会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。私も近畿外務合格者です。冊子は早く届いたのですが、連絡が全然ありません。そろそろ3月中旬ですのでそろそろ連絡来ないと不安ですね。
私は近畿外務合格者です。ほんと不安ですね・・・
連絡がないと・・・これから準備とかいろいろ大変そうです
お互いはやく連絡あるといいですね
お返事ありがとうございました。そうですね。黒かグレーで行きたいと思います。るりさんは新卒の方ですか?もしまた何かわからないことがあったらぜひお話聞かせてください。
黒やグレーを着ていると無難です。
就活を思い出してしまうかもしれませんが、折角
お持ちなのであれば着てみては如何でしょうか?
こんにちは。近畿内務合格者の者ですが、私もまだ連絡ありません。さすがに今日くらいかな、と思っていたのですが・・・ないままです。3月も半分を過ぎますものね。少し、遅すぎるのではないかと、せっかく高まりつつあったやる気を働く前から失いかけてしまっています。直前になって、とんでもない勤務地とかだったら悩む時間もないですよね・・・
20日前後なんて書いてあったけど、意外と早かったですね~。私も、先週に冊子と電話ありました。運良く、第一希望のとこに勤務できることになりました!でも、寮は限られた地域にしかないみたいで、マンションに住む事になりそうです。それと、今、普通自動二輪を取ってるんですが、結構大変~~・・車の方が楽で、神経使いますよ
O(t□t)o
たまさんこんにちは。南関東外務で合格したのりです。私もまだ連絡がありませんし冊子も届いてませんから安心してください(と言っても私も不安ですが)。たまさんはどこで合格しましたか?私と同じ南関東ですか?南関東は連絡遅いのかな…
まだ採用局から連絡のないかたっていらっしゃいますか?
保留とはどういうことでしょうか?
返事をまだしていないということ・・・ですか?
私が支社に問い合わせたときは、採用局を辞退するとそれ以外に採用の予定はないそうです。
異動という可能性もありますが、それもなかなか難しそうです。
母から電話連絡もらいました。
勤務地もまぁまぁ♪寮にも入れることになりました☆
引っ越すまで、2輪の免許取得に
がんばりたいです!!
勤務地は、自宅から1時間くらいだったので、一安心です。
来週、面談に行ってきます。
緊張するな~。
私も希望勤務地がまったく考慮されていない結果となり、保留にしようかどうか正直迷っていますが、保留にした場合は結果的に採用されない可能性もあるのでしょうか?
また、いずれは勤務希望地に異動できるのでしょうか。
北関東採用です。あまりに遅くて心配しまくっていたのですが
今日速達が届いて、少ししてから局長さんから電話がありました。
私もジロさんと同じく自宅から一時間かからないくらいの
ところだったのでひとまず安心しました。
近畿ではないですよ^^連絡来ないと落ち着きませんよね。第一希望のところになるといいですね!
ジロさんは近畿採用ですか?
よかったですね^^私はまだなので はやく連絡があればなと思います
この採用を辞退すると次の選択肢はありません。。。。
初めまして。近畿の方で勤務が決まったらしいですが、いつくらいにどこの局に務めるよう封書などが届いたのでしょうか?私はもともと近畿希望でなかなか返事が届かないのでかなり不安でしょうがないです。特に場所は指定していないので遅い時期に実家から離れた局の場合は独身寮に入るか、最悪、賃貸を探さないといけません。
はやくに連絡があったんですね・・
辞退した場合、次の選択ってあるんでしょうか?
ほんと不安ですね・・
まだ私も返事がきていません。冊子は届きましたが・・・
はやく連絡ありますようにと願う毎日です
ドロンジョさん、連絡がありましたらおしえてください
去年、入った知り合いに聞いたんですけど、連絡来てから準備にいきなりバタバタだったそうですよ。希望のとこじゃなくて残念でしたね。
私も、面接の時に、どこでも頑張る!って言い切ったのですが、やはり正直、近ぃ事にこしたことはないですね。でも、最近、全く知らない土地に行くのも新鮮でいいかな~なんて思ってます!
東北の方もまだみたいですけど、北関東もまだみたいですね。
今いる所から通えない時は、寮に入れないと大変ですよね。
どうなんですかね~。
私もまだ連絡ないですよ。ちょっと遅すぎですよね。家も探さなきゃいけないのに・・・。大家さんや不動産からもいつ出るのかはっきりしてくれと言われて困っています。寮の希望出した人は必ず入れるものなのでしょうか?不安な日々を送っています。
ですよね。ある程度、企業でしたら入社までにあれこれ課題があるはずですが。まぁ、バイトで貯蓄でもしておきます。
東北勤務志望ですが、こっちは電話連絡なんですが20日前後ですよ!あんま愚痴は言いたくないんですが、遅すぎですよね….ギリギリにして気持ち変わる隙を与えないようにしてる作戦なのかも(笑)
はじめまして。
私も、北関東で合格している者です。まだ何も連絡ないんですが、あやかさんも北関東とおっしゃってましたが、連絡とかありましたか?
一般外務職の近畿勤務希望の方で、もう面接日程の封書が届いた方いますか?まだ届かないのでかなり不安です。分厚いパンフレットみたいな今後の方針を書かれた物は届いたのですが・・・ そろそろ予定していた3月初旬はすぎちゃうぞう~(>_<)
ありがとうございます☆ですね、大学生向けなんですかねぇ。
一般の方はまたホームページとかみてみます!!
間違えて自分のペンネームに名前をいれてしまいました。
ごめんなさい。以後きをつけます
知人に確認しました。
各支社への試験と郵便局内の試験内容はおそらく
違うようです。
各支社への配属の試験は合格したあと
半年間研修所にはいり、研修しながら
給与をいただく形になります。
勤務している状態と変わりはないので
終日勉強会という形になります。
就寝前に約一時間ほどですが、学習する時間があります。
教官が必ず見回りにくるそうです。
郵便局の試験は実際に受けた人から聞いたのですが
昇格のための試験のようです。
試験に合格したあと、別の郵便局へ移動になり
そこでしばらく勤務するそうです。
その際に肩書きが(総務主任とからしい)ついたかどうかは
わかりかねます
コネについては あまり関係ないと思いますが・・
コネがないので ごめんなさい・・
ずいぶん前の話なので今と状況が変わっているかも
しれませんが、参考にしてください。
リクナビでの採用データには総合職としか書いていないので総合職のみなのではないでしょうか。
総合職の試験受付期間は4月ですが、一般職は6月ですし...。
リクナビは新卒用ということで、大学卒業程度としてある総合職を募集しているんだと思いますが...
ちなみに私も郵政公社の一般職試験に最近興味を持ち始めました。
今日、郵政公社さんからリクナビにメールが届きました。そこで質問なのですが、専門試験に向けて、みなさんはどんな勉強をしているのでしょう?
あと、ここでの募集は総合職だけなのですか?一般希望の方いませんか?すみません、質問ばかりで。わからないことがたくさんありまして。。。
お返事ありがとうございました。通勤圏内でないのはまいりますよね。今から、また他の職を探すのはちょっと大変ですよね。どうやって勤務地を決めてるんでしょうか。もっと、みんな近くになればいいのになと思ってしまいます。
私は近畿のほうです。
しかし一人暮らしする予定はないので、通勤圏内でない今回の局では、辞退という選択肢も考えています。
私の住んでるとこは、豪雪地帯なので、どこでもいいです♪
希望の県と違うとこになっても前向きにがんばですよ~~!
お返事ありがとうございました。県が違うとかなりまいりますよね。私も不安になってきました。郵政さんは北関東ですか?もしよろしかったらお返事下さい。すみません。。。
電話で連絡がありました。一週間後に面接です。
しかし希望の場所とは県も違う遠い場所になってしまい、色々考えることが多いです。
働きたい気持ちはあるのですが・・・
初めまして郵便さん。面接の連絡とは、
電話ですか?封書で来たのですか?
そして郵便さんは何処の地区なのですか?
よかったら教えて下さい。
私はまだ連絡が来ていません( i o i )
近くの郵便局の内定者には選ばれていないことだけ
そこで働いている人に聞いてわかったのですが~(~ヘ~;)
このまま、内定期間まで選ばれないことなんて、あるのでしょうか?
不安でいっぱいです。
初めまして。郵政さんはどこの地区の方ですか?私は北関東ですがまだ連絡が来ません。連絡は封書で来るものなのでしょうか。よかったら教えて下さい。すみません。。
しかし希望地とは離れていました。
困りました・・・・
あそこに書いている人は、仕事ができない職員又はメイトで
、後は内定取れなかった人が悲しい妄想を書いていることが
多々あります。(独立採算制を知らなかったりと…)
あそこの信憑性の無い情報をここに持ち込むのは上に挙げた
人か、よほど信じやすい人ですね。
そんなことより、郵政はこれから行政手続の代行や投資信託の販売
といった大きな可能性を秘めているので、それらについて、勉強しと
くことが大事だと思います。
そういう掲示板ではないんじゃないでしょうか?就職活動してる人を
応援していくもので、敢えて魅力がないと書く必要はないと思います。
ほんとに入りたくて頑張ってる人もいますしね・・・。
「自分は郵政に魅力を感じません。」
この言葉は必要でしょうか・・・
内定している方々に少し失礼な気もします。。。。
そうですね。
私のカキコは2ちゃんで得た内容ではありません。関東の某田舎局の実際の状況です。振り回す気はなかったんですが、ごめんなさい。
皆さん頑張ってくださいね!!民営になろうと郵便は社会にとって必要な仕事です。社会・地域に貢献できる仕事です。
色々知ってるんですね~!でも、あんまりこう言う事に振り回されてもどうかなと思います。
私は、大学生活中ずっと外務バイトしているものです。
自分は郵政に魅力を感じません。今、大学3年なので就活中です。
郵政を受ける人はバイト経験者ばかりかと思っていましたが、
これを見た感じちがうんですね!!
>>のりさん
外務みたいですけど、やっぱ保険課ですか?
郵便課しかわかりませんが、パソコンは使えるにこしたことはないと思いますよ。ほとんど使わないと思いますが、原簿の整理とか転居シールをパソコンで管理する程度はしてるし。ゆうメイトの私でも以前まかされたことありますし。
ノルマの件でわかることは、郵パック、ふるさと小包、はがき等に一人何個売れみたいなノルマがあって、売れないと自分で売れない分買うという自爆があります。ゆうメイトは買わなくてもいいんですが、おばさんたちは買ってあげてます。
まだまだ書きたいのですが(郵便課総務主任への肩叩きとか)前半を読んでもいないんで、皆さんすでに知っていることかなと?
2ちゃんの郵政スレッドでも見れば本当にイロイロ解りますよ。知りたくないこととか・・・。みん就は毎日見てますんで、ゆうメイトで分かることは答えますよ!!