会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までの配達とか通用するレベルじゃないでしょう。
割り当て(ノルマ)課せられるわけじゃないですか。
⇒ノルマは今現在でもあります。給料にもでます。アルバイトにも課せられています。職員全員で絨毯爆撃的営業しているの知らないのかな?買ってくれそうなところへ行くとか、そんなの関係ない。虱潰しの究極の飛込営業だよ。そのほかに書留の際の声かけ。
それに年賀とかのレベルじゃなくて
郵貯でみればいかに顧客を他の銀行とかから
奪わんといかんじゃないですか。
⇒よく言っていることがわからない。郵政3事業を一本化して考えているようですが…。とりあえず…郵便事業の局員のノルマは、エックスパック500、年賀・暑中、お中元、お歳暮、切手。常勤でも非常勤でも短期でもアルバイトでもこれを売る。商品のレベルが違うと仰るが、これしか売るものがない。僕は郵便配達員だからこれしか知らない。
郵貯・簡保はしりません。
今までの配達とか通用するレベルじゃないでしょう。
割り当て(ノルマ)課せられるわけじゃないですか。
それに年賀とかのレベルじゃなくて
郵貯でみればいかに顧客を他の銀行とかから
奪わんといかんじゃないですか。
だからこれからの郵政の営業も大変になると思うんですが。
ほかの銀行営業マンに負けない知識が問われると
思いますよ。民間になるわけだから、利益ださんと
給料もらえんからね。
外務だったら、書留配達ついでやればいいんでないかい?
書留配達するときに、自分の氏名を名乗ることになっているから、そのうち覚えてもらえるし。
年賀だったら、「年賀ハガキのご予約はお済ですか?10月までの早期ご予約のお客様には…」とか言えばいいし。実際のところ、配達に忙しくて営業どころでないです。普段どのようにお客さんと接しているか?で大きく影響されると思う。
待ち時間が長くてびっくり。順番が一番最後だったので、控え室で3時間待ちました(T-T)
面接の内容は、コミュニケーションシートに沿って質問されたという感じです。びっくりなのが、コミュニケーションシート書く時間が30分くらい与えられました。回収する際にまだかけてない人には、さらに書く時間を与えていました。地域によってぜんぜん違うのですね。
これから受けるみなさんがんばって思いを伝えてくださいね☆終わった皆さんお疲れ様です♪
やはりこれから営業力が問われるという印象ですね。
今までの単純な楽なイメージでは難しいと思いました。
営業となればノルマも出てくるでしょうし、
がんばらんといけないですね。
郵政社員はこれからは公務員じゃないですもんね。
ただ、公務員時代の年齢層がこの変化にたいして
どうついてくるのか、どういう観点をもって仕事しているのか
懸念されます。
から順にコミュニケーションシートを書いてました。
面接は20分くらいでしたが、ほとんど営業について細かく
聞かれました。やはり営業力がある人とか意欲的に仕事でき
る人が欲しいんだなって思いましたね。転勤のこともしつこ
く聞かれました。ほとんど、コミュニケーションシートに沿
って質問されました。
これからの受験される方、頑張ってください♪
コミュニケーションシートは来た時間に関係なくきっちり10分計って書かされました。
面接で聞かれた内容はみなさんとほとんど同じでした。まだの方はこの掲示板のログを見て対策しておけば大丈夫だと思います。運がよかったのか(?)担当の面接官は優しそうな人ばかりで終始和やかに面接できました。合否には関係ないと思いますが(汗)
質問は、郵便局の印象とかコミュ二ケーションシートに書いた内容、あと、営業については結構深く聞かれました。
「年賀状をこの場で売ってください!」と言われビックリしましたが…ま、これから受けられる方は気楽に頑張ってくださーい。
幾つか面接を受けて経験していれば大丈夫だと思いますのでこれから受ける方はリラックスして頑張ってください!!
質問は「どういう貢献ができるか?」「営業に必要なのはなにか?」と聞かれた際に「勉強」と答えると「どうやって勉強するの?」と聞き返されました。「年賀状売れ!って言われたらどうやって売るのか?」とか。
最後に「100万あげる。どうする?」という質問もありました。もちろん投資信託と答えましたよ。
仕事の中身についてはそれほど質問はなかったです。自分の気持ち、営業やりたい!事を伝えられたら十分じゃないかな。後一番は笑顔!これからの人がんばってくださいね!
余談なのですが、試験受付時間に遅れてきた人がいて、その人はコミュニケーションシートを書く時間が普通の人よりも長く与えられていました。それって不公平じゃないですか?それともその時点で不合格になるんでしょうかね。
本の情報、ありがとうございました☆結局、どこの本屋にも
置いていなくて、注文しないといけなかったので、購入を諦
めました><。
面接、お疲れさまでした!!!営業を実際にやるというのは
焦りますね・・・。
私は26日に面接なので頑張ります!
終始和やかなムードでした。
困ったのは、年賀状の営業をその場でやれと言われたこと。
いきなりだったので、焦りました。
あとは、「他に受けているところはあるか」と聞かれ、
市役所を受けている旨伝えたときの微妙な反応が気になります。
まあ、とにかくやれることは全てやりました。
多少失敗はあったかもしれないけど…。
あとは、運命を天にまかせます。
これから面接の方、頑張ってください。
証明書は、受験心得についてるので、受験心得の紙がないと
ダメですよ!!
郵政支社に問い合わせて心得のプリントの再発行をお願いしたほうがいいですよ
今日面接してきました。私が受けた東海はコミュニケーションシートの記入はきっちり10分測られて、書ききれなくてもそのまま提出させられました。丁寧な字でゆっくり書いていると途中で提出になるので、なるべく急いで書くことをお勧めします。面接は、志望動機と営業について深く突っ込まれて困ってしまいました。たぶん落ちたと思います。8部屋に分かれていたので、どの面接官に当たるかにもよるでしょうけど…。
あと、住民票記載事項証明書についてですが、普通の住民票の写しでは駄目だと思う。受験の心得のプリントを切り取って役所に持って行き、その紙に市町村長の判を押してもらう必要があるからです。なくしてしまったのであれば、人事に問い合わせた方が良いかもしれないですねぇ…。今日、証明書を忘れてきた人がいたんですけど、今日中に役所に行って証明を受け、持って来いと言われてたので…。
面接行きましたが、皆、指定の用紙で提出していました。
受験心得に、なくした場合は一次試験を実施した試験地を受け持つ支社に請求するように書いてあります。
(郵送請求なら80円切手貼付済の返信用封筒同封で)
とにかく電話して聞いたほうがいいでしょう
写しで良いのでしょうか?受験の心得のプリントをなくしてしまったので、誰か教えて貰えないでしょうか?よろしくお願いします。
はい、民間ではそうでした。ここでもそうだといいんですけどね。
私も圧迫と言う程の圧迫は受けませんでした。
事前に対策してたことで対応しきれたのと、営業に対する前向きな姿勢を積極的に見せたせいかもしれませんが。
面接カードの記入にしても何時何分までに書いてくださいと言われただけでしたので、早めに会場に来てる人の方が有利な感じでした。それであせって提出してしまったのですが、書き終わらなかった人でも全体説明後~面接開始までの間に記入する時間をとってくれていましたよ。
記入に関しても特に注意などはされなかったですね。
ファイルなどをさりげなく机上に出しながら書いている人も多かったですよ。
ですかね?郵便課希望なので志望動機もそうしたいのですが
これだど採用にはなりにくいですかね?
突っ込まれるのはあなたに期待してるからかもよ。民間でもそうだったでしょ?
>wingさん、
情報ありがとうございます!
幸い私は全く圧迫されませんでした。でも私以外の周りはみんな圧迫されたと言っていたのですが・・。
地域によって違うから?感じ方の違い・・かな??
でも前回他の公務員の面接受けたときも、同じように周りは圧迫されてわたしは優しく落とされたので(笑)、ものすごく心配です。。。
私も最後のほうだったので3時間待たされましたよ!
コミュニケーションシートもきっちり時間計られて書き終わりませんでしたし。。。
これがお役所仕事ってことですかね。
>オセロさん、
私は履歴書見ながら書きましたよ。
でも、周りは見てる人いなかったかも・・です。
よかったのかどうかはわかりません(>_<)
文面、長くなり読みづらくてすみません。
小泉さんがちゃんと何をいっていたかにこだわる
よりも、小泉さんは自由民主党代表じゃないですか。
だから自民党の政策がいわゆる小泉さんの主張になると
考えて一般的には問題ないと思いますよ。
それからあなたのアドレス直接知っていれば
深く何か参考になれば教えてあげたいですが
ここの掲示板はみんな見ているのでそれは避けておきます。
まささんのいわれるとおり郵政は独立採算というのも
ありますが、それよりも何で今回民営化したのか
ということを自分なりに社会状況を踏まえて考えたほうが
いいと思います。民営化には私は賛成です。今政府は
小さな政府、道州制など目指してますよね。要は官から民へ
移行することによって現状よりも利益を生みだし利用者に
とってメリットが増える。また民営化になり株式公開したり
これまで郵政は税金を納めてなかったので法人化することにより
法人税という形で国への税収アップにつながる。国は
昭和40年不況以来国債発行しつづけた大借金状態。
反対している人は現状の郵政関係者
が多いと思います。いろいろ理由はありますが
極論いえば彼らは自己保守のためですよ。
私もえらそうなこといって申し訳ないですが
正直、無駄な公務員が多いと思うんですよね。
民間に比べたらレベルが低い人多いと思います。
だから私は民営化されて個人としても力のある人は
生き残り、そうでない、ただ漠然と仕事をしている人は
会社を去るというほうがよいと思うのです。
これからの郵政会社は本当にほかの民間のヤマト便や
世界の物流展開しているフェデラルエクスプレスといった
会社とも戦うでしょう。給料も現状ではよくはないと
思いますが、実力社会になればその変も改善されるかも
しれません。がんばってください。応援してます。
私が受けたところでは、事前に「メモ等はみないでください」と言われましたよ。
監督者っていうか、受付と控え室が一緒だったので、2人の方にずっと見られてましたね。
10分しかなかったのでとりあえず書くことに必死でしたw
既に社会人の人は、4月より前に勤務になるって聞いたんですけど、その場合声がかかるのって発表から大体どれくらいでかかるんでしょう?
今勤めてる会社が今月末で研修が終わるので、それを機に辞めたいと思っているのですが、その後、派遣で働こうかバイトで繋ごうか、すっごく迷っています。。。
よければシートを書いているとき様子をチェックしている監督者がいたのか教えて下さい。
小泉首相ちゃんと「何の為に」って言ってました?
国家予算を削る為とかだったら郵政は独立採算制だから関係ないし、、、勉強不足ですね@@;
前職のことをいろいろ聞かれた20分でした。
圧迫面接は市役所や県警で慣れていたので苦には感じませんでした。郵政は去年受けた時もそうでしたが、地域、面接官により随分と差があります。あとは皆さんのひきですね。しかしきちんと対策しておけば、圧迫なんて全然問題ないですよ。
私は「なんだこのオヤジ!」と思うぐらい突っ込まれました。あまり答えになってませんが・・・いちゃもんつけとんのかとすら思いました。フェアでないのでこれ以上は止めておきますが、それを乗り越える勢いで頑張ってください。
ってか拘束時間長すぎ!!集合してから2時間後にようやく面接だよ。民間では待たせることすらないのに。やはり違いますね。
それなのにコミュニケーションシートの書き込みは時間なくて、ムダに急いでムダに時間つぶしました。
落とした人だって一歩外に出ればお客様なのに。下手だなぁ。。。
フェアじゃあろうがなかろうが、自分が受かればどんな手を使ってもいいんちゃう。きれいごとばっかいうてんじゃねえよ。
申し訳ありませんでした。
面接が終わった人にそんなこと聞くなんてフェアじゃないのでやめませんか!?
あと志望動機どれほどつっこんでくるのか気になります(>_<)どなたか体験された方いらっしゃれば宜しくお願いします。
大丈夫?
誰にもわからないって君がわからないだけじゃん。
能無しを自らさらけださないようにしたほうがいいですよ。
がんばってください。
ニックさんへ
横スレ申し訳ない。
君ら新聞マジ読んだほうがええよ。
心配だわ。
民営化についてちゃんと小泉ちゃんは今までも
述べてるで。
それからそういった質問は自分で
調べて、自分で考えるのが社会人だと
思いまへんか?
面接カードは記入時間が20分程度で、志望動機、これまで力を入れてきたこと、趣味・特技、自己PRを書きました。
面接は面接カードの内容を中心に聞かれ、特に変な質問や難しい質問はされませんでした。ただし営業に関しては、やっていける自信があるか、全く知らないところに行って売り込めるかなど、かなり何度も聞かれました。
郵政民営化については触れられませんでした。
参考になるかわかりませんが、これから面接を受ける方はがんばってください。
「高卒程度 郵政一般職 採用試験問題集2006」
です。
面接対策はそれほどページ数をとっていなく、問題集が中心のものなので、見逃しやすいです。
大きい本屋さんだったら、あると思います。
ちなみに私は紀伊国屋書店で発見しました。
やりがいを持って働ける職場とはどのようなものか
見たいなものでした。全国統一なので多分これでいいはずですが・・・。間違っていたらごめんなさい