会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます☆
あんまり知識がないモンで・・・スイマセン。。。...(^_^;)ノノ
私の知人が受けたので、
どんな感じなのか知りたかったんですよ~~☆★☆
でも本当に激戦ですねぇ~~(>口<)
な~さんは受けたんですか???
ありがとうございます!
これから取りに行ってきます!
現職の者です。うちの局でも受験要綱と受験票がポンと置いてあるだけで持ち帰り自由ですよ
そうですか。どうもありがとうございます!
安心しました。お互い頑張りましょう!
こんにちは。私も一般職受験予定者です。
先日、馴染みの郵便局へ案内を貰いに行きましたが、面接なんてありませんでしたよ。
全国共通か否か、までは分かりませんが、私の場合で言うと、職員の方に案内を頂きたい旨を伝えたら、はいどうぞと渡されて終わりでした。
”ただ単に案内を貰いに行くだけ”と気楽に思って大丈夫だと思いますよ。
お聞きしたいのですが、受験案内を取りに行く際に志望動機などを聞かれる軽い面接はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
大阪で…というか「全国で何人」なのでは?
地域ごとにとるわけではないでしょうし…
何にしろ激戦ですね。
お返事ありがとうございます・・・☆
900人も1次通過したんですか?(>口<)ノノ””?
じゃぁ~1次受けた人って、
カナリの人数ですよねぇ~~(^_^;)???
大阪でどれぐらいの人数とるんですかねぇ~~~???
どれぐらいの割合で、1次通過したかカナリ気になります。。。...(>_<)ノノ””
誰か知ってる人いてたりしますかねぇ~~???
ドキドキ☆
知り合いに郵便局で働いている人がいるのですが…民営化についてというか、この先どうなるかは不透明のままなんだそうですね。
今後、倍率はどうなるかわかりませんが…まずは筆記試験を突破できるといいなぁと思ってます☆
H16(東京・内務)(応募)2864人(1次通過)704人(最終合格)120人(倍率)24倍
H17(東京・内務)(応募)4410人(1次通過)2449人(最終合格)1276人(倍率)3.45倍
去年受けときゃ良かったorz
去年入った人ラッキーだな本当に
2匹目のドジョウってのは大概思うとおりにいかない
去年こそまさに不意打ちだったと思う
受かるべきだった・・・
私は憲法・行政法・社会学にしました。
本当は民法解く予定でしたが想定外の問題でわからず苦肉の策で社会学を…。なのでかなり素人回答になっていると思います。
1次は教養のみの点数で判断されるみたいですね。
専門の方が点悪かったら結局面接受けても無駄になるんですか?なかなか厳しいですよね_(._.)_
私は郵政が第一志望なんですが…民間企業への就職活動と同時進行しているため、ほとんど勉強していません(汗)
今年は内務のみの募集のようなので、どんな状況になるか分かりませんし・・・来年の民営化の影響もありますよね(汗)
普段は携帯からしかこの掲示板を覗くことができませんが…今日からこの掲示板にお世話になります。よろしくお願いします。m(--)m
H16(東京・内務)(応募)2864人(1次通過)704人(最終合格)120人(倍率)24倍
H17(東京・内務)(応募)4410人(1次通過)2449人(最終合格)1276人(倍率)3.45倍
去年受けときゃ良かったorz
去年入った人ラッキーだな本当に
公務員試験対策をまぁまぁやっていて、都庁I種で7割以上とった友達に見てもらったんですが、今回の郵政の数的処理の問題はそれなりに難しいみたいですね。だからまぁ、満点を取れるのは得意な人だけかも。
英語・国語については僕も満点でした。数学は全然ダメでしたが……orz
さらに、勉強してない「人文科学」の問題を解いて間違えまくりました。
ところでみなさん、専門科目の手応えはいかがでしょうか?
僕は「政治学」と「経済政策」と「社会学」を解いて、可もなく不可もなくって感じですかね……。
私も5割で受かるというのは今年の問題を解いた感想ではちょっと低いような気がしました。
私は数学ボロボロなんで期待できない状態ですけど他の公務員受験される方なら国英数は満点取って来そうですよね(^_^;)
公務員でいるのは半年ですから公務員になりたいと強く希望している方は辞退が多数でそうなので合格点低いのかもしれませんが…
一次は教養だけですね。最終合格には関係ないようです。
試験概要のところに、合格者の決定方法が書いてありますよ。
東京会場で受けたのですが、半数ちかくが欠席だったかな?
都庁I種の試験と日程がかぶっているので、両方出願して都庁の方を選んだ人が多かったんだと思います。
ところで、教養5割で受かるんですか?
どうもそんなに甘くない気がしますが……。
今回の問題のレベルだと、それなりに公務員試験対策をした人が受けているのだとしたら、7割ぐらいは取らないとダメなんじゃないでしょうか。まぁ、明確な根拠があるわけではなく、印象論ですが。
そういう僕は教養6割です……。専門が高めに評価されない限り、たぶん落ちると思います。
公務員も落ちたら、来年また郵政うけるぞー!(笑)
総合職は専門の出来は見ないで、教養試験の結果のみで判定をするのでしょうか?
私は文学系なので、専門の出来は絶望的です・・・
専門が入るか入らないかで結構変わってくると思うのですが。
私も外務を受けようと思ってました(>o<)外務の採用がないので、私も内務を受けようと思っています。
そうなんですか!?私は大学で内務→外務が無理と聞いています。piscesさんの言っていることが正しいですね(^^)実際に働いているのだから・・・☆ありがとうございます!!
頑張りましょう!!!!!
大学生やりながら外務ゆうメイトとして働いている者です。
去年の大量採用のせいだと思いますよ。それにしてもゼロとは…
受けるなら外務でと思ってましたがタイミング悪すぎです。
私は一応内務で応募しますよ!
ちなみに外務→内務は無理だけど、内務→外務は可能と聞きました。
5割というのは、以前人事担当だった方から聞いた話です。もちろん今年がどうなるかはわからないですけど。
でも変動ありそうだし…うーん、困ったねw
貴重な情報、ありがとうございますv
私見では、専門途中退場の人は、
教養試験の問題狙いかな?と推察します。
東海…てか私の受けた部屋は、
1/3欠席、1/6途中退席って感じかな…。
出席率は地域によって違うみたいですね…。
セミナーに参加できなかったので事前に何も調べずに受けたのですが…ほぼパーフェクトじゃないとだめなのかと思ってました。
5割合格点なら…微妙だな~…(汗)何とか通過したいものです…。
自分のところは、半分以上の方が欠席でした。
2月のセミナーのときに、一次は毎年だいたい5割が合格点になるということを聞きましたよ。
私の会場では欠席者はほとんどいなくて途中退場も皆無でしたよ。地域差が激しいのでしょうか!?
私も勉強不足だったのですが経済学部在学中なので専門は何とか…。
会場は大学生が半分以上いたような気がします。司法試験みたいに一般の人ももっといるのかと思ってました…。
ちなみに私が受けた会場でも欠席者が結構いた上に、途中退出も結構見受けました。多分、内定決まった人=欠席・途中退出=専門がまったくわからなかった人…だと感じたんですが…。
総合職受けてきました~。
勉強不足なので、全くできませんでしたが・・・
私の受けた会場では、欠席者が驚くほどいて、しかも途中退出者が続出。
民営化でどうなるかわからないから、受験を見合わせた人がかなりいるのかしれませんね。
例年のボーダーラインがどのくらいなのかはわかりませんが、変動が大きいような。
一般職についてですが、大卒の方も多いみたいですよ。
今は大学に進学する人が多いですし。
うーん今更郵政公社受けるのもなんだかと思いますが。
この預金のお陰で莫大な国債を乱発させているのは
大きなモンダイとなっておりますし。
ですが民営化するのもナンセンスです。
意味がない。
毎日何回も配達に来るのも無駄が多すぎます。
一回で済ませてほしい。
うーん…。
模範解答、二個あったりしたねw
みんなは何点ぐらいがボーダーなんだろう…?
あと地元区域で行われたの説明会では、
一般職区分で、割と大卒も受けるみたいです。
採用基準は能力オンリーらしいので、
割と大卒も採ってるらしいですよー。
一般職も受けれるけれど、だいたいみなさんは、大卒で入ってはるということですか?高卒程度を受けるのは高校生がおおいんですか?
昨日試験をうけてきました。専門試験は論述式で、想像以上に難しかったです。全然出来ませんでした…。800人くらいいてびっくりしました。やっぱりすごい倍率ですよね、、、
現職の者です。高卒程度というのは学科試験が高卒程度ということで私の同期は約半分が大卒で入ってます。高卒や専門卒もたくさんいます
厳しいとか色々と社会人だから当然、ありますけど、私はとてもいい職場だと思います。まあ、一ヶ月そこそこで偉そうに言えることではないですけどね。
でも、郵政の仕事は本当に楽しいです。
どういたしまして。余計なことを申し上げて、気分を害されていたらごめんなさい。senaさんが仰るように、確かにどの会社にいても大変なこと、責任等は多々あります。それは当然です。senaさんは今郵便局でアルバイトをしていらっしゃるようなので、局の雰囲気だとか仕事内容などよく見られていると思いますので、その上で一般職を受けると決めたのなら問題ないと思います。ただ、郵便局のことをあまり知らずに入社した人たちは、就職試験に通るかどうかばかり気にして仕事内容はそっちのけ、レベル重視で入ったもんだから実務に就くと辞めたくなる…という方が多いのが現状です。
私はいま普通局で働いている一般職です。senaさんのような意欲ある新人さんがこれからの郵政、郵便局を変えて行ってくれるのではないかと、期待しています。
頑張ってください。
色々ありがとうございます☆局長にかぎらず、郵便局の方には内勤も外勤もふくめ色々と話を聞いてますが、人によって言うことが違うので困りますね~
しかし、競争が酷くなるとか、負担も大きくそれだけ責任とかも大きくなると思いますが、それはどこに就職しても一緒だと思ってるので、大して気にしてません。
あれがどうだの、ここがきついだの言ってたらどこも働くこところは無いので・・・どこに行ってもそれなりに大変だし、責任もあるので、それも覚悟のうえで受けますよ☆
回答ありがとうございます!
そうなんですか。気持ちもリラックスできるので、私服で行こうと思います。
かなり狭き門ですね…でも精一杯がんばりたいと思います!
ありがとうございました!
ことしは経営?の採用予定数が80名とのことですが、
応募者数も6500名越えてますから、激戦ですね。
郵政公社はどうなんでしょう?
やはり一般の企業のようにスーツのほうがいいのでしょうか?ちなみに総合職を受けます。
脇から口出しして申し訳ないのですが、郵政が民営化して一般職の試験が簡単になることはまずないと思ったほうが良いと思います。私も知り合いに、ご主人が普通局の局長をやってらして、奥様が特定局の局長代理をやってらっしゃるご夫婦がいますが、実際のところ局長レベルの管理職の方たちは現在の郵政の状況や今後の郵政のリスク等、本当の事をご存知でない方が大勢いて、私の知り合いの方も他ではありません。局長、課長レベルの管理職で定年間際の方たちだと、今後の郵政は自身にあまり影響を及ぼさないので興味を持ちません。実情を知りたいのなら、総務主任や主任の方たちの方がよくご存知だと思います。18年度4月からの採用人員が大勢居たので、新卒は不要で試験をしない可能性は多く、あったとしても倍率は高くなることが見込まれます。民営化したら経営者も変わり、他民間会社との競争に打ち勝つため今までのような緩い経営方法ではなくなるので、職員の負担は徐々に大きくなってくるので、失礼ですが郵政に就職するかどうか、よくよく考えてから決めたほうが良いと思います。入ってから後悔しても、再就職のことを考えれば1年未満では辞められないです。信用がなくなり、受け入れてくれる企業は実際、少ないです。
私は現在、郵便局でアルバイトをしていて、一般職を受ける予定なのですが、局長などの話によると、まだよく決まってないみたいですよ!
でも、民営化になることで少し簡単になるかもね~
とか言ってました。
あと、その局長さんの話では、試験をするかどうかも分からないそうです。
でも、対策をしておくことに越したことはないと思います。
私も、来年度の採用の試験を受けるので、一緒に頑張りましょうね☆
また、何かあれば言ってください!職員の方に聞いておきます☆
もしかしたら、もう詳細が決まってるかもしれないので近いうちに聞いておきます。
来年の郵政職員の募集についてお聞きしたいのですが。
たしか、来年から株式会社に移行してしまいますが、その影響で、例えば、郵政一般で年齢制限が狭まったり、新卒のみってことになる可能性ってないんですかね。
私は今年、郵政一般を受けるつもりなのですが、もしものときは、来年も受けようと考えています。
就職課の職員に聞いてもよく分からないみたいだし。
ほんとに、突然割り込んできて、こんなことを聞いてすみません。
ありがとうございます☆不安が解消されました!
eriさん、同じ、東北内務でしかも同じ研修所なんですね。なんだか嬉しくなりました☆ホントにお知りあいになれるといいですよね!今日は天気があまりよくないので電車の運行状況が心配です…。不安でいっぱいですが、お互い研修頑張りましょうね☆
睡眠だけは削れないさん、地域は違いますがお互い研修頑張りましょうね☆