体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
106ページ目
(106ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2008年5月17日 11:22
Rio
さん
(09卒)
>ショーパンさんへ
私もショーパンさんと同じような事で迷ってます。
人事の方にすごく気に入られたA社か、始めからすごく惹かれていたB社か…
どちらも志望度高いだけに、何で決めれば良いか正直迷ってます↓↓
けど父に、『どちらに進んでも自分のやりたい仕事が出来るのなら、本当に自分を必要としている会社に行きなさい。そこで働けば、きっと大事に育ててくれるはずだ。』と言われました。
確かにその通りだなって…ちゃんと一人一人真剣に向き合ってくれる会社の方が、絶対自分のためになると思います。
私もちゃんと考えて結論出さなきゃいけないんですが…
ショーパンさんも自分が働く上で何を大事にしていきたいのか考えて、結論出して欲しいと思います!!
頑張りましょうね☆
2008年5月14日 15:41
ショーパン
さん
(09卒)
>ちぇりーさんへ
ご意見ありがとうございます!!
私のやりたいことは、販売店のコンサルティングです。もちろん新卒でなれるものではないので将来的にですが。
でも販売店に就職してしまったら、それは不可能です。しかもその販売会社では、営業の女性で産休を取った人はいままでいなくて、子供ができるとみんなやめてしまうそうです。
ほんと、後悔しないように決めたいと思いますTT
2008年5月14日 15:07
ちぇりー
さん
(09卒)
>ショーパンさんへ
私が思うに仕事は人で決まるんじゃないかな?自分が成長できるのも仕事が楽しいと思えるのもいい上司や仲間にめぐまれてこそ実現できるものです。
前者は自分のやりたいことが出来る 本当ですか?業種は違いますがあなたが言うやりたいことは何ですか?意見が通りやすいのも中小だと思います。やりたい事が後者では出来ないのなら前者に行くべきだと思いますが私は自分が好きになった会社に行こうと思っています。やりたい事なんてその会社の中でいくらでも見つけられると思います!あとで後悔しないような決断をしてくださいね☆
2008年5月14日 11:37
ショーパン
さん
(09卒)
私も今内定2社さんからいただいています・・・
1社は大本命の企業ですが、大手で1000人くらいに内定出して、内定の連絡の電話もそっけないものでした。しかも私は受かりたいがためにTOEICの点数盛りました…
もう1社はお試しで受けましたが、中企業で内定は10人くらいにしかださないで、人事の人も他の職員さんもほんとに私のことを気に入ってくれて、何度も電話くれるし、ご飯にもつれて行ってもらったし、私もその会社が大好きになりました。もちろんTOEICの点数嘘ついてません。
でもやりたい仕事ができるのは前者のほうなのです。。TOEIC盛ったって言っても、英語なんて全く使わない部署だし。。でもすごくよくしてくれた後者の人事の方を裏切るなんて切なくて・・・TT
みなさん意見を聞かせてください;;
ちなみに前者は某自動車メーカーで、後者は某自動車販売会社で、ぞくに言うディーラーです・・・
2008年5月14日 01:58
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2008年5月1日 20:41
なまです
さん
(09卒)
四つ頂き、迷ってます。。
第一志望ではないので、欠点ばかりが見えてしまいます。
早く決めなきゃと、毎日ブルーです。
早く吹っ切りたいです。。。。。。。。
2008年5月1日 18:51
オムハ
さん
(09卒)
>stolenfoxさんへ
私も内定を2ついただき、同じような状況です。
面接を受けていても、まぁーいっかって感じで流し気味に受けてしまってます。
時間をいただいてる限りはじっくりやるつもりでしたが、一旦就職を忘れて、何日かリフレッシュしたほうがいいかもですね。
2008年4月24日 11:51
stolenfox
さん
(09卒)
内定出てからというもの、就活に身が入らない…
2つは内定あるし、もういいかなとか思って士気が下がりまくり。
2つのうちどちらを選ぶかも考えないといけないのに、
緊張感が切れたせいか、ひたすらダラダラしてしまう…
2008年4月24日 08:03
ハニー
さん
(09卒)
>ジャムおばさんへ
お返事ありがとうございます(>_<)
やはり直接聞くのが一番ですよね!!噂は噂ですし…入社後のためにも気になることは全部突っ込んで聞いてみます☆(*^_^*)
2008年4月17日 11:33
ジャムおば
さん
(09卒)
>ハニーさんへ
私も先日業界大手の企業から内々定をいただいた後、悪い噂が気になり、内定承諾後も不安ばかり抱いてました。だから、こっそり就職活動続けていました。でも、思い切って内定者懇親会に参加たことで、そこで不安や疑問全てを解決させることが出来ましたよ!!先入観って怖いなぁ、って思うくらいイメージが変わりました。今は完全に就活を終え、その会社にお世話になるつもりでいます☆
しかも、同じ境遇の内定者もいますし、社員の方もそういった気持ちを持つ学生がいて当たり前だと思って接して下さるので、内定者懇親会は不安解消の絶好のチャンスだと思います!内定取り消しって事はまず無いんですから、納得いくまで質問してきたら良いと思います♪
2008年4月15日 20:28
ハニー
さん
(09卒)
>ロナウドさんへ
お返事ありがとうございます!!
そうですね、やはり自分の目・耳で確かめなければ分からないですよね(>_<;)
幸いにも人事の方がOB訪問や懇親会をセッティングしてくださるそうなので…突っ込んで聞いてみます!!
2008年4月14日 22:44
ロナウド
さん
(09卒)
>ハニーさんへ
すこし状況が異なるかもしれませんが、私も内定を企業から頂いたのですが、やはり大手にはどこも良い噂と悪い噂が存在するのはどうしようもないと思います。 そこで内定者懇親会などに参加し、社員さんに率直に悪い噂について聞いてみるのが一番ではないでしょうか? 私も率直に聞くことで、不安も払拭できました。そして、この会社にお世話になろうと決心できましたよ!!
2008年4月14日 17:59
ハニー
さん
(09卒)
初めまして(>_<)
今私も内定ブルーで悩んでいます。
私は業界ややりたいことは絞れていたのですが、第一志望と言える企業がないまま就活をしていました。
そして3月下旬に1社から内定を頂きました。
その企業の事業内容(コールセンター運営中心。広く言えばマーケティング。)には興味があり、社員や人事の方の対応は大変丁寧で好感が持てました。
しかし、選考課程で企業研究をするにつれ、よくない噂が目立つようになったんです。。。業界では大手の企業というのもあり、信じたくない気持ちもありますが、でも実際そうであれば入社することに不安を感じます…。
あくまで掲示板のアルバイトさんの意見ではありますが、実際働いている人の声は気になってしまいます(;_;)
結果、まだ就活を続けていますが、選考が進んでいる企業もなくエントリーからやり直している状況です。。。
私の目にはとてもよい会社に見えたのですが…同じような悩みを持っているかたはいらっしゃいますでしょうか??
長い書き込み失礼しましたm(_ _)m
2008年4月13日 22:50
ちぇりー
さん
(09卒)
>ロナウドさんへ
参考になったならよかったです☆ロナウドさんにとって一番合う会社で働けるように☆頑張ってくださいね^^
2008年4月9日 23:19
ロナウド
さん
(09卒)
>ちぇりーさんへ
率直な意見ありがとうございます!!今とてもすっきりしました☆ 今残っている二社は選考での社員の雰囲気やもう一度HP等で企業を研究し、自分と照らし合わせて選考を続けるかを考えてみます。。親身になって相談に乗っていただき感謝してます。
2008年4月7日 23:08
ちぇりー
さん
(09卒)
>ロナウドさんへ
私も第一志望群から内定をもらったんですがその後も就活を続けていました。何社も受けていたんですが内定をもらってから気がゆるみまだ就活をする意味があるんだろうかと悩んだ時期がありました。でもそんな気持ちを持ったままある面接に行った時、他の人と比べて明らかに熱意が消えている自分に気付きました。その時に自分がその会社で働いている姿が想像できるか、もし内定をもらった時に純粋に行きたい!と思える会社か?というのを考え直しました。そうすると以外に1社しか残りませんでした。なのでその1社を受けて私は就活を終える予定です。今までたくさん見てきて残った会社☆自分を信じて決断が必要だと思います^^
2008年4月7日 01:03
HIDE
さん
(09卒)
>シャドーさんへ
>Ayaさんへ
>ちぇりーさんへ
>メイレイさんへ
みなさんの返事本当にありがとうございます。
おかげで気持ちが楽になりました。
どうやら周りを気にしすぎていたようですね・・・これからは自分に素直になって今後の事を決めていこうと思います。
みなさんからいただいた返事は忘れません。
本当にありがとうございました。
2008年4月6日 19:40
メイレイ
さん
(09卒)
>HIDEさんへ
内定を頂いたのですね。おめでとうございます!
自分もやりたいことがなく、様々な業界を見て回っています…。ですので、毎回志望動機を考えるのが大変です(笑)
HIDEさんがこの会社で頑張っていきたい、興味もあると
思えるなら、私は迷わずそこで働いてくという覚悟を決めて
いいと思います。用は「自分が納得できるか」にあると
思いますから。
まだもっと他の会社を見てみたい、もしくは興味のある
会社の選考を受けたいというなら、就活を続けてもいいと
思います。
この会社でいいのだろうか、就活を終了していいのだろうか
という気持ちもあると思います。ですが、本当に就きたい職業や働きたい会社で働くことのできる人というのはほんの
一握りだと思います。
興味がある、自分に合いそう、と感じた会社から内定を
頂くことのできたHIDEさんは、とってもラッキーな人だと
思いますよ。人は人、ですから周りの状況に流されず
自分の決断に自信を持ってください!
2008年4月6日 16:55
ちぇりー
さん
(09卒)
>HIDEさんへ
こんにちは☆きちんとした返事になってなかったらすいません。私も第一志望群の会社から内定頂きそれまでは色々な会社の選考を受けていたんですが今は来週に最終が1社で他は断りました。ちなみに両方ともベンチャーです。もしHIDEさんがあまり他の会社を見ていないのであったら今からでも説明会に行ってみると新しい発見が出来るのではないでしょうか?他を見ることでやっぱり今の会社がいい!って思えたり逆にもっと興味のある会社と出会えることもあると思うので☆ベンチャーの説明会はおすすめです!熱い社長の話を聞くとかなり刺激受けます^^笑 参考にならなかったらすみません^^;
2008年4月6日 16:53
Aya
さん
(09卒)
>HIDEさんへ
私は大学受験と同じやと思います。推薦入試で行きたい大学受かったのに,わざわざ皆に合わせて一般入試受ける必要は無いやない??
そこで働くのはHIDEさんなんやから,自分のペースで良いと思いますよ!
2008年4月6日 16:01
シャドー
さん
(09卒)
>友人を見ていると
就職活動続ける理由に何一つなってないと思うんですけど(´・ω・`)
逆に友達見てて就職活動終わってたり諦めてるの見たら同じく「就職活動諦めなきゃいけない」と思うのかってことです。
2008年4月6日 13:56
ロナウド
さん
(09卒)
私は第二志望の企業に内定を頂き、第一志望の企業は落ちました。そしてほとんどの企業の選考を辞退したのですが、あと業界最大手と業界6位(国内)の選考が残っています。 普通ならば就活を終えてもいいのでは?と思う方も多いかもしれないのですが、私はなぜか続けています。。 残っているのが大手だから?納得がいかないから?と理由を考えているのですがよく分かりません… このように目的が分からないまま就活している方いらっしゃいますか? またアドバイスいただける方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
2008年4月6日 13:02
HIDE
さん
(09卒)
書き込みします。
私は現在一社内定をもらっています。
そこは大学の先生からの教えてもらいましたある就職支援の会社から紹介してもらった企業で面談だけで内定が決まりました。
正直少人数な会社ですが、雰囲気は良く、業務は世界からでも仕事がくるような会社です。
現在やりたいと思う仕事がなかった私はかなり興味があり、ここでいいかな・・・と思っている自分がいます。
ですが、友人を見ているとまだ就活しなきゃいけないと思う事もあり迷っています。
mimizuさんと少し似た質問となっているかもしれませんが、どのような内容でもかまいません。みなさんの意見をよろしくお願いします。
2008年4月6日 01:23
a→
さん
(09卒)
>sacharさんへ
自分も同感です。
良い事言うじゃん。
2008年3月31日 17:30
aki
さん
(09卒)
>sacharさんへ
私も早い時期に内定をもらって不安だったんですが、せっかく第一志望から内定もらったので、就活を終えて、今しかできないことをしようと思いました。
貴方のおかげで悩みがふきとびました!!本当にありがとうございます!!
2008年3月31日 11:27
sachar
さん
(09卒)
>mimizuさんへ
書き込みさせていただきます。
もし、本当に行きたい会社ならこれ以上就職活動しない方がいいと思います。
僕も25日に第一志望の企業さんから内定を頂き、内々定承諾書も書いて、印鑑を押してきました。
これで就職活動を終えて良いのか悩んだのですが、内定先の人事の方から「2008年の4月1日から2009年の4月1日までのちょうど1年間、君と同期になるどの学生よりも濃い1年を過ごしてください。」と言われ就職活動を終える事を決意しました。
現在はオーストラリアのインディアン・パシフィックという列車に乗る旅行をするためにお金を貯めています。
今日はまだ31日なので少しだらけていますが、明日からは「超充実した1年を送ってやる」という意気込みでいこうと思ってます。
正直やる気がないのに就活続けても時間の浪費になるだけだし、他の企業さんから内定をもらっても結局行かないのはただの自己満足なのではないでしょうか。
自己満足が悪いというのではなく、それだったらもっと今しかできない事をやった方が良いと思いまし、結局内定を断るのは失礼です。
すこしキツイことを言ってすみませんm(_ _)m
ちなみに内定取り消しは「卒業できなかったり、犯罪をしたり、重い病気にかかったりする」となるそうですが、よほどのことをしない限り平気ですよ!
2008年3月31日 02:02
みかん
さん
(08卒)
>mimizuさんへ
mimizuさんは、09卒ですよね?
この時期なら、内定貰ってない人もいるし、内定貰っても続けている人もいるから、続けたいなら続ければいいと思います。
内定取り消しは、よほどのことがない限り、ないと思います。
あるとしたら、?刑事事件を起こした場合
?経歴詐称?卒業出来なかった。
?入社の際に取らなければならない資格、免許を取れなかった場合?業務に著しく支障が出るくらい、健康を害した場合
これらに該当しなければ大丈夫だと思います。
2008年3月31日 01:54
mimizu
さん
(09卒)
すみません、書き込みさせてください。
第一志望群の企業に真っ先に内定をいただき、入社誓約書も提出しました。
そして選考途中だった企業ほぼ全てを辞退したのですが…。
内定1つだけで、本当に大丈夫なのか、内定取り消しになったりしないか、もう就活を終えていいのか、など不安が横切り毎日鬱々としています。
内定取り消しってどんな場合があればなるのでしょうか?
また、就活をまたしようとしても、やる気が起きないのです。こんなやる気のない状態で就活をするのは会社にも受験者の方にも迷惑だと思いますし、受からないとも思っています。
また就活をすべきなのか、やめるべきなのか非常に迷っています。
誰か、アドバイスをいただけないでしょうか…。
皆さんの書き込みと似通った点が多々あると思い、非常に恐縮なのですが、よろしくお願いします…!!
2008年3月31日 01:07
ホト
さん
(09卒)
私も同じ境遇です。
第一志望だった企業からすんなり内定を頂きました。
エルモさんとはまた別の業界ですが
激務やら人手不足やら至るところで聞く業界です。
それ故にすんなり決まったのではないかと思ったことも実際ありました。
しかし内定というひとつの成功をマイナスだけに評価しては勿体無いと思います。
自分の行動を振り返ってみれば私はこの企業についての情報や自己分析などかなり努力したと思います。
それゆえの結果ではないでしょうか。
又、気になることといえば信憑性のない噂(実際わかりませんが自分の眼で確かめたわけではないのでこう書かせていただきます)だけなので私は自分の眼を信じてみようと気持ちを切り替えました。
2008年3月16日 23:39
Art
さん
(09卒)
>エルモさんへ
私もエルモさんと全く同じ状況です。。ってか、全く同じでびっくりしました!!
私も、一番最初に受けた志望度の高い三社がすべてスムーズに進み、ついには内定を頂いてしまいました。
受ける前は、このどれかに内定頂いたらほんと嬉しい!って気持ちで受けていたんですが、受かった途端、自分はほんとここでやっていけるのだろうか!?と冷静になったからなのか、そう思うようになりました><
今現在も、就活は継続中ですが、内定を頂く前より実が全く入りません。。
でも、内定ブルーっていう言葉があるくらいだから、少なからず私たちと同じ状況の人がいるんですし、迷っていても更に迷うだけで、すべてを断ち切る決断が重要とも思います。
エルモさん、就活はいまの時期だけなので散々悩んでお互い納得できる道に進みましょうね^^
2008年3月16日 17:03
エルモ
さん
(09卒)
先日、人材会社から内定を頂きました。
どこでも興味があったらまず行動!!行くかどうかの悩みは内定をもらわないと始まらない!!という気持ちで就活をしていたのですが、あまりにもあっさりと決まってしまいました。
第一志望だったし、人事の方からとても気に入っていただいて、満足していたのですが・・・
人材って激務なのに大丈夫なの?
人手が足りないから、とにかく誰にでも歓迎しているのでは?
人材会社の将来性は大丈夫なの?
せっかく国立大に入ったんだから、大手にいったほうが良いんじゃない?etc・・・
就活中はすべてにおいてポジティブシンキングだったのに、急に疑心暗鬼になってしまいました。
これを機に、承諾書を出す前に会社研究をし直し、就職についてももう一度考え直してみようと思うようになりました。
社会人になることへの怖さから生まれたものなのか、単に冷静になったのか、自分でもよくわかりません。
内定が出る前の就活の方が楽しかった!
内定ブルーとは少し離れているかもしれませんが、同じような心境になっている方、なっていた方、いませんか?
2008年3月16日 01:11
あや
さん
(08卒)
内定をもらえたことは感謝しているけど、社会人になることにはまだ不安も。
就活中も、というか普段からブルーな考えをする性格ではあります。
もうすぐ研修だけどなんとなく自信もないし。
うまくやっていけますように。
2008年3月6日 13:43
トーツ
さん
(05卒)
>みちこさんへ
今、この掲示板をご覧になっているかわかりませんが、やめた方がいい、という思いから書きます。
知人が、エリア採用で生命保険に勤めていましたが、きつかったそうですよ。
みちこさんの会社と同じように、大手でしたが・・・。
手取りの給料がすっごく少なかったです。
会社から色々天引きされ、結局、3年目には、手取り10万きりました。おかげで、Wワークをしていました。
そんな給料体系だったので、人がばたばたと止めて行ったそうです。お金をためるのは、夢のまた夢ですよ。
2007年12月20日 17:29
ものぐさ太郎
さん
(08卒)
>みちこさんへ
悩む気持ち分かります。私は中堅の証券から内定を貰ったのですが、もっとできたのではないかと悩んだりしました。しかし、内定を貰えたのは新卒だったからで来年は厳しいかもしれませんよ、サブプライムの問題で来年は金融業界の枠が減ることも予想されますし、そのまま保険会社に就職した方が無難だと思います。
2007年11月18日 01:20
みちこ
さん
(08卒)
私は、生命保険のエリア総合職に内定が出ているものです。
正直、行くか迷っています。というのも、私は大学院試験を目指していたため、春は全く就職していないので、もっと就職活動をしたいって気持ちがあるためです。その為、留年して来年もう一度就職活動を一からしようかと少し考えています。一方で、私は留学という夢があるので、お金を貯める目的で3.4年働いて辞める予定なので、別に留年しなくても…とも思います。
私はミーハーな性格で大手企業に行きたいという気持ちがあって…今、内定頂いている企業は国内5位の生命保険会社で知名度がイマイチなのです。馬鹿な考えですが、ご意見お願いします。
2007年11月8日 14:01
みかん
さん
(08卒)
>ブルー、スカイブルー♪さんへ確かにこの時期は,そうですね><
2007年11月1日 00:26
ブルー、スカイブルー♪
さん
(08卒)
>みかんさんへ
給料と勤務地が気に食わないので週に一回かゼロかの
ペースですが就活してます。
今より良い所を探してるのでなかなか会社がありません。
が、根気強く探してみます。
2007年10月19日 02:57
通りすがり
さん
(08卒)
>みかんさんへ
私とみかんさんの学校は、たぶん違うでしょうから
そちらの就職課の対応とこちらでは差があるようですね。
私の学校を基準にしてしまい申し訳ありませんでした。
就職エージェントさんの対応はすばらしいようですので
続けてもらって全然構わないと思います。
私が言う就職セミナーは全体の講演的なものの事で
数回足を運びましたが、全体的に言える事な話ばかりでした。
こういった個人的に指導する類からは有料だったので、
高かったし行く気も無かったし役に立たなかったわけです。
無償でやってくださるなんてすばらしい所を見つけましたね。
敬意に値します。
後、噂の事ですが、
これは私も聞いただけなので確証はありませんが、
悪い行いやモラルに反する事が合った場合は広まってる
可能性があります。
例えば、散々内定をキープしてたのに
ドタキャンしたとかそんな感じの事です。
みかんさんの場合は噂と選考が進まなくなったは関係ないかと思います。
2007年10月15日 19:28
みかん
さん
(08卒)
>通りすがりさんへ
今,就職活動していて同業界を受けています...最近,選考が進まなくなりました.やっぱり,噂が広がっているのでしょうか?
2007年10月15日 16:16
みかん
さん
(08卒)
>通りすがりさんへ
就職支援セミナーは私も行きましたが一般論しか言いませんでした。
↑
どんな事を言われたのですか?
2007年10月15日 15:48
みかん
さん
(08卒)
>通りすがりさんへ私も今,就職エージェントというところで模擬面接等の指導を受けています><そこは,私に対して親身になってくれますからね!私も就職課へ何度も足を運びましたが,事務的な対応しかしてくれません><そんな学校に何を求めろというのですか!?
2007年10月15日 15:46
通りすがり
さん
(08卒)
>みかんさんへ
別に嫌だけど行く気がある会社ならキープしててかまいませんよ。
法的にはOKでも社会的にNGなわけです。
同業界を受けてた場合、近所でその関連の会社受けてたら
噂が広まるらしいですよ。
就活の事で頭がいっぱいでしょうが、その先も見据えた行動をすべきです。
後、
>後輩や学校,人事が私の為に何をしてくれるというのですか?
これについてですが、後輩は何もできないでしょうが
学校や人事は自分が動かないと何もしません。
就職支援セミナーは私も行きましたが一般論しか言いませんでした。
まぁもう遅いでしょうが学校の就職課だって
この手の事はきちんとしてましたし、模擬面接もプロの人が外部から来て
個人的に指導してくれました。
私の場合、学校の方が役に立ったわけです。
2007年10月15日 08:32
みかん
さん
(08卒)
>通りすがりさんへ
でも,これは,自分の一生の問題だから,しょうがないと思います><もし,後輩や人事のこと考えて,辞退して,就職難民になったら,後輩や学校,人事が私の為に何をしてくれるというのですか?
私は,就職エージェントという新卒の就職支援センターに相談しましたが.10月以降でも辞退ができると言ってくれました.
2007年10月14日 23:18
通りすがり
さん
(08卒)
>みかんさん
まだ就職活動をされてるようですが、
その内定先の会社は全く行くつもりが無いのですか?
もしそうならキープなどせず、さっさと辞退すべきです。
10月すぎてからの辞退は勇気と覚悟が要りますよ。
まぁ本当かわかりませんが、あんまし遅く辞退すると学校に抗議されたり
後輩があなたの学校から採用されなくなります。
あなた一人の都合で振り回される会社の方や周りの人の事を配慮すべきだと思います。
2007年10月14日 19:33
みかん
さん
(08卒)
>ブルー、スカイブルー♪さんへ
ブルースカイさんは,今も就活をしているのですか?私も1社内定を貰っているが,行きたくないので続けています.3月31日に決まればいいですよね?3年で辞めるより,全然,マシ.
2007年10月13日 02:19
こじま
さん
(07卒)
転職してキャリアアップできるのは一握りの人間だけ。
たいていの奴は転職する度、落ちていく。
仕事と自らのスキルアップの両立。
相当な意志とタフな精神力がなければ、できることではありません。
もし、そんなタフな精神力がないと思う人は転職してキャリアアップなど考えずに今与えられた仕事を一生懸命やるべきです。
2007年10月13日 00:10
レック
さん
(08卒)
キャリアアップを図るためには自分自身の市場価値を高めなきゃならない。僕のやりたい仕事はいくつかの仕事を通して知識や経験を得る必要があるため、転職をすでに計画していますが、まず最初の企業が非常に重要であることは間違いありませんよ。規模や知名度ということではなく、自分がその企業で何ができそうか、何を得ることができるのかというビジョンを持って企業を選ぶということです。
2007年10月12日 19:14
tomato1234
さん
(08卒)
>かなめさんへ
私は大学2~4までアパレルのバイトをしていました。
私も小売に興味あり始めたバイトで、店長にも卒業後正社員になるよう薦められていました。約2年続けて思ったのですが、はっきりいって激務です。セール期間はバイトでも10日間連続勤務だし、土日、はないし、服屋だったので安く買えてもお金がたまりません。足は浮腫み疲労があっても常に笑顔でいなければならないし、確かにやりがいはかなりありますが、タフでないと続けられません。社員の方もよく愚痴ってましたし、ボーナスの金額を聞いたとき正直驚きました。
確かにすばらしい仕事と思いますが、私はぎりぎりまで悩んだ結果、一般企業に内定をもらっています。
お金がたまらない・休みがない・疲労の3つが気にならないほど小売がやりたければ、いいと思います。
文章が下手でわかりにくいと思いますが、少しでも参考になれば・・・と思います。
2007年10月12日 18:13
ブルー、スカイブルー♪
さん
(08卒)
就職先なんて
3月31日までに決まればいいし
数年後に転職もするかもしれない。
転職するにはキャリアアップが必要らしいから
自分の時間がとれる職場であれば最低限構わない。
妥協ではなく現実的な方法だと思う。
他人はやりたい事とか大袈裟にいうけど
何年前からやりたかったのかね?
俺はやりたい事なんて
コロコロ変わるけど、そんなもんでしょ。
2007年10月12日 16:31
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
104
105
106
107
108
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私もショーパンさんと同じような事で迷ってます。
人事の方にすごく気に入られたA社か、始めからすごく惹かれていたB社か…
どちらも志望度高いだけに、何で決めれば良いか正直迷ってます↓↓
けど父に、『どちらに進んでも自分のやりたい仕事が出来るのなら、本当に自分を必要としている会社に行きなさい。そこで働けば、きっと大事に育ててくれるはずだ。』と言われました。
確かにその通りだなって…ちゃんと一人一人真剣に向き合ってくれる会社の方が、絶対自分のためになると思います。
私もちゃんと考えて結論出さなきゃいけないんですが…
ショーパンさんも自分が働く上で何を大事にしていきたいのか考えて、結論出して欲しいと思います!!
頑張りましょうね☆
ご意見ありがとうございます!!
私のやりたいことは、販売店のコンサルティングです。もちろん新卒でなれるものではないので将来的にですが。
でも販売店に就職してしまったら、それは不可能です。しかもその販売会社では、営業の女性で産休を取った人はいままでいなくて、子供ができるとみんなやめてしまうそうです。
ほんと、後悔しないように決めたいと思いますTT
私が思うに仕事は人で決まるんじゃないかな?自分が成長できるのも仕事が楽しいと思えるのもいい上司や仲間にめぐまれてこそ実現できるものです。
前者は自分のやりたいことが出来る 本当ですか?業種は違いますがあなたが言うやりたいことは何ですか?意見が通りやすいのも中小だと思います。やりたい事が後者では出来ないのなら前者に行くべきだと思いますが私は自分が好きになった会社に行こうと思っています。やりたい事なんてその会社の中でいくらでも見つけられると思います!あとで後悔しないような決断をしてくださいね☆
1社は大本命の企業ですが、大手で1000人くらいに内定出して、内定の連絡の電話もそっけないものでした。しかも私は受かりたいがためにTOEICの点数盛りました…
もう1社はお試しで受けましたが、中企業で内定は10人くらいにしかださないで、人事の人も他の職員さんもほんとに私のことを気に入ってくれて、何度も電話くれるし、ご飯にもつれて行ってもらったし、私もその会社が大好きになりました。もちろんTOEICの点数嘘ついてません。
でもやりたい仕事ができるのは前者のほうなのです。。TOEIC盛ったって言っても、英語なんて全く使わない部署だし。。でもすごくよくしてくれた後者の人事の方を裏切るなんて切なくて・・・TT
みなさん意見を聞かせてください;;
ちなみに前者は某自動車メーカーで、後者は某自動車販売会社で、ぞくに言うディーラーです・・・
第一志望ではないので、欠点ばかりが見えてしまいます。
早く決めなきゃと、毎日ブルーです。
早く吹っ切りたいです。。。。。。。。
私も内定を2ついただき、同じような状況です。
面接を受けていても、まぁーいっかって感じで流し気味に受けてしまってます。
時間をいただいてる限りはじっくりやるつもりでしたが、一旦就職を忘れて、何日かリフレッシュしたほうがいいかもですね。
2つは内定あるし、もういいかなとか思って士気が下がりまくり。
2つのうちどちらを選ぶかも考えないといけないのに、
緊張感が切れたせいか、ひたすらダラダラしてしまう…
お返事ありがとうございます(>_<)
やはり直接聞くのが一番ですよね!!噂は噂ですし…入社後のためにも気になることは全部突っ込んで聞いてみます☆(*^_^*)
私も先日業界大手の企業から内々定をいただいた後、悪い噂が気になり、内定承諾後も不安ばかり抱いてました。だから、こっそり就職活動続けていました。でも、思い切って内定者懇親会に参加たことで、そこで不安や疑問全てを解決させることが出来ましたよ!!先入観って怖いなぁ、って思うくらいイメージが変わりました。今は完全に就活を終え、その会社にお世話になるつもりでいます☆
しかも、同じ境遇の内定者もいますし、社員の方もそういった気持ちを持つ学生がいて当たり前だと思って接して下さるので、内定者懇親会は不安解消の絶好のチャンスだと思います!内定取り消しって事はまず無いんですから、納得いくまで質問してきたら良いと思います♪
お返事ありがとうございます!!
そうですね、やはり自分の目・耳で確かめなければ分からないですよね(>_<;)
幸いにも人事の方がOB訪問や懇親会をセッティングしてくださるそうなので…突っ込んで聞いてみます!!
すこし状況が異なるかもしれませんが、私も内定を企業から頂いたのですが、やはり大手にはどこも良い噂と悪い噂が存在するのはどうしようもないと思います。 そこで内定者懇親会などに参加し、社員さんに率直に悪い噂について聞いてみるのが一番ではないでしょうか? 私も率直に聞くことで、不安も払拭できました。そして、この会社にお世話になろうと決心できましたよ!!
今私も内定ブルーで悩んでいます。
私は業界ややりたいことは絞れていたのですが、第一志望と言える企業がないまま就活をしていました。
そして3月下旬に1社から内定を頂きました。
その企業の事業内容(コールセンター運営中心。広く言えばマーケティング。)には興味があり、社員や人事の方の対応は大変丁寧で好感が持てました。
しかし、選考課程で企業研究をするにつれ、よくない噂が目立つようになったんです。。。業界では大手の企業というのもあり、信じたくない気持ちもありますが、でも実際そうであれば入社することに不安を感じます…。
あくまで掲示板のアルバイトさんの意見ではありますが、実際働いている人の声は気になってしまいます(;_;)
結果、まだ就活を続けていますが、選考が進んでいる企業もなくエントリーからやり直している状況です。。。
私の目にはとてもよい会社に見えたのですが…同じような悩みを持っているかたはいらっしゃいますでしょうか??
長い書き込み失礼しましたm(_ _)m
参考になったならよかったです☆ロナウドさんにとって一番合う会社で働けるように☆頑張ってくださいね^^
率直な意見ありがとうございます!!今とてもすっきりしました☆ 今残っている二社は選考での社員の雰囲気やもう一度HP等で企業を研究し、自分と照らし合わせて選考を続けるかを考えてみます。。親身になって相談に乗っていただき感謝してます。
私も第一志望群から内定をもらったんですがその後も就活を続けていました。何社も受けていたんですが内定をもらってから気がゆるみまだ就活をする意味があるんだろうかと悩んだ時期がありました。でもそんな気持ちを持ったままある面接に行った時、他の人と比べて明らかに熱意が消えている自分に気付きました。その時に自分がその会社で働いている姿が想像できるか、もし内定をもらった時に純粋に行きたい!と思える会社か?というのを考え直しました。そうすると以外に1社しか残りませんでした。なのでその1社を受けて私は就活を終える予定です。今までたくさん見てきて残った会社☆自分を信じて決断が必要だと思います^^
>Ayaさんへ
>ちぇりーさんへ
>メイレイさんへ
みなさんの返事本当にありがとうございます。
おかげで気持ちが楽になりました。
どうやら周りを気にしすぎていたようですね・・・これからは自分に素直になって今後の事を決めていこうと思います。
みなさんからいただいた返事は忘れません。
本当にありがとうございました。
内定を頂いたのですね。おめでとうございます!
自分もやりたいことがなく、様々な業界を見て回っています…。ですので、毎回志望動機を考えるのが大変です(笑)
HIDEさんがこの会社で頑張っていきたい、興味もあると
思えるなら、私は迷わずそこで働いてくという覚悟を決めて
いいと思います。用は「自分が納得できるか」にあると
思いますから。
まだもっと他の会社を見てみたい、もしくは興味のある
会社の選考を受けたいというなら、就活を続けてもいいと
思います。
この会社でいいのだろうか、就活を終了していいのだろうか
という気持ちもあると思います。ですが、本当に就きたい職業や働きたい会社で働くことのできる人というのはほんの
一握りだと思います。
興味がある、自分に合いそう、と感じた会社から内定を
頂くことのできたHIDEさんは、とってもラッキーな人だと
思いますよ。人は人、ですから周りの状況に流されず
自分の決断に自信を持ってください!
こんにちは☆きちんとした返事になってなかったらすいません。私も第一志望群の会社から内定頂きそれまでは色々な会社の選考を受けていたんですが今は来週に最終が1社で他は断りました。ちなみに両方ともベンチャーです。もしHIDEさんがあまり他の会社を見ていないのであったら今からでも説明会に行ってみると新しい発見が出来るのではないでしょうか?他を見ることでやっぱり今の会社がいい!って思えたり逆にもっと興味のある会社と出会えることもあると思うので☆ベンチャーの説明会はおすすめです!熱い社長の話を聞くとかなり刺激受けます^^笑 参考にならなかったらすみません^^;
私は大学受験と同じやと思います。推薦入試で行きたい大学受かったのに,わざわざ皆に合わせて一般入試受ける必要は無いやない??
そこで働くのはHIDEさんなんやから,自分のペースで良いと思いますよ!
就職活動続ける理由に何一つなってないと思うんですけど(´・ω・`)
逆に友達見てて就職活動終わってたり諦めてるの見たら同じく「就職活動諦めなきゃいけない」と思うのかってことです。
私は現在一社内定をもらっています。
そこは大学の先生からの教えてもらいましたある就職支援の会社から紹介してもらった企業で面談だけで内定が決まりました。
正直少人数な会社ですが、雰囲気は良く、業務は世界からでも仕事がくるような会社です。
現在やりたいと思う仕事がなかった私はかなり興味があり、ここでいいかな・・・と思っている自分がいます。
ですが、友人を見ているとまだ就活しなきゃいけないと思う事もあり迷っています。
mimizuさんと少し似た質問となっているかもしれませんが、どのような内容でもかまいません。みなさんの意見をよろしくお願いします。
自分も同感です。
良い事言うじゃん。
私も早い時期に内定をもらって不安だったんですが、せっかく第一志望から内定もらったので、就活を終えて、今しかできないことをしようと思いました。
貴方のおかげで悩みがふきとびました!!本当にありがとうございます!!
書き込みさせていただきます。
もし、本当に行きたい会社ならこれ以上就職活動しない方がいいと思います。
僕も25日に第一志望の企業さんから内定を頂き、内々定承諾書も書いて、印鑑を押してきました。
これで就職活動を終えて良いのか悩んだのですが、内定先の人事の方から「2008年の4月1日から2009年の4月1日までのちょうど1年間、君と同期になるどの学生よりも濃い1年を過ごしてください。」と言われ就職活動を終える事を決意しました。
現在はオーストラリアのインディアン・パシフィックという列車に乗る旅行をするためにお金を貯めています。
今日はまだ31日なので少しだらけていますが、明日からは「超充実した1年を送ってやる」という意気込みでいこうと思ってます。
正直やる気がないのに就活続けても時間の浪費になるだけだし、他の企業さんから内定をもらっても結局行かないのはただの自己満足なのではないでしょうか。
自己満足が悪いというのではなく、それだったらもっと今しかできない事をやった方が良いと思いまし、結局内定を断るのは失礼です。
すこしキツイことを言ってすみませんm(_ _)m
ちなみに内定取り消しは「卒業できなかったり、犯罪をしたり、重い病気にかかったりする」となるそうですが、よほどのことをしない限り平気ですよ!
mimizuさんは、09卒ですよね?
この時期なら、内定貰ってない人もいるし、内定貰っても続けている人もいるから、続けたいなら続ければいいと思います。
内定取り消しは、よほどのことがない限り、ないと思います。
あるとしたら、?刑事事件を起こした場合
?経歴詐称?卒業出来なかった。
?入社の際に取らなければならない資格、免許を取れなかった場合?業務に著しく支障が出るくらい、健康を害した場合
これらに該当しなければ大丈夫だと思います。
第一志望群の企業に真っ先に内定をいただき、入社誓約書も提出しました。
そして選考途中だった企業ほぼ全てを辞退したのですが…。
内定1つだけで、本当に大丈夫なのか、内定取り消しになったりしないか、もう就活を終えていいのか、など不安が横切り毎日鬱々としています。
内定取り消しってどんな場合があればなるのでしょうか?
また、就活をまたしようとしても、やる気が起きないのです。こんなやる気のない状態で就活をするのは会社にも受験者の方にも迷惑だと思いますし、受からないとも思っています。
また就活をすべきなのか、やめるべきなのか非常に迷っています。
誰か、アドバイスをいただけないでしょうか…。
皆さんの書き込みと似通った点が多々あると思い、非常に恐縮なのですが、よろしくお願いします…!!
第一志望だった企業からすんなり内定を頂きました。
エルモさんとはまた別の業界ですが
激務やら人手不足やら至るところで聞く業界です。
それ故にすんなり決まったのではないかと思ったことも実際ありました。
しかし内定というひとつの成功をマイナスだけに評価しては勿体無いと思います。
自分の行動を振り返ってみれば私はこの企業についての情報や自己分析などかなり努力したと思います。
それゆえの結果ではないでしょうか。
又、気になることといえば信憑性のない噂(実際わかりませんが自分の眼で確かめたわけではないのでこう書かせていただきます)だけなので私は自分の眼を信じてみようと気持ちを切り替えました。
私もエルモさんと全く同じ状況です。。ってか、全く同じでびっくりしました!!
私も、一番最初に受けた志望度の高い三社がすべてスムーズに進み、ついには内定を頂いてしまいました。
受ける前は、このどれかに内定頂いたらほんと嬉しい!って気持ちで受けていたんですが、受かった途端、自分はほんとここでやっていけるのだろうか!?と冷静になったからなのか、そう思うようになりました><
今現在も、就活は継続中ですが、内定を頂く前より実が全く入りません。。
でも、内定ブルーっていう言葉があるくらいだから、少なからず私たちと同じ状況の人がいるんですし、迷っていても更に迷うだけで、すべてを断ち切る決断が重要とも思います。
エルモさん、就活はいまの時期だけなので散々悩んでお互い納得できる道に進みましょうね^^
どこでも興味があったらまず行動!!行くかどうかの悩みは内定をもらわないと始まらない!!という気持ちで就活をしていたのですが、あまりにもあっさりと決まってしまいました。
第一志望だったし、人事の方からとても気に入っていただいて、満足していたのですが・・・
人材って激務なのに大丈夫なの?
人手が足りないから、とにかく誰にでも歓迎しているのでは?
人材会社の将来性は大丈夫なの?
せっかく国立大に入ったんだから、大手にいったほうが良いんじゃない?etc・・・
就活中はすべてにおいてポジティブシンキングだったのに、急に疑心暗鬼になってしまいました。
これを機に、承諾書を出す前に会社研究をし直し、就職についてももう一度考え直してみようと思うようになりました。
社会人になることへの怖さから生まれたものなのか、単に冷静になったのか、自分でもよくわかりません。
内定が出る前の就活の方が楽しかった!
内定ブルーとは少し離れているかもしれませんが、同じような心境になっている方、なっていた方、いませんか?
就活中も、というか普段からブルーな考えをする性格ではあります。
もうすぐ研修だけどなんとなく自信もないし。
うまくやっていけますように。
今、この掲示板をご覧になっているかわかりませんが、やめた方がいい、という思いから書きます。
知人が、エリア採用で生命保険に勤めていましたが、きつかったそうですよ。
みちこさんの会社と同じように、大手でしたが・・・。
手取りの給料がすっごく少なかったです。
会社から色々天引きされ、結局、3年目には、手取り10万きりました。おかげで、Wワークをしていました。
そんな給料体系だったので、人がばたばたと止めて行ったそうです。お金をためるのは、夢のまた夢ですよ。
悩む気持ち分かります。私は中堅の証券から内定を貰ったのですが、もっとできたのではないかと悩んだりしました。しかし、内定を貰えたのは新卒だったからで来年は厳しいかもしれませんよ、サブプライムの問題で来年は金融業界の枠が減ることも予想されますし、そのまま保険会社に就職した方が無難だと思います。
正直、行くか迷っています。というのも、私は大学院試験を目指していたため、春は全く就職していないので、もっと就職活動をしたいって気持ちがあるためです。その為、留年して来年もう一度就職活動を一からしようかと少し考えています。一方で、私は留学という夢があるので、お金を貯める目的で3.4年働いて辞める予定なので、別に留年しなくても…とも思います。
私はミーハーな性格で大手企業に行きたいという気持ちがあって…今、内定頂いている企業は国内5位の生命保険会社で知名度がイマイチなのです。馬鹿な考えですが、ご意見お願いします。
給料と勤務地が気に食わないので週に一回かゼロかの
ペースですが就活してます。
今より良い所を探してるのでなかなか会社がありません。
が、根気強く探してみます。
私とみかんさんの学校は、たぶん違うでしょうから
そちらの就職課の対応とこちらでは差があるようですね。
私の学校を基準にしてしまい申し訳ありませんでした。
就職エージェントさんの対応はすばらしいようですので
続けてもらって全然構わないと思います。
私が言う就職セミナーは全体の講演的なものの事で
数回足を運びましたが、全体的に言える事な話ばかりでした。
こういった個人的に指導する類からは有料だったので、
高かったし行く気も無かったし役に立たなかったわけです。
無償でやってくださるなんてすばらしい所を見つけましたね。
敬意に値します。
後、噂の事ですが、
これは私も聞いただけなので確証はありませんが、
悪い行いやモラルに反する事が合った場合は広まってる
可能性があります。
例えば、散々内定をキープしてたのに
ドタキャンしたとかそんな感じの事です。
みかんさんの場合は噂と選考が進まなくなったは関係ないかと思います。
今,就職活動していて同業界を受けています...最近,選考が進まなくなりました.やっぱり,噂が広がっているのでしょうか?
↑
どんな事を言われたのですか?
別に嫌だけど行く気がある会社ならキープしててかまいませんよ。
法的にはOKでも社会的にNGなわけです。
同業界を受けてた場合、近所でその関連の会社受けてたら
噂が広まるらしいですよ。
就活の事で頭がいっぱいでしょうが、その先も見据えた行動をすべきです。
後、
>後輩や学校,人事が私の為に何をしてくれるというのですか?
これについてですが、後輩は何もできないでしょうが
学校や人事は自分が動かないと何もしません。
まぁもう遅いでしょうが学校の就職課だって
この手の事はきちんとしてましたし、模擬面接もプロの人が外部から来て
個人的に指導してくれました。
私の場合、学校の方が役に立ったわけです。
でも,これは,自分の一生の問題だから,しょうがないと思います><もし,後輩や人事のこと考えて,辞退して,就職難民になったら,後輩や学校,人事が私の為に何をしてくれるというのですか?
私は,就職エージェントという新卒の就職支援センターに相談しましたが.10月以降でも辞退ができると言ってくれました.
まだ就職活動をされてるようですが、
その内定先の会社は全く行くつもりが無いのですか?
もしそうならキープなどせず、さっさと辞退すべきです。
10月すぎてからの辞退は勇気と覚悟が要りますよ。
まぁ本当かわかりませんが、あんまし遅く辞退すると学校に抗議されたり
後輩があなたの学校から採用されなくなります。
あなた一人の都合で振り回される会社の方や周りの人の事を配慮すべきだと思います。
ブルースカイさんは,今も就活をしているのですか?私も1社内定を貰っているが,行きたくないので続けています.3月31日に決まればいいですよね?3年で辞めるより,全然,マシ.
たいていの奴は転職する度、落ちていく。
仕事と自らのスキルアップの両立。
相当な意志とタフな精神力がなければ、できることではありません。
もし、そんなタフな精神力がないと思う人は転職してキャリアアップなど考えずに今与えられた仕事を一生懸命やるべきです。
私は大学2~4までアパレルのバイトをしていました。
私も小売に興味あり始めたバイトで、店長にも卒業後正社員になるよう薦められていました。約2年続けて思ったのですが、はっきりいって激務です。セール期間はバイトでも10日間連続勤務だし、土日、はないし、服屋だったので安く買えてもお金がたまりません。足は浮腫み疲労があっても常に笑顔でいなければならないし、確かにやりがいはかなりありますが、タフでないと続けられません。社員の方もよく愚痴ってましたし、ボーナスの金額を聞いたとき正直驚きました。
確かにすばらしい仕事と思いますが、私はぎりぎりまで悩んだ結果、一般企業に内定をもらっています。
お金がたまらない・休みがない・疲労の3つが気にならないほど小売がやりたければ、いいと思います。
文章が下手でわかりにくいと思いますが、少しでも参考になれば・・・と思います。
3月31日までに決まればいいし
数年後に転職もするかもしれない。
転職するにはキャリアアップが必要らしいから
自分の時間がとれる職場であれば最低限構わない。
妥協ではなく現実的な方法だと思う。
他人はやりたい事とか大袈裟にいうけど
何年前からやりたかったのかね?
俺はやりたい事なんて
コロコロ変わるけど、そんなもんでしょ。