会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
それではよしべさんは現在のお話を断って、次に来るまで待つのですか?それとも現在きている特定局で働くことにしたのですか?
郵便局から本社や支社へ転用するために非常に有利になるのは簿記等の経理資格やスキルとITのスキルです。
今日も仕事だったので総務課長と郵便課長に尋ねましたが、
最近では内務で普通局採用はないそうです。
ただよっぽどのコネクションがあれば別との話です・・・。
内務の方は無特採用と考えておいた方がいいでしょう。
しかもここ数年は外務ですら特定局採用もあるそうです。
>ワッキーさん
10年以上前なら内務でも普通局採用はあったそうです。
しかし今は皆無みたいですね。
どうしても普通局に行きたいのならば、
4,5年頑張って異動するしか方法はないと思います。
はじめまして。
私は内務で合格しています。
昨夜確認したところ、内務=普通局採用もあるとのことでした。
現に2月から入社する人がいると、下記のつながりを通じて、支社の人事の方から話を聞いたので間違いありません。採用するしないは恐らく、地区によって変わるのだと思います。
ちなみに、私の希望する地区は普通局も特定局も、規模が違っても同じ人数しか取らないようです。大きいからと言って大量に取るわけではないので、普通局への倍率は高いと考えています。
局長さんには、今後も考えて特定局にしたほうがいいといわれました。
三事業化すると、普通局では配属された部署のことしかできない(今でもそうみたいですが)。しかし、特定局だと全ての仕事を覚えなければいけないので、その後普通局に行ったとしても、どこの部署でもやっていけるからです。逆に、普通⇒特定に異動になった人の場合、ほとんどの人が自分の分野の仕事しかできず、半年くらいで普通局に返されてしまうようです。
今回私が普通局を目指していたのは規模云々とは全くかけ離れた理由ですが、特定局でしっかり経験を積んで頑張りたいと思います。
私も普通局を希望していますが・・・
どうして内務なら普通局採用は無理なのですか??
私は外務で合格している普通局外務メイトです。
よしべさんは普通局希望ということですが
外務で合格されている方ですか?
ちなみに内務で合格されている方は普通局採用は不可能です。
総務課長がおっしゃっていました。
返信ありがとうございます。
この板には芳しくない空気を出してしまうことを承知で申し上げますが、父の知り合いに私が勤務したい局の局長さんがいます。その方の経由で話を聞いたところ、「人員の少ない局から順に埋めていく」のだそうです。人員の足りない局を早期入社できる人から順に埋めていき、最終的に普通局等の人員を調整するのだそうです。基本的には希望を出した時期、地域での採用を目指したいし、遅くても4/1の入社になります、と公社の方も仰ってみえましたので、悪い噂は信じないようにしています。
対応してくださった公社の方がすごく丁寧、親切にしてくださったのでとても安心しました。
私が普通局を志望する具体的な理由は残念ながら申し上げられませんが、考え方は違えど、私もワッキーさんのように自分の考えを貫いてみようと思います。ありがとうございました!
私はまだ連絡が来てないのですが、どうするかは自分の中で決めています。私も近所の普通局で希望を出しましたが、特定局でも実家から遠くても連絡が来たら受けようと思っています。初め特定だからと言ってずーっと普通局にも行けないとは限りないですし、移動する際も希望を聞いていただけるようなので(民営化になったら分かりませんが)とにかく与えられた状況で頑張りたいと思っています。よしべさんのように強い希望ではないので参考にはならないかもしれませんが・・・
知り合いの局長さんにも面接会場でも連絡が来たら、できるだけ受けた方がいいと聞きましたし(確かではありませんが)断ると名簿の最後に回されるとも聞いたのですが今後不利にならないと言われたのなら大丈夫なのかもしれませんね。理由は分かりませんが、どうしても普通局と考えられるなら、その考え貫いてみてはどうでしょうか??
身の上事情を話した上で、「断っても今後不利は無い」ことを言われましたがどうしたらよいのでしょうか。
人それぞれの考え方だとは思いますが、どうしても普通局に入りたい私にとっては、特定局に入ると、ずっと特定局のままで郵政人生が終わってしまうような気がしてなりません。
自分の意向に合わない連絡がきた方ってみえますか?アドバイスをお願いします!
返信どうもありがとうございました。
今日の朝刊で日本郵政株式会社の記事を読んで不安だったんです。民営化になると今まで以上に利益を求めて自然に職員の数も減らされます。資格が全てではないと思いますが、今できる事を何かやらなければ!!と焦りました。。。
よしべさん頑張っているのですね。入社まであと2ヶ月ぐらいですが私も頑張りたいと思います。
私は転用試験の経験者でもなんでもなく、4月から採用予定の人間ですが、
私の場合は英会話をやっています。
習得していることで、空港や主要駅の局の勤務になる可能性があるようで、また、TOEICのスコアがいい場合だと民営化になった際、手当てがつくと聞いたからです。
FPの資格等でも手当てがつくようなので、かじりかじりでも勉強してみてはいかがでしょうか?
共にがんばりましょう!
転用試験の試験内容ってご存じですか??
あと・・・4月まで時間に余裕があるので何かしたいのですが、役に立つ資格などあれば教えてください。
総合職になるには来年の新卒達と一緒に総合職採用試験を受験することことが唯一の方法です。
これは国家一種レベルなので合格者は東大や京大の出身者が多いですが、東北大の人もいますのでチャレンジしてはどうでしょうか。
内務職から霞ヶ関にある本社への転用試験は二年勤務すれば受験できますが、総合職のように本社内での出世が約束された立場になれるわけではありません。
それでも郵便局から本社に転用するというだけでも非常にすごい出世ですからおすすめです。
支社への転用試験も二年以上の勤務で受験できます。これは最近合格しやすくなってるので、大いにチャンスありといえるでしょう。
風邪気味なんですが大丈夫でしょうか?
心配です。
私は東北内務で、13日に14:30集合で健康診断を受けてきました。30分くらい前に着いたのですが、先に着いた人から、どんどん受けていっているという感じで、私は45分くらいで終わりましたよ。
茶色で行きましたよ。
結構明るい色です・
私は昨日、健康診断でした。髪が茶髪の人もいれば、スーツ
で来ている人、アクセサリーをジャラジャラ付けている人な
ど、十人十色でしたよ。
そこで素朴な質問なのですが、髪はやっぱり黒髪で行った方が良いでしょうか?
いきなりで失礼しますm(_ _)m
健康診断の結果は、診断を受けてからどのくらいで
通知が来ましたか?
>ひるさんへ
遅くなりなしたが、お返事ありがとうございます。
送られてきた紙には何も書いていなかったのですがどちらで行けばいいのでしょうか?
助言していただいた通り私服でいってみます
ひるさんもおっしゃっていますが私も私服の方が良いかと思います。私は京都なので病院ですが健康診断の案内には着脱しやすい格好が良いと書いていたのでスーツはあてはまらないかなと思ったのですが職員の方に失礼のない程度の私服でいいのではないでしょうか?;キレイめカジュアルくらいが無難ではないですかね。私はジーパンしかズボンなかったので一応ツィードパンツをバーゲンで買いました^^;
みかえもんさんではありませんが。スーツなどで行くと
着たり脱いだりするのに時間がかかって逆に他の内定者
や職員の方に迷惑ではないでしょうか?市役所の
健康診断では98%位の方はカジュアルな服装でした。
今度大阪中央郵便局で健康診断の予定ですが病院ではなく職員の働く場所に私服で健康診断にいっていいのでしょうか?
>spinatさん
私も私服で行く予定です。
近畿では心電図やX線検査の際に下着を脱いだりするので着脱しやすい格好でと書いてありました。
私服って私ズボン持ってなくてジーパンしかないんですがジーパンでいいですかね?;
>ふっかつさん
私は逆に今年大量に採用したということで次は採用人数少ないんじゃないかと思っています。私たちの年度は採用要綱が発表になった後で民営化が決定しました。だから最初の合格予定者数と実際の合格者数が違ったんだと思います。これからどのくらいの人が退職するのかによると思いますよ。あまり確かな情報ではないですが(新聞で読んだような人から聞いたような・・・)17年度を最後にいったん新卒採用を停止するという話を聞いたこともあります。
昨年度の採用試験、採用数が大幅に増えたみたいですが、この傾向はこの先も続くのでしょうか?どなたかよろしくお願いします。
>spinatさんへ
私も私服で行こうと思っています。カジュアルすぎない格好で。
その後の衆議院の解散総選挙の結果を受け、衆参共に可決され、遂に民営化が確定しました。
こうして振り返ってみると、今年は激動の年でした。
完全民営化までの道程は、まだまだこれからですが、頑張って欲しいです。
「Tシャツ等、金具やボタンの無い撮影しやすい服装」で
受けるということなので、着替えやすい格好で行こうと思
ってます。だから、私はスーツではなく、私服で行くつも
りです。
同封されていた健康診断についての注意事項に、「衣服は軽装で結構です~女性もソックスにズボンの方が便利です」と書いてあったので、私は私服で行くつもりですよ^^
逆に、私のほうには下着についての注意事項がなかったのですが・・・会場で脱ぐとか、そういうことですか?;
俺は東京内務だが、健康診断が受けやすい、カジュアルな
格好でいいのでは?
下着の指示ってどういった内容ですか?私は北関東ですが、そのようなことは書かれていなかったので。参考までに教えてください。
ユニフォームのサイズの話題で盛り上がって(?)いるようですが、健康診断の案内がきた方に質問です。
健康診断当日はどのような服で行きますか?
案内には下着の指示だけがありましたが、やっぱりスーツでしょうか??
お返事ありがとうございます。
私は結局、特別にサイズを書いて出すことにしました。
私、かなり腕長いんですよ・・・。(涙)
やはり小さめにしますよね。返答ありがとうございました。
内定者コミュニティはパソコン版みん就の郵政の日記から登録できます。私は登録しているもののうまく使いこなせておらず使っていません^^;たぶんこんな風に内定者同士が交流する場だと思います。
>まるこさん
私も袖の長さが気になっています。短いものなのでしょうか;私はスーツの袖が60cmあったのですがユニフォームは54cmなので手首が丸見えです;今日郵便局に用事があったので職員さんの制服を見てみようと思いましたが誰もジャケットを着てなくてわかりませんでした;すごいくだらないことなのかもしれないけど不安です><;
内定者コミュニティとは何ですか??このような感じで内定者の方と情報交換ができるのですか?
お返事ありがとうございました。
はじめまして。ユニフォームの寸法かなり大きく見てあると思いますよ。私は小さめにしましたよ!!
返事ありがとうございます。スカートは働きにくいかもしれませんねぇ。。。キュロットかぁ。もう少し考えます!!本当にありがとうございました。
はじめまして。返事遅くなってごめんなさい。
友達も同じ日に通知がきたみたいで・・・私たちは健康診断1月の中旬で案内がきました。合格通知と一緒に来た案内によると12月から1月と書いてあったのでまだ大丈夫だと思いますよ。通知が来ないと不安でしょうが、きたら教えてくださいね☆
ユニフォームの寸法ですが、すごいぶかぶかになりそうなくらい大きい気がしますが従ったほうがいいんですかね?(・・;ジャケットのゆとり7cmくらいで考えちゃだめですかね?みなさんどうされますか?くだらない質問ですいません;