会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も合格した時点で安心してしまっていたのですが・・・今までで、合格したのに採用されなかった人っているのでしょうか??成績順で採用ということも聞きましたが今の時点で自分の順位を知ることってできないんでしょうか??こんなことなら勤務希望に近畿内どこでも!!てかいとけばよかったかな??合格して嬉しくって何人かの友達に行ってしまいました・・確実ではないと訂正しとかないと(笑)
4月1日に採用されればいいんですけどね。昨日、父親から、「やりたい事は就職してもちょっとずつ勉強していくように」、そして「その勉強はいつか役立つ」と言われました。もともと情報系の学部にいたんですが資格が全然もっていないので資格の勉強も両立して頑張りたいです。
ラビットさんは銀行にいたのでしょうか?銀行はなかなか入るのむずかしくないでしょうか?
私もりんさんとまったく同じ状況です。
しかし名簿は一年間有効ということなので、
欠員がいた場合なら入社可能だということだと思います。
(四月一日入社じゃない場合)でも欠員がある場合ってあるんでしょうかね・・・
僕のところには薄っぺらい封筒が着ましたよ。
来年こそはと言いたい所ですが、もう一度受けたいという気力がありませんなぁ。
面接の時間が僕の順番の一つ前の人よりはるかに短かったことから不合格だろうとは思ってましたが、やはりショックですね。
私は東海の内務に合格しました。
入社できるのか、不安な部分ですよね。
郵政公社に問い合わせたところ、「1年以内には必ず採用される」との回答をいただきました。基本的に、本人の希望する採用時期にそって採用を進めるそうです。他の地域でも同じだとは思うのですが…
疑問は「問い合わせ・連絡先」に電話してみるといいですよ!
親切に教えていただけましたよ~
やっぱり合格でも採用されないことって実際にはあるんでしょうか?
「採用案内」のQ&Aのとこに、「希望する方は全員採用します。」って書いてあるので、すっかり安心していたのですが・・・。
それとも、こういう風に書いてあるのは、東京の採用案内だけなんでしょうか?
私もどちらかといえば無口で、苦手なタイプは避ける方でしたが、なんとか銀行で得意先回りなどの渉外をやってました。仕事だと割り切ってやればきっと乗り越えられますよ。名簿に載って採用されないって事態はどうなんでしょうか。有効1年だと思いますが最悪でも1年以内には採用されるとおもうのですがどうなんでしょうか。
>あわさんへ
そうですか、、ほんと残念で悔しいですね。民間か外務で迷っておられるのですか。でも、これまでの努力はあわさんにとっても絶対プラスになるはずです。私は来年雪辱を果たすつもりですが、お互い悔いのないように頑張りましょう。
僕も残念な結果になってしまいました。内務を希望していたので、来年受けるなら外務になります。今の気持ちとしては民間に向いているのですが、気持ちをはっきりさせるために年末年始のゆうメイトをしようと思います。
本当にあったら、困りますよね。
その点が、少々不安なんですよ~。
そうですね。今まで頑張った分を仕事に活かしていきたいですね。仲間とうまくやっていけるか心配です。無口な方なので、積極的に自分からやっていこうと思います。
郵政って名簿方式ですよね?それってもしかして運が悪かったら入社できないってことですか??成績に順に採っていく事は知ってますが、予定より多めにとってあるせいでしょうか??
温かい言葉や激励ありがとうございます。私の気持ちは早くも来年に向いています。この悔しさをバネに来年は必ずや合格できるように頑張りたいとおもいます。
フッキーさんは来年が楽しみでしょうね。仕事はある意味で勉強以上に辛くて苦しい時もあるとおもいます。でも、独学で勝ち取った力はいろんな面で活きてくるはずです。私は応援してますので頑張ってください。
こちらこそ友達としてよろしくお願いしますね。
俺も結果がまだ届いてません。こんなに遅いと不安が募るばかりですよ。
名簿になったって事ですよね?あったら困りますね~^^;
私は、北関東で合格しました!
本当によかったです。
でも、合格しても採用されないことって、やっぱりあるんですかね?
合格されたみなさん、地域は違えども、頑張っていきましょう☆
ありがとうございます!こちらこそおめでとうございます(^_^)私も面接でどこでもいいと返答しましたぁ^^;けど希望は第3まで自分の県で固めようと思います!仙台市もいいと思いましたけどなかなか希望通りにはいかないと思うんで・・・。やっぱ近いに越したことはないですね☆
通知は昨日届くように発送されているんですよね???
昨日、来ないから今日来るのかと思ってドキドキして待ってたんですけど、どうやら来てないみたい・・・。誰か同じような人いらっしゃいますか?ちなみに区分は東京です。
SBKさんおめでとうございま~す(@^∇^@) 希望勤務地を書く、意向書届きましたよね?面接で東北ならどこでもがんばります!って書いたからどうかくか難しいな~・・・やっぱり近ければいいしね^^;
現実ってとても厳しいですね。ラビットさんは私より勉強してたのに。問題集の事で意見を交わしあった時は、「とても熱心に勉強している人だな」という印象でした。私からいうのは申し訳ないですが、今まで受験勉強してご苦労さまです。そして、きっとかなう合格までまた新たな勉強に向けて頑張って下さい。私も新入社員としてラビットさんの分まで頑張りたいと思います。努力すれば結果は後からついてくる物だと私は信じています。そして、運気が上がり何事も成功すると。
メールでも心から話し合えるラビットさんへ、これからも友達としてよろしくお願いします。
私は北関東の内務志望で、不合格の通知が届きました。
封筒は薄かったですよ。
合格された方、おめでとうございます!!
これから頑張っていって下さいね!!
合格おめでとうございます!お互い励まし意見を交換し合った仲間として心からお祝い申し上げます。私は経験したことないですが今は安堵感で一杯でしょうね。今日は喜びとともにゆっくり休めてくださいね。
それで、今日は掲示板まで行ってきたのですが・・・残念ながら私の名前を見つけることはできませんでした。我が目を疑い、何度も確認したのですがどこにもなく、呆然自失の数分間でした・・・。私のため息の横で、自分の名前を携帯カメラで撮って喜んでる受験生を尻目に帰ってきました。自宅には一枚の素っ気ない紙が届いてて、改めて「やっぱり自分は不合格なんやな」と思い知らされました。結果を聞いた母の目がかすかに滲んでいたのが一番辛かったです。
私も東北外務合格しました~!!一緒に働けたらいいですね~~(^_^)
私はというと・・・・・・・届かない~(TT)
というのも勤務希望地東京のため東京支社から届く予定なので
遠いウチには今日中には届かない模様^^;
明日になるのかな~やだな~この緊張感がもう1日だなんて
私は、山梨と神奈川で勤務地選ぶアンケートありましたが、どっちの方が良いのか分かる人いましたら宜しくお願いします。
ちなみに、知り合いの郵便局員に聞いたところ、入社すると大卒は高卒と仕事や給与も明確に分けられるようです。
合格通知きましたよ~!!合格じゃなかったら封筒が薄いのかな・・・。
みなさんはどうでしたか?一緒に働く事になったらよろしく~^^
みなさん結果は来ましたか?
合否問わず結果は来るんですよね?
さっき合格通知が届きました。やっと肩の荷が下りた感じです。ラビットさんはどうでしたか??
お久しぶりです。いよいよ、今日ですね。早く通知が来るのを待っています。ラビットさんが現地で確認して合格してる事を祈っております。最終的に何人位合格者でてるのかな??申し込み用紙には約190名って書いてありましたが・・・あぁ、緊張する~
できないのだとしたら、合格しても不安ですよねえ?
郵政の総合職は記述式の問題がありますが、一般職はマーク式です。作文はあるけど、1次では判断材料にならないらしいし…
私は一般職を受けたので、総合職のことは分かりません。
お力になれず申し訳ない。
今日、発表ですね。 ドキドキです!
どうもお久しぶりです。ようやく明日が発表ですね。私は自信もないのに妙に落ち着いてます。諦めているわけでもないのですが・・。明日は大阪にいく用があるので、北浜まで足を運んで掲示板で確認しようと思ってます。ほんと、今は天国か地獄かの心境です。
近畿だとおそらく外務最終合格者400人超えると思いますよ。採用予定のおよそ二倍が最終合格だと思われます。
多めに合格者出してくれたらそれに越した事ないですね。緊張して、今日夜眠れるだろうか・・・(>_<)
東北外務1次合格したのですが東北1次700人も受かってるんで同じくドキドキですよ~。でも倍率で見ればどこも同じようなもんだからみんな不安なのは一緒ですね。近畿とか沖縄を除いては...。
2次の結果が今週末とうとう(やっと?)発表ですね
今どんな気持ちでいますか??
私は今からドキドキしていますよ~判決が下るって感じです。
1月、4月から自分がどう動くのか決まってしまうんですよ
こんなに緊張してるの私だけですかね??
そうですね、確かに理解できていないものはなかなか覚えにくいものですね。でも、中学の時の英単語を覚える時は声に出せばすぐに覚えられたような・・ いずれにしても努力しないと駄目みたいですね。 脳はある程度刺激を与えないと記憶力が落ちるみたいですからね(笑)。さて、28日まで資格の勉強や暗記にバイトに頑張ります。また、色々教えて下さいね。
私も世界史は苦手というか高校時代、理系クラスにいたので未習です。元理系なのに理数系が苦手なんです(笑)。日本史は選択していたし好きですね。世界史も公務員試験で勉強を始めてできるようになりました。
私の記憶力はそこそこ人並みでしょうか。ただ、記憶力と理解力は相関してるので、記憶力が衰えてきたのではなくて、まだ十分に理解できていないか、意欲がいまいちの時ではないでしょうか。だって、自分の好きなことは覚えようとしなくても自然と頭に入ってくるじゃないですか(笑)。フッキーさん、20代で記憶力の減退はちょっと早いと思いますよ。ただ、どうしても頭に入りにくいことは確かにありますね。そういうときは角度を変え、違う方法で見ればわかる時もあります。要は試行錯誤しながらも努力することが一番大切じゃないかなとおもったりします。私もあまりえらそうなことは言えませんが。
お返事ありがとうございます☆そうなんですかぁーほっとしました。受かっても家から遠いとなると、行くかどうか悩みそうだったので・・。県だけでなく、市まで書けたらいいのにねー。
私の場合は大学に行ってなくてずっとフリーターをしてましたがやはり限界というか(保険や保障といった面で)、ずっとこのままでいいのかなぁと思ったのがキッカケです。特に郵政というわけではなく他の公務員とか色々調べましたけど採用予定人数とかで比べると比較的こっちの方が受かり易いのかも・・・という思いで今回内務受験し、今2次の結果待ちです。
民営化の話も出てるけどそれでもやはり公務員。
根強い人気は保ったままですよね。
総合職半数自体という話もありましたが受かる人は他の公務員試験も受かっててそっちに行っちゃったんだろうなぁ~と思います。そもそも併願可能にしたのが間違いだよね・・・・どうしても郵政がいいっていう人もいただろうにねぇ。
それにしても合格通知目の前にどれにするか悩めるなんて羨ましい限りですわ。
そしてこの結果時間、どうにかならないかしら^^;
合否どっちでもいいから早く知りたいよ~(泣)
なるほど。意見をありがとうございます。それでは、大学卒業と同時に試験を受けてみようと思います。
進路を決めるきっかけは、みなさんどんな風でしたか?僕の場合は、ひらめきって感じでした。その後、郵政職について調べて、段々と魅力にはまっていったというしだいです。
私がお勧めするのはLECのウォーク問です。一問につき3分位で解けるようにするため、タイムウォッチで計るなど。最初はなかかなですが、なれれば解けるようになると思います。確かに数的処理は読解に比べ時間の割にウエイトが高い面がありますね。私の場合は、最近の試験では数的の解ける数は減りましたが、その分、今まで捨て教科であった読解に力を入れてきたので数的以外の問題に対しての読む力が付き全体にバランスがよくなったと思います。数的の問題を解くコツは問題を見てすぐに書きだすことだと思います。また、数学や物理といった理数科目に対して興味を持つのもいいかもしれませんね。それにしても、世界史の暗記は全然でした。ラビットさんは暗記力はどうですか。私は段々と衰えてきたような感じがします(笑)。何か暗記力をつけるのにいい方法はありますか?