会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接は大体何分くらいで終わりましたか?
面接後に用事があるので間に合うか心配です。
面接お疲れ様でした。営業とは、簡易保険の営業についてですか?他にはどのような質問をされましたか?
自分の番がくるまでに、約3時間ほど待たされてしまいましたが…。
私は結構営業に関する質問をされましたよ。はぁ~。
これから受けるみなさん、頑張ってくださいね☆
ちなみに信越です。
これから面接の方がんばってくださいね!
点数は下にも書きましたけど20点くらいですよ。でも完全に諦めてたので問題用紙に1、2問チェックし忘れててアバウトな点数ですが。適正なんて答え合わせすらしてないですが40くらいかな?です。ちなみに外務です。
とりあえず今日は面接!!頑張ってきます!!
僕は25の40くらいです。合格ラインは。地域によって違うと思います。何処の区分で受けられましたか?何点くらいとれましたか?それと2次の倍率もかなり厳しい感じです。
ヒロシマさん、どうもありがとうございます!
今、郵政は微妙な状況だからとても難しいです。
先の事心配するよりまず二次に受かることでした。質問に返事いただきましてありがとうございました。いよいよ今日から面接始まりましたね、頑張りましょう!
保険課の話を少しだけ…現役の人に聞いた話しなのでかなり信憑性はあると思いますが、あくまで聞いた話なので参考までに。
保険課はノルマというか一応、当然ですが目標は有ります。1件の契約につき、いくらかの手当が付くというシステムのようです。
詳しくは分かりませんがポイント制になっているらしいです。ですが既に契約済みの顧客に対しての継続手続に関してもポイントがつくらしくそれほど厳しくはなさそうです(あくまでその現役の人の局での話しですが。)
内務、外務と違い基本給が安いのですが、ポイント、手当をふくみ額面上は外務とさほど変らない、もしくは契約数によっては外務以上になるらしいのです。
ある程度は継続手続のポイントで収入が確保されるので、それで満足なら非常に楽な仕事かもしれません。毎日5時には帰宅との話ですから。おそらくもっと稼ぎたい!という人が飛び込みなどをやっているのでしょう。
ですが基本給が低いので基本給ベースのボーナスに限り、内,外務より低くなってしまうようです。
ちなみに内務の窓口勤務の給料は安いようです(外回りの運転・安全・無事故手当などが付かない為)
たしか、「全国に広がる郵便局ネットワークをどのように活用していくか?」だったと思います。
間違ってたら、すみません。
給与面を調べていて、分からない部分があったので、もしご存知の人がいらっしゃれば教えていただきたいです。
内務の初任給は、13万9100円~16万7900円と書いてあったのですが、この金額の幅は勤務地に
よるものでしょうか??
そしてまた、住宅手当や扶養手当がつく、と書いてあったのですが、上記の初任給にそれは含まれていないのでしょうか・・・・。
含まれていないことを願います。
色々と不安です。
まずは面接を頑張らないといけないのは分かってるんですが・・・。
>がちゃたさん
ペンネームが違うくはいってました(^^;
さきほどのカキコは、ちゃーみでした。
動揺してるのかしら。
>がちゃ太さん
ダメでした。残念です(><)
でも前向きにがんばりますよ!
がんばってくださいね。
えぇ~!20点くらいですか?でも実際はもっとできてたのかもしれませんね。
私は22点でだめでした…。(ってか22点だからだめだとは思ってたけど。)20点っていうのを聞いてびっくりしました。
友達は27点でだめだった人とかいます。地域によって違うんですね。残念です。
二次試験頑張ってくださいね。
個人面接ですかー。
私のには第二次試験としか書いてありませんでした。。。地域によって違ったりするのでしょうか??
直接問い合わせたほうがいいのでしょうかね?
とても不安な毎日です。
28日です!!お互い面接頑張りましょう!
教養で合否判定するなら点数低い人をわざわざ面接しないのでは?前向きに頑張りましょう!
>ミドリさんへ
1、2問あやふやなんですが20点位です・・・適正の時は半分諦めていたので40点くらいだった気が?戦意喪失してて適正の答え合わせしてませんでした。
地域は東京です!!
返信ありがとうございます。
保険?全く知りませんでした・・。というか私ほんとに何もわかってません(^^;
ほかにも何かこれは知っとくべき!ってことがあったらお教え願いますm(_ _)m
初めまして、私は関東で内勤の試験を受けたのですが、受験案内の二次試験内容のところには個別面接と書いてありました。ちなみに私の集合時間は8時30分でした。
私も午後から用事があるので何時に終わるのか知りたいです。こういう場合、人事部の試験担当の方に電話をして聞いてみたほうがいいんですかね?でも、受験生が多い場合は自分の詳細な時間までは分からなさそうですよね。本当に困りました。
どなたか分かる方いたら教えてください。お願いします。
それとも、一度みんな集合してから面接をはじめるのでしょうか?
誰か知っている方いますか?
午後から用事があるので、どうしても知りたいです!!
現在、郵政公社が民間保険会社のみ扱っていた儲かる保険商品に進出しようとしていることをご存知でしょうか。
これに民間保険会社は反対していますが、たぶん郵政公社は始めるでしょう。
つまり、これから郵政公社は保険事業に力を入れていきます。内勤、外勤ともに保険業務(勧誘など)ができないときついと思います。ノルマがありますから。民間のように歩合になる可能性もあると思います。
僕も近畿で内務合格しました。ちなみに神戸で受けました。給料面では期待しないほうがいいと思います。大卒でも高卒程度の試験を受けているので基本的に安いと思います。高卒で外務の友達(既婚・25歳)が生活苦しいっていってました。手取り額から労働組合費など引かれるというのをHPで見ました。労組に入らなければいいのですが、しつこく勧誘されると書いてました。労組が2つあったり、ただでさえ給料安いのに経営陣はさらに人件費を抑えたいみたいです。不安な面が多いですねー。
試験を受けてから、すごく自信が持てなくて答え合わせなどもせずにいたら、昨日合格通知が届いてかなりびっくりしました。というわけで、自分がどのくらい点がとれていたのかわかりません。もう掲示されてないですよね‥?
2次試験はやっぱり1次の成績優秀者から面接していくんでしょうか?ちなみに私は5日です‥。
なんだか最初から落とされるような雰囲気で面接するのは切ないです。。。
>ミルクティ―さんへ
おめでとうございます。
点数低いとのことですがどのくらいですか?低いといえどもやはり六割は超えてますか?
どのへんがボーダーラインだったのだろうと思い…。
それと地域によっても違うと思うので差し支えなければ地域を教えていただければ…。
私はてっきり窓口業務だと思い込んでいたのですが、ちがうんですか?
説明会にいけなかったので・・・よくわかってません(>_<)
私もすっごく点数低いのにうかってました!!
信じられません。。。
でも、やっぱり最終合格は教養のいい人からとっていくのかな・・・
でも、一次うかっただけでも、すごく嬉しい。
次は面接ですね。
頑張りましょう。
ミルクティさんは二次何日?
私は31日です。
試験案内には二次試験は一次試験の加点程度と書いてあったのですが、
例えば近畿の外務だと190人に対して8253人の申し込みが…
二次試験のウェイトってどのくらいなんでしょうね。
身体検査、身体測定までやっといて不合格になるのはちょっと…
近畿内務で合格通知を受け取りました。
なんとかセーフって感じですが・・・
ちゃーみさんはいかがでしたか??
速達で届きましたよ。合格してました。僕は他県で受けたので普通はみんな届いてると思うよ。
いよいよ明日ですね。
一次発表後に、人事院のように、日本郵政公社も、
筆記や作文、面接の評価配分を発表してほしい。
全国平均でしたか。
そうですね。ボーダーがどうなるかですね・・・。
貴重な情報ありがとうございました。
全く情報がなかったので参考になりましたm(__)m
>がちゃ太さん
同じですね~。早く結果を知りたいような知りたくないような・・・。教養と適正がどんな風に点数配分になるんですかねぇ。
適正が合格ラインにいってないと、教養みてもらえない、なんてのはどうなんでしょうか。
私も適正できなかったんで、ドキドキしてます。
ごめんなさい。ちょっと暗くなる想像だったかな。
お互いうまくいくといいですね!
全国平均です。
今夏は支社ごとに、ボーダーとかかわってくるし、
日本郵政公社がどういった基準、
たとえば人事院のようにペーパー重視か民間のように人物重視かわかりませんので、
あくまでも参考程度でしょう。
僕も近畿です。
適性が思ったよりも低い・・57点だ~
毎日祈るように結果を待っています・・
22点なんですかー。
その点数はどの地域なんでしょうか?
やっぱり地域によって点数は変動しそうじゃないです?わたしは近畿を受けたんですけど・・・。
毎日祈るような気持ちです(><)
郵政一般職(内勤)の成績検討会の参加者の平均点は、22点だったようです。
ちなみに参加者700人程度と言う事で、
とりあえず参考程度ですね。
郵政のこれからが厳しいことは、わかりきっていることです。みんなわかっていて受けているのですよ。世の中に楽で給料の高い仕事なんてありません。ごく一部の優秀な方を除いては。
もちろん、郵政を希望する人も凡人ですから厳しい現実があることはわかっているのです。
郵政試験は記念受験をする人がいますが、そういう人は勘違いして受けていると思います。でも結局入社する人は現実を知った上で勉強している人なのです。
就職に向けて希望や期待、不安を抱えるのは当然です。恐らく、ご自分の就職先の優越感か、劣等感から書き込んでいるのでしょうが、そんなことには負けませんよ!もし、同じ郵政を目指す仲間だとしたら悲しいですね(泣)
他の公務員試験の過去問からが多かった、ということです。郵政の過去問には目を通してないので、郵政独自の過去問からの出題は分かりませんね。
言葉足らずで失礼しました。ちなみに私は教養6.5割です。
ぎりぎりで通ればうれしい・・・。
過去問からの出題多かったのですか?
ちなみにすなふきんさんは内務受験ですよね?私は外務です。等高線の問題なんてなかったもので・・。
外務は、私の勉強不足も勿論あると思いますが、問題集の過去問とはレベルが違った気が??
ここをご覧の皆さんは自己採点どのくらいなのでしょう?
私も先日の郵政内務受験しましたょ。私が受けた会場では高校生が結構人数占めていたように感じました。ほんとにどうにか合格してくれていることを願うばかりです(;о;)結果がでるまで長いなぁ…。