会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
北関東の者です。私は女子ですが、全部手持ちです。キャリーと少し大きめのバックに荷物入れていきます。それとリクルートバッグです。
私も東北内務(女子)です!私も、キャリーケース1つで荷物を送りました。あとは明日手持ちでリクルートバッグにテキストや財布や化粧品など必需品を入れて行く予定です。
私も研修所です。お知り合いになれたら良いですね。
研修で何をやるのか、詳しく分からず不安ですが頑張りましょう(^^)/
3月の面談の際にはテキストや手引き以外もらっていません。自己紹介カードもありませんでした。局によってちがうのかな?
入社式が終わってから、新人研修が始まりますが、皆様、
頑張っていきましょう!!
不安なので聞きますが、入社式の前(午前中)は研修ありませんよね??
是非皆さんの意見を聞かせて下さい。ちなみに、東北内務で明日から研修です。(こんな間近でスイマセン…)よろしくお願いします。
私は先日まで研修を受けていましたが、授業中に局長へ葉書を書く、という時間があり、研修所内で葉書を買って送りました。
服装についてですが、みなさんリクルートスーツを着ていました。女性の方はスカートやパンツスーツでした。
25歳でも、普通にみなさんと馴染んで楽しく研修生活を送られていましたよ。4月以前に研修を受ける人は転職組が多く、年齢も19歳~25歳まで様々な人たちばかりでした。
実際に研修を受けていると年齢は本人に聞かなければ分かりませんし。
もう送ってしまったんですが、大きな箱とちっちゃい
箱を1つにして送りました!
靴が相当邪魔な感じで、、、荷物ひとりだけでかいと恥ずかしいなって思いながら、送ったので少し安心です。
初めて聞きました・・・(^^;
私の場合、局長から何かと?連絡が来るので必要ないと
思っていました。
研修中は上司や局長に挨拶のはがきをだしたほうがよいと聞きました。けれど、はがきをどのように書いたらよいかがわかりません。
どなたかわかりましたら教えてください。
私はクラスの皆さんへというタイトルの自己紹介カードをもらいましたよ。挨拶に行ったときです。
>ゆかちゃんさんへ
私も同じくあちこちを巡回しなくてはいけないようです。
どこに行くのかわからないのが不安ですよね。
ありがとうございます。こちらにも無事届きました。
引越しの準備など大変ですね。研修ではよろしくお願い致します。
私もtttさんと同じく3日から研修で一旦現場で働いて6月から再び研修に行きます。
ちなみに北関東内務です。
しかも現場は巡回職員になるそうなので、まだどこに行くかわからなくて凄く不安です。。
自己紹介カード?そういうものはいただいていないような・・・。
自己紹介カード以外は特に宿題のようなものはなかったですよ。
なにか宿題ってでましたか?
お世話になる局を訪問した際に、女性はスーツだと言われましたよ。
私は普通のオフィス着を持っていくつもりなんですが。。。
今回は採用の人数が多いために研修を前半と後半に分けて行うそうですが、私は後半で6月からの研修になりました。
研修よりも先に現場に配属されるので少々、不安なのですが、皆さんの中にも同じように後半にまわされた方はいらっしゃおいますか?
今日やっと採用局から連絡があり、書類を郵送するといわれました。私も社宅です。それもはいれることになったといわれました。やっと引越しの準備などできそうです。
あたしは4月2日から広島の宇品という場所の研修所で5月19日までお世話になる予定です。一緒に研修される方もいらっしゃると思いますが、宜しくお願いします。
社宅を希望されてる方いらっしゃいますか?または一人暮らしをされる方はもう引っ越されましたか?
もうそろそろ始まるはずなのに遅すぎ!
採用局と支社どっちに聞いてみた方がいいかな?
北関東で他に研修の連絡来てない人いる?
ダンボールにするんですか?旅行用バッグで送ろうと荷物を詰めてみましたが・・・。持ち物も何を持っていけばいいか悩んでいます。
説明会の時「どこの局にもある」って聞いてこっちを選んだんですけど面接に行って「そんなのないよ」って逆にびっくりされました。 4月から憂鬱です;;
そうですか じゃあ採用局に問い合わせてもダメなんですね支社に聞いてみたほうがよいのでしょうか?でも今は支社のほうも忙しい時期ですし待ってみたほうがいいんですかねえ
私も近畿内務で4月3日~5月23日まで研修するものです。私も大きい箱2つ持っていこうと思いますがどうしますか?1つじゃ足りないですよね?靴とか持っていかないといけませんしね。
ありがとうございます☆往復一回分の支給ですか…。どっちにしろ、自分で早く買ってしまったほうがいいかもしれませんね。
研修のことはなんだかはっきりしていなくて、よくわかりませんよね(泣)お互い、4月から頑張りましょう☆
ちなみに自分は東京の内務です。
私も近畿です。荷物ってダンボール箱1つで収まりましたか?
私は大きい箱にひとつでは収まりません(><)2つは必要かと思っています。
入社式に持って行けないのは、送料もかさみますね・・・
たぶん今週中には連絡が…来ないと困りますよね。。。
私も採用局に電話で問い合わせましたが
「研修等は全部支社のほうがやってるから分からないね~」
と言われちゃいました。
採用通知どころか、研修のしおりも何にも届いてません。
>さやえんどうさん
交通費は、往復一回分だけ出るとか…噂で聞きました。
私は高速バスで行くつもりですが、切符は買っちゃいました。
荷物については、まだ研修について何にも連絡がないので
分からないです。
研修所の所在地すら知らされてないです。
そうなんですか?私は寮に入りたいという希望をだしているんですが連絡がなくとても不安です。採用局に電話してもよいものでしょうか?研修について何かしっていたら教えてください。後採用通知ってきましたか?
研修のことについて、皆さんにお聞きしたいのですが、研修所までの交通費は、(例えば新幹線のキップなどを買わなければならない人など)とりあえず、自分で買ってしまっていいんでしょうか。研修所までの交通費って自己負担じゃありませんよね?
それから研修所に荷物を送る場合、3日に研修所に着くように送ればいいんですよね?
質問攻めで申し訳ないですが、皆さんはどうする予定なのか教えていただけませんか?よろしくお願いします。
同じく山陽内務ですが研修の連絡はありませんよ。
とりあえず週の中ごろに採用局近くに引越しする予定です。
郵政公社って、連絡遅いですよね。不安になります。
今研修中なのですね。お疲れ様です。
お尋ねしたいのですが25歳だと、内務では高齢ということで、なんとなく肩身が狭いとか「歳とってる~」という感じなどといった感じはありますか?
25歳でも合格された方はいますよ。今研修を受けているところですが、クラス単位で研修は進められます。私のクラスは33名ですがそのうち5、6名が25歳です。郵政は採用時に年齢による差別はないと思いました。何を基準に採用しているのかもよく分かりませんが…
非常にわかりやすかったので納得できました。わざわざありがとうございました。
そうですね。研修頑張りましょうね!
まぁ・・・あくまで「最高が16万」ですから。
それをどうこうと言われても・・・・ここに書き込む時も「最高で」と付けましたし・・・・。
給与が基本給と諸手当及び俸給調整額からなるのはご存知ですよね。
高卒初任給はわかっているわけです。
ならば、そこから高卒の基本給を差し引けば
諸手当及び俸給調整額分がでますね。
そこに大卒基本給を足せばよいわけです。
その結果は以下の通りです。
149,300円~177,470円
【参考】
新高卒基本給(18歳) 1級17号奉 132,200円
新大卒基本給(22歳) 1級33号俸 143,900円
市内の集配郵便局でした。車で10分なのでとりあえず安心しています。
明日面談です。
面談ではどのようなことが聞かれるのでしょうか?
誰か参考程度に教えてください。
ちなみに通帳と印鑑、写真をもってくるように言われました。
大卒の22歳だと143,900だと思います。タッチャンさんが仰る「168,780円プラス2万円など」はありえないと思います。約19万になっちゃいますね…。幅の最高額は、様々な調整手当を含めた、あり得る最高額だと思います。学歴、年齢、勤務地などによって異なってきますので…。「大卒であっても給料が高くなるということはないみたいですね」と仰ってますが大卒だと高卒より高くなりますよ。
私もそうでした。正直ビックリしました。一人暮らしをするので少し心配ですけど、がんばります。
ということは、大卒であっても給料が高くなるということはないみたいですね。最高が16万なのですから・・ 大卒でも、137,600円~168,780円の範囲内なんですね。 ひるさん、ありがとうございました。
あと引越しをしなければいけない方は、いつ頃される予定ですか?採用局からの連絡もつい最近だったし、入居先の受け入れもまだ未定で・・・だから引越し会社を予約する事もできません。3月中には引っ越したいのですが。
遅くなりましたが、先週あれから電話をもらい、面談も受けてきました。近畿採用の人は今日あたりに研修の案内とか送られてくるみたいですよね。研修ではよろしくお願いします。お互い頑張りましょう!!
面談も終わり、冊子も届いたのですが、研修についての事が書かれたものがまだ郵送されてきません。
みなさんのところには研修について書かれているものは届きましたか?