会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年(近畿内務)は『郵政民営化についてどう思うか』を聞かれました。
あと、圧迫面接はありませんでしたが、10分程で面接カードを書かされました。
だが公社ではなく民営化になった時、若干調整はあるかも・・・
でないと公務員でなくなるは、初任給13万~15万とかありえんだろ?
圧迫面接が多いのでしょうか?
内定者日記を読むかぎりそんな印象を受けたのですが・・。
1次の結果発表まだですが、合格願いつつ(笑)、そろそろ面接対策していきたいのですが、2次について何か知っていることあれば教えてください!
確かになんであんな低いんやろ?一瞬目を疑ったわ。
手当てがその分つくっていうけど・・・
あれは手取りの金額か?
今回でその点数は厳しいんちゃうか?基本的な問題ばっかりやしな。適性は全部解けたで。郵政一般職は本当給料低いらしいからなあ。やっていくんがしんどい思うわ。
ところで、内務に比べて外務の書き込みが極端に少ないのはなぜだ?
ミスが多くて、最低でした・・・
最低どれくらい必要なんでしょう?
おぉ!!やることがはやいですね(>_<)♪
私は、記念受験~みたいなかんじで一応受けたんだけど、終わってみると「受かってくれ~」ってかんじですわ(笑)
お互い受かってるといいですね!!
本当ですね~(><)ありがとうございます!
希望が見えてきたので区役所に住民票記載事項証明書なんか取りに行っちゃいました(笑)
無駄にならないことを祈る!!
んー。あとは周りしだいですね。って、こればっかは蓋を開けてみないと分からないですね。去年より点数が上がるのは間違いないと思いますが…。
適正の最後部分が当たってる事を祈るのみですね!!
ありがとう!
かなり勇気が出て、採点してみました!
96問ぐらいはできたかなっと思います。
「ぐらい」っていうのは、最後の方マークするのに一生懸命で問題用紙に書き留めてなかったから。
はあ~不安だ。。。
でも少々希望の光が見えてきた!見えてきた?
はい。98問は正解でした。
でも、今思い出したんですけど採点方法によると、100問解いて2問間違いなので、
98-2で、96点だったことに気づきました・・・
あぁ~確実に落ちましたよね・・・・・
さあ~どうなんだろうねぇ。
適正は人によってやり方ちがうから、答えあわせができない人もいるだろうしね…。ここで書き込んでる人の中には、適正○○点っていうのは、○○点答えたって意味の人もいるかもしれないね!!その人は、減点法だから、案外低得点になる可能性も…。。。
いちお、答えあわせしてみては?
教養が24(^^;)適性も1列強やり残しがあったから、もう無理だと思って適性は答え合わせしてないです。
適性98点とかって、98問は全部正解したってことだよね?
適性がそれだけあれば、十分、通過すると思いますよ。
要は配点比率が、教養・適性:2・1ってことでしょ?
仮に教養で30取れても適性で80だったら、
教養で25取ってて適性で90の人と総合力では同じですからね。
そうですか~やはり1次合格は難しそうですね。
ありがとうございました!!!
去年はむずかしかったからね~
今年はわりと簡単だったし平均27ぐらいはあるんじゃないでしょうか。
本当ですか?
教養25点、適正98点であきらめてたんですけど、可能性はあるんですかね??
去年教養で22点で一次受かった人がいましたよ。
そうですね-^^
どのくらいできたんですか??
やーばい、やばすぎる!
できたと思ってたのに!関東ってどれぐらいで受かるとか・・・分かんないですよね!?
これで受かったら奇跡だ。
東海北陸の教養ボーダー知っている方がいましたら
教えていただけますか?
わずかの差で7割いきませんでした・・・涙
教養26点 適性115点なんですけど、1次合格には厳しいですかね?
私の受けたところは欠席の人もちらほらいました。
北陸は何人くらい受けてるんだろう。
地区ごとの人数はHPに載ってないですよね。
自己採点は教養31点、適性103点でした。
北陸のボーダーはどのくらいなんでしょう?
自己採点の結果は教養も適性も8割はできていました。
マークミスさえなければ・・・
スーツで受けた為、蒸されてしまいました。(苦笑)
教養が33点(約7割3分)、適性が116点。教養がキツイかも。
作文、ろくな事書いてない……。
スーツで受けた為、蒸されて大変でしたよ(苦笑)
教養が33点、適性が116点……教養キツイかな?
作文、ろくな事書けなかったからマヅイ。
さっき自己採点をしてみたら、教養6割、適性6割って感じでした…
募集地域によってボーダーも違うみたいですが、今年は平均点高そうな感じですね。
ちょっと凹みます…
今自己採点したら、
七割に一点足りませんでした・・
あきらめかけています・・。
今回は去年よりレベルが低いように感じました。
割と平均点高そうですよね。
どのようにお感じでしょうか?
今採点しました。
七割に後一問届きませんでした・・
合格ボーダーは何点なのでしょうか・・
説明会にも参加していないし、就職に関していろいろ迷いながらの受験でした。とりあえず民営化されると変化もあっておもしろそうとも思います。本気で受けてる人がどれくらいいるのかは少し気になるところです。
けっこう私服の方多かったみたいですね。かく言う私も私服で行きましたけど。
エアコンが全然ついてなくて暑苦しかった~。
西武新宿線の時刻を調べておかなければ!
ばば駅からは歩きで行きます。地下鉄料金もったいないので。
募集する県によって違うんではないでしょうか?
一次ってやっぱり7割くらいできないといけないんでしょうか?
私は私服で受けてたから分からないですけどね。
郵政も1次は私服で受けるつもりです。
やはり、就職試験なのでスーツの方がいいのでしょうか??
10月1日の投信に期待!
ですよね、説明会に来てた人以上の人が受験しますからね。しょぼぼぼーん・・・。
しかーし、こつこつがんばろーですね☆
それは羨ましいです。。。私のとこはあんまり効いてなくて結構蒸し蒸ししてました・・・。
説明会に来てたのは30人弱だったけど、それが試験を受ける人数ではありませんからね・・・。
(ノ_-;)ハア…
わたしは木曜にあるんですけど、スーツで行く予定です。
ちなみに北陸です。
えっと、説明会会場はクーラー効いてて良かったです♪
倍率高いみたいでなんだか不安です・・・。