会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3/19(金)夕方に採用局から電話があり、3/22(月)に面談。
面談では書類関係の記載をはじめ、どの課に配属か、給与の件、有給休暇の件、社宅希望かどうかを聞かれました。
いよいよ研修がはじまるので、今はその準備に追われています(^^;
支社内では人事異動のことさしています。
各支社内では、いろんな事務処理があるため
かなの人が今年は全国にわたり動くのではと・・
と感じています。
郵便局〔現場〕の方は、わからないのですが
変わるとすれば 支社から現場への異動となり
役職は局長 副局長あたりでしょうか・・
かなり支社内は緊張と今はピリピリだそうです。
4/1に今年も何人か入社してくるそうですが
具体的に何人なのかは、支社勤務でも人事部しか
しらないようで、他部署には、まだ知らされてないようです。
新規に入社される方々には、いろいろ夢や希望もあるかと
思いますが負けずに臨んでください。
pacoさんお返事有り難うございます。たしか研修が始まっても金曜日と土曜日は外泊ができますよね。私の場合は自宅が研修所から約1時間くらいなので、何か足りない荷物があれば取りに帰る事もできるかなと思っています(^^)だから最初の荷物はある程度送ればいいかなと…。pacoさんの実家も近ければそうしてみてはどうですか?
あと、違う話しなんですけど一つ心配なことがあります。今、髪の毛の色が微妙に茶色なんですけど、やっぱり真っ黒にして行くべきなんでしょうか?みなさんの意見を聞かせてくださいm(_ _)m
郵便局の人と面接はしたんですか?
それともまだ何処の郵便局にも行ってないのですか?
通知は何通かきてますけど、一回も面接していないんですか?
こんにちは。私も南関東です。担当する業務ですが、私が郵便局に問い合わせたら、まだ詳しいことがわからないと言われました。私のところは例年2週間の研修とは言われましたが。でも2週間と1ヶ月じゃ結構差がありますよねー。荷物の準備など、戸惑ってます(汗)
>義士さんへ
面談が4月1日にあるのですか?(驚)私は前もって伺いたいと連絡しました。いつでもどうぞ!って言っていただけたので前日あたりに伺おうを思っています。
私も今、荷物はどのくらい持って行けばいいのか迷っています。多ければ事前に郵送しようと思ってるんですが・・・。みなさんはどのくらいの荷物になるのでしょうか?
その面談が終わってから、その足で研修所に行かないと
いけないので大変ですよね。
研修所で着る物は、私服とパジャマと普通の靴をもっていけばいいのかな?みなさんは事前に郵送しますか?
研修の持ち物とか案内も来ました?
昨日22日夜に連絡がありました!!
通勤できる範囲なのでほっとしています
今日面談です。 頑張ってきます
採用通知って事は、郵便局での面接はもう実施したんですか?
私は済みましたよ!
私は、土曜日(20日)に電話連絡をもらって、23日に面談です。
まだの人は、3月19日13時29分の you sayさん のところにも書いてある通り、22日(火)までには連絡がなければ問い合わせをしてみるといいかと思います。
研修案内は届いたのですが、まだ連絡はありません・・・
大丈夫なのかとても心配です・・
PETITTEさんはもう連絡及び面談は終わられましたか?
やはりそうでしたか。知らせて頂きありがとうございます!自分の希望する勤務地とはかなりかけ離れていて引越しの準備など今から大変ですが頑張っていこうと思います。まだ採用局からの連絡はありません。今日中にこなければ人事部のほうに連絡してみようかと思います。まだ連絡待ちの方、引越しなど新生活の準備大変ですがお互い頑張っていきましょう!
まだ来ませんよ・・。第一志望と言うか、もう入るつもりです。ずいぶん遅すぎです・・。
僕は、特定局なので、研修が5月13日まであります。
つらいなー。
採用通知来ましたか?
鮭茶漬けさんは、郵便局第一志望なんですか?
そうです。その局が採用先です。
旅行通知書に表示されている郵便局は採用局です。私の場合は研修の案内書が届く前に電話連絡をもらいましたが、そうでない方もいるみたいですね。もし、22日までに採用局から連絡がなければ人事部に問い合わせてみるのが良いと思います。
しかし研修の案内に同封されていた旅行通知書なるものには採用局らしき郵便局の表示が・・・
研修の案内と採用局からの連絡が来た方、採用局はこの通知書に書かれている局なのでしょうか?
研修の案内で、1分間、自己PRや研修での目標を言うことになっていました。
これから、みっちり考えていきましょう。
4時ごろに速達で採用通知が届きました!
一安心と同時に不安と緊張感と忙しさでいっぱいです。
ふよふよさん、同じ南関東ですね!
確かに今からの事前学習は大変です
(私はさらに大引越しです・・・汗)
頑張りましょうね!
研修までに、事前学習として分厚い参考書(300ページぐらい)
が入ってました。これを4月1日までに読めと?すごい大変です。
でも、立派な郵政職員としてがんばって読んでいきます。
みなさんがんばりましょう!!
私も19日の午前中に局の方から直接電話がありました。やっとの事でかなりほっとしました。場所はかなり田舎の方ですが、一生懸命頑張りたいと思います。冬には雪が積もる地方に住んだことが無かったのですがこ初めてで不安な分、楽しみでもあります。これから研修ですが、気を引き締めて頑張りましょう。
連絡が来た方、来ない方それぞれいらっしゃるようですね。
私は南関東で受けたのですが、採用の連絡が来ません(涙)
以前来た冊子には郵便で採用通知が来て、それから局の方から連絡があるとかかれてありました・・・。
来ないということは・・・これは(汗)
どなたか同じ地域で通知を頂いた方いらっしゃいますか?
とっても不安です・・・。
連絡が来なくて不安に思ってる方が多いようなので参考?
になれば、と書き込みします。
私は、19(金)に連絡が来ました。
採用局から直接電話でした。
おそらく局長さんがかけてくださっているのかと。
面談日は私の場合はいつがいいですか、というような感じで
聞かれました。そこで自分の希望日と採用局の都合とを
照らし合わせて決まりました。
面談日に持ってきてほしい物がけっこう多いように感じました。
あくまで私の場合ですが、こちらも参考に書いておきます。
・採用通知書 ・卒業証明書 ・運転免許証
・基礎年金通知書 ・印鑑 ・郵便局通帳
・写真2枚(3.5×2.5)
入社式や研修については何も言われませんでした。
以上ですが、少しでも参考になれば幸いです。
4月から場所は違えどがんばっていきましょう!
私の場合、自宅の電話がとれなかったので携帯にかかってきました。
遅くなってごめんなさい。
私は既卒民間在職です。こちらこそよろしくお願いします。
>you sayさん
22日ですか。お問合せありがとうございます。
仕事してるので非常に不安でしたが、朗報を
待つことにします。
もう来た人もいるのか・・・。不安です。
連絡って、郵便ですか。電話ですか。
遅すぎで眠いです・・・。
面談って髪の毛茶髪だとやばいのだろうか・・・
初歩的なことでなやんでしまいます。
それにしても連絡おそすぎです。。
引越し大変だ!!
困惑させてしまってすみませんでした。
東京都で採用された者です。
北関東とは事情が違うかもしれませんが、参考までに・・・
採用局での面接にリクルートスーツで行ったのですが、
局長さんから「研修中は今着てるようなスーツで」って言われました。
なので、グレーのスーツということでしたら間違いないのではと思います。
そのスーツとは別に、授業後の時間に着る部屋着のようなものも用意するように言われました。
それは、ジャージの人もいればパジャマの人もいる、とのことでした。
みとぅーさんは、近畿地区ですか?
それにしても、近畿は遅すぎです。
すみません質問させてください。みとぅさんは局長さんからの電話連絡があって、翌日面談って事だったんですか?そんなに急な連絡なんですか?
初めまして。みとぅーさんは近畿採用ですか?
連絡があってよかったですね^^私はまだです・・
不安になってきてます
北関東内務合格の者です。研修はグレーのスーツで行くつもりです。ほかの人ははどんな服装で行くんのでしょうか。確か研修中は二人~四人部屋なんですよね?研修中のことについて知っている方ぜひ教えてください。いろんなことで不安でいっぱいです。
あああ、何か緊張するぅ(*△*)
初めまして。私は近畿で一般職の外務区分に合格したものですが、まだ採用通知が届かず不安でいっぱいです。外務、内務問わず始め(4月1日~15日)は研修を行うと思うのですが、そこへの持ち物など合格された方教えていただけませんか?せめて、持ち物だけでも用意しておこうかと思います。よろしくお願いします。