会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。
総合問題は2問あるのですがそのうち1問は、文章を読ませてその内容と郵政事業と結びつけてあなたがどうしたいか答えなさいという問題でした。
時間はわずかですが、お互い頑張りあいましょう。
あと2ヶ月頑張ります。
ぼくは一日10時間でした
平成16年度の一次試験通過率 7%
(共に文系)
これってきつくね?
‥すごいですね。頑張りましょう。
リクルーティングセミナーで過去問を見て、このままではやばいなと思いました(専門がさっぱり分かりませんでした。)専門は3科目選ぶらしいのですが、自分の得意・不得意科目さえまだ分からない位対策していませんでした(泣)
一次試験は教養だけで選抜するのでこれさえ突破すれば、二次試験は筆記と面接関係の比重が半々なので面接の頑張りで十分挽回可能だと思います。もちろん専門でも稼ぐほうが有利でしょうけどね。
1日10時間!!
公務員予備校に毎日通ってますよ!!
頑張るぞー
でも、去年の採用試験を見ると、経営学や政治学など、大学で学んでいることがあったので、それの復習をしながら挑もうと思っています。
でも民営化を意識してか他の公務員試験よりも面接重視らしいです。
勉強は1日3時間しかできてないからもっと頑張ろうと思います。
郵政公社大本命なのに(泣)
皆さんは、どの位勉強されていますか?
そうですね。都庁1類よりやや上といった感じですかね。
来週総合職の説明会にいきます。
試験で法律系がでてきたら無理ですもん!!
やっぱり公務員志望の人かな
>ゆうびんです。さんへ
早速のレス、ありがとうございます。なんせこんなに長い間泊まり込むというのは初めてなものでなにかと気になってしまって(笑)研修所の様子や一日の流れなど詳しいことが聞けてよかったです!
今はまだ期待よりも不安の方が大きいですが、なんとか気持ちが切り替えられるようがんばります!
本当にありがとうございます。
1人部屋の人は、たぶん1人か2人居たかなぁくらいです。
新採の訓練の時期はとくに人数が多いので、寮の部屋がそんなに余ってないと思うし・・・。
1日の流れはあんまり覚えてないんですけど・・・。
朝食食べて、HRがあって、8時40分~1限で50分講義。
休憩が5分だったり10分だったりして、12時20分から昼食プラスお昼休憩。
で、13時20分~5限で、8限が17時15分に終わる。
それからは、夕食やお風呂。外出してコンビニ行ったり、部屋で勉強したり・・・いろいろ。
だったと・・・思います(^^ゞちゃんと覚えてなくてごめんなさい。
私は、昨年近畿郵政研修所で約1ヵ月半過ごしました。私のときは、一人部屋はなかったと思います。仮に一人部屋なら、周りとコミュニケーションがとれず、はみごになってしまいます。トイレは各建物の階に1つ、風呂は大浴場が1つのみです。風呂は大人数がいっぺんに入るから、時間帯を考えて入りましょう。
一日の流れは、夕方まで授業で、そのあと23時ぐらいまでは自由時間です。グラウンドに出て体を動かすもよし、22時までなら外出もよし、です。ただ定期的に試験なるものがあるので、注意が必要です。
あと、週末(金曜日の授業後)は殆どの人が家に帰っていました。つまり、研修所には殆ど人がいません。はっきり入って、研修所の周辺にはコンビニぐらいしかなく、研修所にいても暇だからです。そして、日曜日の夜に戻ってきて、月曜日から授業開始という風にしていました。
以上ですが、参考になりましたか?
ご返事、ありがとうございます。以前のレスで「同室の人のいびきがうるさい」「精神的に苦痛」などの場合は申し出れば一人部屋になるということが書いてありましたが、ゆうびんです。さんが研修所にいたときは一人部屋の人がいたのですか?また、その割合はどれぐらいだったのでしょうか?
あともう一つ質問です。一日の流れはどのようになっているのでしょうか?詳しく覚えていないかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
男性と対等に働きたいという思いが強いのであれば銀行は賢い選択とはいえないかもしれません。場所にもよるでしょうが銀行業は未だに体質的に古いところが多いのが現状のようです。しかし郵政も今後のことを考えると決して安定とは言い切れません。給料もどんどん下がっているようですし、特に最近は内勤の事務の人まで保険の営業に駆り出される事も多々あるようです。
最後に、就職するのは自分なのですから親の意見にはあまり左右されず、もう一度どちらが自分にとって本当によいのかじっくりと考えてみてはどうでしょう。
研修所では、お風呂・トイレ共同です。トイレは各階にあると思います。
ベッド(シーツや枕も含む)・ハンガー・洗濯室・アイロン室・救急セット・図書室などもあります。
その他に聞きたいことがあれば何でも聞いてください☆
また、研修所内に設置されているものにはどのようなものがありますか?(例えば布団やハンガーなど)
また、他にこんなのもあるよというものがあればおねがいします。
私は近畿で採用されたのですが、どこの地域でもおそらく研修所は同じようなつくりになっていると思うので、どこの地域でもかまいません。よろしくお願いいたします。
私も現在三年で郵政公社を受験したいと思っています。一本にしぼるのは不安なので、私は民間企業も受けようと思っています。
僕の場合は民間企業ではなく公務員試験で併願しました。というのも新卒ではないため、民間企業を中途採用で受かると早ければ一週間~10日くらいで働き始めることになってしまいます。
それに対し、公務員試験は2ヶ月くらいかかります。
ですから、公務員試験の発表が終わってから民間を受けようと思ってました。
しかし、ニート予備軍さんは新卒なので民間企業から内定をもらい、その内定をキープしながら郵政公社を受けるべきだと思います。
一般職の場合、12月に合格発表があるので、もし郵政公社に落ちてから民間を受けようと思っても、ほとんど募集は終わってるでしょう。
新卒は数多くの企業を受けられる重要な時期です。中途採用だとあまりいい会社はありません。あっても特別なスキルを持った人しか受かりません。
いろんな会社を受ければ、もしかしたら郵政公社よりも魅力の感じる会社があるかもしれませんしね。
私は最初企業との併願でした。しかし、勉強もしなきゃいけないし、就職活動はしなきゃいけないしとでどっちつかずになってしまったので、思い切って公務員に絞りました。私の場合はまず公務員という意識が強かったのであらゆる公務員試験を受け、最終的に合格したのが郵便局だけだったというのが現状です(笑)
内務より外務の方ががんばり次第で給料が上がるのですか?官舎の家賃はいくらぐらいかわかりますか?是非教えてもらいたいです。
私も内定をいただきましたが、13万ほどで納得できる金額とは、福利厚生は具体的にどのあたりがよいのですか?よければ教えてください。
一年目より当然、俸給が上がった分だけ
月額いただける金額は増えてきます。
時々、仕事の功績により、表彰されれば、特別昇給し
俸給もあがります。がんばればがんばった分、
基本俸給がふえることによって、先に入社している人の
給与より逆転する場合もありますが、、、
ぺすさんが書かれたとおり、勤務場所や仕事によっては
定時に帰宅できますが、うちは、最近は忙しく、帰宅は
かなり遅いですが、仕方がないです。今は時間外勤務も
厳しいため、以前に 比べて残業は少なくなりました。
土日は、しっかり休んでいますし、福利厚生はきちんとしてますよ。
私は現職の保険外務ですが、月10万ということは、ありません。
もちろん多くはないですが、13万ぐらいにはなります。
金額は少ないですが、定時に帰れてしっかりした福利厚生を考えれば、納得できる金額だと思っています。
初めまして、近畿の郵政外務志望しているものですが、給料のことで聞きたい事があります。一年目は手取り10万というのはよく聞く話ですが、二年目も給料の方はどのようになるのか教えていただけたらうれしいです。お願いします
>ラッパさんへ
レス、ありがとうございます!
先日健康診断に行ってきました。
私が心配するほどではなかったですね・・・。
ほんとうにありがとうございました。
給与についてですが、我が家も公社です。
先日転勤で本社にきました。当然、官舎すまいで
公社の給与で、結構、家族、十分な生活はできますよ。
私は今、失業中ですが・・・
通行人さんがいわれるように、他の仕事がいいなら
別に探した方がいいと思いますが、官舎の生活も
なかなかいいですよ。バッシングされたように
家賃もかなり安いし、はっきりいって駐車場代の方が
高いくらいです。手取り10万はやっぱりありえないです。
今年一般職に合格したものです。
受けるのは一般職ですか?総合職ですか?
総合職のことは分かりませんが、一般職は去年募集人数が大幅に削減されました。
受験地にもよるでしょうが、今年も激戦になるかもしれません。
そうなるとたくさん勉強すれば必ず受かる、とも言い切れないかもしれませんね。
ただ筆記試験自体は高卒レベルなので、基礎学力がある程度あれば、一次に受かることはそれほど難しくはないと思います。
働きながらの勉強は大変でしょうが、試験勉強は本人次第だと思うので、のんこさんにやる気があればできるのではないでしょうか?
がんばってください!
私は今、大学4年でこの春卒業の者です。
それで、次の郵政公社の試験を受けようと思っているのですが、働きながら試験の勉強をすることは可能でしょうか?
親に迷惑をかけたくないので、できれば働いて収入を得ながら試験勉強をして合格したいと思っています。
難しい試験だと聞いているので、甘い考えかもしれませんが・・・。
他の仕事を探したいのなら、探した方が良いでしょう?参考までに書き込みます。私は、27歳で妻、子の3人暮らしで郵政公社職員です。ちなみに妻は無職、勿論子も無職です。特段問題なく生活しています。給与は、新規採用と私とでは勿論違うと思いますから、参考にはならないと思いますが、諸手当が付加される訳ですから、手取り10万円ってのは私は経験がないです。
近畿ではないですが内務です。
健康診断はみんな私服でしたよ。スーツの人もいましたが、心電図のときとか、脱いだり着たりが大変そうでした。
私はジーパンで行きましたが問題なかったです。
普段病院に行くのに非常識でない格好、と考えればいいと思います。
今、悩んでおります。
このたび郵政外務(近畿)にきまったのですが
郵便局に 受かったことは嫁と喜びましたが、
人から 給料が額面15万、手取り10万くらい?
って聞きました。
今、公団で 家賃 8万(大阪市内ですし)駐車場1万・・
車は手放し決定、住居も引越しないと無理ですが
敷金とかもないし 官舎は 嫁が嫌だって言うし・・・
1年我慢して、昇給額とか 良いのですかね~。
違う職捜した方が いいですよね・・・
せっかく受かったのに 残念です。
書類には裸眼検診ありと書かれていましたが、実際には裸眼検診はありませんでしたよ。もし東京エリアでは裸眼検診あったとしてもそれほど重要視されてないのではないかと思います。絶対とはいえませんが0.1ないから落ちることはないと思います。
>ノブりんさんへ
私は外務でしたが、みなさんジーパンとか本当にラフな格好でこられていましたよ。近畿の内務はどうかわかりませんが綿パンでいけば間違いないと思います。
そこで質問なのですが、以前のレスで健康診断は私服でよいということが書いてありましたが、それはジーパンでもよいということですか?
まだまだ大人の中にはジーパンは作業着というイメージが強い方もいらっしゃるようなので、綿パンのほうがよいのかと思い質問しました。
近畿で受けられた方がいらっしゃったらよりいっそうよろしくおねがいします。
他の地区の方もぜひおねがいいたします。