会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
賛成・反対だけでなく、何故そう思うのかとか。
志望動機は、おそらくしつこく食いついて来るだろうし。
営業は、内外問わず聞かれるでしょうね。
その場で『これ(ボールペン・メモ帳等)を売ってみてください』とか言われるかも?
営業重視だったっていう所もあったみたい。
面接日までドキドキやー。
ごめんなさい。文章の書き方を間違ってしまったのです。
きちんと情報収集してください。
郵政公社のHPにきゃんと載ってます。
いまさら何を聞いているんですか!
それは、誰にも分からない。
小泉さんは、今まで口だけで何にもしてないのと同じ。
なにかして、歴史に名前を残したかったんじゃない。
すっかり忘れてしまって・・・
小泉首相は「何のために」民営化、民営化といっているのでしょうか?
ところで面接はやっぱり個人なんでしょうか?集合時間がかなり遅くて(午後)、一人一人していたらかなり時間が経ってしまうような気がするんですが・・・。
wingさんの答えで合ってると思いますよ。面接カードは当日記入すると去年受けた人の情報で聞きました。なので、当日は早めに到着したほうがいいと思いますよ!
郵政民営化に反対ですと答えたほうが印象がいいのでは?という討論になってますが、自分を目立たせるという意味では逆の発想で賛成と答えたほうがむしろ印象に残るのではないでしょうか?もちろんそれにはしっかりとした根拠が必要になってくるわけですが・・・
とにかく面接頑張りましょう!
>ソラさんへ
私も仕事を辞めてからのチャレンジです。近畿・外務なので、一次試験合格者の数を見て驚きました。試験の出来からして合格するとは思ってなかったのですが、通ったからには頑張るつもりです。今まで警察の面接しか受けたことがないので、多少の戸惑いはありますが、郵政で一生懸命働きたいということを伝えたいと思ってます。
貴重な情報、ありがとうございます☆
ソラさんがおしゃってた本を探しに本屋巡りしていますが、
まったく見つかりません。題名を教えていただけませんか?
志望動機やら、自己PRを書かせるもので、スタンダードなエントリーシートを考えておけばよいと思います。
あと、よくされる質問例などが載っていました。
かなり参考になるので、見ておくといいのではないでしょうか。
ところで、仕事を辞めて郵政を受けてる方とかいらっしゃいませんか?
私は今年4月に仕事を辞め、受験をしているのですが…。
退職理由をどのように言ったらいいのか悩んでます。
もし辞めて受けてる方がいたら、どういう風に答えるつもりか、または答えたか、教えていただけると幸いです。
私のところにも面接カードは入っていませんでした。
過去のレスを見ると、10分程度で面接カードを書かされるということなんで、面接受けに行ったら面接カード渡されてその場で書かされるのかな、という理解でいたのですが・・・
違っていれば、だれか教えてください。
でも、面接カードは入っていません。
これってミス??
・・・どうしよう
レスありがとうございます。
今日採用担当の方に連絡をしてハッキリしました。
住民票を移してなくても、現住所で申請できるとのことでした。月曜に申請に行ってきます。
皆さん面接頑張りましょうね!!
そうなんですね。参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。
面接に着て行くスーツの色は、金融機関では紺色が多いという話を聞きました。私はチャコールグレーしか持っていないので、チャコールグレーで行きます。
参考になればですが…
>シューさんへ
スーツの色ですが、役所や金融機関など堅い感じであれば、チャコールグレーや紺がいい就職課で聞きました。
黒は冠婚葬祭にも使えると最近人気ですがカジュアルな印象を与えてしまうようです。
>楓さんへ
私も平日に行けなかったので、親に頼みましたよ。
間に合わないようでしたら、郵政採用担当に連絡して事情を話してみたらいかがでしょう?
それか採用人数が予想より多くなるのかどうかですね。。。
それにしても民営化が決定してるので面接、本当に迷いますね。私は作文で民営化について触れたので、賛成のほうでいこうと思います。
金融機関は、黒が無難ということを聞いたことがあるのですが、郵政はどうなのかなと思いまして。でも、面接する人数も多いですし、清潔感があれば、色は特に気にしなくていいのかなとも思っています。
2次試験の時に出す書類なのですが、住民票をうつしていないのです。これは地元に戻らないといけないのでしょうか?試験日まで日にちがないし、週末で人事部も役所も休みなので困り果てています。
同じような状況の方いらっしゃいませんか?
そうなんですね!ありがとうございました。
お互い頑張りましょう。
>ぽんたさん
多分そうです。(エントリーシートをよく知らない)
志望動機や過去の出来事などを書き、面接の際に参考にするものです。
こう言うのは、忘れた頃にやってくるとよく言いますが。実際来てみて、本当にやられます。私の場合、面接が初日(18日)に行われることが決まり、後、5日間の内に志望動機やら、面接対策をしなければならならず、本当に時間がないのが痛いです。せめて後一週間の猶予が欲しいところです(涙)
前の書き込みで、面接カードとありましたが、どういうものですか?民間企業でいうエントリーシートのようなものをその場で書くのでしょうか。
ただ面接でどういうことが聞かれるのかがまったくわからず、参ってます。
どなたか、情報を頂けたら幸いです。
貴重な経験談ありがとうございます!
私も無事に1次合格しました。
これでなんとか就活終わらせたいです。
60名の所に360名も受かっててびっくりです!
受かると思ってなかったので、今から面接対策するつもりです><
2次試験で必要な「住民票記載事項証明書」なんですが、これは現住所ではなく、住民票がある所の市区町村で証明を受けるんですよね?
合格通知の住所を現住所の方にしているので、どっちにすればいいのか正直迷ってます。
私も内務ですが、合格してました。
でも志望動機とかそんな事全然考えていなくて、戸惑ってます・・・。
志望動機や学校生活で印象に残った経験などを書きました。
なるたけ分かりやすく、簡潔に書きました。
どう書けば良いかは……こっちが知りたいですよ。(苦笑)
>@バードッピさん
何が聞かれるか、それに対しての受け答えなどを、周りの人(自分の場合は学校の先生)と相談しました。
何が聞かれるか分かりませんから、答えは箇条書きくらいにしておいたほうが良いでしょう。
がちがちに暗記すると、かえって答えに詰まりますから。(経験談)
初めて一次合格したので何から手をつけてよいものか悩んでいます。
そうなんですか!
早速本買ってきます。ありがとうございます。
実務教育の対策本に面接カードの見本が載っていましたよ。
わたしも夏に公務3次落ちなので頑張ります。郵政の商品はっきりいって仕組みとかまで分からない…やばいです。
情報ありがとうございます!
郵政民営化ですか。。民営化がすでに決定してるところがまた答えにくい質問ですね。
ちなみに面接時間はどれくらいでしたか?
あと面接カードには何をどのくらい書いたのか、よければ教えて下さいませんか?
夏に某公務員試験を2次落ちしたので、今度こそは万全の体制で望みたいです(>_<)
あのときも面接カードの内容に大変苦労したんですよね。
しかも15分で書き終えることができませんでした。
>Asさん、
総合職は科目数も一般職に比べてすごく多いですし、来年総合職を目指すのであれば、もう勉強に手をつけておくべきだと思いますよ。
2月から勉強始めて、たった3ヶ月の勉強で国?、国?、裁事に合格した友人がいますが、そういう人はまれでしょう。
一般職であれば、教養だけですし、勉強せずに受かった人もいます。ちなみに私的には年明けから勉強すれば十分じゃないかと思います。
商品について聞かれた、と書かれていました。
商品はたくさんありますが、どの程度覚えていったら
いいのでしょうか?
皆さんは、どれくらいの時期から勉強を始めましたか?
昨年(近畿内務)は『郵政民営化についてどう思うか』を聞かれました。
あと、圧迫面接はなく、普通の面接(試験官三人、受験生一人)でしたが、10分程で面接カードを書かされました。
あくまで私が受けた範囲では、ですが。
民営化の是非は、今年も聞かれるでしょうね……自分の考えをまとめておいた方が良いと思います。
反対の方がポイント高いのかな?
昨年(近畿内務)は『郵政民営化についてどう思うか』を聞かれました。
あと、圧迫面接はなく、普通の面接でしたが、10分程で面接カードを書かされました。
あくまで私が受けた範囲では、ですが。
民営化の是非は、今年も聞かれるでしょうね……自分の考えをまとめておいた方が良いと思います。
あと、圧迫面接はありませんでしたが、10分程で面接カードを書かされました。