会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、コミュニケーションシートを書くのに2日くらいかかってしまいました(泣)
コミュニケーションシートを出したということは、郵政の方を受けると決めたのかな?お互い頑張りましょう!!!
はじめまして。一般職内務を目指してます。
綿花さんは、一般職内務から霞ヶ関勤務、とのことですが、どのようにして今の勤務先になったのでしょうか?
何年目かで試験か引き抜きなどあったのでしょうか?
差し支えなければ、教えてください(>_<)
質問なのですが、採用後の勤務地というのは希望をとってもらえるのですか?たとえば実家の近くの郵便局がいいとか。
どなたか詳しい方いましたら教えていただけませんか?
一般職(内務)から入社、でした。
仕事は確かに違うけど、どんな仕事につくにしろ
自分がここで、どんなことがしたいか・・
では、、ないでしょうか??
確かに福利はしっかりしてます。
郵政総合職は国家1種と同じくキャリア型の幹部候補で勤務地は全員が霞ヶ関だけど公務員ではなくなる、地方上級は幹部候補じゃないし地方勤務だけど公務員のままでいられる。
郵政総合職は公務員でなくなるとはいえ肝心の福利厚生は現状維持ですけどね。
お互いがんばりましょう!!(*^_^*)
お返事ありがとうございます☆一気に気が楽になりました。(^_^)v安心して郵政の勉強に取り組むことができます。卒論もあるので両立が大変そうですけど。。。(^_^;)
koyukiさん!お互い頑張りましょうね!!(^_-)-☆
試験が終わるまでまってくださるなんて、とてもいい会社ですね(*^_^*)
私の先輩に、内定式後生保一般職を断って郵政公社にいった先輩がいます。その方は、試験のことは一切言ってなかったらしく、一生懸命謝って、辞退させてもらったそうです。
でも、achichiさんは了解をもらえているようなのできちんと謝れば大丈夫だと思います。
でも、内定式が10月なので、郵政の一次の結果を待たずの内定式になります。企業の方に試験頑張ってくださいと言われたのはいいのですが、内定式に出たうえで、最終的に郵政公社を選ぶことってできるのかがとても不安です(ーー;)
二兎を追うもの一兎も得ず、なんですかね。。。
自分は国?、地上に照準を合わせた勉強をしています。
郵政にと特別な勉強はしていません。
今日コミュニケーションシートを投函してきました。
書いた内容はしょぼいですけど。
もう内容は合否に関係ないと割り切りました。
私も総合職2次を受けようと思っている者です。
今シート書いてます。
全く進まないです。
私も地上と迷いましたが郵政に惹かれて受けること決めました。
でも2次対策全くしてません。
何をしたらいいのか見当もつきません。
とにかく小論対策しなければ・・・
お返事ありがとうございました(~~)
すごく考えの深さに頭が上がりません(><)お話がきけてよかったです。
私も試験にむけてがんばりたいと思います。まふまふさんもがんばってください!お互いがんばりましょう!!
自分にとってほんとに必要なのは、仕事のやりがいでした。
郵政は、物流、銀行、保険、と幅広い業務にたずさうことができ、お客様と密接したとても魅力的な仕事だなって思います(*^_^*)
そのためにも勉強しなくちゃですよね。
けい坊さん、まっつんさんありがとうございました!
それと、内定辞退が迷惑になることも承知の上です。
でも自分の将来のことだし、企業側が私たちを選んで採用しているように、
こっちにも会社を選ぶ権利はあります。
もちろん安易に考えているわけではないです(^^;
真剣に自分の将来を考えるからこそ内定辞退もあると思っています。
あとは誠意を持ってお断りするしかないかなと。
9月までに内定いただけるかは謎ですけどね(笑)
連続投稿失礼しました~
もし民間から内定をいただいたとして、それで納得がいくなら就活を終わりにして民間に進もうと考えています。
でも郵政の試験までに納得のいく内定がなければ、試験を受けます。
最終的にどうなるかは、その時の自分の気持ちで決めていきたいです。
それに公務員と民間試験を掛け持ちしてやっている人って結構いますよね?
本命は公務員だから民間は受けないという人はよっぽどだと思います(^^;
郵政一般職も求人が増えたとはいえ難しいことに変わりはないですよね。
でも可能性があるなら民間も郵政もチャレンジして行こう!と思いまして;
今は市販の問題集を使って勉強しています。
小ラスさんも迷い中ですか?
私も悩むことだらけですが、なんとかなると思い込んで頑張ります(笑)
横レスですみませんが、上記のとおりです
退職者が多いのは間違いないですが、
内務サービス向上については、
現場のことは知らされていませんが
今後、民営化についての具体的な
対策などは職員には一切周知されていないので
黙々と仕事をしています。
話はそれてしまいましたが
勤務時間についてはきびしくなり、
超過勤務の申請や出勤時間は特にです。
割り込みすみません。
募集増の理由は団塊世代の大量退職による2007年問題への対策と民営化に向けて内務サービスの向上を目指して、というように新聞に書いてあったように記憶しています。
2007年問題のおかげで、一般企業や公務員もここ数年は採用を増やすところが多いみたいですね。
それでも人気企業や公務員は高倍率ですが…でも採用枠が広がることはチャンスですよね。
お互い頑張りましょう
返信遅れてすみません。
今年の募集人数が多い理由なんですが、末端の自分は詳しくわからないのが現状です。どういう意図で去年の倍以上を採用しようとしているか…??これは、自分の考えなのですが、徐々に若返りを図るのが目的じゃないかと思っています。民営化したら大幅なリストラが行われるとかいう風の噂を聞きますし、その一手かなっと…まぁ~あくまで風の噂なんでなんとも言えませんけど。。。
図形に関してですが、やっぱり基本(図形の特徴・解法)→反復練習が一番の近道です。試験慣れで、様々な試験・模試をこなすのが一番です。それと、「日頃の勉強は、試験のため」という意識がいいのではないでしょうか?例えば、一問にかける時間を計るなど。加えて、脳に負担のない学習方法が一番だと思います。
お返事ありがとうございました。小論文は専門的なことを聞かれるのでしょうか?私も地上と迷ったのですが、郵政公社を受けようと思っています。エントリーシートの「3、提供すべきサービスについて」というのが難しいです...。
私もなかなか模試でも点数が上がらなくて悩んでいます。でも、専門試験は頑張った分だけ点数に反映されると思います。あきらめなかったもの勝ち!!!私はむしろ、教養試験の点数が上がらないのですが、ユバさんはどのように勉強されていますか?
うーん、確かに気にはなるでしょうけど、長期で働けるのだし、おそらく年功序列だと思うので年々給料って上がると思うので、私はそんなに気にしてないですよ。むしろ、安定して長く働けるのが、この職業の魅力ですから・・・。それ以前に自分は受かるかどうか心配してますが・・・。
僕は今年4月から貯金保険外務で働いている一般職員です。
郵政の給与(俸給)は、ハッキリ言って安いと思います。私は大学を出ていますので、なおさら身に染みています。
ですが、貯金保険の仕事では契約を取れば手当が出ますので、頑張ればそれなりに、自分の実力でお金を稼げるのかな、と甘い考えではありますが割り切って仕事しています。
また、郵政の仕事は予想以上に多種多様であり、他の公務員職と異なり、やる気があればいろんな分野にチャレンジできる、という点で魅力ある職場だと思います。私も現場を経験して、本社や支社で勤務したいという目標を持っています。
話が長くなりましたが、要は目標を持って日々努力することで、給料もアップできる、ということです。
それから、適性試験は最初は慣れなくて当然です。毎日地道に練習を重ねていけば、必ず8割以上は解けます。
頑張って下さいね!!
昨年の試験で図形の切り取り問題というとNo,43ですよね。
私も解りません。誰か解き方をご存知の方いらっしゃいませんか?
問題は、立方体を3つの頂点を通る平面で切断する方法は何通りあるか、というものです。ちなみに答えは6通りらしいのですが。
みなさんは、郵政のお給料についてどう思われますか?大卒にしては少ないですよね(>_<)手取りで13~14万がいいとこと言われました。昇給も一年600円とかの人もいて・・。
勉強は国?用の過去問集を使ってます。適正に苦戦してます。
私は現在4回生ですが、昨年郵政一般職をどんなものかという感じで受けてみました。結果45問中15問しか解けませんでした。(笑)数的処理でかなり駄目になってしまって 特に図形問題が駄目でした。私が使っている問題集はウォーク問、スーパー過去問です。そこにのってある図形問題はある程度、理解できるんです。(図形を切ったりする問題は何度見ても分からなかったけど。)しかし、いざ 本番になるとぼろぼろでした。なぜなんだろう・・・・。
郵政は高卒程度ってあるんですけど、十分私にとって難しいです。大卒程度なんか もう 難しすぎてすごすぎるんだろうな きっと。
郵政一般の試験は、高卒程度=高校生も一緒に受験です。しかし、去年の試験問題から考えると高校生には、レベルの高い問題だとおもいます。国家三種程度、とありますが実際にはそれよりレベルが上の勉強をしていれば、問題はないと思います。例えば、警察官程度。なぜなら、数的・判断・資料解釈などは、どの公務員試験にも頻出です。難易度の差はあれ、基本は一緒だからです。それと、郵政一般は、漢字・四字熟語などもでるので、オークションや中古の本で問題傾向の把握→それに見合った学習が効率的ではないでしょうか?
私の恩師の言葉ですが、「受験に共通することだが、試験の問題傾向の把握・分析→見合った学習」が大切です。
国家三種っぽいことを勉強すればいいのでしょうか?まだ全然就活しかしてないから・・・学校であった説明会のときは人事の人「普通の勉強してれば大丈夫」ってなにも言ってくれなかったし。でも書き込み見てると全然大丈夫じゃなさげだよね(^^;)
>タカさんへ
勉強不足ですみません。が、なんで今年はそんなに大増員なんですか?上記の説明会の時、人事の人が「今年もこれまでと大して変わらないと思います」って言ってたんですが・・・
2次の総合試験は小論文らしいですよ。
郵政公社のHPの採用プロセス(だったかな?)に載っていました。
自分は今年の郵政の1次総合受かったのですが、
2次を受けようか迷っています。
地上と日時がぶつかっているし、専門試験は全然出来ていない気がするし。
どうしよう...
わたしも今度受験しようと思っているのですが、すごく悩んでいます。
民間の企業を受けていらっしゃるみたいですが、内定をいただいたらどうするのですか?公務員試験はもう少し先だし、試験に受かったら民間の内定を辞退するのも迷惑がかかってしまうと思うのですが・・・
昨年、郵政一般を受けたものです。あいさんも昨年受験したのかな?個人的な意見ですが、市販の問題集の中で、郵政適した問題集は少ないと思います。基本的に、公務員の問題集を使ったほうがいい感じがします(ご存知の通り、郵政は以前、国家三種)。加えて、良い意味で、ニュースを見ることが必要です。公務員試験では、鉄則ですが、様々なことに興味を持つことも必要です。実際、警視庁試験では今年度:アカデミー賞の受賞作品について、昨年度(?):芥川賞・直木賞につて出題されました。郵政だと、昨年は天気図を読ませる問題がありましたよ。
自分が受験したのは郵政一般職(外務)で、現在集配営業課(郵便配達)で働いています。
確かに今年は狙い目だと思いますよ。あきらかに去年の募集人数とは比べようもない増員なんで。
あと、はっきり言って給料は安いです。でも、暮らして行けないほど少なくはありません。他に比べると…ってぐらいなんでご心配なく。
それと、参考程度になるかわかりませんが、去年の自分の勉強方法としては公務員対策は特にしていませんでした。就活自体、民間が主だったもので、持っていたのは民間用の一般常識の問題集だけ。。それを郵政の時も使ってました。
こんなの参考になりませんね…すみません。
返事がすっごく遅れてすみません(汗)私は昨日 第一希望の最終面接受けて、一息ついたので、勉強をし始めました。勉強っていっても 今まで就職活動が優先でしたので あんまりできてないです。午前と午後と2つも企業の掛け持ちしたら、帰ってきたらもう 疲れて寝て そして起きたら もう朝になってた・・・っていうパターンが多かったので(笑)
銀行の選考が終わってから勉強というプーさんの考えは私も同じですよ!
ただ、もうこの時期は金融機関の試験はほとんど終わったし、今までよりも頑張って勉強しないとなあって感じです。
内務希望です。今までまったく公務員対策も何もしたことないですが、
市販の問題集で死ぬ気で勉強しようと思います(笑)
民営化対策で募集人数も増えてるし、あと3か月やりまくればなんとかならないかな~と。
バカみたいに安易な考えなんですが(^^;
民間企業との選考で悩んでいる方も沢山いらっしゃると思いますが、
私はとにかくやってみようと思います。
やっていくうちにもしかしたら自分に合った企業が見つかるかもしれないし。
それでもやっぱり郵政がいいってなるかもしれないし!
がんばりましょ~う☆
初めまして。私は、現在公務員浪人中の者です。昨年、様々な公務員試験を受験して、結果が…。勿論、郵政一般も受験しました。確かに、郵政の問題は高校生レベルの問題ではないですね。同感です。お互いがんばりましょう。
ぷーさん
返信ありがとうございます。
私は明日企業に返事をしなければいけないので内定もらえないのを覚悟で正直に話してみます。内定もらえた場合のお返事は6月中にしなければいけないので9月までとかとても待ってもらえないです・・・。
昨年の先輩方はどうしてたのか気になります!
私はとりあえず今頑張って郵政の勉強をしてだめだったら12月からの就活に賭けてみようと思います。
はじめまして!!
私も金融業界を目指していたのですが、最近になって郵政の勉強を始めました★
市販の郵政の対策問題集を買ってやってみたのですが、案外難しい・・。
これが高校レベルの問題なの?と思ってしまいました・・。
もし、可能であれば早めに勉強始めたほうがいいかも知れませんね◎お互い頑張りましょう!!
私もみかえもんさんと同じ悩みを持っています。
ある銀行から内々定を頂いたのですが、承諾するか悩んでいます。
去年受けられた方々は、どのようにしていらっしゃったのかとても気になります。
私も四大で併願です。
私は第一希望が大学職員、第二希望が郵政一般職内務で就活もやっています。
大学職員の内定は8~9月ぐらいになるのかなと思います。だから、もし近いうち企業から内定がもらえたとしたら9月までなんて企業には待ってもらえないんですかね?さらに郵政は遅いですもんね。みかえもんさんにとっては悩みどころですね。
私も大学職員と郵政内務への希望が強くなり、企業落ちまくりですが別にいいか~と思い始めちゃってます。
私は企業の内定はまだまだ遠いので、もし企業が全部落ちたら開き直って死ぬ気で勉強するんでしょうけど・・・
今就活中ですが郵便局を受けるとなると結果がでるのが12月近くですよね?もし落ちたらどうしますか?
今内定をもらえそうな企業があるのですが郵便局で働きたい気持ちが日に日に強くなっているので悩んでいます。ここで辞退して郵便局もだめで12月からもう一度就活しようと思うのですが12月からとか見つかるか不安で。最悪の場合フリーターになる覚悟はしておくべきなんでしょうか?みなさんはもしだめだった場合どのように考えていますか?意見ください。
よかったぁ。
同じような就活をされている方がいて☆
あいさんは、勉強どれくらいされていますか?
私は、銀行の選考が終わってから勉強しようかと考えているのですが・・・甘いですかね(^^;)