会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間に合ったようでよかったです(^^)
私は残り2~3ヶ月になってしまって焦ってます・・・。
毎日問題集とにらめっこです。
私の頭が悪いのがあれなんですが(^^;)
がんばりましょうね~。
それにしても試験までかなり長いですなあ。
地元じゃないとこのお給料でははっきり行ってやって行けないですね。悩みどころです。
返信遅くなりましたm(_)mアドバイスありがとうございます!
説明会受けることにします!頑張って勉強してきます!!
ここの掲示板には、親切に教えてくださる方がたくさんいらっしゃるので本当に心強いです。これからもアドバイスよろしくお願いします。
誰か良い勉強法をお教えください。
エントリーって受付けしてたんですね。
受験申込書のことしか頭にありませんでした。
??さんのおかげで知りましたよ、ありがとうございます。
まだ間に合うかなぁ…うーむ。
願書入手できました?
願書締め切りは21日の消印有効らしいので、21日に郵便局で
申し込みをしても大丈夫でしょう☆
私も給料面については不安だらけです。(大卒)
あの額では生活できません・・・(>_<)
ってか、今から郵便局にいってきます!間に合うかなあ。
ちょっとお給料について不安なんですが、皆さんどうですか?
あの給料は、4大卒も同じなんでしょうか??
説明会や試験日の連絡、試験の結果の連絡も合否に関係なく全て郵便です。
但し二次試験に合格して採用と言う段階に入ると電話での連絡と言うのがあるそうです。
返信遅れて申し訳ありません<(_ _)>
受験申込書の中にも郵政公社のHPにものってますけど、地域によって募集人数が違うんですよね。どこも昨年より減っているのは確かだと思ます(..;)
近畿とかは比較的多いとは思うんですけど、どこが受かりやすいかと言われるとわかりませんね。
こんにちは。
総合職の方は、残念ながら1次試験はもう終わってしまいました。
けれど、一般職の方はまだ間に合いますよ。
大きい郵便局に行けば、受験案内があります。
窓口で聞いてみてください。
中に受験申込書が入っているので、21日(月)までに配達記録扱いで送れば大丈夫です。
受験申込書と一緒に、説明会の参加申し込みもありますよ。
もうわかっていたことでしたらごめんなさい。
がんばってくださいね。
総合職は既に一次試験終わってます・・・。
一般職の申し込み締め切りは6/21ですよ!!(試験日は9/12)
申込書は郵政公社の支社や、一部の郵便局で入手できます。
急いで!!
地域によって倍率が結構違うようですが、受かりやすい地域とかってあるんですかね?
私の場合は東京の外務だったので保険のことが話題になりました。(保険の職員を募集していたみたいです。)
郵便局ではどんな保険の商品があるか、なかなか保険に加入する気のないお客さんにどうやって加入を勧めるかといった内容の質問が出ました。またこれは、他の人から聞いた話ですが、全国にある郵便局の局数、職員数、財務状況も覚えといた方が良いと言う話もあります。また貯金についてもどんな貯金のサービスがあるのか、郵便についてもどんな郵便サービスを提供しているのかも頭に入れといた方が良いと思います。
ここには私のうる覚えの内容を書きましたが、業務関係でここに出てないような内容の質問が出ることもあろうかと思います。是非説明会に行って習得してください。(説明会できちんと話を聞いておけば、面接でも受け答えができると思います。)
私は、東海なんですけど、やはり5名くらいしか採らないので正直不安です。とにかく、1次受かるようにお互い頑張りましょう!!
返信遅れてごめんなさい<(_ _)>
私は一般職で地域は四国です☆四国は内務が4名以下しかとらないので大変です。昨年も受けたのですが受からなくて・・・(^^;
だから分かることなら何でも教えますから聞いてくださいね☆
資格試験も頑張ってくださいね(><)
業務内容についてとは具体的にどんなことですか?行きたい部署の内容とかですか?それとも、郵政公社の3大業務は何かとかそういう質問ですか?詳しく聞かれますか??
説明会は確かに選考は関係ありません。でも一応出といた方が良いと思います。面接の時、業務内容について問われます。(実は私がこの質問に答えられず落ちてしまった経験がある。)
返信ありがとうございました!全然分からないのでいろいろ教えていただけてありがたいです。一次試験頑張ります!
私は今年、行政書士の資格試験も受けるのでWで大変なんですよね…。
でも、絶対入りたいので頑張ってみます!!
ゆうびんです。さんは、一般職ですか?地域はどこですか?
今年の採用って去年より厳しいみたいで
今、公社はかなりスリム化をはかっています。
支社内でも少しずつ部署の縮小
いずれなくなってしまうのではないかと
思われるところもあるみたいなので、
支社で現在、仕事している人たちは、
現場への異動していく人も中にはいます。
そういった人事異動のこともあって
もうじき人事異動なのでかなりの人が動きます。
今年受験される方は大変だと思いますが
頑張ってください。
郵便局説明会は、大きな郵便局や研修所に希望者が集まって職員の方から、どんな仕事をするかとか、これからどのようなことに取り組んでいくのかとかを説明していただきます。最後に質問タイムもありましたよ。選考には全く関係ありませんが興味があれば行ってみればいいと思いますよ(^-^)
あと、一般職の試験は面接より一次の試験重視だと思います。特に教養、適性は大事ですよ(><)今年は去年より大幅に募集人数少ないですから・・・ボーダーラインも上がるのではと思ってます。。。お互い頑張りましょう!!
お手数ですがよろしくお願いします。
私も今度、総合職の二次試験を受けます。
攻略法というほどのことではないですが、これからは企業研究と自己分析をすることが大切だと思います。去年に比べ、面接の比重が高まったので(合格判断の五割)、面接用の「武器」をたくさんそろえることが必要だと思います。
27日にある筆記は、過去問(一年分しかないですけど)が手に入らず、私自身も困ってます。企業研究で、公社の取り組みやこれからの公社の在り方をを整理・理解しておくことが解答の近道ではないでしょうか。
たいしたアドバイスではないですが、役に立てば幸いです。お互い頑張りましょうね。
倍率は関係ないんですか?
あと3ヶ月、私も、勉強頑張ります。
あとよかったら、国語の勉強方法<漢字など>があれば教えてください。
適性とか作文はどうですか?やっぱり択一より重視されるんでしょうか??
知っている方いたらアドバイスお願いします!
アドバイスありがとうございました!!国語系は得意なのであとは理科と数学ですね…。頑張ります!
昨年一般職最終合格した者ですが、1問しかでない科目は捨てるのもありだと思います。政治、経済、社会、数的、判断、文章を磨いて下さい。公社化し、昨年から問題が難しくなる傾向がありますが、それと同時に1次合格のボーダーも下がる傾向にあります。昨年は教養20点以下でも最終合格した方も沢山います。私の友人は18点で最終合格してました。なので倍率を気になさらないであと約3ヶ月、勉強頑張ってください!!(^_^)
全部2題なんてでないです。ウソは言わないように。
いえいえ(^-^)お役に立てて嬉しいです☆
私も今年一般職受けるのでお互い頑張りましょうね(><)
ちなみに私は研修所でゆうメイトとして働いた経験があるんで、何かわからないことがあったら聞いてくださいね♪
ありがとうございます。一次試験合格に力を入れます!また何かアドバイスなどあればよろしくお願いします(^▽^)
皆さんは、どのように、入社場所を決めていますか?
やっぱり地元の公社にはいりますか。
あと、申込書は大きい郵便局に行けばありますよね?東海地方なら名古屋中央郵便局なら確実ですよね?
質問ばっかですいません。。。
作文試験の採点結果は、第1次試験の合格決定には反映されず、最終合格者の決定の際に、他の試験種目の成績と総合されるので、作文は綺麗な字でテーマからはずれず字数制限内で書ければ問題ないと思いますよ(^。=)
それより、一般教養・適性試験に力をいれるべきかと(><)
全部2題ずつでますよ。
捨て科目を作ると自分の首をしめますよ。
理科系って地学とか化学とか生物とかいっぱいありますけど全部とらなきゃダメなんですかね?1問しかでないやつは捨てようと思ってたんですけど…(^^;
ご意見ありがとうございました!そうですかぁ。とりあえずがんばるしかないですね。。。
8割は必要ですよ。理工系を捨ててしまうと不合格になるらしいので気を付けて下さい。
ご意見ありがとうございました。一次試験合格目指して頑張ります!
私は内勤希望ですが募集人数が15名と少なくてとても不安なんですけど頑張ります!ありがとうございました。これからも良いアドバイスがあればお願いします!
アドバイスありがとうございました。参考になりました。とりあえず一次試験受かるように頑張りたいと思います!
倍率なんか関係なしなし!!
自分がやっとりゃ受かるんや♪
適性であしきりされんかったら余裕!!
がんばりまっしょい
お返事おそくなりました。
私は一般職外務です。公務員志望で、他には警察や市役所を受験しました。一日の勉強量はそんなに多くなかったですね。5,6時間くらいだったかな…適正試験の勉強は特別何もしなかったですよ。
ご意見ありがとうございます。私は、4大卒です。とにかく1次試験に合格しなきゃと思ってるんですけど公務員志望でないのでけっこう不安です。
保険課さんは郵政一般職ですよね?
一日の勉強量ってどれくらいでしたか?
また公務員志望だったんですか?
適性検査の勉強っていつごろからしていましたか?
質問ばかりですいません。参考のためにぜひ教えていただきたいです。
どうも現在某局に勤務している保険課です。私は大卒の22歳ですが、給料は確かに13万~15万円位ですね。高卒や短大卒の人でも年齢が上なら私よりも給料もらってますよ。だから一概に比較はできません。内定ゲッターさんは大卒ですか?
>チョコさんへ
そうですね。試験対策としては、一般教養科目の勉強を主に進めるべきだと思います。
>たかやんさんへ
勤務地は私の(南関東)場合ですが、合格後、勤務地の希望表のようなものが送られてきます。でも、選択肢は1.神奈川県、2.山梨県、3.どちらでも の三つだけでした。他の地域もあんまり細かく勤務地の希望は出せないと思いますよ!