会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ゆうこさん
私は東京都で採用なんですが、確かに資料の中にそう書いてありました。
もしかして、地域によって違いがあったりするのでしょうか??だとしたら、無責任なこと言ってしまってすみません↓↓
これから大変っすね><
わかりました。
ありがとうございました。
来年度は、民営化準備会社の日本郵政が採用します。
それに伴って、新卒採用と中途採用の2つで、民間企業と同じスタイルでの採用になる印象です。
詳しいことは、問い合わせてみるといいと思うのですが、2008年度のリクナビを参照されると良いかもしれません。
来年度は、民営化準備会社の日本郵政が採用します。
それに伴って、新卒採用と中途採用の2つで、民間企業と同じスタイルでの採用になる印象です。
詳しいことは、問い合わせてみるといいと思うのですが、2008年度のリクナビを参照されると良いかもしれません。
来年の採用試験も、公務員採用試験の扱いなのでしょうか?
以上、訂正いたします。
また、「(3)棒給表」の「(ア)一般職群級別棒給表に金額記載」があります。
郵政一般職試験合格は1級21号棒135,600円。
(高卒17号132,200、新大卒33号棒144,900とも記 載?)
(卒業から期間年齢加給は、のあったものには年1号加算)
「(11)緒手当ての支給日等」を見ると、年2~4回金額不明の手当てが。
年4棒の昇給に満足できない方は1号から2号への試験を。
「(6)級別最低資格条件」には、入社後、1号(担当)から2号(主任)への条件が記載。
(資格試験の経験年数は高卒5年、短大3年、大卒年数なし)
ご存知の方には、申し訳ありません。
よく見たのですが、私には、難しいようです。
間違いがあったら御容赦ください。
ご迷惑をおかけした皆様に、参考になれば。
今日郵政公社のホームページを見て、外務の募集があったことにびっくりしました。
説明会では外務は募集しないと言っていたのに。。。
私はアルバイトの申し込みをしましたが、未だなんの連絡も頂いていません。
待っていても仕方が無いので他のアルバイトをしようかと考えているのですが、もし郵政のアルバイトを断っても大丈夫なものでしょうか。
知っている人いたら教えてください!!
私は東海採用なんですが、資料の中にはそのような文は見つからず…??
「あなたの入社を心からお待ちしています」とはありましたが…
2次試験の時には、「退職による空きが出たところから面接のお呼びがかかるため、面接をしなければ採用はない」と言われました。これって3月の採用局面接のことですよね。
じゃあ退職者が少なかったら、2次が受かっても採用とは限らないんだ、と思ってしまって。
(一回仕事をしてみてそれから大学に進学するのも全然ありだとも思いますが。)
思ってもみなかったご意見、ありがとうございます。
何から何まで、おっしゃる通りです。
「未だ進学を考え悩むのは大きな勘違いでしょうか?」
全然間違いではないと思います。大卒の肩書きは、今の日本の社会では一生ついてまわることになります。(米国とか欧州の方が、もっと学歴にはうるさいですが・・・)
なので、生涯トータルで考えて、どういう仕事をしたいのかどのくらいの待遇を欲しいのか、大学は卒業できるまで頑張れるのか、等を総合的に考えて、進路を決めるのは大事なことです。(一回仕事をしてみてそれから大学に進学するのも全然ありだとも思いますが。)
そうなんですか。たしかに、近畿は予定採用者数の倍はとっていたので、かなりの人員不足なきがしますね。
大学生の皆様のレベルにない高3生が、割り込みました。
どうも、以前のコメントをさかのぼる内、大学生の皆様だったと気づきました。高校坊主の採用書面が皆様とは、全然異なり、偉そうにReまで出しゃばりました。
お詫び申しあげます。
高校坊主用の書面には、「採用を辞退、希望の2者択一」でした。先ほどのコメントは、決して悪意もなく、レベルの違いに気づきませんでした。多々、違和感のあるコメントですが、お許しください。
ご理解いただける方だけに、オオバカ高校生にRe下さい。
恐らく、アルバイト依頼は、事情が揃わない限り、ないでしょう。
私は直接郵便局に聞きました。
あくまで、これは私のケースです。参考にならないかも?
?お住まいからの通勤費用は1,500円程度。
?住所地からそんな遠い局には不可能。
?年末年始がいそがしい。→年始だけの短期はだめ。
?教えるのが大変なので短期ならいらない。
ということで、私の場合、提出書類には12/25~1/4と記入しましたが、12/23~1/5迄の契約を勝手にしました。
担当の方には、配達の仕事といわれ、ショック。
「民営化されたら、郵政職員は郵便配達をしないよ。君は内務だから、全然勉強にならないよ。」といわれました。
休みは1週1日、正月も出。それにしても729円は安い。
暇だし、マッいいか。内務の雰囲気でも分ればと決断。
郵政は、リストラを進め過ぎ、慢性的な人員不足です。
郵政38万人の内、12万人がアルバイト。
アルバイト賃金が安いため、アルバイト人員が集まりません。
今年度の退職者も、前年に続き多く、アルバイト人員も集まらず、10月に外務を追加採用で、2100人を急遽、決定をするほどです。
結局、人員不足が、どうしてもカバーできない地域を、内定者アンケートを利用し、電話でもして来るつもりでしょうか?
いずれにしても、アルバイト希望であれば、直接郵政に電話すれば、0k。
アルバイト希望なければ、依頼があっても断れば0k。
郵政一般内務の採用通知前に、外務申し込みの締め切りをするのも、変でしたよね。
私は、もしもの保険に、外務申し込みをしました。
当然外務試験には行きません。
おかげで、採用希望書類にどう記入したものか、悩みました。
結局、人員不足が、どうしてもカバーできない地域を、内定者アンケートを利用し、電話でもして来るつもりでしょうか?
内勤と外勤の垣根もそもそもどうなるか分らないのに。
まして、私のように内勤合格者で、外勤にも応募した方も多いはず。このアンケート(外務を申しこみましたか?)も近畿には記載されておりました。
内務で合格しながら、「あなたは外務も応募されてましたね」なんか言われて、3月に外務なんて、無いでしょうね?郵政さん?
私は、アンケートに内務に○を入れましたが・・・。
どう考えても、事業なんか、選べる域には無いと思います。
後、1、2、3月。何月より勤務可能って、どういう事?
採用は4/1でしょ。3月に配属が決まるのに、意味不明。
前倒しの採用も有りなのかなあ。それともその期間バイト?
バイトくさい。
今回の採用承諾書面には、意向調査と言う名のアンケートが、郵政の悪意の罠と感じるのは、考えすぎでしょうか?
あまりに理解不能の問いが、多いと感じたのは、私だけ?近畿だけ?
ありがとうございます。俸給表とか最初どの位置になるのか気になりますね
在学する公立高校は定員240名。
例年、国公立には20名程度合格者がでます。
なんと私は、校内では200番台。
高校では赤点も採る、大馬鹿者です。
こんな私が、公務員ねらいで消防、国、県と受けました。
全滅かと思ったら、なんと郵政一般のみ合格しました。
すでに全滅覚悟で、2流大学は推薦で合格しております。
今回、郵政には一応、採用希望を出しました。
こんな私が、未だ進学を考え悩むのは大きな勘違いでしょうか?
どの程度の学力の方が、合格されたのか、気になります。
私は近畿です。
できれば、皆様の合格レベルを大馬鹿者に教えてください。
15万程度じゃないでしょうか??
郵政公社のHPにいろいろ書かれていましたよ。。
少し心配ですが、私も3月まで保留にしています。
コメントありがとうございます!支社への試験は絶対受けたいです。。
小さい郵便局は最初だけなんですかね??
質問なんですが、採用予定郵便局長との面談は3月頃(予定)とありますが、その日程はいつ頃わかるのでしょうか??
あたしも、先日内定承諾書を了承で提出しました。
支社には、行けるのではないですか???あたしは、受けられるものであれば、支社の試験を受けてみたいと思います。
一般職からも試験を受けたら支社勤務へいけるんですかね??
色々と相談に乗っていただきありがとうございました。
本日、書類を出しました。私も、もし最終的に郵政に行くと決めたら、高校生や短大生に負けないように、しっかりとがんばりたいです。
みなさん宜しくお願いします。
参考までに…と言うか、興味があって聞きたいのですが、みなさんは希望職種の順位はどうされましたか??
総務については説明会で全く触れられていなかったため、仕事内容や分社後の位置づけについてはわかりません。
私自身も意向調査書で初めて配属の予定があることを知った職種でしたので。
返信ありがとうございます。
一般職は少ないみたいですが、総合職は結構いらっしゃいますね!
っと、一応採用希望調査書出すのですね♪私のその方向になりそうです。いろいろ考えることもありますが、入ったからには頑張りますよ。
最終合格発表日前に内示はあるのですか?
尚さんの仰るように、郵政に入る理由が「安定性と福利厚生」だけに重きを置くのはいかがなものかと思いますよ。
特に郵政は民営化のため、今の安定は保障されているものではありませんし…説明会の時に「安定を求める人には来て欲しくない!」と人事が言ってましたからね。
あと、郵政の職員の方に仕事について聞いた所…「国民の皆さんが郵政民営化に賛成したからこんな事になってるんですよ!」と恨み節を言われました。その理由としては配達時間が今までは17時までに終わっていたのに、人員整理や郵便局再編で19時まで配達しなくてはならなくなってしまった事(自分の地域では15キロ以上離れた局から配達に来てます)・今後もますます特定局に再編されたり、ますますの郵便局廃止によってユニバーサルサービスの不可能などだそうですよ。あと自分としては、土曜日も配達しているのだから…将来的には土曜日も開局になると思います。
それにもう一つ理由を挙げるとするならば、経済学的には郵貯は将来的にはジリ貧になるそうですよ。今までは金利操作で他の金融機関よりも金利が高いものだから、預金が集まってきましたが…今後はペイオフの解禁などによって、他の金融機関も金利を上げていくことが必須となる事と個人向け国際が柔軟になってる影響によって郵貯に預金が集まらないということになっていくそうですよ。
それと福利厚生の面でも、民営化5年以内に保養施設の「かんぽの宿」は廃止か売却ですよね?これって福利厚生の面で、結構大きな事ではないですか??
…といろいろ書いてしまいましたが、ココに来て合格された方々が郵政の仕事にやりがいを見出して働いてくれることを願ってます頑張ってください!!
ありがとうございます。私は、今回、一応採用希望調査書を出そうと思います。私は、第一希望として、総務希望にしたのですが、説明会の時に総務は民営化後どこの会社に配属されるかなどおっしゃっていましたか? 何回も質問してしまい、申し訳ございません。
>limeさんへ
内定先の会社を断るのは、裏切るようなもんなのでとても嫌ですが、自分の人生なんだし仕方ありませんよね。っと思い、以前数社の会社を辞退したのですが、やはり断るのは、精神的に辛いですね。
民間の内定先の同期は、総合職の方と合わせて50人強ですね。でも、私の一般事務の子は、4人くらいしかいません。
私も今年、郵政一般職を受験して合格しました。
>ゆうこさん、 ぴこさん、オレンジさん
私が合格した際にいただいた資料の中に「就職を希望する方には、採用候補者名簿の有効期間内に全員採用します」と書いてあったので、おそらく何も問題がなければ採用されるのではないでしょうか??
そこで質問なのですが、意向書の「特記事項欄」に何か書いた方いますか?
私は各事業共通のスタッフ業務を希望しているんですが、そこを志望するにあたってこれまでに取得した資格(PCの資格や簿記など)を記入したほうが有利になるのでしょうか。
それとも特にそこは考慮されないのでしょうか。
もしご存知の方おられたら情報をお願いします。
ゆうこさん>最終合格したら採用は確実なのか、私も知りたいです。私からも、どなたかご存知の方おられましたらよろしくお願いします。
去年、採用された知人に聞いたところ、家賃など半額支給されるみたいです。あと、2ヶ月ほど研修があると言ってました。皆様の判断材料になれば幸いです。
民営化後の局の再編は分かりませんが、配属は分社前に就いていた業務を扱う会社にそのまま配属になるとのことでした。
窓口なら郵便局会社、郵便なら郵便事業会社…というような。
おそらく私たちは、最初に配属決定された所にそのまま行くようになるんじゃないでしょうか。
どの業務をやりたいかは、今回提出する意向調査を「参考」にするとのことでしたが…。
職員数を考えると、希望どおりにいかないと思っていた方がいいかもしれないですね…。
公社で働いてる知人がいる人に聞いたところ、ギリギリの人員で業務をこなしているため、有給がとりにくい局もあるそうです。
制服の寸法も健康診断も受けたのですか。。
今日、就職課に聞き言ったら別に制服や健康診断受けても辞退は出来るみたいです。3月の第何週目までは辞退可能なようです。でも、「貴方の心が辛いでしょ」と言われまして…。確かに辛いですもんね。
kikiraraさんの内定先の採用予定者って多いですか?質問してばかりで申し訳ないです。
みなさんいろいろ悩んで郵政に決めようか一般企業にしようか、真剣なんだと思いますよ。何を就職の決め手にするかは各自の自由だと思います。あなたの発言は郵政一般職に決めた人を批判する、また馬鹿にする内容です。自分の気持ちを表現するのは構わないと思いますが、もう少し思いやりの気持ちを持って書き込みをしたほうが良いのではないでしょうか。
郵政が第一希望の方って郵便局で働くことが夢だったっていう人の以外はいませんよね?だって郵政の魅力ってみなさんがおっしゃるように安定や福利厚生がしっかりしてるっていうことだけだもん。それも民間になったらどうなるかわからないわけだが。
みなさんの書き込みみていると、
お金じゃない!!安定!!福利厚生!!やりがい!!って。郵政に就職することは間違いじゃないんだってすごく自分に言い聞かせてるような気がしてなんだか胸が痛い。
本当に安定がほしいのなら郵政ではなく公務員を目指すはず。
私も合格したのですが、気になるところがあって…最終合格って、採用は確実なんですか??
郵政に行くつもりなので、今持ってる民間の内定の辞退をしなきゃいけないんですが、郵政の最終決定が3月とのことなので、そこまで辞退を引っ張るのも申し訳ない…と思って。
同じ状況の方がいるみたいなので、お話聞きたいです。
返信ありがとうございます。
特定郵便局への配属の可能性が高いようですね・・・。
会社説明会のときに民営化になった後の配属の話とかは、していなかったでしょうか??民営化になっても特定郵便局のままなのでしょうか。
ずっと特定郵便局で働くというのは、私の中では少し抵抗があります。やはり特定郵便局だと人がとても少ないのでその分有給休暇など取りにくい環境なのかなって思いが強いです。