会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。等高線が多いから、なんですね。勉強不足。
結構過去問からの出題多かったですね。びっくりしました。
等高線の間隔が狭いから、冬らしいですよ。
夏だったらあんなに等圧線ないはず。
天気図ですが、訳分からなくて、とりあえず北海道付近の等高線が混み合っていたので、天気悪そう、じゃあ冬かな?って感じでやりました…。ごめんね、答えなってないし。
どうでもよいが外務志望の人にとって、あの適性の何が必要なのか?瞬間的に物事を判断する力を見るのには良いが、あれが出来るからって保険が取れるとは思わないけど?そもそも公務員になりたい人の併願者が営業できるの?人物重視にしてくれないと・・(負け惜しみ)
いいんでしょうか?
ところで、地学の天気図(22問)の問題なんですが、答えを見ると、あれって冬の気圧配置なんですか?
早稲田で受けてきました。問題みたとたん「なんじゃこりゃ!?」ってかんじで撃沈。幸い文章理解と数的は無難にこなせたので残りを数少ない知識で頑張ろうと思っていたのだが…ショパン!?音楽なんて知らないし。英文増えてるし。
てな感じでパニックってら残り10分であと4問も残ってる始末。たぶん20点くらいしか取れてない。
…でボーダーの話だけど他の掲示板みたら26.7位では?みたいなこと言ってた。
郵政の知り合いで組合やってる人が人事に聞いてくれたんだが、統計出てないから何ともいえないけど25くらいでは?だって。下がっても23くらい??
そんなわけで皆さん頑張ってください。泣
俺ももう少し試験官の人達しっかりやって頂きたいと思った 名工大での試験でしたが大学生がやたらとうるさく試験開始の時はすこしいらいらしてしまいmした ところで皆さんは教養、適性どの位とれてればよいと思いますか
たくさん採ってほしいなー!
受からせてくれぇ~(>_<)
答え合わせしたらあんましできてなくってショック・・・
もうめっちゃ難しかった・・・特に政治、経済・・日本史世界シもさ・・・
高いですね。本当に;
東北(内勤)約100倍。
本命なのですが。。
試験を考えると緊張してしまいます
皆さん睡眠十分にとって頑張りましょう!!
郵政は適正の割合が高いと確かに聞きますが、それはどうしてわかるのですか?発表されてるのですか?
郵政は適性試験の割合が高いです!!100以上とらないといけません。
教養も最低でも7割とっとかないと厳しいです。
倍率はたいして気にしなくてもいいと思いますよ。公務員試験もそうだけど、ほとんど記念受験組で、本気で受ける人なんて一握りだから。
でも、実際の受験者は多少減ると思うのでくじけずに頑張ります。
こんなに高倍率とは思ってなかったのでがっかりです(>。<)
あぁーーー。
がんばるぞお!!
北関東多いな~
私は就活の挫折期間が長く、夏休みから、就活に復帰しました。なので、まだ、内定なんてもらってません。一応、郵政が本命なのですが、勉強がはかどらなくてヤバイです。
私の彼氏は、郵便局員なのですが、彼の時代は、定員割れとかあったみたいで…。
みなさん、頑張りましょうね!
はじめまして! いきなりですけど内務と外務の問題が一緒か違うのか何か分かりましたか。私は東京の外務を受けるんですけど、今さらながら気になりまくりです。違うことを祈ってるんですけど…
今さらって感じなんですけど、内務と外務って問題同じなのかなぁってずーーっと考えています。
一応内務の問題も見てはいるんですけど、難しそうでした。どうなのかはっきり書いてて欲しかったよぉ
すごく難しいです。今まで過去問(実際の問題形式の)を、僕は見つけてやってて28点平均取れてたけど、これやってまた自信なくしかけてます。
実際どんなレベルなんだろ~。
私もいろいろな本屋さんで過去問探してみたんですけど、置いてなかったです。発売してないのかな?
論文対策もしなければいけませんね!!
文章書くのが苦手で、全く自信がありません・・・
暑い日が続きますが、暑さに負けず頑張りましょう!!!
問題集は私も実務教育出版の一般職用のを使ってます!さちさんと同じかもしれないです☆でも、あれでもかなり難しい気が。。やばーい!!
過去問(実際の問題形式の)とか売ってますか?何店かで見たんですけど、過去問って発見できませんでした。。もしいいのあるなら今からでもやってみたいです、当日に「時間たりない・・・」とか怖いですし。
ところで、皆さん論文対策って何かしてます?
私めっちゃくちゃ苦手なんですが、全く何もしてないんです・・・。明日からちょっとだけ文書いてみようかと思ってるですけど、これはどういう対策をしたらいいんでしょう・・。もし仮に教養取れても、論文が出来なさ過ぎで結局二次ダメとかかなり有り得ます。
もうすぐ一週間前ですね!
やれるだけやっちゃいましょう☆
ありがとうございます!これで安心して私服でいけます☆
説明会の情報教えてくれてありがとうございます!
約1週間後には試験ですね~
勉強がなかなかはかどらなくて・・・
今の勉強方法で大丈夫なのかも不安です。
私は実務教育出版の一般職用の問題集で勉強しています。
みなさんは過去問とか解きましたか?
一度時間を計って問題を解きたいと思っているのですが、よいテキストがあれば教えてください!
一次試験の時は、私服でいいんじゃないですか。
私服で受けた方が、通気性もいいしリラックスして受けれると思いますよ。
予備校に行っている友達に聞くと、適性試験の方がウェートが高いらしく120点中90~100点ぐらい取れれば、大丈夫だと言ってました。
もう試験まで間もないですが、お互い頑張りましょう!!
先輩は東京で受けたらしいんですけど、会場が違っても同じですよね。
やばーい!!
と言ってもあと少ししたら試験、全力で頑張らないと☆
スーツか私服かは私も迷ってます!説明会の時はスーツの人が多かったんですけど。。
ところで、適性ってどれくらいとれたらいいんですか?15分で120問なんですよね?!
でも、問題集すら購入していません(><)
勉強しないといけないけどなあ。。。。
私は、国家3種の問題集を中心に勉強しています。
今年の試験はとても倍率が高いので、受かるかどうか心配です。適性の勉強もしなくちゃ~!!
郵政三事業についてや郵便局の種類についての資料を見ながら少し話を聞くというものでした。質疑応答は私のところはありませんでした。
参加して良かったことは、今までより仕事に対するイメージが持てたことでしょうか(^^)
これからは内務も外務も皆が営業を頑張ってほしいと言っていましたよ。
私は、勉強をやり始めたのが本当につい最近で、今追い込み追い込みの毎日です。
やる事が多すぎて、頭パニック!
ところで、私は今まで一般職用の問題集を使っていたのですが、これじゃ対応できてないって本当ですか?
本当はもっと難しい問題が出る、って・・・。
皆さんはどれくらいのレベルのものを使っていますか?
私も、郵政公社を受験する者です。27日に説明会に行ってきました。何か、特別な事をするわけではなくありきたりなものでしたよ。質疑応答の時もそれほど活発に質問する人もいませんでした。
志願者数がすごく多いですが、実際のところはどうなんですかね?郵政を第一志望にしている人は、何割くらいなんだろ~?
なんかだるい夏休みを過ごしてしまいました (>_<)
いろいろやるべきことはあったのに・・・。
もう何言ってもおそいかな。でも頑張るしかないですね。
ところで、試験当日は私服ですか?スーツですか?
ほとんどの人が私服と聞いたのですが、小心者なので教えてください.
はじめまして!最近書き込みがないですね。
勉強の方はどうですか?
私は政治とか経済にはあまり関心がないので、かなり手間取ってます。
ところで皆さんは説明会に参加されましたか?
私はちょっと事情があって参加できなかったんですけど、よろしければ説明会の内容など教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
そうですかー!私は福岡出身で福岡の大学に通っています。一応企業のほうで内定が出たので、一安心しているところです。私も勉強はじめるどころか、新しいバイトはじめちゃいました(・・;)
確かに。私も今は学校の試験やらレポートやらにおわれていますよ。(>.<)今の勉強時間は以前よりへりました(^.^;)でも毎日少しでも続けないと特に数的や判断推理は忘れるので必ず数問ずつやっています。最初は一問に10分とかゆうにかかっていましたが、今は長くかかるもでも五分もあればとけるようになりました。問題の長さなどにもよりますが、やはり慣れだと思います。練習あるのみ(^^)b