会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だいすけさん>
一応受験資格は高卒程度となっていますが、給与の面で大卒は考慮されるようですよ。おそらく、そのため内務の給与に幅をもたせているのでは?
数的が得意なんて嫉妬しますよ(笑)。私は逆に数的が苦手な分を文章読解でカバーしてます。ただ、比率的にいくら文章読解(国?は8問)を完答しても数的(同17問)の出来が4割ぐらいなんでトータル的に6割の壁が破れてません。はっきり言って数的は「捨て科目」状態です。フッキーさんのおすすめの問題集とか参考書はないでしょうか?ところで、フッキーさんはどうような勉強法をされてますか?私は、ただひたすら過去問を解いています。一問づつ正答チェック入れつつ、同じ問題集を3回ほど繰り返し解いたら他の問題集に移るみたいな感じです。基本的にノートは作ってないのですが、何回も間違えてる箇所を辞書代わりに使ってる参考書に書き込むぐらいです。
面接では前職を辞めた理由、その仕事をどう郵便局での営業に生かせるか、何回も繰り返し質問されました。外務は営業能力の高い即戦力を求めているような印象を受けました。。私もそこを強調して面接官に訴えたからだと思いますが。もう少し具体的に書きたいのですが、人事担当者がこのHPを見ていないとも限らないので申し訳ないです。ちょっと慎重過ぎるかもしれませんが。。。
今日の新聞(読売)に載ってましたが、総務省は「定期付き終身保険」の認可を郵政公社に認めるようです。おそらくこの商品を目玉に外務職員に営業攻勢をかけさせるのではないでしょうか。民営化も含め、いろいろ先行きを考えさせられますね。
りんさん始めまして!!kazematicという者です。私が説明会で聞いたところによると、自宅から約1.5km以内の郵便局への配属になるように、一応配慮してくれるとのことでした。ちなみに私は東海の静岡受験です。
僕は今、東京の大学に通っています。郵政一般職(内務)で勤務したいと思っているのですが、大学卒は意味あるのでしょうか?もし、勤務できたとして、得はあるのでしょうか?分かる方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが。
数的処理はどちらかというと私は得意な方です。難しい物は時間がかかってやっかいですが・・・ 独学で勉強して憲法や文章読解などが得意になっていままで苦手であった国語が好きになりました。勉強時間ですが、図書館で最高8時間位の時もありましたが、平均すると私も6時間程度です(もっと少ないかも)。長い時間やっていても復習するときに大変ですから、適度な時間が良いと思いますよ。所で面接の時に就職していたことを色々と聞かれませんでしたか?例えば、その仕事をどう営業などで活かせることができるかなど。
私は昨年の1月まで勤めてましたが、大学出てもう3年になります。私も今はバイトしながら勉強してます。私は高校も大学受験も独学でした。正確には籍はあるけどほとんど行かなかったんですが(笑)。マイペースな自分には独学が合ってるんだと思ってます。奈良は自然も宝庫ですが古代史の好きな人にはおすすめです。兵庫も観光スポットが豊富ですよね。私は神戸と甲子園くらいしか行ったことないですが。ところで、フッキーさんは毎日どれくらい勉強してましたか?私は平均で6時間くらいです。今だに数的処理は得点源にできないのが辛いです。
私も国?受けましたが全然でした。他には消防もあちこち受けました。私の場合、卒業してから2年が経過しているためアルバイトと勉強の両立で結構たいへんです。ちなみに私も独学です。図書館でよく勉強しております。お金があれば専門学校いってたかもしれません(笑)。でも、独学でやることでこれから何でも一人でできるという自信がつきそうですね。多少、人よりは時間がかかるとは思いますが独学は賛成です。住まいは奈良県ですか、良いところですね。私の友人が住んでいて何度か遊びに行ったのですが自然いっぱいで大好きです。
沖縄での人物試験は二人の面接官だと聞いていましたが、いざ入室してみると三人の方々がいらっしゃいました。そのせいで気が動転してしまい、質問に答えられない所が多々ありました。落ちてるとは思いますが28日が待ち遠しいです。
みなさんの書き込みを読んでいると,面接は和やかな雰囲気だったとありますが,私の場合は面接官は皆真顔で笑顔一つ見せてはくれませんでした。
なのでいつも以上に緊張してしまい,面接官に私の言いたい事がうまく伝わったのか不安でたまりません。
例年は教養・適性試験の点数どの位で最終合格までたどり着けるのでしょうか??
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
民営化の影響もあると思いますが、郵政1次受かるくらいの方たちは他の公務員受かってそっちにいくのではないでしょうか?私は国?受かりましたけど郵政は落ちました。
ほんと、緊張しますよね。それにしても、28日って長すぎって感じです。私も期待と不安で結構、複雑な心境です。いや、私の面接はまったく駄目でした。だから説明会出席のプラスαを期待したんです(笑)。外務以外では、地方上級、国家二種を受験しましたが、どちらもボーダー間際(6割手前)で涙を飲みました。国二の行政法で7問全部ミスったのは悪夢でした。。。
私は奈良に住んでます。予備校には通ってなくて、昨年の2月から独学で勉強してます。ほんと、お互いにいろいろと意見交換して合格発表を待ちましょうか。
28日まで緊張しますね。最近は何も手につかず、ちょっと困っています。面接ですごく緊張したので結果が不安です。ラビットさんは面接のできがよかったみたいですね、うらやましい。28日までお互い些細なことでもこの掲示板で書きあって結果を待ちましょう。ちなみに他の公務員も受けましたか?近畿のどの辺にお住まいですか。私は兵庫です。
そうですね。出席カード配ってたのも納得できるように思います。一次試験は機械が判断するけど二次試験は人事担当者が総合的に判断するので期待したいです。でも、あの適性で70なんてすごいですね!私は7月末から市販の問題集を毎日15分×3回解きほとんど120近くできるようになり、自信を持って本番に挑んだけど50すら解けませんでした。
> ユマさんへ
教養も適性も難易度は大幅に上がってますね。一問一答みたいな単純な問題がなくなってます。私など、国二の教養より出来が悪かったくらいです。郵政外務をここ数年受けてる知人に聞くと、昨年までは、適性の最終合格ラインは110くらいと言ってました。アシキリのラインは、市販問題集によると40点と書いてましたが。
郵政公社で私はゆうメイト(バイト・内勤)をしてますが、ここはお勧めできません。
職員は中年以降のおっさんが中心ですが、話が通じないし、効率を無視して気分でやっているような職員が半分以上ではないでしょうか。
私の課はよく誤送が起きますが、職員によるゆうメイトの教育がまったくと言っていいほど行われないことや、原因の究明をせずにゆうメイトに気をつけるようにということを延々言い続けています。(郵政公社になってからだから、かれこれ十ヶ月くらいかな?)
郵政公社になったからやる気を出した感は否めず。
だけど、一般企業ならば利潤を追求するために原因究明したりすることもせず。
だってね、私のところはとある中央郵便局ですが、たとえ一個でも誤送されていたなら、同都府県内の郵便局にわざわざ取りに行くわけですよ。
それが何ヶ月にもなるのに、原因究明しないで、ゆうメイトだけに責任を求めるのはなんだかなぁ、と思います。
『よっしゃ、やったるぞ!』というような向上心を持っている人には向いてない職場だと思います。
それこそ踊るのワクさんの言葉じゃないけど、『やりたいことがあるなら、偉くなれ』見たいな感じで、総合職じゃないと矛盾を感じるんじゃないかな。
一般職で向上心のある人は、それでも自分自身はここでやっていくという気概がないと続かないのではないかなと思います。
そう考えると郵政の人事異動は、飽きてくるような仕事を飽きさせないようにするために、数年置きにされてるような気もします。
職場自体のこんな雰囲気が変わるのは、中年のおっさんらが定年になる、少なくとも10~20年先じゃないかなと思います。
身分が国家公務員であり続けるならばの話ですが。
逆に言えば、ただ食っていくためだけのために働きたい人にお勧めです。
郵政の常識は世間の非常識のようになる恐れはありますが。
私も教養の難易度は実感しました。2年前にちょうど4回生だったのでその時はかなり簡単だったの覚えてます。今年はその時に比べて、民営化になったから問題もむずかしくなったのかなと思いました。適正は問題集でかなり解いていたので全問正解であれば70位はいってたと思います。適正では難易度は感じられませんでした。
お返事ありがとうございます!
去年一年専門学校に通ってたんですが、今年また通っても同じ内容しかやらないと思うから、今年は自己勉強をやるらしいです。
3度目のチャレンジ、正直すごい倍率だし不安で仕方がなかったのですが、フッキーさんの言葉でなんだか安心したというか、勝手にあせってた気持ちが楽になりました(^o^)丿ありがとうございました。
私は今年初めて郵政の試験を受験したんですが、去年の問題と見比べると難易度が増した気がしませんか?私的には、これでは高卒が気の毒だな・・。と、思いました。あと、塾関係者の話なんですが、郵政は適性でアシキリしてるらしいですよ!?友人は驚いてなかったんで、有名な話なんでしょうか。
私も神戸中央郵便局の説明会に参加しました。テストの採点はしていませんが、あまりできはいい方ではないと思います。合否とは関係ありませんとはいうものの、多少の積極さは認めてくれるのではないでしょうか?
今のうちから1日2時間勉強していれば必ず受かると思いますよ。また、通信教育や専門学校などいくことをお勧めします。私の場合はお金がなかったので市販の問題集で勉強しました。専門学校の問題集をみせてもらったのですがかなり要点をしぼっているのですごく参考になると思いますよ。それと、アルバイトをしていると友達と飲みに行くなど違う事に熱中していまします(私もそうでした)。多少、付き合いが悪くなっても勉強優先にして自分の夢を叶えるのが先決だと思います。バイトと勉強の両立は大変だと思いますが、頑張ってお手伝いしてあげてください。
総合職の方は半分が内定辞退だそうですね。ちょっとビックリしました。
私の彼が郵政今年2度目の挑戦をして1次で落ちました。
来年25歳で最後のチャンスだからとまた挑戦するといっています。
最近バイトを始めたのですが、毎日が勉強よりバイト優先になっています。勉強しない日の方が多いみたいです。やっても一日2時間程度・・・。
私ははっきり言って将来不安で仕方がありません!
いろいろ調べてみると、郵政受かるのってすごく大変ですよね?
こんな調子で受かるのでしょうか?
郵政をめざしている皆さんはいったいどのくらい勉強をされていますか?
皆さんのコメントを聞いて彼にカツを入れてやりたいです。
お褒めの言葉、ありがとうございます。
でも、私自身はたぶんダメだと思ってます。
実はもう来年に向けて試験勉強を始めてます。
27日の合否まで時間が空くし、ダメ元のほうが気持ちの切り替えも早くできると思いまして。
もちろん合格なら嬉しいのですが、、、。
ここに来ているみなさんが一緒に合格していることを祈ってます。
受験案内を確認するのを忘れていました。ありがとうございます。
>バタコさんへ
この時期の健康診断は外務志望のかた向けのものだそうです。郵政公社HPの採用ページにも書いてありました。私も少し安心できました。28日まで落ち着かない日々が続くと思いますが、お互い良い結果になればいいですね!
わたしも近畿内務で受けています。
singoさんには健康診断の案内が来ましたか?
わたしは今実家に帰っているので、
落ち着かない日々です。
面接では、独立採算制を知らずに撃沈したので、
望み薄なんですけどね・・・^^;
ちなみに身体検査(健康診断)ですが受験案内には外務区分のみと記載されています。
みんな民営化を嫌がっての行動か・・・・。
返信ありがとうございます!返信送れてすいません! gaimuさんも同じような面接だたんですかー 最初は面接カードに書いてあることから入っていくと思ってたので、えっ!?て感じじゃなかったですか?それに面接までの待ち時間が2時間30分以上あったので集中力が切れてしまいましたよ...。そんな感じで面接に望んだので、質疑応答はメチャクチャだったです。だから最後の最後のチャンスとしてホチキスの実演させたんだと考えてしまいます...。gaimuさん、ダルマさん、あたたかい言葉かけていただき ありがとうございます! お互い合格できるといいですね!天命を待ちましょう!
返信ありがとうございます!遅くなってすいません! だるまさんの自己PRいいですねー。ダルマサンは絶対合格してますよ! 私も釣りをするので、面接の時にそう言えばよかったです...。 面接官の質問に対して私がメチャクチャな答えをしたから最後のチャンスとしてホチキスの実演をさせたんだと、今思ってます。でも、その実演も微妙だったので、落ちるでしょう! 私以外に、ホチキスの実演させられた人いないですかねー?
昨日、三宮で面接うけてきました。まず、初めにコミュニケーションシートというもの書かされました。その中には4つの項目があり、
1.志望動機
2.人生の中で一番うちこんだもの(学生生活、アルバイトなど)
3.趣味、特技
4.自己PR
でした。
面接はその4項目を関連した質問がありました。それは人によって違うと思いますが「営業にどういかせるか?」、「あなたは営業に向いているか?」、「郵便局のイメージは?」、さらに発展して「局内の物の配置は?」、「自分が営業をやる際に注意すべき事は?
」、「あなたの趣味のいいところは?」、で最後に「営業の心構えとして2つこたえてください?」などなどです。面接官は3人で私の場合は両サイドがかなり強面でした。真ん中の方はかなり話が聞き上手で話しやすかったです。私は緊張したあまり自分で何をいっているのかわからなくなったりしました。ちなみに最後はお時間ですのでという終わり方をしました。最後に何かというのはなかったです(笑)。
らーめんめんさん、はじめまして。ちーたです!
らーめんめんさんの書き込み見て、思わずアーッ!!!と思い、書き込みしちゃいました。
私は面接中緊張しぱなっしで、あまり質問内容を覚えていなかったのですが、今思い出しました。
というか、らーめんめんさんと90%同じ質問でした。
もしかして、地域がおなじなのかな?
結果がくるまではドキドキですが、とにかく
希望を持ち続けようと思います!!
私もこの掲示板で出てくる健康診断の話題に?と思っていました。健康診断について何も聞いていません。内務・外務、受験地域などでそれぞれ試験の進み方が違うのでしょうか?私は近畿・内務志望です.
一次かなり悪かったのですけど・・・。
8:30集合で、受付は15分前から開始されました。
受付を済ますとコニュニケーションシートを書かされました。これは面接の際に、質問を円滑に進めるものだそうです。
内容は、
・運転免許の有無と種類
・その他の免許
・志望動機
・最も打ち込んだことや印象に残っていることについて、そこで得たこと、感動したこと
・趣味特技
・自己PR
でした。
実際の面接は、まず面接官は三人で、そのうち二人がコミュニケーションシートからの質問で、もう一人からは仕事内容、営業についての質問がありました。
面接時間は、私は20分でした。
面接の内容は…
コミュニケーションシートの内容をさらに詳しく聞かれました。営業については、どうやったら業績を上げれるか?郵政公社の仕事内容は?勤務地転勤などするが知っているか?実際に入社したら何をするか知っているか?クレームがきたらどう対処するか?アルバイト経験はあるか?またそこで得たことが仕事にどのように役立つか?話し上手か?営業に自分は向いているか?などでした。
私も最後に何かあれば…といわれちゃいました(+Д+")
残り2日ですね! 皆さん頑張ってください。
らーめんめんは撃沈です・・・;
健康診断のことについてなにも知りません・・。
面接の通知だけが来ていたので・・・。
現在実家に帰っていて不在の間に連絡が届いているのではと気が気ではありません・・・。
近畿で29日に面接受けた方で、健康診断について何かご存知の方、いらっしゃいませんか?
ご返答ありがとうございます。
健康診断ですが、私服でも問題なさそうです。
私は私服で行きました。スーツと私服の割合は5対5ぐらいでしたよ。当日他の企業に面接なり説明会に行くのなら、スーツがよいと思います。
ご返答ありがとうございました~。早めに行く事にします。
>やまんばさん
ご返答ありがとうございます。わたしは面接の次に健康診断ですよ。明日、健康診断に行ってきます。
ところで皆さんは健康診断って私服で行きました?私服で良いとは思うのですが皆がスーツだったら浮いてしまうので気がかりなんですが、どうなんでしょうか?
私も面接カードからは一つしか質問されず、あとは営業に関する質問ばかりでしたよ。クレームの対処法を聞かれ、答えたら「それでもダメだったら?」とか突っ込まれました。
ホチキスの実演というのは驚きました。だるまさんがおっしゃるように有能さの確認の意味で実際見てみたくなったのかもしれませんし。
「最後に一言…」というのも真相は分かりませんが、面接官によっては「最後に・・」と言うのはセオリーのようなものではないでしょうか?他企業では大概は最後のアピールチャンスの意味合いで聞かれます。言われたら不合格と言うのは、あくまで噂でしょうから…お互い合格すると良いですね。天命を待ちましょう!!
あまり参考にならなくてすみません。
どなたか知っている人いますか?
いろいろと質問事項まで書いていただいてありがとうございました。とても参考になりました。できる限りの準備をして頑張ってこようと思います!!
面接カードに書いた事を営業にリンクさせて答えたらいいのではないかとおもうのですが。
一例に私が書いた自己PRを。
「私は、あまり気の合いそうにない人に対しても、自分との接点を探し、コミュニケーションを図ることができます。仮にそれが難しくてもなんとかして前向きに努力します。そのような私の特徴を外務のセールスにおいても積極的に生かしたいと思っています」
これを具体的にバイトやサークルなどでの実例をあげて説明しました。
例えば私の趣味は釣りですが、釣りは必ずしも釣れなくて、日暮れまで粘っててもゼロのときが少なくありません。釣りから学んだ忍耐強い粘りを保険や貯金のセールスでも発揮したいと。多少強引ですが、自分を売り込むのに遠慮は必要ないのではないかとおもいました。
ホチキスの実演セールスは初めて聞きました。向こうの真意はわかりませんが、逆に有能さを確認する意味とも考えられるのではないかと。もし質疑応答で受験者の能力を見切ったのなら、わざわざ実演させる必要もないと思います。まさか、単なる意地悪ではない思うのですが。
先日、内務の面接を受けてきました!
ズバリ、「最後に一言ありますか?」って言われちゃいました。。。
この質問が出るとアウトだという噂の真相はいかほどですか???
知っている方教えてください!