会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱ通わないとだめでしょうか?一応民間との併願を考えてます
かきこありがとうございます!まずは一次を突破する事だけど、私は大学を出て1年浪人して受かりました。試験の10ヶ月前くらいから、公務員試験の予備校に通ってわかったんだけど、みんな必死で公務員受けてるって事です。1度目に受けた時は気楽にもしかしたら受かるかも?って気持ちで受けたんだけど、甘かったようです^^;やはり、個人でやるのには限界があると感じました。そういうとこへ通って競争するといつの間にか、能力があがってますよ。
こんにちは。
今日、こちらでは雪が積もりました!
こんな日も配達するのかと思うとちょっとドキドキです。
健康診断お疲れ様でした。
私は試験の健康診断の時、周りの人と比べて
異様に自分の聴力が悪いことにビックリしてしまいました。
原因は、ウォークマンの聴きすぎなんですが…(苦笑)
これで採用延期?!にならないか心配しています。
こんにちは。お正月は昨日まで5連ちゃんでバイトに励んでいました!!そして今日健康診断してきましたよ☆
あと制服採寸も…。10時集合でお昼をはさんで、大体1時30分に
おわりましたよ!! 外務の方はまた違うと思いますが…。
お返事ありがとうございます。遅くなってすみません。実家に帰っていたもので・・。(実家にはパソコンないんです)ケンチャンさんの言う通りだと思います。どちらに進んでも後悔はあるでしょうね。辛い事に必ずぶつかると思うので。仕事はどこにいっても大変でしょうからね。一般企業、確かにやりたいことなのですが、やっぱり公務員である郵政と比べると福利厚生の面で劣るし、長く勤められないと思うので・・。周りの意見に左右されてしまって郵政もいいなぁと思ってしまっていたところです。仕事を決めるのって難しいですね。
>通りすがりの者さんへ
お返事ありがとうございます。そんなに福利厚生いいんですね!願書に書いてあった福利厚生だけじゃイメージができなかったので助かりました。私が迷っている企業はボーナスも3.5(今のところ)でているし、そんなに福利厚生で嫌な面はないのですが、産休とか育休とかはやっぱりあんまりとっている人はいないらしく・・・。どうしても女性は結婚退職をしてしまう人が多いようです。だから、もし私がその企業に勤めたとしても結婚したら辞めなければいけないような雰囲気があるのでしょうね。私自身としては資格も保育士資格くらいしか持っていないので、一度辞めてから職場を探すのは難しいと考えています。そしたら郵政の方がいいのでしょうね。30歳、40歳になった時の自分、想像できません。本当に仕事を決めるって難しいです。
はじめまして。こんにちは
研修所生活も 話をきくところによると
なかなか いいですよ。
ただ 時間に厳しいけどね。門限とか・・
研修所は桑名なんですね。近くにいろんな店とか
あるといいですね。。 以前は鳴海だったので
回りには何もなく真っ暗。。
ひまひま、退屈だったと 聞きましたから・・
はじめまして、こんにちは
子育て立派に両立できますよ
実際に 出産してからも 働くことできますし、
公社は、産休、育休もきちんと制度はととのっています。
民間も整ったところありますが、実際利用している人は
少ないですよ。
私は民間企業でしたが 公社に勤めていた知人は
かなり優遇されてましたよ。
当時は育休の制度はなかった時代
でしたから、産休とるのもかなりきびしかったです。
産休明けの子供預ける場所 探す方がかなり大変です。
はじめて 産休とったものですから
かなり職場で文句いわれましたけど・・
公社の場合、配属先によっては 託児施設のとても近いところも
あります。
勤務中に育児休暇時間というものがあって
授乳することも可能ですよ。
結婚して子育てしながらそれでも働く意欲が
あるのなら 公社は お勧めできますが、
やはり自分が内定した複数の企業、ひとつひとつ、
何ができるか、そこでどんなことがしたいかだと 思います。
他の内定先の福利面も列記して 比べて 決められた方が
いいと思います。
給与は、このご時世ですから もらえるだけでも
幸せですし、一年目は かなり少ない金額だと思いますが
二年目、三年目で かなりいただける金額も かわると思います。
昇給がまったくない企業も世の中にはありますので・・
お金が問題ではなく整った休暇、やはり長く仕事を
していく意思があるのなら、福利が整った企業が
一番だと思います。 そうすれば やりがいもてでくると
思います。
公社の場合、定期昇給の他 特別の昇給も人によっては
ありますが かなり少ないです。
同じ年齢でも、長く勤務してくると、
大卒者より高卒者の方が高い場合もありますので
入社してからの個人の努力だと思いますよ。
がんばってくださいね
長くなりました よみにくい部分もありますが
とばしてください
おめでとうございます・・出来たらでいいみたいですよ・・原付がメインでしょうし・・・
冬の短期をやってすごい興味が出てきました・・・アドバイスなど良かったらお願いします
はじめまして☆
あけましておめでとうございます!
正月はダラダラと過ごしつつ、
来年は配達に楽しんでいるのかなぁと思っております。
私は、今月の下旬に健康診断があります。
あっ!これは外務だけなのかな?!
何はともあれ、情報交換など色々とよろしくお願い致します。
情報ありがとうございます。研修は楽しみでもあり、少し不安でもありますね。私は桑名へ行ったことがないので、ドキドキです。もし一緒の時期に採用されましたら、よろしくお願いします!!
初めまして、こんにちは。
今更ですが、12月26日の檸檬さんの書きこみをみて
初めて書き込んでみました。
私は東京都の内務で勤務です。
よろしくお願いします。
僕もあまり詳しく知りませんが、2週間の研修だそうです。しかし、保険や貯金に配属される人は1ヶ月程度とか聞いたことがあります。あと、必ず一人は何かの係りをしなければならなかったり、グループでの課題発表など学校の授業みたいなのがあるようです。
東海内務で同じ時期に採用された人は皆、桑名だと思います。土日には自宅に帰れるみたいですよ。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。勉強の方はどうですか?私は新年早々バイトしています。バイトも時給などの面から違うバイトに変えるつもりです。何とか社会に出るまで貯金をしておきたいものです。ラビットさんは社会人1年目は色々と付き合いなどでお金がかかったりしましたか?今、貯金がゼロに近いのでかなり焦っています。これで一人暮らしになれば引っ越しする際にかかるお金(電化製品の購入など)がどれくらいかかるか不安です。
始めまして!私も東海内務です。
研修のことは何も知らないので教えていただきたいのですが、桑名で東海3県全体での研修になるのですか?あと、期間は1週間ほどなのでしょうか?もしよろしければ、教えてください!
僕は公務員対策としての勉強は殆どしていません。
ただ、もともとマスコミ志望だったのでその勉強はしていました。
その知識が多少は役に立ったのだと思います。
他の公務員試験も何個か受けましたが、そんな感じです。
民間で面接は慣れていたので、特には苦労しませんでした。
のりさん、返事ありがとうございます。大変参考になりました!郵政一般が本命ですがよく考えて併願をしたいと思います。よいお年を!
ラフな格好でいいんですね。
ありがとうございます。
その日は、しっかりと体調を整えておかないといけませんね。
ここまできて、不採用は辛いですもんね。
返事が遅くなってしまいましたが私も26日に健康診断の案内が届きました!良かったです。ホッとしました。
逓信病院で、ということでしたね。
健康診断の日の前前日までボードに行く予定なので、診断結果に影響しないかちょっと心配です・・・
こんにちはリョウさん!私は現在大学4年ののりです。今年、南関東の一般職(外務)に合格しました(もうすぐ新年ですが^^)。勉強は3年生の12月から公務員予備校に通い始めてからはじめましたよ。でも正直もっと早く始めるべきだったと思いました…私の本命は神奈川県警でしたが残念ながら不合格でした。他には横浜市の事務職と郵政公社の一般職(外務)を受験しました。結果的には郵政公社にだけ合格することができましたが、一般職は高卒で受けられますから、大卒の神奈川県警に比べたら一般知能の問題は多少は楽だったように思います。でも併願には警察は丁度良いレベルだと思いますよ。
すごい郵便事業にひかれてます・・・
どのような勉強をしたらよろしいでしょうか??
健康診断の案内届いてましたね。一応安心しました…でも正直遅いですよね(^^)最終発表は3月半ばのようですし。企業もこんな感じなんですかね?
私も南関東の外務ですが、今日健康診断の案内届きましたよ。ほっとしました。のりさんももう届きましたよね?
はじめまして。私もりささんと同じく一般企業から内定をもらっていたのでかなり悩みましたが最終的に郵政公社に決めました。一般企業のほうは営業職で郵政公社(内務)とは大きく変わりはないのでしょうが、長く勤めることやノルマの厳しさ、勤務地域等から考えてそうしました。給与は安いようですがそれは承知の上で受験したわけですし・・・。役に立つか分かりませんが私からの助言としては、それなりの給与をもらいたくやりたかった仕事ならば一般企業でしょうし、福利厚生等の環境や長く務めたいなら郵政公社でしょう。ただこれは教授や先輩に言われたことなのですが、どちらを選んだとしても後々少なからず後悔するだろうということです。理想にぴったりはまった職業は皆無に近いようです。りささんに質問のなのですが、何故やりたいと思っていた企業から内定をもらったのに公社と悩んでいるのですか?いろいろ働く環境で不満でも?
今までちょこちょこカキコしてましたが、
もっと同じ思いの方と話をしてみたくなりました。
ここで「東京都」勤務の方いらっしゃいますか。
私も心配していたのですが、今日、健康診断の通知が届きました。逓信病院で、とのことです。とりあえず来てホッとしてます。
先ほど公社の方に健康診断に関して幾つか確認をしてみました。服装は着脱可能なラフな格好でいいそうです。それと健康診断には一定の基準があってその基準から外れると再検査や保留になるそうで、健康診断の日には体調を整えていくようにと念をおされました。でもたぶん、異常に血圧や白血球値が高いとかではない限り大丈夫じゃないでしょうかね。そういえば年末で忙しそうだったので、面接に関してまでは聞けませんでした。
遅くなって、すみません。
やっぱり、面接はありそうですね。
ちなみに、私は茨城・千葉・埼玉です。
私も、服装の件は、まだ確認してないんですよ。
合格通知書と一緒に来た紙には「12月下旬までには案内の紙を送ります」みたいなことが書いてあったのに私のところにはまだ届いていません・・・。
もしや本当は合格してなかったの!?なんて考えたりして不安な毎日を送っております。
東海で合格された方、教えてください・・・。
届いてる方がいるようなので不安になってしまいました…。
たぶん北関東にも面談のようなものはあるのではないでしょうか。一応その人の人柄等を見るために。ゆーじさんはどこの県への配属を希望したのですか?私は栃木、埼玉、千葉です。
そういえば服装の件ですが、公社の方に確認電話をしてみようかと思ったのですが、今日は一日学校だったので後日連絡をとってみようかと思います。ゆーじさんは確認しました?
遅れましたが、採用に応じる時期は、
いつでもよい・4月1日以降・_月_日以降なら応じられるだったと思います。ちなみに、私は北関東です。
北関東も、面接とかあるのですかね?
関西ですよ!でも、予定採用人数より大幅に合格しているためにやはり何人か落ちる可能性があるのかなーと思いました。
多分手取りではないと思います。
返信ありがとうございます。たしかに全員が学生というわけではないですしね。たぶん4月1日に○付けたはずだと思います。
>パーマン2号さんへ
パーマン2号さんはどこの地域での採用ですか?私は北関東なのですが3月あたりに面談を実施するとの連絡はまだきていません。その連絡は何かの用紙に書いてあるのですか?ちなにに私見ですが、面談はよっぽどひどくない限りは落ちないのではと思います。
3月辺りに面談が実施とありますが、これは面接なんでしょうか?やはり落ちる可能性はあるのですか?教えてくだされ~
返事ありがとうございます。
あと私は、ゆーじさんではありませんが、
2月1日採用と4月1日採用があったと思います。
受験者全員が学生とは限りませんからね。
はい。先日茶色の封筒に入って資料一式が速達で送られてきました。内容は健康診断に関する連絡事項と今後、公社職員として働く際の心構えみたいなものです。多分住んでいる場所によっては多少の時間のずれはあると思いますよ。
>ゆーじさんへ
一応私は不安があるので問い合わせてみます。そのほうが確実ですしね。そういえば質問なのですが、合格通知の後に送ったアンケートに関してなのですが、『採用に応じられる時期』ところにはどのような項目があったのか覚えていますか?今回の連絡で『平成16年4月1日までに採用に応じられると回答をいただいた方はほとんど4月1日の採用になります』とありましたが、ちゃんとその項目に○をつけたかいまひとつ自信がなくて・・・