会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆
一般職は6月から受付なんですね!
郵政公社のHPにあるよ。一般職。
http://www.japanpost.jp/whatsnew/saiyou00/saiyo_test.html
一般職の採用はあるのでしょうか?
リクナビには総合職しか書いてありませんでしたよ?
研修お互い頑張りましょうね。東京都国立市の研修所のご飯は結構美味しいですよ(私的には)風呂も綺麗だし、施設には結構満足しています!勉強は毎朝ミニテストがあるんで、毎日夜までやってますよ!いまのところ赤点はありません^^ただ私は接遇(ビジネスマナー)とかがヤバイです!外務なのに…そろそろ研修所に戻ろうかなと思います。今度この掲示板に書き込むのはまた来週ですね。ちょっと憂鬱ですが頑張りましょう!
初めまして。私も近畿で一般職外務の研修で特定局なので5月14日までの最後まで研修しなければなりません。クラスでかなり浮いている状態なので早く名誉挽回しないと・・・ やっぱりクラスが一緒っていうのは今後も会って同窓会とかするのかな? 室内ではうまくいってるのですが・・・
一般職希望されている方へ
総合職の案内はきたんですが、一般職はまだなんでしょうか?
私も今、研修を受けている途中です。近畿なので保険課さんとは、会えませんが、お互い頑張りましょう。
ところで、授業はどうですか?勉強してますか?私は、遊んでばっかりで、15日のテスト、ヤバイです。
研修所のご飯はどうですか?近畿はヤバイ・・・
まあ、今の時期はプロの職員となるための重要な期間なので、色んな意味で、良い合宿生活をしましょうね。
最後に今年一般職(特に外務)を受ける方いらっしゃいましたらなんでも質問してください。試験のことや研修所のことならわかることは説明したいと思います。
某地銀の会社訪問で、訪問カードに公務員試験受験予定の欄にマルをしたら、人事の方が「あなたはそっち(公務員)へいきなさい」と不快な顔をされ、静かに怒られました。
ちなみに郵政公社は、、、一般職で受けます。独学なんですけど、けっこう厳しいなと実感してます。
各主要郵便局に願書が配布されていますので、近くに郵便局があるのならば、そちらに行ってみてください。または、郵送してもらうこと。締め切りは四月十二日ですよ。ホームページなどご覧ください。
何が聞きたいんでしょうか?
家庭の事情でここを受ける事になりました。
でも応募方法がわからなくて困っております。
無知のこんな私が来ちゃってすいません・・・
教えてくださーい!!!
興味がないんじゃなくて無理なんでしょ?
っか~☆そうですよ、もうこの際です!色々、受けちゃって下さい!!(*>ω<*)/ キャ
あとトーイックも受けますよ!この際、乱れウチです☆
なるほどです。私も民間を受けてますし、郵政が第一志望ではないので、同じく、採用されたところに…と考えています。
土日、帰宅した人いるかな?
僕も一般職ですよ。総合職は興味がありませんでした。
僕は県警、市役所と掛け持ちしようと思います。
もちろん、民間も受けてます。採用されたところに行こうと思っています。
だから、郵政が第一志望ってわけではありません。民間、県警が先でその次に郵政がきます。
僕は資金に余裕がないため、専門学校に通うことができませんが、県警、市役所、郵政の模試は受けます。独学です。
私も受けようかと思ってます。とはいえ、全く何の対策も出来てはいないのですが…。意見交換よろしくお願いします。m(__)m
明日からいよいよ研修が始まりますね。私は緊張する反面、新しい仲間が出来ることがすごく楽しみです。家が少し遠い関係で今日の夜から宿泊する予定で、早朝から用意にばたばたしております。未来の郵政を支えるのは自分たちだという意識を持ちながら頑張っていきましょう。また、このサイトを借りて色々意見交換しましょうね。
関東の人は、同じみたいですね。
のりさん&ふーみんさん&ももさん&みなさま、よろしくお願いします。
荷物結構多くなったので、私はゆうパックで送りますよ。
国家?種だからといってなめてはいけませんね。
先月、地方?種一次試験を受けたのですが合格率は7%でした。
やるからにはトップ内定ですね。
同じように受験されようと思ってる方、いらっしゃいますか?
はじめまして、こんにちは。私は東京の内務で採用になっているものです。
研修所(郵政大学校・中央郵政研修所)はJR国立駅から徒歩20分ぐらいのところにありますよ。またバスも出ています。HPもあるので、見ておく事をおすすめします☆
研修中はよろしくお願いしますm(__)m
当日大きなスーツケースに荷物を詰め込んで持っていくつもりなんですが、おかしいかなぁ・・・
金土が外泊OKとのことなので、私は毎週実家に帰るつもりです。ということは、四月一日は木曜なので一泊分だけ持っていけばよいということになりますよね。
みなさん、そんなに気張らずに楽しい研修生活送りましょうねー。
私は南関東の外務で採用ですが、研修は東京都国立市で研修ですよ。ゆーじさんもですか?同じでしたらよろしくで~す!
孟徳さんへ
私は今年の4月から働きますよ。休みも後少しでちょっと悲しくなってきました…孟徳さんは今年受けるんですか?
>たるさんへ
返事ありがとうございます。
私は、まだまとめてないのでわかりませんが、なるべくまとめて当日に持って行こうかと思います。
ちなみに、私は北関東の採用で、研修は東京なんですが、他の関東の方も同じなんですかね?
みなさんの不安がすごく伝わってくるので少しでもお役にたてたらと思いまして・・・。
髪の色は黒いにこしたことはないと思います。あまりにも茶色かったり化粧が濃いと注意され補導され、いろいろ大変なことに・・・。
局に帰ればその局長に従って、茶色くしてる人もいれば黒い人も・・・という感じです☆
研修中は基本的に土日が休みです。そして金曜・土曜の夜は外泊ができます。その他は寮で1部屋3,4人くらいで生活します。
心配しなくても、例えば同部屋の人がいびきがうるさくて・・・とかいう悩みや精神的にしんどいことがあれば教官や総務課の人に相談してみてください☆
荷物ですが、多くなる人はたぶん皆さん31日入寮だと思うので、その日までに届くようにゆうパックで総務課宛に送るようにしたらいいと思います。
でも、共同ですが洗濯機も乾燥機もアイロンもあるので1ヶ月半ずっといる方でもそんなに大荷物じゃなくてもいいと思いますよ☆
参考になったかどうかわかりませんが皆さんが楽しい研修生活を送られますよう心から祈っております(^^)
ここで研修所に持っていくもので忘れやすいものを挙げていきませんか?
私の場合は、携帯の充電器、コンタクト用品、クシや整髪料等だと思います。
また、携帯料金の振込口座先を郵便局に変えることもした方がいいですよね!
メッセージありがとうございます。
不安を抱えているのは自分だけではないと知りホッとしました。
奈良での研修ですが、送る荷物が段ボール箱ひとつだけだと
当日にもかなりの量を持っていくことになりそうです。
また、荷物はいつ頃送ればいいのでしょうか?
私も当日もって行きますよ。小さくまとめて余計なもん持っていかなければ大丈夫じゃないですか?
こんにちは^^当日でも無謀ではないと思いますよ。
バッグに荷物が収まれば送る必要はないでしょう^^
ちなみに私は多いので送ります(汗)
初めまして(^0^)。 私も想像以上の小さな局で冬には雪が積もります。冬に雪が積もる所で生活したことがないのでその面ではかなり不安です。でも、初めて面談に行ったときには局長さんがわざわざ駅まで車で迎えに来てくれて、その後の住まい探しなど、一日で色々紹介してもらい大変親切にしてくれました。また、職員の方も大変やさしく何とかみんなとうまくやっていけそうです。私の場合は外務なので営業が中心で、郵便、貯金、保険と全て研修で勉強しないといけないので大変な面もありますがそれ以上にみなさんが努力していることを想像し私も負けないよう頑張りたいと思います。ちなみ、近畿採用と言うことは奈良の大路でしょうか?
なんで近畿ばかりの人の書き込みが多いのですか・・・・?
僕も同じように不安がでいっぱいですよ。
荷物の準備もままならないし、不安があふれそうです。
近畿チームで掲示板つくりますか?
想像以上の小さな局で驚き、人間関係が難しそうです。
また、集団生活の経験がないので研修所でうまくやっていけるのか心配です。
荷物はどれくらいいるのだろう、食事や風呂はどうしたらいいのだろう?
みなさん、週末は家に帰るのですか?
すごく不安で怖いです。他にもこんな人いますか?
こんにちは^^私も家から1時間の所に研修所があります。実家ではないのですが。外泊ができるのでそんなにたくさんの荷物はいらないですね!昨日研修用の荷物を段ボールにまとめてみたら結構な荷物になってしまいました(心配性なので)洗面具もどこまで必要なのかも微妙ですし(洗面器までいるのか?とか・・・爆)東京は今は寒いようですね(私は関東の人ではありません・・・引っ越しが大変です)その辺の調整も必要のようです。
髪の色のことですが冊子には茶髪はいけないようなことが書いてありましたが、目立つ色でなければある程度は良いのではないかなと思います。断言はできませんが^^;ちなみに私は黒いです。もし余裕があれは黒くすると心配がなくなると思います。
はじめまして。
私は、北関東で採用されたものです。
私も、荷物を送るか迷ってるのですが、みなさんは荷物の量はどのくらいになりそうですか?