会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵便局って確かに営業ができるかどうかですよね。
昔からだと思うけど窓口では接客もあるし、
事務屋じやないんですよね。。
お客さんは郵便局職員にいろんなこと尋ねます。
知らないじゃ大変困ります。
ショーヤさんみたいな人が郵便局員(内務)だと
いいですよね。
私の知り合いはもっぱら郵便局ではなく事務屋ですが・・ (苦笑)
個人的に郵便局を利用する私は、ちょっと窓口で
困ったことがあると、事務屋に相談しています。
先日は計量器がこわれていて、いつまでたっても
直らないから困ってるという話をしました。
われわれ下っぱ局員が役職局員に話したところで、
何も改善されないからと一言いわれ、直接本社に
いいました。
翌日には、すっかり直っていました。
誰が文句いったのかもそこの郵便局の方は知っていまし た。管理職はかなり大目玉くらったそうだとうわさで聞き ました。
郵便局だけではなくどんな職種もそうですが、
お客さんあっての仕事は、お客に対して
いいサービスができるかできない、できないなら、
できないではなく、自分がされてうれしかったことを
してあげればいいと思っています。
助言してくれた、事務屋は、大量の事務処理で、
いまテンテコまいです。
もうじき本社転勤になるので、今より事務量が
増えるかもしれないとこぼしていました。
過労で倒れないこと、祈るだけですが・・
話がそれてしまいましたが、
公社の仕事は多種多様です。
郵便が希望なら郵便のどこがいいのか、
保険なら保険のどこがいいのか、貯金なら貯金のどこが
いいのか、整理することも大切だと思います。
人間誰にでも得意、不得意ありますし配属される郵便局に
よっては24時間勤務のところもあります。
来年の年賀は2日も配達ですし、よほど自分がしたいこと
が明確ではないと、難しいと思いますよ。
実際入社してからこんなはずじゃなかったと
後悔する前に、自分がしたいこと、自分ができること
これをきちんと話せればいいと思います。
これから面接受けられる方頑張ってくださいね。
誰が何の根拠があって、そういう書き込みをしたのかわかりませんが、郵便というと、貯金や保険に比べて、営業のイメージが少ないから、そういう発言が出てきたのではないかと思います。ただ、今は、郵便でも営業をしなければなりません。特に外務の方は、気をつけていただきたいのですが、「配達だけしてればいい」という時代ではありません。大事なのは、全ての面接で共通すると思うのですが、「なぜその仕事がしたいのか」を明確に言えることだと思います。
くどいようですが、郵便局では営業が重要です。
希望が、郵便であろうが、貯金であろうが、保険であろうが、営業に対して後ろ向きなことを言うと、確実に落とされると思います。僕が言えるのはこのくらいですね。
ボーダーが分からない。
志望職種で「郵便」と答えると、「この人は保険や貯金の仕事はしたくないんだな」と受け取られ、落とされてしまう、と他の掲示板に書いてありましたが、これは本当でしょうか?
恐らく当日来ます。
今年はどのくらい一次を通すでしょうか。
地元の役所も来週首長面接なので、準備をしつつ、
結果を待とうと思います。
私は東北内務受験ですが、田舎の特定無配局か貯金事務センターに行きたいです。
僕の頃は面接当日に、そう言ったものを書かされた記憶はありません。一次の合格通知にそういった類のものが入っていて、書いたような気がしますが、何があったかはよく覚えていません(履歴を書いた記憶はありませんが……)。すいません。
履歴なので、履歴書の左半分の内容をイメージしていただければいいと思います。それにプラスして、職務経験等のある方は、その経歴や実績等をわかりやすく記入すればいいと思います。
他の部分は、民間企業のエントリーシート等をイメージしていただければいいのではないかと思います(もっとも、これも僕の頃はそれほど多くはなかったのですが)。
具体的には、志望動機、自己PR等は間違いなくあると思います。
あとは「郵政民営化についてどう思うか」「どういう郵便局員になりたいか」「営業に対する捉え方・考え方」等も、問われる可能性があるので、考えておく必要があります。コミュニケーションシートにはなくても、面接で聞かれる可能性は高いと思いますし、なんといっても就職後には、これらのことを考える必要性があるからです。
くどいようですが、郵便局では営業が仕事です。
コミュニケーションシートや面接で、営業に対して後ろ向きな答えやあいまいな答えをすると、確実に落ちると思います。
本当に郵便局で働きたいなら、営業に対しては前向きな考えをもってください。
コミュニケーションシートというものに履歴のようなものを
記入すると聞きましたが、実際にはどのようなことを記入するの
ですか?分かる範囲でいいのでおねがいします。
郵政公社は、営業会社(公社)です。営業が仕事です。そのつもりでいてください。そこをよーく考えてください。公務員、事務屋のつもりでいると痛い目に遭います。
民間企業に就職するつもりで受験を考えるべきです。
実際にその認識が甘く、「こんなはずでは……」と3ヶ月足らずで辞めた職員もいます(4年程前の話です)。
別に皆さんのやる気を削ごうとする気はありません。
実情を述べていますし、入社すればここに書いた何倍も「営業営業」とつめられます。
ただし、営業の仕方は郵便局の種類や、局長の考え方によってかわりますし、ちゃんと教えてもらえます。
とりあえず、今回は最初の書き込みなので、これぐらいにしておきます。皆さんが、興味を持ってるかどうかわかりませんので。
お聞きになりたいことがありましたら、質問してください。わかる範囲でお答えします。ただし、試験に関することは、僕が受けたのもかなり前で、変わってる部分もあると思います。だから、お答えするのは難しいと思いますので、ご了承を。
ちょっと心配なんですが・・・。
しかも職員をランクわけとか・・・あまりいいとは
思えません。皆さんどー思いますか??
国?は3割5分なんですか。
はぁ~足切りは確実なんですかねぇ~。。私は多分もうだめだと判断しました…。
まぁ期待せずに発表まで気長に待とうと思います。
昨年の適性が例外なく難しかった思います。
昨年に限っては足きりは48未満でなかった思います。
48未満であれば相当数だったため、足きり点を下げたと思います。
足きりは否定はできないと思います。
国?と同様であれば3割5分(42)の可能性もあります。
適性が足きりの近い点数であれば、教養30点でも厳しいと思います。
昨年は教養27で不合格、教養20で合格の例もありますので、適性で情勢は変わると思います。
あちらでも適性48点足切り説が…。
しかも点数分布を見たら教養25点、適性50~60の方が多いみたい。
私もモモさん同様適正48ありません。
去年の日記を見たらそれ程なくても合格している方がいらっしゃるようなんですが、外務の方だったのでしょうか。
あまり期待して当日落ち込むのも嫌だけど、希望がないと今がツライ…。
適正48ないとやっぱ不合格なんですかねぇ…(;_;)4割が足切りラインって言いますよね…。
私今回最悪なことに48なくて、「もう落ちた」と思いつつもどこかで「ほんとに足切りあるのかな」とか変に望み持ったりして…。
やはり足切りがあるのは確実なんでしょうか…??(;_;)
教養がよくても適性が48未満であれば不合格です。
教養30適性59<教養25適性80の可能性もあるんで。
南関東(山梨・神奈川)です。
適性は人並みか、それ以下だったと思いますけど。
昨年の静岡以外の東海内務も南関東内務と同程度の倍率みたいなんですがね…。
作文はちょっと自信ありだったんですが、一次合否には反映されないので、受験地区で相当差があるのでしょう。
それにしても27点で落とされるとすると、今回別地区で受験し、それ以下の点数の私はピンチ!?
区分によっても競争率違いますし、
後は適正の出来によってだいぶ変わってきますよね…。
20点くらいで受かった人達は適正がその分できてたんだと思いますが、
適正の点数次第では教養20点位で合格もありえない話ではないみたいですよ☆
採点会の結果ありがとうございます。
そっかぁ、本当結果待つのみですよね~
早く14日コイコイ>.<
どこの試験区分ですか?
確かに門前払いは4割と言われていますので、
否定は仕切れませんが、
私は、昨年東海内務27点で落ちました。
多分、適性が門前払いだが・・・。
コミュニケーションシートに記入することを知っている方がいれば
教えてください。その内容でも考えようかと思っています。
教養×4+適性=300点の配点なんで。(実務教育説)
参加者の平均が20点ぐらいなら、
全体の平均はもっと下がりますね。
東京アカに限らず、そうした判定会に参加する人は
それなりに自身がある人が多いですから、平均もあがるでしょう。
受験生の中には、全く勉強せず受けたりする人もいますので・・・。
東京アカデミーの結果もどう解釈していいのか分からない中、(C判定なので・・) この時期どう過ごしてますか?
面接対策とかしてますか?
私もそう思います。あり得ませんよね。20点なんて。
すみません。
教養のみの採点です。参加者の平均が19~20くらい。
ただ参加人数が704人と、全体の受験者数から比べると極端に
少ないので、偏った結果になっているかもしれず、あまり
参考にはならないかもしれませんが。
ちなみに6割の27の人で、704人中98位とのことでした。
>きのこさんへ。
去年の20点で合格というのは、私も話をきいただけなので
はっきりしたことはわからなかったんですが、実際は厳しいんですか。
そうですよね……。試験のとき、あれだけの人数の人が受けに
きていることを考えれば当然かもしれませんね。
あとはひたすら結果を待つのみですね。ドキドキします。
絶対うそです。
いくら昨年が今年より、募集が多いからと言って、
内務で20点合格はありえません。
私も昨年受験しましたが、
27点ぐらい取れば、ワクワクしていてもいいと言われました。
そのくらいのレベルです。
下手したら、門前払いもありえる点数です。
全く問題ありません。
私も、東海支社・静岡管内在住ですが、
募集人員を考えて、近畿を受験しました。
私の場合、面接で志望動機をどう言えばいいか困りますが、
あなたの場合、家族で移住するなら問題ないでしょう。
失礼ですが、同じような書き込みを続けてするのはどうでしょう?
2回目は誤って押してしまったかもしれないのでまだしも、3回目は書き直してますよね。
恐らくタメ口で書いてしまったからだと思うのですが、なるべくなら最初の時点で気をつけたほうがいいと思います。
実際にここに書き込みをするのはまだ数えるほどですが、ちょっと気になったので書かせていただきました。
悪気があって指摘したのではないことをご理解ください。
もし気分を害された方がいらっしゃいましたら、この場を借りて深く謝罪いたします。申し訳ありませんでした。
コミュニケーションシートっていうのを聞きましたが、何を
書くのですか?
一次試験どれぐらい取れましたか?
コミュニケーションシートってどんなこと書くの?
みんな二次対策してる?
コミュニケーションシートってどんなこと書くの?
みんな二次対策してる?
1-3 2-3 3-1 4-5 5-1
6-2 7-5 8-3 9-2 10-5
11-5 12-5 13-2 14-4 15-5
16-4 17-4 18-2 19-2 20-3
21-2 22-3 23-5 24-2 25-4
26-3 27-1 28-3 29-5 30-1
31-4 32-2 33-5 34-4 35-5
36-1 37-2 38-1 39-4 40-1
41-2 42-1 43-3 44-4 45-2
郵政公社での発表は既に終了をしていると思います。
もし気になるようでしたら、「2ちゃんねる」と呼ばれる巨大掲示板の中から、「公務員試験」のカテゴリを開いていただき、「【郵便局】郵政一般職採用試験その6【内務】」という掲示板を開いてみてください。
13~15日あたりの書き込みに2・3件ほど解答の書き込みがあったと思います。
他にも、試験に関する書き込みや、ボーダーラインの予想、民営化に関しての賛否両論の意見などが載っています。
こんにちは。郵政の試験は勤務地の希望ができますよ。東海地方で就職なさるそうですが、その試験を関東で受験することができます。受験案内をご覧になれば詳しい事が分かると思います。
ただ、試験地の詳しい情報はそこの支社が管轄している地域しか載ってませんので、受験案内は各支社ごとで中身が一部違うと思います。
あまり参考にならないかもしれませんが、喜んでもらえれば光栄です^^
返信ありがとうございます!
休憩中は皆さん和やかに過ごされているようですね!
雰囲気がすこし伝わってきました★ありがとうございます!