体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
108ページ目
(108ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
ゆうな
さん
(08卒)
> uccさん、水色さん
確かに一般職は大手でも短大卒の方もいらっしゃいますしね。
一般、総合の区別はないところなので、総合職採用という
事だと思います。
お二人の意見を聞いて少し気持ちが晴れました。
たたかれると思っていたので、丁寧な返信嬉しかったです。
ほかの方々も意見を聞かせてくれると嬉しいです。
2007年6月22日 00:09
水色
さん
(08卒)
>ゆうなさんへ
uccさんに同感です。
私も某金融機関の一般職を受けたのですが、
周りの学歴の低さに驚きました…
どこそれ、生まれて初めて聞いたよ?みたいな。
(この意見も何様だよ?っていう意見なのでしょうが)
総合職なら一般職よりも断然いいと思います。
待遇が全然違いますしね。
2007年6月21日 18:50
ucc
さん
(08卒)
>ゆうなさんへ
大手でも一般職なら学歴は低い人が多いです。
ほとんど関係ないですから。
都銀なんて短大生や女子大の子がいっっぱいいます。
総合職であれば信金の方がいいです。
一般職なら大手でも中堅でも似たようなものではないでしょうか。
2007年6月21日 14:41
ゆうな
さん
(08卒)
大手の一般職を蹴って信用金庫にしてとても後悔しています。
人に胸を張って言えないですし、内定者の学歴が低く、雰囲気も合わなくて。
何さまだよって感じですよね。
こんなに人目が気になるなら大手にしとけばよかった。
みなさんはほかの人の内定先を聞いて、なにか感じますか?
自分が思っているほど、他人は気にしていないし、内定先がどうかより、その人がどんな人であるかが重要かなとは思うのですが。
2007年6月21日 10:56
彼方
さん
(08卒)
>まちさんへ
・思うように休みがとれない(代わりにやってくれる人がいない)
・新入社員研修の制度が貧弱(教育に時間とお金を咲けない
のでほとんど研修なしでOJTになる会社もある)
というのが中小の製造業に勤める父の話から気づいた点です。
中小といっても業界や業種によってさまざまだと思いますので
その辺を明らかにしておいたほうがコメントしやすいと
思いますよ。
2007年6月18日 05:05
まち
さん
(08卒)
私は従業員数が30人程度の中小企業への入社を迷っているものです。
中小企業だからこそ心配される点、覚悟しておいたほうがいいことなどありましたら参考にさせてください。
情報お願いします。
2007年6月17日 18:50
ひかる
さん
(08卒)
>ダグラスさんへ
返信ありがとうございます!
周りの友人は第一志望の大手メーカーにあっさり決まった人が多く、自信をなくしてしまったことも大きな要因だったと思います。。
この時期になるとあせりも出てきて、目先の安定に心揺れることも多いですが、おっしゃった通り一生働くつもりの会社を探すのでもう少し視野を広げつつ頑張ってみようと思います。。
ありがとうございましたm(_ _)m
>きりきりさん
実は今日最後の一社の選考で、だめだったと思うのですがこの業界はやっぱりあきらめられないと思いました。。
ので今から一からになってももう少し頑張ろうと思います!
2007年6月14日 17:19
マグカップ
さん
(08卒)
>水色さんへ
そうですね・・・企業に合うかどうかは、実際に入社して働いて見ないと実際にはわからないことですよね。今の段階では全て想像で、心配しすぎなのかもしれません。
「幅が広がる」というのは言い方が悪かったかもしれません。選択肢が広がるという考え方ではなく、私はかなり業界を絞って就職活動をしていたため、もっと色々な企業を視野に入れた方が興味を持てる幅が広がるかもしれないと思ったのです。最終的に一社に決まるにしろ、自分がどんな業界でどんな仕事をしたいのかを真剣に考えることは無駄にはならないと思いますから。
ただ、第一志望である以上そこで決心を固める勇気も必要であると思いました。どんなにたくさん内定をもらっても、結局決心するのは自分の意志ですもんね。
何だかスッキリしました!ありがとうございます(^^)
>匿名さんへ
そうですよね。第一希望に内定を頂いているという今の状況は決して後ろ向きになる状況ではありませんよね。
ただ、親から「内定一社だけでいいの?何かあったらどうするの?もっと内定もらっておいた方がいいんじゃないの?」と何度も言われ続け、就活を終えようとしていた気持ちが何だかぐらぐらと揺れてしまって・・・
ですが匿名さんの言う通り、今後は大学生活や来年度からのための勉強のために時間を使う方が有意義だと思います。今の、この大学4年生という時間は今しかないんですもんね。
ありがとうございました。気持ちが固まってきました!
2007年6月14日 09:36
きりきり
さん
(08卒)
ダグラスさんの意見に賛成。諦めるかなんて今決める必要ないんじゃないですか?とりあえずほかのメーカーも考えてみて情報を集めてから考えて見てはいかがでしょう。
それで魅力的な企業がなければあきらめればいいし、場合によっては選考を受ければいいんじゃないですか。
就活なんて終わりは自分で決めるものだから。スパッとやめなくても、あわよくば他の企業も探しつつって感じで捜してみるのもいいと思います。人によるけど、性格的にはっきりしたい人は気持ちの整理をつけてスパッと終わりたいのかもしれませんけどね。でも世の中何でもきれいに分けれるもんじゃないから、あいまいな考え方も必要ですよ
2007年6月13日 20:59
ダグラス
さん
(08卒)
>ひかるさんへ
ひかるさんはもともと電機・自動車系メーカーを目指されていて、他業種である地銀から内定が出ているけれどもどこか踏ん切りをつけることができないということですよね。
僕の個人的な意見になってしまいますが、ひかるさんがもともと行きたかったメーカーは全て落ちてしまっていても全てのメーカーを見たという事ではないと思うので、まだ同業他社で説明会に参加してなかったり、チェックしていない企業があれば見てみるのも一つの手だと思います。
その中で気になるメーカーがあれば説明会に出てみたり、情報を集めた上で地銀と比較していけばいいかなと思います。
ありきたりな意見になってしまいましたが要は今後長くやっていく事なのでひかるさんにとってメーカーで働く事がベストであるならば、諦めず企業を探してみるのが一番いいのではと思いました。
個人的な意見なので、あくまで参考程度になればと思います☆
2007年6月13日 07:15
ひかる
さん
(08卒)
はじめまして!少し書き込ませてください。。
私はずっと電機・自動車系メーカーに絞り就活をしてきましたが、全て落ちてしまいかなり厳しい状況です。
が、当初最も興味のなかった上位地銀を一社だけ受け、驚くほどあっけなく内々定を頂きました。
そこは雰囲気も悪くなく、これが適性というものなのか、そろそろメーカーを諦め落ちつくべきか、迷っています。。
この書き込みで不愉快に思う方がいらっしゃればすみません・・・
どなたか客観的なご意見をいただけると嬉しいです。
2007年6月13日 01:43
う~む
さん
(08卒)
>宇宙の農夫さんへ
ありがとうございます!
両親と同じことをおっしゃっていますね・・・。
やはり私はちょっと甘かったかもしれません。
新卒なのは今しかない、などと思ってがむしゃらに就活してしまってます。
内定を下さった会社に失礼のないように、しっかり自分の将来像と会社の将来像を考えて決めたいと思います。
2007年6月13日 01:16
あー
さん
(08卒)
>う~むさんへ
お返事ありがとうございます!
やはり人事の方に相談したほうがいいですよね。
うーむさんみたいな例があるんですね・・・!それをきいてすごく心強いです。
やはり早めに相談したほうがいいのでしょうか?うーむさんはどのくらいでしました??
2007年6月13日 01:11
宇宙の農夫
さん
(08卒)
>う~むさんへ
私もう~むさんみたいにA~Cのような状況でした。
私の選んだ理由で書かせていただくと・・・
A:転職を視野に入れているということですが、最初から転職が頭にあるときは相当な覚悟がいると思います。
よく就職は結婚に例えられますが、ちょっとだけ好きな相手と結婚生活になれてから、本当に好きな相手と結婚したい!!と言っているようなものだと思います。いつも本命が気になって仕方ないと思いますよ。転職は不満が新しく生まれてからでも遅くないのでは?と思います。
B:何が不満なんですかね? 一生地元・・という迷いもわかりますが、志望業界で自分の望むものが最初から多いことはいいことだと思いますよ。地元は昔からのつながりなどもあると思うので、相当嫌でなければいろんな意味で働きやすいのでは?と思います。
C:もしニュースの内容を自分が担当していたとして、自分がお客さん相手に堂々と説明・謝罪できる姿を想像して、疑問を感じるようならやめるべきだと思います。
若い会社は枠組みができていないなど問題はあると思いますが、それを覚悟で成長したいなら問題ないと思います!!!
いきなりの長い書き込みですいませんでした。。
まだ、結婚もしたないのにナントカカントカ書いちゃいました・・・。
私の場合の決め手は
?はっきりとした経営理念と実践する社員(社長さんも含む)方々の姿勢。
?会社とともに成長できること。の2つが強かったです。
モバイル関係の小さい会社ですが、経営理念に何よりも惹かれ、それを実践する社員さんからも誠実さと熱意を数回の面接から感じました。
人数が少ない会社のため、ためう~むさんの参考にはならないかもしれませんが、「ここでなら何でも出来る!!と感じたことが一番です。」
私は、もっといい会社があるかもしれない。といつまでも探すよりも、もっといい会社があったとしても自分の頑張りで今の状況をもっと良くしてやる!!という気持ちでやっていくつもりです。
ちょっと長い書き込みですが参考になれば幸いです。
2007年6月12日 19:42
匿名
さん
(07卒)
>マグカップさんへ
内定者懇談会の雰囲気くらいで、企業に合う・合わないはわからないと思いますし
不測の事態などというものは、どういう状況においても
大差の無い確率で起こるのではないでしょうか。
貴方は考え過ぎの感がありますね。
せっかく目指しておられた企業(群?)に内定されているのに
取り越し苦労と思える労力を、卒論や残る学生生活の充実、
社会人としての準備(TOEICの勉強等)に
向けられてはどうかな、と思います。
(第三者の感想です)
2007年6月12日 13:11
水色
さん
(08卒)
>マグカップさんへ
まずは第一希望から内々定をいただいたということで、おめでとうございます^^
私は、第一希望で内々定を頂いたなら、そこで就活を終えて良いと思います。
マグカップさんの「企業が自分には合わないかも?」という心配は、どの企業でも起こり得ると思うんです。
今後の就職活動で他社から内々定をいただとしても、また同じことで悩まれるんではないでしょうか?
そもそも「幅が広がる」ってどういう意味でしょうか?
選択肢が広がることと、幅が広がることは、イコールで結べないと思います。
結局は一社しか選べないのだから、幅も何もないと思います。
以上、一意見でした。
あなたの心配が杞憂に終わることを祈っています。
2007年6月12日 12:44
う~む
さん
(08卒)
みなさんに相談です><
3社内定を頂いたのですが、どこに決めるか、あるいはもっと就活を続けるかで悩んでます。
A:もともと行きたい業界の10位くらいの規模で、東京勤務。一番行きたかった会社に転職するという道もある(前例もある)。行くとしたら転職を狙っていく感じです。
B:行きたい業界の最大手の子会社で、地元。親・親戚は当然のように行くと思っています・・・。一生地元にすむことになります。給料も環境もよく、安泰な感じではあります。
C:興味は特にない業界だったが、交通費支給につられていってみると面白そうだった会社。その業界では大手で、東京勤務。社員さんがみなかっこよく、生き生きしている。給料はいいが、若い会社なので不安はあります。最近ニュースでたたかれていて、親は大反対。
こんなんじゃなんともいえませんよね・・・。
自分の将来像をきっちり描けませんから・・・。
悩みすぎて研究が手につかない・・・。
みなさん何を「決め手」にしましたか?
あーさん>
無責任な意見ですが、私ならば総合職にチャレンジします。新卒なのは今のうちですから、やるだけやるほうがいいかと思います。
また、同じ会社の中での話なので、人事の方に相談するのが一番いいと思います。
私は人事の方との個人面接の中で、募集職種と違う職種(既に選考が終わっていた)のほうが本当は興味があった、という話をしたら、そっちで内定を頂きました。言ってみるものですよ。
大事なことですし、いい意見を下さると思いますよ。
お互い頑張りましょう!
2007年6月12日 12:19
マグカップ
さん
(08卒)
内定ブルーとは少し違うのかもしれませんが、書き込みさせて下さい。
就職活動を始めて、2月頃からESの提出等が一時期ピークを迎え、その時期に「行きたいなぁ」と思っていた企業のうち今のところ一社だけ内々定を頂いています。そこは志望度もかなり高く、今現在第一希望とも言える企業で、内々定を頂いた今、就職活動を終えようかと考えています。
しかし、もし、内々定者説明会や入社後などにやはりその企業が合わないと感じたら?または何かやむにやまれぬ事情で内々定が取り消しになったら??などと考えると、内定が一社のみというのはやはり不安要素なのでしょうか。
ただ、今現在内々定を頂いている企業が第一志望である以上、たとえ他の企業を受けてもそれは人事の方や他の受験者に失礼ではないか?とも思います。
皆さんは、第一志望の企業に受かれば一社だけの内定でも就職活動はそこで終えていいと思いますか?それとも、複数社内定を頂いた方が考える幅が広がっていいと思いますか?
長々とすみません、よろしければ皆さんの意見を聞かせてください!
2007年6月12日 11:49
ウォーリー
さん
(08卒)
内定もらってる人が羨ましいで~!!内定もろうてここでええんのんか?ちゅ~悩みはわいにとったら贅沢な悩みやで。
2007年6月11日 19:36
あー
さん
(08卒)
先日第一志望のアパレル企業に販売職として内定が決まりました。
すごく入りたかった会社だったのでとてもうれしかったのですが、欲を言えば私は総合職のお仕事がしたいんです。
その会社は秋採用もあるようなので、これから総合職を受けることも可能で、でもせっかく行きたかった会社に受かったのだし、それに総合職はほんとに狭き門で受かるかわからないし、販売職で頑張ったほうがいいのか・・とすごく迷っています。
企業側の話だと、販売職から総合職の移動はあるにはあるらしいですが、それもなかなか難しいのではと思っています。。。
内定した職種を蹴って、同じ会社の違う職種を受けるというのは印象がわるいでしょうか?アドバイスお願いします。
2007年6月10日 21:58
かずのこ
さん
(08卒)
ほんとに・・・内定出ないのが一番コワイけど、
決めるのもコワイです。
2007年6月4日 18:55
肛門堀夫
さん
(08卒)
>>ハグキさん
お前のPNが一番おもろいわwwww
2007年6月3日 01:06
764
さん
(08卒)
ほんま。内定もらってるだけいいじゃんね
2007年6月2日 20:51
ハグキ
さん
(07卒)
お前らPNおもろいなー。
あちこちから内定取ってくるだけの事はあるわ。
2007年6月1日 23:45
クソメガネ
さん
(08卒)
初めまして。俺は最近コンタクトに憧れているクソメガネと申します。
>かずのこさんへ
さて、俺はもうある会社に入社を決めているわけですが、やはり入社を決める際は本当に覚悟が必要でしたよ。その覚悟を決めるのに内定の数は一つだろうが三つだろうが関係無いと思ってます。
就職活動をやめる時が一番緊張します。
>M男さんへ
終身雇用を求めるかどうかは、人次第です。それに入った会社が違うなって感じただけで転職ってできるんですか?そんな中途半端な精神の人を中途採用する会社ってあるんですか?
転職を視野に入れているにしても、それが次へのステップになる会社に入らなければ意味が無いと思います。あまり就職を甘く考えないほうが良いと思いますよ。長い目で見たら新卒で勤める会社で一生を決めるかもしれないのだから。
2007年5月31日 08:08
M男
さん
(08卒)
>かずのこさんへ
あれこれ自分に最高の居場所を探しました。
でも、結局青い鳥は近くにいましたとさ。
志望度が高くて受験して
そんで内定もらったんなら、そこでいいじゃん。
んで、やっぱり絶対に違うと思ったら
転職すればいい。
一生を決めることだし、って
終身雇用を求めるわけでもないし、
もうそんなこと言う時代ではないのでは?
2007年5月30日 19:02
かずのこ
さん
(08卒)
私は今一社ですが内定いただいてます。嬉しい反面、これでいいのかとか他の選考を辞めていいのか、もっと他にあるんじゃないかとか一生を決めることだし、とかアレコレ考えが出てきて。志望度が高いところは選考を続けているのですが、どうも気が入らなくて、このまま選択肢なしに決まっていいのかとも思ったりしています。
誓約書の期限を延ばしてもらったのですが、もう少し長いめにお願いすればよかった・・・ああ後悔。
2007年5月30日 17:43
今日は焼肉
さん
(07卒)
>プクリンさんへ
何となく?のほうが入りたいのかなーという印象を受けましたが。。本当に英会話力が必要なら英語面接とかもっと厳しい審査をしていたと思いますよー。
4月入社ならまだ先です。入社までに英会話学校とか短期留学とか、自分で伸ばせればいいんじゃないですか?
営業職への不安は分かりますが、大手のほうが研修がしっかりしているイメージありますね。
2007年5月29日 11:17
よぼよぼちきん
さん
(08卒)
>プクリンさんへ
>私自身も?で良いって思っていたのですが、英語力のなさを突きつけられることが最近あり、自信を喪失してしまいました。
とありますが?、?の会社とも、英語が必要な職種で
プクリンさんを採用したということは、
両社ともプクリンさんの英語力を買っているってことだと思います。
両者が買っている英語力には、今現在の英語力だけでなく、
入社してから伸ばそうとする意思や努力、
これから伸ばせる潜在力
なども含まれているのだと思います。
ですから、今現在ペラペラではないからって
心配することはないと思います。
それから、私の知人で小企業の貿易や営業をしている人がいますが、
小さい会社でも、毎日メールは英語でやり取りして、
英語で電話をすることもあるそうです。
詳しいことが分からないので推測ですが、
?の会社の仕事が?の会社のそれより英語力を必要としない
とは限らないかなあと思います。
プクリンさんが一番気にしている点が英語力かなあと思ったので、
もし他のことを重要視していたら、
的外れになってしまってすみません。
2007年5月28日 00:14
ぱん
さん
(08卒)
先日2社の間で悩んでいた、ぱんです。
結論から言いますと、いろいろ考えた末、A社への入社を決めました。
B社は私にとって憧れの職種での採用だったので、内定をいただいた直後は
浮かれて「絶対B社!」と思っていました。
けれどもA社からも内定をいただいて少し冷静になり、先日書き込ませて頂いたことで
更に落ち着いて、じっくりと両社について考えることができました。
友人やゼミの教授とも相談していく内に、徐々に意思が固まってきました。
B社の仕事内容は本当に魅力的なのですが、やはり体力的に長く続けられるか心配な点があります。
私はできれば一つの会社に長く勤めたいので、それを考えると
A社の安定さが私の性格に合っているのかもなと思うようになりました。
また、A社が数年後に抱いているビジョンがあり、それがB社で私がやりたかったことと
近いと感じたので、そのビジョンが実現されることを期待し、A社への入社を決意しました。
明日、A社に意思決定の電話を、B社に内定辞退の電話をしようと思います。
B社は面接した社員さんが皆さんステキな方々だったので、お断りするのが本当に心苦しいです。
でも誠意を込めて自分の気持ちを伝えようと思います。
>でんでんさん・nonさん・kittyさん・E-E-E-さん・よぼよぼちきんさん
皆さんコメント・ご意見どうもありがとうございました!!
一人で悩むより、こうしていろんな方に話を聞いてもらえて救われました。
本当に感謝しています!
2007年5月27日 23:18
きりきり
さん
(08卒)
バリバリ働く、期待される環境で頑張って働くならやはり?でしょう。それなら転職も可能ですし。正直言って大手で底辺のルーチンワークだけしてて能力を評価してくれるか疑問ですよ転職は。あと、せっかく実家から通えるように考えて就活したのにわざわざ転勤の可能性のあるところ行かなくてもいいのでは。
仕事だけに染まらないで幅広く充実した生活したいなら?ですかね。福利厚生も安心みたいだし。実力に自信がなくても大手なら研修もちゃんとしてくれそうだし。
私なら?ですかね
2007年5月27日 23:13
む~
さん
(08卒)
>プクリンさんへ
私も?を選ぶと思います!
英語がペラペラじゃないっておっしゃってますけど、TOEICの点数もあるんだったらちょっと頑張ればきっとすぐ話せるようになりますよ!!内定もらえたんだからきっと能力あるってことだよ!自信持ってくださいね。
プクリンさんならではのよさを生かして男性社員に負けないぐらいの営業してください。
私も内定者が9割ほど男性の企業に入社が決まってます。
もちろん不安もいっぱいですが一人はやっぱり寂しいですしね。なんとかなります!!(なんか無責任に聞こえますね、ごめんなさい><)
しかも福利厚生ってホントに大切だと思うよ!特に女性は!!
参考になった気がしませんが。。。こんなかんじでいかがでしょ?
2007年5月27日 21:52
彼方
さん
(08卒)
>プクリンさんへ
私なら?を選びます。
企業規模もある程度(数百人以上?)ないと不安というのも
ありますし、活かしたいと思う能力を最大限に活かせる職場
だからです。
プクリンさんが英語を活かしたいと思って就活をされて
いたのはその程度の気持ちだったのでしょうか?
仕事を始めてもそこから勉強を続けるのはどの仕事でも一緒
ですから、今からしり込みせずにぶつかってみてはいかがかと。
あと、男性ばかりの職場でも、同期がいないというのよりは
いいと思いますよ。
30人という規模の会社ではあなたの後にも後輩がどれくらい
入ってくるかすらあやしいです。
営業職は男性の方が圧倒的に多いですが、女性ならではの
丁寧な営業ができるようになれば男性に引けをとらない
仕事ができると思います。
2007年5月27日 19:13
プクリン
さん
(08卒)
私も皆さんの意見を少し参考にさせていただければと思い、書き込みをさせて頂きます。
私は今2社から内定を頂いています。
両方とも地元で実家から通えるところにあります。
私の企業選びのポイントが学んできた英語を少しでも活かせるところ+実家から通えるところを重点的に活動してきました。
ただがむしゃらに活動をしてきたので、第一志望などといったものを特に設けずに活動をしてきました。
その結果、今迷っています。
?地元の超優良企業で成長も著しい会社。
親や親戚も大喜びで賛成してくれる。
英語が活かせる海外営業職に採用。
福利厚生もお墨付きで、離職率はほぼ0という説明有り。
⇔内定者のほとんどが男。(今まで女社会で生きていたので)
海外駐在が万が一あるかもしれない。
(女性はこれまでの前例がないらしいが、これからはあ るかも?)
英語が話せて当然な部署で、TOEICこそあるが、ペラペラ ではない自分に自信がない。
営業職という職種に対する不安。
?地元の30人規模の小さな卸会社。
貿易事務として英語が活かせる。
扱っている商品が私の好きな商品類。
転勤の可能性は0。
貿易事務としての実務経験が転職には有利
⇔中小企業の持つ不安定さ
新卒採用が自分ひとりという寂しさや不安
初めての大学卒業の新卒という期待を背負う不安
少人数の中で働く人間関係への不安
という点で悩んでします。
親や友人は大企業へ入って辞めても中小企業では働けるが、その逆はないんだからと?を勧めてきます。
私自身も?で良いって思っていたのですが、英語力のなさを突きつけられることが最近あり、自信を喪失してしまいました。
どちらかをはっきり決めて、卒論に手をつけないといけないのに、悩んでばかりいて困っています。
自分だったら…という意見で構わないので、是非意見をお聞かせください!!
2007年5月27日 14:49
彼方
さん
(08卒)
>…さんへ
私も最初は実家から通える距離でSE…と考えましたが、
中小企業しかなかったためスッパリ諦めて東京で内定を
もらいました。
私は実家から山手線に出るまでが約2時間なので、東京まで
通うということは最初から考えていませんでした。
…さんは勤務地でお悩みのようですが、Cにならない可能性
が2/3であるなら自宅から通える可能性もそれだけある
ということですよね。
もしCになってしまったら潔く、通える距離で家を探すのは
どうですか?
SE業界は早いうちから求人が出ていたので今一からとなると
受けられる会社はかなり限られてしまうように思いますし、
安全パイを捨ててまで…というのはあまりお勧めできません。
有名な会社ですでに最終説明会(や選考)を終了させている
ところもありますし、あっても枠が少ないのではないかと
思います。
しかし最悪、内定承諾書を出しておいて東京で就活する
という手もあります。
もし後でやっぱり東京で、となった場合はもちろん地元の
会社にはしっかりと謝らなければいけませんが。
2007年5月27日 04:14
…
さん
(08卒)
>しまさんへ
承諾期間は5月31日までです…。
今、現在選考を受けている会社はありません…。
もしここを蹴ることになれば、最初からのスタートになってしまいます…。
地元で働けるので、始めは受かって良かったと現状に満足していたのですが、実際に通うことを想定して、最悪の状況を実践してみたら…という感じです…。
2007年5月26日 15:12
しま
さん
(08卒)
>…さんへ
その内定企業の承諾書提出っていつまで待ってくれるのですか?
それ以外に選考が進んでいる会社というのは全くないですか?
2007年5月26日 14:27
…
さん
(08卒)
とても悩んでいます。どなたか意見を頂きたく書き込みをさせて頂いております。
12月から就職活動を行ってきて、5月中旬にようやく1社地元中堅IT企業(SE)に内々定を頂きました。
私が企業を選ぶ基準としては、職種(SEを希望)と勤務地(自宅から勤務を希望)の半々を基準にしております。
そこで、私が悩んでいることなのですが、勤務地に関して悩んでおります。
一応、地元(県内の拠点のみ)で働くことができるのですが、その会社は開発拠点が3か所(仮にA,B,Cとします)あり、AやBなら通勤が楽なのですが、Cでは通勤が難しいです。
理由としては、公共交通機関で約2時間は掛かってしまいます。(車での通勤は可能ですが、それでも時間にして約2時間は掛かります。)
しかし、この会社は、住宅手当、寮や社宅の保障が全く無く、自分で何とかしなければなりません。
そこで、勤務地の選定なのですが、会社からの話では勤務地の考慮はあまりして頂けないようで、割合として、A:B:C=3:3:3で勤務地が決まるそうです。
最悪な状況を想定して、もしCが勤務地になったら…と思うと、この会社を蹴って他の企業を探した方がいいのだろうか…と考えてみたり、蹴ったはいいが、他に就職できるのだろうか…とも考えてみたり、また2時間くらい我慢するべきなんだろうか…と考えてみたり、残業して帰宅に2時間は厳しいのではないのだろうか…と考えてみたり…。
蹴って他社を探すとしても、地元では元々IT企業というものは少なく、今ではより時期が時期なだけに、地元のIT企業は中小の会社くらいしか求人は残っていません。中小IT企業を考えるか…、地元勤務を諦めて東京に繰り出すのか…それとも、職種を捨て地元勤務を優先するのか…と考えてみたり…。
自分自身優柔不断で、このように悩んでいる状況が続いております。
皆様だったら、どうしますか?
頭が混乱して駄文しか書けなく申し訳ありませんが、スパイス的な意見を下さるとありがたいです。
よろしくお願い致しますm(__)m。
2007年5月26日 12:27
よぼよぼちきん
さん
(08卒)
>ぱんさんへ
こんにちは☆
私も2社ですごく悩んで、この掲示板にとてもお世話になりました。
私の勝手な考えでは、
子供が元気で生き生き働いてくれていれば親は
満足してくれるかなあと思います。
A社に決めても後悔を抱えて浮かない顔をしているのを
毎日親に見せてしまうのなら、
たぶんご両親も後悔してしまうと思います。
ぱんさんのご両親は、ぱんさんの気持ちがB社に傾いている
ことを知っていますか??
もしかしたらそれを知らないから
「同じくらいの志望度ならA社を選んでほしい」
と思っているだけのことなのかもしれませんよ。
B社は自分のやりたいことができるということを伝えてみれば、
ご両親の反応も変わってくるかもしれません。
あと、迷っているときは、視野が狭くなりがちなので、
就職課や、友達(内定もらってる人)などにも相談してみるといいと思います。
2007年5月25日 12:10
kitty
さん
(08卒)
>E-E-E-さん
>まさか内定もらってまでこんなにヘコむと思いませんでした…
同感です。
2007年5月25日 09:10
E-E-E-
さん
(86卒)
ぱんさんの気持ち凄くわかります。
私の場合内定はひとつだけですが…
つい先日はじめて内定を頂き嬉しい反面、入社しますと伝えた瞬間からブルーに突入しました。
ことごとく行きたい業種に落ちまっくていたなか、同じ業界内での異業種なので行きたい会社ではあるのですが何か後悔するような気持ちになっています。
家族や周りの年上の方にも「本社面接のアルバイトみたいなもんでしょ」といわれ、確かにけして長く続けられる職種ではないのでもっと長い将来を見据えた仕事を選んだほうがいいのか(他業種などで就職活動を続けるのか)今更ながらすごく考え込んでしまいます。
おそらく今内定をいただいている業界・業種だと転職も厳しいらしいので、長く続けられないうえに転職できない…というループにはまりそうで怖いのだと思います。取り返しがつくのは就活している今しかないという焦りを感じます。
自分自身の意思を大切することは正論だとは思いますが、周りの意見はどうしても無視することができません(:_;)
まさか内定もらってまでこんなにヘコむと思いませんでした…
2007年5月25日 04:01
kitty
さん
(08卒)
>ぱんさん
私も同じように悩みました。
そして、親元のほうを選ぼうとしています。
将来、子供育てながら仕事を続けたいので、
親の協力が不可欠というのが主な理由です。
2007年5月24日 17:52
banana子
さん
(08卒)
>henohenomohejiさん、コンペンさん、匿名さんへ
コメントしてくださってありがとうございました。
私は就活もう少しだけ続けてみることにしました。
妥協しなければならない事は確実なんですが、それにしても、自分がもっと納得できるような企業に行きたいと思いました。
疲れていていたし、時期も時期だし、ここでいいや~って感じだったのですが、少し気合をいれて頑張ってみます!!
2007年5月24日 17:47
non
さん
(08卒)
>ぱんさんへ
『選ばなかったら絶対後悔する』と思うほうを
選ぶべきだと思います。私はそれで決めました。
2007年5月24日 15:11
でんでん
さん
(08卒)
>ぱんさんへ
自分の性格にもよりますが、仕事内容をとってバリバリ働くか?親元の近くで、一緒に暮らしつつ働くかで私も悩みました。
私は、前者をとり今悩んでいます。親は、自分の事をしっかり考えて言っててくれんかと思うと憂鬱になってしまいした。将来は、親の近くにいてあげたいと思うからなんでしょうかね…
今後に大きく関係する事ですから、しっかり考えて下さいね!
2007年5月24日 14:36
ぱん
さん
(08卒)
2社内定をいただき、どちらの企業に就職するかでとても悩んでいます…。
A社は大手のグループ会社。待遇が良く、自宅からも通いやすい。
仕事内容はそれなりに興味がある。
B社は中堅企業の支社。ほぼ月1で土曜出勤日があり、残業代なし。
仕事内容に非常に興味がある。是非やってみたい。
どちらも社内の空気は良く、初任給もさほど変わらず(19万前後)。
どちらも制作系なので、毎日の残業は覚悟しています。
私の気持ちはB社の方に向いているのですが、
家族は「最終的に決めるのは自分だ」と言いつつも、
本心ではA社に行って欲しいようです。
親の反対を押し切って(というほど大袈裟ではありませんが)
B社に行きたいほどの情熱があるのか、入社後やっていけるのかと自問し続け、
不安な気持ちでいっぱいです。でも「待遇がよい」というのを決め手に
A社を選ぶことにも躊躇してしまいます。
正直、家族にB社へ行くことを応援してもらえたらすんなりB社を選んでいたと思います。
もちろん家族は私の健康のことなども考えてA社を推しているのですが。
「悩んでる」と言いつつ、私は誰かにB社を選ぶ後押しをして欲しいだけなのかもしれません。
まだ内定のない友人もいるのに、本当に贅沢で愚かな言い分だと思います。
周りの理解を得られないと道を選べない、優柔不断な性格をなんとかしたいです。
ただの愚痴になってしまいました…すみません!
2007年5月24日 13:31
匿名2号
さん
(08卒)
>匿名さんへ
お返事ありがとうございました☆すごく励まされました。私もCAのことお話することができてないままです。エアライン系の持ち駒もあとわずかで非常に厳しい状況ですが、もし合格できたときには、誠意をもって謝罪しお詫びしたいと思っています。「夢」を叶えることがこんなにも難しいのかと感じる毎日です。でもまだ粘り強く追いかけたいと思います!
2007年5月23日 00:42
コンパン
さん
(08卒)
>マロンさんへ
返信どうもです。
いい会社なら事情を話せば理解してくれると思いますよ。
確かに良心が痛むかもしれませんが、悔いの残らないようにするのが一番だと思います。
お互い頑張りましょう(´ω` )
2007年5月22日 22:22
かずちゃん
さん
(08卒)
>ruruさんへ
お返事ありがとうございます☆
ruruさんのおっしゃるとおり、一つの項目に絞ってブラックと決めてしまうのは危険ですよね。私も離職率のほか、会社が経営状態や社員数、平均年齢、平均勤続年数などを明らかにしたがらない、休日出勤やサービス残業が当たり前、働いてる人がいきいきしていない、社員の離婚率が高い、などなど。。。可能な限り得られる情報の中で判断するようにしています。やはり業界によっても様々ですよね^^;自分の目指す業界の中でどういう項目に着目するかが大事だなと思いました。人がなんと言おうと、自分にぴったりだと思える職場で働きたいです☆
2007年5月22日 13:55
マロン
さん
(08卒)
>コンパンさんへ
私も似たような状況です。私はハンコまで押してしまいました。ハンコを押したのは、その企業で働いても良いと思ったからおしたのですが。。。
でも、時間が経つにつれ、このまま終わっても良いのだろうか、一度きりの人生を悔いなくいきたい、と思うようになり、隠れて就職活動しています。
しかし、内定いただいた企業は、良い会社で辞退することを考えると申し訳ない気持ちで一杯になります。辛いです。
2007年5月22日 11:24
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
106
107
108
109
110
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
確かに一般職は大手でも短大卒の方もいらっしゃいますしね。
一般、総合の区別はないところなので、総合職採用という
事だと思います。
お二人の意見を聞いて少し気持ちが晴れました。
たたかれると思っていたので、丁寧な返信嬉しかったです。
ほかの方々も意見を聞かせてくれると嬉しいです。
uccさんに同感です。
私も某金融機関の一般職を受けたのですが、
周りの学歴の低さに驚きました…
どこそれ、生まれて初めて聞いたよ?みたいな。
(この意見も何様だよ?っていう意見なのでしょうが)
総合職なら一般職よりも断然いいと思います。
待遇が全然違いますしね。
大手でも一般職なら学歴は低い人が多いです。
ほとんど関係ないですから。
都銀なんて短大生や女子大の子がいっっぱいいます。
総合職であれば信金の方がいいです。
一般職なら大手でも中堅でも似たようなものではないでしょうか。
人に胸を張って言えないですし、内定者の学歴が低く、雰囲気も合わなくて。
何さまだよって感じですよね。
こんなに人目が気になるなら大手にしとけばよかった。
みなさんはほかの人の内定先を聞いて、なにか感じますか?
自分が思っているほど、他人は気にしていないし、内定先がどうかより、その人がどんな人であるかが重要かなとは思うのですが。
・思うように休みがとれない(代わりにやってくれる人がいない)
・新入社員研修の制度が貧弱(教育に時間とお金を咲けない
のでほとんど研修なしでOJTになる会社もある)
というのが中小の製造業に勤める父の話から気づいた点です。
中小といっても業界や業種によってさまざまだと思いますので
その辺を明らかにしておいたほうがコメントしやすいと
思いますよ。
中小企業だからこそ心配される点、覚悟しておいたほうがいいことなどありましたら参考にさせてください。
情報お願いします。
周りの友人は第一志望の大手メーカーにあっさり決まった人が多く、自信をなくしてしまったことも大きな要因だったと思います。。
この時期になるとあせりも出てきて、目先の安定に心揺れることも多いですが、おっしゃった通り一生働くつもりの会社を探すのでもう少し視野を広げつつ頑張ってみようと思います。。
>きりきりさん
実は今日最後の一社の選考で、だめだったと思うのですがこの業界はやっぱりあきらめられないと思いました。。
ので今から一からになってももう少し頑張ろうと思います!
そうですね・・・企業に合うかどうかは、実際に入社して働いて見ないと実際にはわからないことですよね。今の段階では全て想像で、心配しすぎなのかもしれません。
「幅が広がる」というのは言い方が悪かったかもしれません。選択肢が広がるという考え方ではなく、私はかなり業界を絞って就職活動をしていたため、もっと色々な企業を視野に入れた方が興味を持てる幅が広がるかもしれないと思ったのです。最終的に一社に決まるにしろ、自分がどんな業界でどんな仕事をしたいのかを真剣に考えることは無駄にはならないと思いますから。
ただ、第一志望である以上そこで決心を固める勇気も必要であると思いました。どんなにたくさん内定をもらっても、結局決心するのは自分の意志ですもんね。
何だかスッキリしました!ありがとうございます(^^)
>匿名さんへ
そうですよね。第一希望に内定を頂いているという今の状況は決して後ろ向きになる状況ではありませんよね。
ただ、親から「内定一社だけでいいの?何かあったらどうするの?もっと内定もらっておいた方がいいんじゃないの?」と何度も言われ続け、就活を終えようとしていた気持ちが何だかぐらぐらと揺れてしまって・・・
ですが匿名さんの言う通り、今後は大学生活や来年度からのための勉強のために時間を使う方が有意義だと思います。今の、この大学4年生という時間は今しかないんですもんね。
ありがとうございました。気持ちが固まってきました!
それで魅力的な企業がなければあきらめればいいし、場合によっては選考を受ければいいんじゃないですか。
就活なんて終わりは自分で決めるものだから。スパッとやめなくても、あわよくば他の企業も探しつつって感じで捜してみるのもいいと思います。人によるけど、性格的にはっきりしたい人は気持ちの整理をつけてスパッと終わりたいのかもしれませんけどね。でも世の中何でもきれいに分けれるもんじゃないから、あいまいな考え方も必要ですよ
ひかるさんはもともと電機・自動車系メーカーを目指されていて、他業種である地銀から内定が出ているけれどもどこか踏ん切りをつけることができないということですよね。
僕の個人的な意見になってしまいますが、ひかるさんがもともと行きたかったメーカーは全て落ちてしまっていても全てのメーカーを見たという事ではないと思うので、まだ同業他社で説明会に参加してなかったり、チェックしていない企業があれば見てみるのも一つの手だと思います。
その中で気になるメーカーがあれば説明会に出てみたり、情報を集めた上で地銀と比較していけばいいかなと思います。
ありきたりな意見になってしまいましたが要は今後長くやっていく事なのでひかるさんにとってメーカーで働く事がベストであるならば、諦めず企業を探してみるのが一番いいのではと思いました。
個人的な意見なので、あくまで参考程度になればと思います☆
私はずっと電機・自動車系メーカーに絞り就活をしてきましたが、全て落ちてしまいかなり厳しい状況です。
が、当初最も興味のなかった上位地銀を一社だけ受け、驚くほどあっけなく内々定を頂きました。
そこは雰囲気も悪くなく、これが適性というものなのか、そろそろメーカーを諦め落ちつくべきか、迷っています。。
この書き込みで不愉快に思う方がいらっしゃればすみません・・・
どなたか客観的なご意見をいただけると嬉しいです。
ありがとうございます!
両親と同じことをおっしゃっていますね・・・。
やはり私はちょっと甘かったかもしれません。
新卒なのは今しかない、などと思ってがむしゃらに就活してしまってます。
内定を下さった会社に失礼のないように、しっかり自分の将来像と会社の将来像を考えて決めたいと思います。
お返事ありがとうございます!
やはり人事の方に相談したほうがいいですよね。
うーむさんみたいな例があるんですね・・・!それをきいてすごく心強いです。
やはり早めに相談したほうがいいのでしょうか?うーむさんはどのくらいでしました??
私もう~むさんみたいにA~Cのような状況でした。
私の選んだ理由で書かせていただくと・・・
A:転職を視野に入れているということですが、最初から転職が頭にあるときは相当な覚悟がいると思います。
よく就職は結婚に例えられますが、ちょっとだけ好きな相手と結婚生活になれてから、本当に好きな相手と結婚したい!!と言っているようなものだと思います。いつも本命が気になって仕方ないと思いますよ。転職は不満が新しく生まれてからでも遅くないのでは?と思います。
B:何が不満なんですかね? 一生地元・・という迷いもわかりますが、志望業界で自分の望むものが最初から多いことはいいことだと思いますよ。地元は昔からのつながりなどもあると思うので、相当嫌でなければいろんな意味で働きやすいのでは?と思います。
C:もしニュースの内容を自分が担当していたとして、自分がお客さん相手に堂々と説明・謝罪できる姿を想像して、疑問を感じるようならやめるべきだと思います。
若い会社は枠組みができていないなど問題はあると思いますが、それを覚悟で成長したいなら問題ないと思います!!!
いきなりの長い書き込みですいませんでした。。
まだ、結婚もしたないのにナントカカントカ書いちゃいました・・・。
私の場合の決め手は
?はっきりとした経営理念と実践する社員(社長さんも含む)方々の姿勢。
?会社とともに成長できること。の2つが強かったです。
モバイル関係の小さい会社ですが、経営理念に何よりも惹かれ、それを実践する社員さんからも誠実さと熱意を数回の面接から感じました。
人数が少ない会社のため、ためう~むさんの参考にはならないかもしれませんが、「ここでなら何でも出来る!!と感じたことが一番です。」
私は、もっといい会社があるかもしれない。といつまでも探すよりも、もっといい会社があったとしても自分の頑張りで今の状況をもっと良くしてやる!!という気持ちでやっていくつもりです。
ちょっと長い書き込みですが参考になれば幸いです。
内定者懇談会の雰囲気くらいで、企業に合う・合わないはわからないと思いますし
不測の事態などというものは、どういう状況においても
大差の無い確率で起こるのではないでしょうか。
貴方は考え過ぎの感がありますね。
せっかく目指しておられた企業(群?)に内定されているのに
取り越し苦労と思える労力を、卒論や残る学生生活の充実、
社会人としての準備(TOEICの勉強等)に
向けられてはどうかな、と思います。
(第三者の感想です)
まずは第一希望から内々定をいただいたということで、おめでとうございます^^
私は、第一希望で内々定を頂いたなら、そこで就活を終えて良いと思います。
マグカップさんの「企業が自分には合わないかも?」という心配は、どの企業でも起こり得ると思うんです。
今後の就職活動で他社から内々定をいただとしても、また同じことで悩まれるんではないでしょうか?
そもそも「幅が広がる」ってどういう意味でしょうか?
選択肢が広がることと、幅が広がることは、イコールで結べないと思います。
結局は一社しか選べないのだから、幅も何もないと思います。
以上、一意見でした。
あなたの心配が杞憂に終わることを祈っています。
3社内定を頂いたのですが、どこに決めるか、あるいはもっと就活を続けるかで悩んでます。
A:もともと行きたい業界の10位くらいの規模で、東京勤務。一番行きたかった会社に転職するという道もある(前例もある)。行くとしたら転職を狙っていく感じです。
B:行きたい業界の最大手の子会社で、地元。親・親戚は当然のように行くと思っています・・・。一生地元にすむことになります。給料も環境もよく、安泰な感じではあります。
C:興味は特にない業界だったが、交通費支給につられていってみると面白そうだった会社。その業界では大手で、東京勤務。社員さんがみなかっこよく、生き生きしている。給料はいいが、若い会社なので不安はあります。最近ニュースでたたかれていて、親は大反対。
こんなんじゃなんともいえませんよね・・・。
自分の将来像をきっちり描けませんから・・・。
悩みすぎて研究が手につかない・・・。
みなさん何を「決め手」にしましたか?
あーさん>
無責任な意見ですが、私ならば総合職にチャレンジします。新卒なのは今のうちですから、やるだけやるほうがいいかと思います。
また、同じ会社の中での話なので、人事の方に相談するのが一番いいと思います。
私は人事の方との個人面接の中で、募集職種と違う職種(既に選考が終わっていた)のほうが本当は興味があった、という話をしたら、そっちで内定を頂きました。言ってみるものですよ。
大事なことですし、いい意見を下さると思いますよ。
お互い頑張りましょう!
就職活動を始めて、2月頃からESの提出等が一時期ピークを迎え、その時期に「行きたいなぁ」と思っていた企業のうち今のところ一社だけ内々定を頂いています。そこは志望度もかなり高く、今現在第一希望とも言える企業で、内々定を頂いた今、就職活動を終えようかと考えています。
しかし、もし、内々定者説明会や入社後などにやはりその企業が合わないと感じたら?または何かやむにやまれぬ事情で内々定が取り消しになったら??などと考えると、内定が一社のみというのはやはり不安要素なのでしょうか。
ただ、今現在内々定を頂いている企業が第一志望である以上、たとえ他の企業を受けてもそれは人事の方や他の受験者に失礼ではないか?とも思います。
皆さんは、第一志望の企業に受かれば一社だけの内定でも就職活動はそこで終えていいと思いますか?それとも、複数社内定を頂いた方が考える幅が広がっていいと思いますか?
長々とすみません、よろしければ皆さんの意見を聞かせてください!
すごく入りたかった会社だったのでとてもうれしかったのですが、欲を言えば私は総合職のお仕事がしたいんです。
その会社は秋採用もあるようなので、これから総合職を受けることも可能で、でもせっかく行きたかった会社に受かったのだし、それに総合職はほんとに狭き門で受かるかわからないし、販売職で頑張ったほうがいいのか・・とすごく迷っています。
企業側の話だと、販売職から総合職の移動はあるにはあるらしいですが、それもなかなか難しいのではと思っています。。。
内定した職種を蹴って、同じ会社の違う職種を受けるというのは印象がわるいでしょうか?アドバイスお願いします。
決めるのもコワイです。
お前のPNが一番おもろいわwwww
あちこちから内定取ってくるだけの事はあるわ。
>かずのこさんへ
さて、俺はもうある会社に入社を決めているわけですが、やはり入社を決める際は本当に覚悟が必要でしたよ。その覚悟を決めるのに内定の数は一つだろうが三つだろうが関係無いと思ってます。
就職活動をやめる時が一番緊張します。
>M男さんへ
終身雇用を求めるかどうかは、人次第です。それに入った会社が違うなって感じただけで転職ってできるんですか?そんな中途半端な精神の人を中途採用する会社ってあるんですか?
転職を視野に入れているにしても、それが次へのステップになる会社に入らなければ意味が無いと思います。あまり就職を甘く考えないほうが良いと思いますよ。長い目で見たら新卒で勤める会社で一生を決めるかもしれないのだから。
あれこれ自分に最高の居場所を探しました。
でも、結局青い鳥は近くにいましたとさ。
志望度が高くて受験して
そんで内定もらったんなら、そこでいいじゃん。
んで、やっぱり絶対に違うと思ったら
転職すればいい。
一生を決めることだし、って
終身雇用を求めるわけでもないし、
もうそんなこと言う時代ではないのでは?
誓約書の期限を延ばしてもらったのですが、もう少し長いめにお願いすればよかった・・・ああ後悔。
何となく?のほうが入りたいのかなーという印象を受けましたが。。本当に英会話力が必要なら英語面接とかもっと厳しい審査をしていたと思いますよー。
4月入社ならまだ先です。入社までに英会話学校とか短期留学とか、自分で伸ばせればいいんじゃないですか?
営業職への不安は分かりますが、大手のほうが研修がしっかりしているイメージありますね。
>私自身も?で良いって思っていたのですが、英語力のなさを突きつけられることが最近あり、自信を喪失してしまいました。
とありますが?、?の会社とも、英語が必要な職種で
プクリンさんを採用したということは、
両社ともプクリンさんの英語力を買っているってことだと思います。
両者が買っている英語力には、今現在の英語力だけでなく、
入社してから伸ばそうとする意思や努力、
これから伸ばせる潜在力
なども含まれているのだと思います。
ですから、今現在ペラペラではないからって
心配することはないと思います。
それから、私の知人で小企業の貿易や営業をしている人がいますが、
小さい会社でも、毎日メールは英語でやり取りして、
英語で電話をすることもあるそうです。
詳しいことが分からないので推測ですが、
?の会社の仕事が?の会社のそれより英語力を必要としない
とは限らないかなあと思います。
プクリンさんが一番気にしている点が英語力かなあと思ったので、
もし他のことを重要視していたら、
的外れになってしまってすみません。
結論から言いますと、いろいろ考えた末、A社への入社を決めました。
B社は私にとって憧れの職種での採用だったので、内定をいただいた直後は
浮かれて「絶対B社!」と思っていました。
けれどもA社からも内定をいただいて少し冷静になり、先日書き込ませて頂いたことで
更に落ち着いて、じっくりと両社について考えることができました。
友人やゼミの教授とも相談していく内に、徐々に意思が固まってきました。
B社の仕事内容は本当に魅力的なのですが、やはり体力的に長く続けられるか心配な点があります。
私はできれば一つの会社に長く勤めたいので、それを考えると
A社の安定さが私の性格に合っているのかもなと思うようになりました。
また、A社が数年後に抱いているビジョンがあり、それがB社で私がやりたかったことと
近いと感じたので、そのビジョンが実現されることを期待し、A社への入社を決意しました。
明日、A社に意思決定の電話を、B社に内定辞退の電話をしようと思います。
B社は面接した社員さんが皆さんステキな方々だったので、お断りするのが本当に心苦しいです。
でも誠意を込めて自分の気持ちを伝えようと思います。
>でんでんさん・nonさん・kittyさん・E-E-E-さん・よぼよぼちきんさん
皆さんコメント・ご意見どうもありがとうございました!!
一人で悩むより、こうしていろんな方に話を聞いてもらえて救われました。
本当に感謝しています!
仕事だけに染まらないで幅広く充実した生活したいなら?ですかね。福利厚生も安心みたいだし。実力に自信がなくても大手なら研修もちゃんとしてくれそうだし。
私なら?ですかね
私も?を選ぶと思います!
英語がペラペラじゃないっておっしゃってますけど、TOEICの点数もあるんだったらちょっと頑張ればきっとすぐ話せるようになりますよ!!内定もらえたんだからきっと能力あるってことだよ!自信持ってくださいね。
プクリンさんならではのよさを生かして男性社員に負けないぐらいの営業してください。
私も内定者が9割ほど男性の企業に入社が決まってます。
もちろん不安もいっぱいですが一人はやっぱり寂しいですしね。なんとかなります!!(なんか無責任に聞こえますね、ごめんなさい><)
しかも福利厚生ってホントに大切だと思うよ!特に女性は!!
参考になった気がしませんが。。。こんなかんじでいかがでしょ?
私なら?を選びます。
企業規模もある程度(数百人以上?)ないと不安というのも
ありますし、活かしたいと思う能力を最大限に活かせる職場
だからです。
プクリンさんが英語を活かしたいと思って就活をされて
いたのはその程度の気持ちだったのでしょうか?
仕事を始めてもそこから勉強を続けるのはどの仕事でも一緒
ですから、今からしり込みせずにぶつかってみてはいかがかと。
あと、男性ばかりの職場でも、同期がいないというのよりは
いいと思いますよ。
30人という規模の会社ではあなたの後にも後輩がどれくらい
入ってくるかすらあやしいです。
営業職は男性の方が圧倒的に多いですが、女性ならではの
丁寧な営業ができるようになれば男性に引けをとらない
仕事ができると思います。
私は今2社から内定を頂いています。
両方とも地元で実家から通えるところにあります。
私の企業選びのポイントが学んできた英語を少しでも活かせるところ+実家から通えるところを重点的に活動してきました。
ただがむしゃらに活動をしてきたので、第一志望などといったものを特に設けずに活動をしてきました。
その結果、今迷っています。
?地元の超優良企業で成長も著しい会社。
親や親戚も大喜びで賛成してくれる。
英語が活かせる海外営業職に採用。
福利厚生もお墨付きで、離職率はほぼ0という説明有り。
⇔内定者のほとんどが男。(今まで女社会で生きていたので)
海外駐在が万が一あるかもしれない。
(女性はこれまでの前例がないらしいが、これからはあ るかも?)
英語が話せて当然な部署で、TOEICこそあるが、ペラペラ ではない自分に自信がない。
営業職という職種に対する不安。
?地元の30人規模の小さな卸会社。
貿易事務として英語が活かせる。
扱っている商品が私の好きな商品類。
転勤の可能性は0。
貿易事務としての実務経験が転職には有利
⇔中小企業の持つ不安定さ
新卒採用が自分ひとりという寂しさや不安
初めての大学卒業の新卒という期待を背負う不安
少人数の中で働く人間関係への不安
という点で悩んでします。
親や友人は大企業へ入って辞めても中小企業では働けるが、その逆はないんだからと?を勧めてきます。
私自身も?で良いって思っていたのですが、英語力のなさを突きつけられることが最近あり、自信を喪失してしまいました。
どちらかをはっきり決めて、卒論に手をつけないといけないのに、悩んでばかりいて困っています。
自分だったら…という意見で構わないので、是非意見をお聞かせください!!
私も最初は実家から通える距離でSE…と考えましたが、
中小企業しかなかったためスッパリ諦めて東京で内定を
もらいました。
私は実家から山手線に出るまでが約2時間なので、東京まで
通うということは最初から考えていませんでした。
…さんは勤務地でお悩みのようですが、Cにならない可能性
が2/3であるなら自宅から通える可能性もそれだけある
ということですよね。
もしCになってしまったら潔く、通える距離で家を探すのは
どうですか?
SE業界は早いうちから求人が出ていたので今一からとなると
受けられる会社はかなり限られてしまうように思いますし、
安全パイを捨ててまで…というのはあまりお勧めできません。
有名な会社ですでに最終説明会(や選考)を終了させている
ところもありますし、あっても枠が少ないのではないかと
思います。
しかし最悪、内定承諾書を出しておいて東京で就活する
という手もあります。
もし後でやっぱり東京で、となった場合はもちろん地元の
会社にはしっかりと謝らなければいけませんが。
承諾期間は5月31日までです…。
今、現在選考を受けている会社はありません…。
もしここを蹴ることになれば、最初からのスタートになってしまいます…。
地元で働けるので、始めは受かって良かったと現状に満足していたのですが、実際に通うことを想定して、最悪の状況を実践してみたら…という感じです…。
その内定企業の承諾書提出っていつまで待ってくれるのですか?
それ以外に選考が進んでいる会社というのは全くないですか?
12月から就職活動を行ってきて、5月中旬にようやく1社地元中堅IT企業(SE)に内々定を頂きました。
私が企業を選ぶ基準としては、職種(SEを希望)と勤務地(自宅から勤務を希望)の半々を基準にしております。
そこで、私が悩んでいることなのですが、勤務地に関して悩んでおります。
一応、地元(県内の拠点のみ)で働くことができるのですが、その会社は開発拠点が3か所(仮にA,B,Cとします)あり、AやBなら通勤が楽なのですが、Cでは通勤が難しいです。
理由としては、公共交通機関で約2時間は掛かってしまいます。(車での通勤は可能ですが、それでも時間にして約2時間は掛かります。)
しかし、この会社は、住宅手当、寮や社宅の保障が全く無く、自分で何とかしなければなりません。
そこで、勤務地の選定なのですが、会社からの話では勤務地の考慮はあまりして頂けないようで、割合として、A:B:C=3:3:3で勤務地が決まるそうです。
最悪な状況を想定して、もしCが勤務地になったら…と思うと、この会社を蹴って他の企業を探した方がいいのだろうか…と考えてみたり、蹴ったはいいが、他に就職できるのだろうか…とも考えてみたり、また2時間くらい我慢するべきなんだろうか…と考えてみたり、残業して帰宅に2時間は厳しいのではないのだろうか…と考えてみたり…。
蹴って他社を探すとしても、地元では元々IT企業というものは少なく、今ではより時期が時期なだけに、地元のIT企業は中小の会社くらいしか求人は残っていません。中小IT企業を考えるか…、地元勤務を諦めて東京に繰り出すのか…それとも、職種を捨て地元勤務を優先するのか…と考えてみたり…。
自分自身優柔不断で、このように悩んでいる状況が続いております。
皆様だったら、どうしますか?
頭が混乱して駄文しか書けなく申し訳ありませんが、スパイス的な意見を下さるとありがたいです。
よろしくお願い致しますm(__)m。
こんにちは☆
私も2社ですごく悩んで、この掲示板にとてもお世話になりました。
私の勝手な考えでは、
子供が元気で生き生き働いてくれていれば親は
満足してくれるかなあと思います。
A社に決めても後悔を抱えて浮かない顔をしているのを
毎日親に見せてしまうのなら、
たぶんご両親も後悔してしまうと思います。
ぱんさんのご両親は、ぱんさんの気持ちがB社に傾いている
ことを知っていますか??
もしかしたらそれを知らないから
「同じくらいの志望度ならA社を選んでほしい」
と思っているだけのことなのかもしれませんよ。
B社は自分のやりたいことができるということを伝えてみれば、
ご両親の反応も変わってくるかもしれません。
あと、迷っているときは、視野が狭くなりがちなので、
就職課や、友達(内定もらってる人)などにも相談してみるといいと思います。
>まさか内定もらってまでこんなにヘコむと思いませんでした…
同感です。
私の場合内定はひとつだけですが…
つい先日はじめて内定を頂き嬉しい反面、入社しますと伝えた瞬間からブルーに突入しました。
ことごとく行きたい業種に落ちまっくていたなか、同じ業界内での異業種なので行きたい会社ではあるのですが何か後悔するような気持ちになっています。
家族や周りの年上の方にも「本社面接のアルバイトみたいなもんでしょ」といわれ、確かにけして長く続けられる職種ではないのでもっと長い将来を見据えた仕事を選んだほうがいいのか(他業種などで就職活動を続けるのか)今更ながらすごく考え込んでしまいます。
おそらく今内定をいただいている業界・業種だと転職も厳しいらしいので、長く続けられないうえに転職できない…というループにはまりそうで怖いのだと思います。取り返しがつくのは就活している今しかないという焦りを感じます。
自分自身の意思を大切することは正論だとは思いますが、周りの意見はどうしても無視することができません(:_;)
まさか内定もらってまでこんなにヘコむと思いませんでした…
私も同じように悩みました。
そして、親元のほうを選ぼうとしています。
将来、子供育てながら仕事を続けたいので、
親の協力が不可欠というのが主な理由です。
コメントしてくださってありがとうございました。
私は就活もう少しだけ続けてみることにしました。
妥協しなければならない事は確実なんですが、それにしても、自分がもっと納得できるような企業に行きたいと思いました。
疲れていていたし、時期も時期だし、ここでいいや~って感じだったのですが、少し気合をいれて頑張ってみます!!
『選ばなかったら絶対後悔する』と思うほうを
選ぶべきだと思います。私はそれで決めました。
自分の性格にもよりますが、仕事内容をとってバリバリ働くか?親元の近くで、一緒に暮らしつつ働くかで私も悩みました。
私は、前者をとり今悩んでいます。親は、自分の事をしっかり考えて言っててくれんかと思うと憂鬱になってしまいした。将来は、親の近くにいてあげたいと思うからなんでしょうかね…
今後に大きく関係する事ですから、しっかり考えて下さいね!
A社は大手のグループ会社。待遇が良く、自宅からも通いやすい。
仕事内容はそれなりに興味がある。
B社は中堅企業の支社。ほぼ月1で土曜出勤日があり、残業代なし。
仕事内容に非常に興味がある。是非やってみたい。
どちらも社内の空気は良く、初任給もさほど変わらず(19万前後)。
どちらも制作系なので、毎日の残業は覚悟しています。
私の気持ちはB社の方に向いているのですが、
家族は「最終的に決めるのは自分だ」と言いつつも、
本心ではA社に行って欲しいようです。
親の反対を押し切って(というほど大袈裟ではありませんが)
B社に行きたいほどの情熱があるのか、入社後やっていけるのかと自問し続け、
不安な気持ちでいっぱいです。でも「待遇がよい」というのを決め手に
A社を選ぶことにも躊躇してしまいます。
正直、家族にB社へ行くことを応援してもらえたらすんなりB社を選んでいたと思います。
もちろん家族は私の健康のことなども考えてA社を推しているのですが。
「悩んでる」と言いつつ、私は誰かにB社を選ぶ後押しをして欲しいだけなのかもしれません。
まだ内定のない友人もいるのに、本当に贅沢で愚かな言い分だと思います。
周りの理解を得られないと道を選べない、優柔不断な性格をなんとかしたいです。
ただの愚痴になってしまいました…すみません!
お返事ありがとうございました☆すごく励まされました。私もCAのことお話することができてないままです。エアライン系の持ち駒もあとわずかで非常に厳しい状況ですが、もし合格できたときには、誠意をもって謝罪しお詫びしたいと思っています。「夢」を叶えることがこんなにも難しいのかと感じる毎日です。でもまだ粘り強く追いかけたいと思います!
返信どうもです。
いい会社なら事情を話せば理解してくれると思いますよ。
確かに良心が痛むかもしれませんが、悔いの残らないようにするのが一番だと思います。
お互い頑張りましょう(´ω` )
お返事ありがとうございます☆
ruruさんのおっしゃるとおり、一つの項目に絞ってブラックと決めてしまうのは危険ですよね。私も離職率のほか、会社が経営状態や社員数、平均年齢、平均勤続年数などを明らかにしたがらない、休日出勤やサービス残業が当たり前、働いてる人がいきいきしていない、社員の離婚率が高い、などなど。。。可能な限り得られる情報の中で判断するようにしています。やはり業界によっても様々ですよね^^;自分の目指す業界の中でどういう項目に着目するかが大事だなと思いました。人がなんと言おうと、自分にぴったりだと思える職場で働きたいです☆
私も似たような状況です。私はハンコまで押してしまいました。ハンコを押したのは、その企業で働いても良いと思ったからおしたのですが。。。
でも、時間が経つにつれ、このまま終わっても良いのだろうか、一度きりの人生を悔いなくいきたい、と思うようになり、隠れて就職活動しています。
しかし、内定いただいた企業は、良い会社で辞退することを考えると申し訳ない気持ちで一杯になります。辛いです。