会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用説明会に参加した際に、今年の採用者は概ね特定局への配属になるという趣旨のお話がありました。
地域によって若干異なるのかもしれないですが、東京ではそのような説明がありました。
業務内容の説明も、特定局の窓口業務への
配属を前提に進められている感じが強かったです。
>limeさんへ
私は、金融ではないのですが、制服がある会社です。
以前、内定式に行き、その時に制服のサイズなど書きました。しかももう健康診断もしてしまったので、もし断ることになったらとても断りにくいです...
なんかもうどうすればよいのかだんだん分からなくなってきました(>_<)
私も大卒です。同じですね!
もしかしたら同期になるかもしれませんね(^o^)
企業の方の結果待ち・・・ということですが、悩みますよね。
私は1社内定を頂いていたのですが、郵政にしました。
私自身が、「地元で長く勤めたい」という思いがあるので、そう考えると福利厚生や安定性の面でこちらの方がいいと判断しました。それに、地元がド田舎なので勤務地の希望が通りやすいかな・・・という考えもあって。あとは、長年年末年始にはバイトでお世話になっていたので、親近感がある・・・というのも(笑)
勤めてみて想像よりも辛い!と思うことも出てくると思うけれど、それはどんな会社とかでもあると思う。それだからこそ、自分が選んだことに対して後悔したり、人のせいにしたりしないように、ギリギリまでじっくり悩んで考えてみる・・・というのもいいと思いますよ。
民間を経験したものからすれば、確かにお給料は安いと言わざるえません。ですが、それ以上に絶対に破綻しないという安心感を基準にしたらどうでしょうか??
郵政公社はなんだかんだいって何かあれば国は、必ず助けてくれます。しかし民間はどうでしょうか??確かに今は、好景気になりつつありますが所詮、景気は、好景気と不景気の連続です。
そして何より、今回の景気回復は、以前のように日本の成長ではなく、各企業がリストラや事業の縮小によってなされた景気回復であるといえます。つまり、自らが血を流して痛い思いを
してなされた景気回復をいう訳です。
やっぱりそう考えると景気に影響されない公務員はもちろん郵政もそれに当たると思いますよ。
今は全く別の業種でお仕事しています。なので、うれしいです。
比較的小さな郵便局ということですが、何か意味があるのでしょうか?
でも、やはり悩んでいる方も多いですよね。私も皆さん同様悩んでいます。
もし、掲示板に書き込んでいる質問が分かる方居られましたら是非アドバイスのほどよろしくお願いします。
>nanaさん
初めまして。私も勤務地気になります。知り合いが10年前に郵政で勤務していたんですが参考にならないと思いますが聞いてみました。
試験時に提示した区分で2週間の泊まりの研修があり、研修後区分内の各ブロックに配属されます。
そして、ブロック内の普通局を人事調整等によりクルクル回り、人手不足のところなどがあったところで決定するようです。
知り合いは普通局だったので3事業全てを行うわけではなかったので研修は短かったようです。
でも、もう10年くらい前のお話なのであまり参考になりません。
ただ、来年度採用予定者も研修所での研修はあるようなので、今回は特定局採用なので期間は長くなりますよね。2~3ヶ月って聞きます。
>kikiraraさん
返信ありがとうございます。
私もです。民間の方は同じ金融とかでしょうか?もしくは制服等ありますか?
私のところは金融系で制服があるんです。寸法はまだ測ってないのですが、やはりこういうのを作ってしまった場合は辞退しづらくなりますよね。
郵政の今後の流れが明確でないだけに、どうすればいいか分からないですよね。
私も迷ってます。まず、全体の窓口業務と、いずれかの業務で迷ってるんですけど、窓口は憧れてたこともあり、窓口やりたい気もするし、私も郵便貯金は自分を高めれそうな気がしてまよってます。みなさんどのようにしましたか?
私は来年からこちらで働くことを決めています。
ところで意向確認シートを記入しているのですが、一つとても迷っていることがあります。それは希望事業です。郵便・郵便貯金・簡易保険とあるのですが皆さんはどこを希望されていますか?私は漠然とですが、郵便貯金が自分を高めれそうですし、刺激があって良いかなと思っています。ただ民間含めて金融関係の仕事は激務と聞くのでそこが不安なのですが…また働く事業で今後、給料も違ってくるのでしょうか?分かる方いらっしゃったら教えてください。
合格おめでとうございます。私の友達は、ある民間会社で8ヶ月ぐらい働いて、去年、郵政公社に入社しました☆話を聞くと、やはり大変みたいです(・。・:)友達は、4大を卒業したのですが、郵政の試験では高卒の方で受験していました。給料の面では、やはり安いみたいです。年を重ねていっても、そんなに給料は上がらないみたいです…。
一応、民間企業から数社内定をいただき、考えて1つに絞りました。しかし、内定の出ている民間の企業と比較し、郵政公社は、給料はとても安いのですが、有給休暇が民間企業の倍近くあります。長く勤めることを考えると郵政公社の方が魅力的なのかな・・・と思います。
また、プライベートと仕事を両立したいと思うと さーやさんがおっしゃるように民間企業よりも郵政公社の方がよい気もします。
どうしましょ・・・。
また、私は既婚者なのですが面接でも特に言う機会がなかったため、言ってないのですが、後から言って、採用が取り消しになるということはありえますか?
誰か知っている方がいましたら教えてください。
私も、近畿で採用をもらいました。わたしは大卒なのですが、お二人もそうでしょうか?他の所で1社選考中の所があるので、正直悩んでいます。給料もそちらのほうがいいし…。けど、そこは一般企業なので、残業は、郵便局より多いかもしれないし、まだ内定をもらえるかわからないしというので悩み中なのです…。しかし、もしココで働くことになれば、同期になるのですね(*^-^*)顔が見えずとも、知っている方がいれば安心です…。友人で郵政を受けている子がいなかったので。
色々と悩んでいましたが、お給料は低くても、
ちゃんとした休日をいただける方がいいので、郵政にします。また、自分の趣味などをする時間やゆとりも郵政の方があると感じています。
判断基準が甘いかもしれませんが、
仕事を精一杯頑張って、お休みもいただける、メリハリのある生活を送りたいからこのように決めました!
しかし、正直悩んでます。現在、公務員で結果待ちのものもあるので・・・できたら、地元で働きたい!という思いが強いので、勤務地によって決めたい!というのが本音です。なにせ、離島が多い地域なもので・・・
しかし、limeさんも言うように、勤務地が決まるのは、だいぶ先の3月頃のようです。そんな勤務地も決まったギリギリの時に辞退なんてしてよいのでしょうか?
そもそも、意向書に「就職を希望する」と出しておいて辞退なんていいのでしょうか?
仮に、意向書を提出後に辞退できる場合、いつまでなら辞退は大丈夫なんでしょうか?
質問ばかりで、すみません。
もし、わかる方がいたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
ですよね…。
失礼ですが、民間等の内定はお持ちではないですか?
私は持っているので、そちらとも比較したいと思ってます。ただ、業務などには大差がないので比較っても大したこともできないのが現実で、実際に入らない分からない部分が多いですからね。困ります。
>りーだーさん
りーだーさんのように違った意見聞けてよかったです。
学歴区分で給料が違うので全てに対して平等というわけではなさそうですが、これからは成果主義ですしそういう考えを持つことも必要ですよね!
やっぱり安定性と福利厚生に魅力を感じますから。
それに年齢とか学歴とか社会に出たらあんまり関係ないんじゃないかなぁ。仕事ができるかできないかの世界だと私なんかは思うんですけどねぇ。
私なんかは大学でも浪人生の子が友達にいたけど気にならなかったし(というかかなりの間気付かなかった)
バイト先で年下の子に教えてもらうのもそれほど気にならなかったかなって思います。
これから出会う人に対してこの人は高卒で大卒で、年下年上だからって目で見るのは何だか間違ってるんじゃないかなぁって思います。
案ずるより産むが易し!などと楽観主義者の私は思ってますf(^-^;)
そうなんですよね~。やはり同世代が多い方が心強いですし、高卒の年下の先輩にお仕事を教えてもらうというのも、はっきり言って少し抵抗があるのですよね。そんなんだったら、大学行った意味が・・・。とも思っちゃうのですが、やはり安定や福利厚生が魅力的ですので、とても迷います。
私も同じく合格しましたが迷っています。郵政は給料は安いですが、ボーナスなどはどのぐらいいただけるのか気になります。民営化されると月々の給料もボーナスも減らされてしまうのでしょうか(>_<)どなたかわかる方いたら教えていただきたいです。
あとは特定局だと人間関係も不安です。人数が少ない中でうまくいかなかったらと思うと心配になりますね。私も今内定しているところと比べてみて考えたいと思っています。
ということは、郵政公社をまだ辞退しないで、勤務地など具体的に出てから決めるということですよね??でも勤務地がどこになるのか決まるのにまだまだ時間かかりそうですよねっ(>_<)
私も同じような理由で悩んでます。
安定も魅力ですが、福利厚生の良さも魅力の一つです。
ただ、今回の合格者に占める大卒者の割合が過去最低ですよね?そして、今年の景気から就職先を既に決められている人も多く辞退者も多いかと。すると、さらに大卒者が減って6割強が高卒や短大卒になるのかと思うと少し抵抗があります。やはり同世代が多いと心強いですし。
>mameさん
書き込みに勤務地等が決定したら民間と比較した上決断するとのことですが、すると今回提出する意向書は「保留する」ではなく「就職を希望する」にして提出するということでしょうか?今回通知に同封されていた手紙を見ると配属先が分かるのは健康診断終わった3月あたりですよね?間に合うのですか?
私も大学4年で、今回合格しました。民間の内定と比較して具体的に給与がいくらか、あと勤務地がどこになるのかがわかってから決めたいと考えています。
私は大学4年ですが、今回の内務職のレベルは、高卒程度のレベルですので、大卒でも初任給は、16万いかないみたいですし・・・。でも民営化になると言っても安定は、していると思っています。
今回、合格した大学生のみなさんは、どのような考えですか??
私は、某大手物流会社から内定をもらっています。
郵政の一般職受かったんですが、具体的に尚さんが郵政を断る理由を教えて頂きたいです。
よければ返信をお待ちしています。
がばいうれしか。
なまら嬉しい!!
4月から一緒にがんばりましょう♪
残された本命(笑)だったので、ここに行きたいと思ってます。
私はここ目的でしたんで、もちろん行きますよー。
しっかり働かせていただきます。
どうしようか、今とても迷っています。
来週のほかの公務員試験の結果がダメなら郵政に行こうと思っています。今から民間を探すのは大変なので…
でもやっぱりいろいろ考えて民間に行くことにしました。
今の不安定な郵政公社では何かと心配なので…
将来のことを考えて決めました。
合格して4月から働くみなさん頑張ってください。
私も見ましたよ。
どうなるんでしょうか。それらも加味して今後考えていく必要もあるかもしれませんね。
いよいよ本日が発表ですね。
皆さんと一緒にいい結果が出ていますよーに!
24日に内務試験の結果が出る中で、今日衝撃的なニュースを見つけてしまいました…日経新聞によると、「郵政公社の早期退職1万4千人」らしいですよ。。。しかもその理由が民営化されて仕事が複雑になるのが嫌だからとか、積立金が潤沢だけど民営化されたら保証されないかららしいですよ…
本題に戻りますけど、-1万4千をカバーする新採(私たちですが…)が内務+外務で6千人…単純計算でも8千人足りません(泣)仮に郵政に入れたとしても、自分たちが激務に耐えながら頑張らなきゃ!という事になります。
しかし自分の地域を例にしてみると、地元の郵便局が特定に変わった頃から配達時間が滅茶苦茶になってきてます…現場の方たちは頑張っていらっしゃるんですけど、歪みが出てきてしまっているのかもしれませんね。
ドキドキです。
みなさんも私も合格してますように!!!
ダメだと思いますか?
郵政公社っていう以上は「御社」だと思うんですけど、他にどうやって呼んだら良いんでしょう?
あと、郵政公社の前の郵政省時代に一般職受けていた人ってどうやって呼んでいたのかも若干気になりますよね。。
私もそれ、すごい気になっていました!
まだ公務員の位置付けだけど、会社になるし・・・??
とか悩みますよね。
私は御社でいいのか分からなかったので、「こちらの組織」とか別の言葉で言いましたよ。
私は先月 内務の面接を受けたのですが、「御社」と言っていました。みなさんはどうですか?
”御社”と言っても問題ないのでしょうか?
もしくは、みなさんどのようにいわれてましたか?
去年までは内務と外務同時に募集が掛かってたから、
そこで比較をした限りでは、内務のほうが倍率高いです。
今年は当初、内務のみの募集だったので、
この時期に募集が掛かって、
外務の倍率がどうなるか分からないですが…。
ですよね。募集がある。ってことで舞い上がってました。
受験できる年齢って内務よりも高いんですよね。
やっぱり、同じ感じのような気がしますね。
郵政は福利厚生もしっかりしていますし、環境としてはいいと思います。
しかし、男性などこれから家族を養っていくこと等を考えるとやはり給料は気になるところだと思います。
少なくとも、一概に給料を気にするしないということを指摘する必要はないと思いますよ。何を就職する上での条件にするかは個人の自由なんですから。
私もそう思います。
給料は長い目で見た方がいいし、休暇もたくさん取れるのだから・・・と思うんですけど・・・。
関東でも手取り11~12万なんですかぁ><
私は地方なので、もう少し低くなるんですね。きっと。
情報ありがとうございます!
うちの局には貯保外務に女性がいますよ~
私は大卒で、基本給14万弱で、調整手当てがついています。ですが手取りは12万か11万です。少なすぎます。民間に就職した友達は手取り16万と聞いて悲しいです。