会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住民表記載事項の住所と現在の住所が違う場合はどうなるんですか?
私の受験地では五十音というわけではありませんでした。
面接室が6つだったので、受験者を6で割って受験番号順に振り分けてます。例えば、第1号室は受験番号1~20、第2号室は受験番号21~30となり、トップバッターは受験番号1番や21番といったようになります。
>のんさんへ
「郵政の商品で知っている商品はありますか?」
という場面の想定ですか?
それならゆうパックやエクスパック500を知っていますと言って、それでその内容もある程度説明できるようにしておく、何か一つでも説明できるものがあればいいと思います。保険は自分が簡易保険の利用者ならその保険の種類くらいは知っておくべきですよね。貯金や特に保険はまだ詳しく知る必要は無いと私は思います。聞かれて名前を少し出せればいいのでは?
>ふじさんへ
私の志望理由は内務なので、
「新しく変わろうとしている郵政公社は、一人一人の職員の努力次第で今まで以上に発展が期待できる会社だと思っております。それに郵政の窓口の職員の方はいつも笑顔でやさしい話し方で気持ちのよい対応をしてくれます。私は第一に人と接する仕事がしたいと考えていましたので、それならば今度は私が郵便局の窓口の職員として私が感じたようにお客様に喜んでもらいたいと思い、郵政の内務を志望しました。」
です。
>おたふくさんへ
民営化についての私の考えは、
「不採算の郵便局の撤廃が新聞等で報道されています。おそらく不採算郵便局というのは地方や過疎地域でこそ多いと思うのですが、そういった行政や企業のサービスが行き届きにくい地域でこそ郵便局の役割が大きいと思っています。私は住民のことを第一に考えるならば郵便局の撤廃というのはありえないことだと思います。それよりも不採算郵便局をどう支えていくかという体制こそ確立すべきではないでしょうか。私はそうした改革が図られることにより、お客様にとってさらにより良い充実したサービスが提供できるようになることを期待しています。」
です。
私の場合、「お客様を第一に考える」に持っていくことにしました。
別に細かい所まで知る必要はないでしょうが、
大まかな事は事前に勉強しておく必要はあるでしょうね。
だって、好きな人ができたら、趣味とか誕生日とか気になるでしょ?
面接も同じ、郵政を好きになって受験するわけですから、
いろいろ調べてくださいよ。
それから民営化については面接官がどう思っているか分からないので
なんとも言えませんが、
『国民全体が納得するような方向に』というといいかも知れないですね。
郵便では○○。貯金では○○。という具合に言っておけばいいのでは?
「受験の心得」に記入する欄がありましたが、それを自分で記入し、市町村役所(場)でその記載が住民票どおりか確認してもらうものを、住民票記載事項証明といいます。
つまり、受験申込用紙の記入が、住民票どおりであることを証明してもらうものです。
200円程度の費用と場合によっては印鑑が要ります。
道央内務です。
会場到着→受付(エントリーシートをもらう)→(内務と外務の受験者は仕切りで分けられた一つの部屋で待ちました)仕切りに貼ってある紙(受験室、名前、面接時刻)を確認して好きな席に座ります→指示に従ってエントリーシートを10分間内に書きます。外務の方は記入後ビデオも観ていたようでした。
エントリーシートには
職種、地域、受験番号、名前、最終学歴、職歴と内容、運転免許の有無と種類、志望動機、学校生活やボランティア活動など今まで力を入れてきたこと?(忘れました)とそこから得たこと、趣味と特技、自己PR(長所・人柄)
を記入しました。
2~3人ずつ呼ばれる→面接室の前の椅子に座って待つ(かばん等も持っていきます)→約15分間の面接→面接終了後待合室には戻ることなく退場
面接内容は、エントリーシートに書いたことからでした。それにプラス営業のことを聞かれます。私の場合、営業はやっていけますか?、程度の質問でした。
これから面接試験を受験される方の少しでも役に立てば幸いです。がんばってください!!
営業成績も必然にあり、
----
必然にあがりの間違いです。タイプミスです。
民営化の関係でしょうか。
多くの方が気づかれていると思いますが、最近、妙に愛想がいいです。
「いらっしゃいませ」
「有り難うございました」
常にニコニコです。
その正体は、人事制度が変わったのですね。
以前の新聞に出ていたので、詳細は覚えておりませんが、4つぐらいの階級に
分けられるそうです。
そして、上3つなら、店頭に出ることが出来、最後の階級では裏に引っ込められるそうです。
だから、郵便局の雰囲気がガラッと変わったんですね。
どうして今更というと、昨日も郵便局に驚かされました。
家に帰ってくると、ポストにゆうパックの「郵便物お預かりのお知らせ」が2つ入っていました。
一つは、朝の10時ごろと、もう一つは、夕方の6時ごろに届けられていました。
いつもなら、「そうか」って感じです。
むしろ、宅配会社より勝手が悪く、しばしば、取りに行かなければなりません。
その分、「面倒だなぁ」って思ってしまいます。
その時に、留守番電話が入っていることに気がつきました。
2件です。
その2件とも郵便局だったんですね。
再配達のご案内だったんです。
いわゆるお伺いの電話ですね。
宅配会社でも、自分で電話を掛けなければなりません。
にもかかわらず、あちらからお伺いの電話があったんです。
ちょっぴり、びっくりしました。
これでお客様の心を捉えるというわけでは、無いでしょう。
しかし、郵便局もお客様本位に変わってきたというアピールになっていると思います。
でも、ほとんど留守のままでしょうから、もったいないですね。
経費が。
その分、値段にはね返っているのではと、心配にもなります。
--------------
就職活動とは全く関係のない話かもしれませんが、
志望動機や面接で何を話せばいいのかで、悩んでる人に
こういったサービスをしているところもあるんだな・・と
お客様に喜ばれる接客の仕方、お客様が喜べは
営業成績も必然にあり、もっと自信がもてるのでは
ないでしょうか・・郵便局だけにとらわれず
親切、確実、丁寧、正確、スピード・・
前向きに頑張ってほしいです。
どうもありがとうございました。
自分も実務教育出版の通信講座を受けていたので、参考にさせていただきます。
面接は翌々日なので、今日は私服で行きます。
わざわざお答えいただいて、本当に有難うございました。
面接の順番をどうやって決めているのか、については私にはわかりません。一番最後の人だと3~4時間は待つと言う話を聞いた事があります。
すみません。いい忘れていることがありました。健康診断と面接が同じ日になっている人はスーツで行った方が良いです。その場合は迷惑にはなりません。健康診断は私服、面接はスーツなんてやっていたら荷物が増えます。面接を私服で受けるわけにはいかないですよね。(株)実務教育出版の郵政一般職面接対策セミナーの先生が言っていたことなので間違いないと思います。
返信がかなり遅くなってしまいまして、すみませんでした。
某国家試験の勉強に専念していて、この掲示板のチェックを怠っておりました。
作文試験は、最終合格者を決定する際に教養と面接の合計得点が同じ受験生がいた場合に、特にボーダーラインに引っ掛かる圏内の場合に、作文試験の評価で差をつける、と聞いたことがあります。真偽の程は定かではありませんが、ご参考までに。
迷惑、ですか。
それなら、私服で行かないわけにはいきませんね。
どうもありがとうございました。
一つ聞きたいのですが、面接の順番は五十音順でしょうか?
それとも受験番号順でしょうか?
聞くところによると、十五分の面接のために三時間待たされる事もあると聞いたのですが。
お願いします。
と聞かれることがあります。郵政面接のときに聞かれたら
どう答えていいか、思いつきません。
アドバイスがあればお願いします。
ちなみに私は郵政外務です。
と聞かれることがあります。郵政面接のときに聞かれたら
どう答えていいか、思いつきません。
アドバイスがあればお願いします。
ちなみに私は郵政外務です。
? 私服で構いません。就職試験ということでスーツで来る人が多いようですが、健康診断ですから脱がなきゃいけません。スーツですと脱いだりするのに時間がかかって、公社の人や周りの人の迷惑です。
?についてですけど、圧迫面接は捉え方の問題だと思います。
おそらく志望動機に関する質問で、厳しく突っ込んでくると予想されますが、その場合は逆にチャンスと捉えて、堂々と話せれば問題ないでしょう。
全体的にいえることですが、「郵便局に就職したい」というより「試験に合格したい」という意識が強いように思います(書き込み読む限りですが)。「何が何でも郵便局に就職するんだ!」という強い気持ちを持って、面接に臨んでほしいです。
いくら立派なことをいって入ってきても、「郵便局が第一志望でない人」は、「こんなはずではなかった」などと言い始めたり、別の公務員試験を受けようと考えたり(別にそれは個人の自由だからいいんだけど)します。現場の人間からすると、そういう人には来てほしくない。逆に「将来どうなろうと、郵便局で働き続けるんだ!」という熱意を持った人に来てほしいしと思います。
それから、郵便局は「営業営業」という割に、給料は安いです。その分、確かに休みは多いです(有給休暇が取れます。というか二年目以降は残った分が消化させられます)。
ですが、その分稼働日(営業日)が少なくなります。営業の数値目標があるので、それを達成しなければなりません。この目標もそう簡単に達成できるものでもありません。特に郵便事業の場合は、毎年3月ギリギリに達成できるかどうかです。
今までは達成できない場合は、指導が入る程度で済んできましたが、今後はボーナスや給料にも影響してくるようになるでしょう。だから、休みが多いからといって、必ずしもいいことばかりではないのです。
郵便局の仕事は皆さんが想像されてる以上に大変だし、今まで僕が書いてきた以上に「営業しろ」と毎日言われます。良し悪しは別にして、それが現実です。
・それでも郵便局でどうしても働きたいという方
・素直な方(上司や先輩から言われたり、教えられたりしたこと を素直に受け入れ、実行する人)
・感謝の気持ちが持てる方(お客様と接するサービス業でもある ので、「ありがとう」がいえる人)
などという方を現場では待っています。
本当にありがとうございました。フリー百科事典で調べるという方法があったのですね。1つ勉強になりました。ショーヤさんのアドバイスで問題解決だけでなく、面接への不安が軽くなりました。本当に感謝しています!!
詳しいことはあまり言えませんが
?スーツの方が無難かと思います。5割位はスーツかな
?資格とかの日付や親の職業や住所など書く欄はありません。
?圧迫もあります(全部ではないですが)が落ち着いて答えましょう
面接官はその反応を見ているのですから
本当にありがとうございます!
今から必死に探してみます。
質問をわかる範囲でいいので教えてくださいm(__)m
? 健康診断ですが 私服でもいいのでしょか?
? 面接カードの内容はどのようなものでしたか?
それに沿って質問と いうのは予想できますが
資格とかの日付や 親の職業や住所など 書くスペース
などもわかれば当日あわてなくてすみます。
? 郵政も かなり圧迫面接が 多いのですか?知っている だけでも気持ちに余裕ができそうなんで・・
ちなみに外務です。知っている方ヨロシクお願いします。
二次を受ける皆さん、お互い頑張りましょう。
給料は 安くても休みや保障は いい加減な会社よりズットいいはずです。そう勝手に信じてます。
住民票と同じであると、
市町村長に証明してもらうものです。
『受験の心得』の所定欄に必要事項を書き、
市町村役所(場)に提出したら、証明の手続きをしてもらえます。
『受験の心得』が必要になりますから、もし手元にないなら、
試験を担当した支社等に問い合わせ、指示を仰ぐしかないと思います。
1次合格合格したのですが、受からないと諦めていたので『受験の心得』を捨ててしまいました。
持ち物の中の『住民票記載事項証明書、登録原票記載事項証明書』とは何でしょうか??すみません!教えてください!
密かにログを読ませていただきました。
厳しい現場の意見を聞かせていただき、戦々恐々とし、また腹を括ることができ、とても有り難いものだと感じています。
自分は、説明会でそれなりに実情を聞いたつもりでいましたが、実際はそんな生易しいものではないのだと再認識することができました。
民間の金融機関も受けてましたが、郵便局も厳しいノルマとそれゆえの自爆(自分で買ってノルマを消化)による収入のさらなる減少という問題は変わらないんですね。
残り一週間を切って、いよいよ目前に迫った面接ですが、民間企業を受けるつもりで自己分析だけでなく、企業研究や業務分析をしっかりして、覚悟を決めていきたいと思います。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』というもので調べてみましたが、それによると、大検は「高校またはその同等学校を卒業したことがない人が、大学に入学する資格を得るためのもの。公的には高卒と同等とみなされる」とあります。
公的にみなされるので、最終学歴は「大検取得」でいいと思います。書き方としては、当該欄に「大検取得」と書き、「卒業又は卒業見込み」とあっても、そのまま無視して、あとは取得年月を記入すれば、あとは人事の方で理解してくれると思います。
ただ、その場合には、面接で「どうして大学に行かなかったのですか?」と聞かれる可能性がありますので、その答えを準備しておくといいでしょう。
面接カードの様式によっても違うのですが、「卒業又は卒業見込み」というようなものであると、中学卒業と書くほかないのかとも思います。どなたか面接カードの学歴の事で知っている方はいますか?
なるほど。
了解しました。
ただ僕がくどいほど「営業営業」と書いているのは、皆さんに少しでも現場の実情への理解を深めていただきたく思うからです。
説明会等では伝わらなかった、伝えられなかった部分も理解してほしいからです。
実際に「こんなにきついとは思わなかった」とか、中には「営業するなんて聞いていない」などとって、行方をくらませたり、親が出てきて抗議するなどして、辞めた職員も実際にいます。
皆さんが、そうした就職のミスマッチを起こさないためでもあるのです。
通過さんは、よく勉強されてるようですので、余計にしつこく感じたかもしれませんね。それなら申し訳なく思いますが、僕が書いている趣旨も理解していたたけたら幸いです。
ついでに書きますが、郵便局は内外問わず、夜間に保険募集に出たり、人によっては休みの日にお客様のところを訪問する職員もいます。各郵便局には数字の目標が与えられます。いつまでにいくら(又は何件)というガイドラインもあります。それを達成するには、そうした行動もせざるを得なくなることもあるのです。
特にニ名局に配属されれば、新人でも営業しない(できない)と局実績があがりません。他に局長しかいませんからね。
>「営業はしたくない」のなら郵便局で働くのは、困難だと思います。
面接で営業に対し「後ろ向きと思われる発言」をすると、落とされますよ。
私は何も面接で「営業しません」と言った方がいいとは一言もいっていません。
むしろ面接官から「営業もありますが、いかがですか?」と質問されたら、
迷うことなく「喜んで、営業します。頑張ります。」と答えるつもりです。
ただ、他の受験者と差をつけるためにも、
他の民間企業ではなくあえて日本郵政公社を受験したのは、
日本郵政公社が単に商品を売っているだけの会社(つまり公共性)ではないと言った方がいいと思っただけです。
実際公社に奉職するかどうかは、内定を貰ってから考えますので、今はどうでも言い話ですが。
>なんこさんへ
「公務員として働くことについてどう思いますか?」
ぱっと、名文句が思いつきませんが、
私なら、公務員として働かせて頂くと言う事は、
仕事を通じて広く国民全体を相手に仕事をさせて頂ける事に魅力を感じると共に、その責任の重さをも感じる。
といったような事をもう少し肉付けして答えると思います。
単に魅力だけではなく、「責任の重さ」を含めた方がいいと私は思います。
家族構成についての質問がなくても、今現在何をしているかということは必ず聞かれると思いますので、そのときに伝えるつもりでいます。結婚しても仕事を続けますか、という質問があるかもしれないですしね。
わたしの友人は、就職活動中に面接で「子供がいるんですが差し支えがありますか」ときいたところ、「家庭を持っている人は、新卒でくる人より世間のことをわかっているし責任感もあります。差し支えにはなりません」と言われ採用されました。そういう考えを持ってくれる面接官に当たるとありがたいのですが……。
子供がいることしか聞かれないのは心外ですよね。そういう姿勢の企業は多いので仕方ないんですが、内面をみてもらえないのは悲しくなりますね。
>れじぇさんへ
お姉さんの話、読ませていただきました。心強いです。仕事と育児の両立は大変だと思いますが、がんばっておられる方がいるのはとても励ましになります。がんばってきます。
とてもありがたい情報どうもありがとうございます!
ますます頑張れる気がしました。れじぇさんのお姉さんのように、いいように面接が進み、採用していただける様努力します(^0^)ちなみにれじぇさんのお姉さんが受けた地域はどこですか?よろしければ、教えて下さい。
「公務員として働くことについてどう思いますか?」
これは、志望動機を聞いているのだと思います。
「どうして郵便局員になりたいのか」「どんな郵便局員になりたいのか」「どうして郵便局員として働きたいのか」などを考えればいいと思います。
ただ、前にも書いてますが、郵便局では営業をしなければなりません。そのことも頭において、本当に郵便局で働きたいか考えてみてください。
面接では自分の言葉で話すことが大切です。
>公務員として働くことについてどう思いますか?
将来が安定していて、のんびり生活ができるという点で
公務員として働くことに魅力を感じております。
と、述べたら良いと思います。
民間に移る話はでてはいますが、今まで甘い汁を吸って
きた体質が、突如民間色に変わるとは到底思えないし、
内部の人たちであれば現状維持を望んでいるでしょう。
つまり、改革をしたいと熱意をもつ若手を採用すると、
逆に問題となってしまうのです。
よって、保守的な意見に徹して選考に参加することが
良いと思いますよ。
はじめまして、横レス失礼致します。
既婚、子持ちということを気にされてるようですが、私の姉は既婚子持ちでも採用されました。
むしろ既婚子持ちということを言ったら、すごく丁寧な扱いに変わったとのことですよ!
初めまして!書き込みありがとうございます!!私と同じ環境で、同じ考え方のルナーさんがいると知っただけで、ものすごく頑張れる気がしてきました!!お互い頑張っていきましょうね☆少し前に地方銀行の面接を受けたのですが、面接内容の5割は子供がいることについてで、結局不採用でしたが、働く子持ち女性にあまり理解のないとこで無理して働くのはやめた方がいいなという事がわかったので、ある意味良かったです。郵政公社はそうでない事を願います!ところで、面接の事なんですが、私も既婚してて子供がいることは、隠すつもりはないのですが、もし家族構成などの質問がされなかったら、どのタイミングで言った方がいいのか悩んでいます。ルナーさんは、どんな感じで伝えますか?お忙しい中だと思いますが頑張って最終合格したいですねo(^-^)o!
回答有難うございました。
営業でもいろんなことがあるんですね。
これから面接に向けて掲示板を参考にしながら、頑張ろうと思います。
それから、営業より公共性を面接で言うほうがいいんですか?
仕事は営業が重視されているイメージがあるんですが。。
公共性といっても郵政公社は、民間企業に移行する方向で進んでるのでは?
まだ確定されては居ませんが。。。
これは、ある郵便局保険課の課長代理で「コンサルティング担当営業インストラクター」をやってるHさんの言葉です。部内に配布された「セールスを頑張りたい人へのエール(特にカウンター)」から抜粋しました。
僕はここに「現場の実情を皆さんに少しでも理解していただきたい」と思い、「営業営業」とくどいほど書いてきました。実際に郵便局に配属になれば、嫌になるほど「営業しろ、数字をあげろ」といわれます。口を開けば「保険取れ」「何で取らないんだ」という局長もいます。中には「自爆させる」理不尽な局長もいます。局長や役職者だけでなく、各事業の担当副部会長という人からも厳しい指導があります。
郵便局は事業収入によって、給料をもらっています。だから営業しなければならないのです。もしかしたら民営化されてしまうかもしれません。もしそうなれば当然、営業がより重要になってきます。「何が何でも営業したい」という方は民間の営業会社向きでしょうが、「営業はしたくない」のなら郵便局で働くのは、困難だと思います。
面接で営業に対し「後ろ向きと思われる発言」をすると、落とされますよ。