会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分なりにはもう一つでしたが、面接官に必死さが伝わったのではないでしょうか?
私もプーさんと同じ銀行受けながら、郵政の勉強してます。就職活動しながらの勉強って大変ですよね!
がんばりましょ!!
ありがとうございます。
そう言っていただけるだけで、やる気が凄く出ます。
試験は9月なのでやれるだけやってみようと思います!
本気で勉強すれば,十分間に合いますよ。
今から勉強したのでは、やはり遅いでしょうか?
私は、郵政の一般職を第一志望にしています。
その他は、銀行を受けています。
私のように、民間企業と郵政を併願されている方がいましたら書き込みをお願いします。
私は、郵政の一般職を第一志望にしています。
その他は、銀行を現在受けています。
私のように、民間企業と郵政を併願されている方がいましたら書き込みお願いします。
郵便業務に携わる新人は、ごくわずかです。
一般職の話題が続いているようですが。
一般職の内務も外務も大卒が大半ですよ。
高卒程度というのは試験問題のレベルが高卒程度(大学入試程度)というだけです。
総合職は元が国家1種など官僚を選抜する試験だったので東大や京大出身者が多く、全員が霞ヶ関で働くことになり、民間企業の総合職試験とは異なります。
一方、郵政一般職は郵便局における総合職的な試験でもあります。
今は大卒の人も結構いるみたいですよ。
今回の願書がしっかりわけてあるのなら
チックコリアさんのおっしゃるとおり
今年も外務、内務とわけての採用だと思います。
話がでた先は、本社内でた話らしいので、
まだ公にしていい話題かどうか正直のところ
わかりかねますが、いずれ将来統合されるのでは・・と
思っています。
社内はまだ公務員の身分強しという風潮が強いです。
郵便局の窓口で、郵便や貯金、簡易保険の商品を扱う「内務」と配達や営業に携わる「外務」に分かれるが、今回大幅に増やすのは内務。04年度の採用予定数は900人だったのが、05年度は4145人と4倍以上に増やす。公社は数年前から窓口業務の効率化へ採用を抑えてきたが、「効率化の一段落やまもなく訪れる団塊世代の大量退職期に向けて、採用増に踏み切った」という。
今日、受験案内を郵便局からいただきました。綿花さんは内務と外務の枠がなくなっている。と書かれていますが、受験申込書には、しっかりと内務と外務のどちらかにチェックしなければなりません。併願は無理ですとも書いてありますよ。どこを読んでも外務も内務も統一されたなどの情報は書かれていませんが・・・。いったいどこで知った情報なのですか??よければ教えてください。
倍率は昨年、一昨年に比べ結構減ったから超難関で合格は厳しいと思っていただけにほっとしてます。
それでも超難関にはかわりないでしょうけど。
こんな面白いところの幹部候補なんて最高だと思います。
明後日の試験がんばるぞー。
やはり民営化のこともあり魅力がないのかもしれませんが、、倍率も昨年、一昨年にくらべへりました。
その話をしたあとに、
(ここに書くことではないかもしれませんが、、、)
今年から一般職だと思いますが
今まで、わけて試験をおこなってた、内務も外務の
枠がなくなったみたい?試験も統一みたいです。
郵便局に採用された場合、局の人物の判断により
外務か内務ときめるみたいです。
こういった情報ですが、誤りではないと思いますが
念の為、確認してください。
面接がぼろぼろでも内定をいただけたんですか。
二次試験の小論文があったと思いますがどのような内容だったのでしょうか?何か対策方法があればと・・・
国家試験は私服でいいらしいですが、郵政公社はどうなんでしょう?私も私服で受験したいと考えているのですが。
ちょっと気になることなんですが、
第一次試験は私服で大丈夫ですよね?
文学部なので、社会学、心理学、政治学をとろうかと思います。教養はマスコミを受けているので、やってます。
論述ってどんな感じですか?
本当に貴重なご意見、有難うございました。
過去問をしましたが国1より少し簡単で地上よりは難しい印象でした。
どなたか知っている方いましたら、おしえてください。よろしくお願いします。
私は明日から研修所に入る者です。今とても不安で約1ヶ月やっていけるか心配です。でも奈良県河合町さんの掲示板を見てとても勇気づけられました。ありがとうございました!
皆さんも、決して一人にならず、みんなと仲良くやってください。
無事採用されましたみなさま
頑張って、体調管理は万全に、お仕事に励んでください。
本社勤務の我が家は、さすが3月末近しなのか、
一番忙しく連日連夜残業です。予算の関係もあり
過労で倒れないか心配ですが、
今は無事、乗り切ってほしいです。
これから試験受けられる方、配属によって
かなり仕事も違いますが、まずは第一次試験
の合格検討します。
こちらこそおねがいします。研修期間が長いですが、体調をくずさないで乗り切りましょうね☆
お返事遅くなりました。私もしばらくして採用局の方から連絡がきて、面談も済ませました。
研修所や期間も同じですし、よろしくお願いしますね^^
ちなみに私も実家までそれほど遠くないので週末には帰るつもりです。
こちらこそ研修ではよろしくお願いします。私も47日間です。私は実家が四国なので研究所に残ろうと思います。
職種選択 :全体|総合職|内務職|外務職|社会人(中途)
か
ペンネーム
題名/社名
職種 ← で選べます
同じ近畿ですね!研修所ではよろしくおねがいします。私は実家に帰る予定です。友達を早く作りたいというのもありますが、家じゃないとなかなか寝れないほうなので・・・。他の人はどうするんですかねぇ。私も気になります。研修期間はどのぐらいになりましたか?私はちなみに47日間です。
>まろんさんへ
電話がきたとのこと、よかったですね。私も安心しました!お互いがんばりましょうね☆
>ピースさんへ
面談であって面接ではないですよ!給料のこととか研修のこと局のことをなど局長さんとお話して終わりました。まったく心配する必要はないですよ!!
お疲れ様です。
採用面談というのは、二次試験に行われた面接と同じような感じですか?対策をした方がよいのか気になっているのです(;;)
今日やっと連絡が来ました!!
私も電話できましたよ。
明日面談です。すごくドキドキです☆
どうもありがとうございました!
おそらくもう少しでくると思うので、気長に待っていてください!たぶんですが・・・。
私は連絡は電話できましたよ☆そのときいなかったので母に聞いておいてもらいましたが・・・。採用面談はかかってきた次の日になりました。日にちは局が指定しましたよ。あんまりこちらの要望を言わないほうがいいかなぁと思ったので、その日時どおりに引き受けました。
私も4月から内務に採用予定です。
ずーっと連絡を待っているのですが、何の音沙汰もなしです。
ほんとに就職できるのかすごく心配です。
少し質問させてください!!
連絡は電話できましたか?採用面接は日にちを指定されるんですか?教えてください!
長々と待っていましたが、ようやく今日連絡がきましたよ!おそらくえっくすさんも今日か明日にはくるのでは・・・。
私もまだです。もうすぐ卒業旅行に行くのでその間に連絡がきたらどうしよう・・・。