会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆様の書き込みがとても参考になりました。
私の場合、圧迫面接はなく3人ともやさしい方でした。
本番は焦って早口になってしまったので、あまりうまく答えられませんでした・・・;
質問は過去に書き込みがあったものとほぼ一致しました。
・志望動機について詳しく説明してもらえますか?
・営業は大丈夫か?
・身近な郵便局のイメージは?
・希望の部署に配属されなかったら?
・挫折を経験したらどうするか?
・過去のアルバイト経験
・アルバイトから学んだことはあるか?
・アルバイトから学んだことをどのように生かしたい?
・急いでイライラしているお客様にどのように対応するか?
もう面接も終盤であまりお役に立てないかもしれませんが、
参考にしてください。
紙のサイズはA4サイズでした。字の大きさにもよりますが、私は、志望動機が62文字で3行に入ったのでそのくらいは書けるかと思います。ただボールペンで書くので考えて書かないと入りきらなかったりはみ出したりするかもしれないので
、下書きは持っていった方がいいですよ!
コミュニケーションカードの次の3つの項目は3行ずつです。
・志望動機
・最も打ち込んだことや印象に残った体験から得たこと感じたこと
・自己PR(長所など)
※趣味・特技は1行でした。
片桐さん頑張ってください!!!
私は、コミュニケーションシートを書くときは、メモ類を片付けるよう指示されましたよー
時間も、みんなが平等になるようタイマーをセットして10分間測ってました。
地域によって違うんですかねー?それってどうなんだろう。いい加減なのかな;
正直これは厳しいというサインなんでしょうか。
みなさんの書き込みのおかげで緊張しないですぐに答えられました。
ここに書き込みされている通りの事を聞かれるのでまだ終わってない方は参考にしてがんばってください♪
明日面接なのですが、とても心強いです!!!!
うまく答えられるか自信はないですが、なるべく落ち着いて、笑顔で会話できるよう頑張ります!!!!
今晩は。僕も22日に仙台市で二次試験を受けて来ました。
面接カードは、予めメモしていた用紙を見て書いても
良かったのか、殆どの人がメモを見て書いてました。
特に注意もされませんでした。
ので、早めに試験会場に行く事を薦めます。
面接ですが、本当に親切な面接官でした。
僕が運が良かったのか、それとも緊張し過ぎて硬直した
僕を気遣ってくれたのか分かりませんが、、、
内容は、もげしさんが書き込まれている内容と
全く同じ内容を聞かれました。本当にイレギュラーな質問は
無く、具体的に受け答えをして
そして、落ち着いてはきはき、笑顔で答えればよいと
思いました。
僕は、こういった面接は産まれて初めてでして
緊張し過ぎてたどたどしく。具体性のある会話も出来ずに
10分もせず終わってしまいました、無念。
是から東北である人は、あまり身構えず。
面接カードはメモ見て書けるので。
落ち着いて受ければ、よいアピールが出来ると思いますので
頑張って下さいね!
本日東京で受けてきました。
コミュニケーションシートは集合時間に来ても15分間書く時間ありますが、その場で考えて書くと時間がないので事前に用意していくといいです。シートの内容は以前書き込みがあったので略します。
面接会場は13のブースに分かれており、隣の会話が聞こえるざわついた状態でした。
面接の内容についてはシートの内容を中心に聞かれました。
しかし、私の場合かも知れませんが3人のうち一人の方が「営業」のことについてとても突っ込んで聞いてきました。
「営業する自信はありますか?」
「営業する上で大切なことは何ですか?」
「営業のイメージは何ですか?」
なので、シートの内容に沿った対策と営業について対応できるようにするといいと思います。
コミュニケーションシートは集合時間に回収されるので、早めに会場に行くことをお勧めします。(地域によるかもしれませんが)
面接ですが私の場合
・志望動機
・郵便局は利用したことがあるか?イメージは?
・郵政公社にどんな魅力を感じるか?
・自己PR
・アルバイトはしていたか?
・アルバイトでのトラブルやその改善方法は?
・最後になにかアピールすることがあれば・・・
大体15分くらいで明るい雰囲気でした。
参考になれば幸いです!
質問なのですが、面接カードは3行との事ですが、用紙のサイズや、大体何文字くらい書けるのですか?
出来れば教えてください。
もし良かったら、面接のお話を聞かせて頂きたいです(>_<)
その○○なところに魅力を感じ、その仕事に私の長所である○○を生かしてみたいと思い志望いたしました。
みたいな感じで私は考えました。。。
ちなみに私は24日近畿で面接です。
どういったほうがいいのでしょうか???
・面接の内容については既に書き込みされているのとほぼ同じ感じです。(圧迫面接という噂を聞いていたので、面接官の方が非常に優しく緊張をほぐしてくれる感じだったのは意外でした。)
・8時半集合ということで8時15分くらいに行ったのですが、控え室の座席は指定されていて既にコミュニケーションシートが置かれていました。さらに8時半から説明開始で、すぐに回収という流れだったので、ぎりぎりに来た人は大変そうでした。
・試験室の前では、二名ほど前の方の面接時から待ちました。(まだまだの人は控え室で待っています)待っている間が結構緊張します。試験室内からベルが鳴ると入室なのですが、ベルの音が非常に小さくて聞き取りにくかったのでみんな戸惑っていました。ノックをしても返事が返ってくる試験室と聞こえないのか返事をしないのかという試験室もあったみたいです。
私が受けた地域の面接試験はこんな感じです。面接自体もコミュニケーションシートにそって行われ、あまり厳しい質問はありませんでした。「内定したらセールスは大丈夫か」とか「転勤も可能か」といった質問が多かったです。和やかなムードで進んだし、伝えたいことは言えたので自分では満足ですね。
これからのみなさん頑張ってください!!!
私は9時10分集合でしたが、10時には終わりました。
私の次は20分集合の子が呼ばれていたので、10分組は私が最後だったはずですので、1時間程度見ておけばよいと思いますよ!
私の場合朝の9時20分会場集合となっているのですが、
一番最後の人の終了時間はどのぐらいになるのでしょうか?
パンダさんの言うように、書かなくてもいいかもと私も思います。私はつっこまれてしまったので、2つに共通していた思いなどを言ってみましたが、よかったのかどうかはわかりません(-_-;)
面接官の方は、つっこみどころがある!と思ったことはかなりつっこんでこられると思います。なので、わざわざ聞かれたら自分が困ってしまう題材をこちらから提供しなくてもよかったなと思いました。
面接は、自己紹介カードをもとにした質問が多いと思いますので、自分がアピールできることをわざとつっこまれそうな書き方にする、というのも手だったなぁと終わってから思いました...何か返事になってませんが(>_<)
面接がんばってください☆☆
まずはお礼を!!細部にわたり書き込みしていただいてありがとうございます。新卒者が多い中、既卒で一度就職した方は数少ないので、とても参考になりました。
他の方はもちろんですが、二人して受かりますように♪
お返事どうもありがとうございます。
自己紹介が無いのでしたら、学校名は言う必要ありませんね。
私も言わないようにしたいと思います。
「はがきの営業」には色々あるみたいですね。
私には、お客様の家を訪問してはがきを売る、というのは(うちの家には来た覚えが無いですし)想像しがたいですが・・・何とか考えて頑張ってみます。
大変参考になりました、応援感謝致します。
私も教員免許取得予定ですが、
教員免許が郵政公社での仕事に役立つと思えなかったし
どうして先生ではなく郵政公社なのか
うまく答えることができないと思ったので
はじめから教員免許のことは書きませんでした。
どうしよう
私も教員免許取得予定なのですが、その質問に対し、くまっぷうさんはどう答えましたか?
学歴は、大学・専門・高校などの選択肢があって横にチェックを
するものなので学校名は書けないようになっています
そして、エントリーに大学名を書けない以上面接でも言わない方がいいと思います。
自己紹介は私はさせられませんでした。自分からやるべきだったのかな?(゜_゜;) で、最初に志望動機を言わされました。
はがきの営業は、そのどちらのパターンもありうるので
その場合は遠慮しないで面接官に、こういう状況ということで
いいのですか?と聞いてやればいいと思います。
頑張ってください!
近畿で面接を受けたものです。
コミュニケーションシートには大学名は書きませんでしたが入学、卒業の年を記入させられます。
面接では、葉書の営業をさせられました。面接官によって違うかもしれませんが、私の場合は郵便局に来店された方がほしい年賀状の枚数が足りず、その時どうするかという感じでした。私の場合上手くいかずお客様が帰られてしまったんですが、上手くいけば買ってもらえるようです。
売れればポイントアップになると思います。
26日でしたらまだまだ準備できると思います。面接、頑張ってください。
少し気になったので、2点ほど質問させていただきます。
コミュニケーションシートに学歴を書くところがあると思うんですけれども、学校名はわからないように記入するんですよね?
面接本番では大学名を出しても大丈夫なのでしょうか。
特に出したいわけではございませんが、最初に自己紹介をするときには言うものかなと思いまして。
もうひとつ、面接で「はがきの営業」などをなさった方もいらっしゃるようですが、それははがきを求めていらっしゃったお客様に対しての対応をしろということなのでしょうか?
それとも、特に求めているわけでは無い方の家にこちらから訪問してはがきを勧めるといったことなのでしょうか?
くだらない質問かもしれませんが、ご存知の方よろしくお願い致します。
人間関係に関する質問が多かったように思います。
・友達との関係で心がけていることは?
・職場にどうしてもウマが合わない人がいたらどうする?
・初対面の人に対してこころがけていることは?
・あなたはすぐに初対面の人にも打ち解けられる性格?なぜ?
日本語の意味はわかるのですが抽象的な感じの質問なので
いったいどういうことを知るための質問なのか把握しにくくて
答えに困りました。答えたけど何て言ったか覚えてません。
それから面接官が3人いて、それぞれ10分ずつ質問したんですけど
同じ質問をされたりして、それでも同じことを言うのも
やっぱ良くないんだろうから用意していたこと以外にも
急いで考えて答えないといけなくて大変でしたね(^^;
これからの方、頑張ってください。
オレはすでに面接を終えました。
自分の場合は去年大学を卒業して、その後、総合スーパーに勤めました。
今はその会社を退職したのですが、
その事を面接前のコミュニケーションシートに書いたら、
本番の面接で以前に勤めていた会社に関する質問が多かったです。覚えている限りの質問は下に書いておきます。
以前の会社の仕事内容、
スーパーでどのように売上げを上げる努力をしたか、
以前の会社での失敗例とどうその失敗を切り抜けたか、
仕事を辞めてなぜ郵政を志望したのか、
上司と折り合いがつかなかったらどうするか、
初対面の人と接することは気にならないか、
営業は大丈夫か、自信はあるか、
以前の会社での経験を郵政でどういかしていくか、
民営化するにあたり一番大事なことは何か、
ここまで来るのに道に迷わなかったか、
待ち時間は何を考えていたか、
入社後の目標、
やりたくない仕事をしなければならないときはどうするか、
自分の趣味と特技、
その趣味をすることで何を得たか、感じたか、
その趣味をする必要は本当にあるのか、
友人の中での自分の役割、
自分の性格はどう理解しているか、
大学時代にもっとも力を注いだこととその理由、
どのようにそのことをいかしていくか、
自分の長所をどのように郵政でいかしていくか、
仕事を辞めてから今日までどのように過ごしているか、
質問の順番はバラバラですが覚えている範囲でこんな
内容だったかな。1人20分くらいだと思いますが、
結構質問の数的には多かったです。
やっぱり新卒でなく、仕事経験者ということで、
そのことには面接官はすごく興味があるみたいなので、
まじでオレの場合はそのことについて結構質問されました。
だから、辞めた理由、以前の仕事をどのように郵政にいかすか、得たもの、なぜ郵政に転職したいのか、などのことは何を聞かれても答えられるようにしておくのがベストだと思いますよ。
オレは事前にあまり深く考えて行かなかったために本番うまく答えられなかったので。
ほかの質問はだいたいその場ですぐに答えられるような質問だと思いますんで。
オレの面接がこんな感じだっただけで、他の転職者は違う可能性もありますんで、あくまでも参考にしてください。
面接がんばってくださいね!!
コミュニケーションシートを書いてから1時間以上待合室で待ったので、それだけで疲れました--;
面接会場から、受付の方にちょっと休憩!!って声が聞こえてきました・・・。もうすでに、時間がおしていて、待ってるのに(>_<)って感じです。せめてこっちに聞こえないようにしてほしい・・・。
面接は、私の答えがよくなかったせいかもしれないけど、
3人の面接官がみなさん同じような質問をしてきたのにはさすがに、また?!って思いましたね^^;もちろん他にもいろいろ聞かれましたけどね☆
でも、結構恐そうって思ってた面接官が意外と普通だったので良かったです!!
これから受ける方、頑張ってください。
面接内容がとても参考になりました!
それで、どなたか北関東の利点を教えていただけないでしょうか?
地元は福島なので、動機に困っています…
とても厳しい面接でした!!
初めの段階から試験管には笑顔は無かったです(※人当たりは良い方なので、結構自信があったのですが・・・)。
私はその日最後の面接だったのですが、私の前に面接をしていた人も皆落ち込んだ表情をして帰っていったのを覚えています。
面接の内容も、ここに皆が書き込みをしているような内容ももちろんあったのですが、それ以上に奥が深い銀行・保険業務の内容まで聞かれました。
こういった事に関して深いところまで調べる事を怠った自分が悪いと感じており、反省しています・・・。
面接を受ける場所にもよると思いますが、これから面接を受ける方は覚悟して望んだほうが良いと思いますよ。頑張ってくださいね!!
集合時間になった時点で待合室へと通されてコミケシートは入室順で、15分以上は記入時間があったと思います。
30分毎に30人くらいの単位で呼び出しを受けて会場前の椅子に案内されました。中はブース形式で13くらいに区画分けされており、他の受験者と声が混線する感じの印象を受けました。
そして肝心の内容ですが…
ブースによるのでしょうか?遠回りして聞かれたため…時折、何を聞かれているのかわかりませんでした。それと、3行しかない志望動機も具体的に聞かれること無く(言いたいこと沢山あったのに…)と民間しか受けたことが無い自分にはかなり厳しい面接でした。また、面接官の方も民間は「良いとこ引き出そう」って感じにしてくれますが……と民間との大きな差を感じる面接だったと思います。
私の覚えている限りでは
・ココまで迷わなかった?
・身近な郵便局の率直な印象は?
・↑のダメ出しについて改善するためには?
・サークルの規模と役割は?
・アルバイトの具体的な仕事は?
・学校で一番楽しかった事は?
・あなたが誰にも負けない点は?
・仕事をするに当たって気をつけるべき点は?
・社会人に必要なものとは?
くらいだったと思います。
私からのアドバイスですが、コミシートは3行ずつしかありません。しかし言いたいことを具体的に書かないと、それが全部と思われてしまう場合がありますから注意した方が良いと思います。
それと結構厳しい事言われるので、心してかかった方が良いと思いますよ!負けないところを言ったら…「あ~君基準ね」とか失笑されましたから(笑)
あと、終わったあとはブースの方を振り向かないのも必要かと思います。試験官の反応が丸見えです…自分は首傾げて笑われたような…
自分はダメ感たっぷりなので、内定先の民間で頑張ろうと思いますが…これから受験される方はしっかりと準備をして望めば大丈夫なのでは無いかなと思います。大変な面接ですが、これを乗り越えて頑張ってください!
聞かれた内容は大体皆さんと似てました。
下記に無いかなぁと思うのだと...
・卒業後何をしていたか?(私は既卒だったので。)
・資格の欄に教員免許とあるが先生にはならないのか?
・親友は何人くらいいますか?あなたはその親友からどんな 人間だと言われますか?
・仕事をする上であなたの長所をどう生かしますか?
・営業をする上でどんなことに気をつけますか?
などかなぁ。他に思い出したらまた書きます。緊張されると思いますが、笑顔でがんばってください☆
コミュニケーションシートは、下に書いてあるので省略しますが…
面接での質問について書き込みます。
面接官3人
・緊張してますか?
・大学の学部について
・志望動機を具体的に
・営業はできますか?はがきをどうやって売りますか?
・ノルマについてどう思いますか?
・趣味について
・アルバイトについて(かなりメモ取ってました)
1番困ったこと等
・自己PRについて少々のつっこみ
・部活について
中学・高校では何をしていたか。
なぜ大学でそれを続けなかったのか。
・話を聞いていると負けず嫌いという印象を受けますが、どうですか?
・最後になにかありますか?
・受かったら、郵政にきてくれますか?
まぁ、こんな感じでした!
雰囲気はすごく和やかで、落ち着いて話せましたw
時間は15分くらいだと思います。
これからの皆さん、頑張ってくださいね^^
参考になるかわからないけど忘れないうちに書き込みます。
コミュニケーションシート10分
・職歴
・最終学歴
・資格等
・郵政一般職採用試験を受験した理由(志望動機)を書いて ください(3行)
・あなたが今までに最も打ち込んだことや印象に残っている
・体験について書いてください(3行)
・あなたの趣味・特技について書いてください。(1行)
・自己PRを書いてください(3行)
控え室で住民表記載事項証明書と1次試験合格通知書を渡し受付をしてから席に着席。人数がある程度そろったら10分間のコミュニケーションシート記入開始!私の場合資格結構持っていたからそこに時間費やし、自己PRが最後まで書けなかった。コミュニケーションシートが書き終わったらそれを控え室から面接室へ持っていく試験官。少し時間がたってから○○さん!って私が本日一人目!!
試験官にノックをして返事がなくても入ってください。面 接が終わったら先ほどの控え室に報告してください。など 説明があり、いよいよ本番!!
コンコン。「どうぞー。」失礼します。いすの横に着き、 ○○です。よろしくお願いします。椅子に座り、中央の
面接官の第一声「今日はすばらしい秋晴れですね~」か
ら始まり、
・今日会場までどうやってきたの?
・受験したきっかけを詳しく知りたいんだけど?
・今はどういう生活しているの?
・部活動でのあなたの役割は?
・長所・短所
・自己PR
・営業について
・お客様にどう接するか?
・郵便局の商品に何があるか?
他にもいろいろ聞かれたけど忘れてきた。私が焦った質問は「郵便はがき目の前にあったらお客様にどうやって売る?」と「あなたの前に横断歩道があって赤信号で小学生が渡ろうとしている状況であなたはどうする?」です。とにかく質問で聞かれるようなことは全て言ったような気がする。抽象的な発言をするとすぐ突っ込まれるよ!自分で考えた回答でそこから次に何を質問されるかなどを予想しながら、自分の回答に欠点を見つけながら対策するのがポイントだと思うよ!コミュニケーションシートも大事だけど、その内容が自分で声に出していえるかの方が重要だと思う。意外と実際に本番になって面接受けると緊張とかで思っている以上にうまくいかものだから。しっかり準備したほうがいいよ。私の場合自己PRが時間なくて書けなくてそのことを突っ込まれたけどしっかり自己PR言えたからよかった。とにかく熱意。郵便局で働きたいという思いを熱くぶつけよう。まずは面接室に入ったら、大きな声で挨拶して気合を入れよう!
みんなが合格しますように(^-^)
(みんなもっと書き込もうよ!この掲示板書き込み少ないよ)
というわけでわからないことあったら書き込んでね。わかる範囲で書き込むよ。みんながんばれー!(自分も)
私はかなり緊張してしまい、うまく話せませんでした(>-<)
もっと早くから対策をしておくべきでしたね。
26日ならば、まだまだ時間もありますし、対策を頑張ってください☆
自分のことを棚にあげてなんですが・・・対策をきちんとしておけば、それが自信につながって、落ち着いて面接に臨めるのだと思います。
明日面接試験です。
志望動機思い浮かばない…
大変参考になることが書かれていてこれからの面接試験に役立てたいと思いました。自分は26日に試験なんですが面接はかなり緊張するんでしょうか
明日、面接の者です。
コミュニケーションシートを書かされるようですが、
字数はどれくらいなのでしょう?
10分程度との書き込みがあったので、それほど多くは書けないと思うのですが。
ご存知の方、教えてくださいm(._.)m
先ほどの書き込みで、「コミュニケーションシートや受験申込書を見ながら~」というのは、「試験官の方」が「見ながら~」ということです。
わかりにくい表現で、すみませんでしたm(--)m
この掲示板のことを先日知り、内定者日記や掲示板がとても参考になりました。ありがとうございました。
といことで、たった今、面接受けてきました☆
そこで、面接の様子を簡単にお知らせします。
まず、受付後、控え室に通されます。控え室は座る位置が決まっていました。
集合時間になると、試験の説明があり、その後、コミュ二ケーションシートを書きました。書く時間は10分間!
手際よく書かなければ、書き終わりません。私は最後まで書けませんでした・・・(;-;)
シートの内容は以下のとおりです。
・志望理由
・部活・バイト・ボランティア等を通して、得たこと、感じたこと等
・趣味・特技
・自己PR(長所・特徴)
*2つ目がうろ覚えです・・・ニュアンスが違うかもしれません。ちなみに、私はサークル活動について書きました。
その後、自分の番まで控え室で待機。私は、5番目だったので、1時間以上待ちました。
面接は、個人面接で3人の試験官がいました。
私は、ニコニコした方が進行役で和やかな雰囲気で進みました。面接中はコミュニケーションシートや受験申込書を見ながらでした。
面接での質問は以下のとおりです。
・志望理由
・部活・ボランティアについて
・自己PR
・就職活動中、日本郵政公社以外にどこを受けたか?その結果は?
・今まで、どんなバイトをしてきたか?
・民営化するが大丈夫か?他の民間企業と比べて日本郵政公社の魅力は?
・転勤は大丈夫か?転勤についてどう思うか?
・土日祝日の勤務は大丈夫か?
・営業はできるか?自信は?
・内務希望だが、外務に異動になることもあるが大丈夫か?
*質問の順番はこのとおりではありません。また抜けているものもあるかもしれません。緊張し過ぎたせいか全部を覚えてなくて・・・(^-^;)
3人の試験官からそれぞれ3つくらいずつ質問がありました。
自分の面接が終わると、控え室に戻り、控え室の方に終了したことを告げ、帰りました。
これは、鹿児島でのものなので、地域によっては違うかもしれません。少しでも、みなさんの参考になればいいのですが・・・
これから面接の方、頑張ってください(*^-^*)
来週面接を受けるものです。面接の前にコミュニケーションシートを書く地域もあるそうですが、どこも同じなのでしょうか??(>_<)
面接受ける方、一緒に頑張りましょうね!