会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際に給料明細をみたことはないのですが、総務課の方が言っていたので本当だと思います。でも、営業をがんばれば、保険の人が一番もらえるみたいです。でもその営業が大変なんですけどね・・・。精神病になったりする人もおられるので。でも、どの会社でも、営業の人には多くみられる現象だとは思いますが。これからみなさんは二次試験があるということなのでがんばってください☆内容より、挨拶がきちんと出来るか、元気はあるか、やる気が感じられるか、が重要なので、元気にがんばってくださいね♪
二次に結果まちの人も受けてる人はおおいですかね?僕も受けるか迷っています。ちなみに内務の倍率って高いんですか?
郵便課だと保険課より2万は多いと聞きます。
保険より郵便課の方が多いのですか!?
倍率は高いんではないかと思います。
かなり年齢の高い人まで受けられますし、As さんのように内務1次で落ちちゃった人も受けるでしょう。
また内務の2次結果待ちの人も保険で受けるんではないでしょうか!?
まぁ、入ってみればわかると思います。
あと私は、そのお給料で満足してるしマイナスにとられたくないです。
おそらくお姉さんは、僻地手当とか調整手当とか何かしら手当があるんじゃないですか?何の手当もない人は、本当に12万ですよ。あと、所属する課によっても金額の差があります。郵便課だと保険課より2万は多いと聞きます。よく知らないのに人を嘘つき呼ばわりするのはどうかと思います。これから社会人になるのなら、もっと人の意見も聞けるようになりましょう。
私は内務の試験に落ちてしまったので、受けてみようと思っています。
やはり、もともと内務よりも外務希望だったので、
良かった~。募集してくれたよ。って感じなのですが…。
やっぱり、時期的に少しきついものがあります。
内務のときよりもかなり倍率下がりますよね?
手取りが12万だよ。高卒の子は10万って言ってたよ。私の総支給額は14万弱。でも営業をがんばれば月にプラス5万とかあるみたいよ。郵便局員は公務員だけど、かなり実力社会だ。
民間企業もほとんどが副業禁止なので郵政もそうなる と民営化週報(局員とその家族が読める)に書いてありました。
民営化になったらどうなるのでしょうか。。
個人的な感覚では、収入の面で悩むのは仕方のないことだと思います。公務員(郵政)だからといって少ない収入で満足すべきだ、というのもおかしな話ですし。
でも、郵政は外部の人間にとっては魅力的に見えます。民営化による、提供するサービスの広がり。経営環境の変化に挑戦するタイミング。全国規模のネットワーク、特に地方での厚い顧客基盤。転用試験による、支社・本社への異動の可能性。
これらのことは見る人によってチャンスにも、脅威にも見えます。「公務員だから(とにかく)よい」という視点は、なにかブランドにすがる弱々しさを感じてしまいます。
悩む気持ちすごくよくわかりますよ。私の友達は「郵政受かったら行く!」と断言している人もいるので、考え方は人それぞれだと思います。民間企業でもそうですし。特に男性の方は、お給料を気にするのも当然だと思います。総合職ならともかく、一般職ではそんなに昇給も期待できないのではと思ってしまいます。
上とは関係ないんですが…
民営化しても、「過疎地域等の利益が見込めない地域でも今の営業水準を保たなくてはならない」って決められていると聞いたのですが、そうすると民営化後リスクを抱えることになるんでしょうか?民間が進出しないのは、赤字になるからなんでしょうし、そこでも郵政はやる…当然まわりで赤字を補っていかなければならないし、不利なんやないのかなぁ?とずっと考えてたんですが… よくわかってません。どなたかお分かりになる方いらっしゃいますか?
それでも低いかもしれないけど、たくさん欲しいのなら入ってから頑張ればいいじゃないですか☆
自分の頑張り次第で多少かわるかもしれないし☆
どこで働こうが自分の頑張り次第だと思います。
尚さん
確かにもう少し考えていって欲しいですよね><
僕の周りは頑張って受かってみせろ☆って言ってくれる人ばかりですが・・・
親父世代の公務員が人気なかった時代、親父は役所に就職が決まった時、まわりから「うえ~お前役所なんかいくとや~」みたいにいわれてたそうです。その時は小ばかにするような感じでかわいそうにも思ってなかった人たちも、民間の景気が悪くなって公務員は据え置きで民間の給料が公務員よりさがるとみんな「お前は役所でよかな~」
といってきたそうです。散々役所を馬鹿にしてた人たちが・・
郵政も民営化されるとはいえ公務員的要素はそのまま残るんじゃないかなと親父はいってます(親の意見ばかりでごめんなさい)
何がいいたいのか自分でもよくわかりませんが、あまり周りの目に流されることなく自分の就きたい職場で精一杯がんばりましょうよ^^
これから郵政どうなっていくのか未知数ですけど、みんなでよくなるようにがんばりましょう☆
そのためにも内定決まって欲しいw
お給料のことを気にして凹んでたのは自分なのに…
自分のことを棚にあげて他人を否定…みたいなことして、本当にすいません。しかもまだ受かったわけじゃないのに。
でも自分自身すごく悩んでいて…もう公務員ではなくなるんですよね。民間になるんですよね。
そして民間になるってことは誰もが知ってることで…
今日友人に郵政受けて結果待ちって話したら
「郵政?なんでいまさら郵政?公務員じゃなくなる郵政にあえて入ろうなんてチャレンジャー。憐れみのまなざしで見られるのがオチじゃね?もう公務員でない会社員って目で。あら~オタクの旦那郵便局に勤めてるの~?イロイロ大変ねぇ~みたいに。」
って言われて。なんか友人のそのデリカシーのない言葉にイライラして…でも反論できない自分がいて…
でもそんなに言わなくても、否定しなくても…って思って。
気が動転してしまってつい熱くなってしまいました…不愉快な思いをさせってしまったと思います。本当にすいませんでした。
福利厚生やお給料がそこそこ安定してればそれでいいんですか?(もちろん昔からの夢だという方もたくさんいるでしょうが。)
もっとこう、入社してからのビジョンみたいなものはもってないんですか?とりあえず安定を?
安定を求めるなら民営化した郵政より公務員目指したほうがいいんでは?なぜわざわざ郵政??疑問です。
それとも公務員試験受けて落ちた方々がとりあえずの安定を求めて郵政を??
受かるといいな。
そうですね(*^_^*)40代から50代どれくらいもらえるかとか細かい給与データみたいなやつあったらえーのに
こんなに同感してくれる方がいらっしゃるなんて思っていませんでした。給料のことで悩むくらいなら辞退しろっとか言われると思っていたんで…。
28歳で手取り20万切るって、ああ凹むー。しかもノルマきつくなるかもなんですか…。
ここ受けてる方は相当な覚悟が出来ている方が多いんですかね。生半可な気持ちで受けてたりしたら入ってから痛い目みますかね。
ちなみに親父が就職した時代は役所より民間が給料が高く、
誰もが民間にいきたがり役所うける人は馬鹿にされていたそうですよ^^;
長崎ではその時代、「三菱の方、民間の人、市役所の奴」
と呼ばれ方があったそうですw
民間はいつ何がどうなるかわかりませんからね^^;
といっても郵政も民営化されますけどw
それでも僕は郵便局で働きたいですね☆
民間は出向とかリストラとかあるでしょ?
市役所に勤務しとる親父が言うには、郵政も40~50代ではそこそこもらえるし、民間いくよりは初任給ひくくても郵政の方がいいって!目先の事ばっかしじゃなくて、長い目でみることも必要ぞといわれました。
まあ確かに12万の手取りじゃバイトとかわらんて今は思うかもしれんけど、家庭もった時に困ると思います^^;
バイトじゃボーナスもないし、退職金やらいろんな手当てもつかんし^^;
今年ダメやったら1年就職浪人してまた来年郵政うけますよ僕は!1つのとこで定年までずっと働いていたいんで、下手にあちこちうけてません。
皆さんそれぞれ価値観等違ってこの書き込み不愉快に思う人もいると思うけど、後悔しないように頑張りましょう。
私もお二人と同じようなことで悩んでました。昔から郵便局は好きで受験したのですが…お給料があまりにも低い。
これは高卒の先輩のお話なので、大卒では多少条件は違いますが…現在28歳の内務の男性の方が、手取り20万切るくらいと言っていました><
保険など、営業が絡むところはもう少し多いらしいのですが。民営化されたら、もう少しはあがるのではないかとも言ってらっしゃいましたが、どうなんでしょう。ただ、ノルマは今以上にきつくなるとのことです。
郵政 どうなんですかねー>< 結果もまだ出てないのに捕らぬ狸の皮算用ですが、悩んでしまいます。
そうなんですよね。高いお金出して大学行かせてくれたのにって思うと親に申し訳ないです。
手取り12万て頑張ってバイトしたら届いちゃいますよね。
現にフリーターの友人12万は超えてるし。
給料の面からみるとこれじゃフリーターだか正社員だかわからないっすよ。
手取り12万ってことは16万くらいの給料ってことですか?
私も尚さんと同意見です
給料のことを言うと、家族や周りの人からの非難が凄くて・・
内定頂いている民間とは初任給だいぶ差がありますし
無理して大学行かせてもらった分申し訳ない気にもなります
昔から郵便局が好きで少し憧れもあったんですが
初任給少ないとはわかっていましたが。手取り12万ですか!!それはかなり凹みます。
僕は初任給の少なさで民間に行こうかなどとかなり揺らいでしまったのですが(本気で目指している方申し訳ありません。)日本郵政公社で働きたいという方は、給料がどんなに安くてもかまわず、それよりも仕事のやりがいを求めているということでしょうか?郵便局で働くことが夢なんですか?
僕なんて大卒で手取り12万て大卒出た意味あんのか?って思ってしまうんですが。
大卒で手取り12万なんですか(>_<)ちょっとショック
返信が大変遅くなって申し訳ありません。満足度は50パーセントでしょうか。辞めたいと思うことがよくあります。実際同期もかなりが辞めていってます。特に保険課に配属になった人たちが。ノルマが大変なようです。でも、そんなことは、どの企業に行っても同じだと思うので、仕事の面では文句は言えません。あえていうなら給料の安さです。私は大学新卒で入りましたが、手取りが毎月12万円程度です。民間に行った友人は20万円もらってるのに悲しくなります。お給料の高さを求めるなら民間が良いと思います。
そうなんすか(*^_^*)手取りでってことはそこまで少なくないっすね。ありがとうございました。
僕も先日面接をうけてきました。ロープレもみささんが書いてたような感じです。かなりつっこまれてうまくはいきませんでした。結果はどうなるかわかりませんがいい結果がでることをいのっています。
控え室に入ると、机にコミニュケーションシートが置いてあり、指定時間までに書かされます。
面接内容は、
・志望動機の練習はしてきましたよね?
・志望動機
・アルバイトの経験
・ノルマについてどう思うか
・アルバイトで営業したことがあるのなら、やり方を見せてください。
・よく郵便局は利用するか
・趣味・部活動の経験について
・部活動から学んだこと
以上でした。
面接官はかなり親しく接してくるので、ペースを持っていかれないようにしないといけない感じでした。
手取りで14万くらいだよ
大卒で初任給はどれくらいになるんでしょうか?
よかったら教えてもらえますか
皆さんの書き込みがとても参考になったので、私も自分の体験を書き込みたいと思いました。
私は27日に近畿(和歌山)で面接を受けました。
皆さんと同様にコミュニケーションシートを10分間で書かされました。
私の場合は順番が最後のほうだったので、12:20集合なのに終わったのは15時くらいでした。。。
面接の内容は書き込みと同じようなのばかりでした。
・志望動機
・過疎地・特定郵便局でも勤務できるか
・接客について(私はアルバイトでマネージャーをしていたので特に突っ込まれました)
・自己PR
・仕事がしんどくて辞めていく人間多いけど大丈夫か
・自分の長所を生かしてどうやって仕事をしていくか
・ストレス発散方法
・(英語の資格を書いたので)英語の仕事に就こうと思わなかったのはなぜ
などでした。
ロープレはもちろんありました。
設定が、無地・インクジェット・猪土鈴の年賀はがきは十分あるが、春の子の全国版の年賀はがきだけ100枚しか在庫が無い。そこでお客様(試験管)が春の子年賀はがきを200枚を買おうと来店する。
というものです(わかりにくかったらすみません・・・)
かなりイヤな客でした(笑
書き込みを読んでいるといろんな種類のロープレがあるようですね。
みなさん一緒に頑張っていきましょう!!!
何かお役にたてることがあればいいなぁと思い書きこみました!!
ロープレ東北でってあまり聞きませんでしたが、
やっぱありました。
この場で年賀状1000枚売ってくださいっていぅやつです。
私の前の人のは「今お客様の家の前です。扉を開けて年賀状1000枚売ってください」みたいな感じでした。
あと質問は
・志望動機
・三事業で何がしたいか
・その事業でどんなことがしたいか
・郵便局に不満なとこはないか
・営業についてどぅ思うか
・長所は?
・バイト何やってた
・それをやってて嬉しかったことは?そこから得たものは?
・部活何やってた?
くらいですかね。。
はっきり喋れば大丈夫だと思います。
だけど面接官の人小馬鹿にしたような態度で接してくるのでそこに惑わされなければよいと思います。
今から面接の方いるかわかりませんが自分グダグダで落ちたと思うんでがんばって下さい(^ω^)
ありがとうございました。
参考になりました。
お礼に私の面接を公開します
「緊張してますか?」 →「はい」
「眠れました?」 →「緊張して数時間しか眠れませんでした」
「ちゃんと迷わずにこれました?」 「はい」
「わかりやすい志望動機ですね」
→簡単に説明したら「たしかにそれは重要ですね」
「営業できますか?」
ときかれたので
「自信があるとは言い切れません。(ある人物を例に挙げて)この人は ○○さんの下では力が発揮できませんでしたが、×さんでは発揮できました。
この様に最初は通用しないことがあるかもしれませんが、
自分が何に通用するかわかりませんが、
一生懸命する事により通用することがありますよね。」
「勤務はおそらく特定郵便局だけど大丈夫?」 「むしろそうしてほしいです」
「このあなたの自覚する性格の根拠は?事例を挙げてください」
「ノルマを科す郵便局をどうお考えですか?」
「ノルマが達成できなかったらあなたはどうします?」
「どうやったら郵便局に来てもらえる?」「お客さんが着たいと思えるような接客が重要です」
「転勤が多いけどなれてる?」 「問題なし」
「営業で重要なのは?」 「誠意です」
「意見が食い違ったらどうする?」 「受け入れる意見は受け入れ、少しでも自分の意見を受け入れられるように努力します」
「日本郵政公社では、営業が大変なので挫折する人が多くいます。
もしあなたが入社して、営業もしてもらうことになりますが、
必ずストレスがたまる事になるでしょう。あなたのストレス解消法を
教えてください」
「最後にロープレしてください。ロープレご存知?」 「はい。みんなテレビゲームのドラゴンクエストと誤解しますよね?(みんな爆笑)」
こんな感じです(詳細な返答は中途半端に真似て自滅してはいけないので省略しました。)
質問があれば承ります。
昨日面接を受けて来て、こちらの書き込みが大変参考になりました。ありがとうございました。
まだの方もいらっしゃるかと思うので、面接内容等書き込みます。
集合時間2:30で、2:15受付開始。
受付で面接シートを配られ、控え室で順次記入。公社の方は控え室に常駐されておらず、メモ等を見るのは自由なようでした。
2:30になると2、3分ほど試験説明があり、40分に面接シートが回収されました。
面接の内容はおおむね今まで皆さんが書き込まれたものと同じような質問でした。その他
・うちにはいってみて、思っていた仕事と違ったり、仕事がきつく、やめてしまう人もいるけれど、そういう時、あなたならどうする?
・お客様に商品を誠心誠意勧めて、それでもだめだったら?
・営業ノルマ達成のためにはどうすれば良いと思う?
・縁のない土地に行って、積極的に地域に関わって行けますか?
等聞かれました。
和やかにとは行きませんでしたが、圧迫感を感じる面接ではありませんでした。
これからの方、頑張ってください♪
早速の返信どうもありがとうございました。
私もダイヤモンド社の書籍を愛用しています笑
「面接の達人」という本です。
貴重な意見をどうもありがとうございました。
参考に面接に臨みたいと思います。
私の場合は志望動機が甘かったので、「圧迫」というより、「本当に郵政に興味があって、他の民間業者と比較したり、特徴を研究したりしてくれたのかな」という確認作業だったように思います。業務研究をやりだすと、些末なことが気になってドツボにはまりやすいタイプなので、最低限調べて、あとは「素の自分」で行こうと思いました。下手に難しいことを言おうとすると、「こいつ、分かったようなふりして生意気な若造だな」と思われてしまい、どんどん専門的で「意地悪な」質問で追い込まれるのは目に見えています。だから、私は「理論武装」をあえてしませんでした。予備校での面接の練習もしていません。
結局、自己PR、志望動機はもちろんのこと、「印象深い体験」や「入社後の職員像」に至るまで、ある一貫した自分の『コアとなる価値観』に基づいて答えることが大切ではないでしょうか。私の場合は、既出の実況中継の文章を読んでいただければ、それが『誠実なコミュニケーション』であることがお分かりいただけると思います。
ちなみに、参考にしたのはダイヤモンド社から出ている『絶対内定2007シリーズ』全4冊です。既に2008版も出ています。これから受けられる皆さんも頑張ってください。
私も始めての書き込みなのですが大変参考になりました。
ところでひょっとこさんが受けられた面接はいわゆる「圧迫面接」に相当するのでしょうか。
今まで圧迫面接といわれている警察の面接を受けたのですが、そのときより質問が厳しいかも、と少々不安に思っております。
実況中継。ありがとうございます。
特に後半部、自分のエピソード交えて熱弁されてるあたりが凄い。
自分は明後日面接なんですが、あがらないように落ち着いて頑張りたいと思います。
面接官B:「待ちくたびれたんじゃないですか?ずいぶん待たれたでしょう。」
私:「はい。緊張しているので、いつもより時間が経つのが遅く感じられました。」
面接官B:「そうですか。では早速ですが、君は志望動機で『誠実なコミュニケーションを通してお客様に満足していただけるサービスを提供したい』と書いてますが、具体的にどうゆうこと」
私:「はい。御社はこれから地域交流の拠点になると考えていますので、その実現のためのパイプ役になりたいです。具体的には、郵便局の空きスペースを利用して地域の交流サロンを開いたりして、地域活性化に繋げたいと考えています。」
面接官B:「いや…ね、なぜそれでウチ(郵政公社)じゃなきゃいけないわけ?」
私:「私は社会人経験を通じて、親子のコミュニケーション、また異世代コミュニケーションが
重要と思い、今問題になっている虐待、ひきこもり、ニートにしろ、『不健全なコミュニティ』が原因だと考えました。やはり地域の拠点として御社を通じてそれらを『健全』にしていく役割があると思うからです。」
面接官B:「そういうことじゃなくて、なぜ、あなたのさっき言った、ね…志望動機で郵政公社じゃなきゃいかんのか、ということだよ。」
私:「あの…恐縮ですが、どういった意味でしょうか?」
面接官B:「君は郵便局の窓口に配置になるとは限らないんですよ。郵便事業株式会社は運送とかもやってるし、それならばヤマトとか民間でもできますよね。」
私:「失礼ですが、人事交流とかはないのでしょうか?」
面接官B:[うん、まぁ『可能性』としてはゼロではないけど、『保障』はできないですよ。…で、本当に、なぜウチじゃなきゃいけないの」
私:「…(5秒くらい答えられず沈黙)」
面接官A:「わかりました。じゃあ、次は私からね。あなたは職歴を書いてますが、何の仕事ですか?」
私:「熊本県庁の行政事務です。職員の方の産前産後休暇の代替職員ですが」
面接官A:「今もお勤めなんですか?」
私:「いえ、今年の3月いっぱいで退職しました。」
面接官A:「え?なぜそれを続けようと思わなかったわけ?」
私:「ちょうど3月で規定の任期が満了しまして、そのまま続けて勤務できないきまりになっているからです。」
面接官A:「では、現在は別の仕事を?」
私:「いえ、仕事は現在はやっておりません」
面接官A:「なるほど。では、あなたは大学では何を専攻されましたか?」
私:「総合管理学といい、法律、経済、社会学といった観点から、多角的な物の見方を養う学問を専攻しておりました。」
面接官A:「卒業をされて、仕事を探したりはされましたか?」
私:「私は、学生のころから、公務員の勉強を続けておりました」
面接官A:「なるほど、じゃあ今は、専門学校か何かに所属されているのですか?」
私:「はい。公務員試験の予備校に通っています」
面接官A:「はい、わかりました。卒業をされて先ほどいわれた仕事を始めて今に至る…と。では、ちなみに昨年も郵政公社を受験されましたか」
私:「はい。受験させていただきました。」
面接官B:「では…あなたは、体力に自身がありますか?」
私:「はい。自信があります。」
面接官B:「何かスポーツをされていますか。」
私:「小学校4年生から高校まで水泳をやっておりました。その後はクラブ等には所属しておりませんが、現在でも月に3,4回ほど自主的に水泳を続けています。」
面接官B:「実を言うとね、ウチに入った新人は、営業の厳しさに耐えかねて辞める人が居るんだけど、あなた、営業は大丈夫ですか?」
私:「はい。喜んでさせていただきたいと思います。学園祭のとき、コンテストの出場者集めがなかなか皆出たがらなくて苦労するんですが、『絶対出ない』と言っていた人たちに5回くらい通い詰めて『出る』と言わせた経験があります。誠実にコミュニケーションをとっていけば必ずよい結果を生み出せると自負しております。」
面接官B:「(ちょっと苦笑)…まぁ、学園祭のそれと営業は違うと思うけどね。」
私:「あぁ、申し訳ございません。確かにそうですね。」
面接官C:「じゃあ次、友達について聞くよ。今まで、仲がいい友人と仲違いをしてしまった場合、どのような対応をしてきましたか?」
私:「まずは、信頼の置ける別の友人に相談するなどして、『私のどこがいけなかったのか』を客観的に把握します。そのあと、仲違いをした友人を呼び出して1対1できちんと話して関係を修復してきました。」
面接官C:「じゃあ…あなたのストレス解消法を教えてください」
私:「時間があれば友人を誘ってカラオケにいくなどして発散し、いやな気分を翌日に持ち越さないようにしています」
面接官B:「あなたは、窓口対応に一番大切なのは何だと思いますか?」
私:「相手に興味を持つことだと考えます。例えば●●して、『あぁ、私のことを覚えてくれていたんだ』と喜んでいただいてお客様の信頼を得られるよう、積極的に話しかけていきたいと思います。」
面接官B:「じゃあ、お客さんが窓口でクレームをつけてきたらどう対応する?」
私:「まず相手の話を最後まで聞くことです。その上で、もしこちらに非がなくても『申し訳ございませんでした』と謝って誠意をみせます」
面接官B:「それでも納得しなかったら?」
私:「お客様に落ち着いていただけるように、別室にお招きします。そして、お茶をおだしするなどして和やかな雰囲気を演出し、誠実な対応をしていきたいと思います。それでもどうしても…というのであれば、上司に相談します。」
面接官A:「では、質問を変えます。学生時代がんばったこと、印象に残ったこと、または困難を克服したことなどのエピソードを、どれでもいいので、さっきコミュニケーションシートに書いたこと『以外』で言ってください。」
私:「はい。私はノルウェーに親戚がおりまして、学生時代に彼らが来日したときのことが印象に残っています。英語が得意だったのですが、学問と実践は違うと思いました。でも、ジェスチャーを交えてきちんと誠実にコミュニケーションをとろうと努力すれば、向こうも応えてくれたところが印象深い経験でした。」
面接官C:「あなたのセールスポイントは?」
私:「誠実さと、向上心が人一倍強いところです。」
面接官C:「あなたは、もし仮にだよ…入社したらどんな職員になりたいですか?」
私:「お客様だけでなく、周りの職員にもいい影響を与えられる職員になりたいです。私とお客様との『誠実なコミュニケーション』を通じて、お客様にも満足していただき、また、周りの職員の方にも、『あっ、自分もああいう風にやればいいのか』と、刺激を与えられるような職員を目指します。」
面接官B:「じゃあ…もし仮にだけど、入社したら、勤務地の希望はありますか?」
私:「(ちなみに北部九州区分だが、何と答えようか3秒くらい悩む)」
面接官B:「例えば、過疎地や離島などに配属される可能性がありますが構いませんか。」
私:「はい。与えられた環境に感謝をして、喜んで行かせていただきます。」
面接官B:「最後に改めて確認したいんだけど、営業の厳しさに耐えかねてやめる人がいます。あなたは大丈夫ですか?」
私:「はい。以前の勤務先で、『今日は水曜日なのに、今週中にあと5つの重要な仕事を終わらせないといけない』というシチュエーションがありました。そんな極限状態にあっても、絶対に弱音を吐かず、深夜まで連日残業したり、さらに帰ってからも続けるなどして絶対に締め切りを守っていました。御社に入社しても、きつくても絶対に弱音を吐かず、がんばらせていただきます。」
面接官B:「はい。ではこれで面接を終わらせていただきたいと思います。」
私:「ありがとうございました。」