会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この度、採用前健康診断があります。私は二次試験時の視力測定では裸眼でしたが、いまでは眼鏡使用です。すでに健康診断受けられた方にお聞きしたいのですが、裸眼測定も行うのか?裸眼で0.1無いと落ちるのか、気が気ではありません。下らない質問で恐縮ですが、教えてください。
私は26歳のものですけど、一週間ほど前に2月から勤務との連絡がきました。
ただ、書類には「2月勤務」と希望を書いたのではなく、12月の段階で「今すぐ勤務に応じれる」と書類に書きました。
もしかしたら3月とかの可能性もあると思いますが。
今回外務に合格した29歳のものなんですけど
2月勤務のかたっていますか?
一応二月希望で書類提出したんですけど
連絡がない場合は4月からってことなんでしょうか
もちろん、それぞれの地域の研修所内の寮に泊まり込みです。土日じゃ休みだから、金曜と土曜の夜は外泊できますよ☆寮はだいたい1部屋3,4人一緒になると思います。
私は研修所で非常勤として働いていたのですが(今年の採用試験は落ちました(;_:))、新採の人たちはすごく楽しそうですよ♪私の分まで、ノブりんさん頑張ってくださいね(*^。^*)
保険課に決まりました。所で 研修までにちょっとでも知識を詰めたいと思いますが 何を勉強すればいいのでしょうか
??
FPとか勉強したほうがいいんですか~
詳しい方、お願いします。
しかし、まーなんですなぁ(小枝風)
薄給とは、聞いていましたが 愕然とする金額提示でした。
お金がなくとも とか皆様いっておられますが
ちょっと俺はきついっすわ。
30歳入社やし仕方ないのかもしれませんが
よくみんな結婚して子供を育ててますね
大学も行かせてあげれなさそうです。私立高校もゴメンって感じです。。。
(大学に行く事が幸せとは言いません。・・・勘違いしないでくださいね。)
詳しく書いていただきありがとうございます。
もう一つ質問があるのですが。よろしいでしょうか?
研修というのは研修所というところですると以前のレスにありましたが、それは泊り込みですか?
家に帰ったりはできるのですか?
よろしくおねがいします。
研修は4月からあり、それぞれの配属先(郵便・貯金・保険)で研修期間が変わります。大きい郵便局(普通郵便局と言います)の郵便課に配属になった方は、2週間の研修です。次に貯金課や小さい郵便局(特定郵便局と言います)に配属になった人で貯金の知識が必要な人は、約1ヶ月の研修です。そして、貯金と同様、保険の知識がいる人は約1ヶ月半の研修になります。だいたいの人が1ヶ月半の研修を受けることになると思いますよ。
また、自宅から通えない局になる確率はかなり高いと思っていたほうがいいかもしれません。希望通りにいく人はほんと少ないみたいですよ・・・。お役に立てたかわかりませんが、頑張ってくださいね☆
今までのレスの中に「研修」のことについて書かれていましたが、近畿で研修を受けられた方がいらっしゃいましたら、何日ぐらいだったのか教えてください。
また、「採用地」ですが、自宅から通えない地域に配属される確立はどれぐらいあるのでしょうか?
よろしくおねがいします。
ありがとうございます。通行人さんのおっしゃる通りだと思います。お金なんていくらあっても満足できるものではないのかもしれないですね。ネガティブな考えは捨て、結果を残すことだけを考えて仕事に励みます。
>ポストンさんへ
ありがとうございます。私の子供もそろそろ物心がつくようになってきましたので、父親の自覚をしっかり持ち、プラス思考でがんばります。少し吹っ切れた感じがします。
そうですか、保険の営業って離職率高いっていいますもんね。
私は保険の営業経験ないので保険の営業ができるかどうか自信はないですが、とにかく全力でやってみようと思います。
お客様へのサービス精神はどこに行っても必要なものなので、サービス精神忘れずにがんばります。ありがとうございました。
私も通行人さんと同じ意見です。今の会社がいやだからとかマイナス志向で職場を変えてもまた新たな職場で失望されるだけだと思います。プラス思考でいきましょう。なんとなくさんがおしゃっていたように本当に郵政職員になりたいのか?自分自身に問い掛けてみてはいかがでしょうか。お子さんがいらしゃるならなおさらだと思いますよ。お父さんが仕事をしている姿をみながら育っていくのですから。やりがいのある仕事をしているお父さんはきっとお子さんにとって輝いて見えますよ。
お答えいたします。東京の場合調整手当(12%)つきますので2万円ほどは多いです。高卒だと初任給は1万~2万大卒より少ないと思います。
>ほくとさん
今は郵政外務はほぼ保険課採用だと思われます。私がいたとき(1年ほど前ですが)の感覚では新人の3分の1ほどは1年以内に辞めてしまっているように思えます。注意していただきたいのは公務員だと思って入社されるのは危険です。保険の外交員だと思ってください。なお私が退職したのは、尊敬している元職員の方に民保にこないかと言われ、人生一度きり、よーしやってやろうかと思ったわけです。前の書き込みといい、厳しいことをいろいろと言いましたが、なぜここまで言うかというと皆さんに後悔してほしくないからです。保険営業に向いていない人はどうしてもつらいと思うんです。今までそれが理由で辞める新人をたくさん見てきたので・・・。不況でなかなか仕事が見つからないとは思うのですが、民間にもいろいろな職業があります。自分の適性を考えて仕事を選ぶのが大切だと思いますよ。
これから入社される方へ
公社は頭のいい人よりも営業ができる人を求めています。面接でも1次の筆記試験の点数ではなく営業ができるかどうかを見ていると思います。合格された方は面接官から営業ができると見込まれた優秀な方々です。仕事をはじめると不満も多いでしょうが(私もそうでした。)それを補って余りある良い職員の方もいっぱいいます。ますます厳しい環境になると思いますが、お客様あっての郵便局、お客様に愛される局員になれるよう接客や営業を頑張って下さい。応援しています。
ありがとうございます。そうですか・・・結構長い期間監禁生活があるのですね。その間しっかり勉強させていただけるてことですね。
外務なんで保険とか貯金とか扱った事の無い商品(前職は食品営業)なんで 勉強には苦労しそうです。
営業で採用されたと思うんで、給料は結果を残さないと
ダメだってことですね。
給与のことですが、私は大卒で今春から田舎の内勤を勤務しようと思うのですが、大卒初任給で約12万円~13万円とは東京での給料ですか?基本給は高卒の18歳の場合と比べてどれくらい違うのでしょうか?知ってい方いらっしゃいましたら教えてください。
私の友達の後輩で今年から東京内務で勤務した人から研修について聞きました。4月1日入社式の後そのまま国立の研修所に行き5月20日まで泊まり込みの研修をしたそうです。金曜のよるから日曜の夜は自由に外泊が出来るそうです。もちろん配属部署によっては期間が変わると思います。
私は子持ち27歳です。
給与はおっしゃるとおり高所得とは言えないでしょう。ぎりぎりの生活ってのは分かります。ですが、そんなに苦しいって程、苦しい生活はしておりません。お金はあるに越したことはありませんが、どの程度の収入であれば、満足されるのでしょうか。出世については、自分の頑張り次第だと思います。平々凡々な努力での出世欲であるのなら、どこにいても出世は見込めないのでは?ちなみに、職種によって給与は違うし、年齢によっても違います。昇給だって、頑張り次第では高くなる可能性もあります。結局は、自分がどれだけ頑張って、結果を残すかだと思います。出来ないのなら、今の会社に残っていた方が良いと思います。へたに期待するよりも良いかと思います。どこの会社にいても大差ないと思いますよ。
かなり、厳しいきゅうりょうですね
前職から比べると300万ダウンか(o>(ェ)<;a アセアセ
一月採用で出したのですが、召集令状って例年いつくらいにくるのでしょうか?
また、研修で泊り込みかなにかで どこかでやるような
お話も聞きましたが、どのくらい監禁されるのか
ご存知でしたらお教えください。
ヨロシクお願い致します。
給料低い低いとは聞いてましたが、想像以上に低そうですねぇ。手当てなどもついて手取りで16~17万くらいはいくと思っていたのですが・・・。私は子持ちの28歳なんですが会社に郵政受かって退職することはまだ伝えてません。ちなみに今の会社は手取りで19万くらいです。それでもぎりぎりの生活ですからねぇ。
将来性のない中小企業ですが今の会社にしがみついてたほうがよろしいような感じもするなぁ・・・。
でも郵政も出世の見込みのあまりなさそうだし、昇給したところでたかが知れてるみたいですね。
家庭持ちの職員さんはまともな生活送られてるんですか???
そうですか。返信本当にありがとうございます。
大卒の初任給で13万くらいの会社ってほとんどないですよね。私はお金持ちになりたいという願望はそれほど多くはないのですが、せめて結婚して、子供もほしいし、人並みの生活を送りたいと思っています。
ポストンさんの退職理由はやはり給与のことでしょうか?外務職員の方で結構退職される方って多いのでしょうか?
就職は人生においても重要な決断だと思いますので今とても悩んでいます。よろしければお答えいただけるとうれしいです。
返信ありがとうございました。
組織が大きいのはなかなか難しいんですね。
確かに、あくまでも希望ですね。
どんな仕事があるのか、それだけでも知りたいのですが、それも組織の大きさゆえ、現場のものには、わからない。といった感じなのでしょうか。
元職員です。
給与のことが気になるご様子ですがお答えいたします。
大卒初任給で約12万円~13万円、そこからカンポの保険料が毎月引かれる(入社すると間違いなく入らされます)ので1人暮らしは厳しいでしょう。給与が気になるのだったらこの職場はお勧めできません。営業が主なので自分が向いていないと思われる方も考え直したほうがよいでしょう。上司に毎日営業成績のことでいろいろ言われます。営業ができる自身のある方なら民間をお勧めします。郵政は営業に対するインセンティブが少ないので民間のほうが稼ぐことができますよ。現在私も民間にいますが給与は郵政時代の倍です。モチベーションが下がることとして天下り先の商品(ゆうパック)を売らなければならない。はっきり言って割高です。お客様に勧めること自体に罪悪感を感じました。あと局長が世襲が多く(すべてではないですよ。)全然関係のない職場から突然やってくること。業務を全然知らない人が突然世襲で局長になるんです。何十年も勤めている人や、業務を全然知らない局長に成績を査定される者が報われません。ただ郵政にもいいところはあります。1つは休みが多い。有給は完全消化させてもらえます。2つめは異動が近場である。なおやりがいに関しては人それぞれなのですが、私は接客で知り合ったお客様と親しくなれることでした。お客様へのサービス精神。これは必須だと思います。
そうですね、そういう選択の余地は一切ありませんでした。
強いて希望調査と言えるものがあるとすれば、三事業のどの営業を志望するか、だけでしたね。
意向届書の内容については、採用地域ごとに色々違うらしいですよ。
採用地域ごとに違うなんて考えていませんでした…
うちは第三位まで自分の希望地域(県全域か町・市単位)を書き込む欄があって、その場合の希望通勤手段を選択するチェックボックスの欄が隣にありました。
まっちゃんさんの地域では採用の場所はぜんぜん希望できないのでしょうか。
夢は持ち続けるべきではないでようか?いつかこういう仕事を自分の思いで押し進める事。
ただ、今すぐにっていうのは不可能に近いと思います。私にも夢や希望がありましたが、異動後何日目かで砕かれました。組織の大きさが大きさですから、仕方がないです。
あと、ご自分の希望と言うことで調書か何かは記入するようになるのかも知れませんが、適材適所という言葉をご存じでしょうか。言葉通り、適したところに配置されるかと思います。実際、適材適所が的確かは疑問ですけど、そういった判断のもとに配属されるかと思います。
要するに、希望は希望であって、配属はまた別の話だと思います。
×採用希望記入欄
○採用希望地域記入欄
採用希望調査欄なんて、採用意向届書には無かったのですが…。
地域によって違うのでしょうか?
はい、別の件で人事課に聞きたいことがあって電話し、返信書類のことも聞いたのですが、配達記録などではなくそのまま普通郵便で郵送すれば、速達扱いで配達されるそうですよ。
意向届け等々、返送書類は普通郵便で郵送でいいんですよね?
特定の市や町を指定せず、自宅から通える範囲を希望するには「採用希望地域」を県全域とし、通勤及び住居のチェックリストの「自宅から」という所をチェックするのでしょうか。
細かいことですがよく分かりません。
どなたかご存知の方がいらしたらお願いします。
返信ありがとうございます。
組織が大きいので、どんな仕事があるのかを、就職活動のように純粋に質問するにも、調べるにも、どこを見たら、どこに聞いたらよいのかわからず、(そもそも存在しないのでしょうか)今後のことを少し考えていたので色々知りたいと思いました。
自分らしく、という点で色々大変な面もありそうだな。ということは察しました。
自分では、例えば、郵便関係の企画部門なんかに進めたらな・・というような夢み心地なのですが、そもそも、そういう仕事につけるのでしょうか。大きい会社なので、個人の裁量とか、クリエイティブな面とか、そのあたりはあまり望めないという感じなのでしょうか。色々すみません。
今年の試験は、倍率の地域格差だけでなく、面接での評価が合否に大きく影響したような気がします。
それは即ち、営業ができる人を選りすぐった結果でしょうか。
自分は、実家のある地域のような過疎地で行なわれている『ひまわりサービス』のような仕事をしたくて志望したのですが、希望通りにはいかないかもしれませんねぇ。
ネットに詳細を書き込みと長くなるので省略させていただきます。
私は、外務→内務→支社という順で現在支社におります。
はっきり思う事は、自分らしく仕事をしたいという事であれば、現職を続ける事をお勧めします。何よりまずは経験という事であれば、本社支社勤務も良いでしょう。ただ、余暇を楽しみたいという事であれば、やはり現職が一番でしょう。
総合職などの職とは、昇格面でも相違しますしね。
現場でお客さまに、最高のサービスを提供する事をやりがいとした方が私は良いと思います。かなり主観入ってますけど。
転職組で、前より帰宅時間がかなり早くなり、生活にゆとりができた気がします。今は繁忙期ですが、とはいえ、お休みをいただけるところはありがたいなーと思います。
ところで、就職とは少し違うのですが、転用試験とか、社内公募で本社企画部とかに行く道があるようですが、その後本社での仕事にどんなものがあるのか知りたいです。企画的な仕事ができるのか、それ以外の仕事があり、そちらへの配属も当然あるのか。
総合職の方と同じ仕事をすることになるのでしょうか。
過去の書き込みでそのような方がいらっしゃるようですが、なかなかお話を聞く機会がないので、教えていただけたらと思います。
私が不合格なのは倍率が問題ではないのです。
他サイトを見て同地域で教養・適正が私の点数以下の方が合格しているのを知っています。
正直悔しいです。点数では勝っているのに、郵政への想いで負けたようで…。
知った時は自分の事は棚に上げて郵政にも合格者に対しても卑しい感情が湧き上がってきました。
でもさくさんの想いには敵わないような気がしました。
さくさんのような方が居てくれて本当に嬉しいです。
私は落ちました。大学が情報通信工学科なのに何で郵政を受けるのかと聞かれた時点でアウトだったのかもしれません。
仕事がんばって下さい。営業でどんどん稼いで下さい。仕事量が膨大になって、来年の採用人数増加につながる事を望みます。
誰かご存知の方がおられましたら教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
疲れる事が嫌なのなら、就職は無理じゃないですか?
確かに、郵便局によっては、繁忙度が相違していると思います。しかしながら、忙しい方が、それだけ人よりも多く仕事を覚えられる。人より稼げるわけです。そういった事に喜びを感じる事の方が、今後の職業人生楽しくするのではないでしょうか?これは私の考えですけど。
そうですね。ただ、面接で余り苦情めいた事はタブーです。
やはり、差し障りがない方が良いという場合もありますから。
ちなみに、働きながら受験するってのは辛くないですか。
是非、来年も受験してください。そして、来年こそ必ず!
そんな人と私は共に働きたい。
私の仲間も皆熱い職員です。
私は幸いにも合格させていただきましたが、ゆうゆうさんの点数見て驚きました。私はゆうゆうさんと教養も、適正も同じ点数です。面接も同じような感じだと思います。
ただ、地域は南関東です。北海道に比べて倍率が低かった分合格させていただけたのかもしれません。
合格発表の前日は、一睡もできず、吐き気がするくらい苦しかったです。
惜しくも不合格になられた方々に恥ずかしくないような仕事をしてがんばらせていただきたいと思います。
有難う御座います。
実のところかなり落ち込んでいたので嬉しいです。
まだ受験できる年齢ではありますが、今年で2年目、もう親に十分迷惑かけたので仕事が見つかればすぐ働こうと思っています。
でもきっと来年も受験すると思います。
その時は通行人さんの言うようにもっと意気込みを見せ付けてやりたいと思います。そのためにも普段から郵政事業と郵便職員をチェックです。
本当に郵政職員として働きたかったんですね。
来年、試験があるのなら、もう一度トライしてみては、いかがですか。熱い思いがあれば、人間誰しも伝わってくるはず。自分が今の郵政公社を変えてやるって意気込みで就職活動してみてはいかがですか?
他に就職する事もまた一つですが、書き込みを見て少しかんじましたので、返信させていただきました。
頑張ってください。
試験地は分かりません。
実際問題としては、試験実施が発表されるまでは、本当に実施されるかされないかは分かりません。勿論、試験地の事もそれまで分かりません。分かる人がいるのなら、それは関係者しかいません。しかも、その地域の採用試験担当者。
【地域】北海道(道央内務)
【教養】26
【適正】56
【面接】一つの質問はうやむや、それ以外淡々と
【結果】不合格
【コメント】???
1次得点は高くないけど正直落ちるとは思っていませんでした。
どう対応すれば良かったのだろう?
合格した方は、合格者に比してたくさんの不合格者がいたこと、そしてその中から自分が選ばれたことを誇りに思って下さい。少なくてもちょっとしたことで辞めたりはして欲しくないです。
私達は郵便局職員の働き見てますからね。
はじめまして!このたび一般職の外務に合格したものです。茶ッピーさんは数年間勤められたのち、退職されたと言うことですが、なぜ退職されたのでしょうか?よろしければ、教えて下さい。
来年、郵政公社一般職を受けようと思っているのですが、
郵政一般職の一次試験を東京で受ける場合、どこの大学校舎が試験会場になるのでしょうか?
ご存知の方がおりましたら、お手数ですが教えてください。よろしくお願いいたします。
きついけど信頼はありすからね。年賀のシーズンがはじまりますので職員の方は頑張ってください。
僕は今は警官と市職員の試験勉強中です。