会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事遅れてすみません(><)
実務教育出版っていいんですね♪
今、判断推理の問題とか一問考えるのに、10分はザラにかかってます・・・。さらなる練習が必要ですね。。私得意分野ってあんまりないんです。全てが苦手・・。しいて言えば、英語くらいかな?ちょっとは正解できるの。
もうすぐ夏休みだし、今からがホントに追い込み時期ですよね!!
・・・とは言いつつ、今学校のテスト勉強でいっぱいいっぱいになっていて、全く参考書開いてませんーー(ToT)ああー
ゆかもさんは福岡ですか!?俺の出身地ですよ!今年の夏も祖母に会いにいきますよ!
自分もバイトばかりやって全然勉強していません・・・
併願とは大変ですね!がんばってください!!
こんにちは☆私も今は実務教育出版の問題集を使っています。もう試験まで残り少ないのでこれからは今使っている問題集プラス実務教育出版の過去問(国家?種300シリーズとかなんとかいうの)を中心にといてくつもりです。私は理系の科目(数学や物理)は捨てるつもりでうけます。簡単な問題なら解くのですが、複雑なのは考えても時間の無駄なので、得意分野で完璧に点を取ろうと思っています。今使っている参考書は、過去に公務員試験に受かった先輩からもらったもので、新星出版の参考書なのですが、とてもわかりやすいので使っています。ただ、2000年度版なのでやや古いのですが・・。
私は福岡です!総合職より試験の勉強は楽なのかなぁと思いつつ全然勉強していないのでピンチです・・就活と公務員の併願をしているのでみなさんの何倍も遅れていますが、夏休みの間に頑張ろうと思います(た、多分・・)
みなさんの熱心な発言読んでいてなんかいいなぁと感じてしまいました。私もがんばりますっ
返事ありがとうございます☆
もうスピネルさんは二回も解いたんですね(><)私はまだ一回くらいです・・・。しかもうろ覚え(^_^;)
暑いけど、頑張らないとダメですね!
ちなみにどういう問題集を使ってますか?私は実務教育出版?のやつを使ってます。
判断推理も全くわからないし、(8問中1問あうくらい)理科のボルトとかの計算のやつは全問わからないです・・・
ってわからないわからないって言っててもしょうがないですよね(^^)
今からまた勉強してきます!!
はじめまして。私も一般職をうけます。私もこの時期になっても問題がすらすら解けずにいます。過去に合格した人に問題集をもらったにもかかわらず、まだ二回といた程度です。すらすら解けるようになるには同じ問題集を四回以上は解かないといけないといわれています。残り二ヶ月ですが、四回目にはすらすらでなくともほぼ全問正解になるようにはしたいと思っています。問題はをといていくのは慣れだと思います。勉強し始めたころはまったくといっていいほど問題がとけませんでしたが、毎日最低~問解くって決めてやっていたら慣れてきましたよ。
でも、第一志望で内々定をいただいたので二次試験は受けません。
ので、一次試験に通られた方、頑張ってください。
きっと大丈夫です!!
MyCOMさん、一般職の試験、頑張ってください!
はつねさん、来年ぜひ頑張ってください!
最近悩みがあって・・・
それは、問題が全く解けないってことです(;-;)
皆さんこの時期になると、結構すらすら解けるのでしょうか?やる事が多すぎて焦っています。。
私も郵政公社の総合職を来年受けようと
考えています。
でも、不安がありすぎて…。
まず、年齢がぎりぎり2歩手前である事、
女性である事、それから既婚であることです。
受けても無理だろうなとは思ってますけど、
チャンスがあるのにそれをふいにしてしまうのがいやなんですよね。
いまさらだけど、頑張ってみようはと思っています。
コルトさんは1次が受かったんですよね?
おめでとうございます!
それにしても皆さん、とっても若いかたばっかり
なのですね。うらやましいです。
一次試験通過おめでとうございます。
二次試験、がんばってくださいね!!
自分も一般職の試験に向けて頑張るので!
>ゆかもさんへ
一般職、お互いにがんばりましょ!!!
ちなみにゆかもさんはどこで出しました?
自分は東京で出しました。
皆さんがんばりましょ!
ホントですか!?ありがとうございます!!
早速確認してみます。
高い倍率だとは聞いてたんですが・・・
危機感とともにヤル気も出てきました。
頑張ります!
私は、他社の内定者なのですが、友人が受けると聞いてどんなものなのだろうと調べていました。
皆さん頑張っているようでなんだかすごいなぁって思います。郵政公社頑張ってください!
もちろん、業務説明に参加します!
希望は3日の午後です。まだ未確定確定ですけど。
業務説明会って、選考兼ねているのかな?
来週、OBに当たってみよーと思ってます。
あ、お仲間だ♪ 自分は経営?です。
OB訪問するかどうかは分かりませんが、
3~9日の業務説明会には参加します。
しんさんも勿論参加されますよね?
私も郵政一般職を希望しています。
それで質問なのですが、一般職の内務と外務は試験内容は一緒なのでしょうか?
はじめまして。
経営?区分で一次通過しましたー。
コルトさんの区分はどちらですかー?
OB・OG訪問した方がいいのかな。
>へーさんへ
どのようにして倍率探されたのですか?私も郵政一般職を受けようと最近思いまして、申し込みしたのです。まず、倍率を知って自分の勉強の少なさを思い知ろうと思います。もしよろしければ、倍率が載っているサイトなど知っておられる方がいらっっしゃいましたら、教えていただくとはできませんでしょうか?
一般外務受けようかと思うのですが、給料や公社化してからの将来性など少々不安があります。やはり郵政は低給料なんでしょうか?公社化してボーナスが減った!とかないのかなぁ。。
私も総合職おちちゃいました・・
でも私も一般職に向けて頑張るつもりです。
一緒にがんばりましょー(^^)/
そうですか、残念ですね・・・・。
私は一応受かっていました。
でも一次なのでまだまだこれから。
お互いに頑張りましょう!
はじめまして。今日、公社から不合格通知がきました。ですが、あくまで郵政公社は諦めるつもりは無いので、9月の一般職を頑張りたいと思います。
コルトさんはどおだったんですか?
にしても総合職志望の人の書き込み全然ないね・・・
寂しい
北関東は広範囲ですが、何県に何人必要とかいうのがあるんですかね?それとも採用されたひとの希望でどこでもいいんでしょうか。
へ~さん>>
倍率出てるんですか?
知らなかった!!
私は公務員の勉強はほとんどしてませんが、
数的推理と判断推理の勉強を少し前からしています。
でも後数ヶ月間ではムリですかねー?
結構おもしろくてスイスイやれてるんですけど…
甘いですか?
どんな勉強をしたらいんでしょうか?
教えていただけるとホントにありがたいんですが…
お願いします。
私(女性)も埼玉県さいたま市在住ですが、北関東で提出しました。私は、「内勤」希望なので、採用予定人数の多いほうを選びました。それに、犬飼っていて、実家を離れられないので、「埼玉県」で、働きたいと思っています。場合によっては、栃木でもかまわないと考えています。私の大学の通学時間が、2時間かかるので、1時間程度で収まるなら、その範囲で、ということです。
北人数が多いから、受かるという考えではないのですが、関東の中で、採用人数の割合が高いのは、埼玉ではないかとも考えています。
こんな感じです。あまいかしら・・・。
問題集を買って、あまりの出来なさに、唖然としております。みんながんばろうね。
受験案内には採用予定人員として、北関東(茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉)で内勤190名を、東京で内勤85名と記されていますよね。
埼玉の人間ですから、北関東で出すべきか・・・でも、広範囲だし(事情があって、実家から離れるのは避けたいと思っています。)全部で195名というのがどれほどのものなのか・・・。また一見すると募集人員の多そうな東京都ですが、人口に応じて倍率は関東のものより高いのでは・・・?と、私には地理的な差があまりない分ちょっと悩んでいます。同じ様に悩んでいらっしゃる方はいませんか?
また倍率等に関する情報等があったら教えて下さい。個人的な話ですみませんが、何かありましたら宜しくお願い致します。
知らなかった~。
一般職種の応募受付始まりましたね!
後3ヶ月頑張らないと・・・。
ユキさんへ>
公務員の勉強をしてないときついと思います。
(因みに私は公務員志望です)
HPの募集要項などをちゃんと見ないで、何もしないで受けてもよほどの事が無い限り無理だと思います。
倍率、試験科目見ましたか???
こんばんは。私は窓口ではないですけど、毎年年末年始のアルバイトをさせていただいています。時間帯は深夜勤で体力的にきつい部分がありますけど、結構いいお給料になりますよ。
ぷーさんがおっしゃられている窓口って、地元の郵便局でよく見かける振り込みとか葉書の販売とかですよね。私もできることなら、あれを一度やってみたいと思っているんですよ。
レスありがとうございます。
私も今まで就活していたので、まだまだ勉強不足です・・・。今年だめでも来年もチャレンジします!!
25歳までは受験資格あるんでよね☆
公社のHP見ていたら、アルバイトを募集しててびっくりしました。しかも窓口業務がありました。やりたいけど、週5日は学校もあるし無理だなと諦めています。どなたか窓口のバイトをしているかたいらっしゃいますか??
多分受かったんじゃないかなと思ってます。
それにしても次のステップに進むまで暇だなー。
皆さん何して過ごしてます?
そうです。札幌です。年末年始のバイトは高校1年からやっているので確かにその年の状況がわかりますね。実際公社になっても地方の郵便局ではあまり民間という意識は少ないですね。まだお役所という感じがしますが・・・。
自分かなり頭が悪いんでうかるかどうかわかりませんが頑張りましょう。
初めまして。郵政一般職は大学生でも受験可能ですよ!お互い頑張っていきましょう、と言っても、私は就職活動の方が忙しく、なかなか勉強できていないんですが(苦笑)。
ちなみに、記述というのは本当にあるのでしょうか??作文のことを言っているんじゃないでしょうか。
今大学に通っているのですが、一般職での受験がいいです!!大学生でも、一般職を受けてもいいのですよね??複雑でよく理解できていません・・・。
記述もあるとは知りませんでした・・
皆さん頑張りましょう☆
わたしが仲間です!
本当にびっくりしました
自信もって解けた問題が全然なくて、記述も無理やり予想して書きました(><)
明日ホームページで解答確認してみるつもりです。私も一般職も受けます。
どんな感じなのか受験できてよかったかな・・
自分は今年だめでも来年資格の学校に行って絶対受けるつもりです。
初めまして。ちゃかさんは北海道の方なんですか?
私は関東(神奈川)に在住している者です。私も郵便局でユウメイトとして、よくアルバイトをさせていただいております。ただ、「年末年始」という短期間ですが。
しかし、短期間であっても、郵便局のアルバイトを毎年やらせていただいていることにより、その年の年賀の風習などを知ることができて、私としてはすごく面白みを感じています。
いろいろと忙しくて勉強ができませんでした。
理系なので経営Iで受験します。
専門試験は楽そうだけど、マークは苦手だなぁ・・・
勉強はみなさんと同じく全く・・・。という感じです。実際に郵便局でバイトしていて志望しています。でも職員は「辞めといたほうがいい」と言ってますが、うけてはみます。
不安だよ~
勉強してないよ~
初めまして。私も一般職志望です。先日、ある有名書店にて問題集を購入してきました。
今から勉強しても間に合うんでしょうか??不安です。
私は一般職受験しようと考えています。
試験期間、秋です。
けっこうリスクがあると思います。
一般企業は内定式も終っている頃動くから。
郵政公社の倍率、テスト内容、気になります。。。
郵政公社、結構人気みたいですねー。
あー、勉強が不安だな~。特に論文。
自分は憲法・行政法・民法で受けます。
>オガワさんへ
一般職も倍率高いんじゃないですか?
お互いに頑張りましょーね!
私もうけますよー!経営?です★やっと受験票が届きました。でも郵政公社今年は応募者殺到みたいですね・・2万人くらい応募あったらしくて(><)
私は公務員と企業の就職一緒にやっているので公務員の勉強のほうが全然進んでいないというバカ者です・・