会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか…。私はまだ郵政のバイトをするか迷っているところなんですが、仕事の経験がない私としては、どちらにしても何らかのバイトはして、社会を経験しておこうかなと考えています。
もちろん、思いっきり遊べるのも今のうちですから、友達との時間等も充実させます(笑)
丁寧な返信ありがとうございました☆とても参考になりました。お互いに最後の学生生活、満喫しましょうね☆
そのことを考えると、給料は考えずに、その職場で本当に自分が満足して働けるのか現職の友人に仕事内容などを話を聞き、もう一度考えてみたいと思います。
私は近畿内務ですが、同期になる方、宜しくお願いします。
二つを比べた結果そのような結論にした決め手はなんだったのですか?
今は、お断りする気持ちの方が大きいです…。入社より早く郵政の仕事を経験するのも理想ではあります。けど、残り4か月ちょいの時間を郵政以外のことに使いたい気持ちも強くて。
もちろん郵政が嫌なのではなくて、「今しかできない」ことをやるのも良いかなぁという気がするんです。例えば海外旅行とか、社会人になったら行こうと思ってもなかなか大変ですよね。
なので、バイトは短期のものを探そうかと思っています。
正直いうと、私はスーパーでバイトしていたことがあります(昨日の書き込みだとバイト未経験ととられてしまったかも…申し訳ありません)でも仕事も楽しかったし、同じ作業をしてるから一緒に働いている人とも打ち解けることができました。
色々と書いてしまいましたが、考え方は人それぞれなので…。さやえんどうさんが納得のいく過ごし方ができることを祈っています!
でも、内定をいただいているところに就職することに決めたので、郵政は辞退しようと思います。もったいないけど。。
内務に受かったのに、外務に行ける訳ないじゃないですか!
アルバイトの斡旋の話なら別かもしれませんが。
私も、民間に行くか郵政に行くかで迷っています。。。
意向届を出された方に質問なんですが、内務・外務どちらでもよいとか、内務がよいとか、印をつける箇所があったと思うんですけど、やはり内務だけ希望したら採用されにくいんでしょうか…??
ありがとうございます。少し元気が出ました☆私も色々出来そうなことから勉強してみようと思います。
ところで、モレさんは郵便局のバイトのあっせんの連絡が来たら、バイトをする予定ですか?
現時点では、一応、「名簿に登録された」だけということです。これから、採用局などから連絡がきて始めて採用される確信が持てます。ほとんど採用漏れはないとは言いますが…。。。
そうですか、分かりました^^
はじめまして。地域は違うのですが、私も一般職の内務で合格しました。
地元の金融機関に内定を頂いているので、まだ迷っています。
「地域に貢献できる」という点ではどちらも同じですよね。
内定先の企業の方達はとてもいい人ばかりなので、
今になって内定を辞退するのは申し訳ない気がします。
まだ書類の提出まで数日あるので考えてみようと思います。
2次試験の時に提出した住民票の写しを返却して下さったようです。時期が時期だけに早とちりしてしまいました。
採用希望の場合には、健康診断と郵便局での面接を受ける必要があるとのことでした。
面接を受ける際の交通費は出ないそうです。
関東から東海圏までの交通費は結構ばかになんないです。
しかし、先行投資としてバイト代から捻出しようと思います。もう一頑張りですね。
本日内務合格を頂いた者です。合格通知の中に入ってた紙にも書いてあったと思いますが、アルバイトのあっせんの連絡が来るかもしれませんね。もし連絡が来て、時間的に余裕があるならやってみるのも良い気がします。郵便局に限らず自分が興味のあるバイトでもよいのではないでしょうか。
私もやっていけるかとても不安ですね…。でもやったことないことをやるのだから、不安になるのが普通かな、とも思うんです。お互い頑張りましょうね!
ちなみに私は、パソコンの勉強をしようかなぁと考えています。実際入ってから使うか分からないけど、身につけておいて損するものではないと思いましてf^^;)長文ゴメンナサイ。
私は、現在大学4年で働くのは4月1日からでないと無理です。
一応民間の内定ももらっていますが、郵政に行きたいので辞退しようと考えています。でも、本当に採用漏れがあるなら、就職できなくなってしまいます。不安です。その辺は、詳しくしらないので誰か知っているかたがいらっしゃいましたら教えてください。
これから民営化によってどう変わっていくのかということへの不安と、すでに内定して誓約書も提出済みの地元金融機関があるということもあってまだ迷っています。
私のほかにも迷っている方はいませんか??
また、郵政公社に決めた方の決定の理由もお聞かせいただけたら嬉しいです。
私も「採用される」という意味が分かりません。。
採用されると入ってた書類には書いてあったね。
北陸内務に合格したものです。
採用されるかどうかってどういう意味でしょうか?
合格しただけじゃだめなんですか?
知識不足ですいませんが、なんにも知らないのでなにかあるなら教えてください。
でも、私計算が苦手なんで少し不安もあったりして…。アルバイトとかもやったことがありませんし。嬉しい反面、ちゃんとやっていけるのかなぁとか考えてしまうんです。贅沢な悩みなのかもしれませんが…。
郵便局のバイトとかしておいたほうがいいんでしょうか?皆さんは、これから何か準備などを始めたりする予定はありますか?
整理番号って、名簿順位なんでしょうか?少し気になってしまって。
早速意向届け提出しちゃいました♪
ほっとしました~。
あとは、本当にひるさんの言う通り、採用だけですね。
あと少しです。合格した方、頑張りましょう!
地域採用候補者名簿に登録されても健康診断の結果以外の理由で採用されないこともあるのでしょうか?
支社まで結果見に行ってきたんですが
めっちゃドキドキでした(><)!
その心意気が素敵だと思います。
おめでとうございます!
よかった~~
結果通知ではないとは思いますが、結局何だったのでしょうか?
すでに配達記録郵便を受け取った方いらっしゃいますでしょうか。
そうですか。
ありがとうございます☆
多分発表の日に結果通知がきますよね。
1次のときもそうだったし。
不安だけど、楽しみです♪
たしか、合格後に行われる面接で勤務開始日を聞かれるとか。
1月から働く人もいれば、三月下旬になって漸く正規の採用通知が来る人もいる、みたいなことが前の書き込みに書いてあって気がします。
どの辺りかはちょっと覚えてないんですけど、去年の秋頃の書き込みから読み直してみてはどうでしょう。
給与や待遇、業務内容に関する話題や、現職の職員の方からの書き込みなんかも出ていたと思います。
どなたか先輩などの話で聞いたことはありませんか??
合否通知は合格発表日に到着するように早めに郵送されますから、24日中には手元に届くと思いますよ。
朝一番で結果が知りたければ、支社まで行かれるのがよろしいかと。
私は封書で届くのを気長に待つつもりです。
受験案内にはhpへのアクセス集中を防ぐためにhpへの掲載は
翌日になります。って書いてあります。
どうしても結果が早く知りたければ郵政支社に掲示されるので
見にいくことですね
ところで、合格発表は24日の郵政公社のHPでも公開される予定でしょうか?
受験案内をなくしてしまって・・・
もしHP上でも発表があるなら、何時ごろだったか誰か教えてください。
転勤についてはみんな結構聞かれていますよ。だからそれだけでは安心できない・・・
ほんとに、お互い受かってたらいいですよねvv
しかし、結果まで長い・・・早く知りたい~~よー。。。
ありがとうございます☆友達が「転勤があるけど大丈夫?」って聞かれた企業は全部受かったみたいですよ♪お互い受かっていればいいですね(^^)v
私は面接の最後に、希望勤務地はあるか?とか転勤はあるけど大丈夫か?って聞かれましたよ。