会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私も先日、不安だったので郵政公社の方に3月中の日程を確認しました。日程はやはりまきさんが聞いたのと同じようで、連絡が来るのが3月上旬か中旬とかなり遅いものでした。私は一人暮らしをしているのですが、早めに勤務先が決まらないと正直きついです。一応今月末日にはいったん実家に引っ越すのですが、これで勤務地がかなり離れた場所だったら二度手間で面倒ですし・・・
ありがとうございます。もう1つ質問があるんですが、郵便局は国定郵便局や普通郵便局、特定郵便局、簡易郵便局などあるみたいなんですけど、それぞれ試験が違うのですか?郵政公社のホームページで募集しているのは何郵便局なんですか?特定郵便局はコネがないと厳しいという噂はほんとうなのでしょうか。
私もです。どの局になるのか、まだ採用の連絡がなくて
本当に4月から就職できるのか心配になってきました。
今、一人暮らししているので、早く就職先を決めて
次のところが決まらないと、今のところを出て行けなくて
不安でいっぱいです。
引っ越しのことを考えると
いったい、いつ案内が来るのでしょうか?
電話連絡していいものかと、思う毎日です。
私も、早く知りたいです。
面談の連絡が3月上旬~中旬、面談が3月下旬だそうです。。。
遅いですね。引越しを控えているため、
どこの局になるのか、早く知りたいです…
支社では 話としては あまり聞きませんが
現場の郵便局は目標というのか
○○月間というものがあります。
それがノルマと受け取られるかと思います。
郵政次郎さんがかきこまれたように、
ノルマというより各郵便局目標値というものが
あるみたいです。
しかし郵便局によっては、顧客の数が多いとこ
少ないところがありますので、一概に
これだけと どうというきまりは 聞いていませんが
以前は部会ごとに 最低 いくつは 目標にしょうと
いう取り決めはあったようなのですが、
公社職員がひとつでも多くの契約をとってくる人
とらない人と 同じように ここの郵便局は多いけど
ここは 少ないということもあるため
最近は顧客のとりあいをしている感じで見苦しいのが
感想です。
年間通して、ふるさと小包取り扱い月間や
簡易保険取り扱い月間もあるみたいなので、
そのときは 多分大変だと 思いますが、
各郵便局ごとの目標はそれぞれ違うと思いますので
配属されてから営業方法など考えればいいと思います。
地域によって取り扱いする数や顧客さばく人数も
違いますので・・・
人に質問したらしっぱなし
聞いたら聞きっぱなし
返事もらったらもらいっぱなしで
「ありがとう」とか、
ぜんっぜん常識ないよねー。
これが、未来の公務員かと思うと、情けない…。
多分、ノルマって言うか目標みたいなのはあるんじゃないかな?民間会社みたく、できなければすぐクビ!はないと思うけど、仕事できないといても辛いですね。
採用地方?によって時期が違うみたいですね。
自分は、北関東なんですけど、北関東もそろそろかな~。
自分もッス...。
同じ東北なんだけど、まだ封筒も来ないよ~。
その中に「確認票」という紙も入っていました。
どこに配属されようが、自分の直接の上司となる人が
できるかできないかだけです。
やはりできる上司の下で働いた者はのびます。
できない上司の下だと 不平不満ばかり・・
これは どこの企業でも同じだと思います。
いい上司、いい局長に出会えることが正直仕事が
とても楽しくなるかと思います。
がんばってください・・ちなみに今知人は、
上司がまったくできない君で・・大変だそうです。。
確かに、そうですが、同じ郵政に入る人達と交流するのは入る前ではこういうとこしかないと思うので、いいんじゃないかな?何書いても。
そうでしたね…。
指摘ありがとうございます。
別にいいんじゃないかな?? 牛雄さんだってそういうことをわざわざ言う必要はないと思います。
合格した後に、送られてきた資料に、内定辞退の方法やバイク免許の取得などのことは、書いてあるはずなのに…
この時期になって辞退を考えるようになってしまいました。
健康診断にも行きましたし、
今から辞退する場合(あくまでも場合)
どう手順を踏めばいいのでしょうか??
本務者の人は特定局がいいよって言うけど掲示板では特定局も当りはずれがあるみたいだし。上席は仕事は大丈夫、誰にでもできるし心配ないと言ってくれるけど、不安です。今年は内務は特定局か普通局でも貯金保険が多いらしいですね。
私は外務合格しました
民営化などいろいろ大変←でもそのぶんやりがいある仕事だと思います
頑張ります
私は新聞を注意して見てますよ!郵政公社に関する記事は切り取って
保存するようにしてます。今は変革の時ですから、特に公社の動きに注意を配るようにしてます。後、金融関係や年金制度の記事も大事だと思います。
民営化について、いろいろ心配なこともありますが、私は早く郵政は完全に民営化して、「民業圧迫!」なんていわれずにドンドンビジネスを拡大してほしいです!これからは、投資信託の販売なども始まるかと思われますので、スキルアップ目指して資格トロー!
内定者の方々、一緒にがんばりましょう!!
お返事ありがとうございます。何も自分のこと言ってませんでしたね。ごめんなさい。北関東で4月から一般職・郵政内務として働くことになっています女性(大卒)です。4月から県庁で勤める友達に、郵政は福利厚生かわるんじゃない?一般企業並になるんじゃない?って言われ、どうなのかなと思って書き込みしてしまいました。もちろん郵政のお仕事には興味あるんですけど、私は長く子どもうんでからも働いていきたいと思っているので、福利厚生はとても重要だなと思ったんです。企業では子どもうんでからまた同じ会社に復帰するっていうのは雰囲気的に難しいみたいなので・・。特に北関東(田舎)では。
私も東京だとおもってたんですが仙台の東北郵政研修所だという話がちらほらと。二輪の免許取得の時期と採用郵便局との面談、引越し等の時期が被るのが唯一不安です...。
三月にあるという懇談についての書類は
いつごろ送られてくるものなのですか?
私は山陰地方で合格したのですが
そのような書類がまだ来ていません。
あれ?東北の研修は仙台なん?東京かと思ってたんだけど勘違いかな~。それと、さとさんへですけど、民営化されれば、多少はそういうものは縮小されると思いますが、なくなる事はないかと思います。女性にとっては、こういった公務員に近い職場程、差は少ないのではないでしょうか?本当の上~の管理職は男性が多いかと思いますが、決して女性が働きにくい職場ではないと思います!女性も外務で、男性も内務で窓口してますしね。
逓信病院、郵政健康管理センター、定期健康診断、電話健康相談、カウンセリングルーム、精神健康相談、給付金、人間ドックの助成、宿泊施設、レクリエーション施設、スポーツクラブ、サークル、世帯用社宅、独身寮、公務災害等、大きく悪く変わらないと思います。どう変わるとお考えでしょうか?また、女性にとって働きやすい環境だと思います?とのことですが、その前にあなたは外務ですか?内務ですか?一般職ですか?総合職ですか?女性にとっての環境はそれぞれの地域、それぞれの場所で様々だと思います。上司とも仲が良く、やりがいを感じながら働いている女性の方を知っていますし、逆にあまりよくない話も聞きます。これは郵政職員に限らず広く言えることだと思います。さとさんは女性?なのかはわかりませんが頑張ってください。応援しています。長々と失礼しました。
どうもお久しぶりです!私も郵政次郎さんと同じ考えですよ~!総合的に、長い目でみたら福利厚生や環境も整ってますし。CDP制度であとは自分の努力次第ですよね!あと2ヵ月を切った仙台での研修が本当に楽しみです!私は高卒で1年浪人なので郵政次郎さんのような方と同期になれてとても嬉しく思います!!頑張りましょう!
ところでみなさんは自宅通勤希望の方が多いのですか??
あらためて はじめまして。
確かに高い給与とはいえないですが、
人それぞれ努力することにより
定期昇給の他に随時昇給もあり
俸給もあがっていきますので・・
郵便局 貯金センター 支社など
どこに配属されるか、わかりかねますが
お客様第一の考え 忘れないでください
初めは電話で問い合わせたのですが、やはり、本人だという確認ができないということで、支社の方まで来てくださいといわれました。なかには電話での問い合わせにも応じた地域もあるようですよ。まずは受験した支社に問い合わせてみるといいと思います。
お返事及び貴重な御意見ありがとうございます!14番ってスゴイですね。当然順位が高い人から希望した地域へ振り分けられるわけですから気になるんですよね~。欠員状況にもよると思いますが。作文のウエイトはあまり大きくないと聞くのでおそらく教養5:適正1:作文1:面接3の割合だと思います。よろしければ教養の点数と適正の点数も教えていただけないでしょうか??あとイクさんは外務ですか??ヨロシクです☆
初めまして。順位とか点数は郵政公社に問い合わせたら教えてくれるのでしょうか??
点数が65点で、名簿順位は14番でした。
ちなみに何点満点か訊いてません。
おそらく100点ですかね?教養が50点で、作文20の面接30だとすると、ですけど。でもそれじゃ、適正は?ってことになりますよね。結局私にもそこのところはわからないということで、いいですか?
イクさん初めまして。4月の採用待ちのSBKと申します。もしよろしければイクさんの点数と採用候補者名簿の順位を是非教えていただきたいです!よろしくお願い致します<m(__)m>
給与は地域等によって区々のようですね。今回の書き込みを見ていろいろ参考になりました。たしかに初任給が安いのは当たり前なのですから長い目で見ることが必要ですね。最初から高い給与が欲しいならもっと他の企業があるわけですし。
公社職員の給与についてですが、
地域によって調整手当があります。
超勤手当 (時間外)もあります
(今は申請事態が厳しいので上司の判断かな)
天引きは 共済保険(健康保険) 共済年金 (厚生年金)
共済互助会やら組合費 財形とか こんなところでしょうか。
手当てがあるかないかで給与は差はてでくるかと思いますが、
内勤 外勤 勤務時間帯 配属される先などによっても
仕事内容も違うため 一律いくらとは いえないのですが
勤務10年弱 近くで 年収が450万前後みたいですよ。
学歴やその他 いろいろ 上もいれば下もいると思いますが
あくまでも参考です。
初年度はどこも 低いと思いますが、目先の金額に
とらわれず長い目で考えてください