会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ内務近畿です。今日、健康診断の案内とユニフォームの知らせが届きました。12月22日付けにその健康診断の書類が作られたようなので、明日かあさってに届くと思いますよ。私もなかなか届かず、明日電話しようと思っていたところ、今日届きました。心配しなくても、大丈夫だと思います!!
>ハナさん
内定者コミュニティは本名でます。苗字だけですが;アドレスはでませんよ^^
私はスカートとキュロットにしようと思ってます。力仕事をしなければならないとき、スカートではやりにくそうで。
はじめまして!通知きたんですか!?(((゜Д゜;))))
私はまだ来ていません。。
来ないってことは、どうなんでしょう??不安です。
内務の女性の方、パンツ、キュロット、スカートどれにされますか??私はスカート2着にしようかと・・・
お互い、いろんな意味でがんばりましょう。
お返事ありがとうございます。色々大変そうですが、4月から頑張りたいと思います。
詳しくはわからないですが、年賀状に関しては2000枚ほどらしいです。
本日、健康診断とユニホームの案内が届きました。
ユニホームの書類は早速、今日出してきました。
だしてから思ったのですが、とりあえず採寸の案内にしたがってサイズを選んだのですが、ゆとりサイズが18センチもみてあったのですが、実際にきるとぶかぶかなんのではないでしょうか?すでにだしてしまってからなんですが・・・
ユニホームは入社後、新たに購入可なんでしょうか、あまりに大きいと仕事に不都合かと・・・
案内にしたっがったので大丈夫だとはおもいますが心配です。
誰か、詳しい方がいましたら教えてください。
握力不足で内定されない場合もあるのでしょうか?
お兄さんはどのくらいのノルマがあるのですか??
私は地元の市役所で(大卒程度です)二次まで行きましたがダメでした。夏休み前に小さい会社から内定をもらいましたが、郵政の内務職に行こうと思っています。
民営化されるから、ちゃんと民間の会社並みになる…というゼミの先生の言葉を信じてみました。
兄が準社員で外勤してますが、
年賀状・ふるさと小包はノルマがあるみたいです。
(社員だともっとあるのでは?)
私も年賀状50枚ほど買わされました。
駅とかでは年賀状PRされてますよね~。しかもなんか無駄に
人を使っているように感じているのはわたしだけ?
仰るように、もちろん、「~がしたいから辞める」はポジティブだと思っています。その理由で短期職歴について面接官が納得してくれるかな、と疑問に思ったということです。短期職歴は何もしなかったよりも印象悪い、とも言うくらいですので…。ですが市役所の面接なので民間と違いあまり突っ込んでこなかったのかもしれませんね。。
丁寧に答えていただきありがとうございましたm(_ _)m
大卒程度の試験ですか?僕は大卒程度の試験、二つ2次落ちです。
郵政で働かれることにしたのですね。私も近畿です。おそらく研修所が同じだと思うので、どこかで会うことがあるかもしれませんね。お互い頑張りましょう。よろしくお願いします。
ありがとうございます。私は市役所志望でしたが、郵政しか受からなかったため、郵政に入社しようと思っています。
民営化後のことや、給与のことなどわからない事も多々ありますが、なんとなく将来どうなるかという事が見えてきたので、ここでがんばることができると自信がついてきました。
わざわざ返信ありがとうございましたm(_ _)m
どうもミドリさんは「辞める」ということをとてもネガティブに捉えていらっしゃるようですが、ポジティブな「辞める」もあると思います。
例えば「~が不満だから辞める」はネガティブだけど、「~がしたいから辞める」はポジティブではないですか??
「数ヶ月しか働いていないこと」は言い換えれば「学生などの未就業者より数ヶ月も社会人経験がある」と捉えることは出来ませんか?
老婆心ながら申し上げると、面接は自分をアピールすることです。
何事も自分を売り込むという点を重点的に考えて、ポジティブな捉え方をするところから始めたらいかがでしょうか。
内務も外務も支社で働くチャンスは大いにありますよ。
総合職は全員が本社配属なので、支社は基本的に内務や外務から上がって人しかいません。
それに内務や外務で入る人も東京の霞ヶ関にある本社で働くチャンスもあります。
お返事ありがとうございますm(_ _)m
私はこの4月から郵政に入社する予定のものです。一応今は郵政でやる気はあるのですが、元々は市役所に行きたかったため、機会があればまた市役所を受けたいとどこかで思っています。(郵政の仕事に支障が出るくらいならば一年目は諦めますが…。)えりせいさんが郵政で働きながら市役所合格されたと言うことで、心強く、質問させていただきました。
実際に転職する時は、今の仕事に何かしら不満があって、の場合が多いとは思いますが、面接の時には「今の仕事の不満」よりも「その仕事でやりたいこと」の方に重きを置いた方がいいと思い、しかしそんなので通用するのかな、と思ったのです。。
あと、数ヶ月しか働いてないことも心配で…。
でも、確かに実際働いてみて、いろいろ見えてくるものがあるのでしょうね…。
ミドリさんご自身はこれから郵政へ入社される方なのでしょうか?
今から将来の明確なビジョンをお持ちなのは素晴らしい事だと思います。
私は入社前には微塵も考えていなかったので、志望動機等に関して考えたのは一次に受かってからですよ。
さて、ご質問に関してですが、ようは「郵政を辞めてまで転職したい理由」があればいいわけですよね?
ミドリさんご自身は、「郵政を辞めてまでなぜ、と言われると面接官を説得する自信がないと」仰っていますが、それは今のあなたに辞める理由が見つからないからではないか、という気がします。
実際に働いてみたら、自分の得意なこと苦手なこと、出来ること出来ないこと等これからの志望動機や転職理由につながる理由が出てくると思います。
今から転職の固い決意があるなら、私の付け焼刃の応答を参考にするより、ご自身で働きながら探す方がよい答えが見つかると思いますよ。
返信ありがとうございます。2年間勤務して…ということは、現場を知っている人間も必要ということなのでしょうね。
民営化後にどうなるかわからないのが気になりますが、民間なら(昇進制度として)残ると、相談したゼミの先生は言っていましたが…
ありがとうございましたm(_ _)m
二年間勤務すると「支社転用試験」の受験資格が得られると
聞いたことがあります。
具体的な試験科目や試験日程などは分りません。
支社で働いている方々は「郵政総合職」を受験して
入った人よりも「支社転用試験」で郵便局の現場から
支社に移った人の方が多い、という話も聞いたことがあります。
ただ、民営化後はどうなるか分りませんね。
郵政の一般職の中から、支社などに選抜(?)のようなシステムがあると聞いて、色々調べたのですが詳しくわからなかったので、どなたか話を聞いたことがある、または知っているという方は教えてください。おねがいします。
質問に答えて頂いてありがとうございます。では予備校とかに通わないで合格されたのですね。すごい。私も郵政の試験は独学で合格しましたがあきっぽい&優柔不断な性格で・・・市役所はきっと郵政より難しいですよね
質問させていただきたいのですが、4月から入社し、その年の公務員試験を受けた場合、働いて数ヶ月で受けるということになりますが、その点について面接でかなり突っ込まれるのではと思うのですが、それについてはどう切り替えしたのでしょうか…??
この仕事が以前からしたかった!といえばそればでですが、郵政を辞めてまでなぜ、と言われるとそれを納得させられるだけの説得力があるか自身がありません…。
たった数ヶ月で辞めるなんて組織の一員としての責任感がない、と面接官は思うだろうと思いますし…。
よろしければお答えいただければ幸いです。
月給の最低額~最高額をどうなんでしょうか?
また、平均的な年収も教えていただけないでしょうか?
私も悩んでいます。
どうしてももともとの地元の県がいいんです。
でも今は県外に住んでおり、難しいかと思ってます。
しかも、某市役所が最終まで進んでます。
結局採用希望で出したのですが…。
出すまでは相当迷いました。
ただ、「採用見合わせ」で出すと、ますますその県での
採用が難しくなるのでは…と思ったので。
本当に、希望通りの県で採用されるといいのですが…。
やっぱり自宅に住んでる方から優先的に決まるのでしょうか?
でも、ここで読んでいるとそうとも限らないみたいですよね。
どうなんでしょう…。
お答え頂き、本当にありがとうございました。
基本給以外にも手当てが付き、手取りは他の銀行や信金とあまり変わらないと知り安心しました。
努力次第で上がっていくとのことなので、やる気がでてきました!
これで安心して郵政に決めることができそうです。
本当にありがとうございました。
皆さんはユウメイトからのアルバイトの斡旋どうしました?
希望しなくても採用には影響ないとは書いてありましたが。。。僕はバイトしないことにしたんですけど。
お答えいただき、ありがとうございます。
返答ありがとうございます。
局員の給料は銀行並みには上がるそうです。また、残業手当は確実に付き、資格を取ればその分給料も上がるそうです。本人の努力しだいですが、キャリアアップはかなり望めるらしいです。局長を勤めて何十年という方にお聞きしたので間違いないと思います。
色々理由はあります。
強いて一つ挙げるなら、
自分がしてみたい仕事と、向いている仕事は
必ずしも同一ではなかった、ということです。
>えりこさんへ
えーっと…私は実家からの通勤ですし、勤続年数も
ほとんどないので、きちんとしたお答えは
いたしかねますが…
同期には一人暮らしをしている方もみえるので(社宅以外)「やれなくはない。」としか。
給与の点については、大卒でも手取りはかなり低いです!
ただし、ここに種々の手当てがつきます。
地銀に務める友人に聞いたところ、基本給はあちらの方が
三万くらい高いのに対し、
手取りが同じくらいの月もありましたよ。
ただ信金と同程度の給与がもらえるという
意味ではないので、あくまで参考程度にお願いします。
こんな返答で参考になればよいのですが…
教えてくれてありがとうございます。
遅くなってすみません、返答ありがとうございます。
勉強は平日は通勤電車の中でしてました。
(通勤時間が長かったので)
試験直前は昼休みとかにもちょこちょこと…
はっきり言って、仕事は覚えることだらけ
だったので、時間をとるのが非常に難しかったです。
特別な勉強方法は何もしてません。
一冊の問題集を繰り返しやってました。
あとは自分の得意教科と苦手教科の勉強を捨て、
問題数の多い政治系、判断・数的を重点的に
勉強してました。
幸い専門試験がなかったのと、まだ去年勉強していた
知識が残っていたのか、中級までは合格しましたよ。
勤務形態や休日は配属先によって違いますが、
結局休みの数や働いている時間はほぼ同じはず。
要は仕事しながらどれだけ自分の勉強時間がとれるかと
いうことではないでしょうか。
参考にしていただければ幸いです。
郵政は民間に比べると給料(13万~15万)がとても安く、社宅に入れたとしても一人暮らしをするには厳しいと思います。
私は今内定を頂いている信用金庫と郵政で迷っていて、仕事の内容では郵政に魅力を感じるのですが、給料の事を考えると踏み切れません…。
不躾な質問ですが、実際のところ、この給料で生活できますか?ある程度上がっていくのでしょうか??
今年4月から働こうと思っているのですが・・・
転職しようと思ったのは、なぜですか??
私も是非、どのようなタイムスケジュール、方法で
勉強なさったかを聞きたいです。
採用者は採用名簿に載りましたが、採用されるかしないかっていつ分かるんでしょうか?
連絡が来るそのときまで待ち続ければいいんでしょうか?
私も第一志望は市役所でしたが専門試験の勉強不足で郵政しか受かりませんでした。郵政は土日も勤務があるし夜遅く9時くらいまで勤務の局もありますが、勉強はどのようにされていたんですか(予備校・通信など)