会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今年四月に入社したものです。
私も実家から通勤できる範囲を希望し、支社に電話までしてました。結果、配属は実家から二時間弱の局でした。
自宅から通勤しましたが、想像以上にきつかったです。
今年と昨年では募集人数も違いますし、ミイさんとは支社も違うので同じにはならないと思いますが、参考までに。
仮面浪人しようか悩んでいる方へ>
私は今年別の公務員試験に合格し、転職します。同期も数名、そのような形で退職をする者がいます。やってやれなくはないです。
私は忙しい局+長い通勤でかなり不利でしたがなんとかなりましたし、さらに私の倍くらい忙しい局採用の人も別の公務員試験に合格してましたよ。
がんばってください。
働くことを決心されたのですね。
私も働きながら勉強していく決心がついてきました。
4月からは勉強どころではなくなりそうですが、お互いがんばりましょうね(^o^)
私は、29日の昼に速達で書類を出しましたよ。
ほんとギリギリです…
そんな私でも局員の方に30日に届くと言われたので、28日の朝に出してもきっと届いてますよ。
30日必着ということはヨウコさんは近畿ですよね?
私も近畿です!これから宜しくおねがいしますね☆
ありがとうございます☆参考にさせて頂きます。
私も地域もそうなのです。
去年、県外に配属された先輩は、自宅から通えない範囲だったのでしょうか…??県外といえども自宅から通勤可能な距離、とかではなくてですか?結局、一人暮らしや社宅に住まれてるのでしょうか…。
私も民間の企業と郵政どちらに行こうかとても悩んでいました◎いろんな人の意見を聞き揺らぎましたが。。結局自分自身がやりたいことや将来のことを考え郵政で働くことに決めました☆これから同じ郵政公社で働く方達よろしくお願いします◎そしてこれから一緒に頑張っていきましょうね☆
理由は違いますが私も勤務地ですごく悩みました。
私は地元から離れてみたいなぁという思いもあったため、悩んで結局1.隣県、2.地元で出しました。隣県で採用になっても、自宅から通える距離なら隣県にした意味もあまりないですがf(--; 自宅通いになる可能性の方が高いかもです…。
家の事情があるなら、配慮してもらえるのか相談してみてはいかがでしょう?そこで配慮してもらえるかどうかも判断基準になると思いますし☆私も郵政か民間かですごく悩みました…(^_^;
私は結局郵政で働くことに決め、書類を提出しました。仕事はしっかりこなさなければいけませんが、公務員や教員の勉強を続けている方もいらっしゃるそうです。一年目に県庁に合格された方もいると聞きました。私も、そのような形にしようと決めました。
ところで、私は、28日の朝一に郵便局に行き、郵送してもらえるようにしたのですが、30日にちゃんと届いてるのかいまさらながら不安に。ここまできて、自分のミスで採用取消になるなんてすごくショックなので。郵便局の方はおそらく届くと言ってくださったのですが。。。
私の地域では既に卒業されている方で、早期に(2月~)就職出来る方は、「2月からの採用希望」という欄にチェックを入れるように言われました。
いえ、お返事ありがとうございました!
『既卒で4月1日~希望とした場合』は分からないのですが、基本的にみんな4月からの採用だと思うので、大丈夫だと思います。
早い時期から採用されるのは経験者の方ではないでしょうか。
確かな情報じゃなくてすみません(>‐<;
私は1年以内であれば構わないと思って、
写真は特に撮り直しはしていませんよ。
任用履歴書に写真を貼り付ける欄がありますが、
ここに貼る写真はスピード写真ではいけないのでしょうか?
また写真は提出前一ヶ月以内のものですよね。
私は就活のときに使った写真がまだたくさん残っているので、使いたいのですが、やっぱり改めて写真を撮ったほうがいいんでしょうか?
皆さんの意見を教えてくれませんか?よろしくお願いします。
私は民間を辞退し、郵政へ行くことに決めました。
いろいろ悩みましたが、一番の悩みは本当に採用されるかどうかだったので、採用されるとわかった以上特に悩む必要もありませんので・・・・
3月頃に面接ですか・・・
その話ならきいたことがあります。
どうやら、勤める郵便局から直接連絡があるようですね・・・
あとは、とにかく近場で働けたらと祈るばかりです。
エミさん、お尋ねしたいのですが、
>『就職を見合わせる』を選んだ場合、合格者名簿の順位を下げられてしまうおそれがあるそうです。
とのことですが、同じように、例えば
既卒で早期採用に応じられるにもかかわらず4月1日~希望とした場合はどうなのかは、ご存知ないですか…?
私は悩んだ結果、民間を辞退して郵政に就職することに決めました。
以前勤めていた方に聞いたのですが、『就職を見合わせる』を選んだ場合、合格者名簿の順位を下げられてしまうおそれがあるそうです。なので、最初の締め切りまでに決断される方がいいと思います。
ちょっと補足。
どうやら、各局ごとに面接があるようです。
詳しいことはよくわからないのですが。
人によっても違うようですが、ある郵便局の方の話では、
4月からの採用予定の人は、大体3月頃に面接のお知らせのようなものがくるそうです。
民間に行こうか、郵政か、、
アルバイトは2日までにポストですよね。これは出さないといけませんね。
郵政は民営化したときに、自分の行きたい会社にいけるのかどうか心配です・・。
返信遅くなり申し訳ありません。
アンケートはとりあえず4月から働く意向で提出しました。
と言っても、仮面浪人の決心がついたわけではなく、結論を出すまでの時間稼ぎとして出しました。
来年の試験を受ける気満々だったので、郵政に受かったものの複雑な心境です。
ヨウコさんはもうアンケートを提出されましたか?
お返事ありがとうございます。
実は今日、郵政の方へ電話で問い合わせました。
そうしたら、合格者全員を採用すると言われました。
確かに昔は他の公務員と同じく採用漏れがあったらしいですが現在はそのようなことは無いとのことでした。
いろいろ不安におもっていましたがとりあえずホッとしています。
お返事ありがとうございます。
心配性なもので、、、安心しました。
1.郵政公社用の勉強は皆無に等しいです。ただ、塾講師をしていて、英語・数学・理科・社会の中学生レベルの復習を何度もしていたのでベースが整っていたのかもしれません。
2.全国全ての市町村に存在するネットワークをいかして、民営化することでより良いサービスを提供できることへの可能性と、そこで新しい仕事に挑戦したい!というのが大きな柱でした。あと、カブさんは内務希望でしょうか?内務でも営業ができる人を望んでいるらしいのでその辺もアピールできといいと思います。
郵便局のおじさんに聞いたら「そのままポストに入れてください」って言ってたのでそのまま入れました。
私は山陽内務で合格しました。
こちらも予定数の2倍以上の合格者数です。
団塊の世代の大量退職や民営化による大量の辞退者を
見込んでのことだと思います。
実際、今年の春に行われた「総合職」の試験では
民営化が確定していないにも関わらず
かなりの辞退者が出たようです。
普通の公務員試験では二次試験に合格しても
内定がもらえない場合がありますが、その時は
採用候補者名簿内の自分の順位を知ることができます。
しかし、郵政の場合順位を公表しない代わり
全員に採用の連絡が行くみたいです。
今年の辞退者が大勢であれば来年度採用試験の定員増で補い
逆に辞退者が少なければ来年度の定員は「若干名」という
悲惨な(?)地域も出てくるのではないでしょうか。
どうしても不安であれば、支社に電話してみるといいですよ。
とても親切に受け答えしてくれます。
山陽は合格通知書に不備があって、人事に電話で問い合わせました。
「申し訳ありません」と何度も謝られ、翌日には
速達で「訂正&お詫び」が届きました(^^;
私は普通にポストに入れて送っちゃいました。。。
そう言われるとそうした方がよかったのかも・・・
心配事→4月から勤務したいのですが、まだ合格しただけで配属されるかは分からないんですよね??
1次試験対策は、市販のテキストを使って勉強しました。
私は、実務教育出版の過去門をやりました。
郵政の勉強期間は2週間くらいだったと思います。
それ以前に他の公務員の勉強もしていたので。
他の公務員の勉強も入れると、5月から勉強を開始しました。
ちなみに5月では遅いです。来年受けるなら今からしておくべきです。
2次対策は特になにもしていないんですけど、話の内容は勿論、「話し方」にも注目していたような気がします。
結構全身見られてました(姿勢とかね)。
志望動機はあなたの言葉でしっかり語っていれば大丈夫だと思いますよ。
各質問に対して「なぜそう思うのですか?」と必ず聞かれますので、「○○だと思います。なぜなら~」まで続けられるようにしてください。
あと、営業について聞かれます。
頑張ってくださいね!
北陸内務に合格したものです。
北陸は予定の2倍の合格者です。
この場合でも採用漏れなどは無いのでしょうか?
なんだか、他の掲示板には、「採用漏れあり」の意見と「採用漏れ無し」の意見とがあり実際混乱しています。
確かな情報を知りたいのですが・・・・
直接、郵政に問い合わせるのも失礼かと・・・・
送られた方はどうしてます?
私も同じ近畿内務に合格しました。
私もしんさんと同じ4枚+封筒でしたよ。
緑の紙だけいれて返信したんですがそれでいいんですよね?
地域によって意向書の内容が全然違うんですね~。
>カブさん
1.市販の実務教育出版の問題集と30日間速習ワークを使いました。2ヶ月前から1ヶ月に1冊という感じでやりました。実務教育出版は公務員の問題集に定評があるみたいですよ。
2.面接対策は実務教育出版の問題集に2次試験対策も載っていたのでそれを使いました。
1.6月から市販の問題集と過去問集で勉強を始めました。
1ヶ月前から「30日間速習ワーク」で大まかな復習しました。
2.面接も市販の面接対策本一冊で済ませました。
郵便局の業務について色々調べ、自分が魅力を感じた点を
志望動機として答えました。
>サンタさんへ
郵便局は、二次合格すれば基本的に全員採用です。
よほどの理由(健康診断など)がない限り採用されます。
私は色んな面で不安になって、まだ意向書を提出していません。。。
まだ、私みたいに提出すべきか悩んでる人はいるのかな。。
じっくり考えて提出しようと思います。
1次試験はlecと言う予備校で勉強しました。
2次試験は郵便局で働きたいという本音を自分の言葉で表現しました。あとは営業のプレゼンテーションで採用が決まると思います
合格したけど、採用されなかった人ってどれくらいの数になるんでしょうね?
NTTやJRのことを考えると福利厚生はある程度残るのかなと。郵政の方々も、既得権を手放すのは惜しいと思いますし、ある程度政治とつながってますから、そうそう民間と同じレベルまで下がってしまうということはないのかなと思います。
ただNTT、JRの頃とは時代が違いますから、福利厚生はより民間に近いレベルまで下がってくるのかなと思います。
給料が上がるというより能力給が入ると思うので、頑張った人だけ上がり、頑張らなかった人はより下がる(怖)と思うけど、「頑張った」と見分けるラインがどこなのかですよね。
あと民営化するときに持株制といって、職員は売り出し前の株(値上がりする事必須)を買うことができるシステムがあり、郵政でもそれ行われると思うんで、ある程度はそれで副収入になるかと。
ただ、4月1日新入社員に、持株させてもらえるのかちょっと心配ではありますが(^^;)
私は仕事忙しくなるのかな~というのが心配です。
しっかりしてると思いますよ。
民間はしっかりしていないわけではないですし。
受かった方に聞きたいのですが、
1、1次試験は何をどのように勉強しましたか?
(例、予備校に半年通った。等)
2、面接での対策と、できれば志望動機も
よろしくお願いします。
郵政は民営化されたとしても、福利厚生がしっかりしているのでしょうか?不安です。
同じく私も悩んでいます…。浪人するのか、働きながら仮面浪人するのか。
返事ありがとうございます。私は近畿内務で
意向希望書
意向希望書の書き方
採用の流れ
合格通知書
封筒
だけでした。
私は東北内務で合格しました。封筒には下記の資料が入ってました。
■意向届
■任用履歴書
■合格通知書
■意向届&任用履歴書の記入例
■採用までの流れ
■連絡事項
■返信用封筒
地域によってバラつきがありますね・・・。
東京内務で合格を頂きました。
参考になるかどうかはわかりませんが、私の封筒には書類が5枚と冊子が一つ入っていました。
・合格通知書
・採用希望調査票記入要領
・採用希望調査票
・合格者カード
・就職希望の確認について
・採用案内(約7Pの冊子)
です。
採用案内の中のQ&Aというところに、
Q 就職を希望しても採用されないことはありますか
A 就職を希望する方は、採用候補者名簿の有効期間内に全員採用します。
とも書かれていました。
なので、希望すれば全員採用になると思っていたのですが、
地域ごとに封書の中身って異なるのでしょうか・・・。
そうですか、お答えありがとうございました。興味を持てるほうがいいですね。頑張ってくださいね。お互いそれぞれのフィールドで頑張りましょう。
郵政は、公務員ということで魅力は感じます。でも、特に郵政の仕事に興味を持っていたわけではなく、筆記が受かったのでとりあえず二次も受けにいってみた、といったような不順な動機です。
内定をいただいたところは、採用1名であったのにもかかわらず、何十名の中から私を採用してくださいました。仕事内容に関しても、こちらのほうが興味を持てるものなので、郵政は辞退させていただくことにしました。
教えていただきありがとうございます。
全くしらなかったので驚きです。
北陸は、予定の約2倍の方が合格されているので、はたして内定をもらえるのかとても不安です。自分の将来のことなのでじっくり考えてたいと思います。