会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。返答ありがとうございます。
僕も、ジーンズにコートで行こうかなと思ってます。
一応、問い合わせてみたほうがいいですかね?
突然ですが失礼いたします。
私は、東北在住ですが、関東で働きます。
もう、健康診断の連絡がきたのですか??
はじめまして。資料には軽装って書いてあるけどどうなんですかね。私は一応私服(ジーンズにコート)で行こうかと思っています。でもやっぱり不安があるんで月曜日にでも問い合わせをしてみようかと。ゆーじさんはどういうどういう私服で行く予定ですか。
公社を受験し合格したんですね
確かに魅力って何だろうね・・
もう少し、公社のこと 調べてみると いろんなことが
わかるかもしれません
公社のお仕事は どちらかと いうと サービス業の
分野です (接客がやはり多い)
じゃどうして 県庁の試験受験したのでしょうか・・
県庁では、どんなお仕事がしたかったんでしょうか・・
自分は本当は何がしたいのか、何ができるのか..だと思います。
いい機会だと 思いますので 自身みつめなおしてみてください。後悔しないように。。
はじめまして 40代の人よりも、どちらかというと30代も
該当するみたい・・
確かに上からのリストラは あまり話しとしては 聞きませんが、本社から支社、現場(郵便局)への移動はありえるみたい・・
中には、頭ばかりがよくて コミニケーションすらとることの
できない人もいるようで、現場でも使えないそうで、そんな
30代も中には、いるそうです。
郵政公社での配属、直属の上司によっても変わりますが、
民営化されて 腐ったうみ たくさんでると ずいぶん
スリム化 はかれるかな・・
だからリストラするんですよ。多分かなりいなくなると思います。
ゲンブさんは合格された方ですか?民営化しないと今のまま何も変わりませんよ?本当に先の事考えるなら民営化して意欲ある若い職員を伸ばし、郵政公社を、郵便事業を変えていかなければならないのでは?郵便事業へ民間企業を参入させて公社と民間が必死になってサービスを追及し、競争して新たなサービスを生み出していかないと一般職員の未来ははっきりいってないです。一般職にできることは限られてしまいますが...。楽をしている職員が本気になった力も必要なんですよ。民営化が職員を変え、職員が民営化を変えていかなければならないと思います。あくまで個人的な意見ですけど.....。
そうですね(^_^)4月には気持ちを新たに切り替えてお互いがんばりましょう!!
私もピー子さんと同じで個人的には民営化してほしくないという考え方です。ただ財政的に赤字続きという話を聞くとそれも仕方がないのかなと・・・。民営化することによって郵政公社が今後発展していってくれるのならばもちろん賛成なのですが、今の政府がどこまで先を見越して計画を立てているのかというのは疑問を感じます。
>郵政次郎さんへ
どうやら地域によって書類の内容は違うようですね。かなり不安だったので安心しました。でも何か、一応合格したはずなのにちゃんと入社できるまでは少し不安な気持ちがあるんですよね。何らかの理由で入社できなかったりとか・・・。
同じ東北で違ってたら不安だよね^^;4月から早速研修あるみたいだけど頑張りましょう~!ね!
俺なんて、3割そこそこで一次合格。
自己採点でまず落ちたと思いました。
合格基準がわからない・・・・。
やはりみなさんの格地域によって違うみたいですね。郵政次郎さんも5枚入っててちょっと安心しました(^_^)私も同様に電話か郵便で連絡あると思います。
私も、東北でしたけど、5枚入ってましたよ~!SBKさんと同じでした。多分、採用側からそのうち、電話があるのではないでしょうか?
はじめまして。
私は、北関東なんですが、合否結果の封筒には2枚の用紙しか入ってませんでしたよ。
これから、何か書類がくるんですかね?
はじめまして。私もしずくさんと同様に面談についての連絡事項は同封されていませんでした。各地域によってこれは違うものなのかもしれませんが・・・ ちなみに私の場合、合否結果の封筒には2枚の用紙しか入っていなくてSBKさんのように5枚の用紙は入っていませんでした。他の皆さんはどうでしたでしょうか?
しずくさんこんにちは。私も南関東の外務で11月28日に合格通知書が届きましたよ。一緒にあったのは採用アンケートに関するものだけで、面談についての知らせはなかったですよ。どうなってるんでしょうかね?友達にも『受かったぜ!』なんて言っちゃったからもし採用にならなかったらどうしようか…不安になってきましたよ。
あ~そうなんですか~!有難うございます!普通自動車の免許は持ってるけど、自動二輪は別なんですね・・・。ここも雪結構、多いから降ったら厳しいかもしれませんね~・・・年内は取れなくて年明けに取ろうと思ってました(゜ー゜;東北は雪で滑ったら大変ですもんね~!
そうなんですよ。ラビットさんが書き込んでくれたことが私の気持ち
なんですよ。民間の保険を考えると留年か・・・。でも行きたい業界の内定を今年はとれなかったし・・・。時々、書き込むのでラビットさんはじめ皆さん相談に乗ってください。
地域によって違うのかもしれませんが、私の場合東北の外務です。2次の合格通知がねずみ色の封筒で速達で日本郵政公社各支社から届きましたよね?その中に5枚の紙と返送用封筒が入っていました。1.合格通知書 2.意向届(見本) 3.意向届 4.連絡先変更届記載要領、辞退届記載要領 5.郵政一般職採用試験合格者の皆様へ この合格者の皆様へという書面の採用までの流れというところの(3).採用予定郵便局との面談 採用時健康診断の結果、特に異常がなければ、後日採用予定郵便局との面談をしていただくます。(平成16年3月20日前後を予定)「意向届」を参考にして合格者の方を東北支社(私の場合)から郵便局へご紹介し、その郵便局から採用面談の連絡(電話又は郵便)がありますから、その連絡をお待ち下さい。面談を実施した結果、候補者が採用に応じられる場合に採用が正式に決定します。とあります。もう一度確認されてはどうでしょうか...。
私もコネは、あって無いようなものだと思います。コネを使っても落ちてしまうし、要は気持ちの持ちようかとも思います。落ちた理由をコネがなかったせいにできるのは、都合がよすぎるなあ。
郵政次郎さん、どうもSBKです。外務のスーパーカブは原付みたいなもんなんですが一応排気量が50CC以上なので小型二輪の免許が必要となりますよ☆でも東北地方は今の時期雪が降ってる所では免許取れないんですよね。自動車学校の方に問い合わせてみたら3月以降雪がとけてきたら二輪の講習をスタートするとのことでした。車の免許もっていますと1週間程度で免許を取ることができるみたいですね。
こんにちは!!
よく見かける職員さんのバイクは原付ではなく、実は自動二輪の小型なのです。私も以前は原付だとばかり思っていました(笑)ですから、自動二輪の免許をお持ちでなかったら採用までに取得しておかれると良いかもしれませんね!郵政公社から何か指示があったというようなことはないのですか?その方が確かでいいのですが・・・。
>皆さんへ
合格者の方でメーリングリストに登録された方はいらっしゃいますか??良かったら教えてください☆
県庁と比べるから魅力がないと感じるんだと思う。民間のひどい会社に比べたらいいところはあると思う。まず、知名度がある。国の保証があるので、ノルマがあってもまだ営業しやすい。局に配属される前に研修をしてくれる。同期ができる。クレジットカードやローンの審査が通りやすい。2007年まではとりあえず国家公務員なので信用ある身分でいられるなど。あくまで個人の意見です。一度会社を辞めて郵政内務を受けたが不合格になってしまった24歳の意見です。郵政で取りあえず働きながら、来年県庁を受けるというのはどうでしょう。そういう人もいるみたいです。
はじめまして。私は来年郵政公社を受けようと思っているのですが、民間で働きながら一から独学で勉強するというのは、(個人のレベルにもよりますが)難しいものでしょうか?
ラビットさんご自身は民間で働きながらどのように勉強の方を進められていたのですか?
もし宜しければアドバイスを頂けると嬉しいです。
私も東北の外務合格した者です☆まず採用候補者名簿のことですけど、前にこけしさんが言っていたように合格した人達は公社になって少数精鋭で選び抜かれた人達です。公社が本当に欲しい人材だと思います。何らかの理由で辞退する人も出てくるでしょうしほぼ全員に近い人が内定すると思います☆自信もって下さい!!(^_^)私も採用先にあわせて引越しするつもりです。面談は3月20日前後と合格の時の文書に書いてあるので9日までにはりぃさんに電話又は郵便で連絡があると思います。
就職しても資格を取り自分の幅を広げていくのは大切なことですね。積極性を持ち努力を続けているフッキーさんのような人は、将来的には職場のリーダーに起用されるのでないでしょうか。私はやはり当初の目標通り、来年も国?や地上を第一志望に頑張ります。それと併願で郵政総合職も視野に入れています。司法書士は行政事務で役に立つと思うので必ず取りたいですね。
>リベンジさんへ
いや、私はもう卒業して3年になり、去年まで民間に勤めていました。留年か卒業で迷っておられるのですね。私も基本的にフッキーさんと同意見です。予備校に通うメリットはなんでしょうか。タイムリーな情報、要点を絞った授業、励みになる仲間、面接対策などでしょうか。私的には、面接対策以外は独学でもカバーできるような気がします。話が少し脱線しましたが、予備校に通うとしても、学校じゃなくて自分に第一に依存してストイックに勉強するのが大切なのではないでしょうか。ただ、留年のメリットもあります。身分的な安定や民間企業への就活が可能なことでしょうか。あとは大学図書館や就職部を利用できることでしょうか。ただ、公務員一本に絞っているのなら、あまりこれらは意味ありませんが。
そうでしたか!
フッキーさんがおっしゃっているように、留年するよりは独学でやるか公務員予備校に通うかして来年を目指した方がいいかと思われます。専門的なことを学べるし、試験についての情報も早いと思うし。
ぜひ頑張ってくださいね!!
私も今年3月に卒業するものです。大学でまだ勉強したいことが残っているなら、残ってもいいかなって思います。でも、公務員試験に集中したいなら、そういう関係の予備校に通って、同じものを目指している人と情報交換をしながら、また刺激し合いながら頑張る方が良いと思います!!夢を諦めずに頑張ってください☆
郵政次郎さんのように公務員予備校にいくのをお勧めします。
5年生になる=授業料を1年間余分に払う。
それならまだ、予備校でしっかりと勉強したほうがいいと思います。私自身は直接行ってませんでしたが、予備校では試験の情報も早いし、模試で自分の実力も解るし、同じ夢を持ったもので勉強会を開いたりしてお互いのステップアップが出来ます。私の考えでは授業料も親に払ってもらっているので(自分で負担しているのなら別ですが)、そのお金を一年間ダブルよりはだいぶんましだと思うのですが。リベンジさんが「五年生って奴になるか、一年間バイトして再チャレンジするか」と迷ってらっしゃいますが、5年生になって何かいいことはあるのでしょうか??お金は大切ですので、しっかりと考えた方がいいと思います。
はじめまして。私は、大学卒業して1年浪人して合格しました。大学を浪人するのは、あまりいいことではないと思います。私の場合は、勉強する環境を整える為に、大学4年の11月頃から公務員の予備校に通いました。試験対策はもちろんですが、一人でやってるよりはずっと、採用情報を知ることができていいですよ。2次で確実に受かるためには、1次で高得点とらないと、厳しいですからね。
えっと、五年生って奴になるか、一年間バイトして再チャレンジするかを迷っているってことですよ。
他の皆さんもご意見をお待ちしています。
「卒業見込み」って大学のですか?
私も今4年で3月卒業見込みですけど、2次試験受かりましたよ。
時々、掲示板を拝見しているのですが自分も「卒業見込み」で不採用となってしまいました。もう一度、総合職・一般職ともに受けるつもりですが、留年して大学に残って勉強するのと、卒業してバイトをしながら勉強するのとどっちがいいと思いますか?
コネの話ですが、全然かまわないと思います。誰しもが、自分の周りの環境で強いコネがあるなら、きっと使うでしょう。私の友達でもいました。(市役所)コネがない人からすれば納得いかないと思うかもしれませんが、勉強をスタートさせる際、大なり小なりそのような話は聞いていると思います。
最後に・・・事実コネのために一生懸命頑張った人が落ちています。そのことを忘れずにお仕事を頑張ってください。
友人にも地銀に行った人がいます。卒業してから連絡はとってないけど。司法書士の資格とれたらすごいですね。郵政でも役職につけそうな。私も外務に就きながらコンピュータ関係の資格を取りまくり、ネットワークに強い人間になりたいです。そして、いずれは郵政のネットワーク管理者などの役職に就ければいいなと思います。まぁ、そんな話しは聞いたことがないですが、昇格試験は受けてどんどん昇格したいものです。
応援ありがとうございます!!
それとコネはあまり関係ないと思いますよ。
私も二次試験でコネを使ったのですが、不合格でしたし。
公社になってから、少数精鋭の方針で採用しているようですし、
合格した人は本当に選び抜かれた人達だと思います。
これからどんな時代が来るのか予測できませんが
みなさんでもっと良い郵政公社を築いていって下さいね。
そうですね、ある気味で人生は勉強なのかもしれません。私は法学部出身ですが資格は英検ぐらいです。私は公務員試験と併行して司法書士の資格を考えています。ただ、今の私には前者が第一ですが。。。
私は新卒で入行して約2年間、銀行マンをやっていました。ただ、都銀じゃなくて地銀だったので、入社試験はそれほどでもありませんでしたが。