会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大卒ですが面談で提示された基本給は15万円もいかなかったです
公務員試験は年齢よりも試験の点数が大きく反映されると言うのは本当でしょうか?
そして内務は25才で受けられますが実際に25で受かった人はいるんでしょうか?
御願いします
>タッチャンさんへ
「合格して以降」ではなく、東京内務の場合は、合格通知書
と共に「採用案内」が入っていて、これからの採用の流れや
郵便局種類・仕事内容、福祉厚生(給与はここ。内務大卒22歳で最高16万円らしい)、Q&Aが書いてあった。
タッチャンさんの書き込みに興味を惹かれました。
私も4年生の大学卒業ですが、採用局での面談で
初任給は16万円ほどだろうと言われています。
そこに住宅手当や通勤手当が加算されますが、
所得税や年金などを考えると、手取りはやはり少なくなりますよね。
・・・同じ4大卒でも、やはり採用区域によって初任給は違うのでしょうか?
>ひるさんへ
山陽区域では(少なくとも私には)
合格以降に、給与について記された「パンフレット」のようなものは送られてきていないと思います。(忘れているだけかもしれませんが)
ひるさんに送られてきたものには、大卒の給与はどのように
書いてあったのですか?参考までに教えていただけると嬉しいです。
なんというパンフレットですか?ご存知でしたら詳しく教えていただけますか?
なんというパンフレットですか?ご存知でしたら詳しく教えていただけますか?
俺は東京だが、合格して以降に来たパンフとかに
大卒の給与も書いてなかったっけ?
知っている方教えてください。
そうですか!少しほっとしました。。。
ありがとうございます!
月曜にはくるといいなぁ。。。待つしかないですね。
南九州は16日に人事に聞いたところによると、まだ半分ぐらいしか連絡がいってないみたいです。
そうですか!ありがとうございます。
じつは卒業式など、どうしても欠席できない用事が重なっているのでどうしようかと悩んでいました。
私も確か携帯の番号を書きましたので、携帯のほうにかけてくださることを祈ります。
不安が軽くなりました、ありがとうございます!
私は東北内務なのですが、前に送付した書類に、連絡先の項目は実家の電話番号を、現住所の欄に、今住んでいる東京の住所と電話番号それから携帯の連絡先を書いておきました。
最初は実家に連絡がいったようなのですが、私はまだ実家に帰っていないため、その後に今住んでいる自宅の番号に電話が掛かってきましたが留守にしていたので(汗)、最終的に携帯に掛かってきましたよ。
局長さんには、かなりお手数を掛けてしまいました…。申し訳ないです…。
なので、一回掛けていないからといって連絡が来ないということはないと思いますよ。
北陸は一応22日以降となっているんですが、23、24日と日中は誰も家にいない日が続きます。
皆さん、自宅の電話に連絡が来ているようですが、もし連絡がつかない場合は携帯電話や再度連絡などあるのでしょうか?一度連絡して繋がらなかったら、それで終わりになるのではないかと不安です。
誰か詳しいことを知っている方いらっしゃいませんか?
私は、まだ通知も電話もきてません。
本当に不安でたまりません・・・。
すみません、読み間違えました!
二次試験の面接では希望の課等全くお話しませんでした^^
お褒め頂いて恐縮です^^;
面接の時はまさか今日面接があるとは思いもよらず、とにかく失礼のないように色々とお話したのですが、やはり自分のやりたい事だけはきちんと伝えたいと思い、「私の中での希望ではありますが…」と言って貯金課での希望を、理由を付け足して申し伝えました。今いらっしゃる職員の配置とも関係すると思うので中々希望通りにはいかないと思いますが、取り敢えずお伝えしたことで気分はさっぱりしましたよ^^
マロンさんはもう面談等済まされましたか?
みなさん来ているみたいなので、ドキドキで待っているのですが、もう今の時間では今日は来ない様子。
ほんとに不安でたまりません。まだ来てない方いらっしゃいますか?
採用されないということもあるのでしょうか?
これって良いほうだろうか?
近場もあるんですね。
私の配属先はものすごく近所で驚きました。
面談については詳細なく分かりませんが、とりあえず採用予定郵便局からの連絡を待ってみたいと思います。
みなさん、4/3からの基礎訓練では宜しくお願いします。
頑張りましょうね(^-^)
あたしも北関東内務ですっ(^^)ようやく速達が来ました~!!うれしーい☆☆
配達してくれたお兄さんがすごい笑顔でしたw
配属先は一応自分が住んでいる県内なのですが
全然行ったことのない土地なのですこしビビッています。
それから北関東地域は他の地域のように面談しないのかな?
私は北関東の内務なのですが、まだ通知が届きません。みなさん、そろそろ来てるのでしょうか…不安ですよね。。
明日あたり届いてくれるといいですね(><)
私は南関東内務のものなんですが、今日、採用通知書が届きました。Qさんは、同じ南関東?ですか。南関東や東京は昨日が発送みたいなので、遅くても明日あたりに来るんじゃないでしょうか。まぁ、地域によってそれぞれですが・・・。
関東というか東京内務だが何の連絡もないな。
ちなみに私はまだ連絡がありません。
不安です・・・
私はいまだに連絡が無くて、あまりに心配になり先ほど支社に電話をかけました。そしたら、健康診断を受け、その後支社から異状等で連絡が無く、4月採用希望者は明日までに電話連絡がいくようになっているそうです。もし20日になっても連絡が無い場合は、支社に電話をしてくださいと、職員の方が言ってくださいました。とりあえず安心して待つことができそうです。近畿の方で私のように心配になられている方がいると思って書き込みました。役に立てれば幸いです。研修頑張りましょうね。
近畿内務ですが電話の翌日に面談受けました。電話でもってくるものを告げられるので紙とペンのご用意を
遅くなってすみません。
すごいですね。ちゃんとやりたいことがはっきりしていて勉強も進めているのですね。地元の普通局とは恵まれてますよね。
二次の面接の際にでも貯金課希望、と仰ったのですか?
私は自宅の電話に掛かってきました。
自宅と携帯どちらにかかってきましたか?
もう連絡来て、面談の終わった方にお聞きしたいのですが、
連絡来てから翌日に面談なのですか?
ただ、郵便局ではなく、事務センターへの内定で少し驚きました。
事務センターは全く頭に入ってなかったので。
何がともあれ、ほっとしました。
結果今日は来ませんでした~。心配ですよね!(><)ホント早く連絡欲しいですよ。明日こそ来ると思って電話の前で待つしかないですね。電話がかかってくる度どきどきしながら受話器とってます…ヨウコさんも早く連絡来るといいですね!
連絡がぼちぼち来てるきたいですね。。。今日は来るかな?と思って待っていたのに、来る気配がありません。。。心配になってきました。こばやんさんはかかってきましたか??
近畿の方で連絡まだ来ていない方いますか~?私はまだ連絡来ません(><)近畿のかたにもぼちぼち連絡来てるみたいなので、連絡が待ち遠しいです!地域によって違うんですかね~?
私の友人は昨日自宅の電話に連絡が来たみたいです。
私はまだ来ていませんが・・・
不安ですよね~
まだ連絡が来ないので心配です。
皆さんに質問で、電話は携帯にも掛かってきますか?
近畿内務で採用連絡の電話がかかってきました。明日面談です。
手土産とかもいるんですか?
今日お電話を頂いた局に面談へ行ってきました。いろいろと考えた結果、近くの局(普通局)での採用は大変恵まれていると思い、採用を受けることにしました。
希望している課は貯金課です。以前から投資信託や株、ネットバンク等に興味があり、FPの資格勉強も進めています。
ちなみに、面談では事務手続きだけだったという方がいましたが私は貯金課と総務課の課長さんと10分程面接しました。質問内容は民営化に関することや営業の仕事に対する意欲や
もろもろ聞かれました。
いいえ、こちらこそよろしくお願いします。森ぞーさんも近畿なんですね。研修が同じだと思うので、お互い頑張りましょう(^-^)9
ありがとうございます。返事が遅れてしまってすいません。
見込みでも大丈夫なんですね。安心しました☆
お互い4月から頑張りましょうね。
ありがとうございます。「
面接で、「受け付けと営業をやってもらいます」と言われました。勤務先がかなり小さな郵便局なのですが…><
そうなんですかぁ、じゃあ来週(今週?)あたり来るんでしょぉかね。 ありがとうございます>< 一緒の局になったときはよろしくお願いします^^
初任給の安さを気にしているようですが、
郵政職員の40歳平均年収は民間の平均年収と比べて遥かに高いです。
詳細は日本郵政公社の検索で「平均年収」を調べてみてください。
金融総合職もやはり初任給は高くはないのですが、
郵政同様40歳までに昇給額が大幅にのる業界です。