会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに、色々な仕事を経験するうちにやりがい等は感じるのかも知れません。しかしながら、それは理想でもあります。入社当初は、外務でした。その後、内務でした。そしてその後、支社勤務。きっとこんな勤務経験を持つ人間は、我が組織には、結構いると思います。
夢を抱いて勉強して、お客さまへより良いサービスを展開するためにも、知識を求め、内務へなろうと決心しました。その後、実際、組織がどういう形で、方法で動いているのか知りたくて支社へ行こうと決心しました。いつも、部内試験を受験する時の裏側にあったのは、いずれお客さまにより良いサービスを展開出来る自分の知識、経験を肥やす事を目的に受験し、そして、その場所を目指して来ました。
ただ、新たなサービスを提供する今日この毎、全てが完全な形で提供出来ているとは思いません。
民間企業との競合の中で、試行という時間はもったいない。スピードの時代でもありますから、ある種、賭け事のような部分もあります。
ただ、今公社が置かれている現状としては、サービスのほとんどは、既に実現されたサービスであり、真似のような格好になってしまう。そうすれば、結局落ち着くところは、料金などのハード面の充実、働く人間の対応などソフト面の充実、この両面を求められます。そういった中での公社のサービスを展開するまでのスピードは、疑問を抱いてしまいます。しかしながら、自分にやれと言われても、どうすれば良いかなど解決策は分かりませんが!
ただ、古い角質を洗いおとさないと、新しいものは創れない。古き良き時代を忘れていては、地域に根ざす郵便局とはかけ離れる、難しい課題を郵政公社は抱えているのだと思います。だからこそ、公社職員全員の意見交換が出来る場があれば、そこから少しづつ解決策が生まれるのだとおもいます。本当の意味でのぶっちゃけトークが出来れば良いのですが?
本社は本社で、支社は支社で、現場は現場で色々辛いと思います。ただ、そんな中でも、耐えながら、みんな頑張っているヤツもいると思います。絶対縦社会的な公社、それに少しづつても活がはいれば良いですね。
働きやすい職場であれと私はいつも願います。これから入社する若い世代に、涙を流す事などさせず、笑顔の耐えない職場となるよう職員が頑張るべきだと思います。
読んで、私が感じた感想。聞き流してくださいませ。
家族が本社にいるので当然、本社は支社に対して、
業務内容の指示を与えています。
本社から受け取った指示を今度は支社で指示を
整理しまとめ、上からの決済をいただいてから
現場である郵便局長へ指示をする。
結構これがあーだこーだと、細かい人もいれば
書類確認せず、めくら印だけおす人。
上から下へと流れる体質は役所だなぁと
いう感じです。届いた書類をみて現場(役職者クラス)
では、これじゃ何がかいてあるのか、わからんから
はじまり、うちではできんと、ただこねる人。
いますよ。笑
やはり郵便局(現場)勤務でも、内勤務、外勤務とも
仕事の相違もありますし、考え方もかわってきています。
誰に対してのサービスかもへたしたら、わからなく
なってきている部分もあるみたいです。
郵便局内務にも郵便、保険、貯金と仕事内容があるように、
支社内での仕事、本社内での仕事も多種多様です。
郵便局はお客様第一が優先であって、支社から郵便局は
郵便局で働く職員さんが困らないように、業務の指示を
的確に伝え、同様に本社から支社もそう。
郵便局から支社へ指示。支社から本社へ
これの繰り返しだと思います。
話がされてしまいましたが、
いろんなこと経験すると やっぱり
それなりにやりがいは、てでくると思います。
あとは上司に恵まれればベター。
私は郵便局を志望しています。さてどうしても聞きたいのですが「今は、支社勤務になったので、対お客さまというよりは、対郵便局なので憤りを感じます。」ということについてですが、具体的にどんなところで憤りを感じるのか、それは何故なのか詳しく教えてください。郵便局のことに興味ありますので是非伺わせてください。自分の腹の底にしまうだけでは何の解決にもなりません。
私は、まっちゃんさんが言うような事は思っていません。
ただ、私はどのような気持ちを持ってみなさんが採用試験を受験しているのか知りたかったのです。
はっきり言って、私も含め、就職活動なんてその会社に愛着があって、絶対入りたくて!っていうような人は、なかなかいないだろうし、いてもその夢が叶う人もほんのわずか。
私は郵便局が大好きです。
お客さまの事も大好きです。本来であれば、私自身がお客さまをサポートし、より良しサービスを提供すべきですが、逆に励まされたりすることだってありました。
今は、支社勤務になったので、対お客さまというよりは、対郵便局なので憤りを感じます。
やる気のある人間だけが必ずしも評価されない。
上手くやれる人間が評価される。いくら生活の全てを捧げようとも、結果しか評価してもらえない。そんな状況なんですよね。
愚痴っぽくなっちゃいましたけど、会社ってこんなもん?なのかもしれませんけど、これから郵政公社に入社される方へ一番私自身が思う事は、
? 自分らしく、
? 踏ん張って、頑張って、
? お客さまを大好きになる。
? 元気の出る、笑顔をうむ郵便局を作ろうという姿勢
そんな気持ちがあれば、我々若い世代が、これからの郵政を背負っていけるのではないでしょうか。
上司に逆らう事に背を向けず、正しい事を、そして、より良しサービスを提供していく姿勢が最強だと思います。
もう少しで合格発表です。
みなさんと一緒に働ける日を楽しみにしています。
局員さんは一生懸命街頭で
はがき売っていました。
あれも営業のひとつですね・・
なんとなくさん
今日もお仕事がんばってますか・・?
本社勤務はニ交代制になっていて、
(配属部署にもよるかも)
8時半と9時半組みとでわかれてて
支社の9時出社とは違いました。
おかげさまで24時間体制の部署では
ないのひとまず安心しています。
或いは、私の迂闊な書き込みを見て気分を害されたのではないかと思い、レスを付けさせていただきます。
私自身、郵政公社でゆうメイトとして働いた事もあり、ごく一部のことでしかないでしょうが、内情を知っているつもりになっていました。
あの時の書き込みをしたときも、その現状を知った上でたとえ民営化したとしてもここで働きたいのだ、と思った時の、最も純粋な気持ちを顕わしてくれた映像を見たことで、舞い上がってしまったのだと思います。
そのことが、もし私の決意を軽薄なもののように感じさせてしまうような事態を招いてしまったのかもしれません。
それで、現実はそんなに甘くないと、諌めて下さったのではないかと思います。
私はまだ学生なので、間違いなく世間知らずなのだと思います。
ですから、よろしければまた、諫言して頂きたく思います。
今回はすいませんでした。
そしてこの心の隙のご指摘、ありがとうございました。
返信ありがとうございます。
そうですよね、利用する皆さまが笑顔になるような、少しでも多くの笑顔が生まれるサービスを提供する事が、我々サービス業種の向かうところです。
本来、このサイトでのこういった書き込みは的はずれなのかも知れません。
しかし、私が思うのは、こういった生の声を聞いて頂いて、少しでも「本気」をもち、試験などに取り組んで欲しい。
私の仕事仲間は大勢います。その中でも、同じ目標に向かって歩いてる仲間が大勢います。
将来、そういった組織になるか分からないですが、お客さまが笑顔になるよう、「お客さまを大好きになる」をモットーに頑張っております。
そして、より良い郵便局が出来るよう踏ん張っているのです。
家族の方が本社へ~行かれたそうですが、それはまた大変ですね。確かに本社は大変だろうと思います。24時間体制だとか、色々噂は聞きます。
しかし、本社への支社からの要望、支社への郵便局からの要望、それぞれの位置づけからの言葉は、どんな社会にでも付き物だとは思いますが、それぞれの位置づけでの最大限分かり易く、要望が満足、感謝に変わるよう仕事をしていきたいものです。
いいたいことなんとなくだけど
わかるような・・
家族が今年、支社から本社に転勤して
業務の上では支社よりも大変です。
もともとは現場出身でしたけど・・
支社時代でも、課がずいぶん縮小されたり
いっしよになったり、一人、一人の仕事の量がふえたり
してるところもあります。
今後の郵政の改革がうまくいき職員の方には
働きやすい職場であり、利用するわれわれも困らない
ように、していただきたいです。
私も近畿ですが、それだけでしたよ。他にすることはなかったと思うんですが・・・。
みなさんはどのくらい郵政職員になりたいのですか?
自分自身に問いただして見て下さい。
私は、職員となり7年が経過しようとしている者です。
みなさんと同じような道を辿り、今では支社にいます。
確かに自分自身も夢を抱いて。。。なんて全くありませんでした。実際、就職してからは楽しくて、やりがいがあって、毎日職場に行くのが楽しみでした。よーするに自分自身にあっていたんだろうと思います。
ただ、世の中色々な動きを見せ、色々と変化してきました。
そんな中で、今まで不自然だった事を正そうという動きだってあります。ただ、余りにも強引であり、大げさ過ぎて、不条理と感じる事も多々あります。革命とはそんなものなのでしょうか?それとも、そのくらい大きくやらないと物事は変わらないとか?
あまりにも抽象的に書込してしまったため、分かりづらいかも知れませんが、思いの外、郵便局も民間会社と変わらず、縦社会であり、妙なところで民間的だし、不自然に官僚的な部分もある。自分たちらしく変化すべき事に気付かず、民間を賞賛している声だけに耳を傾け、それを真似る。何もオリジナリティのない行動をとっているわけです。
そこで私が思うのは、こういった動きに活を、そして、変化をもたらしてくれる、我こそはと思う方、本気で郵便局で働きたいと思う方が郵便局で勤務すべきだと思うし、軽い気持ちでは、こなせない事ばかりだと思います。
良い職場です。その反面覚悟しなければいけないことも山ほど有りますから、一緒に頑張ってくれる方、本気を出しきったのなら、必ず合格するはずです。幸運を祈ります。
人物試験、帰りに住民票記載事項票の提出の二つのみですよね?他に何か作業した人おられますか?
提出した後、
「他にやらねばならないことあったのかな?・・何か忘れてないかな??」
と、ふと不安になりましたもので・・。
些細なな質問で申し訳ございません。
みなさんの二次試験でなさった事教えて下さい。
宜しくお願いします。
>ポストさんへ
私の町も田舎なのですごくわかります。
私の町では役場よりも郵便局(特に局長さん)の方が、住民と協力して町興しに励んでいるくらいです。
民営化については私も疑問です。
市町村合併が進めば、行政手続きも可能になってきている郵便局の存在がますます大きくなるはずです。お年寄りだって遠い役所に行って長い時間待たされなくても、郵便配達の方に頼めればずっと便利だと思います。
私も大学で生物系のことを学んでいるので、面接官の方に同じような質問をされました。「大学で勉強していることの方に進まないの?」みたいな感じで・・・
私は、「初めは大学院に進学することを考えていましたが、大学生活の中でいろいろ(←ここは具体例を出しつつ)経験するうちに早く社会に出て自立したいと思い~・・・」というふうに答えました。そこから郵政を希望するようになった理由へ繋げていったんですが。。。うーん・・・
と言うのも、田舎ですが私の両親が郵便局に勤めていて幼いころから郵便局は身近にありました。
郵政民営化も小泉首相以前から聞かされていました。
私も二年間年賀状配達のバイトをやりましたが、
やはり私が配った年賀状、配達物が住民の手に渡り、よろこんでもらう。そして郵便局という地域密着のところで働いてるという事にすごくやりがいを感じました。
実際、田舎だったからかもしれませんが、郵便局員全員、「あそこには誰と誰が住んでいて・・・」「あの人はもう引っ越したよ」とか、(年賀はがき仕分けの時は引っ越したばかりだったり、たくさんのはがきが一度にくるので)本当住民みなさんを把握しているのにはただただ感心しました(当然のプロ意識かもしれませんが)
就職に関係のない私が、どうしてカキコさせていただいたかというと
今、公社化されいずれは民営化になるでしょう(私は断固として反対ですが)
そうなった後、海外の郵便局の民営化後のように採算の取れない過疎化の場所などでの閉鎖により個人個人へのサービス低下が一番の不安です。
高齢化社会で、お年寄りが遠くの郵便局まで行けるでしょうか??
私はここのカキコにおられるみなさんに本当にがんばってほしくて言わせてもらいました。
就活状況と関係のない話に長く裂き本当にすいません。
本当にありがとうございます。私は東京の隣の埼玉県(都会)育ちなので自然環境に関する詳しいことはわかりませんが、カルラさんの話はとても良いと思います。
いずれにせよ郵便局の競争は厳しいのは事実です。カルラさんも頑張ってください。
この間、めざましテレビか何かで、震災被災地を支え、繋ぐ郵便局員の姿を放送していました。
この姿こそが、自分が郵便局員を目指している理由なんだと思い、胸が詰まりました。
どうか、合格して集配営業課に配属されますように…。
私も学校や前職の事については対策を立てたつもりでしたが、積極的に触れて欲しい事ではなかったですね。
郵便局のアルバイト経験を動機にできるなんて羨ましいです。その後の面接官とのやり取りはわかりませんが、具体的にどういう経験がハンさんを郵便局に志望させるに至ったのか面接官に質問されませんでしたか?私なら気になりますけど。
私は郵便局の魅力は人と接する機会が多いことだと思います。役所や警察官よりも、街のこと、街の人のことを一番よく知っているのが『ゆうびんやさん』だと思います。
私の専門は土木、前職は自然環境が相手でした。ですから主に行政からの委託業務です。自然の保全は大変意義ある仕事だと思いますけど、人と接するという点では乏しい仕事でした。郵便局は環境への取り組みもしっかりしており、職員による清掃や植林などのボランティア活動を行っている地域もあります。私にとっては、いろいろな人と接して環境保全にも力を入れられる魅力的な職場です。
いろいろな人と接するのが公務員の魅力ですが、郵便局と他の公務員では「やりがい」が違うと思います。郵便局は独立採算です。仕事の出来が直接給料に反映されます。それに資格取得を目指す向上心が持てます。説明会の時に観たビデオの中では3人の職員の方がいましたが、そのうち2人はファイナンシャルプランナーの資格取得を目指し勉強中だと言ってましたよ。
その点では民間企業も同様ですが、民間は利潤を重視します。郵便局も利益を考慮しますが一番に考えるのはお客様のことだと思います。特に郵便事業はそうですよね。
質問に対しての答えの内容で落とされるということは、よほどの答えではない限り無いということを郵便局の職員の方に聞きました。それよりも答え方や姿勢が大事なんだそうです。
ありがとうございます。
また私の場合 運悪く学校の事が話題に出てしまいました。
面接官「(面接カードに来春卒業見込みと書いたので)あなたは 来春卒業ということで就職活動はしているんですか?」
私 「はい。」
面接官「他に何社程受けているんですか。」
私は学生なので、郵政一本というと社会人の方とは違って逆に就職する意欲がないと受け取られかねないので、「2,3社程受けています。」と答えました。
問題はこの後です。
面接官 「それはどんな会社ですか?」
私 「大学が工学部なのでエンジニア関係の会社です。」
面接官「せっかく工学部に通っているのに郵政外務になると、今 までの勉強の成果が無駄になりませんか?」
私 「私は学業と仕事は別だと考えています。郵便局のアルバ イトを経験してこの仕事をやりたくなったのですから受験 を志望したんです。」
私は頭が真っ青になりました。
どうもありがとうございます。面接は向こうがあらかじめ用意していたものを聞いてくるのがメインみたいですね。基本的な事柄を固めて頑張ります!@@
アドバイスありがとうございます。私も聞かれたらアピールにつなげられるぐらいのネタを考えておくことにします。
私は北海道ですが、なんこさん同様前職については聞かれませんでした。私の場合、工学の分野の大学&前職でしたがそれについても聞かれませんでした。自分ではツッコミどころ満載だと思っていたのですが。
面接対策は営業と自分の内面的なことについて重点を置いた方がいいかも。
>ハンさんへ
私は良い答えだと思いますよ。決まりが守れる、几帳面、そしてほのぼのとした感じが人に好かれる印象です。ただ迷ったとあるので自信無く答えたのなら面接官も疑問に思うでしょうが、笑顔だったのなら良かったじゃないですか。自信もってください。
私は近畿ですが、前職を辞めた理由など聞かれませんでしたが、前職で得たものなどを質問の答えに絡ませましたよ。山陽ではどうでしょうね・・・。
面接がまだでしたら、是非全力を尽くして頑張って下さいね。.:♪*:・’(*⌒―⌒*)))
面接官はこれを読んで、「例えばどんなことをきちんとやらないと気が済まないんですか。」私は答えに迷ってこう答えてしまった。「ゴミを捨てる時、決められた通りにきちんとやらないと気が済まない。例えば缶を捨てる時、缶を間違って紙のゴミ箱に入れた場合は、ゴミ箱から缶を取り出して缶のゴミ箱に入れ直さないと気が済まない。」何て言ってしまった。面接官は笑顔でうなずいていた。(しかし面接官の腹の底を推測しようとするのが恐い。たぶん顔からは見えないが、こいつ何こじきや、幼稚みたいなこと言っているんだと思ってそうな感じもする。)皆さんが面接官だったらどんな評価を出すのか教えてください。A.B.C.D.Eの五段階でお願いします。ちなみにAは最も優れている、Dは最も劣っていると言う事でお願いします。C或いはDだと思う方はその理由も説明願います。現職の郵政職員の方からの評価もお待ちしています。
山陽・内務の方いらっしゃったら面接のことを教えてほしいのですが・・・。質問内容や重点が置かれていたポイントなどなど・・
また、前職がある、または現在職を持ちながら受験をされた方、それについて触れられましたか?参考までに去年はあまり触れられなかったらしいです。
いつもここをロムするだけだったんですが、他に面接を受ける方の参考になるかと思い、書き込ませていただきました。
まず、私は四国に実家があり四国内の他県に住んでいるのに、勤務地で近畿を希望していたので、その理由を聞かれ「自立した生活をしたいから」のように答えたところ、「その思いに至った経緯は?」と聞かれました。そこで焦ってちょっと変な答えになってしまい、面接官の方に笑われてしまいました・・・
民営化については聞かれませんでした。でも私の前に面接を受けていた人は聞かれているようでした。(面接室の前で待機しているとき、中の声が少し聞こえてたので。)
郵政について勉強したか、は、私も聞かれました。HP等で、と答えたところ、「自分が受けようとしてるのに、もっと勉強しようと思わなかったの?」と突っ込まれてしまいました・・・
あとは、他に公務員や民間を受けたかを聞かれたのと、郵政の改善すべき点や自分が利用する郵政のサービス、それにやはり営業についてはたくさん聞かれましたねー。
人と接するのが好きとアピールしたら「それが一番の志望理由ということでいいですね?」と言われてしまいました。
私は全体的にあまり言いたい事が言えなかったので、今かなりへこんでいます。
面接をこれから受けられる方は悔いの無いように頑張って下さいね。
確かに「自己PRをして下さい」という質問はなかったですよね。なので、全ての質問に自分の良さを組み込んでいくことが大切ではないでしょうか。事前に考えていた質問があまり出なかったので、アドリブ力も必要だと思います。そして、はきはき答えておくことも大切ですね。
郵政について私もある程度は勉強していたのですが、全く聞かれませんでしたね。ただ、「勉強はしましたか?」の質問だけでした。あと、窓口で並んでいる図を見せられ、「あなたならどうしますか?」という質問をされました。お客様への対応力を見ているみたいです。時々、質問の意味がわからないこともあり、少し変わった面接だったように思います。志望理由も簡単に流され、自己PRもなく、聞かれることのほとんどは営業力という感じです。なので、前述したように、全ての質問で自分をアピールしていくしかないですね。
私は面接の順番が一番だったのですが、それでもかなり待ちました。二時半集合で、終わったのが四時半でした。私の面接場所はとても寒く、がたがた震えていました。皆さんも言っておられるように寒さ対策などもされると良いと思います。私は後悔ばかりですが、皆さんはそんなことのないよう、全力を尽くして下さい!
遅れてすみません!参考になりました!ありがとうございました^^
同じ近畿だったんですか。
内務では、割と一般的な面接だったようですね。
自分も、最近のニュースや郵便局の商品について、かなり勉強していったのですが、全く聞かれなかったので残念でした。
自己PRも、ほとんどさせてもらえなかったので、自分の事をどれだけ知ってもらえたか疑問です。
今思うと、仕事に関しての質問ばかりだったのは、もしかしたら、ゆうメイトとして働いていたことを言ったからかもしれません。
だから、もし面接がまだで、ゆうメイトで働いてから郵便局を志望するようになった外務志望の方は、そこから立て続けに営業や業務を意識した質問が連続する可能性があるので、十分対策を立てて臨む事をオススメします。
していないと、自分のようにテンパって、何を言ったかよく分からないような状態になりますから。
お互いに、最後に笑えるよう、頑張りましょう。
はい、私は内務でしたよ。そうですね、内務と外務では面接官の対応も違ったのかもしれませんね。
それにしても、暖房が効きすぎていたとは、そちらも大変でしたね。暑いのも寒いもの考えものですよねぇ。
何はともあれ、お互いによい結果であるといいですね!
質問は「最近気になるニュースはありますか?」ーイラクの人質について答えました。
「郵政について勉強しましたか?」ー説明会で頂いた資料やHP、郵便局に行って頂いたパンフレットで勉強したと答えました。
「どこを向いて仕事をしますか?」-これは質問の意味がよくわからなかったのですが、お客様と答えました。
全体的に難しい質問はありませんでした。何に関しても自分の経験談を用いるのがいいのでは・・・?
私は前職が販売であったことと、カード勧誘のバイトをしていたこと、そこを売りにし、営業は大丈夫ですと強気でいきました。とにかく、営業力があるということを押し出していきました。面接官の方も、やたら営業出来るのかという感じの質問をしてきますので、そこは是非、自信を持って答えるといいと思います。
面接官の方があまりにも穏やかだったので、全く反応がわかりませんでした。一次の結果が悪いので、かなり好印象を持ってもらえない限り、私が受かることはないだろうなと思っています。
面接がまだの皆さん、難しいことを暗記するよりも、自分の言葉で相手に伝えることが大事です。うまく話すのではなく、うまく伝えるを意識してもらいたいなと思います。頑張ってください p(*^-^*)q
お疲れ様です。
窓口業務ということは、内務だったのでしょうか?
自分は外務だったので、もしかしたら内外で対応が違ったのかもしれませんね。
外務は、本当に営業ができて、且つ、それを続けられる人材が欲しいようでしたから、かなり評価の目が厳しいようでした。
或いは、試験管の方々が疲れてきて、嫌になっていたからなのかもしれませんが。
因みに、こちらは待合室が暖房の効きすぎで暑かったので、暑くても寒くても対応できるように準備しておくのが無難かと。
志望動機は聞かれませんでした。そのかわり、アルバイトについていろいろ聞かれました。なので、アルバイト経験から得たことを窓口業務と絡めて話すようにしました。
あとは、コミュニケーションは上手く取れるほうかなどを聞かれました。
それと、待合室は寒かったので、もしまだの方がいらっしゃったら、カイロかなにか持っていくといいかもしれませんね。
これからの方は頑張って下さいね。
面接は、聞いていたとおり、圧迫気味でした。
場を和ませようとしても、あまり効果がなく、自分の持ち味を出す事ができませんでした。
内容は、主にコミュニケーションシートに記入した事によって、質問の出し方が変わることを確信しました。
で、それを営業にどう生かすか、どんな役に立つのかなど、かなり実務的な質問が多かったです。
対応策としては、これはアルバイト経験などがあると、それを利用した切り返しができるので、是非書いておくと良いかと。
また、図などを使ってシチュエーションを設定した、こんな場合自分ならどう対応するか、みたいなものもありかなり戸惑いました。
総括として、面接で、即戦力として使える人材をさがしているのではないか、という感じでした。
どんなことがあってもうろたえない精神力や機転といった、営業に必要な能力を計っているのではないか、と考えるのが妥当だと思います。
まだの人がいましたら、ある意味、腹を括って臨んでください。
自分は…駄目かもしれません…。
私の場合、「採用には関係ありませんので答えてください」というような前置きがおかれていました。
採用には関係ないといっているので、どの企業に受けてるかどうかはいってもいいかな。という印象でした。
でも、本当に採用には関係ないのか人事の方に質問してみないとわからないのですが。
ハンさんのいうとおりやはり、いいえと答えるのが無難なのかも知れません。
追伸
他の公務員の受験については、例え卒業見込みであったとしても、通過さんのおっしゃる通りです。言わない方が良いです。卒業見込みで、併願状況を聞かれた場合は、民間を挙げといたほうが無難かもしれません。
もしさささんが、来年の春に高校或いは大学を卒業する予定でしたら、「他の企業も何社か受けていますが、郵政第一志望です。」と言った方が良いかもしれません。(他にも多数の会社を受けていますと言うのも危ない。あくまでも2~3社受けているといった方が無難)卒業見込みの人間が郵政一本と言うのは面接官に「こいつ本当に就職しようと思っているのか。」と思われかねません。(もし卒業見込みに該当していない場合はお許しください。)
逆に他の職業から転職する場合は、郵政しか受けていないといった方が無難です。
卒業して、無職(或いはフリータ)状態で過ごされた場合は、私では何とも言えませんので他の方の意見を参考にして下さい。
私は説明が下手な為、失礼な言い方している部分があるかと思いますが、その点はご了承下さい。
主に営業のことを聞かれました。
営業について深く聞かれてしまい、答えることができませんでした。
営業をどう捕らえているのか、とか、アルバイトの時にどのようにお客様に接していたのだなどを聞かれました。
でも郵政に入りたい気持ちは誰にも負けないということをアピールしたつもりです。
それから、急に、自己中心的という言葉がありますが、あなたはそれについてどう思いますか?
という質問も受けました。
自分自身が自己中な態度だったのかなと一瞬不安に思いました。
だれかこのような質問を受けた方いらっしゃるでしょうか?
コチラにはそのような質問は書かれていないので。私だけ質問を受けたような気がして、心配です。
ではよろしくお願いします。
口が裂けても、また面接官が『本当は受験しているでしょ?』と言って来ても、絶対に『ハイ』なんて言っちゃあ駄目ですよ。
相手は、両方受かったら、他行くなってわかるし、
そうでなく郵政第1希望でも、説明が難しくなる。
ひたすら、郵政しか受けていません。と言い切るしかないですね。
いっそ民間の金融期間を受けていると言った方が、
良いかもと私は思います。
私はエントリーシートの内容は殆ど聞かれませんでした!
志望動機とか詳しく言う準備してたのに拍子抜けです。。。
ゆうメイトとして勤務してるって言ったからかな?
他の人は「こんな理由じゃ弱いねぇ」とか「これじゃ他の企業でもいいんじゃない?」とか圧迫気味だったようです。
私のとこは終始和やかだったと思いますが、、、。
質問内容は主に郵政の仕事内容でした。
もしも保険や貯金の営業になったらどう営業しますかとか窓口勤務になったらクレームに対してどう対処しますかとか。
後は郵便・貯金・保険のサービスを知っておくといいかもしれません。
私は郵便しか知らなかったので素直に貯金と保険は分かりませんと言いました。
郵便局で働いたことがない人にも仕事についての質問ばかりだったようです。
ゆうメイトとしてバイトしてる人がいましたら、自分の仕事内容をキチンと言えるようにしといた方が良いと思います。
因みに仕事場で他のゆうメイトと険悪になったりしましたか?としつこく聞かれました。
では、これから面接をされる皆様頑張って下さい。
私は併願しているのですが、面接で言いませんよね?
通りすがりさん、ハンさんありがとうございました。
俺は 郵政頑張りますよ。
これから、もっとサービスも良くなると思います。
母体が大きいから、動き出しは遅いかもしれませんが
動き出したら、一気に加速すると思ってます。
いいサービスを、みんなで頑張りましょう。
住民票記載事項証明書は、いわば住民票に記載されている内容を証明であり、現在住んでいる住所を現住所として役所に申請していなければ、現住所欄が相違しますね。
現住所はそれほど問題にはならないと思います。というのは、氏名、生年月日(採用資格)等該当しているか見るのではないでしょうか?
よって、現住所の相違という事では、何ら不合格などとはならないはず。
どちらにせよ、採用を希望する地域を受け持つ支社へ照会するべき!
さあ、どうしたら良いんでしょうね?
とりあえず、受験地を担当した支社に聞いてみたら、
解決しますよね。