会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どの様な進行状態でしたか??
窓口で保険などをお客様に勧めるという事ですか。
わかりました。ありがとうございます。
私は面接は23日なので、精一杯がんばってきます!
内務でも営業はありますよ☆
特に保険とかの。。。
各郵便局にノルマがあって民営化の影響で結構厳しくなるみたいですね
私も圧迫だとこのサイトで知ったものです。私のときは、そんな突っ込まれることはなかったですよ。やっぱりいろんな企業の面接を受けてきたからでしょうか。初めて面接をする方には少しきついかもしれませんね。
少しだけ郵便局の話でもしましょうか。
郵便局は、公務員だけあって休みや、超勤はかなりしっかりしてます。給料は安いですが。でも、私も安すぎて不安だったこともありますが、最初貰ったときは「ありえない」と愚痴を言いましたが、今は、いろいろ引かれて、15万円に落ち着いてます。こんなもんかと諦めるしかないです。
私は、一般企業での面接をいかしました。郵政では特に対策を立てませんでしたが、志望動機はHPをみて考えました。あと、切手を買うなどして、郵便局を見てきました。
面接の参考書を買っておくといいかもです。
ありがとうございます。私もそんなこと言われないといいなぁ・・・。
郵政の面接は圧迫面接と聞いたので受けるのが怖いです。でも頑張るしかないですよね・・
>アイさんへ
はじめまして、今日登録さしていただきました。二次試験対策はどのようにしたらいいのでしょうか?
大丈夫だった気がします。たしか私もノートを見て書いた記憶があります。違ってたらごめんなさい。
私は、やりませんでしたが、年賀状を売りなさいと言われた方がいたみたいです。実際私の面接のときも、面接官の机にはがきがあったので何かやらせるのか不安でした。
郵便局員になったら何をしたいかとか聞かれたので、しっかりHPをみるなりして勉強しといた方がいいですよ。
あと、郵便局のイメージとかきかれましたね。
郵政の面接では面接官相手に営業してみろというのもあると聞きました。アイさんのときもそういったことをやりましたか?
答えていただいて、感謝しています。
一人で15分は長いですね。
貴重な情報を、ありがとうございました。
コミュニケーションシートは、あらかじめメモしておいたものなどを見ながら書いては駄目ですか?
ありがとうございます! やはり給料の低さは本当の話だったんですね。。でも、昔からあこがれていた仕事だったので、2次も頑張ります!! お互い合格しましょう!!
ブースごとの個人面接みたいですよ。
個人面接みたいですよ。しかも15分。
お互い頑張りましょうね!
作文の課題は「入社後の目標」だと思いますよ。
こちらもお聞きしたいことがあるんですが、「コミュニケーションシート」とは何のことですか?
会場でエントリーシートのようなものを書くということですか?
私も一次通過しました!共に面接頑張りましょう♪
給与はご存知の通り大卒で16万が最高ぐらいです。
ただし、これは調整手当てによって変動します。東京23区は12%、大都市で10%、普通の都市で3~8%がそれぞれ基本給を基準に支給されます。田舎や小さい都市や町は0%なので16万には届きません。。。
私も一次通過しました!共に面接頑張りましょう♪
給与はご存知の通り大卒で16万が最高ぐらいです。
ただし、これは調整手当てによって変動します。東京23区は12%、大都市で10%、普通の都市で3~8%がそれぞれ基本給を基準に支給されます。田舎や小さい都市や町は0%なので16万には届きません。。。
面接試験ですが去年簡易保険の営業のことで深く突っ込まれたことを覚えています。コミュニケーションシートに書くことはある程度突っ込まれてもいいようにしたほうがいいと思います。
やはり内務職の場合でも営業出来る奴とできない奴とでは大きく差がでますよね。
>けんごさんへ
自己PRや志望動機といったところではないでしょうか?
以前受けた先輩は理系大卒だったのでその点について詳しく聞かれたようです。ちなみに面接官は圧迫系が1人、司会1人、優しい系1人の計3人だそうです。
私も無事に1次通過できて、来週面接を受けにいきます。
今からもうドキドキしてます(>_<)
面接についてですが、私も情報が欲しいと思って探しています。
ココの内定者日記にも昨年度のデータが5名ほど載っていましたので、一度見てみると良いのではないでしょうか(^^)
その書き込みによると、面接は15分程度だとありました。
15分で色々聞かれるみたいなので、おそらく個人面接なのではないでしょうか?
私は東京で面接受けるんですが、個別面接って個人面接ということですかね・・・受ける方多そうなので、集団になるんでしょうか?面接時間もどのくらいなのか気になります。。
どなたか知っている方いらっしゃいますかー??
あつくなってしまってすみません(><)そうですね☆この掲示板を公社の方も見て下さればよいのですが…。
ポストさんも頑張って下さい☆
本当にお優しいですねT_T
この諸問題に関しては反骨精神旺盛なネコさんですので打開策を見出すでしょうし、私も悲しくなるので、そんな事言わず頑張ってください!
私だけではなくてよかったです☆宅配を最初に行い、色々な苦労をされてきたネコさんなのに、ネコさんと契約をしている会社ばかり、ゆうパックが狙って、しかも値段等の関係であっさりと契約をとっている…。新規ではなく、ネコさんのお客さんばかり。これじゃ、ゆうパックは競争していることになりませんよね!「真っ向サービス」果たしてこの言葉どうりになっているのか…。なんかブルーになります…。
私もそう思います。なぜかネコさんを応援したくなる自分がいる。
貴重な情報ありがとうございます!
2月頃に新卒求人が増えるってのは初耳です。それに3月31日に辞退を申し込む人がいるなんて凄いですよね。
実は最近になって、郵政の他にも受けたい民間が合ったのでAsさんの情報は本当に有難いです!本来は自分で就職課に聞かないといけないと思うのですが…知り合いがいる分、逆に聞きづらかったんですよ~。
民間も頑張らなければいけないですけど、皆で郵政公社に入れたら良いですね!頑張りましょう!!
テンピーさん宛てのレスなのに私がレスいれて申し訳ありません。
3月31日に内定辞退する例もあるんですね。
少し安心しました。貴重な情報ありがとうございます。
これが書きたくてレスしました。
Asさんも民間の就職活動も大変かと思いますが皆で頑張りましょう!
私も就職課とかで話を聞いてきました。
内定で1番取り消しが多いのは2月頃だそうです。
その頃になるとまた新卒の求人が増えるらしいです。
だから、内定を内定式の後に
取り消すって人は多いらしいです。
それに、前に企業さんに内定の話とかをしたときに、
さりげなく聞いたのですが、
余裕で3月31日に内定取り消しとかを出してくる人とかも
居るらしいですよ。
内定取り消しに当たっては企業に因っても違うみたいだし。
私はまだ内定もないので、そっちも念のため頑張らないと。
本当に、テスト微妙な点数なんで…。
何もまだしてません。その前に、点数が微妙だったので、
結果が分かるまで何も出来ないですよ。
でも、郵政ダメだったら、民間に行くつもりなので、
民間の企業で面接に行って、
面接の場数踏んでたりはしてますが…。
それはあくまで民間用だし。
いえ、私も最近同じことで悩み就職課に行ってきたので。
悩んだらまず行動ですね。
お互いいい結果になるといいですね。頑張りましょう。
返信が遅くなって申し訳ありません。並びに貴重なアドバイスありがとうございます。
おそらく郵政公社が合格すれば、そちらに行こうと思ってましたので…内定式後の辞退に可能性が残ったのは嬉しいです。
そうですね。相手の企業にも迷惑がかかる事なので、もしもの場合は就職課の方と相談して慎重に考えたいと思います。
本当にありがとうございました!!