体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
109ページ目
(109ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
ふじ
さん
(08卒)
大学、大学院でやってきたこととは異なる業界、職種に内定いただきました。企業はすごくいいところなんですが、ここでよかったのかといつか悩みそうです。大学4年間かけて取った資格も活かさず><
考え方次第だとは言われるんですが。。。
2007年5月22日 11:24
匿名
さん
(07卒)
>匿名2号さんへ
伏せていました。
ただCA併願者が多い業界(ホテル)で、採用担当者はわかっておられた気がします。
(辞退の折、やはり航空ですか・・と言われたので)
伏せておく是非はなんとも言えません。
私の場合は、電話辞退だけで了解してもらえましたが
同じ状況だった友人は、謝罪に出向くなど大変だったようです。
(同じ業界であっても、会社によって対応が違うという事です)
匿名2号さんもCA志望ですか?
現在国内エアラインは、最終選考に進んでいるようですね。
就職活動を振り返って思いますが
辛くて自信喪失したり、時には涙が出るほど感激したり・・
今までの人生において、短期間でこれほど
密度の濃い経験をしたことは無かったと思います。
一般企業と違って、年明け以降も募集がかかるなど
ある意味、就職活動としての区切りの無い業界ですが
自分の目指してきた「夢」に向かって頑張ってください!
陰ながら応援しています。
2007年5月22日 10:12
ruru
さん
(08卒)
>かずちゃんさんへ
ブラックって難しいですよね。証券とかも離職率高いけど出来る人にとってはブラックじゃないし・・・。なので離職率だけでは判断できないですよね。
ただ外食はそうかなと思ってます。バイトをしていたのですが、社員を見るとかなり厳しいです。
2007年5月22日 10:09
匿名2号
さん
(08卒)
>匿名さんへ
CA合格おめでとうございます☆うらやましいです!!
CAの前に内定をいただいていた企業には、もともとCAの話をされていたのですか??
2007年5月22日 00:17
コンパン
さん
(08卒)
私も似たような状況で、内定は頂いたのですが納得のいかない点があり就活を続けようと思っています。
ただ、内定辞退をしてこれから受ける企業が全滅することを考えると…
2007年5月22日 00:01
henohenomoheji
さん
(08卒)
>banana子さんへ
私も同じ心境です。内定はもらったのですが本当にやりたいことがそこではできません。なので今専門学校に行こうか、妥協して就職するか迷っています。果たして本当にやりたいことが自分に向いているのか?専門を卒業した後の就職先はあるのか?など考え込んでいます。 せっかく4大を卒業するなら、きちんと就職するべきなのでしょうか?
2007年5月21日 19:56
匿名
さん
(07卒)
>banana子さんへ
もしかして「CA」とかじゃないですよね?
私は去年、半ば諦めかけて内定していた会社に行こうと思っていました。
最後の最後、秋に、某エアラインに合格、現在訓練待機中です。
人生って、どこでどうなるかわかりませんよ(^^)
2007年5月18日 22:53
banana子
さん
(08卒)
内定いただき、そちらでお世話になろうとは思っているのですが、夢を叶えることは出来ませんでした。だから、なんだかモヤモヤな気持ちです。
2007年5月18日 15:07
ニン
さん
(08卒)
>ゆかさん
未上場なら株式が一般流通してないので、株価は公開してません。四季報にものりません。
大学のデータベースで検索してみるか、会社に聞きに行くかで解決するのではないでしょうか?
親会社にとっての子会社の位置づけも知っておくべきです。
入った後に子会社が切り売りされちゃってグループ会社じゃなくなっちゃったってこともありえます。
2007年5月18日 09:37
まりりん
さん
(08卒)
>ゆかさん
未上場の会社8000社の経営状態が載ってる四季報があるので、それを参考にしてみてはどうでしょうか??
2007年5月18日 08:43
ゆか
さん
(08卒)
とても悩んでいます。どなたか意見をお願いしたく、書き込ませていただいております。
私は上場企業の銀行と、信頼できるグループの100パーセント子会社の会社(未上場)の2つに内定をいただいております。
銀行は福利厚生もいいし、安定しそうです。
100パーセント子会社の会社は念願の総合職で内定いただいて、仕事内容も良く、人も素晴らしいです。
けれど、後者は四季報にのっておらず、どういった経営状態なのか把握できません。こういった会社の経営状態を見るにはどうしたらよいのでしょうか?新聞を見ましたが、株価がのっていませんでした。
どなたか教えていただけたらうれしいです(><)
2007年5月18日 01:37
かずちゃん
さん
(08卒)
>松ハゲさんへ
お返事ありがとうございます!
離職率高いのは確かに・・・^^;
可能な限り情報収集しなきゃだめですね^^;
>?????????さん
2ちゃんのランキング私も見ました。確かに信憑性についてはわかりませんが、実際に社会人の友達とかに聞くと「自分の働いてる会社も出てて、しかもあたってる」という話が頻繁に・・・^^; とは言っても確かに自分が選ぶわけですから、いろんな情報は参考にしつつ自分の目で見極めたいと思います!アドバイスありがとうございました☆
2007年5月15日 09:04
?????????
さん
(08卒)
ブラックってネットだけだと信憑性はほぼ無いと思う。
いつのデータか分からないし、○チャン○ルのランキングとか一体何を基準にいつの話で作ったのか、まじ謎・・。
実際は違うのに、イメージだけでブラックにされてる企業もあるから気をつけて☆
OBOG訪問するなり、アポ無しで会社訪問するほうがいいと思うよ。
自分の目で見極めた方がいいよ~~
2007年5月15日 01:57
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2007年5月15日 01:07
削除済みの投稿
2007年5月14日 23:38
松ハゲ
さん
(08卒)
>かずちゃんさんへ
ブラックというのはやはり仕事が激務な会社というのが当てはまるのではないでしょうか。離職率が極端に高い会社はブラックです!!
2007年5月14日 20:17
かずちゃん
さん
(08卒)
>でんでんさんへ
返信ありがとうございます!
ブラックかどうか判断基準というものがあるのでしょうか?もう少し調べてみますね、ありがとうございます。
2007年5月14日 14:34
でんでん
さん
(08卒)
>かずちゃんさんへ
内々定頂いた会社の経営状態、人材育成、評価制度など
調べてみると、説明会などでは聞けなかった事などが
多く知れました、ネットとかで調べてみたら少し分かりますよ
2007年5月14日 12:55
A
さん
(08卒)
>でんでんさんへ
ブラックとかってどうやったらわかるんですか(>_<)??
2007年5月14日 12:35
かずちゃん
さん
(08卒)
>でんでんさんへ
世に言うブラックってどうやって知るんでしょうか?
でんでんさんはどうやって知ったのですか?
世間知らずなもので・・・^^;
2007年5月14日 12:31
でんでん
さん
(08卒)
内々定いただいた会社が、ブラックでした…
名前だけで選んでしまった自分が悪いんですが
こんなこと書いてすいません!
2007年5月14日 08:30
よぼよぼちきん
さん
(08卒)
>ニンさんへ
お返事どうもありがとうございます。
>推測して心配した所で本当はコネかどうかなんて分からないんですよね?
>よぼよぼちきんさんはコネだと分かったら内定を辞退するんですか?
確かに自分が勝手に心配しているだけで、
本当にコネかどうかは分かりませんし、可能性的には低そうです。
それに、もしコネとわかっても
今更辞退して就活やり直す勇気もないです。
どちらにしろ、その会社に入社するのですから、
真偽の定かでないことを心配するより、
未来(入社後)のことを前向きに考えたほうが、
残りの学生生活も、入社後もより有意義に過ごせるだろう
と分かりました。
なるほどです!!
ニンさんのお返事は、私のもやもやしてすっきりない部分を
よく汲み取ってくれていてくれるし、
ニンさんのお返事のおかげで、自分の考えの盲点に気づきました。
とても励みになったし、本当にありがとうございます。
なんだかとてもすっきりしました!!!
そろそろ「内定ブルー」の掲示板から卒業できそうです!!!
余談ですが、
掲示板って「納得できる回答」を求める場というより、
いろんな人の「考え」を聞く場で、
いろんな人の考えはあくまで参考で、
それらを聞いた上で、自分で考えないとだめだなあと思いました。
それに掲示板に頼りすぎてたかもと思いました。
就活していて、「世界は自分と就職サイトと企業のみ」
みたいな状況に陥りがちだったので。危険ですね。
2007年5月9日 12:19
ニン
さん
(08卒)
>よぼよぼちきんさん
推測して心配した所で本当はコネかどうかなんて分からないんですよね?
指導教官も「OBのあいつはコネでもおちっちゃったのにな~」ぐらいの感じで言ったんじゃないんですかね?
売り手市場とはいえ、使えない人材には内定出さないと思います。(縁故採用とかコネとか詳しくわかんないですけど)
学歴と同じく研究室や教官のブランドも今は重視されるようですが、それはこの研究室ならこんな能力がこの人にはついているだろうという評価の結果だと思います。
よぼよぼちきんさんはコネだと分かったら内定を辞退するんですか?
コネだとしても自分なら入った後に他の人にどう差をつけていくか、優秀な人材になるかを考えるだけです。
以前は納得できない回答だったってことなんですけど、
自分はよぼよぼちきんさんを納得させるために意見したわけじゃなくて、話を聞いて考えを言ってるだけです。
納得したいなら教官や人事に直接問い合わせるのが一番だと思います。
100%満足して入社とかはまれだと思いますけど早くすっきりしたいですね。
2007年5月9日 03:00
今日は焼肉
さん
(07卒)
志望度が高かった数社に書類選考で落ちるということがあり、みなさんの内定ブルーとは少し違いますが、今は内定一つだけ頂いて、その会社で本当にいいのか迷っていたところです。
しかし最近、そこじゃなかったら何処に行きたいのかな?と考えた時に漠然としたイメージしかなくて、結局現実から逃げているだけなのかな?と思いはじめました。
あと、そこから内定取り消しになったら落ち込むかな?とも思いました。きっと落ちていたら「あーあの会社ちょっと行きたかったのになー」と思っていたと思います。
私はまだ誓約書は出していませんが、ちゃんと現実をみて腹を決めようとおもってます。内定はあくまで初めの一歩だと思うので入社するまでに何か仕事で役に立つことをバイトなり資格取得なりを通して身につけようと思っています。
他にもたくさん迷っている人いると思います。
でも、内定もらえた自分を素直にほめてあげてください。そしてこれから入社に向けて何か目標を持ってがんばってください!
偉そうにごめんなさい。。
2007年5月8日 21:29
あさco
さん
(08卒)
freeさん
アドバイスありがとうございます!!
勇気を持って電話してみます!!
2007年5月8日 21:17
よぼよぼちきん
さん
(08卒)
こんにちは(´_`)また登場です。
他の掲示板にも書いたのですが、
納得できない回答だったのでまた書きます。
迷惑だったら無視してください。
実は、A社に決まったことを指導教官に伝えたら、
“研究室のOBが指導教官の関係者のコネでその会社を受けて落ちた”
という話を聞きました。
“昔コネのあったOBを落として悪かったから、
景気回復した今年は採ってやろう…”
と、裏でコネが働いていたから内定もらえたのではと心配です。
受けた会社は、内定もらうまで指導教官にも話ませんでしたが、
ESに研究室や指導教官名を記入する欄があったので、
OBが世話になったコネの人にも伝わっているかもしれません。
もしそうなら不採用になるよりもよっぽど大ショックです。
絶対コネのないB社の内定を辞退した後に知ったので、
さらにショックでした。
コネを全否定はしませんが、お互いが承知でないコネは
汚いし裏切りだと思います。
そんなんだったら落としてくれてよかったのにと思います。
こちらから頼んでもいないのに、
コネで採用されることなんてあるのでしょうか?
長文申し訳ありません。
2007年5月8日 12:03
A
さん
(08卒)
>ささききさんへ
私も同じような状況です。
ずっとずっと頑張ってきて、5月の最初に第一志望から内定を頂きました。第一志望だから当然就職活動を終えたのですが、最近の私はささききさんと同じくこころにぽっかりと穴があいてしまいまあした。3月4月はほんとに毎日が一喜一憂で、それでもなんとか自分を勇気づけて頑張ってきたのに・・・今思うと、あの頃の私は輝いてたなって思います。第一志望に内定もらって、この上ないほど幸せなはずなのに、私就活ちゃんと頑張れてたのかなとか、行く気もないのに、新たにここの選考も受けてみようかなとか考えたりしてしまっています。納得のいく就活って何なんやろう・・・最近そのことばっかり考えてしまいます。
2007年5月7日 14:08
free
さん
(08卒)
>あさcoさんへ
私は内定後にOB・OG訪問しました。
人事の方に直接頼みましたし、大丈夫だと思います。
2社でそういったお願いをしたことがありますよ。
頑張って!!
2007年5月6日 10:08
削除済みの投稿
2007年5月6日 06:27
yun
さん
(08卒)
>ささききさんへ
私もです。ついこの間内定をいただいたところは、
以前では自分では手に届かないとこなんだろうなぁと
思うようなところで、内定いただいて本当に嬉しかったです。そこも拘束がとてもキツく、辞退となるとかなり
大変そうなところですが、私もどうしてもモヤモヤが
とれませんでした。というのも、第一志望の企業、業界の
選考がまだ残っているからです。。
内定をいただいて本当に嬉しかったのですが、
悔いの残らないよう絞って受けてみることにしました。
7月くらいまでは就活しているだろうと思っていた自分があっけなく決まって不安な気分になったのもあります。
でも第一志望の企業なのだったら、いいと思いますけどね♪
でももしモヤモヤするなら続けることもアリだと思います☆
とにかく後悔しないような就活が一番だと思います♪
2007年5月6日 01:25
あさco
さん
(08卒)
はじめまして!!
私は1週間程前に内定をいただいた者です。選考中はその会社で働きたい!内定もらいたい!という気持ちが強かったので内定をいただいた時は嬉しかったです。
しかし、今改めてその会社についていろいろ調べたところブラック企業という噂を聞き本当に落ち込んでます。
実際に離職率も高いみたいです。なので今さらOG訪問しようかと思ってるのですが人事の方に紹介して欲しいと言っていいのか悩みます。
毎日不安な気持ちでいっぱいです。内定もらった後にOB、OG訪問できるのか教えていただきたいです。
こんな質問で申し訳ないです。
2007年5月5日 22:52
はやと
さん
(08卒)
>くるりんぱさんへ
おお~よかった★気持ちがかたまったんですね。自分も実は同じ悩みにぶち当たり、くるりんぱさんの様に少しブルーになったんですが、自分もよく考えてみたんです。
そしたらやっぱ働きてぇ!
って感じたんですよね。不安は全く取り除かれてないけど、でもそれで当たり前だと思うんです。経験もないし、不安ない方が稀やろうから。だから自分の惚れた会社と真剣に向き合うことにしました!
くるりんぱさんのお役に立ててよかったです
2007年5月2日 22:52
くるりんぱ
さん
(08卒)
>はやとさんへ
お返事ありがとうございました。
初心に戻って会社のこと、これからのこと、じっくりじっくり考えてみました。やっぱりその会社で働きたいと素直に思いました。
だから、この会社で社会人としての第一歩を踏み出したいと思います。
これから先、他のことでも、迷ったり悩んだりすることがたくさんありますよね。そのときには私もこうして思い出して頑張っていきます。
本当にありがとうございました。
2007年5月1日 16:31
☆
さん
(08卒)
>ささききさんへ
すごく気持ち分かります。
私も、内定をもらったときは、言葉に表せないほど、うれしくて感動しました。けど、最近、就職活動をやめてからこれでよかったのか、悩んでいます。
きっと、私自身の中に、就職後の不安があるからかも知れません。
周りより、少しだけ早く内定を頂いて、就職活動をやめたのですが、その後にみんなが次々と良い企業から内定をもらっているのと見ると、すこしうらやましく思います。と同時に、何で自分はもっと頑張らなかったのかと自問自答してしまいます。
2007年5月1日 14:34
☆
さん
(08卒)
>ささききさんへ
私も、内定をもらったときは、言葉に表せないほど、うれしくて感動しました。けど、最近、就職活動をやめてからこれでよかったのか、悩んでいます。きっと、私自身の中に、就職後の不安があるからかも知れません。周りより、少しだけ早く内定を頂いて、就職活動をやめたのですが、その後にみんなが次々と良い企業から内定をもらっているのと見ると、すこしうらやましく思います。と同時に、何で自分はもっと頑張らなかったのかと自問自答してしまいます。
2007年5月1日 14:34
ささきき
さん
(08卒)
初めまして☆
先日、第一志望にしていた念願の企業から、内定を頂きました。選考中は本当に気分が盛り上がっていて、何が何でも、御社が第一志望と言い続けてきたところです。当時はその気持ちに嘘はなかったのです。そう言ってもらった内定+拘束が強いで有名企業なだけに、もう返事を出しました。
しかし、内定をもらった今、あっけにとられている自分がいます。嬉しいはずなのに、なぜか、心にぽかっり穴が開いた感じです。これで本当に良かったのか、、もう辞退できない状況まで自分を追いやってしまったから、入社を決めたのかとか、まさに内定ブルーです。
誰か私のような経験をした方いらっしゃいますか??
2007年5月1日 12:29
削除済みの投稿
2007年5月1日 12:28
みみららん
さん
(08卒)
>ろみさんへ
ありがとうございます。
厳しい仕事ですよね。よくよく考えてみます。
2007年4月30日 23:20
ろみ
さん
(08卒)
>みみららんさんへ
内定をいただいた企業がどこかは分かりませんが、私の
受けた損保では、今は忙しい状態で、一般職の方でも9時頃まで働くこともある、と言われました。
私たちが入社する年には整理がついているだろうとも
言われましたが・・・
ただ不祥事という点を除いても、損害サービス部門は、
事故に遭われて気が立っているお客さまの対応をするので、
なんで私がこの人に怒られないといけないんだ、という思いをすることは多々あるようです。
あまり参考にならなかったかもしれませんが、一生のこと
なので、よく考えて納得のいく就活をして下さい!
2007年4月30日 11:27
よぼよぼちきん
さん
(08卒)
>まめさんへ
両社ともいい会社みたいでよかったですね!!
OB訪問頑張ってくださいね(^^)
私はだんだん後悔が薄れつつあって落ち着いてきました。
昨日友達と会って就活について愚痴りまくったからかなと思います。
2007年4月30日 11:04
まめ
さん
(08卒)
>よぼよぼちきんさんへ
期限延長してもらうことができました!
一生のことなので、と人事の方が快諾してくださり、
自分の中でその会社の評価がやはりあがりました(笑)
明日、明後日と両社がそれぞれOB訪問させてくれることになりました。
聞きたいことをきちんと聞いて、納得のゆく判断をしたいです。
>くるりんぱさんへ
誓約書に判子を押しても、現時点ではまだ内々定であり、
これが内定に変るのはもうちょっと後の時期なので、
まだ辞退することできますよ!
まあ断るのなら丁重に、なるべく早く断った方が良いでしょうが…
私は大学の就職科に相談してこのようなことを聞きましたよ!
2007年4月30日 01:14
はやと
さん
(08卒)
>くるりんぱさんへ
私はまだそのような経験がないので、どうお答えしてよいかわかりませんが、なんだか複雑な心は凄くわかります。自分に今まで以上に色々と問いかけてみた結果、悩み始めてしまったんですね。
でもたいていが、本当にここでよかったのかなとか思うときがくると思うんです。私はあります。契約したからにはいかなくてはならないのでしょうか?その辺は私は無知ですのでわかりませんが、その会社を目指して頑張っていた最初のころを思い出してみて下さい。なにか好きなとこがあって頑張ってきたのでしょうから。私もきっとブルーになることがあると思うんです。でもその時はこうして思い出すでしょう。
企業からすると、内定を出すというのはプロポーズのようなものらしいです。あちらも本気ですし、なんと言うか・・・出会った頃を思い出してその会社について見つめなおしてみたらどうでしょうかね・・
ごめんなさい、口出ししたのに全然アドバイスになってないし。。
でも、全く知らない方であっても、同じように悩んでいるのを見ると辛いですね。うまく言葉にできず申し訳ないです!
2007年4月28日 03:16
くるりんぱ
さん
(08卒)
私は、面接などがなかなかうまくいかず、自分に自信がなくなり、会社を選ぶ際の自分の中の軸もどんどんずれていった就職活動を行なってしまいました。今までの自分とは思えないくらいに精神的にも参ってしまい周りの方にとても迷惑をかけてしまいました。
それまで受けていた本命を含む会社はほぼ全敗。しかし、ふとしたきっかけでうけた商社の営業事務の内定を頂くことができ、あまりの嬉しさに次の日の意思確認で呼ばれた際に、内定のお返事をしました。(誓約書に判子を押して契約しました。)
2,3日は達成感を感じ、もう就活しなくて良いんだという安心感のほうが強く出てしまいました。しかし、1週間たった今、冷静に考えると本当に営業事務という仕事がやりたかったのかということ。粘っている他の友達を見るとこれで良かったのか、と不安になってまた精神的におかしくなってしまいました。
本当に自分の意志の弱さと甘さが顕著に現れた結果なのですが、自分ではどうすれば良いのかわからなくなってしまいました。内定ブルーというトピックにふさわしいかはわかりませんが、どなたかアドバイスくださると幸いです。
2007年4月28日 02:26
みみららん
さん
(08卒)
損保会社に内定を頂いたのですが最近の不祥事を見ると
あまり良い環境ではないのかな、と心配です。
特に損害サービスには行きたくないと思っているのですが
不払いが問題になっている中損害サービス部門にいく可能性
が高いと思えてきて・・。
こんな私は損保会社、辞めたほうがいいのでしょうか;;
決定して欲しいとか依存ではありません。
身内は近くの人で損保で働いてる方がいたら
是非実態を教えて下さい。
会社に頼んでOG訪問をしてもいいことしか言われなくて;;
皆さんの意見を聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします。
2007年4月27日 22:58
うめ
さん
(08卒)
匿名さん・しょーたんさん・onlookerさんへ
お返事ありがとうございました!!企業が調べたらどうしようとかマイナスに考えてへこんでました。。。。。すごくすごく心が晴れました!!ありがとうございます!!これからは正直にいきますね。
2007年4月27日 12:36
anchan
さん
(07卒)
応募した以外の職で採用が決まりました。それがきになりお断りしました。内容を詳しく丁寧に説明していただければ入社していたと思います。会社を替えるのは体力と頭を使いますから疲れますよね・・・。
2007年4月27日 09:47
よぼよぼちきん
さん
(08卒)
>まめさんへ
いえいえ(^^)
こちらこそよろしくお願いします☆
電話したときの人事の対応っていうのも
重要な判断材料ですね☆
2007年4月27日 04:34
onlooker
さん
(08卒)
>うめさんへ
>法にふれるような罪をおかしたのでしょうか。
法に触れるか否かはわかりませんが、
企業がワザワザ問題にするような事とは思えません。
考え過ぎです。
そんなことで凹んでたら、社会に出てから大変ですよ。(想像ですが;)
まあ、過ぎた事は気にしないほうが良いのでは??
2007年4月26日 23:10
ショーたん
さん
(08卒)
うめさんへ
緊張の状態での返事なので悪意はないと察します。
もし、聞かれたら正直に答えればいいと思いますよ。
思い悩むことはないですよ♪
気を落とさず頑張ってください☆
2007年4月26日 22:29
匿名
さん
(07卒)
>うめさんへ
貴方は本当に真面目な方なんですね。
お友達が言われるように、成り行きでそんな返事をする人は少なくないですよ。
私などは、第2志望の職種で最終選考に3社進み、
先に1社内定を頂いた時点で「他社の選考は辞退します」と答えましたが、
そのあと第1志望の業界で内定をもらい、先に内定承諾書を提出していた会社を辞退しました。
いろいろ心苦しい事もあるのが就活だと思います。
ここで懺悔された事で十分だと思いますよ。
気持ちを切り替えて進みましょう!
2007年4月26日 19:50
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
107
108
109
110
111
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
考え方次第だとは言われるんですが。。。
伏せていました。
ただCA併願者が多い業界(ホテル)で、採用担当者はわかっておられた気がします。
(辞退の折、やはり航空ですか・・と言われたので)
伏せておく是非はなんとも言えません。
私の場合は、電話辞退だけで了解してもらえましたが
同じ状況だった友人は、謝罪に出向くなど大変だったようです。
(同じ業界であっても、会社によって対応が違うという事です)
匿名2号さんもCA志望ですか?
現在国内エアラインは、最終選考に進んでいるようですね。
就職活動を振り返って思いますが
辛くて自信喪失したり、時には涙が出るほど感激したり・・
今までの人生において、短期間でこれほど
密度の濃い経験をしたことは無かったと思います。
一般企業と違って、年明け以降も募集がかかるなど
ある意味、就職活動としての区切りの無い業界ですが
自分の目指してきた「夢」に向かって頑張ってください!
陰ながら応援しています。
ブラックって難しいですよね。証券とかも離職率高いけど出来る人にとってはブラックじゃないし・・・。なので離職率だけでは判断できないですよね。
ただ外食はそうかなと思ってます。バイトをしていたのですが、社員を見るとかなり厳しいです。
CA合格おめでとうございます☆うらやましいです!!
CAの前に内定をいただいていた企業には、もともとCAの話をされていたのですか??
ただ、内定辞退をしてこれから受ける企業が全滅することを考えると…
私も同じ心境です。内定はもらったのですが本当にやりたいことがそこではできません。なので今専門学校に行こうか、妥協して就職するか迷っています。果たして本当にやりたいことが自分に向いているのか?専門を卒業した後の就職先はあるのか?など考え込んでいます。 せっかく4大を卒業するなら、きちんと就職するべきなのでしょうか?
もしかして「CA」とかじゃないですよね?
私は去年、半ば諦めかけて内定していた会社に行こうと思っていました。
最後の最後、秋に、某エアラインに合格、現在訓練待機中です。
人生って、どこでどうなるかわかりませんよ(^^)
未上場なら株式が一般流通してないので、株価は公開してません。四季報にものりません。
大学のデータベースで検索してみるか、会社に聞きに行くかで解決するのではないでしょうか?
親会社にとっての子会社の位置づけも知っておくべきです。
入った後に子会社が切り売りされちゃってグループ会社じゃなくなっちゃったってこともありえます。
未上場の会社8000社の経営状態が載ってる四季報があるので、それを参考にしてみてはどうでしょうか??
私は上場企業の銀行と、信頼できるグループの100パーセント子会社の会社(未上場)の2つに内定をいただいております。
銀行は福利厚生もいいし、安定しそうです。
100パーセント子会社の会社は念願の総合職で内定いただいて、仕事内容も良く、人も素晴らしいです。
けれど、後者は四季報にのっておらず、どういった経営状態なのか把握できません。こういった会社の経営状態を見るにはどうしたらよいのでしょうか?新聞を見ましたが、株価がのっていませんでした。
どなたか教えていただけたらうれしいです(><)
お返事ありがとうございます!
離職率高いのは確かに・・・^^;
可能な限り情報収集しなきゃだめですね^^;
>?????????さん
2ちゃんのランキング私も見ました。確かに信憑性についてはわかりませんが、実際に社会人の友達とかに聞くと「自分の働いてる会社も出てて、しかもあたってる」という話が頻繁に・・・^^; とは言っても確かに自分が選ぶわけですから、いろんな情報は参考にしつつ自分の目で見極めたいと思います!アドバイスありがとうございました☆
いつのデータか分からないし、○チャン○ルのランキングとか一体何を基準にいつの話で作ったのか、まじ謎・・。
実際は違うのに、イメージだけでブラックにされてる企業もあるから気をつけて☆
OBOG訪問するなり、アポ無しで会社訪問するほうがいいと思うよ。
自分の目で見極めた方がいいよ~~
ブラックというのはやはり仕事が激務な会社というのが当てはまるのではないでしょうか。離職率が極端に高い会社はブラックです!!
返信ありがとうございます!
ブラックかどうか判断基準というものがあるのでしょうか?もう少し調べてみますね、ありがとうございます。
内々定頂いた会社の経営状態、人材育成、評価制度など
調べてみると、説明会などでは聞けなかった事などが
多く知れました、ネットとかで調べてみたら少し分かりますよ
ブラックとかってどうやったらわかるんですか(>_<)??
世に言うブラックってどうやって知るんでしょうか?
でんでんさんはどうやって知ったのですか?
世間知らずなもので・・・^^;
名前だけで選んでしまった自分が悪いんですが
こんなこと書いてすいません!
お返事どうもありがとうございます。
>推測して心配した所で本当はコネかどうかなんて分からないんですよね?
>よぼよぼちきんさんはコネだと分かったら内定を辞退するんですか?
確かに自分が勝手に心配しているだけで、
本当にコネかどうかは分かりませんし、可能性的には低そうです。
それに、もしコネとわかっても
今更辞退して就活やり直す勇気もないです。
どちらにしろ、その会社に入社するのですから、
真偽の定かでないことを心配するより、
未来(入社後)のことを前向きに考えたほうが、
残りの学生生活も、入社後もより有意義に過ごせるだろう
と分かりました。
なるほどです!!
ニンさんのお返事は、私のもやもやしてすっきりない部分を
よく汲み取ってくれていてくれるし、
ニンさんのお返事のおかげで、自分の考えの盲点に気づきました。
とても励みになったし、本当にありがとうございます。
なんだかとてもすっきりしました!!!
そろそろ「内定ブルー」の掲示板から卒業できそうです!!!
余談ですが、
掲示板って「納得できる回答」を求める場というより、
いろんな人の「考え」を聞く場で、
いろんな人の考えはあくまで参考で、
それらを聞いた上で、自分で考えないとだめだなあと思いました。
それに掲示板に頼りすぎてたかもと思いました。
就活していて、「世界は自分と就職サイトと企業のみ」
みたいな状況に陥りがちだったので。危険ですね。
推測して心配した所で本当はコネかどうかなんて分からないんですよね?
指導教官も「OBのあいつはコネでもおちっちゃったのにな~」ぐらいの感じで言ったんじゃないんですかね?
売り手市場とはいえ、使えない人材には内定出さないと思います。(縁故採用とかコネとか詳しくわかんないですけど)
学歴と同じく研究室や教官のブランドも今は重視されるようですが、それはこの研究室ならこんな能力がこの人にはついているだろうという評価の結果だと思います。
よぼよぼちきんさんはコネだと分かったら内定を辞退するんですか?
コネだとしても自分なら入った後に他の人にどう差をつけていくか、優秀な人材になるかを考えるだけです。
以前は納得できない回答だったってことなんですけど、
自分はよぼよぼちきんさんを納得させるために意見したわけじゃなくて、話を聞いて考えを言ってるだけです。
納得したいなら教官や人事に直接問い合わせるのが一番だと思います。
100%満足して入社とかはまれだと思いますけど早くすっきりしたいですね。
しかし最近、そこじゃなかったら何処に行きたいのかな?と考えた時に漠然としたイメージしかなくて、結局現実から逃げているだけなのかな?と思いはじめました。
あと、そこから内定取り消しになったら落ち込むかな?とも思いました。きっと落ちていたら「あーあの会社ちょっと行きたかったのになー」と思っていたと思います。
私はまだ誓約書は出していませんが、ちゃんと現実をみて腹を決めようとおもってます。内定はあくまで初めの一歩だと思うので入社するまでに何か仕事で役に立つことをバイトなり資格取得なりを通して身につけようと思っています。
他にもたくさん迷っている人いると思います。
でも、内定もらえた自分を素直にほめてあげてください。そしてこれから入社に向けて何か目標を持ってがんばってください!
偉そうにごめんなさい。。
アドバイスありがとうございます!!
勇気を持って電話してみます!!
他の掲示板にも書いたのですが、
納得できない回答だったのでまた書きます。
迷惑だったら無視してください。
実は、A社に決まったことを指導教官に伝えたら、
“研究室のOBが指導教官の関係者のコネでその会社を受けて落ちた”
という話を聞きました。
“昔コネのあったOBを落として悪かったから、
景気回復した今年は採ってやろう…”
と、裏でコネが働いていたから内定もらえたのではと心配です。
受けた会社は、内定もらうまで指導教官にも話ませんでしたが、
ESに研究室や指導教官名を記入する欄があったので、
OBが世話になったコネの人にも伝わっているかもしれません。
もしそうなら不採用になるよりもよっぽど大ショックです。
絶対コネのないB社の内定を辞退した後に知ったので、
さらにショックでした。
コネを全否定はしませんが、お互いが承知でないコネは
汚いし裏切りだと思います。
そんなんだったら落としてくれてよかったのにと思います。
こちらから頼んでもいないのに、
コネで採用されることなんてあるのでしょうか?
長文申し訳ありません。
私も同じような状況です。
ずっとずっと頑張ってきて、5月の最初に第一志望から内定を頂きました。第一志望だから当然就職活動を終えたのですが、最近の私はささききさんと同じくこころにぽっかりと穴があいてしまいまあした。3月4月はほんとに毎日が一喜一憂で、それでもなんとか自分を勇気づけて頑張ってきたのに・・・今思うと、あの頃の私は輝いてたなって思います。第一志望に内定もらって、この上ないほど幸せなはずなのに、私就活ちゃんと頑張れてたのかなとか、行く気もないのに、新たにここの選考も受けてみようかなとか考えたりしてしまっています。納得のいく就活って何なんやろう・・・最近そのことばっかり考えてしまいます。
私は内定後にOB・OG訪問しました。
人事の方に直接頼みましたし、大丈夫だと思います。
2社でそういったお願いをしたことがありますよ。
頑張って!!
私もです。ついこの間内定をいただいたところは、
以前では自分では手に届かないとこなんだろうなぁと
思うようなところで、内定いただいて本当に嬉しかったです。そこも拘束がとてもキツく、辞退となるとかなり
大変そうなところですが、私もどうしてもモヤモヤが
とれませんでした。というのも、第一志望の企業、業界の
選考がまだ残っているからです。。
内定をいただいて本当に嬉しかったのですが、
悔いの残らないよう絞って受けてみることにしました。
7月くらいまでは就活しているだろうと思っていた自分があっけなく決まって不安な気分になったのもあります。
でも第一志望の企業なのだったら、いいと思いますけどね♪
でももしモヤモヤするなら続けることもアリだと思います☆
とにかく後悔しないような就活が一番だと思います♪
私は1週間程前に内定をいただいた者です。選考中はその会社で働きたい!内定もらいたい!という気持ちが強かったので内定をいただいた時は嬉しかったです。
しかし、今改めてその会社についていろいろ調べたところブラック企業という噂を聞き本当に落ち込んでます。
実際に離職率も高いみたいです。なので今さらOG訪問しようかと思ってるのですが人事の方に紹介して欲しいと言っていいのか悩みます。
毎日不安な気持ちでいっぱいです。内定もらった後にOB、OG訪問できるのか教えていただきたいです。
こんな質問で申し訳ないです。
おお~よかった★気持ちがかたまったんですね。自分も実は同じ悩みにぶち当たり、くるりんぱさんの様に少しブルーになったんですが、自分もよく考えてみたんです。
そしたらやっぱ働きてぇ!
って感じたんですよね。不安は全く取り除かれてないけど、でもそれで当たり前だと思うんです。経験もないし、不安ない方が稀やろうから。だから自分の惚れた会社と真剣に向き合うことにしました!
くるりんぱさんのお役に立ててよかったです
お返事ありがとうございました。
初心に戻って会社のこと、これからのこと、じっくりじっくり考えてみました。やっぱりその会社で働きたいと素直に思いました。
だから、この会社で社会人としての第一歩を踏み出したいと思います。
これから先、他のことでも、迷ったり悩んだりすることがたくさんありますよね。そのときには私もこうして思い出して頑張っていきます。
本当にありがとうございました。
私も、内定をもらったときは、言葉に表せないほど、うれしくて感動しました。けど、最近、就職活動をやめてからこれでよかったのか、悩んでいます。
きっと、私自身の中に、就職後の不安があるからかも知れません。
周りより、少しだけ早く内定を頂いて、就職活動をやめたのですが、その後にみんなが次々と良い企業から内定をもらっているのと見ると、すこしうらやましく思います。と同時に、何で自分はもっと頑張らなかったのかと自問自答してしまいます。
私も、内定をもらったときは、言葉に表せないほど、うれしくて感動しました。けど、最近、就職活動をやめてからこれでよかったのか、悩んでいます。きっと、私自身の中に、就職後の不安があるからかも知れません。周りより、少しだけ早く内定を頂いて、就職活動をやめたのですが、その後にみんなが次々と良い企業から内定をもらっているのと見ると、すこしうらやましく思います。と同時に、何で自分はもっと頑張らなかったのかと自問自答してしまいます。
先日、第一志望にしていた念願の企業から、内定を頂きました。選考中は本当に気分が盛り上がっていて、何が何でも、御社が第一志望と言い続けてきたところです。当時はその気持ちに嘘はなかったのです。そう言ってもらった内定+拘束が強いで有名企業なだけに、もう返事を出しました。
しかし、内定をもらった今、あっけにとられている自分がいます。嬉しいはずなのに、なぜか、心にぽかっり穴が開いた感じです。これで本当に良かったのか、、もう辞退できない状況まで自分を追いやってしまったから、入社を決めたのかとか、まさに内定ブルーです。
誰か私のような経験をした方いらっしゃいますか??
ありがとうございます。
厳しい仕事ですよね。よくよく考えてみます。
内定をいただいた企業がどこかは分かりませんが、私の
受けた損保では、今は忙しい状態で、一般職の方でも9時頃まで働くこともある、と言われました。
私たちが入社する年には整理がついているだろうとも
言われましたが・・・
ただ不祥事という点を除いても、損害サービス部門は、
事故に遭われて気が立っているお客さまの対応をするので、
なんで私がこの人に怒られないといけないんだ、という思いをすることは多々あるようです。
あまり参考にならなかったかもしれませんが、一生のこと
なので、よく考えて納得のいく就活をして下さい!
両社ともいい会社みたいでよかったですね!!
OB訪問頑張ってくださいね(^^)
私はだんだん後悔が薄れつつあって落ち着いてきました。
昨日友達と会って就活について愚痴りまくったからかなと思います。
期限延長してもらうことができました!
一生のことなので、と人事の方が快諾してくださり、
自分の中でその会社の評価がやはりあがりました(笑)
明日、明後日と両社がそれぞれOB訪問させてくれることになりました。
聞きたいことをきちんと聞いて、納得のゆく判断をしたいです。
>くるりんぱさんへ
誓約書に判子を押しても、現時点ではまだ内々定であり、
これが内定に変るのはもうちょっと後の時期なので、
まだ辞退することできますよ!
まあ断るのなら丁重に、なるべく早く断った方が良いでしょうが…
私は大学の就職科に相談してこのようなことを聞きましたよ!
私はまだそのような経験がないので、どうお答えしてよいかわかりませんが、なんだか複雑な心は凄くわかります。自分に今まで以上に色々と問いかけてみた結果、悩み始めてしまったんですね。
でもたいていが、本当にここでよかったのかなとか思うときがくると思うんです。私はあります。契約したからにはいかなくてはならないのでしょうか?その辺は私は無知ですのでわかりませんが、その会社を目指して頑張っていた最初のころを思い出してみて下さい。なにか好きなとこがあって頑張ってきたのでしょうから。私もきっとブルーになることがあると思うんです。でもその時はこうして思い出すでしょう。
企業からすると、内定を出すというのはプロポーズのようなものらしいです。あちらも本気ですし、なんと言うか・・・出会った頃を思い出してその会社について見つめなおしてみたらどうでしょうかね・・
ごめんなさい、口出ししたのに全然アドバイスになってないし。。
でも、全く知らない方であっても、同じように悩んでいるのを見ると辛いですね。うまく言葉にできず申し訳ないです!
それまで受けていた本命を含む会社はほぼ全敗。しかし、ふとしたきっかけでうけた商社の営業事務の内定を頂くことができ、あまりの嬉しさに次の日の意思確認で呼ばれた際に、内定のお返事をしました。(誓約書に判子を押して契約しました。)
2,3日は達成感を感じ、もう就活しなくて良いんだという安心感のほうが強く出てしまいました。しかし、1週間たった今、冷静に考えると本当に営業事務という仕事がやりたかったのかということ。粘っている他の友達を見るとこれで良かったのか、と不安になってまた精神的におかしくなってしまいました。
本当に自分の意志の弱さと甘さが顕著に現れた結果なのですが、自分ではどうすれば良いのかわからなくなってしまいました。内定ブルーというトピックにふさわしいかはわかりませんが、どなたかアドバイスくださると幸いです。
あまり良い環境ではないのかな、と心配です。
特に損害サービスには行きたくないと思っているのですが
不払いが問題になっている中損害サービス部門にいく可能性
が高いと思えてきて・・。
こんな私は損保会社、辞めたほうがいいのでしょうか;;
決定して欲しいとか依存ではありません。
身内は近くの人で損保で働いてる方がいたら
是非実態を教えて下さい。
会社に頼んでOG訪問をしてもいいことしか言われなくて;;
皆さんの意見を聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします。
お返事ありがとうございました!!企業が調べたらどうしようとかマイナスに考えてへこんでました。。。。。すごくすごく心が晴れました!!ありがとうございます!!これからは正直にいきますね。
いえいえ(^^)
こちらこそよろしくお願いします☆
電話したときの人事の対応っていうのも
重要な判断材料ですね☆
>法にふれるような罪をおかしたのでしょうか。
法に触れるか否かはわかりませんが、
企業がワザワザ問題にするような事とは思えません。
考え過ぎです。
そんなことで凹んでたら、社会に出てから大変ですよ。(想像ですが;)
まあ、過ぎた事は気にしないほうが良いのでは??
緊張の状態での返事なので悪意はないと察します。
もし、聞かれたら正直に答えればいいと思いますよ。
思い悩むことはないですよ♪
気を落とさず頑張ってください☆
貴方は本当に真面目な方なんですね。
お友達が言われるように、成り行きでそんな返事をする人は少なくないですよ。
私などは、第2志望の職種で最終選考に3社進み、
先に1社内定を頂いた時点で「他社の選考は辞退します」と答えましたが、
そのあと第1志望の業界で内定をもらい、先に内定承諾書を提出していた会社を辞退しました。
いろいろ心苦しい事もあるのが就活だと思います。
ここで懺悔された事で十分だと思いますよ。
気持ちを切り替えて進みましょう!