会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もそう思いますよ!僕もナナコさんと同じ番号をマークして答え合わせしてたら2問とも間違ってたのでビックリ!!しました。。この2問は余裕だと思っていたので予想外でしたねぇ。まぁ、おそらくみんな間違えて解答してるんじゃないかと。
ありがとう!!!!!!!!
本当に・・・
本当に・・・・・・
ありがとう!!!!!!!!!!!!!!!!
んじゃ、お互い良い結果が出ることを祈ります☆
バイバイバイ!!
多分そう考えて良いと思いますよ~(^^)
基準点(20点前後でしょうか?)が下がることはないと思います。
ただ、地区別に合格ボーダーラインがあるかもしれませんが…
(競争率の高いところと低いところでは、かなり違ってくるかもしれませんね)
あと、「基準点に達しない試験種目が一つでも存在する受験者は他の試験種目の成績にかかわらず不合格」となるので、
例えば…教養を45点とったとしても、適性で基準点以下(45点以下ぐらいですかね?)であれば不合格になると思います。
満点の30~35%を基本にってことは、教養試験に関しては45点中20点以上を取っておけばとりあえずは合格ってことなんでしょうか?
さっき答え合わせしました。
教養25点、適正47点でした・・・
やばいですよね。。落ち込みます(;^;)
内務と全体に分かれてるんですね~
一般職採用試験受験された方、お疲れ様でした☆
1次突破される方、頑張ってくださいね(^^)
教養も適正もボロボロでした(>_<)
合格発表までまだわかりませんが…
1次突破される方、頑張ってくださいね~(^^)
>ピョン太さん・グラスワンさんへ
郵政公社のHPにて採点方法が載ってました。
(地区別の下、とっても見にくい場所にあります^^;)
2 各試験種目の配点比率
教養試験 適性試験 作文試験 人物試験
20/8 10/8 10/8 40/8
3 基準点について
各試験種目(人物試験を除く。)ごとに、満点の30~35%を基本に最低限必要な粗点を「基準点」として定めています。基準点に達しない試験種目が一つでも存在する受験者は他の試験種目の成績にかかわらず不合格となります。
また、人物試験の評価にD又はEがある受験者も他の試験種目の成績にかかわらず不合格となります。
↑だそうです。
私は通過無理っぽいです・・・
教養も適正もボロボロでした(>_<)
合格発表までまだわかりませんが…
1次突破される方、頑張ってくださいね~(^^)
>ピョン太さん・グラスワンさんへ
郵政公社のHPにて採点方法が載ってました。
(地区別の下、とっても見にくい場所にあります^^;)
2 各試験種目の配点比率
教養試験 適性試験 作文試験 人物試験
20/8 10/8 10/8 40/8
3 基準点について
各試験種目(人物試験を除く。)ごとに、満点の30~35%を基本に最低限必要な粗点を「基準点」として定めています。基準点に達しない試験種目が一つでも存在する受験者は他の試験種目の成績にかかわらず不合格となります。
また、人物試験の評価にD又はEがある受験者も他の試験種目の成績にかかわらず不合格となります。
↑だそうです。
私は通過無理っぽいです・・・
ぜんぜん大丈夫だと思いますよ!!
さっき回答したところ、教養が29点で適性が92点くらいでした。ちょっと不安です…
みなさんはどうでしたか?
30点も言ってませんでした・・・
凡ミスが多くて、26点でした・・・
もうこれはヤバイですよね・・・トホホ・・・
30点を取れば余裕で合格ですよ!!
15点くらいしかとれてないと思うので、怖くて答え合わせできません・・・(涙)
適正の方も45問くらいしか解けませんでしたし(>_<)
一番できたと思うのが作文です(笑)
2次試験のある方は頑張って下さい☆☆
私も悩んでいるのですが、面接ではないので私服で行こうかと思っています。
みなさんは私服とスーツどちらで行くのでしょうか??
なんかまだ心の準備が出来てないのに・・・やばひっ!ともう遅いけど焦ってきました。
明日は、姫路で受験します。
皆さん、頑張りましょうね{><}
ちなみに去年の作文のテーマは、「やりがいを持って働ける職場とは」ですよ。私は、作文対策とかやってなくて、もうぶっつけ本番でいくつもりです。
それにしてもついに2日後に迫りましたね(>_<)勉強も最後の追い込みになりますが、いまさらあれもしなくちゃこれもしなくちゃともうバタバタです。
頑張りましょうね。
あと、もう何日もないのに、
数的処理の問題で躓いてます。
この時期にまずい…
大学生ですか!!仲間ですね。
希望勤務地っていうか…
採用希望地域を記入する欄はあったと思います。
勤務地は、書くとこありましたよ。申し込み書と共にもらった、受験案内を見てみると、ありました。
>Asさん
私も、大学生です。高校生が多いのではないかと不安でしたが、私が説明会に参加した時は、比較的大学生らしき人たちが多かったですよ。お互い頑張りましょう!
大学生で一般職受けます!
説明会に行った時は、高校生と高校生以上が半々ぐらいでしたよ。
お互い頑張りましょうね!
なるほど!ありがとうございます★そうなんですか~じゃあ、今年は内務だけの募集ですし、相当な人数が二次で振り落とされそうですね(>_<)
面接対策もしっかりしとかないとだめですね。僕は、目の前の教養対策ばかりやってました(^_^;)あぁ、緊張します…
昨年の調べたら実質、半分以上の人が一次合格してるから20問以上が目安だと思う。
地域によっては、ほとんどの人が一次合格してるしね。
だから民間同様でかなり面接重視(説明会でも言っていた)みたい。
ところで教養試験45問ありますが、これって何割ぐらい正解とれればいいかお分かりの方いらっしゃいますか?
ちなみに私も大学生ですよ!!
この前、説明会に行ったときに大学生らしき人が
殆ど居ないように感じたので…。
あと北関東を受ける人って居るでしょうか?
就活(まだ決まってないんだけど…)をやってたら、
殆ど何もしてなかったんですよね。
気がついたら、約2週間前。
一応、テキストは1冊(適正以外)は就職試験とかでも
役立つかも。って思ってやるにはやってたのですが…
ちなみに、2次試験はスーツで行きましょう。
てことは、6倍くらいですよね!?
近畿は倍率高くてきついですよね(>~<)
みなさん、勉強はかどってますかぁ??
やっぱり1年くらいかけて勉強されてるんですよね。。
私は、この2ヶ月前から本やの問題集解いてるだけなんですけど、皆さんどんな感じなんかなぁと思って。。
もう遅いかもしれませんが、説明会はスーツで行ったほうがいいと思います。私服で行って後悔することはあっても、スーツで行って後悔することはないんじゃないかと思うので・・・。
筆記試験では私が今まで受験したのは大体の人が私服で、スーツの人がチラホラといった感じでした。
私は人事の方と直接会話をする(または可能性がある)もの(説明会・面接・集団討論)はスーツで行きます。参考になれば。
倍率は分かりませんが、去年の内務と同じぐらいって聞いています。もしかしたら低くなるかもしれないとも聞いています。
9月の試験はスーツで行こうかと思っています。
市役所試験も受けたんですが、その時は私服の方が多かったですけどね。。
質問です、今年の倍率(近畿)わかる方いますか??
どこにも載ってないですよねぇ??!
21歳ですけど、、
独学で勉強されてる方は作文対策どうしてますか?
変わるならばどのように変わるのかわかる方いませんか?
今は社会人の私ですが、来年にかけたいのです!!
はっきり言ってつらい・・
これはこちらが望めば、採用してもらえるって意味ですかね?
それとも、国家試験みたいに採用されない場合もあるってことだろうか?
内定企業、もう断っちゃっていいのかな?
当然郵便で送られてきますよ。