会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
給料が極端に低いことは知っていますよ。たしかに給料が高いことは生活をしていく上で重要だと思いますが、それだけではないと思います。もし給料に不満があるのなら、既に辞退していると思います。私の友人はJALのグラホをしていますが、給料は郵政同様かなりと低いですよ。
それを覚悟の上で郵便局に就職するんですか?
私も近畿内務です。でも、まだ連絡は来ていません。私の知り合いは去年、14・15日あたりに連絡がきたそうなので、来週あたりに来るのではないかと思っています。でも、お互い心配ですよね。。。
営業をさせられるというのは、内務でも営業はありますがそれとは違って、内務の業務とは全然違うものでの採用になったということでしょうか??
>eriさんへ
その局がどうしても嫌なら断ることは出来ると思います。どの課を希望されたのですか?
そろそろ来ると思ってましたが、もう三月も半ばに差し掛かってものすごく不安になってきました。 どなたか近畿内務で連絡もらったかたお返事おねがいします><
先日面談終わった者です。私も卒業証明書がまだ出ない状態だったのでその旨を伝え、代わりに卒業見込み証明書を提出しました。大丈夫だと思いますよ~。
内務勤務のはずなのに何故か営業をさせられることになりました;ものすごく不安です;
皆さんは郵便・保険・貯金のうち最初はどこにいきたいか希望はありますか?あったらお聞かせください。
こんにちは☆僕のとこにもこないだ面談のTELが来ましたよ。
面談の内容は、研修や業務の諸説明と当局で働く意志があるかどうかの確認でした。
おそらくそろそろ連絡が来るころでは?
今日面談の電話が来ました。家から近いところだったので、ビックリしました。
ところで皆さんもう卒業証明書はもらいましたか?面談の際に必要だと言われたのですが、卒業式は来週のため、もらえるのはもう少し先なんです。既に面談を済まされた方で、卒業証明書なしでも面談を受けた方はいらっしゃいますか?
また、先方が電話で面談で採用を決めるというようなことを仰っていました。他の掲示板を見ても、皆さん面談では確認のみだったようなのですが、電話で上記のように言われたので、少し心配になってしまいました。
面談を受けた方の情報を伺いたいです。よろしくお願いします。
採用スケジュールには3月22日以降に面談予定となっていたのでのんびりしていたのですが、結構皆さん連絡がきているようなので不安になってきました。
やはりスケジュールどおりに22日ごろまで待っていてもよいのでしょうか。引越しの準備などを考えると、間に合わないような気がします。
不安です・・・
今日?いただき、これから面接へ・・・。
3月4日に採用郵便局から電話があり、8日に面談を行いました。私は、貯金保険課に配属されるようです。内務職なので窓口業務のこと。外務職の方がつらい仕事になると局長さんが言ってました。つらい仕事とはいえ、民間の保険会社よりはつらくないと思うのですが・・・。甘い考えなのでしょうか。
返信ありがとうございます。
やはりまだ連絡がきていない方が多いんですね。
ホントに心配です。そうですね、早く連絡が来ることを祈るばかりです(>-<)
電話では、その郵便局に行くか行かないかという意思の確認を先にするためのようです。その後、面談があるようです。
郵政の営業の真髄は自爆、自爆、自爆。
訂正します。
郵政の簡易保険の営業はとてもきびしいと聞いたことがあります。本当なのでしょうか?皆さんの意見を聞かせてください。
本当なのでしょうか?皆さんの意見を聞かせてください。
その局に行こうと思っているけどまだ決定じゃないんだよね。4月までに郵送で決定通知書が送られてくるらしい。
面談ではその局での採用を受ける、受けないという確認と大まかな仕事内容などを聞いた。それから給与振り込み先などの資料を書いた。
面談で事務的な事のみをするということは、採用後の仕事内容などといった説明、あるいはその局での採用を受ける、受けないといった返事は電話で受け答えすることになるのでしょうか?面談が終わるまでワッキーさんはどのような感じだったか良ければ教えて頂きたいです。
まだ連絡がありません。
採用地域が違うので役に立つかは分かりませんが参考までに。緊張する必要はありません。給与振込先など事務手続きをしただけです。1時間くらいで終わりますよ。
この面談とはどのようなことを聞かれるのでしょうか?
採用面接の時のような雰囲気なのでしょうか?
どなたか面談を受けられた方教えてくださいm(__)m
勤務地は必ずしも希望通りになるとは思いませんが、将来的に支社や本社で勤務したいと考えている場合は、やはり支社・本社の所在地(の近く)にある局で勤務している方が良いのかな…?と最近思いました。どうなんでしょう?
また、この職業で持っておくと便利なのではないかと思われる資格に目を通しているのですが、地銀へ勤めることになった友人から資格手当てについて聞き、郵政もあるだろうけど、他の企業と同等な手当てが頂けるのだろうか…と、これも疑問に思いました。(入社前なのに金銭的な話でお恥ずかしいですが^^;)
一般職の住居(社宅やアパート)などについても、知りたい事がたくさんあって、採用局から色々と説明を受けることと思いますが、気持ちが先走りしてしまい先々週、支社に電話して聞きました。しかし民営化への過渡期のせいか(?)忙しそうだったので満足に聞くことが出来ませんでした。ただ、今年は採用人員が多いので研修を行える地域を増やして研修を行います…ということはきちんと聞けました。あぁ、分からないことだらけ…(^^;)どなたか知っていたら私の疑問にお答えください…(涙)
私は2月に来た現住所等の確認の際「不在期間の変更」にチェックをし、海外旅行の日程などを書いておきました。
それでも旅行中に面談なのでしょうか。
採用局での面談なのでこちらのスケジュールも多少は考慮されるんじゃないかと思っています。
お返事ありがとうございます。
「面談の日程の変更が不可能な場合」は旅行をやめるしかないですが、日程さえ分からないので、どうしようもないのが現状です。
でも30万円もする海外旅行なのに・・って思うとかなり悲しいです。
>ユウさんへ
私も東海地方(内務)で、まだ連絡がきていません><
心配ですよね、早く連絡がくるのを祈るばかりです。
みなさん面談の連絡はきましたか?
私はまだきていません。。
3月中旬までの連絡ということで、もうすぐ3月中旬になってしまうので不安で仕方ありません。。!!
内務や外務の男子は勤務地や空き状況しだいですが支社勤務になればワンルームマンションの可能性が高くなります。
確実な情報かわかりませんが、採用局との面談を断るとその局では採用されない場合があると聞いたことがあります。事実上の「辞退」だそうです。もちろん名簿には載ってますが有効期間内に採用されるかはわかりません。「面談の日程の変更が不可能な場合」は面談を優先すべきだと考えます。
面接、3月の中旬なんですね><
私も13~21日で海外旅行に行く予定があって、もう変更できないのでとても不安になってきました。
せめて面接の連絡が旅行までに来ることを祈るばかりです。
旅行とバッティングした場合は正直に話して、予定が変更できないかどうか相談してみようと思っています。
僕が現在公社に勤めている方(男性)から聞いた話では、独身寮は2人共同らしいです。エアコンも無いという話です。
参考にならないかもしれませんが、三月の上旬までに卒業旅行などは済ませるのがいいと思いますよ。
しかし、郵政公社の採用局との面談が3月の中旬に入るとのことで日程が決められません。きちんとした日程はいつになったら分かるのでしょうか?
他に旅行に行かれる方などは、同対処しておられるのか教えてもらえませんか?
しばらくの間掲示板を見れなかったのでお返事の御礼ができずにいました。コウさんのお返事、非常に参考になりました。どうもありがとうございます!(^-^)
総合職の試験はレベル的に見て非常に難しそうですが、本社採用の試験を2年後受られるよう、頑張ってみたいと思います。ありがとうございました。分からないことが多いのでまた何か質問した際はどうぞ宜しくお願い致します。
お答えして下さってありがとうございます!
もしかしたら採用通知と一緒に入ってるのかもしれませんね♪
予算の関係もあるし、早く答えを出して欲しいと上の人に言われてます↓
私は辞める気満々ですけど(笑)
私は2/1採用ではなかったですよ。
この前お話をいただいたときは、2/中あたりから研修所に行って欲しいようなことを言われました。
地区によって採用時期にバラつきがあるのでしょうか。。。
私は東海の内務で内定を頂いていますが、健康診断とユニフォームの案内しか来ていませんよ!!希望が4月採用だと配属先が決まるのも3月中旬らしいですし・・・何も考えていません。
今の職場には内定を頂いたときに報告しちゃいました(^_^;)本当に採用されるかと上司に心配されましたが、きっと大丈夫でしょう!!
中途半端というのは、2月から4月の間(2月中旬とか3月とか)です。2月1日採用と4月1日採用しか聞いたことないので、2月1日採用ではなかったので、もう次は4月1日と思っていていいのかなあと思ったのですが、それ以前の中途半端な時期の採用もあるのかなぁと思い。もしかしたらご存知かなと思いまして…。失礼しました。
(よしべさんは2/1採用だったのでは…(?))
みなさまは、制服や健診書類と共に履歴書みたいのも届きましたか?
私のとこには制服と健診関係の書類しか届かなかったのですが、東京外勤に受かった人が履歴書みたいなものも入っていたと言っていたので不安でしかたありません。
制服の希望を出して健診を受けて、履歴書を出さないまま採用通知が来るまでほっといていいんでしょうか?
採用通知も届くのが3月中旬みたいなので、今の仕事を本当に辞めていいのかも分からないし。。。
どうなんでしょうか?
えっと、
りりーさんの仰る「中途半端な時期」というのは、4月以降を指していると理解してもいいですか??
私は公社の方から遅くても4月採用とは聞きました。
りりーさんがいつから可能で出したかは分かりませんが、ひょっとしたら私みたいに中途半端(というには語弊がありますが)な時にくるかもしれませんね。
返信ありがとうございました_(_^_)_
FPを取りたいのですが、入社してからFPなどの資格を取れるようなシステムがあるのですか??
なるほどですね。4月希望の人が多ければそれ以外の人に来る可能性が高くなるかもしれませんね。私も早期勤務可能ということで出しました。が、2月採用でなかったのでもう4月と考えていいかなあと思ってるのですが中途半端な時期の採用もあるのでしょうか??
あまりに早い時期の連絡だったので、合格者は今春卒の人が多いのかなって思いました。
りりーさんは4月の採用希望なんですか?
ありがとうございます。
勤務開始希望日よりも早く連絡が来ることなんてあるのですね。余程人が足りなかったか近所の局だったかとかそういう場合なのでしょうかね…。
はじめまして。
今回に関してはお断りしました。
希望局と違うからではなく、もともと私が公社のほうへお知らせしていた「勤務開始可能日」と大きく離れていたからです。
私は現在、民間で期間限定で働いています。しかし、今回いただいたお話の勤務開始日が、私の希望した勤務開始可能日より1ヶ月以上も前であったため、その旨をお伝えしてお断りいたしました。
>タロウさんへ
これ以上深いことを書くのは気持ちが重いので、これでこの話題は最後にしたいのですが、私の場合はタロウさんの仰る「よっぽど」の部類に入るのかもしれません。それを前提で、局長さんはお話をしてくれたのかも知れません。
いろいろありがとうございました。