本当にありがたいです・・・ちょっと泣けました(涙)
周りの友達の勧めもあり、もう一度就活をしてみようと思います。とにかく動けば、きっと自分が納得のいく答えにたどり着けるはずですから。
応援ありがとうございます!!
頑張ります☆
>フロンティーヌさん
助言をありがとうございます!!
とても参考になりました!!!
やっぱり、実際に働いてみないと分からないことってたくさんあるんですね・・・。
入社するまでに疑問を持ち、じっくり考える機会を得たことを幸福に思います。
不安もいっぱいですが、なんとか頑張ってみようと思います!!
ありがとうございました☆
2007年10月8日 20:41
pit
さん
(08卒)
先日あるホテルの内定式に出席したのですが、聞いていたのと話が違う!ってことが多くて、この時期になってもう一度就活を始めようと思ってます。内定先にはすごく迷惑がかかるし、交通費の問題などで受けられる企業も限られてくるので、かなり不安ですが・・・新卒での就活はたった一度きりなので、納得できるまで頑張ろうと思ってます!
2007年10月8日 17:16
フロンティーヌ
さん
(08卒)
>かなめさんへ
参考になるかどうか分かりませんが、私はスーパーでアルバイトをしています(現四年目)。担当は野菜・果物コーナーです。そこで入社今3年目の上司に聞いたところ、その人の同期が上司(私の前主任)とおりが合わずやめてしまい、あともう一人の上司ははしんどさに何度か辞表を出しかけたと言っておりました。
実際私も仕事をしていて、お盆や年末とかはかなり忙しいです。休みはかなり不規則ですし、私的には小売はお勧めしないとおもいます。アルバイトで入って何日か経ったころ、こんなところでは社員として働きたくないと思いました。
ざっとこんなもんですが参考になり参考になりましたか。
2007年10月8日 16:06
バルコニー
さん
(09卒)
>かなめさんへ
小売は激務ですので、もう一度、就活を行うことを勧めます。
体を壊せば、就業意欲も失せますしね。
それに、体を壊せば再起まで時間はかかるので、そうするべきでしょう。
今からでも、あなたを採用する優良企業はたくさんありますから、受けれる限り受けて下さい。
応援してます!
頑張ってください!!
2007年10月8日 15:38
かなめ
さん
(08卒)
私はある大きな小売の会社に内定をいただいた者(女)です。
小売の仕事がしたかったので、当初は大喜びだったのですが、最近その会社で以前働いていた女の人が、激務によって体を壊したという話を聞きました。
小売は仕事が大変とは聞いていたけれど、まさか体が壊れるまでとは・・・(汗)
大学卒業まで5ヶ月をきった今の時期になって、自分の進路に大きな不安を抱えています。
今からでも、もう一度就活を始めるべきでしょうか?
それとも、とにかく一度就職してみて、自分の目で確かめてみるべきでしょうか?
アドバイスをいただけたら嬉しいです。
2007年10月8日 13:13
めぐりんご
さん
(08卒)
やっとの思いで最近内定とりました。
でも120人規模の会社で女性が10人いないんです・・・
それは面接でも確認して、問題ないです!とは言ったものの不安です。。
10月に内定したため、説明会や懇親会、面接でも同期に会ってないし。
もともと人に惹かれて受けて、仕事内容の把握もままならないのに内定をいただいてしまって、嬉しい反面悩みです。
どーしたら良いでしょう??><
2007年10月7日 01:34
きりん
さん
(08卒)
>たむさんへ
同感です。明日が怖い...。私なんて同期と会ったことないですよ。
お互い頑張りましょう。ほんとやるしかないです。
2007年9月30日 18:53
たむ
さん
(08卒)
ついに明日内定式ですね。
夏休みは逃げるように遊びました。
で、今現実に帰って、涙が出そうです。
怖いです。
6月の懇親会でも、同期と微妙に話が合わない気がしていました。
でももうあれ以上続ける力もなく‥
自業自得ですが、不安です。
でももうやるしかないって感じです。
2007年9月30日 17:20
tomato1234
さん
(08卒)
給料面で少し不満です・・・。
でも今更就活しても就活難民になりますよね・・・
2007年9月29日 18:44
ぷぅ
さん
(08卒)
>annaさんへ
>こりすさんへ
私の場合は、その企業に決まったってことだけで満足してしまって、何だか名前負けをしている気がするんですよ。
私も配属先に不安があって、きちんと考えないといけないのに、うやむやにしてしまってる感じです。
でも…やるしかない…
2007年9月28日 22:10
こりす
さん
(08卒)
>annaさんへ
会社に入って、どんな仕事(職種)をしていくかではなく、
会社に入社(所属)することが目的になっていることです。
わかりにくくてすみません。。
>ぷぅさん
その気持ちすごくよくわかります。。
私もすごくそれで迷っています。。。
やるしかないですよね。。
2007年9月28日 09:31
anna
さん
(08卒)
>ぷぅさんへ
就社ってなんですか?
2007年9月28日 02:19
ぷぅ
さん
(08卒)
就職ではなく
就社をしてしまったのではないか…
と思い始めた日々です。
でも、ま、やるしかないか。
2007年9月27日 22:45
こりす
さん
(08卒)
銀行の営業アシスタント職で内定をいただきました。
でも、配属先がどこになるかわからないのが悩みです。。(当たり前だけど)
配属先には毎年、1~2名ずつ新卒が配属になるらしいのですが、支店に新人1人って、ものすごく心細いです。。。。
同期は他にもたくさんいるけど、やっぱり同じ職場内に同期がいないのは、寂しいです。(愚痴とか支店によって違うと思うし)
どうかどうか、同期他にもいてください!!と毎日祈っていますorz
2007年9月27日 10:34
つねん
さん
(08卒)
>マイカさんへ
確かに同期との人間関係は大事だと思いますが、会社には頼りになる先輩や趣味の合う先輩がきっといるはず。
大変だと思いますが、がんばってください。
私の会社は人間関係はいいのですが、何をやるにも観察されていてプレッシャーが大きいです。
内定式で代表者に選ばれたのですが、何を言っていいかわからず今四苦八苦しています><胃がいたい・・・
2007年9月26日 18:35
マイカ
さん
(08卒)
社員は皆いいヒト、入社までにきっちり月1の飲み会も研修もしてくれる。フレンドリーだし会社の雰囲気も好き。
でも、インターンを通して分かったことは、自分の能力じゃ仕事についていけなさそうってこと。
これはまぁ、入社までに少しでも能力を引き伸ばすということで自分の中でケリがついた(物凄く不安だけど)。
でも一番ブルーなのは、他の内定者たちと微妙にノリが違うってこと。ほとんど男だし、なんかそっけないし、たまに話に入っていけない。
はぁ…人間関係で悩むのが一番キツイです…涙出そう。
2007年9月22日 23:02
メディア
さん
(08卒)
内定もらった会計事務所でアルバイトしてます。
思ってた以上にハードだし、変に期待されて難しいことをさせられそうです。バイトなのに。残業しても時給つきません。
給与面も求人票との食い違いが激しく、信用できなくなってきました。
なんで辞めようかと思ってます。
でも今から就活・・・大丈夫かなぁー?
私は一般職で探すつもりです。
2007年9月22日 22:32
たんぽぽ
さん
(08卒)
>みやこさんへ
超売り手市場だと言われていますから(私は、全然そんなの感じませんが・・・)、他企業にも内定を頂いて、そちらに決められる方もいるかもしれないですよね。
企業も人材確保に四苦八苦しているらしいとニュースでやってました。
みやこさんが決められた企業では、どのくらいの方が選考受けられていたんですか?もともと受けられている人数が少なければ、あまり不安ではないですけど、多かったとなると不安ですよね。みやこさんがおっしゃられている通り、何処行ったんですかー!?て言いたくなります。
2007年9月6日 01:37
みやこ
さん
(08卒)
>たんぽぽさんへ
不安になりますよね。絶対多く取ってるはずだし、もともと採用人数が少ないから自分だけ?とか思ってしまいます。
皆どこへいったんだ?
2007年9月5日 00:09
ロコロコ
さん
(08卒)
はじめまして~
某会社から内々定を頂いて迷っています・・・
入社承諾書を提出した後でも、辞退って出来ますか?
2007年9月1日 17:53
みかん
さん
(08卒)
>gianさんへ
私も同じ気持ちです。一緒に留年しましょうWwパカ☆ポコ
2007年8月31日 22:40
たんぽぽ
さん
(08卒)
>かずのこさんへ
その気持ちわかります。
内々定の面談の際に採用枠はすでに満たしているので、秋からの採用は、辞退者分の採用になると聞いたんですが、すでに、説明会の日程(しかも2回)決まっていて、そんなに辞退者多いの??!と思いました。
辞退者が多いのには、やはり何か理由があるだろうし、心配です。
場違いな質問になってしまうのですが・・・
初任給は平均どのくらいなのでしょうか?
業界・職種・地域によっても異なってきますが、一般事務(大卒)で、関西圏の場合いくらくらいなんでしょうか?
2007年8月31日 10:21
piopio
さん
(08卒)
専門学校卒の友達が正社員で月15万で生活してます。
結構きついみたいです。
手取りだとさらに低くなります。
保険は天引きされるからやりくりの仕様が無く、
その他の住民税などの税金は払えないみたいです。
みなさんの内定先の各種手当て、寮の有無や寮費を
確認しておく必要がありますね。
2007年8月30日 13:37
コンコン
さん
(08卒)
私も最近ちょっと不安です。
お給料の面とか・・・ていうかそのお給料で暮らせるかって問題で・・・
2007年8月30日 06:47
ウォーリー
さん
(08卒)
最近、やたらと不安になってきた・・・(T_T)本当に自分は今の企業でいいのかどうか。。。
2007年8月26日 22:42
gian
さん
(08卒)
早い時期に内定もらって喜んでたら、その会社の社員に全然給料上がってない言われた。学校に後付推薦状だしてもらてるのきにして辞退できずもう八月。すげーいきたくねぇ。留年してぇ
2007年8月25日 02:22
かずのこ
さん
(08卒)
入社を決めたところが何度も募集かけています。
人が集まらないのか辞退する人が多いのか、あまりいい気はしません。
2007年8月23日 23:37
はな
さん
(07卒)
人事や役員が、「この人だったら、ウチの会社でやっていける!素質がある!」と判断したから、内定が出たのです。
あとは、本人の努力あるのみ、だと思っています。
2007年8月22日 11:44
マック
さん
(08卒)
俺もそうや~やっていけるのかな?
2007年8月21日 15:58
ウォーリー
さん
(08卒)
自分は金融系の内定を貰ったんですけど・・・正直、仕事がやっていけるか心配です。
2007年8月21日 14:43
だめだめ
さん
(08卒)
これから社会に出て、人生楽しくなるとは思えない。
ただそれだけ。
社会人なんて面倒くさい。
2007年8月21日 00:42
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2007年7月28日 01:00
削除済みの投稿
2007年7月28日 00:41
分かる分かる
さん
(08卒)
>ドナルドさんへ
私もここの掲示板では良いこと書かれている企業に行くことを決めて、でも2ちゃん見て「内定辞退しようかな・・」って不安になったことありますよ!
2ちゃんの他の企業の掲示板見てみたらどうですか?笑えるくらい「日本にはダメダメ企業しかないんかい!!」ってなりますよ(笑)2ちゃんで褒められている企業なんてないですって!匿名性を利用してあること無いこと書くんですよ。もちろん真実も紛れていると思いますが、嘘とか誇張表現とかの方が多いと思いますよ。
内定辞退なんて考えた自分を今は「バカだなー」って思ってます。社員でもない人が言う企業の悪口は、「自分が入りたかったからひがんでるんだ♪」と思う!社員と思しき人の書き込みは「世の中不満の無い人の方が少ないんだから、こんな人もいるよな」で、万事オッケイ☆
それと、わたしも「私なんかが、この企業でやっていけるのだろうか・・」って思ったことありますが、やっていけると思われたから「採用」なんですよね?
大丈夫ですって♪入社まで楽しいこと考えて過ごしたほうが有意義だと思いますよ!
2007年7月26日 19:31
きりん
さん
(08卒)
>ドナルドさんへ
はじめまして。すごく気持ちわかります!わたしは「2ちゃんねる」を今まで見なかったのですが友人の話を聞いて見てみました。結構ショックなこと書いてあったりしますよね・・・。私も選考中の企業の悪口書いてありましたよ。でも思うにどこの企業でも悪い噂は多少はあるものだと思います。だからあんまり気にしないようにしてます。あと営業が不安という気持ちもわかります。私もちょっと前まで営業志望してました。結局やめてしまいましたが・・・。でも自分に合った仕事とか会社とかって実際入ってみないとわからないものですよね?結局就活って開き直ってそこで頑張る決心をするか、納得いくまで探し続けるかしかないんですよね…。すいません、全然アドバイスになってないですね・・・。あまりにも共感したので書き込ませていただきました。
2007年7月26日 18:15
ドナルド
さん
(08卒)
はじめまして。
私は6月初旬に就職活動を終え、保険会社のエリア総合職として働くことに決めました。
その会社はみん就では全く悪い噂がなく、むしろ良いイメージを持たれているっぽいし、営業も新規開拓やキツイと感じるようなものではないと言われ、ここに決めました。
しかし、内心、私に営業ができるのかという不安もありました。面接でもとても好印象を持たれ、またその時期は焦っていたこともあり、多少適性検査でも嘘をついていました。本当はダメダメ人間なので、正直に答えすぎるとどこも採ってくれないと思ってしまったからです。
会社自体は良さそうだし大丈夫かなと思っていたのですが、ついさっき、「2ちゃんねる」で、私が行くと決めた会社のスレを発見し、見てしまいました。そこには悪い事が沢山書いてあり、それを見て物凄く不安になってしまいました。
こちらの掲示板には全く悪いこと書いてなかったのに・・・
みなさんがもし同じ立場ならどう思いますか??
2007年7月26日 13:50
削除済みの投稿
2007年7月26日 05:28
メディア
さん
(08卒)
かなさん
お返事ありがとうございます。
福利厚生は大切ですよね。
税理士事務所は厚生年金ないんで、それもチョット・・・って思うんですけど、健康保険は税理士保険なんで掛け金が安いです。
何年も働くわけですから、ずっと東京で一人暮らしをできるのか(金銭的な面でも)を考えるとやっぱ関西の税理士事務所がいいのかなーって思ったりはします。
もう少し考えてみますね。
家族にもアドバイスもらってみます☆
ありがとうございました。
はなさんへ
まず受けた理由は、税理士とまではいかなくても専門的知識&資格を取りたいなーと考えたからです。
仕事がらみでないと、きっと勉強しないと思ったので受けました。
例えば子供ができて、仕事をやめても資格があればその後有利なか?と思って受けたんです。
税理士事務所って経験とか資格ある人でもなかなか受からないって聞いてたので、ダメもとだったんですけど、社交的なところを気に入ってくれたらしく採用されました。
おじさんばっかですけど、可愛がってくれる感はあります。
東京の企業の人事の方も社長もスゴク良い人だったので悩みます。。。
2007年7月25日 23:19
はな
さん
(07卒)
>メディアさんへ
>なんで何故受かったのかも謎です。
って、メディアさんが、なんでこの事務所を受けたのかを聞きたいです。
「会計士を目指したい」とか「雰囲気にひかれた」とか「縁の下の力持ち的存在になりたい」とか、あるハズですよね。
福利厚生で選ぶ前に、「何の仕事をしたい」とか「将来、こうなりたい」とかを思い出してはいかがでしょうか。
2007年7月25日 18:25
かな
さん
(08卒)
>メディアさんへ
はじめまして。
私は、メディアさんとは少し違いますが、金融とメーカーとの2つの企業で迷いました。
最終的に、私はメーカーを選びました。
理由は、福利厚生です。手当てもしっかり出してくれるし、休日も多くて。
この会社は、内定が出てからOG訪問もさせてくれました。ぜひ、OG訪問させてください!!といったら、快く書諾してくださったので。直接人事の方ではなかったので、いろんなことを話してくれました。
私が、メディアさんの立場だったら、東京の医療系の中小企業を選ぶと思います。やっぱり、福利厚生って大事なことだと思います。
ぜひ、懇親会に参加してみてはいかがですか?
私の友達ですが、先日懇親会に参加してみて、
同期の方と性格が合わなかったらしく、最近また就職活動を始めました。
メディアさんにとって、納得の行く答えが出るといいですね。
2007年7月25日 13:41
メディア
さん
(08卒)
こんばんは。
私は地元の会計事務所と、東京の医療系の中小企業に内定をもらいました。
会計事務所の方は先日からアルバイトとして行ってるのですが、ずっと座りっぱなし&数字とにらめっこで、仕事内容的に自分に合ってるか不安になってきました。
人は温かいんですけど・・・
個人事務所で、奥さんと息子さんも会社にいます。
それも少し引っかかります。
ちなみに大学では文学専攻です。なんで何故受かったのかも謎です。
東京の方は8月頭に懇談会があり、出席して雰囲気を見たいなと思ってるのですが、そのときに内定承諾書を提出しなければいけません。。。
行っても支障ないでしょうか?
東京の会社は中小企業ですが、家賃は半分出してくれるし、休日も多く、福利厚生も充実してます。
みなさんなら、どちらを選択するか参考までに意見もらえたら嬉しいです。
2007年7月25日 03:41
horimo
さん
(08卒)
>qqqさんへ
>内定受諾を提出した場合、もう取りやめはできないんですか??
どこの会社も10月1日に正式に内定を出されます。
それまででしたら、ゼミや就職課の推薦状を提出されていない限り、取り消しはできると思います。ただ、会社側も裁判を起こす可能性がありますが、学生側が勝つので、心配は要らないと思います。
10月1日以降に取り消しをしようとする場合は少し難しいかもしれません。裁判を起こされれば学生側は負けますので。
2007年7月16日 23:50
クマ太郎
さん
(85卒)
>りんごさんへ
はじめまして。私も、りんごさんの状況とまるっきり同じでした。内定をいただいた会社は、中小企業の地方採用のため採用人数は、1人でした。わたしは、就職できなくなるのを恐れて内定承諾書を出してしまいました。
ずっと、それでよかったのか...と悩みました。
でも、採用先の方々は、とても良い方々なのでそこで頑張ろうと最近思いました。
就職課の人に新卒が1人採用で、新入社員1人だと色々心配だと相談したことがあります。そのとき、就職課の人に逆に人数が少ないと、「可愛がってもらえるんじゃない。」と言われました。
参考には、ならなかったと思いますが、りんごさんの内定先の方々が良い感じの人で福利厚生がしっかりしてればいいんじゃないのでしょうか?
2007年7月16日 17:23
オレンジ
さん
(08卒)
>りんごさんへ
気持ちはすごく分かりますが、そのような会社なら入社する意思が固まっていないのなら承諾書出さないほうがいいのでは・・。私もそんな感じでキープしている会社があって、でもその後、第一志望の会社から内定をもらったので、キープの会社を辞退しました。私が思ってた以上に内定辞退とは、会社によってはものすごく重い事であり、私自身もものすごく辛かったです。めちゃくちゃ怒られたし、それ以上に迷惑をかけたこと、裏切ってしまったことにものすごく罪悪感を感じました。会社によっては簡単に辞退できるところもあるみたいですが、りんごさんの書き込みをみる限り、あとあと大変そうなので・・。
2007年7月16日 12:16
りんご
さん
(08卒)
先日内定もらいました・・・。
そこは中小企業で採用数も2人しかいません。
本当はもっと就活したいのですが、ニートになるのは嫌なので保険として承諾書を出すべきか悩んでいます。
私が承諾書を出したらその会社の採用活動が終わるので辞退したら・・・と考えてしまいます。
何かアドバイスがあればお願いします><
2007年7月12日 18:35
qqq
さん
(08卒)
内定受諾を提出した場合、もう取りやめはできないんですか??
私は一社しかもらっていなくてこれから他社も受けるつもりなんです・・・
2007年7月12日 00:26
あっこ
さん
(08卒)
>ゆかりさんへ
アドバイス頂き有難うございます。
本当に難しい問題ですよね。
内定受諾の返答期限が明日に迫りどうしようかまだ決めかねています。
どちらをとっても後悔しないとは言い切れない。
でも後悔しない選択を考えなければいけない。
とても悩ましい問題です。
あと一晩、じっくり考えます。
2007年7月11日 19:45
ゆかり
さん
(08卒)
>あっこさんへ
それってすごく悩みますよねー
私の場合は、玩具会社が第一志望で、おもちゃに関する
仕事が出来るなら全国どこにでも喜んで行くし、
住宅手当てが出なくても、給料が20万以下でもいいと
思っていました。なので、玩具会社に関しては仕事内容を
一番重視していましたが、他の業界の仕事に関しては
多少のやる気が違っても仕事内容では甲乙つけがたい
ので、福利厚生や労働条件を重視していました。
私が運よく内定をいただいた玩具会社は、労働条件も十分だったので、結果的には良かったのですが、私がよく言われたのは「いくら自分の好きなことが仕事になったとしても、どの仕事もツライことは同じだけあるよ」ということでした。
なので、あっこさんの中で仕事内容に関してものすごく熱意の差がないのであれば、福利厚生や労働条件を重視するのも賢いと思います。
って私が軽く言えることではないですけど。。
2007年7月11日 16:58
あっこ
さん
(08卒)
皆さんは就職先を決める時どこを重視されていますか?
1社から内定を頂くことができ福利厚生等、勤務条件共に非常に申し分ない会社です。
ただ、仕事内容の点で行くと、来週最終選考に行く会社の方が魅力的なんです。
仕事内容をとるか、この先のことを考えて勤務条件を取るかでとても悩んでいます。
2007年7月10日 16:20
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
105
106
107
108
109
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私はまだ四回生(就活生)で、社会人(フリーター)ではありませんよ。バイトをして以来、小売業はサラサラ眼中にありませんでしたね。
私は7月に一社内定を貰いましたが、今ひとつぴんときません。まだ就活していますから、かなめさんもがんばってくださいね。
アドバイスありがとうございます!!
見も知らぬ私のために親身になって答えてくださって・・・本当にありがたいです・・・ちょっと泣けました(涙)
周りの友達の勧めもあり、もう一度就活をしてみようと思います。とにかく動けば、きっと自分が納得のいく答えにたどり着けるはずですから。
応援ありがとうございます!!
頑張ります☆
>フロンティーヌさん
助言をありがとうございます!!
とても参考になりました!!!
やっぱり、実際に働いてみないと分からないことってたくさんあるんですね・・・。
入社するまでに疑問を持ち、じっくり考える機会を得たことを幸福に思います。
不安もいっぱいですが、なんとか頑張ってみようと思います!!
ありがとうございました☆
参考になるかどうか分かりませんが、私はスーパーでアルバイトをしています(現四年目)。担当は野菜・果物コーナーです。そこで入社今3年目の上司に聞いたところ、その人の同期が上司(私の前主任)とおりが合わずやめてしまい、あともう一人の上司ははしんどさに何度か辞表を出しかけたと言っておりました。
実際私も仕事をしていて、お盆や年末とかはかなり忙しいです。休みはかなり不規則ですし、私的には小売はお勧めしないとおもいます。アルバイトで入って何日か経ったころ、こんなところでは社員として働きたくないと思いました。
ざっとこんなもんですが参考になり参考になりましたか。
小売は激務ですので、もう一度、就活を行うことを勧めます。
体を壊せば、就業意欲も失せますしね。
それに、体を壊せば再起まで時間はかかるので、そうするべきでしょう。
今からでも、あなたを採用する優良企業はたくさんありますから、受けれる限り受けて下さい。
応援してます!
頑張ってください!!
小売の仕事がしたかったので、当初は大喜びだったのですが、最近その会社で以前働いていた女の人が、激務によって体を壊したという話を聞きました。
小売は仕事が大変とは聞いていたけれど、まさか体が壊れるまでとは・・・(汗)
大学卒業まで5ヶ月をきった今の時期になって、自分の進路に大きな不安を抱えています。
今からでも、もう一度就活を始めるべきでしょうか?
それとも、とにかく一度就職してみて、自分の目で確かめてみるべきでしょうか?
アドバイスをいただけたら嬉しいです。
でも120人規模の会社で女性が10人いないんです・・・
それは面接でも確認して、問題ないです!とは言ったものの不安です。。
10月に内定したため、説明会や懇親会、面接でも同期に会ってないし。
もともと人に惹かれて受けて、仕事内容の把握もままならないのに内定をいただいてしまって、嬉しい反面悩みです。
どーしたら良いでしょう??><
同感です。明日が怖い...。私なんて同期と会ったことないですよ。
お互い頑張りましょう。ほんとやるしかないです。
夏休みは逃げるように遊びました。
で、今現実に帰って、涙が出そうです。
怖いです。
6月の懇親会でも、同期と微妙に話が合わない気がしていました。
でももうあれ以上続ける力もなく‥
自業自得ですが、不安です。
でももうやるしかないって感じです。
でも今更就活しても就活難民になりますよね・・・
>こりすさんへ
私の場合は、その企業に決まったってことだけで満足してしまって、何だか名前負けをしている気がするんですよ。
私も配属先に不安があって、きちんと考えないといけないのに、うやむやにしてしまってる感じです。
でも…やるしかない…
会社に入って、どんな仕事(職種)をしていくかではなく、
会社に入社(所属)することが目的になっていることです。
わかりにくくてすみません。。
>ぷぅさん
その気持ちすごくよくわかります。。
私もすごくそれで迷っています。。。
やるしかないですよね。。
就社ってなんですか?
就社をしてしまったのではないか…
と思い始めた日々です。
でも、ま、やるしかないか。
でも、配属先がどこになるかわからないのが悩みです。。(当たり前だけど)
配属先には毎年、1~2名ずつ新卒が配属になるらしいのですが、支店に新人1人って、ものすごく心細いです。。。。
同期は他にもたくさんいるけど、やっぱり同じ職場内に同期がいないのは、寂しいです。(愚痴とか支店によって違うと思うし)
どうかどうか、同期他にもいてください!!と毎日祈っていますorz
確かに同期との人間関係は大事だと思いますが、会社には頼りになる先輩や趣味の合う先輩がきっといるはず。
大変だと思いますが、がんばってください。
私の会社は人間関係はいいのですが、何をやるにも観察されていてプレッシャーが大きいです。
内定式で代表者に選ばれたのですが、何を言っていいかわからず今四苦八苦しています><胃がいたい・・・
でも、インターンを通して分かったことは、自分の能力じゃ仕事についていけなさそうってこと。
これはまぁ、入社までに少しでも能力を引き伸ばすということで自分の中でケリがついた(物凄く不安だけど)。
でも一番ブルーなのは、他の内定者たちと微妙にノリが違うってこと。ほとんど男だし、なんかそっけないし、たまに話に入っていけない。
はぁ…人間関係で悩むのが一番キツイです…涙出そう。
思ってた以上にハードだし、変に期待されて難しいことをさせられそうです。バイトなのに。残業しても時給つきません。
給与面も求人票との食い違いが激しく、信用できなくなってきました。
なんで辞めようかと思ってます。
でも今から就活・・・大丈夫かなぁー?
私は一般職で探すつもりです。
超売り手市場だと言われていますから(私は、全然そんなの感じませんが・・・)、他企業にも内定を頂いて、そちらに決められる方もいるかもしれないですよね。
企業も人材確保に四苦八苦しているらしいとニュースでやってました。
みやこさんが決められた企業では、どのくらいの方が選考受けられていたんですか?もともと受けられている人数が少なければ、あまり不安ではないですけど、多かったとなると不安ですよね。みやこさんがおっしゃられている通り、何処行ったんですかー!?て言いたくなります。
不安になりますよね。絶対多く取ってるはずだし、もともと採用人数が少ないから自分だけ?とか思ってしまいます。
皆どこへいったんだ?
某会社から内々定を頂いて迷っています・・・
入社承諾書を提出した後でも、辞退って出来ますか?
私も同じ気持ちです。一緒に留年しましょうWwパカ☆ポコ
その気持ちわかります。
内々定の面談の際に採用枠はすでに満たしているので、秋からの採用は、辞退者分の採用になると聞いたんですが、すでに、説明会の日程(しかも2回)決まっていて、そんなに辞退者多いの??!と思いました。
辞退者が多いのには、やはり何か理由があるだろうし、心配です。
場違いな質問になってしまうのですが・・・
初任給は平均どのくらいなのでしょうか?
業界・職種・地域によっても異なってきますが、一般事務(大卒)で、関西圏の場合いくらくらいなんでしょうか?
結構きついみたいです。
手取りだとさらに低くなります。
保険は天引きされるからやりくりの仕様が無く、
その他の住民税などの税金は払えないみたいです。
みなさんの内定先の各種手当て、寮の有無や寮費を
確認しておく必要がありますね。
お給料の面とか・・・ていうかそのお給料で暮らせるかって問題で・・・
人が集まらないのか辞退する人が多いのか、あまりいい気はしません。
あとは、本人の努力あるのみ、だと思っています。
ただそれだけ。
社会人なんて面倒くさい。
私もここの掲示板では良いこと書かれている企業に行くことを決めて、でも2ちゃん見て「内定辞退しようかな・・」って不安になったことありますよ!
2ちゃんの他の企業の掲示板見てみたらどうですか?笑えるくらい「日本にはダメダメ企業しかないんかい!!」ってなりますよ(笑)2ちゃんで褒められている企業なんてないですって!匿名性を利用してあること無いこと書くんですよ。もちろん真実も紛れていると思いますが、嘘とか誇張表現とかの方が多いと思いますよ。
内定辞退なんて考えた自分を今は「バカだなー」って思ってます。社員でもない人が言う企業の悪口は、「自分が入りたかったからひがんでるんだ♪」と思う!社員と思しき人の書き込みは「世の中不満の無い人の方が少ないんだから、こんな人もいるよな」で、万事オッケイ☆
それと、わたしも「私なんかが、この企業でやっていけるのだろうか・・」って思ったことありますが、やっていけると思われたから「採用」なんですよね?
大丈夫ですって♪入社まで楽しいこと考えて過ごしたほうが有意義だと思いますよ!
はじめまして。すごく気持ちわかります!わたしは「2ちゃんねる」を今まで見なかったのですが友人の話を聞いて見てみました。結構ショックなこと書いてあったりしますよね・・・。私も選考中の企業の悪口書いてありましたよ。でも思うにどこの企業でも悪い噂は多少はあるものだと思います。だからあんまり気にしないようにしてます。あと営業が不安という気持ちもわかります。私もちょっと前まで営業志望してました。結局やめてしまいましたが・・・。でも自分に合った仕事とか会社とかって実際入ってみないとわからないものですよね?結局就活って開き直ってそこで頑張る決心をするか、納得いくまで探し続けるかしかないんですよね…。すいません、全然アドバイスになってないですね・・・。あまりにも共感したので書き込ませていただきました。
私は6月初旬に就職活動を終え、保険会社のエリア総合職として働くことに決めました。
その会社はみん就では全く悪い噂がなく、むしろ良いイメージを持たれているっぽいし、営業も新規開拓やキツイと感じるようなものではないと言われ、ここに決めました。
しかし、内心、私に営業ができるのかという不安もありました。面接でもとても好印象を持たれ、またその時期は焦っていたこともあり、多少適性検査でも嘘をついていました。本当はダメダメ人間なので、正直に答えすぎるとどこも採ってくれないと思ってしまったからです。
会社自体は良さそうだし大丈夫かなと思っていたのですが、ついさっき、「2ちゃんねる」で、私が行くと決めた会社のスレを発見し、見てしまいました。そこには悪い事が沢山書いてあり、それを見て物凄く不安になってしまいました。
こちらの掲示板には全く悪いこと書いてなかったのに・・・
みなさんがもし同じ立場ならどう思いますか??
福利厚生は大切ですよね。
税理士事務所は厚生年金ないんで、それもチョット・・・って思うんですけど、健康保険は税理士保険なんで掛け金が安いです。
何年も働くわけですから、ずっと東京で一人暮らしをできるのか(金銭的な面でも)を考えるとやっぱ関西の税理士事務所がいいのかなーって思ったりはします。
もう少し考えてみますね。
家族にもアドバイスもらってみます☆
ありがとうございました。
はなさんへ
まず受けた理由は、税理士とまではいかなくても専門的知識&資格を取りたいなーと考えたからです。
仕事がらみでないと、きっと勉強しないと思ったので受けました。
例えば子供ができて、仕事をやめても資格があればその後有利なか?と思って受けたんです。
税理士事務所って経験とか資格ある人でもなかなか受からないって聞いてたので、ダメもとだったんですけど、社交的なところを気に入ってくれたらしく採用されました。
おじさんばっかですけど、可愛がってくれる感はあります。
東京の企業の人事の方も社長もスゴク良い人だったので悩みます。。。
>なんで何故受かったのかも謎です。
って、メディアさんが、なんでこの事務所を受けたのかを聞きたいです。
「会計士を目指したい」とか「雰囲気にひかれた」とか「縁の下の力持ち的存在になりたい」とか、あるハズですよね。
福利厚生で選ぶ前に、「何の仕事をしたい」とか「将来、こうなりたい」とかを思い出してはいかがでしょうか。
はじめまして。
私は、メディアさんとは少し違いますが、金融とメーカーとの2つの企業で迷いました。
最終的に、私はメーカーを選びました。
理由は、福利厚生です。手当てもしっかり出してくれるし、休日も多くて。
この会社は、内定が出てからOG訪問もさせてくれました。ぜひ、OG訪問させてください!!といったら、快く書諾してくださったので。直接人事の方ではなかったので、いろんなことを話してくれました。
私が、メディアさんの立場だったら、東京の医療系の中小企業を選ぶと思います。やっぱり、福利厚生って大事なことだと思います。
ぜひ、懇親会に参加してみてはいかがですか?
私の友達ですが、先日懇親会に参加してみて、
同期の方と性格が合わなかったらしく、最近また就職活動を始めました。
メディアさんにとって、納得の行く答えが出るといいですね。
私は地元の会計事務所と、東京の医療系の中小企業に内定をもらいました。
会計事務所の方は先日からアルバイトとして行ってるのですが、ずっと座りっぱなし&数字とにらめっこで、仕事内容的に自分に合ってるか不安になってきました。
人は温かいんですけど・・・
個人事務所で、奥さんと息子さんも会社にいます。
それも少し引っかかります。
ちなみに大学では文学専攻です。なんで何故受かったのかも謎です。
東京の方は8月頭に懇談会があり、出席して雰囲気を見たいなと思ってるのですが、そのときに内定承諾書を提出しなければいけません。。。
行っても支障ないでしょうか?
東京の会社は中小企業ですが、家賃は半分出してくれるし、休日も多く、福利厚生も充実してます。
みなさんなら、どちらを選択するか参考までに意見もらえたら嬉しいです。
>内定受諾を提出した場合、もう取りやめはできないんですか??
どこの会社も10月1日に正式に内定を出されます。
それまででしたら、ゼミや就職課の推薦状を提出されていない限り、取り消しはできると思います。ただ、会社側も裁判を起こす可能性がありますが、学生側が勝つので、心配は要らないと思います。
10月1日以降に取り消しをしようとする場合は少し難しいかもしれません。裁判を起こされれば学生側は負けますので。
はじめまして。私も、りんごさんの状況とまるっきり同じでした。内定をいただいた会社は、中小企業の地方採用のため採用人数は、1人でした。わたしは、就職できなくなるのを恐れて内定承諾書を出してしまいました。
ずっと、それでよかったのか...と悩みました。
でも、採用先の方々は、とても良い方々なのでそこで頑張ろうと最近思いました。
就職課の人に新卒が1人採用で、新入社員1人だと色々心配だと相談したことがあります。そのとき、就職課の人に逆に人数が少ないと、「可愛がってもらえるんじゃない。」と言われました。
参考には、ならなかったと思いますが、りんごさんの内定先の方々が良い感じの人で福利厚生がしっかりしてればいいんじゃないのでしょうか?
気持ちはすごく分かりますが、そのような会社なら入社する意思が固まっていないのなら承諾書出さないほうがいいのでは・・。私もそんな感じでキープしている会社があって、でもその後、第一志望の会社から内定をもらったので、キープの会社を辞退しました。私が思ってた以上に内定辞退とは、会社によってはものすごく重い事であり、私自身もものすごく辛かったです。めちゃくちゃ怒られたし、それ以上に迷惑をかけたこと、裏切ってしまったことにものすごく罪悪感を感じました。会社によっては簡単に辞退できるところもあるみたいですが、りんごさんの書き込みをみる限り、あとあと大変そうなので・・。
そこは中小企業で採用数も2人しかいません。
本当はもっと就活したいのですが、ニートになるのは嫌なので保険として承諾書を出すべきか悩んでいます。
私が承諾書を出したらその会社の採用活動が終わるので辞退したら・・・と考えてしまいます。
何かアドバイスがあればお願いします><
私は一社しかもらっていなくてこれから他社も受けるつもりなんです・・・
アドバイス頂き有難うございます。
本当に難しい問題ですよね。
内定受諾の返答期限が明日に迫りどうしようかまだ決めかねています。
どちらをとっても後悔しないとは言い切れない。
でも後悔しない選択を考えなければいけない。
とても悩ましい問題です。
あと一晩、じっくり考えます。
それってすごく悩みますよねー
私の場合は、玩具会社が第一志望で、おもちゃに関する
仕事が出来るなら全国どこにでも喜んで行くし、
住宅手当てが出なくても、給料が20万以下でもいいと
思っていました。なので、玩具会社に関しては仕事内容を
一番重視していましたが、他の業界の仕事に関しては
多少のやる気が違っても仕事内容では甲乙つけがたい
ので、福利厚生や労働条件を重視していました。
私が運よく内定をいただいた玩具会社は、労働条件も十分だったので、結果的には良かったのですが、私がよく言われたのは「いくら自分の好きなことが仕事になったとしても、どの仕事もツライことは同じだけあるよ」ということでした。
なので、あっこさんの中で仕事内容に関してものすごく熱意の差がないのであれば、福利厚生や労働条件を重視するのも賢いと思います。
って私が軽く言えることではないですけど。。
1社から内定を頂くことができ福利厚生等、勤務条件共に非常に申し分ない会社です。
ただ、仕事内容の点で行くと、来週最終選考に行く会社の方が魅力的なんです。
仕事内容をとるか、この先のことを考えて勤務条件を取るかでとても悩んでいます。