会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今から猛勉強したら間に合うものでしょうか?
頑張ろう!!って気合が入りますね。
昨年、郵政公社になってから初めての試験を受けましたが、試験問題は持ち帰れて、確か教養試験の解答番号は速報でネット上に発表されたと思います(><)はっきり憶えてなくてごめんなさい。
お互い試験頑張りましょうね(^-^)
今年初めて受験します。
先日説明会の案内がきたんですが、説明会って普通に私服でいいんですよね?
採用までの手順については、公表しているはずです。
ましてや、合格者に対しては、だいたいは公表します。
採用される郵便局等は公表しないでしょうけど・・・。
今は郵政民営化などで色々大変だろうと思います。
しかし、頑張った者が報われる会社です。
そういう方向性になっています。
頑張りましょう!
併願のこともあり9月中に決断しなくてはいけないので、結果を早く知りたいのですが
試験問題って持ち帰りできるのでしょうか?
郵政公社は解答速報みたいなものを国家公務員試験のように発表してくれるのでしょうか?
返信ありがとうございます。そうですね・・・とにかくがんばりたいと思います!!
はい、頑張りましょう。
私は近畿なのでお会いすることはないと思いますが、お互いに合格の報告ができればいいですね。
子供がいるとなかなか勉強する時間もないですが、頑張りましょう。
2007年からは日本銀行職員と同じく、みなし公務員。
それでも2007年からも政府100%出資だし、何より免税という超優遇措置がある。
民営化といいつつも完全に守られてますよ。
もちろん、それに甘えていてはいけないわけですけどね。
民営化後は、民営化以前に公務員として採用された人も全て、公務員としての地位を失うとのこと。
プライバシーの問題に関わる郵便事業に関しては、民営化以後も守秘義務が課される『みなし公務員』になるそうですが、これは公務員とは名ばかりで何の身分保障も無いものだそうです。
郵政民営化の先輩国、ドイツでは、民営化以前に採用された職員は公務員としての地位が保障されているというので、それを期待していたのに…。
せっかく仕事は興味があるのに、公務員になる為に頑張って勉強してきた自分としては…。
どなたか、何とか気持ちを奮い立たせる方法を教えていただけませんか?
お願いします…。
私も今年初受験です。
私も励ましてくれる人がいて申し込んだのですが、別の友人に無理と言われ、ちょっと落ち込んでいました……
内務はもう年齢がギリギリなので、最初で最後になるかもしれません。
後悔のないようにしたいですね。
子持ちで受験をする人は少ないと思っていたんですが、同じような状況の方がみえると知って心強いです。
毎日あわただしいですが、頑張りましょうね。
私も子供もいますし、既婚です。
でも、今年初めて受けてみようと思っています。
私も子持ちなので落とされるのかなと思っていましたが、大丈夫だと友人に言われうける決心をしました。
お互い頑張りましょうね。
返信ありがとうございます。
実際に採用されて働いていらっしゃる方もたくさんみえるということですね。安心しました。
あとは努力次第ですよね。頑張ります。
毎年新採の人の中には既婚の方で子供がいらっしゃる方が入ってらっしゃいますよ(^-^)全然心配しなくていいと思いますよ☆
今年内務の採用試験に申し込んだのですが、私は既婚で子供も二人います。
友人には、頑張っても面接で落とされるんじゃない?と言われました。
やはりそういったことは公務員試験でもあるんでしょうか。
みなさんどう思われますか?
また、私と同じような状況で試験を受けられる方、過去に受けられた方いらっしゃいますか?
社会人になってから、3年目で合格され、現在外務に勤められている人がいますよ。合格はその人次第ですが、社会人の方でも可能の様です。後は、本人のがんばり次第です。
郵政内部の方ですか?返信ありがとうございます。○末さんのおしゃるような人事であればいいと思いますが、私は社外秘にしなければならないような話は一切していないんです。ただ、こっちにも仕事があるので、事務的な採用の流れの話を聞いただけで、最初に対応した職員がわからないので変わりますと丁寧に言ってくれ、その後に出た女性の職員がアホだったんですよ。
人事の人間はそんなものだと思います。
人事関係の人間以外に安易に話すはずがないですよね?
きっと話をしてあげたかったのかもしれないですよ?
推測ですけど、人事の人って、良い人間を採用しようと
何かしら努力しているだろうし、情報流出防止などとなっている
のではないでしょうか!
最近、情報流出等等は、マスコミで騒がれてますよね?
郵政一般職採用試験に申込みしたんですが、説明会があるって聞きました。どんな内容の説明会なんでしょうか?
わたしは勤務地の連絡が遅いことが少し気になりました。
引越ししなくてはならない人もいるのに連絡は3月中旬でしたね。
私もどうするかまだわかりませんが、連絡を待って様子をみます!
募集要項に書いてある受験資格に該当していれば受験できます。社会人というだけの理由で受験資格がないということはありません。また社会人でも、努力すれば合格できるはずです。社会人か否かというのは合否の判断基準にはならないはずです。
サッチさんはいきますか?私は他のところから内定があり、手続きは進めますが、おそらく郵政には行かない確立が高いと思います。薄給の上、日経の記事みても行きたくなくなることばかりで・・でも、一番腹が立ったのは、保留にするとどうなるのかの説明を人事に電話して聞いた時、上からものを言うあの態度に加え、わかりません。なんともいえない。ばかり。おまえは何の仕事してるんだよと思った。私も最初は下から丁寧にハイハイ返事してたけど段々イライラしてきて、貴方のような人が人事で平気なのですか?と最後に言いましたが、流されて終わりました。
これは私の場合ですので、あまり気にしないでください。余計なこと書いてすみません。
私も案内きました!
急にきたのでおどろいたのですが(笑)
近々健康診断です。
私も保留しています。最近案内が来ましたよね?
4月から勤務しかできないと思ってました。。。
どれぐらい保留できるんですか?
何時から始めて何時までやるのでしょうか??
会場とかも教えてほしいです。。
ちなみに東京です
どれくらいいるのでしょうか・・・?
どなたかいますか?
しかし、書店にテスト式の問題集がありましたよ!
本屋にはないのでしょうか?
いよいよ、試験が近づいてきたって感じですね(^^ゞ
ラストスパート頑張りましょう(*^^)v
御礼が遅くなり申し訳ありません。
長い間のぞいていなかったもので…。
ではお給料は頑張り次第なのと、勤務地により変動するんですね。
今、ラストスパートで勉強中です。
なかなか難しいですが、頑張っていきたいと思います。
私の知人は内務勤務の採用でした。高卒です。
何箇所現場を経験して、旧郵政局(支社)にいくための試験を
上司に受けてみないかといわれ 二つ返事でいいですよと。
その試験に合格したあと、研修所で半年訓練受け今は支社で
仕事しています。
現場にくらべかなり配属部署により、勤務がかなり
多忙なこともあり超過勤務手当だけでもかなり支給される
月もありますが今は超勤申請も厳しいので超過勤務時間も
減ってきています。
総合職、一般職と確かに金額に違いはあるのと、
勤務地域によって調整手当てもあります。
関東圏は一般的に高めです。
あとは、年に一回の定期昇給があるのですが、
各個人の業績により年に数回臨時昇給が
あり、途中表彰されることによって俸給も一度に
上がる人もいます。
上記のこともあり、一概に全員が一律これだけですとは
いえないので参考にしてくだされば幸いです
綿花さん、POOHさん質問に答えていただきありがとうございます。
男女の差なのでしょうか?それとも一般職と総合職の差なのでしょうか?
私の知り合いは男性18から勤務暦は13か14年ですが、
年収で確か、、495万近くもらってました
(家族手当、超勤など他含みます)
もうじき大台にのるとはいってたから、
多分この年収だと思う。。参考にどうぞ。
私の知り合いの方は18から勤めて15年程ですが18万程度だそうです。
今年初受験をしようと思っています。
皆様の過去の内容を見ていても何度か話題になっているようですが、お給料が不安です。。。
初任給は仕方ないかなと思うんですが、昇給は女性の場合でも勤務歴が10年や20年になればそれなりの額がもらえるようになるのでしょうか?
いくらぐらいまで上がるのかご存知の方いましたらお教えください。
ずばり面接では、どんなことが聞かれますか?
作文対策として、どんなことをしておけばいいですか?
私服です。中には、スーツを着てくる人もいますが、少ないです。また選考に関係ないです。また、髪の色とかは、周りの人に不快感を与えなければ大丈夫かと思います。
ありがとう(^_^)/ 一度みて見ます。今から勉強するのは遅いけど、お互い頑張りましょう
それともリクルートスーツですか??
あと、髪の色とかは、1次の時点では関係ないんでしょうか?
範囲は多分同じと思うけど、内容というか試験問題は微妙に違うんちゃうかな?うちも内勤受けるけど、本屋行ったら内勤用の問題集あったよ!探してみて!