会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大変貴重な意見ありがとうございます。
そうですね。昨日、某報道番組で郵政民営化の失敗例を取り上げていたのを観て、本当に今民営化すべきなのか考えさせられました。
でも、たとえ郵政事業の体制がどう変わろうと多くの人に役立てるよう努めるのが社会人としての使命ではないでしょうか。
もし受かったらの話ですけどね…。
こんにちは。
とうとう可決されてしまいましたね。
あくまで私の見解ですが、今後民間との競争で
利益重視になりますから、潰れる郵便局もたくさん
でてくると思いますね。現に私の自宅のそばの
郵便局も撤退するとの話ききましたよ。
たしかに民間に開放することによって、利用者にとっては
様々なサービスといった付加価値は生まれると思いますが
働く側にとっては今までのような、平凡的な作業しか
やってこなかった職員は恐らくリストラの影響も受ける
のではないかとも懸念しております。民間になれば
外部からも優秀な人材をヘッドしてくるとも思いますし
これからはやはり、個々の力がないと生きていくのは
大変なのかなと痛感しております。いきなりはそういった
変化は起きないとは思いますが5年、10年先は大変だと
思っておりますよ。国はとにかく公務員の削減を
したくてしょうがないですからね。アイチさんは
ちなみにどのようにお考えなのですか?
良かったら参考にしたいので教えてください。
はじめまして。私は今年、内務を受験する者です。通過さんは、教養試験は何点くらいとれて合格されたのですか?
郵政民営化が衆議院で可決された事に対して、皆さんどう思いますか?
私は昨年、内務職で受験しました。
やはり適性が不安だったので、
問題集に付いている、予想問題を利用し、
タイマーで時間を計り、何度も繰り返し練習しました。
図書館で一心不乱に問題を解く姿は
明かに不審者のように見えたかもしれませんが、
それでも何とか合格しました。
やはり、慣れが肝心ですよ。
きっと今年はうかりますね!
私はこの時期からいきなり
うけようと
思ったのでまだ何も勉強などしておりません。
結構そうゆう人多いっぽいですね。。
公務員試験今までやってきた人や二回目ならきっと大丈夫ですよ><私はダメ元でうけてみます^-^
返答になってなくてすいません^^;
明日教科書かいにいってきます(笑)
北関東外務職員です。去年の一次、僕は100問まで解きました。内不正解は7~8問位かな、と思いました。
適性試験はとにかく練習を繰り返すのみです。「勉強」というよりは「反復運動」ですので、テクニックは特にないかな、と思います。僕はタイマーで15分計って、毎日2回づつ練習しました。模試の時は最低レベルでしたが、その練習を重ねて本番ではかなり出来たと思います。
適性試験の問題の種類はある程度決まっていますので、全種類を満遍なく練習し続ければ手と頭で覚えますから、自然と沢山解けるはずですよ(^^)
私も去年一般職の外務を受験し、1次では、教養23点の適正がおそらく60点はあったと思います。結局面接で失敗してしまい2次では落とさせてしまいましたけど・・・。今年こそはと思い教養をレベルアップさせ受験にのぞみたいとおもいます。
こかとりすさんがおそらくイメージしている「公務員試験」というのは、センター試験みたいな感じですか?
公務員試験という1つの試験があるわけではないですよ。
郵政公社や警察などの機関でそれぞれ行われる試験です。
それが郵政公社一般職を受ける場合、けい坊さんが言うように「郵政一般職採用試験」の一次(教養、適性、作文)と二次(面接)に合格する必要があります。
もし既にわかっていたらごめんなさい。
自己採点では、教養25点、適正52~53でした。やはり敗因は適正ではないかと反省してますが、正直、ショックでした。
皆さん去年1次通過された方々は、適正何問ぐらいまで解けましたか?正答率の関係もあって、一概に点数はカウントできないかも知れませんが、大体、解いた問題数の1割ぐらい不正解と私は考えています。近畿外務志望ですが、再チャレンジするにあたり、ぜひ去年の自分の能力と合格者の水準の差を考えてみたい。
また、良い勉強方法があれば、どうかアドバイス願います。
「公務員試験受かってなくても、大丈夫なんですね?」というご質問ですが、郵政一般職職員になるには、「郵政一般職採用試験」に合格しなければなりません。この試験は、国家公務員?種試験と同レベルです。
ありがとうございます。確かにそういった過去問はありますが、郵政公社のものは「過去問」ではなく「問題集」といった表記になっていて、中身をみても過去問と予想問題とが渾然一体となっているようなのですが・・できれば年度毎に解いてみたいと思ったので・・
人事委員会に言ってみてはどうでしょうか
本屋さんに行けば、過去問っていっぱいありますよ。たとえば、ウォーク問とかスーパー過去問とか・・・。中身みて、どの試験に使われていたかのっていたものは過去問ですし・・・。探しに行ってみたらどうですか?
返信ありがとうございました。
それでは公務員試験うかってなくても大丈夫なんですよね???
なんにもしらなくてごめんなさい。
公務員を目指して勉強してきたのですが結果が思わしくなさそうで、この前初めて大学の就職課にお世話になりました。就職課のかたは、一人暮らしの人はだいたい就職に苦労している、住居手当てはまずないと思ったほうがよい、とまず大変なことは覚悟してね、と言われました。
調べると、「独身寮あり」のところでも「女性は不可」のところが多くてびっくりしました。公務員はそんなことなかったから・・・。
郵政公社は、女性の独身寮がありますよね。
私にとっては、それだけでも、福利厚生がしっかりしたよい職場だと思います。みなさんはどう思われますか?
皆さん出来はどうでしたか?
一般職は、郵便局に勤務する職員です。郵便窓口、郵便物の仕分けや配達の仕事や、貯金・保険のセールスをします。
総合職は本社での勤務で全国の各支社をまとめる仕事をします。仕事内容の詳細は、すみませんが僕はよくわかっていません(^^;)
一般職に応募しますと、7月くらいに「郵便局説明会」の案内ハガキが送られてきます。これは一般職の仕事の概要を短時間ではありますが説明してくれますので、時間があればいった方がいいです。また、案内もその会場でもらえます。
郵政一般職の試験は、確かに筆記の点数も大切ですが、他の公務員試験と比べて人物評価の良し悪しが合否に大きく響くと思います。公務員試験を受験する人達の大半はやはり不安を持っています。だからといって自信を持って望まなければ、受かるものも受かりません。学力のコンプレックスを克服してこそ、郵便局での仕事もしっかりと務まると思います。
まずは、チャレンジすることですよ(^^)!!
高卒程度というのは試験問題のレベルが高卒程度(大学入試程度)というだけです。
総合職は元が国家1種など官僚を選抜する試験だったので東大や京大出身者が多く、全員が霞ヶ関で幹部候補として働くことになり、民間企業の総合職試験とは異なります。
公社内での権限は強いですが国家1種時代の人を含めごく少数しかいないのでマイノリティです。
一方、郵政一般職は郵便局における総合職的な存在でもあります。
郵便局の総務、企画・立案・計画、人事、法人営業といった民間企業では総合職がする仕事に着くこともできます。
支社で働く人もほとんどが内務や外務出身者ですし、本社への登用の道もあります。
先日一般職に応募しました。
一般職と総合職の違いって何ですか??
応募してから何も案内がこないんですが大丈夫でしょうか・・・
あと、公務員試験ってもってなくてもいいんですか??
頭悪いんで、筆記自信ないんですけど、
郵便局は結局
筆記の点数によるんでしょうか・・・・?
返信お願いします><
採用後は、内部で役職についていくために
昇給試験があります。合格すれば、俸給もあがり
手取りもかわります。
福利も組合もしっかりしてる方だと思います。
目標にむけて頑張ってください。
あ、、高卒ですが総合職です。
気になります・・・。
専門試験では、一部の人達を除き大差はないと
思います。(ちなみに私は5割くらいのできだと
思っています。)だから人物試験での評価が
合否の鍵を握っていると思います。
専門試験は・・・・。書けなかった事もないし、すごーく書けたわけでもない、って感じです。
私も1次試験がそれも含め評価されると思っていたので。どうなんでしょうね。
民間の企業のように何回も面接やら意思確認やらがあるわけではないので、色々総合的に見て判断するんでしょうかね?(^-^;)
とりあえず総合試験は私服で行こうと思っています!!
私の友達はもちろん私服で行くって感じでした。
さすがに面接はスーツですが…。
>dayoさんへ
専門試験はおそらくみんな同じ感じでしょう…記述だったので、できた!と思ってる人は少ないと思いますよ☆私も専門できてないことすっかり忘れてた(^_^;)
最終的には点数ではなく、熱意が大事だと思います☆
返事ありがとう!私も同じように考えてます。「スーツなら安心。けど、窮屈。面接じゃないし、私服でもいっかな。」で、私服が優勢!私は通常ジーンズが多いのですが、真ん中をとって(?)「スカート」で行こうかなと思ってます。
ところで、dayoさんが書き込みされてる専門試験についてどうですか?私は「どれくらいできた」とか考えず、通知(?)が着たから行く気になってました(^^;そっか、1次試験が関係するんだ・・・。
2次試験いったいどんな試験なんだろう・・・。漠然と時間が過ぎています。「受けない」という選択肢もありでしたね!?
返信遅くなりました。ごめんなさい。すごく迷ってます。皆さんはどうするんでしょう。。。面接がないのであれば私服でも!!と思ったのですが、スーツなら間違いはないのかな、とも思い始めていたりもします。
でも今は、『私服で行く』がややリードしていますよ☆★
本屋さんに行けば、国家三種の過去問があります。
それを解いていくといいと思います。
実務教育出版のスーパー化過去問ゼミや、レックのウォーク問などがあります。
私は、それをときつつ、初級公務員の完全マスター(実務教育)で知識の定着をはかるようにしてます。
だいたい一冊900~1300円くらいしてお財布が痛いですが(私にとっては)、セミナーなどに通うよりは安くすむと思います。
えらそうに書きましたが、数的処理に苦戦中です(>_<)。。
今年は採用多そうだし、一緒にがんばりましょうね!!
ここの皆さんは総合職なんですか??
私は最近知ったので受けられなくて残念です・・・。
公務員試験うけないとダメだと思っていたもので^^;
きっと総合職は一般より大変なんでしょうね・・・。
がんばってください><
ところで筆記試験の対策って本とかでてるんですか??
どうやって勉強したいいんでしょう・・
むずかしいときいたんですが、どうでしたか?
よかったら教えてください。
詳しく説明してくださってありがとうございます!!
内部で試験があるのですね!
まずは、今年の九月の試験に受かることを目標にあと三ヶ月間がんばりたいと思います!
このページにはお世話になってます!
1次試験の専門試験はどのくらいできたのでしょうか?
自分は1次の専門が全然出来ていなかったので、
2次を受けようかどうか迷っているんです。
コミュニケーションシートは一応提出したんですけど・・・
はじめまして、私も総合試験(?)の服装で悩んでいます。一次試験の時みたいに、ラフな普段着でよいものか?就職試験らしくスーツがよいのか??もうどっちで行くか決めましたか?
昨日の丼子です。(ニックネーム変えました!)勤務地について詳細な説明はなかった気がします。説明会といっても、各ブースに分かれていて、フリートークのような形で話を聞くスタイルだったので、他の方は聞いているかもしれません。私も地元に戻りたいので、聞いてくればよかった(^^;
試験情報なくて心細いですよねぇ。でも、私だけじゃないことがわかってちょっとホッとした!何かわかったらお知らせしますね!(「役立たず」だなんて、思ってませんから!)
ところで、ペコさんも悩んでる服装の件ですが、どうします?
優しいお返事ありがとうございます!!(><)
わたしもあきらめずに一生懸命がんばりたいと思います!!
ありがとうございます。総合職はやっぱりずっと東京の本社勤務なんですかね?いずれは地元に戻りたいと思っているので、とても気になります‥。説明会でその辺の話はなにかありましたか?
あと私も本当に試験情報がなくて困っています。そして対策なんてなにもしていません。(・。・;)役立たずですみません。
失礼とは感じていませんよ(笑)
困ったことといえば、三つくらいかな。
?実家に住んでいて、大変田舎なので、近所の目が…
?ある程度、隔離されたような生活なので、ストレスがたま ることかな。
?後は、税金とかお金の悩みが…
でも、合格してしまえば、それもいい思い出となるでしょう。 ただ、今後の社会情勢を考えるならば、ある意味先行投資の感覚で、公務員を目指しています。
でも、何の浪人にしても『自分の努力』の問題です。あきらめずに頑張れば、道も開けるでしょう。
失礼な質問でしたら申し訳ありません!!(><)
公務員浪人中だそうですが、苦労したことはありますか?
はじめまして!私も郵政総合職を受験している者です。業務説明会、東京へ行ってきましたよ。私の予想に反して、参加者は少なかったように感じます。(参加者は30~40名くらいかな?)平日だったので、参加してない人が多かったんじゃないのかなぁ!?ところで、二次試験が近づいていますが、筆記や適性、面接に向けて準備は進んでいますか?私はまだまだです・・・。また試験情報がなくて困っています。なにかあれば、教えて下さい!
私服で行っていいものかと悩んでいます。
遅くなってしまいましたが、参考にしてください。
当時はまだ郵政省の頃でしたので
採用試験は若干、今とは違いますが、
一般職採用、内定し4月半ばに現場に配属、
自宅からわりと近い小さな局を数箇所、勤務した
少しずつ規模の大きい局へと異動しました。
移動先で局長や上司から進められて、中堅科の試験を
受けてみないかと勧められ、試験を受ける年齢も確か
決まっていたと思います。もう一つの試験もありました が、そちらは年齢が足らなかったので受けることはできま せんでしたが、試験が受けれる方で試験を受けました。
(昔でいう郵政局、今では支社勤務も可能の試験です)
試験内容はどちらかというとペーパー試験もありましたが
、そちらよりも、実際にテーマが与えられ、グループごとに話し合い話し合ったものをまとめ、実際に面接官の前で
で報告、面接官よりそれについて、いろいろ聞かれ
どうして、なせ・・、どうしたいのかという
質問にまた、グループですが、個々にあてられ、答える
感じで進んでいきました。
合格後は、半年間研修所で中堅科訓練を
受けました。、一日授業で、宿題もでました。
学校とほとんど変わらないです。
研修を無事に終え、修了証書となるようなものをもらい
郵政局(今は支社)への転勤の辞令がでました。
支社では、支社内でも細かく部署がわかれてます。
異動もありました。
支社で最後にしていた関係の仕事を今後は統括して
本社ですることが決まりはじめたので、
このまま支社に残るか、本社にいくか、現場へ
戻るか・・選択、
一年に一度だけ自分の希望を、このまま今の仕事でよいのか
他の部署へいきたいとか、支社にいきたいとかの調書を
作成するときがあります。(これは今も同じです。)
その時に、今している仕事が本社で、できるなら
本社を希望したいと調書に書きました。
あとは調書どおりになるか、ならないか、
直属の上司からの評価や本人面接など、、
仕事やコミニケーション含めた人物総合の判断で
結果がでて、4月に支社から本社準備室辞令、
支社と本社準備室兼務の辞令、支社兼務がとかれ、
本社勤務辞令、三枚の辞令があります。
わかりにくい表現ですが、こんな感じです。
お返事ありがとうございます!
これで安心して勉強できます。
両方合格めざしてがんばります!!
誰か、外務受ける女性の方おられますか?
某国家資格が何なのかは見当がつきました(^^)
その国家資格試験の内容と郵政一般職試験では、科目はけっこう重複しますが、出題傾向は随分と異なると思います。数的推理はしっかり勉強しておかないと、一次の合格は厳しいと思いますし。
逆に言いますと、郵政一般職の教養科目をしっかりと勉強しておけば、某国家資格試験の教養科目は楽勝だと思います。
また、二次試験の日程は、今年も10月下旬に実施すると思いますが、日曜日に実施することはまずないと思います。試験をやる方も公務員ですから、日曜日に出勤でもしたら休日出勤扱いで余計に経費がかかりますしね。
郵政一般を受けようと思っているものです。
質問なのですが
郵政の二次はいつ頃なんでしょうか?
実は現在平行して某国家資格取得を目指しています。
3年越しなので是非受かりたい!
しかし一般の日程をみてみると
二次試験とされている期間に試験日があります。
まだ一次もうかっていないのに
考え過ぎですが、もしかぶっているのなら郵政の勉強はしても意味がなくなりますよね
だれか、大体でいいのでしっていたら教えてください。
もし、なんでしたら日曜日にアル可能性があるかどうかだけでもいいので(ちなみに北陸支社です)
お願いします。
すごくうすくて重点だけまとまってるし、値段もやすい。
これはおすすめです。