会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通知方法は何でしたっけ??
度忘れしてしまいました(^_^;)
やはり本屋で売ってたのを勉強してるんですね!!
あと2ヶ月もないですよね。泣
頑張って勉強しないとまずいですよね☆
みなさん大変だと思いますが頑張りましょう♪
私は本屋で買った郵政内務職の問題集を解いてますよ☆
みなさんも勉強始めてるかと思いますけどどんな勉強してますか?
始めたと言ってもまだやったりやらなかったりですょ(^^;)
今は試験の方が大事だと思うので頑張ってくださいね♪
それにしても(まだ受かってないけど)民間と併願してて悩む日々です・・・
焦る焦る!!
しかも大学の試験もけっこう大変~(泣)
よかった仲間がいた(笑)!!
試験まであと二ヶ月切ったけど、今からでも何とかなりますよね♪
お互い頑張りましょうね(^ー’)
私も最近勉強はじめました。
お互いがんばりましょうね。
なるほどです☆
最近勉強始めたので(遅いですかね;)
今から頑張ります!!
お返事ありがとうございました(^▽^)
転勤はどれくらいの頻度で行われるのでしょうか?
→3年間は固定で、その後はその時々いろいろなタイミングであると聞きました。退職や異動で人員が減ったらそこに補充したりとか、時期や回数に関係なくあるようです。
勤務地の希望は聞いてもらえるのでしょうか?
→以前は自宅から遠いところにされた…ということもあったようですが、民営化だからなのか、自宅から近いとことに配属させてもらえることが多くなったようです(交通費削減のため)。でも、やはり希望通りに行かずに、家から2時間かかるところに配属になり、一人暮らしを余儀なくされた…と言う人もいますよ。
すいません、今年ではなく過去三年間の申込者数が書いてあっただけです。
お騒がせしました。
内務職(東京)を受験予定です。
受験申し込みの際に「7月の説明会参加の有無」があったのですが、参加予定の方いらっしゃいますか?
私は参加する予定ですがまだ参加表が届いていません。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
申込者数は郵政のHPに書いてあってわかるとのことですが、HPのどこに書いてあったのですか?今年ですか?
私は内務職(東京)を受ける予定です。
採用試験は、実際何人ぐらいの人が受けているのでしょうか?申込者数は郵政のHPに書いてあってわかるのですが、実際どうなのでしょうか?
はじめまして☆
私も郵政の内務職を受けようと思っています!
ところで、転勤はどれくらいの頻度で行われるのでしょうか?また、勤務地の希望は聞いてもらえるのでしょうか?
郵政もちゃんと退職金は出ますよ。
いくらかは私にもわかりかねますが…。
でも民営化するとどうなんでしょうね。
Communication Sheetに書いた希望の事業について、より詳しく話せばいいと思いますよ。ただ、どこまで具体的に話すかは悩みますよね。突っ込まれても、返せる程度にまとめればいいんじゃないでしょうか。
ちなみにプレゼンの内容は固まりましたか?物流・銀行・保険の全体的な話をするべきか、自分の希望に焦点を絞って話すべきか、しかもどこまで具体的に話すべきか(細かいことは入ってからじゃないと分からないし・・・)気になることが結構あります。参考程度で構わないので教えて下さい!
本社で受けるので、スーツで行きます。
会場が大学とかなら私服でも大丈夫だと思いますけど。
ちょっと気になってるんですが・・・6月25日の試験はスーツで行きますか?人事の人は採用に影響無いって言ってたけど、大体の人はどうなんでしょう??
今年、一般職を受ける者です。ぶしつけな質問で申し訳ないのですが郵政は、退職金は出るのでしょうか?
15000→150000です。
私は今年入社した、一般・内務として働いているものです。詳しいことは忘れてしまったので、だいたいこれくらいとしか言えないのですが、夏のボーナスは1.8ヶ月分、冬のボーナスは2.7ヶ月分くらいと聞いたような気がします。大卒で基本給が15000弱なので、夏は25万ほど、冬は40万ほどではないでしょうか。違ったらごめんなさい。
簡単に言えば「小論文試験」で、2題ともに課題文が示され、それについて論述する形式で
す。一般的な論文試験の対策でカバーできると思いますが、設問中に「郵政事業を通して」と
いう条件が付されることが多いので、日頃から郵政公社のことを入念に研究しておく必要があ
ると思います
ってどっかのサイトに書かれてありましたよ。
絶対受かります!
ありがとうございます!お互い頑張りましょう!
ありがとうございます☆早速本屋さんを覗いてみますね!!
>更夜さんへ
私は短大生ですよ~♪
>更夜さんへ
私は大学生です☆
高卒が多いとは限らないのではないでしょうか。
>まなっぴさんへ
本屋さんに一般職用の問題集が売っていましたよ。
とは言っても私も無知ですが(^_^;)
お互いにがんばりましょうね!
一つ疑問があるのですが、今までだったら公務員だったから公務員の勉強をすればよかったんですけど、今年も今まで通り公務員の勉強と一緒でよろしいのですか?無知ですみません。
一般職って高卒の人が多かったりするんですかね?
内務職はボーナスはいくらくらい頂けるのか知っている人いますか~??
もう何回も同じのを投稿されてますが、いくら去年は倍率が低かったとはいえ、当たり年なんて言うのは頑張って受かった方に失礼だと思います。今年も頑張らないと受からないのは事実ではないでしょうか。横から失礼しました。
H16(東京・内務)(応募)2864人(1次通過)704人(最終合格)120人(倍率)24倍
H17(東京・内務)(応募)4410人(1次通過)2449人(最終合格)1276人(倍率)3.45倍
去年と今年は本当に当たり年ですね、来年からはそれぞれの会社としてリクナビで募集するでしょうから、入るの難しくなると思います・・何としても今年でしょう
私も絶対に受かりたいのでお互い頑張りましょうね^^☆
まほさんは説明会申し込みされましたか?
私も迷っています。説明会はとても面白くて、強く惹かれたのですが・・・ほとんど東京というのがちょっと。あんな仕事ができりかもしれないと思うと、想像するだけでワクワクするんですが。専門記述が出来なかったのも気になります。
地上か郵政か、後悔の無い選択をしたいですね。
かなり倍率は高くなると思いますが、何としも受かりたいです。
まずは勉強頑張らないとですね!
13万ですよ。大卒とかは関係ありません
今年は外務の募集がないということなのでやはり倍率は上がりますよね><不安です。。
質問なのですが勤務地は転居を伴う異動もあるのでしょうか?ホームページなどを見てもよく分からなかったので知っている方いらっしゃったら書き込みお願いしますm(__)m
都道府県庁上級は幹部候補ではないけど、地元の都道府県内だけの転勤ですみ地方公務員でいられる。
郵政総合職は世界一利益を出している組織の幹部候補だけど、全員が東京の霞ヶ関で働くから、地方の人は引っ越さなければならない。そしてもうすぐ国家公務員ではなくなる。
就職観によって決めるしかないですね。
確かに県庁の試験と被っていて、現在私もどちらを受けようかかなり迷っています。☆さんはどうされるんですか??
受けましたよ~!
でも他社に決めようと思っていて2次からは辞退です(汗)
私の友人は続けて受けますが、競争率が高いので当たりに行くのみ、という雰囲気…。
でも、郵政公社は受かったらすごくやりがいのある仕事ができるんじゃないかなぁと思います。