会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日、面接を受けたのですが、面接カードに書いたことはほとんど聞かれず、「営業について」「クレームの対処の仕方」など深く質問されました。そして最後にホチキスを渡されて、これを私達に売り込んでください(営業)と言われました。この質問って、「最後に一言ありますか?」みたいに、落とされる質問でしょうか?
はじめまして。28日に面接を受けたのですが、面接カードに書いたことはほとんど聞かれず、「営業について」や「クレームがきたらどうするか?」玄関を開けてくれず話を聞いてくれないお客様がいたら、どう対処するか?など、深く聞かれました。そして、面接の最後にホチキスを渡されて、これを私たちに売りこんで(営業してみてください)みてくださいって言われました。まったく予想していなかったので上手くできませんでした。この質問って、「最後に何か一言ありますか?」みたいに、落とされる質問なんでしょうか?
すごく参考になりました。頑張ります。
かなり参考になりました。頑張ります(^0^)。
色々と参考になりました。5日は胸を張って、頑張ってきます。
はじめまして。健康診断に要する時間は1時間30分くらいでしたよ。私の時間帯には20人ほど検査を受けていらっしゃったみたいで、検査順番の早い人ほど、早い時間に終わると思います。私は後日面接なのですが、人によって面接→健康診断といった流れになるでしょうか??
私も13時からでしたが、どうやら先着順みたいです。私は30分前ぐらいに到着しましたが二番目で、診断は約45分ぐらいだったと思います。だから早めに行ったほうがいいでしょうね。
>フッキーさん
私も面接→健康診断→合格より、面接→合格→健康診断のほうが合理的だとおもうし、わざわざ時間と交通費出して健康診断受けに行って、もし不本意な結果に終わってたらやりきれない感じです。
私の覚えてる範囲で面接内容を。
「志望動機は?」、「自己PRは?」、「今まで力を入れてきたものは?そこから学んだものは?」、「あなたは営業に向いているとおもうか?またそれはどの辺りか?」、「特技をどう営業に生かすか?」、「お客様の気に入らない商品はどうするか?」、「お客様のクレームにどうするか?」、「サービスとはどういうものか?」、「退職する人もいるがあなたは大丈夫か?」、「上司や同僚と自分の意見と対立した時どうするか?」「友人はあなたをどう見ているか?またはあなたは友人からどう見られているとおもうか?」などでした。
面接内容はほとんどコミュニケーションシートから派生していたので、対策としては、シートの4つの主内容をとにかく外務業務にリンクさせて完璧に考えておけばいいのではないかと。シート内容に関しての面接官の質問をあれこれ想定して、対処できるうにしておくべきではないかとおもいます。
あまり参考にもなってないかもわかりませんが5日は頑張ってきてください。
面接官によって違うと思いますが
●あなたの郵便局のイメージ
●郵便局のサービスについてどう思う?
●そのサービス利用してる?⇒何故?
●外務職は保険のセールスだけど大丈夫?
●契約取れない事の方が多いけどやってける?
●クレームがおきた時どう対応する?
●前職(バイト含む)での経験を保険セールスにどう活かす?
などなど、面接官3人で1人だけ圧迫で迫ってくる人がいましたよ…
身体検査は面接で合格させてから身体検査でひっかかったから合格取りやめというのは簡単には出来ず難しいからだと思われます。民間大手企業(特別法人等)も最終面接と健康診断を両方行います。ようするにのちのち「その持病は完治した」とか「今はもう治ってるから問題無い」などのトラブルを防止する為です。
両方一変に行えば採用側に「面接試験がダメだった」と言われれば言葉を返せませんものね。
では面接がんぱってください!!
健康診断ってどのくらいかかりました?私は集合時間が午後1時からなんですが3時から予定がありギリギリなんですよね…。
面接のときに3時間もかかったから心配で。
初めまして。私は11月5日の日に外務の2次面接(近畿)を控えているものです。もし、面接がもう終わられた方で質問を覚えている方、参考にしたいので色々教えてください。かなり緊張しております。それと、2次試験の事ですが、身体検査→面接より面接→合格→身体検査の方が都合いいと思うのですが・・・ 面接の事でささいなことでもいいので色々と教えて下さい。よろしくお願いします。人事を尽くして天命を待つ。頑張ります。
追記:もちろん個人面接ですよ~!!!
面接官は3人です。
31日(内務)面接受けてきましたよ。
皆さんが書かれているようにコミュニケーションシート→面接という流れです。私の地域では3人の面接官が順番にマニュアルに従って質問していく形で、かなりの質問数でしたよ。民営化のこと、勤務希望地が現住所と違うこと、いろいろと突っ込まれることを覚悟でそれなりの準備をして行ったのですがそのような質問は1つもありませんでした^^;
・自宅近くの郵便局のいい所とわるい所はどこ?
・先輩から厳しくお叱りを受けたときどうする?
・お友達とはどういう付き合い方をしていますか?
・内務の仕事がどういうものか知っていますか?
・営業は自分に向いていると思うか
などなどで、これはほんの1部です。
はっきり言って私は自分で何と答えたか覚えてません。そのくらい拍子抜けしたし、変な答えを返さないように頭をフル回転させてましたよ。ただやはり地域によって質問内容がかなり違うみたいなので勤務地のこととかちゃんと説明できるように準備しておいたほうがいいと思いますよ。
では5日がんばってくださいね!!
私に関しては、圧迫気味に20分以上も続き、ほとんど保険や貯金、ハガキ販売などで、営業はできるのか?お客様のクレームにどうするか?云々とシビアな質問ばかりで辟易しました。たぶんダメなんでしょうね・・・。
シートの内容は
・志望動機
・自己PR(自分が今まで続けてきたもの、そこから得たもの)
・人柄、長所
・趣味、特技の4つだったと思います。
面接まだの方、健闘をお祈りします。
これから試験を受けられる方、時間は余裕を持っていくようにしてください。
ありがとうございます。
今日面接受けてきました。お昼ご飯はもっていかなくてもすむように、朝ご飯をいっぱい食べて行きました!
面接での質問は、はじめから用意してあるものを順番に聞いているといったかんじで、すごく淡々としていました。
質問に答えた内容から新たに話が展開するかんじではなかったです。
私はもういっぱいいっぱいでした・・・
これから受けるみなさん頑張ってくださいね!
29日に近畿の内務で面接を受けてきました。
幸いにも待ち時間はコミュニケーションシートを回収してから30分程度でした。
みなさんの書き込みを読むと、地域や面接官によって質問内容が違うんだなと思ってます。
・志望動機 ・自己PR
・学生時代に打ち込んだこと
・郵便局に入ったらやってみたいこと
・営業に必要なものとは
・転勤に関して
・今一番熱中していること
こんな感じの質問でした。民営化や郵政三事業について聞かれるんじゃないか、と思っていたのでちょっと拍子抜けしました。私はまったく聞かれませんでした。
とても和やかな雰囲気の面接で、3人の面接官から質問されました。主に真ん中の方が質問しました。
これから面接受けられる方がんばってくださいね。
私は、11月5日に面接を受けるのですが受験地と勤務地が違う地域なので絶対理由を聞かれると思うんですけど…。やっぱり聞かれましたよね?個人面接だったのかも気になります。教えてくれたらうれしいです。お願いします!!
うーん・・。私が受けた会場では面接を午前と午後に分けてましたよ。私は午前でしたけど、午後があることを知ってたので持って行かなかったなあ..。あんまり参考にならなくてごめんなさい!!(;o;)
コミュニケーションシート(志望理由などかんたんなもの)に基づいた質問と、
・郵便局を利用しての感想
・職場における協調性について
・お客様が来たときの対応について…他
私の場合はコミュニケーション能力を見られているという感じがしました。それから三事業や独立採算制など本当に基本的なことを知っているかどうかという質問もありました。結構穏やかな面接でした。たぶん面接官によって質問の雰囲気がちがうようです。
何時間も待たされると聞いていたので
どのくらいの人数なのかと思っていましたが
40人程度で前から10人ずつ面接会場に案内されました。
受験番号もバラバラ(だと思う。)で
僕の場合は、集合時間から1時間くらいで面接会場に案内されました。
コミュニケーションシートに基づいてと言われていたのに・・・
志望動機なんてほとんど触れられず
面接時間の半分以上が営業が出来るか?といったもの。
一般職よりも営業職募集にした方がいいんじゃないの?と思うくらいでした・・・。
今日の公社の人の雰囲気やノルマ、給料の噂で
もし採用されたとしても果たしてやっていけるのか
マジ不安です。(たぶん、落ちてると思うけど、苦笑。)
これから面接の方、頑張って下さい。
大学を卒業し、現在25歳です。(男)
職種は内務で1次合格し、今日2次試験を受けてきました。1次試験が受かったのは嬉しかったのですが、給料が安く経済的な不安があります。みなさんのお知り合いで内務に勤務し、給料について情報を知っていられる方がいたら教えてください。(できれば詳しい明細を!!)もし、知りたい情報があるのならできる範囲で協力します。
遅刻は痛いですね。後は神様に祈りましょう。私も1次全く出来てないギリ合格です。不安で一杯です。コミニケーションシートの事を教えてください。学歴や職歴など記入するのですか?その他何を記入するのですか?
就職指導課なのに時計が20分も遅れているなんて、
最後までアホすぎ。
なんとか面接は受けれたけど、内容はもう完全にアウトだったし(><)あーあ。
「私たちの身分は国家公務員です。」とやたら強調している面接官もどうなんだろう?と思いながら終わりました。
ゆうさん、3対1で、コミュニケーションシートにもとづいて聞かれます。
これから面接のみなさん、頑張って下さい~。
エントリーシートには何をかくのですか?出身高や職歴などを記入するのですか?
内務、勤務希望地域「東京」で1次合格しました。
実は31日(金)2次の面接なんです・・・・
せっかく1次に受かったのに次で落ちるなんて絶対避けたいのが正直な所なんですが2次の倍率もキツそうだなぁ・・・・
11月4日以降に面接の方っていらっしゃいますか?
いらっしゃれば面接の雰囲気とか流れとか終わった後に書き込もうかなと思ってるんですけど・・・・
というかどこまで書いていいものなのかな???
面接に参加する人は80人くらいいたということですよね??
面接をする部屋は一つしかないのでしょうか?
80人いて、1人15分程度だと、最後の人はかなり待つことになりそうですね・・・
ありがとうございます!
順番は当日行ってからのお楽しみですね。
午後からのことを考えると不安でいっぱいですが、
こればっかりはどうしようもないですね・・・
ちなみに、お昼ご飯ってどうしました??
午後にまたがると思うんですけど、お昼ご飯は持参した
ほうがよいのでしょうか???
東京ですよー!!ここまできたら点数気にしないで受かった者勝ち!面接うけてきました。
みっちぃさん が言ってる通り面接に3時間もまたされました。多分眠くて涙目になってたのでは?しかもかなり突っ込んだ質問をされましたよ・・・。
>★☆さんへ
営業以外というと…保険課の事務?とか課内の内勤者の事ですか?どーなんでしょう?ごめんなさい、今度、聞いてみます。
でもおそらく内勤なら一部管理職以外は無いのでは?でもその代わり給料減ると思いますけどね。
それにしても、面接でも保険の話ばかりで今年は集配課に配属って訳にはいかなそうですね。
保険課のいわゆる目標があるのは営業の方だけなのでしょうか・・・?
それとも保険課に働いている人全員なのでしょうか・・・?
今は国家公務員だけど、この先は民営化されてしまいそうだから、公務員ではいられないとおもいますよ~
まぁ、会社員みたいな感じになっちゃうのかな・・・
わたしの場合は、
作文試験の内容は聞かれませんでしたよ。
>りくさんへ
わたしは近畿の内務の試験でしたが
いじわるな質問やつっこまれるような質問は
さほどなかったですよ。
面接官にもよると思いますが。
これから面接の方、あまり作らず自分の言葉で面接に挑みましょう。私は「先程から質問にそつなく答えてますね。」と言われましたが、あまりいい意味で言われたのではないと感じました。面接官にもよるでしょうけど。
作文試験の内容は聞かれましたか?
国家公務員ですよ。
面接の待ち時間ですが、おそらく受験番号順です。わたしはちなみにトップバッターでビックリしました。面接のできは撃沈ってカンジですが、とってもすっきりしました!
内務の面接受けた者です。
面接を受ける順番は、控え室での席順ですよ。
ちなみに私が受けたところでは横8縦10ぐらいに
左の一番前から縦に番号順に並んで座っていきました。だから、受験番号が後ろの方でも、偶然一番前の
席だったら、面接は一番最初になります。
面接時間は15分から20分ぐらいなので一番後ろの
席になった人はだいぶ待たされて
しまうかも。
地域によって違うかもしれないですが。
あと、エントリーシートのようなものを書かされるので
そういうのが書くのが苦手な人は早めに行ったほうが
良いと思います。着いた人から書くので。
集合時間の20分後ぐらいに回収されました。
では、これから面接の人、頑張って下さいね!
近畿の外務で受験しました。それで僕も点数が悪くて20点で適正は30位だと思います。地域によってボーダラインは違いますが、ミルクティさんは何処で受験されましたか?
はじめまして、さちです!
面接お疲れ様でした。ところで、面接までに3時間も待ったというのは本当ですか?
私は午前10時に集合と連絡いただいたのですが、
もしかしたら午後1時になったりする可能性もあるかもしれませんよね??
午後からは予定が入っていて・・・どうしよう。
ちなみに、面接の順番は決まっているのですか?
早く受付をすませた人からではないですよね??
質問ばかりでごめんなさい。