会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ!ごめんなさい。
言葉が足りなかったようで・・・。
私は四国の人間なので・・(^_^;)
会場はきっと涼しいことでしょうv
きっと中央郵便局まで行くだけで暑いと思いますが(笑)姫はスーツで行きます☆
初めまして、私も明日説明会に行きます。
服装で悩んでるんですが、無難にスーツにしようかと思います。でも、私服でいいのなら、そっちが良いし・・・。
行かれる皆さんは、どちらで行くのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
郵政ブログを調べたところ、いっぱいあってどれが現役局員のか分かりません。できたらお勧めされているプログの題名かアドレス教えてくれませんか・・・
今度、郵政の説明会に参加します。
素朴な疑問なんですが、服装ってスーツですか?私服ですか?
たぶんどっちでもいいとは思うけど…。
すみません。どなたかご存知でしたら教えて下さい。
それはその人がバカだったからじゃない??
前科のせいじゃないって~
やっぱ、厳しいですかね?
とある知り合いが前科あり、隠して応募したところ
書類とおりませんでした。
やはり公務員となると調べてると思いますよ。
また、前科ある人がなかなか職にありつけないというのが
現状ですが、それはやはり調べがついているからです。
失礼ですがもう少し勉強された方が良いと思いますよ。
警察うけてる友達がいて、万引きで捕まった過去があるんですけど、全然普通にうけてましたから大丈夫ですよ!
前科等が調べられるということはまずないと思います。第一に内定をもらう人は支社単位にしても何百何千といるのに一人一人調べている暇はないはずです。また前科や借金歴まで調べるのは法律上少々問題があるような・・・
数年ぶりにこのサイトをみたらノルマについて載っていたので返信させていただきます。ちなみに現・局員です。私の局は関東なのですがノルマというか個人目標のようなものがあります。おそらくは民間企業のノルマ・目標と比べれば厳しくはないと思いますが最近ではだいぶうるさくなってきています。現状ではすぐに民営化はないにしても数年か数十年後に再びくるであろう民営化の波に向けてって感じなんでしょうね。上司に聞くと十数年前の営業はかなり楽だったそうです。
受けるだけ受けられたらどうでしょうか。
過去やってしまった事はしょうがないですし
今現在がどうなのかが問題だと思います。
本当に真面目に生きているのであれば
十分、受ける資格はあると思います。
ただし、実際のところどこの企業もそうですが
犯罪歴や借金歴はほとんど調べています。
だから厳しい事は厳しいと思いますし
まして公務員となると尚更厳しいです。
職の方向性をもっと考えられた方が
無難だと思います。
また奥さんが、心配されるのも大変分かりますが
あくまでご本人の問題だと思いますし、自覚とやる気が
あれば、何でもできるのではないでしょうか。
また良いお年をされて奥さんにいつまでも
迷惑を掛けているというのが同じ男として
かなり異常に感じます。
警察ではないので、身辺を知れべられることはないと思いますよ。
ただ、二十歳になっても警察のごやっかいになるような人にノルマのある仕事ができるんでしょうか?
と私は思ってしましますが…
しかも奥さんのあなたが聞くような問題でもないと思います。いったい旦那はどんな人なんでしょう、心配ですね。
誤「優勢」→正「郵政」
二十歳の時が最後なのですが警察のやっかいにもなってるのですが…。
傷害や薬物はやっていないのですが、勉強さえすれば受かるものなのでしょうか…。
心配で…。やはり前歴等調べられますか?知ってる方みえましたら教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。。。
二十歳の時が最後なのですが警察のやっかいにもなってるのですが…。
傷害や薬物はやっていないのですが、勉強さえすれば受かるものなのでしょうか…。
心配で…。やはり前歴等調べられますか?知ってる方みえましたら教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。。。
きてないですよ
毎年定期的に短期ゆうメイトとして集配やっているのですが、職員の方いわく、去年までは外務採用もほとんど保険課にまわされてたらしいですけど今年は集配に若い局員が足りない局が多いらしくて集配に配属される可能性高いらしいですよ!
高卒レベルの試験で大学を中退する人は稀有だと思います。外交官試験や司法試験に合格して中退するならともかく。
お忙しいところ、返信ありがとうございます。私は、北九州地区を受験します。頑張ります^^
すみません、最近何かと忙しくて、投稿できませんでした…。
私の場合、採用人数を考えて、
比較的採用の多い支社を受験しましたが、
筆記は30点近く取った覚えがあります。
郵政ではないのですが、大学3年次に地方の市役所の初級を受験して合格したので大学は辞めて就職した人がいるという話を以前聞いたことがあります。多分郵政公社にもそういう方いらっしゃるのではないでしょうか(^^)
一年に一度は昇給もありますし、
仕事の成果によっては特別昇給もあります。
公社の給料体系は
一般職、企画職、医療職、技能職と
大きく分類され、その中でまた細かく
基本給が設定されてます。
その他に都市部につく調整手当てや
寒冷地につく手当てなど、地域によって
特別な手当てもつきますし、
安いかどうかは別として、役職もつけば
それ相応の給与はいただけると思います。
私は最低総務課長ぐらいまではのぼりたいと思っています。もし他の企業と給料を比較して郵政の課長職が少ないといっても十分生活は出来ると思うのですが・・・。とりあえず30までには総務主任にはなりたいと考えています。ただ郵政は手をあげないと昇進出来ないのでどれだけ仕事をこなせても出世意欲がない人はいつまでたっても下っ端です。
自分と同じような境遇の人がいらっしゃることがわかり、心強く思います。
>あゆみさんへ
たしかに、暮らせないほどじゃないですよね。じつは私には結婚を考えている恋人がいるのですが、その人との将来の生活を考えると、なかなか踏み込めないところがありまして…。向こうは薄給でも納得してくれているのですが…。
でも、とにかく合格しないことには何も始まらないですよね。民間の就職活動と平行させていこうと思います。大学の就職課にも明日早速行ってみようと思います。お互いに頑張りましょう。
>サムライさんへ
やはり給料は仕事の内容に比例するのですね。民営化後、どこまで成果主義が取り入れられるのかが気になるところです。
おっしゃる通り、やりがいや、アフターも重要な要素ですね。そう考えると、給料が安いのも仕方ないのかもしれませんね。個人的には、民営化後に成果主義が導入され、やりがいのある仕事でどんどん成果を出していきたいと考えております。勉強、頑張りましょう!
>イブさんへ
配点比率ですが、公社化した後、一次試験よりも二次面接の方が重視されるようになったと聞きました。面接重視の方向性は、公務員試験全体の流れのようですね。お互いに、新たな目標に向かって頑張りましょう。
本社勤務職員の九割以上がいわゆるノンキャリですよ。
当然郵便局長や支社等勤務の職員のほとんどもノンキャリです。
丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。郵政の内務職に合格するよう、頑張ります(*^^*)
郵政の場合も民営化されてもキャリアの生き残りしか
というより、キャリアで採用されないと
出世の道がすごく少ないと思うんですが・・・?
仮にノンキャリがほとんどですからすごく現状は厳しい
です。課長職でも安いらしいですよ。
大泉さんはどのポジションまで上りつめる予定なのでしょうか?
わたしも総合職受けたのですが、
内定の連絡はうけていませんよ。
結果が思わしくないので郵政も受けようと思います。
既卒なので、二次で受かるためにはやはり
一次で高得点を取ることが必要なのでしょうか?
ある本には、配点が一次4/8、二次4/8と
書いてありました。
誰か知っている方がいたら教えていただくと
助かります。
こんにちは。
そうですね、郵政はたしかに給料が安いですね。
でもそれって裏を返せば仕事が単純で楽という事
で給料がそれなりという裏づけがあるみたいですよ。
民間ですと給料の良いところというのはやはり
仕事はそれなりにハードワークというのが現状です。
でも郵政も民営化になるのは間違いないと思いますし
今後、個々にも恐らくノルマが課せられ、結果主義に
なる可能性もあるので、そこで頑張ればひょっとしたら
給料が歩合制になるかも知れないですね。でも人事院が
民間になっても給与面であいかわらず口出しするようでした
ら現状は変わりにくいと思いますが。その点
よく調べられたら良いのかと思います。個人的には給与を
望むのであれば郵政以外がいいと思いますし、ご本人の
やりがいや、アフターを楽しむのであれば郵政が良いのでは
と思いますよ。ただ郵便市場はすでに出来上がった市場なので、民間になった後はヤマト等の民間事業者とのシェアの
食い争いになるの間違いなく、コスト削減で厳しい改革が
あるのは確実だと思っております。でもなんかしらの形で
国が郵政を裏で保護するはずですから、地方は潰れても
倒産は絶対ありえないですから、その点は民間とは違うと
思いますよ。お互いがんばりましょう!!
大学にいけば、今の時期以降からたくさん求人が来るみたいです。今日は、某生命保険の説明会に日本橋まで行ってきました。
平行して、郵政の受験を考えています。郵政が本命で、就活は面接対策のために受けています。
私も先月ごろからいろいろな掲示板や、ホームページにいって郵政のことを調べていますが、お給料は安いみたいです。。
女性の一般職と比べたらそんなに違いはないと思うので割り切ってますが、やはり男性の方だと三、四年後民間に行った人と比べると差が出てきてしまうのかも知れません。
でも、暮らせないほどじゃない、ということも聞きます。
知り合いの方は、内務の女性と結婚されて共働きでがんばってらっしゃいます。そういう人もいます。
公務員試験を受けられてたとのことですので、郵政の試験は受けることにして、民間の就職活動と平行する手が得策かと思います。
しかし、気になるのが給与についてです。郵政の仕事については以前から関心があり、挑戦してみたいのですが、某巨大掲示板等を見て、給与の安さについての書き込みに愕然としてしまいました。
私自身、多くの人の役に立てるのなら、少しくらい給料が安くとも構いません。しかし将来、自分の家族を養っていけるかが心配なのです。福利厚生を考えると贅沢な悩みかも知れませんが、民営化後、福利厚生が低下し、給料も低いままとなれば、どうやって家族を養っていけばいいかわかりません。みなさんは、郵政公社に就職した後の将来設計について、お考えになったことはありますか?
私のような人間は、民間に就職すべきなのでしょうか?一応、郵政に落ちた時のことも考えて今から民間の就職活動も始めるつもりですが、もう遅いですよね…。
つまらない質問かも知れませんが、御回答いただければ幸いです。
横から失礼します。私は、昨年も郵政一般(内務)を受験したものです。(その他もろもろの公務員試験も受験しました。)昨年の結果は、教養&適正とも、五割で二次試験に進みました。最終結果は、不合格です。
昨年と、今年の受験経験から言って、合格するには『満点・一番に近い形」で、一次を突破するのが良いかと思います。例えば、40人採用予定の所に、一次試験合格者が120人だとすると、81番以下はあまり見込みがないと考えられます。事実、警察官試験に関してはそういうところが多いです。なぜなら、一次試験で多くとるのは、以下の理由があると思います。?幅広い受験者から、優秀な人材を採用 ?採用試験に対する予算の都合
あくまで、経験からの考えですのであしからず。
大変貴重な意見ありがとうございます。
そうですね。昨日、某報道番組で郵政民営化の失敗例を取り上げていたのを観て、本当に今民営化すべきなのか考えさせられました。
でも、たとえ郵政事業の体制がどう変わろうと多くの人に役立てるよう努めるのが社会人としての使命ではないでしょうか。
もし受かったらの話ですけどね…。