会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にそれで良いでしょうか、営業で儲けたければ、
民間に行けばいい話、猫でも、飛脚でも行けばいい。
公社として国民に奉仕をしている立場。
営業も確かに大切でしょうが、
それ以上に公共性についても言う方が良いと私は思います。
私は最近FP(ファイナンシャルプランナー)の通信講座を始めたんですが、面接の志望理由で「FPの勉強を始めたので覚えるなら貯金や保険の仕事に携わってた方が覚えが早いと思った為」みたいな理由でもちゃんとした志望理由になりますかー???
はじめまして。ルナーと申します。
わたしもミニーさんと同様、既婚で子持ちですが、
面接では正直に話そうと思っています。
家族構成について質問されなくても、隠して話すのは
難しいと思いますし、公社には出産後も仕事を続ける
方がたくさんみえると思うので。
それを理由に落とされたりしたら悲しいですが、そういう
会社なら入ってからも理解を得にくいと思います。
わたしは、現在のことに話が及んだら、家庭を持つことで得た責任感だとか、自分はこういう立場なので、よりお客様の
目線で仕事ができると思います、ということをアピールする
つもりです。
お互いがんばりましょうね。
>あとー一応局長や課長、組合の支部長には1次通過した事を話したんですが、これによって何か影響したり有利になったりはしますか??
絶対有利です。
と言うより、これを有利にしなくては話になりません。
もちろん、コネを使えと言う訳ではありません。
面接では絶対に志望理由(志望動機)を聞かれます。
そのときに『時短職員として、郵政で働き、
公共性の高さややりがいに魅力を感じ
何がなんでも郵政職員として、国民に奉仕がしたい』のような事を言えば、
面接官も、『こいつは志望動機もしっかりしている』と思ってくれるでしょう。
とりあえず、受けたら受かっちゃったような感じで面接を受ける一般人より、強いと思います。
郵便局員の給与は基本的に、
その事業から得た収入で賄われています。
例えば、郵便担当職員は郵便から、保険担当は保険からと言う具合に。税では賄われていないので、その事はひょっとすると面接の際に『知ってる?』って聞かれるかもしれません。
あと、学校や地下鉄など、公共事業の費用に、自治体に貸付もされているので、その事も、頭の隅に置かれると、良いのではないでしょうか?
僕は人事ではないので、何が有利で何が不利になるか、正確なところはわかりません。
ただはっきりといえるのは、「有利不利」を考えても、何も始まらないということです。仮に有利な状況にあってもそれだけではダメですし、逆に不利な状況だったとしても不合格になるわけではありません。本当に郵便局に就職したいなら、その動機があるはずです。例えば「どんな郵便局員になりたいか」を考えてみたらどうでしょう。
>皆さんへ
面接で営業に関する質問はされますが、貯金や保険に関する知識は就職後に研修がありますので、今は不要です。万が一聞かれたら素直に「不勉強で、わかりません」と素直に言うしかないでしょう。ただ、内務も外務も営業に対して前向きな姿勢が絶対必要です。内務だから営業がないのではありませんので。
大事なのは一生懸命さだと思いますよ。昨年は面接で営業実演や接客のテストを行ったところもあるようですが、何も恐れることはありません。上手にやる必要はないのです。殆どの人が未経験なんだから、うまく出来はずがありません。一生懸命にやる。それだけでいいのです。
僕がはじめて保険を取った時も、お客様から「一生懸命だったから」ということをいわれました。
人事も現場も、始めから営業のできる人を求めているわけではありません。営業しようという前向きな姿勢の人がほしいのです。
ゆえに、人物重視の試験が行われると思います。
何度も書いてきましたが、郵便局での仕事は営業です。そして想像されている以上に激務です。
それを理解した上で、「なぜ郵便局で働きたいのか」「どんな郵便局員になりたいのか」を考えてみてください。
馬鹿な上司は、営業とはモノを売る事って思い込んでいますが、「営業」とは、モノを売る事だけでなく、事業を発展させていくためのものであり、普段の業務そのものでもあります。
営業の経験がある方、経験のない方、それぞれの方がいらっしゃると思います。経験があるかないかではなく、今後、公社職員となって営業を出来る人材か、そうではないか。
それが大切なのではないでしょうか?
自分本意の考え方をするのではなく、お客さま本意になれる人材、お客さまに喜んでいただく事に喜びを感じる人材が最も必要とされるのではないでしょうか?
どこの会社でもそうだと思いますが、公社もそうだと思います。
抽象的ではありますが、みなさん、自分なりの考えを持って望む事が合否決定の鍵となることと考えられます。
普段から、色々な事に目を向け、広い視野で物事を考える事が大切です。
掲示板を見て、情報収集をする事も大切です。
しかし、ちょっと自分自身を振り返って見てみるのもいかがでしょうか?
何が自分に出来るか?自分は日本郵政公社に入社したら、どうなりたいか?等ビジョンを描いて、考えて見るのも、また一つ、面接対策となるのではないでしょうか?
職歴について照会する理由は、初任給を算定する上で必要だからです。
学歴についても同じ。公社では、その他の理由で職歴、学歴を問う事はありません。
ちなみに、人物試験の際だって学歴等は問わないのです。
職歴・学歴は関係ありません。
はじめまして。いつも参考になるご意見ありがたく拝見させていただいております。
早速ですが、私も東京の内務の1次に何とか合格することが出来たのですが、まさか1次受かると思ってなかったので、面接対策を全くしてませんでした。
今24歳で今年25歳になるので今年が内務の最後のチャンスです。
今は外務の短時間をしているのですが、さすがにこの先ずっと仕事を続けていくのに、一応(?)女子なので外務だと厳しいと思い内務を受けたんですが、やはりゆうメイトや短時間をやっていると面接でも深く突っ込んだ質問とかされるんですかねー??
あとー一応局長や課長、組合の支部長には1次通過した事を話したんですが、これによって何か影響したり有利になったりはしますか??
郵政の試験受けるのも今年でかれこれ6回目なので、今年こそはどーしても受かりたいです☆
給料は税金からではなく、事業収入によって支払われています。
また、簡保資金は、多くの小・中学校や学校のプール、高等学校、幼稚園、博物館などの文教関連施設の建設等に活用されています。
僕は外務志望ですが定員の5倍くらい一次を通過していました。
以前郵政は筆記試験で決まると聞いていたんですが、
郵政公社化に伴い面接がかなり重要視されるってことでしょうか
初めまして!いつも参考にさせていただいてます!さっそくショーヤさんにおききしたいのですが、郵政職員の給与はどこからきているのですか?それと、簡易保険で集まった資金はすべて公共の福祉(ベンチとか学校とか)に使われているときいたのですが、本当ですか?宜しくお願いします!
すこさんがご覧になったのも営業の一つです。
郵便の場合は、記念切手や絵入り葉書の販売、主に会社相手に、切手類や小包、DMの提案営業(郵便局間で取り合いが行われてるのが現状ですが、本来のねらいは民間宅配からの奪還です)、今の時期なら年賀葉書の予約、他にはイベントゆうパックと呼ばれるもの営業等ですね。
貯金は、公共料金等の自動引き落とし(自動払込)、年金の自動受け取り、国債の販売、定額定期貯金の新規獲得、あとは給与振込み等の勧奨(営業)です
保険は、各種簡易保険の営業です。
局状にもよりますが、特定局の場合は全ての事業に携わります。
郵便局の仕事は、皆さんが考えているよりもはるかに激務です。夫婦で局員の場合、奥さんが辞めるケースや、子供がいない夫婦の場合には、(なぜか)旦那さんが鬱で休職するケースもありますが、共働きで頑張っている職員もたくさんいますよ。
しっかりしています。
福利の面は女性にとってよい条件のもとで
仕事できますよ。
家族の理解なども確かに必要ですが、
先日かきこみした保険センターで仕事している
知り合いは、育児休暇がまだないころでした。
託児所がセンターのとなりにあったので
(かなりめぐまれていると本人の弁)
一日2回の育児時間の時には、母乳をきちんと
あげにいってました。
今では子供も、すっかり大きくなりました。
話はそれましたが、
子持ちだから、女性だからといって
すべてが待遇がいいとも限らないけど
子育てしながら働くという環境徹底してほしいですね。
公社は、育休、
タイムラグがあるようで、話が前後してすいません。
既婚、子持ちであることは、少なくとも有利になる話ではないので、自分から話さなくてもいいとは思いますが、ただその場合、希望どおりの勤務地の採用にならないこともあるのを覚悟する必要があります(全ての人がそうですが)。
じゃあ、話せば考慮してくれるのかというと、僕は人事ではないので、なんとも言えませんが、その場合は、「勤務地が通えないところでもかまいませんか?」と質問されると思います。ユウメイトの採用ではないので、「地元でなければ絶対無理です」などといえば、自ら採用枠を狭めることにもなりかねません。
いずれにしても、綿花さんが仰ってた「仕事に情熱があるのなら関係ない」と思いますよ。それをどう示すかですね。
「家族の理解を得てる」こと、「一時的に、家族とはなれることになったとしても郵便局で働きたいという情熱がある」ことなどがポイントになると思います。
職歴証明書についてですが、今はわかりませんが、僕の頃は不要でした。僕も転職組で、離職票等も準備しましたが使いませんでした。その辺は、合格通知とともに、指示があると思います。
皆さんの質問、回答をみて気づいたのですが。
私は外務を希望です。正直いって、外務というと、配達の仕事ぐらいしかイメージしていなくて、営業というとどんなことをするのかよくわかりません。
試験前の会社訪問では、配達ついでに、はがきを売り込むというシーンの映像を見せていましたが、あれが営業なんでしょうか?
郵便局員同士が結婚すると、一人がやめるくらい激務のしごとと書かれていましたが、そんなに大変なんですか?
具体的な営業の仕事、教えてくださいお願いします。
綿花さんのメールで、とても励まされました!わざわざどうもありがとうございます。前受けた別の会社の面接では、7割方子供がいる事に対しての質問だけで、自分の中では両立しようと努力しているつもりだったので、正直かなりおちこみました。けれど、綿花さんの言ってくれたことでふっきれる事ができたので、心にとめて、頑張ります!ありがとうございました。
昨年の書き込みには二次で
「ホチキスを渡され、それを面接官に売り込む」
というような面接もあったようですがどの地域でしょう?内務でも営業実演の可能性があるのでしょうか?
他に郵政の面接で困るような質問はありますか?
既婚、子持ちでも不利じやないと思いますよ。
保険事務センターで働いてる知り合いは、
かなり今もですが待遇いいですよ。
ご主人も仕事内容は違うけど、夫婦そろって
同じ公社ですよ。仕事に情熱があるのなら、
関係ないと思います。
内務でも窓口はもちろん、外へ出て営業することがあります。
なので内務の二次試験で、営業について突っ込まれることはあるでしょうね。
前にも書いたと思いますが、一次試験や作文はもう過ぎてしまったことです。今更どうにもなりません。それを悔やむより、営業を前向きに捉え、なぜ郵便局員になりたいのかを、考えることが重要だと思います。
作文ですが、テーマからして、郵便局の仕事に対して、どのくらい前向きに考えているか、を問うているのではないかと考えられます。仮に郵政批判の内容だとしても、それに終始せず、「こうしていったらいいと思う」ということを書いたと思います。最低限それがあればいいんじゃないかと思いますよ。
作文でどんなに立派なことを書いても、それを実行できなければ何にもなりません。現場でほしいのは、教養試験で点数の高い人や立派な作文を書いた人ではありません。前向きな姿勢で仕事をしていける人です。
一次試験を突破できた以上は、自信を持って二次試験に臨んでください。
ミニーさんのように、既婚で、子持ちであるという事実は、面接官から特に家族構成についての質問をされなければ、伝えなくてもよいのでしょうか?
また、ある公務員試験の掲示板でみつけたのですが↓
「最終合格通知が来た後、前の職場の職歴証明書を提出するようにとの指示がありました。正社員、アルバイトを問わず、経歴に書いた職場に在籍した証明(在籍期間、職務内容、代表者印)を提出しなければなりません。(私が受験した自治体が特別厳しいだけかもしれませんが・・・)」
郵政一般職の場合はどうなのでしょうか??
内務の二次試験でも営業のこと結構突っ込まれるのでしょうか?
一次の点数低いし、メチャクチャ不安です
作文はハンさんと同じように「他社の良いところを真似ましょう」みたいなこと書いたんですが、読み方によっては郵政批判に・・・
やっぱり内務は女性が優先して採用されるのかなあ・・
営業が大変なのは数字です。数字を求められます。数値目標もあります。数字が挙がってないと、指導されます。
一般的に、お客様の多い郵便局は営業市場が豊かですが、業務量が多くなり営業に手が回らなくなる。反対にお客様の少ない郵便局は業務量は比較的少ないですが、営業市場が乏しくなります。
だから大変なのです。どのくらい大変かは、入ればわかります。
仕事に対して前向きの行動ですが、これは入社後のことを仰ってるのでしょうか? であれば、数多くある仕事を現場で覚えていかなくてはならないので、わからないことがあればすぐ聞く、そしてメモって、自分のものにする。声がけ(営業)を積極的にする。などということですね。
面接でのことなら、「なぜ郵便局で働きたいのか」を自信を持っていえること。でもこれは、受ける人自身が考えることですよ。
営業についての取り組みですが、内務でも手すき時間を見て外回り(飛び込み)にでたり、過去のデータを洗ったり、窓口にいらっしゃったお客様や端末機から情報を得て、それをもとにお勧めする商品を考えたり……。どういう意図で聞かれたのか判断がつきませんでしたが、こんな感じでよろしいですか?
なんだか、僕が面接されてるみたいですね(笑)
作文試験についてですが、僕が言ったのは「内部」の試験。つまり入社後に行われた選抜試験のことです。同じく人事がやってる試験なので、参考程度に書きました。
今年作文で何を書かされたか知りませんが、「仕事に関すること」「郵便局に関すること」「志望動機に関すること」などが出題されたなら、面接で問われる「可能性」があるので書いたまでです。あくまで参考にしてください。
僕も少しでも「参考」にしていただければと思い、書かせていただいています。
ミニーさんのご質問ですが、正直言って、僕は人事担当者ではないのでわかりません。僕の周りでも、こういう事例はなかったので……。ただ、少なくとも有利とはいえないと思います。
あくまでも参考程度にしてほしいのですが、郵便局員同士で結婚すると、始めのうちは共働きで頑張っていますが、子どもができると、奥さんの方が辞めてしまう事例があります。それくらい激務です。人事もそれを踏まえた質問をしてくると思います。
業務は覚えることがたくさんあります。夜遅くなることもありますし、もしかしたら、望むような勤務地での採用にならないかもしれません。
それを覚悟した上で、面接に臨む必要がありますね。
ありがとうございました!
一次の点数が低いのでカナリ気にしていましたが、少し吹っ切れました。気にせず二次に挑みたいと思います!
私もショーヤさんの書き込みにいつも考えさせられています。勉強になります。いつもありがとうございます。
郵便局の仕事が『営業』というのは知っています。
それでは、質問させてください。
『営業』が中心であり、仕事に前向きという言葉が多く出てきますが、『営業』とは、どういう風に大変なのでしょうか?そして、仕事に前向きとは、どういった行動を持って判断されるのでしょうか?今からそういった事を考える事は早すぎるのかも知れませんが、心構えとして教えて下さい。
また、営業について、そこまで重要視されているのであれば、ショーヤさん自身は、どういった工夫をこらして取り組んでいるのですか?
どのような取り組みがあって、それにどのような工夫を持った取り組みをしているのか教えて下さい。
ちなみに、作文試験について人物試験で聞かれるというような事が書いてありましたが、何年前ですか?
近年、そういった人物試験で作文試験で記入した事について質問した事例というのは聞かないのですが・・・?
いつもわざわざ親切な書き込みありがとうございます。現職の方に色々教えていただけて、とても参考になっています。私は既婚者で子供もいますが、どうにか1次合格することができました。2次ではやはり不利でしょうか?
一次試験の結果がどの程度反映されるかは、正直僕にもわかりません。教養試験や適正試験の点数などを気にする気持ちはよくわかりますが、今更、それを気にしても始まりません。作文の評価が影響するにしても、書いてしまったものはどうしようもありません。過去はかえられないのです。いずれにしても、一次試験を突破したのなら、自信をもって前向きに面接に臨んでください。
現場がほしいのは、筆記試験の成績優秀者ではありません。仕事(営業)に対して前向きな人です。
「本当に郵便局員になりたいのか」「どうして郵便局員になりたいのか」「営業職でもやっていこうと思うのか」などを面接日までに真剣に考えてみること。これが今すべきことです。
どう考えても、「公務員だから」「安定してるから」などという答えしか得られなければ、辞退するのも一つの道です。
これは現場の声というより、社会人としての意見です。
来年以降、公社の受験を考えられている方は、今からそれを考えてみる必要があります。
今回面接に臨む方を含めて、一般行政職等の公務員試験を併願される方は、「両方受かったらどうしますか?」と聞かれた時のために、説得力のある答えができるように、準備しておくといいでしょう。
面接で「志望動機」「自己PR」以外に聞かれることですが、基本的にはどの質問も、いずれかの質問に当てはまると思います。
例えば、僕が面接官なら「営業についてどう考えていますか?」「もし民営化されたらどうしますか?」などと聞きますね。
いずれも志望動機を探る質問です。
確かに,激戦区でしたね。
やっぱり,地域によって合格者の通過点数は違うのでしょうか。
教養試験で21点だったって方もいるようだし。。。
ちなみにわたしはもっと取れたんですけどね。。。
適正試験ミスったかな?
ありがとうございました(> <)
さらに質問なんですけど、作文の評価が大きく影響すると書かれていますが、作文は面接とは切り離して考えられているのでしょうか?面接で作文に関する質問があったりするのでしょうか?
そんなところです。
だから、「営業営業」とくどいほど書いています。
実際それを理解しないで入ってきて、「営業するなんてきいてない!」等と言って、すぐに辞めていく職員もいるからです。それを事前に、皆さんにご理解いただきたく、書き込みしています。
何度もいいますが、郵便局の仕事は営業です。そのことを意識して事前準備をし、面接に臨んでください。
地域が違うので参考になるかわかりませんが、
私は東海内務、教養28適正48で一次通過しましたよ。
今年は採用が激減でなかなかきびしそうです。
北陸は大変ですよね。ぜひ来年がんばってくださいね!
「現場の声」っていうのは、どういうことですか?
郵便局員さんなのですか?
それは、みなさんにとってはどのような位置づけになるのでしょうか?
心の底から喜んでいる方、滑り止め程度の方、色々だと思います。郵便局には色々な職種があるって聞きました。やりがいのある職業だろうし、これからの企業だと思います。
私自身思う事は、これからのスタイルを問われている企業であるため、きっちりとした心構えが必要だと思います。
書込の中にもありましたが、営業、その他通常の業務が一つ一つ大切であって、採用されれば、その一人一人が郵便局の代表選手みたいな役割を担うことになる。
人間性は大切ですよね。自己管理だって大切です。モノの管理、体調管理、スケジュール管理、もろもろが自己管理です。そして、どこまで自分を好きになり、売り込めるかが就職活動、面接試験には必要だと思います。
自分の意見を持つこと、そして、他人の言葉を聞き入れる事が出来ること。
一生の仕事にするには、とっても良い職業だと思います。
奉仕する的な部分、サービスするという民間的な部分、いろんな意味で美味しい組織ですよね。
本気で郵便局職員になりたい皆様、お互い頑張りましょう。
なので、一次は多めに合格者を出して、面接試験が重要視されると考えられます。
面接では、しつこいほど書いていますが、営業に対して前向きな姿勢をみせることです。営業ができる出来ないは、問題ではありません。営業をしようという前向きな考えをもっているかどうかが重要になってくると思います。
一次試験の点数を気にされている方もいらっしゃるようですが、面接で充分逆転できます。
考えてもみてください。
点数はいいけど、何かしら理由をつけて、言い訳をして仕事をしない人と、点数は悪いけど、仕事に前向きな人、どちらの人と一緒に仕事したいですか?
日に何度かチェックしています。もしお聞きになりたいことがあれば、わかる範囲で、「現場の声」でお答えします。
最終合否の判定は、一次教養得点+二次評価+一次の作文評価を総合評価する、という事を聞いたことがあります。特にボーダーライン上の受験生にとっては、作文の評価が大きく影響すると思います。
北陸地区採用で受験されました?
北陸は募集人員が少ないから、かなり激戦となったのでは?
対策としては、面接用の本を一冊読んでおくといいと思います。
面接の形式は、これは予想ですが、面接官が三人いて、それぞれから質問を受ける形だと思います。ただ各支社によって違う場合もあるので、参考程度にしてください。
内容は当然のことですが、「志望動機」「自己PR」は、間違いなく聞かれるでしょう。何度も言いますが、郵便局では営業が仕事です。特に志望動機では、営業に対して後ろ向きな考えをもたないように気をつけてください。外務はもちろん、内務もですので、念のため。
面接は、結構あっという間ですよ。
残念ながら、わたしは「不合格」でした。。。
ところで、合格されたみなさんは、教養試験で何点くらいとれたのでしょうか?当落線上の点数が知りたいのです。
来年も挑戦しようと思っているので、参考にしたいのです。
関西です・・・みなさんは受かったのでしょうか?
これからまた職探しだ・・・・
お返事ありがとうございます!!
そうですよね。そもそも日本郵政公社自体が民間会社のようなものなのですから、どの事業にも営業が必要不可欠ですよね。
これで不安はなくなりました。面接では正直に自分のやりたい業種を言いたいと思います!!