会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵政の一般職は地方じゃなくて国家公務員?種という位置付けになると思いますよ!私も一般職目指してます!一緒に頑張りましょう!
試験についていろいろと教えて頂き、ありがとうございました。過去問を購入して頑張ります!!
1次試験は教養試験、適性試験と作文があります。
教養は5問択一で100分45問、適性は15分120問
のマークシートの試験です。
過去問等がありますのでそれを参考にしてみてください。
私の経験からですが、適性の練習は毎日やる事をお勧めします。
頑張ってくださいね。
ご存知の方、ぜひレスください。
私も今年、一般職の内勤を受けようと思っています。面接とか筆記とかすごく心配です…。でもあと3か月ちょっとあるしやれるだけ頑張ろうと思ってます。面接ではどんなこと聞かれるんですかね?昨年とか受けた方、何かいいアドバイスがあればお願いします。
面接は結構大切かも知れません。私の場合は面接の場合で「絶対落ちた」と思いました。多分、緊張していても相手に誠意が伝わればよろしいかと思います。後、学校名を記入せずに面接するので学校別で判断されると言うことはまずありません。郵政公社になってから真っ向サービスを目標としているのでしょう。後、外務と内務によって内容は異なりますが民間のような圧迫面接とは違い、自分が今まで何をしてきたかとか営業には向いているのかその理由はなど。特に心配することはありませんが、面接対策は必要だと思います。
結婚して外務で頑張っている女性もたくさんいますよ。だから諦めないで勉強すれば必ず受かると思います。特に適性検査の勉強を今からしていればすごく良いと思いますよ。私はやっぱり民間より公務員の方がよろしいかと思います。年齢が許す限り、色々な公務員を受けることをお勧めします。ぜひ、頑張って下さい。
試験頑張ります。ありがとうございました
ありがとうございます。
今日もらいに行ってきまーす。
近畿の採用予定数、すごく多いんですね。
でも、申し込み者数も多いのかな。
若干名にびっくりしました(泣)去年と違いすぎますね。受かるのはかなりかなり狭き門って感じですね・・・。結構ショック受けました~。
昨年は80名だったのに。
私も服装のこと気になってました。去年とかのニュースで見た限りでは、私服の人がほとんどだったような気がするんですけど、みなさんどうでしょう?
それから、国家公務員の説明会では筆記試験は私服で来てくださいって言われたので私服で行こうと思ってますが、公立学校共済組合とか、国立大学の試験なども私服でOKなんでしょうか??
確か今日は受験案内配布日だった気がしますよん♪
返信ありがとうございます。
一次の筆記受ければ、面接は楽勝なんでしょうか??
ちなみに面接ではどんなこと聞かれますか??
質問ばかりですみません、、、宜しくお願いします。
横槍失礼します。
はじめまして、あゆみです。
今年郵政一般の内務を受験しようと思っています。
年齢層や過去の職歴なんかもバラバラなんですね。
私は既婚でまだ1歳の子供もいるのですが、そういった状況にいる人物は一般の企業では敬遠されがちです。
郵政はどうなんでしょうか?
一生懸命勉強してそれで落とされては悲しいのでそれなら始めから止めようかとも思っています。
ご存知でしたらお教えください。
初めまして。ヌーボーです。私は4大から一般職に入ったものです。
年齢層はバラバラで下は18歳~30歳まで満遍なくいますよ。民間に就職してから来た人や高校、大学卒業したての人もいます。また、私みたいにフリーターからなったひともいます。ですから、結構受けていますよ。最近は外務は営業がほとんどみたいですが。内務も営業があるみたいですよ。
総合職は申し込んだんですが・・・
一般職の申し込みの仕方がわからなくて。
初歩的なことですいません
高卒程度と書いてあるのですが、、、4大の人、結構受けるのでしょうか??
私も来年卒で今年試験(内勤)を受けようと思っています。勉強は独学でやってますけど塾などに比べると無駄が多いかも(^^;)
まだ時間があるのでがんばろうと思ってます!
はじめましてー(^^)勉強は今からでも遅くは無いと思いますよ。公務員予備校などに通ったほうが勉強の仕方が良く分かると思いますが、独学でも充分やれると思います。私は去年の一般職外務でまったく手ごたえが無かったのに受かりましたよ。諦めずに頑張ってください!
今からじゃ遅いですかね。やっぱり塾かなんかに通ったほうがいいのかしら。
同じような人はいっらしゃいますか?
将来のことを考えて、(育休など)
郵政一般の内勤を受けようかと考えております。
一般職の内勤は営業職と同じで、ノルマも厳しいと聞いたことがあるのですが、
やはりそうなのでしょうか??
お給料は特にこだわってないのですが、
ノルマやプレッシャーでのストレスは避けたいと思っておりますので、(それなら民間の営業職でもいいのかなと)
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、
ぜひとも教えてください。
よろしくお願いします。
総合職はわかりませんが、一般職は適性であしきりがあるので最低は半分以上は解けるようにしておきましょう。問題集なら全部かほぼ完璧ぐらいかな。実物はかなり難しいですよ。以上通りすがりの者でした。
お返事ありがとうございます!!!とても参考になりました☆
保険課さんは予備校に通われてたんですね。
私も警察や市役所も受験するつもりです。もし駄目だめでも浪人して、予備校に通い、来年もチャレンジします。
保険課さんの応援にこたえられるように精一杯がんばりたいです!
1000人ってすごいですね。
一般職でもそんなヘビーな研修するトコがあるのに驚きです☆
日本郵政公社以外でもそういうとこってあるのかなー、と気になりつつ。
連休、おもいっきり満喫してくださいね!
chaUどうもはじめまして!社会人になってゴールデンウィークのありがたさが身にしみている保険課です。さてさて研修はですね、たぶん一般職の方だけだったと思います。なにしろ北関東、東京、南関東が全員集まっての合同研修ですから、それだけで1000人はいたそうです。仮に総合職の研修も一緒だとしても授業は完全に別です。他には、総務主任研修なだもやっていたので、かなりの人数でしたよ。
某企業スレに出没しているSMILEです。
私もみっろさんのHN見てピンときました!
ここも受けるんですね。
予備校生さんもアドバイスありがとう。やっぱ生半可じゃ
だめそうですね。受けるかちょっと迷ってきました。
試験一日がかりですしね。他に力注いだ方がいいかなって
思っています。
もしかしたら、某企業のスレで書き込みされていますよね?もし違ったらスミマセン。
郵政総合職ははっきりいいますが、国?を参考にして問題を作っているので、全く以って甘くはないです。
私のまわりでここを受ける人は大体国家?種か?種を併願しています。かく言う私も?種志望です。昨年受けた先輩の話だとやはり受験生のレベルが高いのでそれなりに勉強(最低半年)しないと厳しいんじゃないでしょうか。私は模試を受けてA判定だったので気をぬかなければ筆記ぐらいはいく自信はありますが。
私のK大ではやはり公務員志望がほとんどです。就職活動もせずひたすら試験勉強してきた彼らに中途半端で勝負できるのか疑問です。
少し厳しい意見かと思いますが、気にとめといてください。
はじめまして、こんにちは。
研修、お疲れ様です。
ところで合宿研修されるのは総合職の方だけですか?
それとも一般職も同じように合宿ってやるんでしょうか?
教えて頂けると嬉しいです。
これからもがんばってください☆
みなさんやはり、かなり勉強されてるのでしょうか?
私は正直なところ、全然です。公務員も受けない予定なので。
それなりの勉強しないと、やっぱり無理なのかな・・・。
ららさんこんにちは!私は、独学では受かる気がしなかったので公務員予備校に通いましたよ。公務員予備校に通えば勉強の仕方はもちろんですが、模擬面接や小論文の書き方も教えてくれます。試験の情報もたくさんあります(もちろん過去の面接のデータも)。でも、予備校はお金もかかりますからね。まず、面接の対策としては最低でも志望動機と自己PRは言えるようにしておくべきです!ちなみに公務員試験は、行く気がない自治体でもたくさん受験するべきだと思います。場数を踏むのが最もよい練習になりますから。私も、郵政一般職以外に警察と市役所を受けました。結局郵政しか受かりませんでしたが、自信になったのは確かです。参考になったかどうかわかりませんが、ららさんも合格目指して頑張ってください☆
はじめまして。説明会参加できたんですか?うらやましいです。
私も書店で総合職の問題集探しているんですけど、見つからないですねー。一般職のはよく見るんですが。
はじめまして☆
さっそく質問なんですが、試験対策は独学ですか?
面接の対策はどうしたらよいでしょう???
教えてください!!!
日本郵政公社に願書を出す申し込み期限が過ぎていれば、もう受験することはできません。
私は総合職希望で、リクナビからエントリーしたんですが、もしかしてそれとは別に願書出さなければいけなかったんですか?
だとしたら、もう間に合いませんよね。ショック!
どなたか教えてください。
説明会で人事の方が「近々HP上でUPします!」
とおっしゃっていましたが、いまのところ見当たりません。
見つけた方いますか??