会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。郵政次郎さんの話を聞いて少し安心しました。ただ資料を確認したらやはり初任給・大学卒の欄に145,400円と書かれていましたが、業務内容・郵便局による手当てがあるとも書かれているのでその手当てで補われるのかもしれませんね。さすがに一般職とはいえ手取りが11、2万円になってしまったらフリーター等のアルバイトの方が稼ぎが良くなってしまいますもんね(^^;)
私は試験を受けた支社に行って点数を聞きました。
その時に、身分を証明できるものを持っていったらいいと思いますよ。ちなみに名簿の順位も教えてもらえました。
美樹さんは、何か公務員対策をしていますか??
何か良い通信教育なんかあれば、教えて欲しいです。
何個合ってたかわかるなら点数わかるんじゃないですか??
健康診断が終わった後って、3月の中旬まで待つだけなのでしょうか?
返信ありがとうございました。
てっきり4月1日から働きだすのかと思ってました。
みなさん試験問題の点数を書かれてますが・・何個できたということは
はじめまして。
研修ですが、4月1日?からあるみたいです。
あと、全寮制の宿舎で行うそうです。
電話して聞きました。
そうですね。
私も適性試験の問題を初めて見た時は、本当に驚きました。
この問題数をたったの15分でやるのはかなり厳しいですね。
本当に出来るのか、かなり不安です…。
だから、早く正確に多くの問題を解けるように問題集をやっていきたいと思います。
あと、外務志望ということなので、常に元気でいられるように、健康にも気をつけたいと思います。
答えていただいて、本当にありがとうございました。
倍率は今年も10倍以上で厳しかったのですが、頑張れば必ず受かりますよ。1次でできるだけ点を取った方がいいと思うんですが、1次で高得点した人でも、2次で落ちたって聞きました。私の場合は1次で落ちたと思っていましたが、何故か受かってしまいました。多分、なんですけどかなり人物重視していると思います。いくら高得点でも、仕事できそうにないなと面接官が思ったらあっさりと落ちてしまうんですね。後、面接では元気がなくて声が小さいっていうのはかなりまずいと思います。1次では適性をなめてかからないでしっかり勉強する事でしょうか?練習で常に70点以上は取れるようにしておいた方がいいと思います。
ありがとうございます!
免許が無くても受験資格はあるんですね。安心しました。
これで、心置きなく本試験に向けて勉強が出来ます!
よろしければ、試験で驚いたことや戸惑ったことなどを聞かせてもらえませんか?
是非参考にさせていただきたいのですが。
よろしくお願いします!!!
こんにちは!今年、外務に合格した者ですが、できるだけ入社する前に自動二輪を取っておいた方がいいと明記されてますよ~。私の場合は今、雪が多くてやってないので、雪が溶ける3月下旬から、自動車学校に行こうかと思ってるのでギリギリです。そちらなら、合格してからでも間に合うんじゃないでしょうか?
別に免許がなくてもいいです。面接の前に、コミュニケーションシートと呼ばれるものに二輪免許の有無を書くだけで、面接では一切聞かれなかった。
私は、郵政一般職外務を目指している大学3回生です。
最近、採用試験に向けて本格的に勉強をし始めたのですが、そこで気になったことがあったので質問させていただきたいと思います。
それは、バイクの免許を持っていなくても、試験を受けられるのでしょうか?ということです。
普通免許は持っているのですが、それでは原付しか乗れないですし…。
試験に受かってから、免許をとりに行くというのではダメなのでしょうか?
誰かご存知の方がいらしたら、答えてくださるとありがたいです。
よろしくお願いします。
はじめまして~~!バリウムなかったんですか~~!東北はまだだけどバリウムくらいだったらなんとかなりそうです~^胃カメラを2回程やってますので・・・。多分なんだけど、研修の前に県ごとにとか入社式あるんじゃないかな?まぁ、いきなし研修はないと思いますよー
あと、最近ちょっと気になったことなんですけれど、郵政公社って入社式ってあるんですか?いきなり研修が始まるってことはないですよね?式があるとしたら、服装は郵政公社の制服なのかそれともスーツなのかなーどなたか知ってますか?
昨日、健康診断を受けてきました。その内容は合格前の健康診断にプラス握力測定と身長、体重、採血でした。思っていたよりやる内容は少なかったですが、順番的に遅かったので私の場合は午後1時に始まり午後2時30分に終わり1時間30分かかりました。順番が早い人はもっと早く終わり1時間位でした。
そうですね。
《郵貯又は簡保》のこと、私も目にしてました。
でもただ、外務=配達?と日常的に思ってたので
そう書いちゃいました。
今は、健康診断が気になります。
バリウム…今まで飲んだことないけど
できれば飲みたくないです…どうなるんでしょ??
はじめまして~!外務って地域によって違うと思うけど、東北ではほとんどの人が特定郵便局での勤務って書いてありました。仕事の内容は配達をしながら、色々な販売をオススメしたりとか、用は満遍なく全部の仕事をするって感じです~。それ以外の人は比較的大きい普通郵便局で郵貯なら郵貯・保険なら保険と専門的にする仕事が多いってありましたよ~
こんにちは☆ 私も聴力検査微妙な感じでした…。
なんかとても聞き取りにくくて…。マイナスとか書いてありました^^;
今東北の方は寒そうですね、風邪引かないように気をつけて下さいね☆
そういえば、採用案内に平成15年度の外務区分合格者は郵貯又は簡保を担当する外勤事務の採用って書いてありましたよ!!東京支社だけかもしれませんが…。郵便配達はしないんですかねぇ…。
健康診断で、不採用になる人って結構いるのでしょうか?
えーっと、独学でやろうとしたのは大学4年の4月くらいかな?2002年の郵政一般職の外務と地元の市役所と地元の市の福祉センター受けましたよ。でも、中途パンパな勉強で全部落ちました^^;去年は同じく郵政と刑務官と入国警備官受けました。受かったのは郵政だけです~。自分の実力を考えて、予備校は公務員の初級の講座を受講しました。でも、仙台の専門学校では、高校を卒業したばかりの人や25歳くらいのフリーターの人とか色々いて、初級と言えども競争は厳しいなって感じました。後、一次に受かっても安心はできないとの事でした。実際、私は一次はギリギリの合格のような気がして、面接の練習もそこでかなりやりましたよ。強い決意を持って頑張ってください!
お返事ありがとうございます。
地域によって、違うんですね。
私は、これからなので、参考になりました。
ありがとうございました。
そうです、4回生の夏からです。ですので、勉強期間は約2ヶ月といったところでしょうか。郵政一般職用の問題集と公務員試験の一般教養問題の問題集の、2冊でなんとかやりました。
ただ、実際の試験では、法律・経済、高校の時にやらなかった物理・化学・地学・日本史は殆ど勘でしたが。
解けそうな問題はできるだけ落とさないように気はつけていましたが、適正試験のできも散々だったんで、本当に試験終了後は落ちた、と思いましたよ。
今年はどうか分かりませんが、昨年の郵政一般職の試験日は9月の中旬でしたので、今からだと8ヶ月あります。
他の公務員試験も受けられるようですが、郵政一般職に限って言うと、今からちゃんと計画を立てて勉強すればチャンスはあるかと思います。
頑張ってくださいねp(^-^)q
お返事どうもありがとうございました。
ということは、すみさんは既卒なのですね。すみません質問させて下さい。いつから独学で勉強をはじめて、大学四年のときにどの公務員試験を受けたのでしょうか?
>コミさんへ
ありがとうございました。やっぱりもとの頭のよさがあるような気がしますが。コミさんは夏というのは四年の夏ですか?
はじめまして。私は、去年の郵政の一般職(外務東北)に合格した者です。私も、大学4年の時に公務員試験を受けましたが見事に落ちました。やはり、独学では限界があると感じて民間への就職を諦めて、大学4年の11月頃から公務員試験のの予備校に通いました。もちろん、ここでは8割が既卒の人ばかりなのですが、新卒と既卒で有利不利はないと思いますよ。むしろ、既卒の方が試験の傾向をよく知っててかなり勉強してると思います。
それと、県や市の地方上級は今からではちょっときついのではないでしょうか?郵政一般職は今からでも十分間に合うと思います。ただし、予備校に通わないとしても、2・3回は公開模擬試験受けた方がいいと思います。それで、合格ラインがわかりますしね。私のとこの東北は去年は内務が25名、外務が115名と内務は難関でした。でも、関東はおそらく今年も内務はたくさんとるはずなのでチャンスはありますよ。一次試験で理想は6割くらいは取りたいですが、最低でも5割を目標として頑張ってください。
初めまして。私は近畿で今年から外務職で働くものですが、試験に合格すると、まず郵政側から意向カード(これから働く意志があるか確認するもの)というものが届きます。その欄に勤務地の希望があります。必ず自分の希望先に決まるかどうかわかりませんが、何県か希望することができます。実際、現時点ではまだ勤務地はまだ決定しておりません。
はじめまして。返事が遅くなってしまって申し訳ないです。もしかしてもう健康診断を受けてきてしまいましたか?
一応お答えしておきますが、東京逓信病院の健康診断ではバリウムは飲みませんでした。診断内容の詳細としては、尿検査、問診、視力検査、身長、握力、心電図、聴力検査、レントゲン、採血、制服の採寸です。どうやら地域によってはバリウムを飲んだりしているようですので地域ごとに検診内容が違うようですね。
初めまして。
私は、去年、郵政の筆記を受けて筆記は通りました。(面接は事情があって受けれませんでしたが)
私は、公務員も視野に入れよう、と思って勉強し始めたのは実は夏に入ってからでした。はっきり言って、無謀です。勉強も独学でしたし。
出来ははっきり言ってよくなかったし、完全に落ちたと思いましたが。
ですから、今からでも勉強のやりようによっては郵政一般職は十分に間に合う可能性が高いです。
試験によっては専門科目のあるところもあるかと思いますが、郵政一般職は一般教養(・・・と言っても英・国・数・社・理・法・経など網羅していますが)なので、対応できるかと思います。
今年の試験は遅い、なんて言ってないで、思い立ったが吉日、今日から頑張ってみてください!
あと、公務員試験はある意味運によるところもあると思います。
現に私の知り合いで、1ヶ月足らずの勉強で地方上級に受かった人を何人か知っています(もちろんコネではないですよ)。
こういう例は稀ですが、事実として有り得ることですので、やれるだけやってみてください!!
あと、既卒・新卒の問題ですが、公務員は公務員浪人をして受ける人もけっこう多い、ということを耳にします。不利な点もあるかもしれませんが、民間に比べると、既卒でも決して不利なことはない、思いますよ。
はじめまして。
私は、これから健康診断を受けにいくんですが、関東もバリュームを飲んだりしましたか?
お返事ありがとうございました。予想していたよりも短いので安心しました。ユニフォームのサイズも測ると用紙に書いてあったのですごい時間がかかるかと思っていました。
はじめまして。私の時はだいたい1時間かからないくらいで終りました。しかし私は順番が最初の方だったから早く終ったので、遅く見積もったらおそらく1時間30分くらいではないでしょうか。
情報ありがとうございました。
健康診断では脱ぎやすいラフな服装で大丈夫みたいですね。
バリウムや心電図など、慣れない検査が多く緊張しそうです。
実際に健康診断を受けられた方、他にも気をつける点などがあれば、情報よろしくお願いします。
学校の健康診断のように尿検査や血圧測定などもあるのでしょうか・・・
どうもありがとうございます・家に帰ると勉強しなくなるので、行ったほうが自分には、いいかもしれません・・・
参考にさせていただきます
初めまして。今月関東地区の健康診断を受けに行くのですが、時間はどれぐらいかかりましたか?朝の10時から始まるのですがどれぐらい時間がかかるのか分かりますか?もしよろしければ教えて下さい。
市役所合格おめでとうございます。地方上級の市役所に受かるなんてすごいですね。私の地元では今年は1人しか採用がありませんでした。しかも、市役所というのは1次試験で受かってもコネが根強くありますよね?まぁ、コネでも合格は合格ですけど。
ということで、昨年、受けて市役所は諦めました。話は変わって予備校の事ですが、私も決して行かなくてはダメと言っている訳ではなくて、行ってみても損はないと言うことでしょうか。私自身、公務員を目指そうと思ったのが、大学4年の11月を過ぎてましたし、それまで全く専門の勉強をしてなかったんです。行かなくても受かる人は受かるし、行っても受からない人は受からないんですね~。ようは、気持ち次第って事です。私の場合は、気持ちが切れそうな時に、講師の先生に相談したり、数的でどうしても分からない事があった時に、随分助けられました。私はオススメはしますよ。
はじめまして。私は昨日、逓信病院に健康診断を受けに行ってきました。私は男性なので女性の方は詳しくは分かりませんが、見かけた限りではみなさんかなり普通の服装(私服)でしたよ。男性の方ではスーツを着てきた人もいたけど脱いだりしなきゃいけないからかなり面倒くさそうでした。ちなみに心電図をとるときには裸足になってズボンの裾をまくってから直接肌に機器を当てるのでたぶんストッキングをはかないほうがいいのでは(?)と思います。健康診断の内容は身長を計ったり採血をしたりと一般的なものです。性別や地域によっては診断内容が違うかも知れないので確かではありませんが一応参考にしてください。
私も神戸の逓信病院で16日に検査があります。そこでは、バリュームを飲むなど胃ガン検診があるみたいです。それでよほどの事が無いみたい不採用にはならないみたいですよ。女性の方はストッキングは脱がないとだめみたいですので割とラフな格好の方がいいかも知れませんね。それと胸部の検査も行うので上半身脱ぎやすい格好の方がいいみたいですね。
近畿内務に合格し、もうすぐ逓信病院で健康診断があります。
健康診断は、どのような格好で行けばいいのでしょうか?
通知にはストッキングは駄目とあったので、私服でいいのかな?
どんなことを検査するのかも不安です。
合格取り消しとかあったらどうしよう・・・
初めまして。横レス失礼します。
公務員の予備校のことですが、通わないとダメ、ということはないとは私は思います。
私は今年、市役所の採用試験に無事に合格しましたが、公務員の予備校には全く通っていませんでした。
また、郵政の一般職(内務)も受けましたが、出来はよくなかったですが、筆記は通りました。
面接を受ける前に、市役所の採用試験の結果が出たので、郵政の方はそれ以降受けませんでしたが。
要はその人次第なのですよ。
○○をしないといけない、ということは就職活動全般において私はないと思います(最低限、常識の範囲内で、ということですが)。
とんかつさんが、予備校に行ったほうが試験勉強のコツをつかむのにいい、勉強のペースメーカーとなっていい、周りに同じ志のひとがいることによって、刺激になる、etc・・・と思えば、予備校に行けばいいと思うし、独学で問題集などで切り抜けることができると思うのであれば、そうすればいいのです。
まあ、予備校に通う大きなメリットの一つは情報が多く得られる、ということでしょうね。
予備校が性に合う人、独学が性に合う人、それぞれです。
就活中は色々な情報が飛び交いますが、闇雲にそれを鵜呑みにするのではなく、自分でちゃんと判断して、情報を取捨選択して、自分なりの就活のやり方を確立していくべきだ、とと私は去年、就活をしていく中で気付きました。
私は就活がスムーズに行ったほうではありませんが(行き先が決まったのは10月に入ってからです)、内定をもらうのが早い人、遅い人は人それぞれで、早ければいい、遅いのはダメ、ということでもないし、日程をつめてたくさんの企業に周るのがいい、という人もいれば、月に1企業ぐらいのペースで周るのがいい(私のペースです)、という人て、無理やり周りの真似をしなくてもいい、と割り切っていました。
自分がどのペースでやっていけばうまくいくのか、ということを大事にしていってほしいな、と私は思います。
以上、通りすがりの一意見です。
ちなみに私の意見も「色々な情報」の1つですので、この私の考え方が合わない、おかしい、と思えば無視すればいいと思いますし、こういうやり方もアリか、と思えば、心の片隅にでもとどめておいていただければ幸いです。
民間との併願、ということですが、頑張ってくださいね。
P.S 乱文失礼致しました。