体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
105ページ目
(105ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
ゆりちゃん
さん
(09卒)
こんにちは!
私は今一社から内定を頂いていて、そこで働くかもう少し他の企業を見るか、悩んでいます。
というのは、その企業はいわゆるブラック企業らしく、あまりいい噂は聞きません。しかし面談時に「うちは変わった。残業についても休日についても見直して、今は本当に働きやすい」と人事の方に言われたんです。
こういうのって嘘は言わないですよね?信じても平気でしょうか?
どなたか相談にのってくださるとうれしいです。
2008年6月23日 00:38
撒き餌
さん
(01卒)
>ころんさんへ
なんだかなぁ、と思うのは私だけ?
その内定を頂いた会社は第一志望でも何でもないワケ?
他人に「親会社がブラックだ」と言われた程度で揺らぐくらいにしか調べていなかったんですか?
何を以って「ブラック」と言っているのか知りませんが、他人の主観があなたにも当てはまるわけじゃないでしょう。
他人が「これは許容できない!!」ということでも、あなたにとっては別に「何とも思わないこと」かも知れないし、他人がどうでもいいと思っていることが物凄く気になるかも知れません。
もし、『これは許容できない』という点が見つかってしまったのであれば、今すぐに辞退して就職活動を続ければいい。
(許容できない点がある会社に入社したところで、どうせ1ヶ月程度で辞めてしまうんだろうから、だったら今すぐに辞退した方が良い)
なんにせよ、憶測やデマかどうかも分からない情報で不安を募らせるのはムダ以外の何物でもありません。
心配なら自分で動きましょう。
2008年6月23日 00:37
ころん
さん
(09卒)
こんばんは。
先日とある企業から内定をいただきました。
が、面接は1回しかなく、少し不安です。
またそこの会社はある大企業のグループ会社で、しかもその大企業はブラックに入るような企業らしいのです・・・
となるとグループ会社も結構ブラックなのではないかと思い、ますます不安になってきました。
就活をそろそろ終えようと思っていた矢先にそのような事をネットで見てしまい、これからももっと就活を続けるべきか迷っています。
といってもそちらしか内定をいただいていないので、そちらで働く可能性は高いのですが・・・
内定をいただいた後も悩むなんて、就活ってほんと辛いですね…
どなたかアドバイスなどいただけるとありがたいです!
2008年6月22日 21:10
撒き餌
さん
(01卒)
>ペンギンさんへ
始業時間に間に合うように実際に行ってみたことはありますか?
スーツ着てカバン持って体験通勤してみてるといい。
意外と重要なのが昼食の状況。
通勤に1時間半かけるのであれば、弁当持参は無謀。
300円で済む社員食堂なのか、1,000円かけて食べに行くのか、コンビニ弁当500円なのか。
普通は毎日食べるので、フトコロと健康に与える影響は大きい。
待遇(給料、労働時間など)、福利厚生(休暇、保険、寮など)、その他環境(オフィス内の気温、人口密度など)色々な項目をリストアップし点数をつけて、それで比較してみると良いですよ。
2008年6月22日 11:19
ペンギン
さん
(09卒)
私は今2社で悩んでます。1つは別にやりたい仕事ではなくて、安定していて、ウチから近くて、定時に帰れる(らしい)仕事!!
もう1つはやりたい仕事だけど、ウチから1時間半かかるし、忙しい仕事だと思います。
親は近いほうがやっぱりいいんじゃないかといいますが…
期限が迫ってきて悩んでます↓誰かアドバイスください☆
2008年6月22日 00:47
もこもこ
さん
(09卒)
?さん、marieさん、お返事ありがとうございました!!
とても嬉しかったです!!
>?さん
とても分かりにくい文章を書いてしまって、すみません><
業界はどちらも同じで、総合職のほうは、メーカー子会社で、住宅手当ないかわりに給料が特別いい、というわけではありません。仕事内容は、営業・事務など業務全般に関われます。生活の面だけがとても気になっているのです。一般職のほうは、中堅企業で、仕事内容は事務のみで、実家から通える勤務地です。やはり「自分にとって何が一番重要か」を考えるべきでしょうか・・・
>marieさん
私もmarieさんと同じで、総合職を中心に受けていましたが、最近までずっといい結果がいただけませんでした。一般職は一社だけ応募したのですが内々定をいただけました。これも縁なのかなと最近思っています。わたしは前に出て何かするほうでなく、影でサポートするほうが好きなので、その点で一般職のほうが合ってるのではと感じています>< 社員さんとお話してみる、というのはとてもいい方法ですね!尋ねてみようと思います^^ありがとうございました☆
2008年6月20日 00:14
marie
さん
(09卒)
>もこもこさんへ
私も一般職で内定をもらっている者です。
最初から一般職を目指していたわけではなく、総合職9割、一般職1割と受けていくなかで、偶然内定いただいた一社が一般職で受けた会社でした。
私の周りの友達も総合職がほとんどなので、自分だけ一般職で就職なんて、甘えじゃないか?とか、思います。同時に、自分の人生なのだから、人と比較しても仕方が無いとも思います。
もこもこさんは、「一般職が向いている」と感じているのですよね?裏を返せば、総合職として働くには、多少なりとも背伸びをするというか、(変な意味ではなく)無理をすることが必要なのでしょうか?
内定をいただいている会社の方とお話しをする機会を作ってみたらどうでしょう?
私自身、一般職で100%納得しているわけではないので、提案しかできませんが、参考になればうれしいです。
総合職・一般職両方の内定をもっていらっしゃるのは、悩みが多く大変だと思いますが、ちょっとうらやましいなーと思いました!
自分の納得のいく選択ができますように☆
2008年6月17日 16:19
?
さん
(09卒)
>もこもこさんへ
2社以上から内々定をもらって悩んでるという書き込みはよくありますが、住宅手当・社宅がないなど1つの面だけで聞かれても参考になることは言えないんじゃないかなと思います。
手当がない代わりに給料に反映されてるとか、会社の規模、仕事内容などが全く分からない状況で正しい判断は不可能です。
>「周りの友達は総合職採用ばっかなのに、わたしだけ一般職><」という思いがどこかしらあるのかもしれません・・・
自分の人生なのですから、どちらが良いのかわ分かりませんが、周りがどうだからというだけの理由で決めずに、しっかりと考えて自分自身で納得して決めたほうがよいと思います。
2008年6月17日 11:20
すずぉ
さん
(09卒)
だいぶ遅レスですが、撒き餌さん、こじまさん、 ビビさん、お返事ありがとうございました!
きたしょーさんと同じく、私の友人もブラック企業とされているところでアルバイトをしていました。友人の話とネットの噂の内容が合ってたということもありまして、結構噂も事実だったりするのかなと思ってしまいます…。
ですがやはり、それを鵜呑みにしてしまうのはよくないですよね!
皆さんのアドバイス通り、他人の意見に流されすぎないように、悪いところも含めて志望できる会社をみつけたいと思います。
お返事ありがとうございました!
2008年6月17日 01:03
もこもこ
さん
(09卒)
こんばんわ!
今2社から内々定をいただき、どちらにするか、すっごく迷っています・・・
1社は、総合職採用。関東勤務のため、絶対ひとり暮らしなのですが、住宅手当・社宅が一切なく、生活していけるかとても不安です。
もう1社は、一般職採用。自分の性格的にはむいてるかもしれませんが、事務の域から出れないのが、あとあと不満に感じそうなんです。「周りの友達は総合職採用ばっかなのに、わたしだけ一般職><」という思いがどこかしらあるのかもしれません・・・
もともと総合職で働きたいという気持ちがあるのですが、福利厚生の面が気になり、決めることができません・・・
どなたかご意見聞かせていただけたら嬉しいです><
2008年6月16日 23:58
ワロタ
さん
(09卒)
>人生決まってしまうさんへ
それならB社が打倒ですね。
全国なんて飛ばされ放題っすよ。
地銀ならよほどじゃない限り遠方に飛ばされませんわ。
2008年6月16日 18:21
ワロタ
さん
(09卒)
>うりうりさんへ
もちろん両方ですわ
2008年6月16日 15:59
人生決まってしまう
さん
(09卒)
>ワロタさんへ
>うりうりさんへ
お返事ありがとうございます。
そうですよね。今迷っている2社について軽くまとめます。
【勤務地について】
A社:全国転勤あり。支店は県庁所在地などの都市部のみ。
B社:地元ではない地銀です。隣県にも進出しているためエリア転勤といっても結構広いです。こちらは田畑やシャッター街などの田舎にも支店が網羅されています。
【同期について】
A社:なんとなく自分とは違うような印象を受けました。。。しかし東京や大阪などを除いて大抵は各都道府県に1~3店舗が基本であるため同期とは付き合い薄い気がします。
B社:人見知りしてしまう自分でもかなり話しかけやすかったです。妙に親近感を覚えました。こちらは地銀であるため支店同士が近く、同期とも濃い付き合いになりそうです。
以上のような状況です。。。転勤はどちらも転居を伴います!
2008年6月16日 15:22
うりうり
さん
(09卒)
勤務地で決めるってどういうことですか?
実家から近いかどうかっていうことですか?
それとも転勤があるかないかってことすか?
2008年6月16日 05:54
ワロタ
さん
(09卒)
勤務地って重要ですよ。
同期なんかはなんとでもなるけど、勤務地はどうにもならんし。
自分の将来の中に、家族の将来も入れてあげてね。
老後は大変ですよー。
2008年6月16日 03:14
人生決まってしまう
さん
(09卒)
>TDNさんへ
返信ありがとうございます!
福利厚生や社風など、ほぼすべての項目で同じような会社だと思ってくれて結構です><
2008年6月15日 01:54
人生決まってしまう
さん
(09卒)
>?さんへ
返信ありがとうございます。
福利厚生・支店の雰囲気・OB訪問複数人・SWOT分析などによる将来性・給与・福利厚生など、あらゆる面からみています。
しかし、そのほとんどが互角でした。
現在、迷っている内定先2社に関しては住宅手当が共に9割出るなどかなり恵まれていることもたしかです。
いろいろな要素を抽出していった結果、最後に残った選択肢が勤務地(都心勤務転勤ありかド田舎エリア転勤かと同期(気の合いそうな同期か近寄りがたい同期か)の差だったんです。。。
2008年6月15日 01:53
人生決まってしまう
さん
(09卒)
>hhhhさんへ
一応、参考にと思い質問してみました。
もちろん、自分が納得するように考えます。
2008年6月15日 01:50
TDN
さん
(09卒)
情報少ないです><
2008年6月15日 00:09
?
さん
(09卒)
あなたがどんな状況なのか知りませんが、人生を決めるのに勤務地か同期の2択で就職先を決めると後悔すると思います。
仕事内容、会社の雰囲気、勤務条件、将来性など自分で納得するまで調べた上で決めないと、こんなはずじゃなかったと後悔することになります。
2008年6月14日 23:40
hhhh
さん
(09卒)
愚問ですね。
仮に、勤務地優先って意見が多かったらあなたはそれに従うんですか?
あなたのペンネームの通り、自分の人生決まるかもしれないんですから、自分で決めないと後で絶対後悔しますよ。
厳しいこと言いましたが、同期って言っても懇親会なんかで一回会ったくらいじゃないですか?
あなたがどう思ったのか知りませんが、人見知りの人なんかもいるわけで、じっくり付き合ってみないと人なんてわからないと思います。
それに、会社のほうも社風に合うだろうという考えで採用しているはずですし、合わないと思った人でも意外と合うかもしれないですよ。
2008年6月14日 22:42
人生決まってしまう
さん
(09卒)
みなさん、勤務地と同期ならどっちとりますか?
2008年6月14日 19:39
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2008年6月14日 17:14
削除済みの投稿
2008年6月13日 19:28
きたしょー
さん
(09卒)
>ビビさんへ
私もブラック企業では必ず名前がでてくる某飲食大手企業でバイトしてました。ほんと社員は奴隷、拘束時間は1日15時間、薄給、売上悪くてうちの店長は幹部に殴られてましたし店長が40日連続勤務とかしてある日突然バックレることが多々あり噂通りのとこでした。それでも大手で名前は有名なので学生には人気があるようでした。みん就でその企業のとこにブラック企業なんてネットの噂が飛躍してるだけとか書かれていたがここの企業に入社した新卒は皆さん辛い人生が待っているんでしょうね。
2008年6月13日 07:16
ビビ
さん
(09卒)
>すずぉさんへ
ブラック企業のリストは結構信じていいのではないでしょうか?私は上位の企業でアルバイトをしているのですが、納得!!です。
会社ってどこに入っても絶対しんどいのは決まってます。それならいい会社で、この会社のためなら!って思って働きたいですね☆☆
2008年6月12日 23:37
こじま
さん
(07卒)
>すずぉさんへ
ネットにブラック企業リストってありますね。私も見ました。
ただ、ネットというのは誰でも何でも書き込めますので、その情報が真実かどうかはわかりません。
下記にもあるように完璧な会社なんてどこにも存在しません。どの人にも多かれ少なからず自分の会社に対する不満というものは持っています。
ただ、ブラックリストの載っている企業は他の企業に比べて悪い書き込みが異常に多い企業のようです。
実際にブラック企業に載っていた有名企業で異常な企業体質が公表され、倒産してしまった実例もあります。
そう考えるとブラック企業リストは参考にする価値はあると思います。ですが、あくまでネット書かれている情報なので信じすぎない方がよいでしょう。
2008年6月12日 21:36
撒き餌
さん
(01卒)
>すずぉさんへ
掲示板への書き込みなんて悪いことしか書かれないと思うんだけどなぁ。
そもそも、完璧な会社など存在しませんよ。
自分がその「悪い点」を許容できるかどうかが問題であって、他人が許容できないのは関係無いでしょう。
2008年6月11日 22:36
すずぉ
さん
(09卒)
こんにちは。お聞きしたいことがあります。
ネット掲示板などのいわゆる「ブラック企業情報」についてです。
私は先日やっと内定がでたのですが、なんとなく検索してみたら見事にその企業がひっかかってしまいまして…。
噂だけで判断するのもいかがなものかと思いましたが、
実際に書き込みをみると“そういえば”と思い当たるフシもいくつか…。
第一志望ではなかったので結局まだ就活しています。
最近では説明会に行く前に、ネットでチェックするようになりました。
みなさんどの程度ネットの掲示板を参考にしていますか?
2008年6月11日 03:08
hosino☆
さん
(09卒)
>こじまさんへ
そうですか。。とても残念です。
ですが、やりたい仕事ができたり、福利厚生などの条件を見た上で、
ここで働くことに決めたので、がんばるしかないな、と思っています。
こじまさんの言うように、いい加減でない会社であるように願います。
ご意見ありがとうございます。
2008年6月10日 13:12
こじま
さん
(07卒)
>hosino☆さんへ
かなりいい加減な会社だと思う。
普通は社印くらいは押しますね。
まあ、採用担当者がいい加減な人間なだけかもしれませんが、社員一人一人の行動に社風というものは顕われます。
2008年6月9日 21:41
かぼちゃ
さん
(09卒)
>Ryoさんへ
会社の評価を内定者の顔ぶれでするのは、至極当然なことではないでしょうか。
内定者が社員になっていくのですから、『内定者=企業の質』と考えても良いと思います。
2008年6月8日 18:12
hosino☆
さん
(09卒)
電話で内定をもらい、健康診断書を送ってから正式な内定通知がきたのですが、
その書類が最低でした。。
折り畳んだA4一枚が封筒に入っており、判子も無ければ
誰でも作成できるようなペラペラなものでした。
しかも雨によってしなしなで、印象も悪化。
嬉しいけれど、判さえないって、、。なんだか不安になってしまいました。。
電話で決めます!と言ったものの、承諾の返信もいらないとは。
書類でその企業を判断するのは間違っているとは思いますが,
みなさんはどう思われますか?
私と同じような通知が着た方、いらっしゃいますか?
2008年6月8日 15:48
Ryo
さん
(09卒)
>ゆうじさんへ
会社を内定者の顔ぶれで評価するのはいかがなものでしょうか?
どんな会社で、どんな内定者がいようが関係ないのでは。
2008年6月8日 14:35
にゃらん
さん
(09卒)
割り込みで失礼します。
私の家はコンビニ加盟店で、本部のことも加盟店のことも知っているつもりです。
ゆうじさんは、最初から商品開発、店舗開発が出来る、ということなのでしょうか?大手コンビニ3社は間違いなく最初はSVの仕事からだと思います。SVの期間は人によりけりですが、少なくとも30代半ばまではSVとして働く人が多いと感じています。コンビニSVは激務ですが、その中で当初のゆうじさんの志を持ち続けて働けるのかを、よく考えたほうがいいと思います。もちろん、コンビニで開発をする場合、SV経験は糧になるものだと思います。
ネガティブなことばかり書きましたが、コンビには流通、小売の最先端です。社会の中でコンビニの役割は拡大しています。めまぐるしく変化があり、やりがいは本当にある仕事です。世間がどう思おうと、私は両親のしている、コンビニの店長という仕事を誇りに思っています。要は、自分が誇れるかどうか、仕事をしている自分の姿を人が見て、誇りに思ってくれるか、じゃないでしょうか?
2008年6月7日 23:00
torture
さん
(08卒)
コンビに絶対おもしろいと思う!今は海外進出とかもしてるし、ましてや開発だったら言うことないでしょ!?わたしはコンサルに行きますけど、絶対将来そっちも経験したいって思ってますよ!
2008年6月7日 14:37
青々
さん
(09卒)
自分コンビニでバイトしてますけど、コンビニってやること沢山あるんですよ本当に。
レジだけじゃなくて、納品の整理だとか、宅急便、メール便、ATM、ファックス、はがき・切手の販売・・・。
結構やることは沢山あります。
しかも、最近は都心部はそうですけど、コンビニが密集しててラーメン屋以上に競争は激化してます。
お弁当にしろ、パンにしろ、他店にまけたらお客さんは減ります。
現に自分が働くコンビニの近くに他社のコンビニがあるんですけど、品揃えが悪いし店員の態度も悪くて、お客さんはほとんどいません。
でもうちはそういうことはないのでお客さんはコンスタントに来ます。
世間一般的にはコンビニって楽そうなイメージがありますけど、自分は働いていて結構きついし、やりがいも感じてるんで、コンビニの仕事って別に悪くないと思いますよ。
あと、マーチャンダイザーとかおもしろそうじゃないですか。
商品開発できますし・・・。
2008年6月4日 23:51
ビビ
さん
(09卒)
>ゆうじさんへ
私はコンビニっていうと、一番にレジを思い浮かべてしまいます。そのためか、あまり良いようには思いません。
でも、開発とか聞くと、面白そうだし、すごいと思います。
就職って、毎日毎日働くことなので、会社よりも仕事内容が大事ではないでしょうか?
ほんとにやりたい仕事があるなら、迷わず決めて大丈夫だと思います。私個人の意見ですが・・・。
2008年6月4日 22:51
フィールズ
さん
(07卒)
>ゆうじさんへ
他人の基準より、自分の基準を大切にした方がいいよ。
他人の基準と自分の基準は違うんだから。
自分のやりたいことに純粋になったほうがいいし、
やりたいことをやれるなら幸せじゃない。
それ以外のことを考えて、
就職しても不幸になった人をたくさん見てきたよ。
2008年6月2日 13:33
さかな
さん
(09卒)
>ゆうじさんへ
就職先を決定するのは難しいですよね。
私もかなり迷いました。
改めて自己分析および迷ってる2社の企業研究をしてはどうでしょうか。
例えば、やりたい仕事はコンビニでしかできないのか?
やりたいことを限定してないか?
ひょっとしたらコンサルファームでもできるかもしれませんし、新たにこれもやりたいという仕事を発見できるかもしれませんよね。
知名度、仕事のやりがい、待遇など色々判断材料はありますが、ゆうじさんにとって妥協できること妥協できないことを考えて判断してはどうでしょうか。
両親や周囲の人じゃなくて自分が働くわけですから。
後悔のないよう判断してくださいね。
2008年6月2日 00:39
いかっち
さん
(09卒)
>ゆうじさん
あくまでも私の意見ですが、コンビニ業界は微妙なところでしょうね。
コンビニはフランチャイズ契約収入で成り立っているようなもんです。直営店が少ないことがそれを証明しています。
このFCがとても透明性のあるようなものではなく、現在も裁判になってるものがいくつかあります。
また店舗数も頭打ち感があります。
ただおもしろい流通形態であったり、メーカーとの商品開発なども行っていて、そのような仕事ができるならおもしろいかもしれませんね。
ただ直営店勤務・FCの管理とかになったら・・・。そんなイメージです。
どんな形であれゆうじさんが納得いく選択ができることがいいですね。
2008年6月2日 00:17
青々
さん
(09卒)
迷ったら、10年、20年先の自分の姿を想像すればいい。
よりはっきりと鮮明にビジョンが描ける会社に自分は行きます。
2008年6月2日 00:00
ゆうじ
さん
(09卒)
大手コンビニと大手コンサルファームで悩んでいます。自分は一応高学歴でその分ステータスなども気になってしまいます。仕事内容は新業態開発や商品開発など希望通りの仕事が出来て非常に魅力的なのですが、周りからは「何でコンビニなんかに?(笑)普通にコンサルでしょ~」と言われます。親からも然り。実際に内定者の顔ぶれなどを見ても確かに後者のほうがはるかにレベルは高いです。でも前者はモロにやりたい仕事がある。みなさんコンビニに就職って聞くとどう思いますか。
2008年6月1日 22:16
ポリフェノール
さん
(09卒)
>ばばさんへ
お返事、ありがとうございます。
B社の面接ですが、その後どういった理由で採用したのか、という面談まで開いてくださったので、嬉しいと感じたんです。でも、そうですよね、飾っているかもしれないですよね。
自分の将来性、やりたいことが最近ぼやけてきてしまっていたのでもう一度原点に戻ってその上でこの会社でなら頑張っていけるほうを選んでみます。
隣の芝生が青く見えることがあっても、長く働いてその思いがなくなるように頑張ります。
>tizさん
そして、核心を突くコメント、ありがとうございます。
そうなんです。「古い体質、限定された働き方」は本当に嫌なんですが、そこを最重要視すべきなのか迷いがありました。自分の中の優先順位が分からなくなってしまって。
また、B社に関してはすでに社員懇談会を開いていただきそのときにやはり違和感を感じてしまっていたので、迷いがあったんです。
お二人とも、丁寧なお返事そしてアドバイスをありがとうございます。
実際、雰囲気と事業内容、仕事内容が好きだ、やってみたいといったことで惹かれているんですが(社員訪問もして)、このことで決めていいのか迷ってしまっていて。
迷いが優先順位をあやふやにしてしまっています。
そして、何に悩んでいるのか分からなくなるという・・。
すみません、グダグダ言ってしまって。
こういう大事を決めるのが怖くてしかたない小心者なので、お二人にコメントをいただけて本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。
2008年5月30日 12:40
tiz
さん
(09卒)
>ポリフェノールさんへ
「古い体質、限定された働き方がないところ」が大事と考えているなら、B社のほうがよろしいのではないでしょうか。文章から判断するに、ポリフェノールさんへこれを重視しているのだと思います。
しかし、本当にこれを重視してよいのか迷っているから、直感的にはA社が良いという結論になるのではないでしょうか?もう一度自分の中の優先順位を考え直してみると良いのではないでしょうか。もしくは、B社にOB訪問してみてピンと来るものを見つけてみるのいかがでしょうか。いずれにせよ、「ピンと来る」「直感的に」A社に魅かれるのはなぜなのかを分析してみないとよりよい選択はできないと思います。
2008年5月28日 23:29
ばば
さん
(09卒)
>ポリフェノールさんへ
キャリアアップがないというのは痛いですね・・・
今はA社で働きたくても後々不満が出てくるのかもしれませんね。
逆にB社ですが、面接で掘り下げた質問をしたからといってそれが企業を選ぶ基準になるのか疑問です。面接や面談は限られた時間でするものですし、どこも自分の企業を良く見せようと飾っているだけかもしれません。
まぁこんなことを言い出してもキリが無いのですが、自分の将来性ややりたいことを選ぶのが一番だと思います。(お金を選ぶという方もいらっしゃるでしょう)
まずは自分が何がしたいのかを真剣に考えて、ここでなら一生懸命働けると思えるような企業選びをすることをお勧めします。
きっと、A社を選んだらB社にすればよかったと思うでしょうし、B社を選べばA社にすれば良かったと思うでしょう。
人間なんてそんなもんだと思います。
ますは辞めないことが大切なんだと私は思います。
長文と乱文失礼しました。あんまり解決になってませんが、少しでもお役に立てると幸いです。
2008年5月28日 22:23
ポリフェノール
さん
(09卒)
はじめまして。
似たようなことで迷っているのですが、ご意見お聞かせください。
2社から内定をいただいており、A社にしようと思っていたのですが、
・転勤、移動がない(私はしたい派です)
・採用職種で課長などキャリアアップした人がいない
といった不満があります。
実際に働いてみたら不満や苦しく思う点があるかも知れない
と思う一方で人柄や、仕事内容自体にはとても惹かれており、社会人生活を思い浮かべるときはA社が浮かびます。
他方B社は
・転勤、移動あり
・性別関係なくキャリアアップもでき、実力があれば認めてくれる
・面接で掘り下げた質問をしてくれ、私自身を評価してくれたと感じる
といった環境待遇面で惹かれますが社員さんは良い方がいると思う一方でピンとくるものがなく、まあ可もなく不可もなく働いていけるかな、といった感じです。
皆さんは自分の直感を信じますか。ピンとくる(働きたい)のはA社なんですが・・働きやすさではB社ではとも思います。
(私は古い体質、限定された働き方がないところにいきたいのですが、まったくないと肌で感じるのがB社です。
A社も社員訪問の結果古い体質はないとは思ったのですが限定されている面があるとも感じ、そこが引っかかっています。しかし、働きたいのはA・・)
折り合いや、どちらを選ぶべきか迷っています。
2008年5月28日 18:41
ばば
さん
(09卒)
知名度がある=社員に優しい企業ってわけではないですからね。。。
ただ知名度がある企業は人気がありますし、そこから内定貰えたら体裁もいいでしょう。給料もいいかもしれません。
でも仕事をするのは自分ですし、その仕事を評価するのも世間ではなく、そこの会社の人間です。
お金を大切にするか、世間体を気にするか、自分を大切にするのか、よく考えると自ずと道が開けるのではないでしょうか?
2008年5月27日 18:20
フィールズ
さん
(07卒)
>ショーパンさんへ
実は先輩であなたと同じ境遇の人が2人いました。
1人は大手電機メーカーとその関連。
もう1人はコンサルとその関連。
そのうち、前者の人は大手の方に行きました。
知名度がある、ということで喜んでましたが、
嫉妬や派閥争いで劣悪な人間関係が渦巻く社内に
嫌気が差して、第2新卒として別の会社への転職をしました。
後者の人は、人事や会社の人が内定貰った後、
ご飯に連れて行ってくれたりなどで、
暖かみのある応対をしてくれた
関連会社の方に行きました。大手を蹴ってです。
本人は至って満足しているようです。
ミスをしても、全員がカバーしてくれて、
慰めてもらったり、励ましてくれるようです
(もちろん、同じ過ちすれば叱られるそうですが。。。)。
ですが、そのお叱りの中にも
愛を感じているようです。
そして、人間関係も澱むことなく、楽しみを見出しながら働いているようです。
ショーパンさんも、迷っているなら、大手自動車会社の人にお願いして、社員とゆっくり話できる時間を欲しい、とお願いしてみてはどうでしょうか?
それから判断してもいいと思います。
ちなみに、上記の例ですが、大手・知名度アリの企業に行って、後悔する人がいる、と聞きますが、私の先輩のような例のことをいうのかもしれませんね。
いずれにしても、私のも現場からの実例なので、
よろしければ、参考にして下さい。
2008年5月23日 23:14
削除済みの投稿
2008年5月19日 03:04
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
103
104
105
106
107
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私は今一社から内定を頂いていて、そこで働くかもう少し他の企業を見るか、悩んでいます。
というのは、その企業はいわゆるブラック企業らしく、あまりいい噂は聞きません。しかし面談時に「うちは変わった。残業についても休日についても見直して、今は本当に働きやすい」と人事の方に言われたんです。
こういうのって嘘は言わないですよね?信じても平気でしょうか?
どなたか相談にのってくださるとうれしいです。
なんだかなぁ、と思うのは私だけ?
その内定を頂いた会社は第一志望でも何でもないワケ?
他人に「親会社がブラックだ」と言われた程度で揺らぐくらいにしか調べていなかったんですか?
何を以って「ブラック」と言っているのか知りませんが、他人の主観があなたにも当てはまるわけじゃないでしょう。
他人が「これは許容できない!!」ということでも、あなたにとっては別に「何とも思わないこと」かも知れないし、他人がどうでもいいと思っていることが物凄く気になるかも知れません。
もし、『これは許容できない』という点が見つかってしまったのであれば、今すぐに辞退して就職活動を続ければいい。
(許容できない点がある会社に入社したところで、どうせ1ヶ月程度で辞めてしまうんだろうから、だったら今すぐに辞退した方が良い)
なんにせよ、憶測やデマかどうかも分からない情報で不安を募らせるのはムダ以外の何物でもありません。
心配なら自分で動きましょう。
先日とある企業から内定をいただきました。
が、面接は1回しかなく、少し不安です。
またそこの会社はある大企業のグループ会社で、しかもその大企業はブラックに入るような企業らしいのです・・・
となるとグループ会社も結構ブラックなのではないかと思い、ますます不安になってきました。
就活をそろそろ終えようと思っていた矢先にそのような事をネットで見てしまい、これからももっと就活を続けるべきか迷っています。
といってもそちらしか内定をいただいていないので、そちらで働く可能性は高いのですが・・・
内定をいただいた後も悩むなんて、就活ってほんと辛いですね…
どなたかアドバイスなどいただけるとありがたいです!
始業時間に間に合うように実際に行ってみたことはありますか?
スーツ着てカバン持って体験通勤してみてるといい。
意外と重要なのが昼食の状況。
通勤に1時間半かけるのであれば、弁当持参は無謀。
300円で済む社員食堂なのか、1,000円かけて食べに行くのか、コンビニ弁当500円なのか。
普通は毎日食べるので、フトコロと健康に与える影響は大きい。
待遇(給料、労働時間など)、福利厚生(休暇、保険、寮など)、その他環境(オフィス内の気温、人口密度など)色々な項目をリストアップし点数をつけて、それで比較してみると良いですよ。
もう1つはやりたい仕事だけど、ウチから1時間半かかるし、忙しい仕事だと思います。
親は近いほうがやっぱりいいんじゃないかといいますが…
期限が迫ってきて悩んでます↓誰かアドバイスください☆
とても嬉しかったです!!
>?さん
とても分かりにくい文章を書いてしまって、すみません><
業界はどちらも同じで、総合職のほうは、メーカー子会社で、住宅手当ないかわりに給料が特別いい、というわけではありません。仕事内容は、営業・事務など業務全般に関われます。生活の面だけがとても気になっているのです。一般職のほうは、中堅企業で、仕事内容は事務のみで、実家から通える勤務地です。やはり「自分にとって何が一番重要か」を考えるべきでしょうか・・・
>marieさん
私もmarieさんと同じで、総合職を中心に受けていましたが、最近までずっといい結果がいただけませんでした。一般職は一社だけ応募したのですが内々定をいただけました。これも縁なのかなと最近思っています。わたしは前に出て何かするほうでなく、影でサポートするほうが好きなので、その点で一般職のほうが合ってるのではと感じています>< 社員さんとお話してみる、というのはとてもいい方法ですね!尋ねてみようと思います^^ありがとうございました☆
私も一般職で内定をもらっている者です。
最初から一般職を目指していたわけではなく、総合職9割、一般職1割と受けていくなかで、偶然内定いただいた一社が一般職で受けた会社でした。
私の周りの友達も総合職がほとんどなので、自分だけ一般職で就職なんて、甘えじゃないか?とか、思います。同時に、自分の人生なのだから、人と比較しても仕方が無いとも思います。
もこもこさんは、「一般職が向いている」と感じているのですよね?裏を返せば、総合職として働くには、多少なりとも背伸びをするというか、(変な意味ではなく)無理をすることが必要なのでしょうか?
内定をいただいている会社の方とお話しをする機会を作ってみたらどうでしょう?
私自身、一般職で100%納得しているわけではないので、提案しかできませんが、参考になればうれしいです。
総合職・一般職両方の内定をもっていらっしゃるのは、悩みが多く大変だと思いますが、ちょっとうらやましいなーと思いました!
自分の納得のいく選択ができますように☆
2社以上から内々定をもらって悩んでるという書き込みはよくありますが、住宅手当・社宅がないなど1つの面だけで聞かれても参考になることは言えないんじゃないかなと思います。
手当がない代わりに給料に反映されてるとか、会社の規模、仕事内容などが全く分からない状況で正しい判断は不可能です。
>「周りの友達は総合職採用ばっかなのに、わたしだけ一般職><」という思いがどこかしらあるのかもしれません・・・
自分の人生なのですから、どちらが良いのかわ分かりませんが、周りがどうだからというだけの理由で決めずに、しっかりと考えて自分自身で納得して決めたほうがよいと思います。
きたしょーさんと同じく、私の友人もブラック企業とされているところでアルバイトをしていました。友人の話とネットの噂の内容が合ってたということもありまして、結構噂も事実だったりするのかなと思ってしまいます…。
ですがやはり、それを鵜呑みにしてしまうのはよくないですよね!
皆さんのアドバイス通り、他人の意見に流されすぎないように、悪いところも含めて志望できる会社をみつけたいと思います。
お返事ありがとうございました!
今2社から内々定をいただき、どちらにするか、すっごく迷っています・・・
1社は、総合職採用。関東勤務のため、絶対ひとり暮らしなのですが、住宅手当・社宅が一切なく、生活していけるかとても不安です。
もう1社は、一般職採用。自分の性格的にはむいてるかもしれませんが、事務の域から出れないのが、あとあと不満に感じそうなんです。「周りの友達は総合職採用ばっかなのに、わたしだけ一般職><」という思いがどこかしらあるのかもしれません・・・
もともと総合職で働きたいという気持ちがあるのですが、福利厚生の面が気になり、決めることができません・・・
どなたかご意見聞かせていただけたら嬉しいです><
それならB社が打倒ですね。
全国なんて飛ばされ放題っすよ。
地銀ならよほどじゃない限り遠方に飛ばされませんわ。
もちろん両方ですわ
>うりうりさんへ
お返事ありがとうございます。
そうですよね。今迷っている2社について軽くまとめます。
【勤務地について】
A社:全国転勤あり。支店は県庁所在地などの都市部のみ。
B社:地元ではない地銀です。隣県にも進出しているためエリア転勤といっても結構広いです。こちらは田畑やシャッター街などの田舎にも支店が網羅されています。
【同期について】
A社:なんとなく自分とは違うような印象を受けました。。。しかし東京や大阪などを除いて大抵は各都道府県に1~3店舗が基本であるため同期とは付き合い薄い気がします。
B社:人見知りしてしまう自分でもかなり話しかけやすかったです。妙に親近感を覚えました。こちらは地銀であるため支店同士が近く、同期とも濃い付き合いになりそうです。
以上のような状況です。。。転勤はどちらも転居を伴います!
実家から近いかどうかっていうことですか?
それとも転勤があるかないかってことすか?
勤務地って重要ですよ。
同期なんかはなんとでもなるけど、勤務地はどうにもならんし。
自分の将来の中に、家族の将来も入れてあげてね。
老後は大変ですよー。
返信ありがとうございます!
福利厚生や社風など、ほぼすべての項目で同じような会社だと思ってくれて結構です><
福利厚生・支店の雰囲気・OB訪問複数人・SWOT分析などによる将来性・給与・福利厚生など、あらゆる面からみています。
しかし、そのほとんどが互角でした。
現在、迷っている内定先2社に関しては住宅手当が共に9割出るなどかなり恵まれていることもたしかです。
いろいろな要素を抽出していった結果、最後に残った選択肢が勤務地(都心勤務転勤ありかド田舎エリア転勤かと同期(気の合いそうな同期か近寄りがたい同期か)の差だったんです。。。
一応、参考にと思い質問してみました。
もちろん、自分が納得するように考えます。
情報少ないです><
あなたがどんな状況なのか知りませんが、人生を決めるのに勤務地か同期の2択で就職先を決めると後悔すると思います。
仕事内容、会社の雰囲気、勤務条件、将来性など自分で納得するまで調べた上で決めないと、こんなはずじゃなかったと後悔することになります。
愚問ですね。
仮に、勤務地優先って意見が多かったらあなたはそれに従うんですか?
あなたのペンネームの通り、自分の人生決まるかもしれないんですから、自分で決めないと後で絶対後悔しますよ。
厳しいこと言いましたが、同期って言っても懇親会なんかで一回会ったくらいじゃないですか?
あなたがどう思ったのか知りませんが、人見知りの人なんかもいるわけで、じっくり付き合ってみないと人なんてわからないと思います。
それに、会社のほうも社風に合うだろうという考えで採用しているはずですし、合わないと思った人でも意外と合うかもしれないですよ。
私もブラック企業では必ず名前がでてくる某飲食大手企業でバイトしてました。ほんと社員は奴隷、拘束時間は1日15時間、薄給、売上悪くてうちの店長は幹部に殴られてましたし店長が40日連続勤務とかしてある日突然バックレることが多々あり噂通りのとこでした。それでも大手で名前は有名なので学生には人気があるようでした。みん就でその企業のとこにブラック企業なんてネットの噂が飛躍してるだけとか書かれていたがここの企業に入社した新卒は皆さん辛い人生が待っているんでしょうね。
ブラック企業のリストは結構信じていいのではないでしょうか?私は上位の企業でアルバイトをしているのですが、納得!!です。
会社ってどこに入っても絶対しんどいのは決まってます。それならいい会社で、この会社のためなら!って思って働きたいですね☆☆
ネットにブラック企業リストってありますね。私も見ました。
ただ、ネットというのは誰でも何でも書き込めますので、その情報が真実かどうかはわかりません。
下記にもあるように完璧な会社なんてどこにも存在しません。どの人にも多かれ少なからず自分の会社に対する不満というものは持っています。
ただ、ブラックリストの載っている企業は他の企業に比べて悪い書き込みが異常に多い企業のようです。
実際にブラック企業に載っていた有名企業で異常な企業体質が公表され、倒産してしまった実例もあります。
そう考えるとブラック企業リストは参考にする価値はあると思います。ですが、あくまでネット書かれている情報なので信じすぎない方がよいでしょう。
掲示板への書き込みなんて悪いことしか書かれないと思うんだけどなぁ。
そもそも、完璧な会社など存在しませんよ。
自分がその「悪い点」を許容できるかどうかが問題であって、他人が許容できないのは関係無いでしょう。
ネット掲示板などのいわゆる「ブラック企業情報」についてです。
私は先日やっと内定がでたのですが、なんとなく検索してみたら見事にその企業がひっかかってしまいまして…。
噂だけで判断するのもいかがなものかと思いましたが、
実際に書き込みをみると“そういえば”と思い当たるフシもいくつか…。
第一志望ではなかったので結局まだ就活しています。
最近では説明会に行く前に、ネットでチェックするようになりました。
みなさんどの程度ネットの掲示板を参考にしていますか?
そうですか。。とても残念です。
ですが、やりたい仕事ができたり、福利厚生などの条件を見た上で、
ここで働くことに決めたので、がんばるしかないな、と思っています。
こじまさんの言うように、いい加減でない会社であるように願います。
ご意見ありがとうございます。
かなりいい加減な会社だと思う。
普通は社印くらいは押しますね。
まあ、採用担当者がいい加減な人間なだけかもしれませんが、社員一人一人の行動に社風というものは顕われます。
会社の評価を内定者の顔ぶれでするのは、至極当然なことではないでしょうか。
内定者が社員になっていくのですから、『内定者=企業の質』と考えても良いと思います。
その書類が最低でした。。
折り畳んだA4一枚が封筒に入っており、判子も無ければ
誰でも作成できるようなペラペラなものでした。
しかも雨によってしなしなで、印象も悪化。
嬉しいけれど、判さえないって、、。なんだか不安になってしまいました。。
電話で決めます!と言ったものの、承諾の返信もいらないとは。
書類でその企業を判断するのは間違っているとは思いますが,
みなさんはどう思われますか?
私と同じような通知が着た方、いらっしゃいますか?
会社を内定者の顔ぶれで評価するのはいかがなものでしょうか?
どんな会社で、どんな内定者がいようが関係ないのでは。
私の家はコンビニ加盟店で、本部のことも加盟店のことも知っているつもりです。
ゆうじさんは、最初から商品開発、店舗開発が出来る、ということなのでしょうか?大手コンビニ3社は間違いなく最初はSVの仕事からだと思います。SVの期間は人によりけりですが、少なくとも30代半ばまではSVとして働く人が多いと感じています。コンビニSVは激務ですが、その中で当初のゆうじさんの志を持ち続けて働けるのかを、よく考えたほうがいいと思います。もちろん、コンビニで開発をする場合、SV経験は糧になるものだと思います。
ネガティブなことばかり書きましたが、コンビには流通、小売の最先端です。社会の中でコンビニの役割は拡大しています。めまぐるしく変化があり、やりがいは本当にある仕事です。世間がどう思おうと、私は両親のしている、コンビニの店長という仕事を誇りに思っています。要は、自分が誇れるかどうか、仕事をしている自分の姿を人が見て、誇りに思ってくれるか、じゃないでしょうか?
レジだけじゃなくて、納品の整理だとか、宅急便、メール便、ATM、ファックス、はがき・切手の販売・・・。
結構やることは沢山あります。
しかも、最近は都心部はそうですけど、コンビニが密集しててラーメン屋以上に競争は激化してます。
お弁当にしろ、パンにしろ、他店にまけたらお客さんは減ります。
現に自分が働くコンビニの近くに他社のコンビニがあるんですけど、品揃えが悪いし店員の態度も悪くて、お客さんはほとんどいません。
でもうちはそういうことはないのでお客さんはコンスタントに来ます。
世間一般的にはコンビニって楽そうなイメージがありますけど、自分は働いていて結構きついし、やりがいも感じてるんで、コンビニの仕事って別に悪くないと思いますよ。
あと、マーチャンダイザーとかおもしろそうじゃないですか。
商品開発できますし・・・。
私はコンビニっていうと、一番にレジを思い浮かべてしまいます。そのためか、あまり良いようには思いません。
でも、開発とか聞くと、面白そうだし、すごいと思います。
就職って、毎日毎日働くことなので、会社よりも仕事内容が大事ではないでしょうか?
ほんとにやりたい仕事があるなら、迷わず決めて大丈夫だと思います。私個人の意見ですが・・・。
他人の基準より、自分の基準を大切にした方がいいよ。
他人の基準と自分の基準は違うんだから。
自分のやりたいことに純粋になったほうがいいし、
やりたいことをやれるなら幸せじゃない。
それ以外のことを考えて、
就職しても不幸になった人をたくさん見てきたよ。
就職先を決定するのは難しいですよね。
私もかなり迷いました。
改めて自己分析および迷ってる2社の企業研究をしてはどうでしょうか。
例えば、やりたい仕事はコンビニでしかできないのか?
やりたいことを限定してないか?
ひょっとしたらコンサルファームでもできるかもしれませんし、新たにこれもやりたいという仕事を発見できるかもしれませんよね。
知名度、仕事のやりがい、待遇など色々判断材料はありますが、ゆうじさんにとって妥協できること妥協できないことを考えて判断してはどうでしょうか。
両親や周囲の人じゃなくて自分が働くわけですから。
後悔のないよう判断してくださいね。
あくまでも私の意見ですが、コンビニ業界は微妙なところでしょうね。
コンビニはフランチャイズ契約収入で成り立っているようなもんです。直営店が少ないことがそれを証明しています。
このFCがとても透明性のあるようなものではなく、現在も裁判になってるものがいくつかあります。
また店舗数も頭打ち感があります。
ただおもしろい流通形態であったり、メーカーとの商品開発なども行っていて、そのような仕事ができるならおもしろいかもしれませんね。
ただ直営店勤務・FCの管理とかになったら・・・。そんなイメージです。
どんな形であれゆうじさんが納得いく選択ができることがいいですね。
よりはっきりと鮮明にビジョンが描ける会社に自分は行きます。
B社の面接ですが、その後どういった理由で採用したのか、という面談まで開いてくださったので、嬉しいと感じたんです。でも、そうですよね、飾っているかもしれないですよね。
自分の将来性、やりたいことが最近ぼやけてきてしまっていたのでもう一度原点に戻ってその上でこの会社でなら頑張っていけるほうを選んでみます。
隣の芝生が青く見えることがあっても、長く働いてその思いがなくなるように頑張ります。
>tizさん
そして、核心を突くコメント、ありがとうございます。
そうなんです。「古い体質、限定された働き方」は本当に嫌なんですが、そこを最重要視すべきなのか迷いがありました。自分の中の優先順位が分からなくなってしまって。
また、B社に関してはすでに社員懇談会を開いていただきそのときにやはり違和感を感じてしまっていたので、迷いがあったんです。
お二人とも、丁寧なお返事そしてアドバイスをありがとうございます。
実際、雰囲気と事業内容、仕事内容が好きだ、やってみたいといったことで惹かれているんですが(社員訪問もして)、このことで決めていいのか迷ってしまっていて。
迷いが優先順位をあやふやにしてしまっています。
そして、何に悩んでいるのか分からなくなるという・・。
すみません、グダグダ言ってしまって。
こういう大事を決めるのが怖くてしかたない小心者なので、お二人にコメントをいただけて本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。
「古い体質、限定された働き方がないところ」が大事と考えているなら、B社のほうがよろしいのではないでしょうか。文章から判断するに、ポリフェノールさんへこれを重視しているのだと思います。
しかし、本当にこれを重視してよいのか迷っているから、直感的にはA社が良いという結論になるのではないでしょうか?もう一度自分の中の優先順位を考え直してみると良いのではないでしょうか。もしくは、B社にOB訪問してみてピンと来るものを見つけてみるのいかがでしょうか。いずれにせよ、「ピンと来る」「直感的に」A社に魅かれるのはなぜなのかを分析してみないとよりよい選択はできないと思います。
キャリアアップがないというのは痛いですね・・・
今はA社で働きたくても後々不満が出てくるのかもしれませんね。
逆にB社ですが、面接で掘り下げた質問をしたからといってそれが企業を選ぶ基準になるのか疑問です。面接や面談は限られた時間でするものですし、どこも自分の企業を良く見せようと飾っているだけかもしれません。
まぁこんなことを言い出してもキリが無いのですが、自分の将来性ややりたいことを選ぶのが一番だと思います。(お金を選ぶという方もいらっしゃるでしょう)
まずは自分が何がしたいのかを真剣に考えて、ここでなら一生懸命働けると思えるような企業選びをすることをお勧めします。
きっと、A社を選んだらB社にすればよかったと思うでしょうし、B社を選べばA社にすれば良かったと思うでしょう。
人間なんてそんなもんだと思います。
ますは辞めないことが大切なんだと私は思います。
長文と乱文失礼しました。あんまり解決になってませんが、少しでもお役に立てると幸いです。
似たようなことで迷っているのですが、ご意見お聞かせください。
2社から内定をいただいており、A社にしようと思っていたのですが、
・転勤、移動がない(私はしたい派です)
・採用職種で課長などキャリアアップした人がいない
といった不満があります。
実際に働いてみたら不満や苦しく思う点があるかも知れない
と思う一方で人柄や、仕事内容自体にはとても惹かれており、社会人生活を思い浮かべるときはA社が浮かびます。
他方B社は
・転勤、移動あり
・性別関係なくキャリアアップもでき、実力があれば認めてくれる
・面接で掘り下げた質問をしてくれ、私自身を評価してくれたと感じる
といった環境待遇面で惹かれますが社員さんは良い方がいると思う一方でピンとくるものがなく、まあ可もなく不可もなく働いていけるかな、といった感じです。
皆さんは自分の直感を信じますか。ピンとくる(働きたい)のはA社なんですが・・働きやすさではB社ではとも思います。
(私は古い体質、限定された働き方がないところにいきたいのですが、まったくないと肌で感じるのがB社です。
A社も社員訪問の結果古い体質はないとは思ったのですが限定されている面があるとも感じ、そこが引っかかっています。しかし、働きたいのはA・・)
折り合いや、どちらを選ぶべきか迷っています。
ただ知名度がある企業は人気がありますし、そこから内定貰えたら体裁もいいでしょう。給料もいいかもしれません。
でも仕事をするのは自分ですし、その仕事を評価するのも世間ではなく、そこの会社の人間です。
お金を大切にするか、世間体を気にするか、自分を大切にするのか、よく考えると自ずと道が開けるのではないでしょうか?
実は先輩であなたと同じ境遇の人が2人いました。
1人は大手電機メーカーとその関連。
もう1人はコンサルとその関連。
そのうち、前者の人は大手の方に行きました。
知名度がある、ということで喜んでましたが、
嫉妬や派閥争いで劣悪な人間関係が渦巻く社内に
嫌気が差して、第2新卒として別の会社への転職をしました。
後者の人は、人事や会社の人が内定貰った後、
ご飯に連れて行ってくれたりなどで、
暖かみのある応対をしてくれた
関連会社の方に行きました。大手を蹴ってです。
本人は至って満足しているようです。
ミスをしても、全員がカバーしてくれて、
慰めてもらったり、励ましてくれるようです
(もちろん、同じ過ちすれば叱られるそうですが。。。)。
ですが、そのお叱りの中にも
愛を感じているようです。
そして、人間関係も澱むことなく、楽しみを見出しながら働いているようです。
ショーパンさんも、迷っているなら、大手自動車会社の人にお願いして、社員とゆっくり話できる時間を欲しい、とお願いしてみてはどうでしょうか?
それから判断してもいいと思います。
ちなみに、上記の例ですが、大手・知名度アリの企業に行って、後悔する人がいる、と聞きますが、私の先輩のような例のことをいうのかもしれませんね。
いずれにしても、私のも現場からの実例なので、
よろしければ、参考にして下さい。